Иногда срывает. Ибо. А караван с лекарством из славного города Амстердама застрял во льдах и мы с друзьями каждый день узнаём ледовую обстановку на Северном морском пути.
Сегодня суббота, а это значит, что надо срочно выпить водки. Так-то набухаться можно и в будний день, просто труднее нужной компанией собраться. И тогда мы воспаряем. И бьём каких-нибудь несчастных по морде. Или нас бьют. Страна гладиаторов и гладких баб.
Ну вот, ещё не напился, а уже о бабах. Неправильно это. Для начала надо душой размякнуть, выкинуть из сердца неустроенность, набраться здорового цинизма-оптимизма.
Пьянствовать надо весело. Начинать с малых доз. Дальше по обстановке: если мало водки, то приложить усилия к пополнению запасов, если нет баб, позаботиться об их наличии, а если всего хватает, то надо что-нибудь учудить.
Было. В постперестроечные годы. Собралась компания молодых придурков, полных шальной энергии. За окном - 1 апреля. Скучно. А слабо самим себе праздник устроить? Да легко. Даёшь свадьбу. Организовали Holiday Club.
Жених во фраке. Невеста в белых кружевах. Друг друга не знают. Оба молоды и красивы. Приглашенные гости ни о чем не догадываются. В разгар феерии, ранним утром, с дачи приезжает отец невесты. Понял так, что дочь беременна и от родителей сей факт утаила. Пришлось гостям говорить правду. Смеялись уже на улице. А жених повёз невесту к себе домой, там дверь открыла мама, увидела этакую парочку и тихо сползла по стеночке. Недели на три совместной жизни молодых хватило.
Потом устроили похороны. Никто добровольно хорониться не захотел, пришлось бросать жребий. Повезло мне. Делать нечего, поехал заказывать гроб. К плотникам зашли со двора, минуя бюрократов. За две бутылки водки, а это в связи с антиалкогольной компанией тогда было лучшей валютой, договорились о симпатичном гробике. Спрашивают о росте покойника, друг предлагает снять мерку с меня. Нам объясняют, что покойники на десять сантиметров вытягиваются. Договорились на метр восемьдесят. Спрашивают, когда нужен гроб, завтра или послезавтра? Отвечаем, что через неделю. Тут плотники малость обалдели. Подумали, что мы мафия, клятвенно пообещали всё сделать в лучшем виде.
Через неделю изделие деревянных дел мастеров мы привезли на чердак жилого дома и там разукрасили в растаманском стиле. Мне особенно понравились на чёрном фоне таксистские жёлтые шашечки по бокам и оранжевые голые пятки на торце. Надписи на гробе: "Тише едешь, дальше будешь", "Не прячьте ваши денюжки", "Он любил и страдал". Цветочки кругом. Оставили произведение искусства сохнуть. Ранним утром на чердак зашла работник ЖЭУ. Увидела, получила удовольствие, вызвала милицию. Те позвали телевидение. Мы, ничего про все эти движения не зная, поздним вечером пришли и спокойно гроб с чердака забрали. А на следующий день с открытыми ртами смотрели местные новости. "Одна из местных бандитских группировок хоронила своего члена". Показали со всех сторон разрисованный гроб. Красивый такой. "Милиция устроила засаду, но злоумышленники оказались хитрее и гроб сумели унести". Хы.
На поминки также наприглашали непосвящённый народ. Полумрак, горят свечи, играет торжественная музыка. И покойник в гробу. Но народ у нас простой, подумаешь покойник, было бы выпить и закусить. И сколько я тогда приятных слов в свой адрес услышал. Каждый подходил и лично с покойником выпивал. Без закуски шли, гады. Дальше туман, но помню что требовал накрыть крышкой. Под утро гроб торжественно сожгли около городского кладбища. Хорошо хоть бесчувственное тело не забыли из него вытряхнуть.
Затем планировались проводы друга в Америку: покупается билет на самолёт в какую-нибудь Тмутаракань и жертва в полубессознательном состоянии отправляется покорять дикие земли.
По финансовой причине не получилось.
Да, сейчас мы стали старше, озабоченнее. Встреча друзей в количестве больше трёх человек уже праздник.
Жду, жду друзей в гости. Наконец звонок в дверь. Вваливаются друзья, звеня бутылками. За что пить будем? За мир во всём мире. За честные глаза своих подруг.
И начался симпосиум, то бишь совместное распитие.
Сегодня двое женатиков завидуют двум холостякам. Может девочек позовём? Вздыхают женатики, им проще в космос слетать. Это значит, что выпито мало. Подождём.
Лёха рассказывает историю, клянётся, что чистая правда: боцман зовёт салагу в Дворец Спорта кататься на коньках. Начальство, не отказать. Затарились по дороге водочкой. Катаются. Круг сделают - накатят. Много кругов накатали. Утром проснулись в вытрезвителе. Получают свои вещи, а им вместо ботинок коньки выдают. Спрашивают бедолаги: из Дворца Спорта нас забрали? Нет, отвечают, в ресторан вы ломились. А ресторан на другом конце города. Стоят два похмельных кадра у дороги, пытаются поймать машину, добраться до своего судна. Никто не останавливается перед придурками на коньках. Но всё-таки добрались. Команда на борту собралась, ржёт, наблюдая, как боцман с матросом гремят коньками по металлическому трапу. Боцман удивляется: херня делов, чего смеются, мол, бывали залёты и посильнее.
И вот разговор заходит о главном: а чего это мы тут сидим? Пора выходить на природу. В смысле в кабак. Женатики мнутся. Домой, видите ли, им надо. Зачем? Завтра же не на работу. Ну, если только ненадолго. Ага, на полшишечки. Вываливаемся в синий морозный воздух и чинно вступаем в питейно-танцевальное учреждение. Ах, сколько блестящих глаз, что даже неловко.
Ох уж эти танцы, с какими только телами не познакомишься. Адреналин смешивается с алкоголем, включается подсознание.
Утром искоса разглядываю спящую незнакомую девочку в своей постели. Рыжие волосы, конопушки, на мой вкус их даже маловато, тихо сопящий носик. Чуть приподнял одеяло. Фигурка стройная, грудь маленькая, рыжая лиска. Хороша. А зовут её? Не помню. И на танцы я её не приглашал. Как она оказалась в моей постели - искренне не понимаю.
Позвонил другу Лёхе, женатикам звонить поостерёгся, тихо спросил его к телефону.
- Лёха, привет, ты как сам?
- Башка трещит, а так нормально. А ты как?
- Тяжело. Как мы вчера расстались?
- А ты что, не помнишь? Ты же вчера драку устроил с каким-то мудаком, за спиной у тебя сидел, выступал много. Весело было. Потом прибежала охрана. В общем, тебя выгнали.
- И всё?
- Да нет. Пришлось нам всю их компанию шугануть, с разборками полезли. Дали им пару подзатыльников на улице. Юрка фонарь под глаз получил, за что передаёт тебе отдельное спасибо. Других потерь нет. А ты куда исчез, я тебе домой звонил, девочку провожал?
- Наверное, она меня провожала, спит вот сейчас. Как я с ней познакомился, кстати, не прояснишь?
- Так она вроде подружка придурка, с которым ты бился, сама за тобой на улицу выскочила.
- Ага.
Но девочка уже не спала. Смотрела на меня смеющимися зелёными глазами. Я отключил телефон и подумал - добыча. Стало смешно. Давно меня так не заносило. Попал под влияние друзей. Они виноваты. А я белый и пушистый. И напустил на себя строгий вид.
- Как самочувствие? - спросил.
Как же ,блин, её зовут?
- Замечательное. Приятно, когда девичья честь дважды за вечер сохранилась.
- Понимаю, - сказал я, ничего не понимая. - А почему дважды?
- Когда спас от грязных домогательств, и когда назначил на должность грелки.
- Хм. Гм. - Подвёл я резолюцию, наслаждаясь скользящими прикосновениями под одеялом.
Потом я ей предложил познакомиться.
Так началось наше с Леночкой совместное пребывание в этом подлунном мире. Почему в подлунном? Слышали песню "Чукча в чуме ждёт рассвета, а рассвет наступит летом"? Это и про наш город. А ещё у нас белые медведи по улицам ходят, семечками торгуют.
Встречаюсь с Леночкой каждый день. Самоваром свечусь. Друзья завидуют, поэтому от них пока подальше.
- Слушай, подружка дорогая, ты такая красивая.
- Скажешь тоже.
- Правда, правда. Глаза твои как звёзды лучистые, щёчки как персики самаркандские, губки как роз лепестки, ушки как ...
- Ушки как что? Как лягушки?
- Как подушки.
- На что это ты намекаешь?
- Умница ты моя.
Друзья волнуются, куда, мол, пропал человек? А человек просто-напросто утонул в зеленоглазом омуте.
Из чего же сделаны русские девчонки? Ведь не только из самых красивых в мире округлостей. Глубоко задумался. Нет ответа.
Пренебрегая холодными злыми ветрами, встречаю и провожаю Леночку домой после работы, и чувствую себя школьником. Добродушно поругиваюсь, когда замечаю быстрые оценивающие взгляды её подруг. Кости мои давно перемыты, а душа чиста.
Что девушкам надо? Все звёзды с неба, огромные букеты роз, норковые шубки. Список, в общем-то, бесконечен. Но иногда кажется, что если девушка любит, то может с норковой шубкой подождать. Некоторая наивность - это тоже черта мужского характера. Братья, хватит врать самим себе, неужели ваша любовь не заслуживает благородными мехов и бриллиантов? То-то же.
Крепко крепко обнимая Леночку, разговариваю с ней по душам, надеясь выведать всё самое сокровенное.
- Леночка, а что для тебя любовь?
- Доверие.
- Ты ничего не путаешь? А как насчёт полёта в сказку?
- Можно и полетать, но лучше жить-поживать, добро наживать.
- Приземлённые, девушка, желания.
- А я смотрю, ты в облаках витаешь, потому до сих пор и не женился?
- Ждал тебя.
- Ну вот она я. Можно даже пальцем потрогать.
- Каким пальцем?
- Дурак.
Я, конечно, дурак, но дуракам счастье. Веками проверено.
Хотя счастье не бывает вечным. Вот хорошо с Леночкой, но всё чаще хочется напиться, а то и уехать на край света, хотя куда ещё дальше. Значит где-то что-то не так. Понимаю, нет во мне скромного обаяния буржуазии. И Леночка, озирая мой скромный быт, становится какой-то слишком задумчивой. Какие мыслительные процессы в её прелестной головке происходят? Боюсь и догадаться. Так-то самое тайное желание женщин - это выйти замуж и потом нихрена не делать. Прикидываю финансовые перспективы. Хоть воровать иди. И пойду ведь.
Кстати, большая грудь у женщин в процессе эволюции образовалась для того, что бы сманивать самцов с деревьев.
- Алло, Леночка, ты придёшь сегодня ко мне?
- Некогда мне. Не могу, не в настроении. Буду сидеть дома, хочу побыть одна. Всё, крепко целую. Не обижайся.
- Девушка, скажите правду, у Вас есть любовник? Признавайся.
- Может и есть. Пока. Я тебе вечером перезвоню.
Ну и хрен с вами.
Что делать? И я, интеллигент в нулевом поколении, пошёл из дома куда глаза глядят. То есть по старым явкам.
- Здравствуй Иришка, - разлетелся в открывшуюся дверь, и споткнулся о полуармейские ботинки 45 размера. Что ещё за херня? Оторвал взгляд от ужасных ботинок, поднял голову, а на заднем плане, то есть на кухне, здоровенный мужик стоит, обличьем как славянский шкаф цвета хаки. Гранитный памятник. И, похоже, памятник этот мне. А не боюсь таких. Идиот косит под спецназовца. Поэтому на шкаф-памятник ноль внимания.
- Ну, здравствуй, так чего хотим? - кисло поинтересовалась подруга моя старинная, экстремалка траха.
- Эта, типа... Да мимо вот проходил, хотел в кино позвать. Про индейцев. Лосиная голова называется.
- Да уж, - протянула Ирина, - когда в следующий раз в кино соберёшься, так мимо и проходи. Прощай.
Обижена подружка моя бывшая, значит ждала. Вот и нашла себе гранитно-деревянного. А чего, спрашивается, ждала? На что надеялась? С её то шлейфом мужиков. Мне не надо. А им вместе хорошо будет. Ну и замечательно.
- Удачи. Прощай.
Ноги сами принесли к старому товарищу по наркомании.
- Привет работникам глючного фронта!
- Привет энтузиастам. Заходи. Героин будешь?
- А кофе есть?
- Значит отказываешься?
- Щас.
Шприц-инсулинка ласково лёг на ладонь. Чёрный резиновый поршенёк протолкнул прозрачный раствор в кровеносную систему. Смеркнулось.
- Ты знаешь, Димитрий, в чём несовершенство мира заключается? - спрашивал я своего товарища непослушным языком.
- Когда нет лавэ, и в долг уже не дают, - отвечал потрёпанный жизнью нарком.
- И заставляют жить по своим правилам. Мать порядка - анархия. Делай, что хочешь, и не мешай остальным. Мы сейчас кому-нибудь мешаем?
- Никому не мешаем - факт. Это и есть свобода, - соглашался со мной Дмитрий, расставляя фишки для игры в нарды.
Сыграв бесконечное количество партий, я по ночному серебристому городу возвращался домой. Прощай любовь, завяли помидоры. А ёлки - это колючая проволока, отделяющая нас от субтропиков. Ну ещё было много подобных мудрых мыслей.
На следующий день позвонил Леночке.
- Алло, привет, чем твоя занимается?
Леночка моментально почувствовала покаянную интонацию, сразу представилось как девушка выпрямилась, выставила вперёд левую ножку в домашней тапочке, после паузы фыркнула и заявила:
- Ждёт, когда кавалер позвонит, расскажет, может, где его вчера носило.
Ну вот, обязан отчитываться. А сидела ли сама ты дома?
- В монастырь ездил, просил Господа даровать мне разум, - скорбно сочинял я.
- И помогло? - участливо не верила Леночка.
- Да, рекомендовано слушаться умных женщин. - Вот это я хорошо сказал, голос Леночки сразу потеплел:
- Молился-то, небось, не один?
- Не один, радость моя. Было несколько монашек. Но им же нельзя.
- Так я тебе и поверила. Бедные монашки. Ладно, приходи скорее, - подвела итог.
Через полчаса, с бутылью красного сухого вина за пазухой, звонил в её дверь. Вино красное, девка рыжая.
Сидели в мягких креслах, сплетничали, и я с вина и вчерашних блудодеяний незаметно заснул. И не разбудила ведь, как будто так и надо, что бы я у них дома засыпал. Утром пришлось любезничать с её родителями, которые смотрели на меня что-то слишком благожелательно. Наверное, я теперь обязан жениться на их дочери. Ага. Или я не люблю Леночку?
Помнится, как в молодые годы однажды утром в похмельном несоображании подскочил в кровати: ё-маё, в загс проспал! Намедни, по синей волне, с подружкой о чём-то таком договаривались, собрал, помнится, мысли в кучу, с радостью вспомнил, как с этой темы съехал. Сейчас всё по-другому, но почему-то остерегаюсь делать предложение руки и сердца. Такие сложные решения принимает подсознание, чистому разуму здесь делать нечего.
Семья. Обязанности. Ответственность. А если разлюблю или меня разлюбят? Тогда дурдом. Хотя по всем правилам жениться давно пора.
Леночка грандиозные планы строит, воздушные замки то-есть. Решилась похоже. Мне заранее предписана определённая роль: водку пить по большим праздникам, с другими женщинами не общаться, ну и, конечно же, вкалывать до посинения. Головокружение от успехов, сказал бы великий вождь и учитель Иосиф Сталин.
Ой хитрит девочка. И вообще возникает тревожное чувство, что у Леночки с её боевым и своенравным лисьим характером сама возможность измены отнюдь не исключена, не табу это для неё. По идее надо делать ноги, раз в загс не хочу. Но как? Никак. Лишь посмотрит внимательно своими зелёными глазюками, зараза такая, так вся мужская логика сразу летит ко всем чертям.
Дотошные немцы подсчитали, насколько семейная жизнь увеличивает удовольствие от жизни вообще. Получилось на 1,2 %. Всего-то.
"Наш паровоз вперёд лети". Самое лучшее исполнение данной песни я слышал в трамвае. Спел её мой друг Джон, в просторечии Женька, когда толпа пассажиров растёрла нас по разным концам вагона. Спел в микрофон. Помыслы у человека были самые лучшие - предупредить меня, на какой остановке выходить. Влез в доверие вагоновожатой, ну такой внешне интеллигентный юноша. Засмотрелся юноша на мелькающие шпалы и рельсы, не удержался и запел. Трамвай от смеха качнуло. Не доехав до цели одной остановки, мы оказались на улице Коммунальной: "...в коммуне остановка". Семья - та же маленькая коммуна. Кто-то будет работать, а кто-то петь песни и толкать лозунги.
А Джон вообще приколист, когда ему по работе понадобились какие-то мелкие причиндалы сантехники, попросту скрутил их у очередной любовницы. Представляю её недоумение утром.
Ехали мы как-то с ним на автобусе из Пскова в Ленинград и два часа ждали, когда засунутый на шляпную полку дипломат свалится своему владельцу на голову. Красоты русской природы за окнами автобуса слились в мелькающий цветовой фон. Бух. Ха-ха-ха-иа. И приятное ощущение выполненной изнурительной работы.
Вот и сейчас я наблюдаю, как груз недомыслия готовится упасть кое-кому на голову. Надо временно потеряться от Леночки. Пусть змееет. Это будет ход конём, если угодно.
А ещё с Женькой мы в то лето замечательно прокатились ночью по Невскому проспекту на горбатом Запорожце. Уехали было к шлюхам на Васильевский остров, там с ночёвкой обломались, и поторопились до развода мостов попасть к себе в гостиницу "Советская". Тормознули частника на чудо-технике. К одному мосту подлетаем - поздно, разводят. Полетели к другому. Успели. Не снижая скорости в 110 км/ч, громыхая и завывая, стрелой пронеслись по главному проспекту славного города Ленинграда. Водитель, похоже, был даже более счастлив, чем мы. Да, ещё в автомобиле отсутствовало заднее сиденье, и мне пришлось сидеть на каком-то деревянном ящике. Романтика. К гостинице подлетели загулявшими королями, жаль, что по причине очень раннего утра оценить было некому.
Но затем всё-таки принародно отличились в гостиничном кабаке. Соседа по столику, долговязого и громогласного грека, научили изощрённым русским ругательствам, оставили совершенствоваться, сами же ринулись в гущу народа в смысле знакомств с дамочками. Пьянючий Джон с пьянючей дамочкой свалились в очередном размашистом развороте на музыкантов. С грохотом полетели медные тарелки и прочие барабаны, музыка и разговоры стихли, и в наступившей тишине одиноко, проникновенно и торжествующе раздавался акцентированный русский мат со стороны грека и неакцентированный, но более плотный и значимый, со стороны лабухов. Врать не буду, в номер мы возвращались на четвереньках. На большее сил просто не было.
Приходилось в Питере и в милицию попадать. Но уже не с Женькой, а с другом Лёхой. Остановились мы, было дело, в гостинице "Южная". На синей волне познакомились с ребятами со славного острова Кипра. Общение - жестами. Ребята в знании иностранных языков тоже были, мягко сказать, не профессора. Набулькавшись виски, с прытью стоялых жеребцов, с криками "Марадона! Оле, Оле, Оле!" стали играть в футбол металлической миской-пепельницей, громыхая по всему второму этажу. Ночью. Администратор гостиницы вызвала милицию и со словами: "Берите этих - они русские", пренебрежительно сдала нас. В милиции нас пожурили и отправили спать, взяв торжественное обещание больше не шуметь. Победителями мы появились перед напуганными киприотами, Police, мол, huinia. Но больше, правда, не шумели.
А на следующий день замолаживали французских школьниц. Уже вполне половозрелые девицы были. "Почему вы совсем не накрашены?" - искренне удивлялись с них. "А мы ещё не старые" - гордо объясняли нам юные французские девы. Эти золотые слова мы потом долго с отеческим видом вбивали в головы своим знакомым юным соотечественницам. А то.
Имперский город Санкт-Петербург. Город молодости и глупости моей. Город с ангелом на игле. Золотым лучом вошла в мою жизнь чудесная девочка Настя.
В военный госпиталь приходили ухаживать за нами школьницы старшеклассницы. В тот день заклеивали окна на зиму. Те, кто мог самостоятельно ходить, с энтузиазмом бросились им помогать. На узком подоконнике балансировала хрупкая темноволосая девушка. И день был на редкость солнечным. Придержал я её за правый бочок... и чуть не уронил. Как током ударило. До чего ж красива. Умные внимательные серые глаза, благородный нос, тонкая талия. А до чего горячей оказалась девушка, и сердце её стучалось через мою ладонь громко-громко, входя в унисон с моим пульсом. И вся такая солнечная.
Дальше, за окном простирался казавшийся дореволюционным пейзаж окрестностей Финляндского вокзала. На этом классическом фоне и началась наша с Настенькой любовь. Каждый месяц я прилетал в Ленинград на самолёте, благо билеты при социализме были дёшевы. Встречаясь тайком от её мамы с просчитанными матримониальными планами, в блаженном состоянии подолгу гуляли по призрачному городу. Посещали бесчисленные музеи. В память навсегда врезались малые голландцы и французские импрессионисты.
То была первая любовь. Может, она и единственно настоящая. Мы были молоды, тайн взрослой двуличной жизни не знали. Держаться за руки - вполне было достаточно для счастья.
Мы жили, никому не мешая, на берегу Финского залива, в пионерском лагере, я воспитателем, она пионервожатой. Купаясь по ночам в холодном заливе, нам не было холодно, теплота и нежность определяли наши отношения. Но будущее нам не благоприятствовало. С`est la vie. И тогда мы потихоньку стали готовиться к долгому расставанию.
Гуляя с Настенькой через год, в последнюю нашу встречу, по осеннему парку, мы выпустили в безоблачное небо соединённые друг с другом воздушные шары, синий и красный. Долго смотрели им вслед. Не знаю, насколько это оказалось символично. Вскоре по настоянию своей мамы она вышла замуж за приличного молодого человека, сына её разлюбезной подруги. Чем не XIX век.
Всё равно прекрасное было время. На моем тогда еще тощем заду болтались рваные джинсы "Wrangler", в наушниках урчал Pink Floyd, а каждая проститутка казалась принцессой. И наоборот. А Настя была ангелом. Чистая душа её оставила свет, сопровождающий все мои последующие увлечённости, даже можно сказать, что всегда искал в очередных знакомствах такую же умную, красивую, а главное такую же порядочную девушку. И всё не то. Поэтому и не женился до сих пор, наверное.
Сейчас боюсь с Настенькой и встретиться, вдруг она стала толстой равнодушной тёткой с подорванными педагогической работой нервами. Вру, конечно. Выросла в величественном городе Санкт-Петербурге красивая, гордая, благородная, умная русская женщина Анастасия. Дед - грузин. Классика.
Короче, надо ехать в Питер. Но никуда не поеду. Нельзя возвращаться на место любви и преступления. (Ой, вру...)
В Санкт-Петербурге, в дождливой атмосфере меланхолии, впервые овладел мною волнительный зуд поэзии.
Красотою непорочной заманила в сеть меня,
Верю, взглядом остановишь ты на всём скаку коня.
И в горящую избушку, я уверен, что шутя
Ты войдёшь, когда с подушкой буду ждать тебя там я.
Ну а море по колено, чуть по пояс океан,
У меня не до колена, да и тот попал в капкан...
За такие проникновенные вирши Настенька подвергала меня беспощадной литературной критике. Горячие поцелуи вперемешку с тычками острыми кулачками. Приятно вспомнить. Настенька мой самый первый, самый лучший и самый нежный литературный критик. Больше таких, боюсь, не будет.
Эх, что было. И что есть.
- Алло. Ты где? - звонит Леночка. Трезвонит. Голосок звенящий, как у комсомолки-активистки. Были такие суки во времена моей молодости.
- В Караганде. Бахчу охраняю.
- И что же растёт там у тебя?
- Сладострастие величиной с арбуз и муки совести размером с урюк.
- Вот когда урюк превратится в тыкву, тогда перезвони. Пока.
И чего звонила? Сие есть тайна.
Истоки её в первобытных временах. Когда человек впервые промычал: ба-бу-бы. А она не появилась.
В бескрайней ненецкой тундре есть сопка "Самолёт пинзя", там когда-то упал самолёт. Но самое интересное в тундре - это аборигены. Помню, как оленеводы поставили настаиваться брагу в молочном бидоне. Всю ночь не спали, ходили кругами вокруг этой ёмкости. Под утро выпили. Естественно, остались трезвыми. Мы, геологи, вылезшие утром из палаток, долго над бедолагами хихикали. Хотя надо было плакать. Это же мы, русские, споили маленький народ. За веселье нас Мать-Моржиха наказала, на следующую ночь ветром сорвало палатку и накрыло снегом с дождём.
А представьте главный ненецкий праздник День Оленевода без прилетевшего традиционного вертолёта с водкой. Удар Судьбы им. Егора Лигачёва. В то время по России громыхала пустой посудой бестолковая антиалкогольная компания. Толпа ненцев, что само по себе в тундре явление редкое, целый день смотрела в небо.
Кое-что о ненецком национальном характере я понял по их друзьям оленям, когда помогал ненцам отлавливать на новую упряжку. Представьте несущееся на вас плотное рогастое стадо оленей. Думаешь всё, хана, затопчут. За три метра до вас поток рассекается. Ощущение божественное.
Я и сам как оленевод стал. Увидел - спел.
Древняя Греция. Пёстрые одежды и разноцветные колонны храмов. Агора и клеймёные рабы в железных ошейниках.
Что-то подозрительно быстро в моей стране произошёл демократический надел собственностью. Рожи те же.
Хм, что это я о политике? Надо писать о главном.
Гуляем с Леночкой по замёрзшему парку. Температура минус 20 по Цельсию. И это ещё не очень холодно считается. Из белого пушистого меха многообещающе блестят зелёные глаза любимой.
- Лена, а не пора ли в домашнюю сторону, под одеяло?
- И, правда, пора.
Быстрым шагом устремляемся домой, одежду сваливаем на полу в большую кучу и первым делом согреваем под одеялом нижние конечности.
- И почему мы не в Африке живём? - риторически интересуется Леночка.
- Потому что мы не негры, - проявляю я великие познания в естествознании.
- Негры, негры, - смеётся Леночка. - Я Мамба, а ты Мумба. А дедушка наш - Патрис Лумумба. Пора мазаться кокосовым маслом.
- Мамба - самая опасная африканская змея. Вообще-то. А-а-а! Зачем кусаешься? Всё, меня парализовало.
- Мур-мур. Таким и оставайся.
Женюсь. Из нас будет интересная семейная пара. Не хуже некоторых.
Алексей и Наташа, семейная пара, увлеклись только появившимся пивом "Туборг". В связи с рекламной акцией под каждой крышкой были цифры 1,2,5. Набрали они 200 очков и выиграли упаковку пива. А тут "Русское радио" вместе с пивоварами разыгрывает домашний кинотеатр. С большим телевизором. Мы с нескольких телефонов приняли участие во всероссийском розыгрыше. Последним дозвонился я. Ставка - 2500. Предъявить крышки надо через два дня. Обзвонили все продуктовые базы и набрали уйму "Туборга". Посмотрели на бастион из ящиков и обомлели. Столько не выпить. Но глаза боятся, а руки делают. Наприглашали народ и давай жучить это пиво. До помрачения сознания.
Через два дня, слегка покачиваясь от трудов неправедных, мы появились в офисе "Русского радио" с полной коробкой крышек (в основном 1,2), к немалому удивлению организаторов розыгрыша. Посчитали, всё честно. Честно аппаратуру "Panasonic" выдали и прикололись над нашими опухшими рожами, предложили выигрыш отметить пивом.
Как в том анекдоте, потёр пятнышко на лбу индианки и выиграл автомобиль. Повезло.
С тех пор пиво "Туборг" пить не могу.
- Ах, ах, ах! Кто к нам пришел. Ну всё, мир перевернётся. - Так меня встречает Леночка. Принаряженная.
- Если перевернется, то у нас будут прыгать кенгуру. Ты к этому готова?
- Я сегодня готова ко всему, но только не к твоему приходу, - многозначительно сказала Леночка. А сама аж сияет от удовольствия.
- Ни хрена не понял, ты что, на свидание собралась?
- Вот именно. Причем с очень солидным человеком. Не чета всяким там хулиганам. Так то вот.
И я понял, о ком она говорит. Есть у них в фирме один мелкий начальник, похожий на окуня. Давно в сторону Лены слюни пускает, мудак очкастый.
- Да этот упырь тебя просто трахнуть хочет. Подумай об этом.
- Не тот случай, - важно просветила меня Леночка. - Всё в высшей степени прилично, тебе в принципе пока волноваться нечего. Пока. Чао-какао. Мне еще собираться надо. В ресторан "Красный дракон" идём.
- Японскую народную песню "Атомули ядалася" знаешь? Не знаешь. В переводе на русский язык означает "сомнение".
Вот это расклад, думал я, спускаясь по лестнице. Этот кусок дерьма меня же видел, должен понимать, что лезет на чужую территорию. Планы жестокой мести переполняли меня, пока в сторонке я дожидался приезда этого "солидного" человека, дабы быть полностью уверенным в адресате репрессий. Так и есть, подъехала "Киа" - изделие муравьиного народа, и толстая задница окуня скрылась в Леночкином подъезде.
Ну-ну. Давайте веселиться.
Человек я простой, на следующий день позвонил ветренице.
- Алло, Ленчик, здравствуй. Как вчера, не отравилась?
- А с чего я должна быть отравленной? Тебя вроде среди работников китайского ресторана не числится.
- Да ведь китайцы что ни попадя в рот тащат, например ослиный член у них деликатес, не попадался такой вчера?
- Совсем дурак! - и бросила трубку.
Ха-ха. Три раза. Разговор прошёл так, как и следовало ожидать. Игриво. Теперь сама будет названивать. Не прошло и полдня - звонок.
- Ты что, сильно обиделся на меня? Я же просто сходила для представительства в деловых переговорах.
- Нет, не обиделся. Просто сильно удивлён. Он же теперь тебя в покое не оставит.
- Но ничего же не было, даже намёков никаких, и вообще он мне неинтересен.
- Поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Делать нечего, с завтрашнего дня снова буду встречать тебя после работы.
- Ты как всегда преувеличиваешь и одолжений мне не надо.
- Тогда сентенции мои прими за сказку. Хорошо, если я ошибаюсь. Звони, если что.
Или не понимает, или не хочет понимать. Понимание стоит дорого. Пуд съеденной соли. Каждому по 8 килограмм.
У нас на Севере все деревья - ёлки. А если и не ёлки, то все равно ёлки. Только коротким летом с листьями. В такую ёлку, окраской ствола похожую на березу, влетели мы как-то ночью на Саабе, вмазанные винтом.
- Надо же, днем я этот поворот под 120 прошел, и нормально было, - прокомментировал друг Серёга аварию, - а сейчас всего-то сотня была, ну подморозило, правда. Какие шведы молодцы, железа не пожалели, гляди, капот лишь помяло.
Мы вылезли из машины и сразу оказались по пояс в снегу. От дороги до ёлки проскочили метров двадцать снежной целины.
- Все прекрасно, а как дальше ехать, вот вопрос вопросов. В сугробе замерзать так-то не хочется.
Но Сергей меня не слушал. Он радовался: "Ты гляди, какая ровная лыжня за нами получилась, не зря я стальной лист на днище кинул".
Ситуация дохлая, самим не выбраться, милиция может запросто нарисоваться, а видок у нас еще тот, зрачки как у бешеных сов или прущих в атаку гитлеровцев. Увидев Ниву, мы встали на дороге как два оберполицая, хрен объедешь. Только завершили эвакуацию из сугробов, отъехали, а навстречу милиция. Им в этот раз не повезло.
Вспоминается еще такой случай, Серёга, тогда ещё на старом VW, заспорил о возможностях своей лоханки, а именно, сможет ли она дать 160. Все пьянючие. VW доказал немецкое качество, но тормозить было уже поздно и они вылетели на середину лужайки перед ЖД вокзалом. Тут менты едут. Они в кусты. Через некоторое время вышли и рассказали органам грустную историю про угнанный автомобиль, который они, вот счастье, нашли. И нормально прокатило.
С детства Сергей любил автомобили, однажды даже папу прокатил на капоте по центральной улице. Весело прокатил, с обоюдными матерными криками, кидая Москвич то влево, то вправо, сбросил таки на перекрёстке папу с капота.
А как приятно было с ним ехать однажды по скользкой трассе на машине без тормозов. Спереди и сзади по КамАЗу. Романтика.
Недавно пришло известие из Самары, что Серёжа таки доездился. Думается, что помогла ему в этом титановая пластина, которую он сдуру разрешил поставить в свою голову для избавления от шприца. Это же как у Чапаева саблю отнять. Сожрал таки Серёжу героин.
Никогда не забуду, как первый раз накурился с ним анаши. В кинотеатр пошли. Два пирога с собой взяли, каждый диаметром по полметра. Про что было кино - не помню в упор. Помню кино другое: сидит Сергей дома, смотрит телевизор, клубы дыма от марихуаны плавают по квартире, звонок в дверь. Открывает. И к нему в квартиру вламывается пожарная команда в блестящих касках. Пожар, мол, у вас. "Какой такой пожар, исчезли все нахер!" - безмерно возмущается Серёга. Балкон, мол, горит. А на балконе у него, надо сказать, окромя сломанного кресла ничего не было. Вытолкал Сергей пожарных, налил в ковшик воды, сходил на балкон, залил дымящуюся от брошенного сверху окурка обивку кресла. "Был бы пьяный, мог ведь и сгореть" - подвёл он потом итог произошедшему эпизоду.
Последний раз с Серёжей виделись незадолго до его отъезда в Самару. В ссылку от друзей-наркомов. Банкомат не принимал пластиковую карту, и надо было видеть, как он вопил на весь банк: "Отдайте мои деньги!" - героин скисал на забитой стрелке.
Звонок в дверь. Кого там черти принесли?
- Лена? Заходи, пожалуйста. А что у тебя в пакете звякнуло?
- Своё приданое ношу с собой.
- Вау! Да это же армянский коньяк. Это мне или понесёшь кому другому?
- Это - тебе! Цени.
- Может у тебя и лимончик есть?
- В качестве противозачаточного средства? Ну, ты и пошляк.
- Цени. А откуда, стесняюсь спросить, такой хороший коньяк? И бутылка вскрыта.
И повис в пустоте вопрос. И странным мне показался взгляд Леночки. И не зря ведь спросил. Однако. Думай голова, думай.
В детстве я очень любил бывать в "Художественном салоне". На полках этого магазина, среди страшноватых в своей аляповатости народных промыслов, стояли литые чугунные бюсты "великих". Маленькая строгая армия божков внушала почтение. Стоили дорого. Мне и сейчас не по карману. А представьте: на комоде по ранжиру, как семь слоников, выстроились Сенека, Платон, Лев Толстой, Менделеев, Маркс и другие. На счастье человечества.
От души смеялся, когда узнал: великий учёный Менделеев всерьёз полагал, что человечество в ХХI веке столкнётся с глобальной проблемой утилизации лошадиного навоза. В каком таком и чем таким навеянном сне он увидел такой бред?
Я догадался, то была пьяная мечта химика, что бы мир захлебнулся в навозе. Романтик человек. Намедни пил я водку из одноразового стаканчика и подумал, что человечество захлебнётся в пластмассе.
А как интересно и познавательно играть бюстиками в исторические события. Вот, например, игрышка: с саночками, в новых валенках, с капиталом за пазухой идет в магазин Лев Толстой. Топ, топ. Вдруг из-за ёлки выскакивает бородатый разбойник Карл Маркс по кличке "призрак" и грубо экспроприирует у графа Лёвы санки, деньги и валенки. Оставшийся босиком Толстой с фонарем под глазом пишет о благости, а Карлуша зовет своего дружочка Фридочку кататься на красных саночках с Храмовой горочки. Ерунда, что снега нет. Важен сам процесс - Фрида спереди, Карлуша сзади. Устали кататься, отдали красные саночки Вовочке Бланку.
Мы пойдём другим путём, -
Так сказал Володя плут, -
Половину мы убьём,
Остальные так помрут.
И давай с Троцким памятники Иуде на русской земле ставить.
Да, о детстве. В пять лет меня научили читать. Заразили. Так-то в детстве наипервейшую радость должна доставлять метко брошенная палка по пирамиде из консервных банок, а не метко брошенное слово. В старости, впрочем, удачно брошенная палка тоже порадует.
С 5 по 10 классы был бессменным главным редактором классной стенной газеты. Стыдно признаться, но только одна газета была выпущена за все эти годы, в 5 классе.
Не любил гладить полувоенную школьную форму и стоять в многочасовых очередях, тупо читая каббалистические плакаты на стенах магазина о преимуществах маргарина перед маслом. За оттирание более бойкими товарищами в конец очереди я наказывался родителями ожесточеннее, чем за двойки. "Опять бездельничал! Надо было на большой перемене сбегать, получить номер". И резиновой скакалкой по жопе. В космос тогда летали, сужу по дырявой памяти, чуть ли не каждый день.
Резиновое изделие для спортивных игр свистало за моей детской спиной довольно часто. Приходилось прятаться под кровать. Странно, всегда считал себя довольно примерным мальчиком, но полистал недавно школьные дневники, а там на каждой странице по два-три замечания о плохом поведении и постоянные приглашения родителям посетить место учёбы сына. Я бы такому сыну, бляха муха, такое бы устроил!
Одно из ярких впечатлений детства - кошелёк, прибитый гвоздями к деревянному крыльцу винного магазина. Наблюдали пантомимы в стиле Чарли Чаплина. Кусты тряслись от сдавленного смеха.
Понимание "совка" появилось в выпускных классах. Разрисовывание на плакатах по военной подготовке образцово-показательных советских солдат на немцев со свастикой (в добавление к уже нарисованному без меня), с летящими пулями и взрывами гранат, и как потом оказалось - в день рождения Гитлера, закончилось для меня утомительным промыванием мозгов главными комсомольцами- собутыльниками и директором школы. Причём директор был очень серьёзно напуган. О порче казённого имущества не прозвучало ни слова. Грозили исключением из комсомола и прочими ужасами. Обзывали плохим ленинцем.
А настучал на меня одноклассник-еврейчик. До сих пор хочется при случае дать ему по лысой голове лысым бюстом Ленина. И поскольку мы до сих пор изредка встречаемся, любит мой персональный еврей хвастаться автомобилями, специально под окна приезжает, то за неимением бюста под рукой традиционно бьём его машины. Какой русский таки не любит быстрой езды. Чудак человек, предложил как-то войти в долю по возмещению расходов на ремонт, мол, вместе были. Посмеялся я тогда от души, предъявил ему в ответ: ты же, горе-водитель, моей жизнью рисковал. Больше с подобными предложениями не сталкиваюсь.
Недавно стало стыдно и обидно за русскую военную историю, когда из воспоминаний Твардовского узнал, что святой подвиг 28 панфиловцев - миф. "Позади Москва - отступать некуда". Это когда тридцать человек чуть ли не армию танков остановили. Придумано. Еврейчиком. А ведь сколько настоящих подвигов было. Вся история России состоит из мифов.
А как любили мы Первомайские и Семиноябрьские демонстрации. Кучу знакомых повстречаешь, вина и водки напьешься, с девульками познакомишься. Эх, молодо-зелено. Флаги, транспаранты и портреты вождей в ближайшие кусты забрасывали. Ещё и поссышь на них (никакой политики). Потом руководство школы стало поступать умнее - выдавало символы под запись.
Ещё из школьных лет помню похороны Брежнева. По случаю отмены в тот знаменательный день уроков мы напились с соседом по парте бормотухи и из мелкокалиберного самодельного пистолета стреляли ворон на пустыре за школой. Как нас не загребли в милицию, до сих пор не понимаю, жилых окон вокруг хватало.
Как-то в раннем детстве я разрисовал фотографию Брежнева в газете. Получил от мамы конкретных дюлей. Рога и клыки стирал потом до дыр резинкой под её строгим присмотром. Они, взрослые, тогда ещё верили в коммунистическую чушь. А может и не верили. Какая разница, если нас, молодых, заставляли верить.
В мир взрослых школа выставила нас без царя в голове и без креста на шее. Осталось фоном что-то красное, размытое белыми буквами лозунгов "Даёшь..." и ещё вспоминается "Грабь награбленное!" Хороший лозунг.
Искал к слову лень рифму, созвучие. Тень. Живу в тени.