Он брёл по тротуару. Осень шла рядом, шурша опавшими листьями и даря осязаемое ощущение чего-то... прекрасного, что обязательно произойдёт. Вот за этим поворотом, на соседней улице обязательно произойдёт.
Она вышла навстречу - принцесса из царства цветов и грёз. Её улыбка - ветерок, ласкающий верхушки нежных одуванчиков. В открытом взгляде - сила и мощь урагана, наполненного прекрасным именем Дарья. Но сейчас этот ураган мирно дремлет в глубине красивых глаз, в ожидании своего часа. А глаза - как отражение неба, травы и деревьев в лесных озёрах.
Он увидел её и остановился. Осень сказала: "Иди. Чего же ты...". И он подошёл.
"Здравствуй! - сказал он. - Это я звал тебя".
"Здравствуй! - ответила она. - А как ты меня узнал?".
"Осень подсказала мне".
"Осень?".
"Да. Она ведь давно знает тебя. Я видел твои картины. Осень в них очень красивая".
"Я рисовала Осень!".
"Твои работы ей понравились".
"А ты умеешь разговаривать с Осенью?".
"И с Осенью. И с Зимой. И с Летом. И с Весной. Я - писатель. Если бы я не разговаривал с ними, то не написал бы ничего".
"Мне они тоже подсказывают сюжеты. Но я не слышу их голосов, просто я их вижу и всё".
"Знаешь, а ведь это они позволяют тебе видеть то, чего не видят другие. Наверное, поэтому твои картины наполнены таким необыкновенным светом!".
"Они, правда, нравятся тебе?".
"Правда. Ничего более совершенного я не видел никогда!".
"Спасибо. Мне это очень важно знать".
"А мне очень важно видеть твои картины. И... твои глаза...".
"Странно как-то..."
"Что странно?"
"Твой голос... Ещё несколько минут назад я не знала о тебе ничего, а сейчас такое ощущение, что ты всегда был в моей жизни. Шёл рядом... Мне знаком твой голос".
"Знаешь почему?".
"Скажи".
"Это я придумал тебя".
"Как это?".
"Я увидел тебя во сне. Твои глаза, твои волосы... И написал роман с твоим именем о талантливой художнице. Мне помогла Осень. Потом, когда закрылась последняя страница книги, я понял, что ... не хочу тебя отпускать".
"И ты решил меня найти?".
"Да. Мне Осень подсказала, где искать тебя?".
"А сколько у тебя уже написанных романов?".
"Не много. Шесть".
"Значит, это - седьмой? И в каждом есть героиня, которую ты придумываешь?".
"Наверное так - есть и герои, и героини. Я люблю их всех одинаково. А вот с тобой расстаться не смог".
"Почему?".
"Потому что влюбился в тебя... А, может, потому, что устал быть один".
"А в романе счастливый конец?".
"А как ты думаешь?".
"Ну, я же ещё не читала его...".
"Ошибаешься. Сейчас мы вместе с тобой идём по страницам моего романа. Мы читаем его вместе. Конечно, счастливый...".
"Ты именно так описал нашу встречу?".
" Наверное. Спроси у Осени. Она знает".
"Значит, ты всё за нас придумал. И как же мне теперь жить? Делать всё, что захочешь ты?"
"Нет. Живи, как и раньше. Я - писатель, я буду писать книги. Ты - художник. Ты рисуй картины. Но без одного из нас не станет и романа. Понимаешь?".
"Значит, если я сейчас уйду, твой роман не будет напечатан?".
"Да".
"А что станет с героями романа?".
"Я уже думал над этим вопросом".
"И что?".
"Вспомни, как ты жила до меня? А сейчас прислушайся к своему сердцу. Пусть голос разума помолчит. Что ты слышишь?".
"Оно бьётся. Удивительно, мне кажется, что я слышу второе сердце!".
"Это бьётся моё. Если ты уйдёшь, я не знаю, что станет с тобой? Может, тебя найдёт другой писатель. Но моё сердце со временем перестанет биться. Потому что, тоскуя о тебе, я не уйду с этих страниц. А роман без тебя умрёт".
"А потом, когда роман выйдет из печати, я уже не смогу уйти?"
"Сможешь. Но тогда это будет уже совсем другое произведение".
"Значит, ты оставляешь мне свободу?".
"Конечно. Именно такой я и писал тебя! Свободной! Итак, мы вместе?".
"Согласна. А твоему роману нужны иллюстрации?".
"Ты знаешь ответ. Ещё мне нужна Муза. До нашей встречи это место часто бывало вакантным".
"Не говори так! Я максималистка и собственница! Ты знаешь".
"Знаю. Теперь это место будет только твоим...".
Поднявшийся Ураган в её глазах сверкнул одинокой молнией и успокоился. Снова улыбка качнула верхушки одуванчиков.
"Мне всё нравится", - сказала она.
"Тогда давай руку!", - улыбнулся он.
Когда они, взявшись за руки, свернули на аллею и пошли между ровными рядами высоких деревьев, их догнала Осень и весело рассмеялась хороводом закружившихся на ветру листьев...