Стою в ровном ряду одноклассников. Все, как один, нарядные: девочки в фартуках и с бантами, мальчики в костюмах и с галстуками. У каждого сегодня свои слова и общая роль. На нас смотрят люди. Немного, всего-то, первоклассники, учителя и родители.
Поочередно говорят слова благодарности учителям. Без выражения, то ли от отсутствия дикции и должных репетиций, то ли от нежелания. Я лично не считаю слова благодарности такой важной вещью, по-мне, за человека говорит не язык, а дела, так что если действительно хочу отблагодарить, то просто построю свою жизнь как надо. У меня поэтому даже слов в этом выступлении нет.
Поем прощальную песню. Опять же - зачем? Кто-то, такие, как я, останется еще на два года, доучиваться. Кто-то будет часто навещать, ввиду ностальгии и просьб помочь с уроками в колледже или еще где. Лишь те, кто даже вспоминать не будет это здание и этих людей, имеют право петь эту песню, а мы еще не прощаемся.
Прошло два года с тех пор, как я пришла в этот класс. Всего два года, но пришла-то я в начале седьмого класса, так что это были последние года в новой школе. Я никого толком не знаю, даже друзей, как следует не завела, так что уходить не грустно. Вот будь я еще в той школе, тогда...
Тогда почему я плачу? Почему? Если мне не грустно, то почему по щекам бегут эти соленые дорожки. Почему? Ведь с этими учителями я никогда не была в хороших отношениях. Эти одноклассники постоянно дразнили меня и выпрашивали списать. Мне совсем не грустно оставлять их позади. Но я все равно плачу. Это странно.
Возможно, это слезы радости, но тогда почему они такие горькие? Возможно, я просто не хочу уходить дальше, не хочу взрослеть. Как ребенок, не желающий есть противную кашу с комочками, но которому все равно придется это сделать. Нежелание что-то менять, но жизнь все меняет за нас. Возможно, что я плачу от того, что не имею власти над своей судьбой... пока не имею. А может, все дело в песне; ее мотив слишком грустный, даже петь не охота.
Кошусь на одноклассников. Они... тоже плачут. Не все, в основном, девочки, но и парни плачут. Интересно, что служит причиной их слезам? Любимчики учителей, естественно, не хотят прощаться, но отпетые раздолбаи-то почему ревут? Я не понимаю.
А все-таки что-то есть в этих слезах. Это самые странные слезы в жизни. У них нет определенной причины. Вроде как, радостно от того, что нет больше уроков и двоек, и вроде как, грустно, так как скоро все начнется с новой силой, в другом, непривычном месте. У всех, вдобавок, разные взгляды на этот день, не стоит забывать этого.