Духота. Духота снаружи только усугубляет духоту внутреннюю. Я задыхаюсь. Мне хочется кричать: орать так, чтобы звук обдирал глотку, разрывая своими волнами раскалённый воздух. Кричать и кричать, не останавливаясь, пока кислород не покинет лёгкие - как огромный воздушный шар, накачанный невообразимой мерзостью, противной его природе. А когда бы он сдулся... Но я не могу. Крик бьётся где-то внутри, калечит, выворачивает нутро, но не может вырваться наружу. Внешне я такой же, как все.. Возможно, слегка чудаковатый. Кто станет вдумываться, вникать, пытаться что-то рассмотреть? Всем плевать на всех. Некоторым плевать и на себя. На самом деле я - ходячий крик, задушенный и безумный. Не знаю, что со мной не так. Долго думал над этим, но, в конце концов, потерял веру в собственные размышления.
Почему я не могу спокойно влиться в этот поток? Почему день ото дня просто не прохожу по ступеням винтовой лестницы: встать, поесть, пойти на работу ( учёбу), потом потискать свою девушку или сказать ей что-нибудь хорошее - чтобы дала, лечь спать и с утра начать всё сначала? Почему я смотрю на лица и не вижу в них чего-то, не нахожу ответа? Меня держит "G" гравитации и мысль эта пугает.. Пугает потому, что временами я начинаю задумываться о том, что же держит меня здесь и пресловутое "G" - самый убедительный из аргументов. Так ведь не должно быть, а? В мой механизм закралась ошибка, поломка. Божья ли, генетическая, психическая - кто знает? А если нет?.. Иногда я говорю себе прекратить задавать ненужные вопросы: смотри на других, живи, делай что хочется.. Проблема в том, что я не знаю, чего мне хочется. Важно ли это?
Посмотрел на небо: тяжёлые тучи цвета графита нависают над головой, наползают одна на другую. Минуту спустя первые тяжёлые капли прошили душный воздух, звонко шлёпаясь на пыльный асфальт, расползаясь причудливыми кляксами. Стало легче дышать. Жадно глотая воздух с ароматом озона, я всем телом ощущал вибрации. Ещё миг и... Гром и молния порвали мир на клочки и тугими ливневыми потоками сшили его заново. Рыжая девушка промчалась мимо: по длинным волнистым волосам стекала вода, джинсы и чёрная майка промокли насквозь, через плечо перекинута увесистая сумка. Одной рукой придерживая возле уха телефон и отчаянно жестикулируя другой, она что-то возбуждённо обсуждала. Ветер сменил направление и донёс до меня пару фраз: " Чокнутый редактор!... Что? Дождь?..Да, льёт как из ведра - только кислотных осадков мне не хватало для полного счастья!...Да сука она!..." Завернув за угол, девушка скрылась в переулке.
" Кислотные осадки", да? Кажется людей раздражает всё от восхода солнца до их собственного существования. Гонка, беготня, суета, злость, раздражение - они наводнили мир, впитавшись в каждую его клеточку. Может быть, поэтому небесные воды уже не так чисты и прозрачны? ..
Всё иду. Куда иду, зачем? " Я иду, потому что у меня есть ноги..." - всплыла в памяти строчка из песни. Неужели в этом смысл - так вот просто?
Поворачиваю за угол: та же рыжеволосая девушка стоит на остановке. Оторвавшись от телефонного разговора, она устремляет свой взгляд на обратившегося к ней мужчину: средних лет, вид немного потрёпанный, но глаза горят - может живость духа..или просто водка.
- Девушка, - говорит мужчина, - можно мне сказать вам слово?
Её брови хмурятся в лёгком недоумении (или в опасении?), но она всё же кивает.
- Говорите, пожалуйста.
- Можно? -повторяет он свой вопрос.
- Да, я вас слушаю. - В голосе девушки слышится лёгкое раздражение, она нетерпеливо поглядывает на телефон.
- Вы очень красивы. - Говорит ей мужчина.
Интересное выражение промелькнуло на её лице: казалось, вот она ожидает услышать что-нибудь забавное или интересное, может быть, какую-нибудь пошлость, но реплика незнакомца заставила интерес угаснуть. Мгновение спустя её глаза всё ещё смотрели на мужчину, но уже не видели его.
- Спасибо. - Ответила она вежливо, но безразлично и, поднеся телефон к уху, продолжила разговор.
Заметив тормозящее такси, девушка быстрым шагом направилась к нему и окончательно скрылась из виду за тонированными стёклами машины. Мужчина так и остался стоять под проливным дождём. О чём он думает? И что сподвигло его завязать разговор? Я никогда этого не узнаю.
Потоки воды тем временем затопили лишённую водостоков улицу. Шагая по десятисантиметровому слою, - сухого места не осталось, - я подумал о библейских пресонажах, бредущих по водной глади. Глупо.
Внезапно лужа под моими ногами забурлила и потемнела; меня затягивало и несколько ударов сердца спустя я стоял по колено в воде. Отчаявшись выбраться самостоятельно, я стал просить о помощи. Люди проходили мимо; иные бросали в мою сторону взгляд и, не найдя ничего интересного, продолжали свой путь. И вот уже грязный поток поглотил меня полностью: лёгкие горят, кровяное давление повышается, а голова грозит вот-вот взорваться... Пытаюсь всплыть на поверхность, но вода не отпускает.
Что за странный конец? Глаза медленно закрываются, темнота застилает всё вокруг.. Чьи-то крепкие руки хватают меня за щиколотки и тянут вниз... Я открываю глаза и вижу перед собой ту самую девушку. Только выглядит она как-то иначе.. Трудно сказать в чём дело. Я огляделся: темнота никуда не делась, только стала плотнее и от неё веяло холодом. Я умер?
- Нет. Пока что.
- Что ты здесь делаешь? И где это " здесь"?
- Ты думаешь, что этот мир погублен? Что люди ожесточились, перестали задумываться и радоваться простым вещам? Считаешь, что живёшь в аду и не ценишь свою жизнь, да? А пытался ты что-нибудь изменить, хоть малость?! Я покажу тебе, что значит настоящий Ад. - Холодно проговорила девушка.
... Крик. Страшный, полный ужаса крик глухо раздаётся в ушах. Это мой крик.
Я открыл глаза и огляделся, сотрясаясь в ритм бешенно стучащего о рёбра сердца. Моя комната. За окном гроза и ветер бросает в открытую створку холодные струи воды, сбегающие вниз по подоконнику. Натекла целая лужа, на глади которой лежало кривое отражение цветущих ветвей вишни. Моё тело замёрзло и окоченело, но всё ещё тряслось от пережитого кошмара. Что мне снилось?..Не помню.. Ну и ладно - это всего лишь сон.
Сунув ноги в тапочки, я подошёл к открытому окну. В лицо ударил свежий запах озона с примесью вишневых цветов. Разбухшую чёрную землю тут и там украшали россыпи нежных лепестков, сорванных ветром. Красота.. Вспышка молнии озарила двор и в тёмных ветвях старого дуба мелькнула рыжая прядь.. Нет, показалось.