Беднева Наталия Александровна : другие произведения.

Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Когда идешь ночью по шоссе за городом на каблуках поневоле начинаешь ненавидеть весь мир. Каблуки были невысокие, для меня щеголяющей на шпильках каждый день вообще как кроссовки. Но когда шагаешь уже второй час по проселочной дороге...
   Я говорила, что иду по шоссе? Так это только последние пять минут. Осталось всего ничего, и я дойду до поселка, где оставила свою машину. А пока что я проклинала себя, своего редактора, вторую беду России и идиота-колдуна, не нашедшего другого места для жилья, кроме как старую избушку в глухом лесу. Я шла по ночной дороге и вспоминала, как хорошо начинался день.
   Летнее утро встретило меня ярким солнцем и писком будильника. Специально подбирала самый противный звук. Зато теперь просыпаюсь в течение пяти секунд...
   С хорошим настроением я пошла на работу. Завтра выходил очередной номер нашего журнала, так что я сдала свою статью и с чистой совестью пошла на свое рабочее место. И тут меня опять позвал редактор.
   Он начал издалека. Дескать, журнал наш периодически печатает статьи о необъяснимом и загадочном. И что в данный момент Леночка Урядова, наш спец по необъяснимому и загадочному в декрете. И что писала она обо всем мире, обходя родные места. В общем, я поняла, куда он клонит. Живет у нас в лесу один старик. Живет уединенно и втихую колдует. Гостей принимает редко, но если уж принимает, то помогает в любой проблеме. В общем, послали меня к этому старику, да так послали...
   Дел у меня в редакции не было, и я сразу решила поехать к колдуну. Остановилась возле села Большие Лучки и попросила какую-то бабульку последить за машиной. Заодно и дорогу точнее узнала. Вот тогда я пожалела, что не надела кроссовки. До леса меня подбросил внук этой самой старушки но ждать отказался да и в лес пришлось идти на своих двоих.
   От шоссе до избушки шла отличная дорожка протоптанная многочисленными просителями. Я шла, не сворачивая, устала жутко и думала, что если колдун меня не примет, то своими руками придушу. Будто в ответ на мои мысли показалась избушка. А точнее небольшой и опрятный каменный домик.
   На пороге сидел старик. Почему-то подумалось, что меня ждал. Я подошла приветствуя его. Он встал. Небольшого роста, волосы седые до белизны, одет в белую футболку и серые брюки. Меньше всего похож на сельского колдуна. На вид ему было лет пятьдесят, но я точно знала, что живет он здесь уже лет сорок, а приехал к нам отнюдь не мальчиком.
   - Я ждал тебя, - сказал он вместо приветствия.
   Я не удивилась, все так говорят.
   - Здравствуйте, - сказала я. - Я Лариса Новикова, журналист. Хочу взять у вас интервью для нашего журнала.
   - Тише, Лариса, - перебил меня старик. - Ты все узнаешь в свое время. Пошли в дом.
   Он вошел в дом, я направилась за ним. Надеюсь, он не сумасшедший.
   Дом оказался обычным. Ни тебе пучков трав свешивающихся с потолка, ни чучела летучей мыши. Даже обидно. Старик указал мне на стул. Я села за стол, он сел напротив.
   - Ты пришла, чтобы получить ответы. Ты можешь задать десять вопросов для твоей статьи.
   Лимит меня не смутил. Я задала разрешенные десять вопросов. Колдун отвечал подробно, то и дело удаляясь далеко в прошлое. Я привычно стенографировала, в отличие от коллег не пользуюсь диктофоном.
   Я уже хотела откланяться, но старик меня остановил. Имени его я, кстати, так и не узнала.
   - Ты не дослушала. Я хочу сказать тебе кое-что лично. У тебя сложная судьба, тебе придется выбирать свою жизнь.
   - Не понимаю.
   - Я вижу твою судьбу. Тебе даруются две жизни, и ты сможешь выбрать лучшую. Главное не ошибись. Теперь иди.
   И я ушла. И вот теперь иду и иду. Когда я вышла из его дома, стояла ночь, но я точно знала что провела там не больше двух часов. Но ночи я не боюсь, поэтому просто пошла обратно. Вдалеке показался свет фар, но я не обратила на него внимания. Поэтому когда поняла, что машина едет прямо на меня, отскочить не успела. Странно, но боли я не почувствовала.
   ***
   Мать-волчица предупреждающе зарычала, и трое волчат поспешно подбежали к ней. И тут же вернулись к прерванной игре. Мать продолжила наблюдение за своим семейством. Рядом зевнула еще одна дочка. На самом деле она была волчице внучкой, а не дочкой. Случилось так, что одновременно с матерью-волчицей ощенилась и ее дочь. Из помета, чьим отцом был бродячий пес, выжила только она. Погибла и дочь, не вынесшая своих первых родов.
   Внучка, названная Ино сильно отличалась от своей родни. В то время как волчата Хейи, матери-волчицы носились по лесу, то и дело пропадая у матери из виду Ино всегда сидела рядом. Хейа не понимала такого поведения. Дело было не в трусости или слабости Ино. Скорее она охраняла Хейу. Сказывалась ли это чужая кровь или это был свой характер, мать не знала. Она просто принимала это как должное. Отличалась Ино и внешностью. Она больше походила на рыжего щеночка, чем на волка.
   Прошло два года. Ино завела свою семью. Теперь она больше походила на волка. Только рыжий окрас выдавал нечистокровность. Впрочем, было еще отличие. Люди бы назвали это гуманностью.
   Ее собственные малыши уже спали, когда Ино увидела чужого детеныша. Детеныша человека. На вид ребенку было лет семь. Тот замечательный возраст, когда еще не потерял веры в чудеса.
   Ребенок шел и плакал. Ребенок заблудился. Ино затаилась и принюхалась. Ей повезло, она почувствовала запах бензина. Скорее всего, семья приехала отдыхать и упустила своего малыша. Ино вышла к ребенку. Вышла так, чтобы в случае испуга он побежал бы к людям. Малыш не испугался. Он подошел к Ино и попытался погладить ее. Волчица повела ребенка к людям. Вскоре послышались голоса, мать звала своего ребенка. Малыш услышал ее голос и побежал навстречу. Ино проводила чужого ребенка взглядом и вернулась к своим.
   Благими намерениями выстлан путь в ад. На следующий день отец ребенка вернулся порешить волка, по его мнению, хотевшего убить его дочь.
   Ино узнала в страшном человеке вчерашнего отца. Она не размышляла на тему человеческой неблагодарности, она уводила его от своих детей. Она не успела. Ино услышала выстрел и одновременно почувствовала боль в боку. Надо было бежать, но она не могла. Волчица упала, а охотник подошел и навел на нее ружье. Ино посмотрела ему в глаза и увидела совсем не то, что ожидала. Не страх за ребенка, не ненависть. Только холодный расчет. За шкуру волка хорошо платили. Ино заскулила от боли. Охотник лишь усмехнулся и выстрелил вновь.
   ***
   Я открыла глаза и увидела белый потолок. Я огляделась. К моей руке от капельницы тянулась какая-то трубка. Я в больнице. Интересно, нашли ли изверга, что в меня стрелял? А мои дети? От этой мысли я чуть не подскочила на кровати. Мои дети, мои маленькие волчата. Стоп.
   Я закрыла глаза, потом снова открыла.
   Я не волчица, я человек.
   Наваждение не прошло. Меня тянуло домой.
   Я человек.
   Но у меня волк-муж и волчата.
   Я человек.
   Но меня застрелил охотник.
   Еще раз стоп. Так я сойду с ума. Я была в коме, это очевидно. Это явление не изучено до конца. Мало ли что мне могло привидеться. Это как сон. А во сне есть сновидения.
   Что я помню? До волков. Кто я?
   Кусочки воспоминаний медленно восстанавливались в целую картину. Я Лариса Новикова, мне двадцать шесть лет, журналист, не замужем. Меня сбила машина. Точно. Когда я шла от того колдуна. Он еще что-то говорил о двух жизнях.
   В палату заглянула медсестра. И началось. Ох, вы проснулись. Ах, как вы себя чувствуете?
   Ну, мама, молодец. Наверняка выбрала самую дорогую клинику, вот со мной и носятся.
   В палату позвали врача, мужчину лет сорока с красивой лысиной.
   - Вы помните, как вас зовут? - спросил он.
   - Ино, - ответила я. И сама удивилась. Потом исправила, - Лариса. Лариса Новикова. Я могу узнать, сколько я здесь лежу?
   - Два года, - ответил врач.
   Сколько? Два года? Не может быть. Хотя, чего это я? Бывает и больше. О нет, мне уже двадцать восемь. Это же почти тридцатник. Лучше бы я осталась Ино. Там у меня семья, там я молода. Там я умерла. На глаза навернулись слезы. Я знаю, это было, Ино реальна. Я реальна.
   Врач принял мои слезы на свой счет, принялся утешать.
   Ненавижу людей. К чему пустые слова.
   В палату влетела мама. Именно влетела и никак иначе. Она у меня молодец. Ей почти пятьдесят, а выглядит, чуть ли не моложе меня. Она у меня известный модельер.
   Как настоящая мама она тут же начала меня опекать. Выгнала всех лишних, вернула врача. Я безучастно наблюдала, я устала.
   Меня выписали через месяц. Со мной было все нормально, так сказали врачи. Сама я чувствовала себя погано. Не шла из головы жизнь Ино. Сон или явь?
   Прежде чем снова начать жить я хотела узнать все, что произошло за два года. Я часто сидела в парке и читала газеты. Совсем старые пролистывала, новые читала полностью.
   "Идет охота на волков", - прочитала я на очередной первой странице. Опустила взгляд ниже и увидела его лицо. Лицо моего убийцы. У его ног лежал труп волка, точнее волчицы. Мое тело. Во мне проснулась ненависть. Я заставила себя прочесть всю статью.
   Он нашел их. Он убил моих волчат. Моих детей. Кро, единственного мальчика. Киро и Вайет, так похожих, что даже я иногда путала. Маленькую Хейу, названную в честь матери.
   Я ненавижу.
   Я должна выбрать правильную жизнь? Я выбрала. Я встала со скамейки и пошла к машине. Газеты остались лежать. Они мне больше не нужны.
   До леса я доехала быстро. Свой дом нашла еще быстрее.
   Меня встретили глаза, горящие огнем ненависти и боли. Он не ушел, этого я не ожидала. Я испугалась.
   Он не узнает меня, я человек.
   Человеку свойственно ошибаться. Волк подошел ко мне и уткнулся носом в ладонь. Я села на землю и обняла волка. К чему пустые слова? Они пыль. Наши действия говорят за нас.
   Мне жаль, мой волк. Мы выбрали друг друга на всю жизнь. Мы не знали, что жизнь закончится так быстро.
   - Уходи, - прошептала я. - Уходи, я справлюсь сама.
   Волк понял. Он в последний раз посмотрел мне в глаза и убежал. А я пошла обратно.
   Иногда хорошо быть человеком. Человеком с моими связями.
   Я узнала адрес своего убийцы и поехала к нему домой. Дома никого не было. Убийца работал, его жена и дочь гостили у бабушки. Я ждала его на улице, на скамейке у дома. Он пришел не один. Она была его любовницей, это я поняла сразу. Все намного проще, чем я думала. Они зашли в подъезд, когда окликнула его по имени. Он вышел один и подошел ко мне.
   - Мы знакомы? - удивился он.
   - Да, - ответила я. - Вы меня убили за то, что я спасла вашу дочь. Помните?
   Он не успел ответить, я воткнула нож ему в сердце. Он умер сразу.
   Я развернулась и пошла прочь. Ненавижу людей. Немного жаль маму. Но она жива, а мои дети нет.
   Как там говорят? Двум смертям не бывать? Я умираю третий раз. На этот раз от яда.
   Я люблю тебя, волк. Я люблю вас, дети. Я люблю тебя, мама Хейа. Вы моя семья, моя стая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"