Командировка в атлантиду
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
С чего началась эта история? Наверное, с аэропорта. Я вылетала в командировку, которая стала предметом пересудов, сплетен и косых взглядов всего института на протяжении последнего месяца. И связанных с этим не совсем понятных происшествий.
Хотя нет. Началось с того, что пришел вызов. В загранкомандировку. Дальние страны, море, приключения (в которых слушком нуждалась). Потом вмешалась всякая чертовщина... В общем, попыталась изложить все на бумаге. В общем, читайте сами.
Что вспомнила - записала. Не обессудьте, если вышло нескладно. С чего все началось?
Но наверное, все же стало закручитьваться в тугую пружину и выходить из-под контроля именно в аэропорту. Приехала туда за пол-часа до начала регистрации. От нетерпения даже зуд в спине и локтях появился. Честно говоря, было страшновато. И что бы там ни было, что бы мне ни говорили, кто бы ни предупреждал, что "дело нечисто" и "определенные силы не хотят этой поездки", и даже что "будет опасно" - я все равно лечу!
В голове было совершенно пусто. Только обрывки мечтаний, переживания, безумные предположения и предчувствие, что вот-вот что-то случится.
Еще перед взлетом в душе проснулся какой-то холодок, когда выглянула в иллюминатор и увидела, что кто-то из аэродромной обслуги чинит турбину скотчем. Но не отступать же! Компания, конечно, не самая представительная. Лоукостер не предполагает слишком уж высокого сервиса... зато билет обошелся недорого.
Но если честно, даже если бы я хотя бы догадалась, во что это выльется... то все равно бы полетела.
Глава 1
Простите, забыла представиться. Меня зовут Наташа. Наталья Радовна Станич. И я работаю... точнее, на тот момент работала в институте. Между прочим, Доктор биологических наук, начальник лаборатории прикладной генетики нашего института. Никаких особых способностей, возможностей или достижений за мной не числится
Насчет морды лица, как это называют мои лаборанты - нечего особенного. Не урод, но и не глянцевая фотомодель. Возможно, если меня подкрасить, заменить очки на линзы, одеть в какой-нибудь Версаче с Габбаной, а потом потратить пару тонн фотошопа, то и мою фотку тоже можно будет вешать на стенку. Но в жизни все прозаичнее. Обычный очкарик.
Что делать, в актрисы не пошла. И жить довелось на в Канаде или Америке, а в самой Восточной из Восточных Европе. Закончила биофак, защитила кандидатскую, потом докторскую. Руковожу лабораторий генетического анализа.
Жизнь шла как-то однообразно - учеба, дом, работа... Даже с личной жизнью не слишком складывалось. Ну, не считая небольших интрижек.
Хотя в спортзал хожу регулярно... ну, насколько позволяет работа.
Итак, началось все с того, что в институт пришел запрос на командировку. Хотя нет, все началось немного раньше - примерно за две недели.
Помню, как сидящий за монитором Николай громко и замысловато выругался. Вообще-то я с ним была полностью согласна - комп мигнул, и вместо графиков обработки данный высветил "Синий экран смерти" - винда приказала долго жить.
Нельзя сказать, чтобы это событие было каким-то экстраординарным, раньше это случалось значительно чаще. Но с приходом нового сисадмина ребята уже привыкли, что компы работают как надо и на них можно рассчитывать. А уж когда по телефону голос дежурного монтера рявкнул, что бригада занята в бухгалтерии, а сисадмин заперся в малой серверной и никого не пускает, мне стало ясно - комп вылетел не сам. И разбираться с этим придется лично. А это значит отправиться в подвал, где за железной дверью, напоминающей вход в подземный правительственный бункер, стояли институтские сервера. Впрочем, почему напоминающей? Это и было старое, еще Советской постройки, бомбоубежище. Которое Рик, он же "Рыцарь Надежных Контактов" переоборудовал в серверную.
На самом нового админа (хотя он работал уже больше года, его почему-то все называли "новым") звали Вадим. Но в первый же день он сообщил девочкам из бухгалтерии, что вообще-то он Вадик, но в сети его зовут Дик, в английском варианте - это сокращение от Ричарда. А девочки, потеряв голову от нового персонажа (в отличие от всех "старых" админов он не был одет в свитер с оленями, а его физиономию не украшала борода) тут же окрестили его Риком. Рыцарское имя требовало девиза. И когда в ответ на прозрачные намеки, сделанные Светочкой в такой де прозрачной блузке, Рик твердо ответил, что женат и предпочитает "устанавливать надежные контакты" а не "бросать времянки куда попало", он и получил новое имя. Которое потом как-то само собой прижилось.
Звонка у двери не было. Как и особого смысла стучать - строили бомбоубежище на совесть. И достучаться, если обитатель этого не хотел, без пары килограммов взрывчатки было проблематично. А мобилы, как и любой другой вид связи, в серверной просто не работали. Но стучать не пришлось - при моем приближении дверь просто открылась. А за моей спиной закрылась, и огромное колесо запорного механизма с лязгом повернулось.
- Проходите, графиня! - донесся радостный голос откуда-то из глубины зала. - Только все электронное в ящик!
Это еще одна странность нового админа, которую подметили многие. Возможно, паранойя -профессиональное заболевание всех сисадминов, но у нашего она была в терминальной стадии. То есть запущена до безобразия. Бомбоубежище было оборудовано тамбуром и второй дверью. Попытка пронести через внутреннюю дверь даже кварцевые часы немедленно пресекалась. Даже флешки приходилось вставлять в специальный щиток, вынесенный в тамбур. А для телефонов, часов, планшетов и прочей "бижутерии" был оборудован ящик, вроде небольшого сейфа, из стали сантиметровой толщины и запирающийся на кодовый замок.
- Я без мобилы, а часы у меня механические, ты знаешь. Какого черта у меня комп погас? На нем, между прочем, хоздоговорной эксперимент идет! Время денег стоит!
- Да работает твой комп, просто экран погасил, чтобы тебя заманить в свое логово, - дружелюбно уставился на меня самый странный сисадмин на моей памяти. - И вообще, где ваше "Здасьте", графиня? Я, может быть, соскучился?
- Ничего, жена утешит. Ты ей привет передал?
- Передал, передал. Даже вместе с наилучшими пожеланиями. Ты лучше скажи, ты во что вляпалась, гениальная ты наша?
- В смысле?
- В смысле, не поступали ли тебе в последнее время заманчивые предложения сексуального или хотя бы несексуального характера? Вроде того, чтобы создать вирус для зомби-апокалипсиса? Или треххвостую кошку со светящимися ушами? Или вакцину от лихорадки Эбола? Ничего странного в последнее время не происходило?
- Ничего... кроме того, что я спуталась с мужиком, жена которого передает мне приветы. А что?
- А странного ничего не замечала? Необычного? Непонятные люди, машины, ощущения, запахи? Свет не мигал? Внезапного холода не ощущалось?
- Да вроде ничего такого... хотя вру. Что-то такое пару дней в воздухе витает.
Я уселась на любимый диванчик, почувствовав серьезность ситуации. Рик не шутит, и это видно по поведению. Хотя и старается делать вид, что все вокруг - шуточки. Даже игривые мысли по поводу этого самого диванчика как-то в голову не лезли.
- Значит так, пару дней назад мне расхотелось пользоваться машиной. Понимаю, что это не доказательство, просто интуиция...
- Знаю, твоей интуиции можно верить. Еще?
- Еще что-то не так стало со двором. Неприятно стало выглядывать в окно или выходить. Машин стало больше, что ли?
- Отлично. Еще? Вчера, например?
- Какой-то тип пытался клеиться к Светочке в кафе, во время обеденного перерыва. Но настолько безграмотно, что даже она не повелась. А еще этот увалень чуть не опрокинул мой фреш на мой же лаптоп. И бросился извиняться. А я встала и ушла.
- Вот этот? На экране появилась картинка из кафе.
- Точно! Это он мой сок чуть не разлил. Только он к Светочке приставал, не ко мне!
- Это было в 13:15.
- Ну, может быть...
- В 13:10 кто-то пытался удаленно подключиться к твоему лаптопу для установки вредоносного ПО. Я на нем фаервол установил. Мне сигнал пришел, передачу заблокировал.
- Удаленно?
- Пытался подключиться по вайфаю. А когда попытка не удалась, попытался вставить тебе напрямую. В смысле, флешку с файлом в гнездо компа. Только система просекла и файл заблокировала. И включила режим паники. У меня тут целая дискотека была на сигналках. Вот я и занервничал, и начал дергаться. Но поехали дальше. Название "Кратос" тебе что-то говорит? Вот это? - он протянул мне пару отпечатанных листов с бланком "Кратос" и фотографией того же типа из кафе.
- Нет, этого точно не знаю... да в чем дело-то? - Я не на шутку начала волноваться.
Он повернулся к стене с экранами и вывел картинку на центральный.
- Позавчера, когда ты выезжала со стоянки от института, за тобой следила машина. Съемка с камеры охраны. Поэтому некачественная.
- А может просто в ту же сторону ехала?
- Ага. И запарковалась в вашем дворе. Вот кадры с камеры над твоим подъездом. Ты же в курсе что в городе один из провайдеров на каждом подъезде такие устанавливает? Водила вышел и отправился в дом напротив. В нем, как показали документы из Жека, сдается квартира. На пятом этаже. Окнами в твою сторону. Вот этими.
- А теперь посмотри на этот странный блеск в окошке - очень похоже на камеру с телеобъективом. За тобой следят профи. По документам квартиру сняла охранная фирма, ЧП "Кратос". Кстати, вчера и сегодня этот тип ходил за тобой.. Ждал тебя в машине, потом вышел... Да сама посмотри!
- А ближе показать сможешь? - аж привстала, увидев себя на экране. Следом действительно кто-то шел. Дик приблизил изображение.
Я всматривалась в картинку. Лицо как лицо, ничего особо ужасного. Даже привлекательное чем-то. Какого-то западного артиста напоминает.
- В общем, Павел Волгин, сотрудник агентства "Кратос". Опознан по базе данных... неважно. В общем, закрытая база, времен СССР. Интересный тип. С биографией.
- В смысле? - Я начала волноваться. Что еще за "сыщики с биографией"?
- Бывший военный. Правда, непонятно, какого рода войск. В официальной биографии явная "липа". Известно, что начинал служить срочную в СССР, после распада Союза дослужился до больших чинов в РФ. Засветился в операции "Спаситель России". О ней известно мало. Только что была сверхсекретная, и что провалилась. Всех участников, по приказу президента, повесили. Этот как-то выжил и перешел в милицию.
Там тоже что-то не связалось - то ли посадил не тех, то ли проворовался. Перебрался из России к нам, устроился в охранную контору. Ты его сегодня по дороге на работу не видела?
- Да вроде бы нет...
- Вот он. Переоделся, но программа распознавания его определилп по... не важно. В общем, профи.
- И что теперь?
- А теперь мы посмотрим, как они будут действовать. Для начала, обязательно продолжат попытки взломать лаптоп. Письма присылать якобы от знакомых с вложениями, которые открыть нужно. Пытаться связаться через другие порты удаленно. А может, захотят пробраться в дом и установить соединение напрямую. В крайнем случае - попытаются его украсть. Ты же его всегда с собой таскаешь!
- А он мне для работы нужен!
- Да я не спорю, пойми. Просто нужно действовать осторожнее.
- Запереться в ванной и никуда не уходить?
- Не поможет. Тебя и там достанут.
- Нанять тебя в качестве охранника?
- Не смешно. Кратос так охранная фипма. А меня жена на части разберет, а потом сложит в произвольном порядке. Представляешь, на что я буду похож? Причем каждый день в новом виде?
- Ладно, но чего они ко мне прицепились?
- Судя по стандартности действий, просто отрабатывают заказ. А вот кто заказал и что нужно - не понятно. Вспоминай, ничего необычного не случалось на протяжении пары недель?
Я удобнее устроилась на диване и задумалась. Нет, ничего в голову не приходит.
- Пару недель назад мы с тобой встречались. С тех пор ничего. Слушай, а не могла твоя жена за мной устроить слежку? У нее денег-то на это хватит?
- Денег хватит, но она ничего устраивать не будет. Просто убьет, если что. Кстати, она о нас знает.
- И?
- Ты ей нравишься. А я не очень. Требует, чтобы дарил больше конфет, и вино белое, а не красное.
- Ладно, хватит шутить. Может, это мои столичные друзья?
- Вряд ли. Я краем глаза слежу за ними. У них какие-то свои проблемы. Да и действовали бы они через официальные структуры - ментов или как это сейчас называется.
- А если это не мои, а твои грехи всплыли? Только не ври, что за тобой ничего нет! За тобой особо не последишь, так они на меня вышли, когда тебя случайно заметили?
- Это вариант... Но вряд ли. Если бы за мной шли, я бы узнал. Да и шли бы не эти неудачники... хотя я проверю. Но есть идея получше.
- Какая?
- Тебя хочет нанять для какой-то работы западная компания, и проверяют биографию. Крупные фирмы так поступают. Правда, только очень крупные и для очень серьезной работы. Они и оплатили проверку по самому дорогому тарифу. Ну, а наши идиоты с перепугу послали за тобой спеца.
Я со облегченным вздохом откинулась на спинку дивана. Да, версия казалась очень логичной. Впрочем, Рик всегда говорит очень логично. Особенно когда хочет кого-нибудь обмануть. Но если дело идет о будущей работе в солидной фирме - это намного лучше, чем слежка маньяка.
- Скорее всего, заказ пришел из-за границы, - продолжал он тем временем. - На это и будем ориентироваться. Предупрежден - значит вооружен. Хотя с агентством нужно будет поработать. Намечаю план действий: ограничиваешь все лишние контакты на ближайшее время, стараешься не менять ритма жизни, и поменьше подходить к окнам, пока сидишь дома. А сейчас извини - у тебя работа. Нужно чинить твой комп - там плата сопряжения полетела. Сейчас Жорика пришлю, он все исправит.
Глава 2
Работать не хотелось, от слова "совсем". Техник Женя, когда я вернулся в лабораторию, уже переставил какую-то плату, а ребята закончили эксперимент и даже оформили журнал. А я сидела за столом и пыталась привести мысли в порядок. Хорошо, что кофе-автоматы на этаже работают нормально - кстати, еще одно достижение нового сисадмина.
Итак, появился он у нас в институте около года назад. И сразу обратил на себя внимание.
Первыми, как обычно, разнесли весть о новом компьютерщике девочки из бухгалтерии. Я обычно в таких разговорах не участвую, но куда денешься, если все институтские новости обсуждаются в кафе, куда все дружно отправляются в обеденный перерыв?
Здесь я узнала, что "он лапочка", что "все вдруг заработало и перестало глючить" и даже что "представляешь, компьютеры перестали гудеть!". Попутно выяснилось, что он женат, что у него чудесная жена, что они недавно поженились, что он ее очень любит и категорически отверг притязания нашей любвеобильной Светочки. Что вызвало ее протесты, поддержанное женской коалицией. И на нового админа началась загонная охота.
Девочки приходили на работу как на войну - в форме и при оружии. То есть юбки стали корче, каблуки - длиннее, блузки - прозрачнее. Но сводки с мест локальных боев показывали, что оборона противника держится. Тогда же и появилось его прозвище - "Рыцарь Надежных Контактов".
Девочки ухитрились даже раздобыть информацию о жене нового персонажа.
Ее звали Катя, она работала в какой-то компьютерной компании дизайнером. У нее были аккаунты во всех соцсетях, и она была фанаткой компьютерных игр. Даже Женя из нашей лаборатории перевозбудился - он был виртуально влюблен в женский персонаж из какой-то игры, паладина 80-го левела. Который оказался женой нашего админа!
Не понимаю, честно говоря, такого фанатизма. Хотя одно время сама играла в такие игрушки. И даже перс был прокачанный. Но так погружаться в игру - это чересчур.
Нет, побегать с мечом по подземельям, покрошить орков, подраться с драконами интересно... но нельзя же посвящать этому столько времени! Хотя если работать удалено, можно себе позволить. А мне с моей Аурахелией пришлось расстаться. Даже жаль ее было.
Но до поры до времени меня эта война не касалась. И повода обратиться в компьютерный отдел не было. Да, в лаборатории стоял компьютер (если его можно так назвать). Этой железке было не меньше десяти лет. И вся настройка сводилась к его перезапуску, когда антикварная XP-шная и ни разу не лицензиононая винда в очередной раз зависала.
А еще был провод для соединения с интернетом. Который использовался для отправки почты, игр и сидения в соцсетях лаборантов. Последнее я старалась пресекать, просто выдергивая кабель. А они его вставляли обратно. Такая вот война длилась уже давно - стоит человеку попасть в соцсеть, как о работе можно забыть. Так что включался интернет в основном на время ночных дежурств. И раз в месяц приходилось лечить комп от вирусов, которые лаборанты закачивали с порносайтов.
Так что поводов встречаться с новым админом у меня не было. И столкнулись мы случайно (во всяком случае, тогда думала именно так).
Пошла подавать очередную заявку на материалы, готовясь к жестокой дреке с бухгалтерией за ресурсы. По некоторым причинам, я давно была в немилости у институтского начальства. И выделяли на мою лабораторию чуть меньше, чем ничего. Так что даже на хозтемы материалы приходилось выбивать с боем.
В кабинет главбуха я ворвалась в самом воинственном настроении, и с папкой наперевес. И наткнулась на этого типа. Который что-то обсуждал с Марьей Ивановной. А та прямо таяла под лучами его обаяния.
- Марья Ивановна! Ну сколько можно резать мой бюджет! У меня материалов даже на хозтемы не хватает! А если в этом месяце заказ придет от зооакадемии? Чем я анализ проводить буду? Я же вообще по минимуму прошу! - нависла я над столом.
- Всем не хватает, всем нужно, все как-то выкручиваются, - строго взглянула на меня главный бухгалтер, моментально выходя из образа милой дамы и превращаясь в злобного цербера тощего бюджета. - Все как-то выкручиваются! А ваша лаборатория...
Почему-то вот такие взгляды ощущаются мной как нож у горла. Даже холодок какой-то идет... И я бросаюсь на этот взгляд, как на берсерк на стену вражеских щитов. Но не успела набрать воздуха для ответа...
- Здравствуй, прекрасная незнакомка, - прервал начальницу молодой человек, переворачивая вниз текстом какие-то бумаги. - Мария Ивановна, что это за валькирия и почему я ее еще не видел? Неужели не все самые красивые девушки работают в бухгалтерии?
- А вы еще не знакомы? Ах да, это наша Наташа. Наталья Станич, заведует лабораторией генетики. А незнакомы вы потому, что она сама чинит свой компьютер. Оч-ч-чень самостоятельная девушка. Слишком самостоятельная! И сейчас она откусит мне голову и выпьет всю кровь, но выбьет треть от того, что написано в ее заявке.
- Половину! - обнаглела я. Хотя изначально рассчитывала на четверть.
- Разрешите? - обратился ко мне парень, и я протянула ему папку с документами.
- Какую еще половину? - взвилась Марья Ивановна. - Может, тебе еще бОльшую половину подписать? У меня и так концы с концами не сходятся! Бюджет трещит, расходы растут, финансирование снижают, по твоим темам двое должников с прошлого квартала еще не рассчитались!
- А что еще за чипы тут требуются? Почему таких не знаю? - обратился к нам обеим парень, в зародыше гася зарождающийся спор.
- Это не компьютерные чипы, а средства для анализа генокода. Я и так заказываю комплектующие по минимуму. И этот минимум...
- А сколько вам действительно их нужно? Заказ на шесть десятков?
Я вздохнула. Почему-то с ним захотелось говорить начистоту.
- Вообще-то нужно десятка три-четыре. Мне подпишут наряд на двадцать в лучшем случае. Этого еле хватит на плановые работы.
- А еще двадцать-тридцать для чего нужно? Просто на запас?
- У меня уже пару лет ни одной толковой публикации. Нет материалов. План экспериментов проработан чуть ли не год назад, теория готова. Аналогичные оценочные данные по этому направлению уже начали появляться у англичан и в Китае. Еще немного - и приоритет окончательно потеряем, когда они поймут, где копать. А у меня есть возможность опровергнуть эксперимент англичан, у них неправильно...
- То есть хотите перегнать буржуев и сделать публикацию?
- Ну да, а для чего я еще тут работаю? Не за зарплату же? Да в любом банке секретарша больше получает!
- Ну да, ну да... тем более, с такими внешними данными...
Я вспыхнула, а Марьванна предостерегающе подняла палец:
- Рик, ты с ней поосторожнее! Еще один намек на "внешние данные" и твоей жене придется иметь дело с сильно покалеченным мужем! Бывали, знаешь ли, прецеденты. Так что давайте к делу! Говоришь, тридцать штук? И остальное пропорционально? Ладно, грабь наш нищий бюджет на 50%, что-то я сегодня добрая.
- Погодите, Марванна, - парень задумчиво положил на стол мой листик и постучал по нему пальцами, глядя куда-то в потолок. А затем наклонился и что-то прошептал на ухо главному бухгалтеру. На этот раз он показал пальцами на стопку бумаги, которую обсуждали до моего прихода. Та отрицательно покачала головой. Но странный Рик не сдавался.
- Марья Ивановна, давайте начистоту. Ведь мы с вами работаем не в банке, не на оптовой базе и даже не в госструктуре. Мы с вами пошли работать в науку. И наша задача - поддерживать ее. Так ведь? Скажите честно, ведь не за эти копейки, что выделяет государство, вы тут сидите? Ведь вы же хотели бы, чтобы что-то происходило в нашей науке? А здесь мы имеем пробивного ученого, разработанный план, и небольшую, если говорить честно, сумму. Так почему бы не рискнуть?
- Рискнуть? И сколько это займет времени?
- Два месяца. Если лаборатория не будет сильно загружена текучкой, - осторожно ответила я.
- А если будет?
- Тоже два месяца. Но придется работать по ночам.
- И через два месяца публикация появится в американском журнале?
- Не появится, а будет отправлена. Но да, будет. И гарантирую, что ее примут - тема как раз на острие, сейчас это приоритетное направление.
- Гарантирует она, - буркнула Марья Ивановна. - А кто за тебя поручится? Последняя работа у тебя когда вышла?
- А давайте под мою гарантию? - азартно воскликнул новый админ. - На желание! Вот если не получится - с меня любое желание!
- А как же жена? - хитро усмехнулась наша суровая хранительница бюджета, перечитывая мои, только что казавшиеся непомерными, требования.
- А с женой мы договоримся, - усмехнулся он, - даже если ничего не выйдет. Но у нас все получится. Правда?
И подмигнул.