Аннотация: Я просто ехал к приятелю на свадьбу.Что ж, повезло мне или нет - так сразу и не понять. Но теперь умрут миллионы.
Понедельник, 20 сентября 2021
Решился-таки ехать. Главный вопрос был, как это дело легализовать. Вроде бы, запретов официальных нет, но на мужчин призывного возраста смотрят косо как с одной, так и с другой стороны границы. Что наши, украинские, что российские погранцы.
Ну их к чертям с их политикой! Вроде бы и далеко Донецк от Харькова, а все равно. Наши опасаются, что кто-то отправляется вступить в ряды сепаров, россияне - что к ним едут террористы от страшных нациков-бандеровцев, или группы диверсантов из ВСУ.
Но, как известно, из любой ситуации есть выход. Слава Богу, практически у каждого куча родственников и там, и там. Вот и я, покопавшись в генеалогии, отыскал подходящий день рождения любимой тети Нели, проживающей где-то под Курском. Ну и что, что никогда ее не видел и узнал о ее существовании только случайно? Зато ДР у нее как раз 2 октября, вот к ней и "поеду".
Откуда я знаю Василия и какого черта собираюсь переться через границу за бесплатной самогонкой? Честно говоря, сам не знаю. Просто познакомились мы с ним в Польше на сборе урожая. Ну, знаете такие объявления "Требуются люди для работы на фермах Европы... без знания языка и профессиональных навыков...", в которых обещают 3-4 тысячи в месяц. Правда, не евро, а злотых, но по курсу получается около двадцатки гривен в месяц. А если подписать контракт на три месяца, то нормально. Не слишком много, зато появился повод "обкатать" свеженький загранпаспорт. Заодно хотелось уйти от этого бардака с локдаунами и масочным режимом. Надеялся, что за это время паника поутихнет. Как оказалось, не тут-то было...
Вот там, на уборке клубники, и познакомился с Васькой. В основном на ферме работали ребята (и девчата) из Западной Украины - Ровенская, Ивано-Франковская, Винницкая... Они приезжают командами, целыми селами, поэтому кучковались между собой. Еще были ребята из Польши, но те относились к нам, как к низшей расе. Блин, короли жизни, пшеки долбаные! При попытках поговорить с ними (хоть на русском, хоть на украинском), через губу бросали "Нэ розумэм" и отворачивались. Вот и общались в основном мы трое: я, Ванька из-под Курска и Женька из Белгорода. Как они попали в эту бригаду, загадка. Ну, Женька вообще отмолчался, в Ванька заявил, что собирает деньги на свадьбу. И как только приедет, закатает такую свадьбу, что все село потом несколько лет помнить будет. И звал приезжать.
А неделю назад еще и смс-ку кинул, мол, "Свадьба 24-го. Приезжай". Вот я и поехал.
Среда, 22 сентября 2021
Два дня прошли в подготовке. Пришлось узнавать правила пересечения границы. Выяснил, что деньги нужно перевозить на карточке или декларировать при перевозе. Загранпаспорт, вроде бы, пока в для въезда в РФ не нужен, но на всякий случай взял с собой. Заодно военный билет. Еще получил справку об отсутствии ковида. Пока работали в Польше, на свежем воздухе, об этой напасти даже и не задумывались. А как приехали... но дело не в этом. Короче, пошел в поликлинику и прошел тест на отсутствие злобного вируса. Действует три дня, но как раз успею пересечь границу. Для обратной дороги еще раз пройду. Некогда вакцинироваться. Тем более, говорят, вакцина со спиртным не очень сочетается. А я, как никак, самогон пить еду.
Билет на автобус до Белгорода взял без проблем. Между прочим, автобус забит непонятным народом. В основном, бабули с баулами. Есть такое подозрение, что эти пенсы подрабатывают "курьерами" для разных бизнес-контор. Впрочем, не мои проблемы. Мне бы границу пересечь, а дальше восемь часов на электричке - и я у Ваньки, на свадьбе. Посмотрю живьем на его невесту. Попью хваленого самогона "от Степановны". Поучаствую в традиционной драке. В общем, сменю остановку, а то депресняк замучил. И с новыми силами примусь искать работу. Или наймусь таки разнорабом на стройку, за пять сотен в день. Да, работа не самая престижная и высокооплачиваемая, но хоть не придется перебиваться с "Мивины" на "Роганское".
Пересечение границы прошло без особых эксцессов. Наши прошли, кивнули как старым знакомым каким-то бабулькам с огромными баулами, докопались к мужику с небольшой сумкой, провели по рядам смешного кокер-спаниеля и вышли. Затем пришли погранцы, проверили документы, долго и подозрительно крутили в руках мой паспорт, выясняя причину поездки. Но не нашли, к чему придраться.
Проехали еще полсотни метров, остановились на российской таможне. Всем раздали декларации. Честно вписал в него пять тысяч гривен, десять тонн рублей и пять бумажек по сотне евро. Бабкам с баулами опять покивали, как знакомым, а мужика с чемоданом вежливо попросили выйти. Меня осмотрели подозрительно, попросили предъявить содержимое кошелька и взяли под козырек.
И вот я на ЖД вокзале Белгорода. Билет купил без проблем, хотя на украинский паспорт дама в кассе посмотрела подозрительно и куда-то убежала. Минут через пять вернулась и выбила билет до Курска. Правда, до электрички еще два часа. Ну, ничего, самое неприятное уже позади. Осталось сходить в туалет, купить бутылку лимонада и пару пирожков и спокойно дождаться подачи.
Милицейский патруль на вокзале - явление обычное. А вот то, что оглядев зал, они втроем направились четко ко мне, как-то напрягло. По ходу, кассирша на меня стукнула. Ну не страшно, у меня криминального ничего нет. Пообщаемся с патрульными.
"Здравствуйте, сержант Нечитайло. Ваши документы можно? Давно к нам? С какой целью? День рождения тети? А как зовут тетю? Где живет? А почему вы без маски в общественном месте? Ах, справка об отсутствии? Разрешите? В понедельник сделана? А сегодня у нас что? А, среда. Да-да, она три дня действительна. И билет уже на поезд имеется? Очень хорошо. Документ о пересечении границы Российской Федерации имеется? Что значит, не предложили? Нужно было потребовать. Но это не страшно. Пройдемте в линейную часть, поставим отметку. Это быстро, на поезд не опоздаете."
И я пошел. Во-первых, время еще было. А во вторых, не затевать же здесь, на ровном месте, ссору с милицией?
Четверг, 23 сентября 2021
Черт знает, что такое. Я все еще сижу в обезьяннике линейного отдела милиции. При этом документы (паспорт, справку из больницы и даже билет на поезд) у меня отобрали. Сперва под предлогом "посидите пару минут, сейчас все оформим", потом "извините, человек куда-то отлучился, сейчас все сделаем", потом "вы знаете, вы уже не успели на поезд, но мы заменим вам билет на купейный"... в общем, уже утро четверга, а я все еще сижу в "красном уголке".
Небольшая комната с креслами, как в доме культуры, и какими-то инструкциями на стенах. На ночь даже одеяла раздали, хотя ночи еще теплые. Народ подобрался самый разный. Какие-то бомжи, которым ночь в помещении за счастье. Бабульки с баулами, привычно занявшие свои "законные" места. Стайка вездесущих цыганок, использовавших привод как "обеденный перерыв". Они пошумели между собой, потом достали из-под широких юбок пачки денег и, отсчитав положенное, отдали "залог" охраннику. Привели тетку, продававшую в электричке щенков. Потребовали у охраны миску, налили щенкам воды, кто-то даже колбасой поделился. Тетку быстро отпустили - не больше получаса. А я все сижу. Обо мне как будто все забыли.
Ближе к вечеру охранник буркнул, что "все уже ушли", и "до завтра потерпишь". Мол, "все равно поездов ночью не будет". И как-то странно на меня посмотрел. Хотел что-то сказать, но сдержался. Странно все это Меня что, за диверсанта приняли и мою "легенду" проверяют? Ну да ладно, свадьба в Васьки в пятницу, а тут ехать меньше двух часов. Должен успеть.
С утра я начал нервничать, но вызвали меня только к десяти часам. Завели в какой-то кабинет с надписью: "Следователь линейного отделения милиции", а дальше пустая графа, куда должна вписываться фамилия. За столом сидел плотный дядька в камуфляже. Рядом с ним женщина в белом халате. Дядька мрачно посмотрел на меня и начал задавать дежурные вопросы. Кто? Откуда? Зачем? Почему нарушаем?
Тетка достала обычный ртутный градусник и велела держать под мышкой. Блин, каменный век какой-то. У нас на входе в любой крупный супермаркет стоит охранник с электронным дистанционным приборчиком. В особо крупных - камеры с фиксацией температуры. Забавно смотреть на розово-красно-синие фигуры на мониторах над рамками.
Потом он достал из папки (реально папка, серая, с тесемочками и с надписью: "Дело N") мои документы. Паспорта, таможенная декларация, справка из больницы. Полистал, покрутил, даже понюхал. Но, кажется, не нашел, к чему придраться. Передал тетке в халате. Та подошла ко мне, забрала термометр (36,6, я посмотрел, когда отдавал). Посветила фонариком в глаза, потребовала открыть рот и сказать "А". Села за стол, еще раз открыла паспорт, затем внимательно изучила справку.
- У вас справка просрочена, - заявила она.
- Не по моей вине, - возмутился я. - Я должен был отсюда еще вчера уехать, но меня задержали без всяких оснований. Я буду жаловаться! И напишу рапорт!
- Да ради бога, - равнодушно заявил мужик в камуфляже. Видимо, тот самый следователь без фамилии. - Вот вам лист бумаги, вот на столе ручки. Но Инна Михайловна права. Справка действительна 72 часа. А выдана она была 20 числа в 8:30. А сейчас уже 23-е, 10:20. Согласно действующим правилам по борьбе с эпидемиями, я не имею права выпускать вас бродить по улицам. И тем более, находится на транспорте. Придется вам отправиться в карантин. Не переживайте, каких-то 10 дней пройдут незаметно. У нас для этого оборудованы прекрасно оснащенные карантинные зоны, не успеете оглянуться - и вы уже на дне рождения тети. У нее ведь день рождения 2 октября? Ну вот, почти не опоздаете. Прошу Вас, Евгений Петрович. Наш сотрудник вас проводит.
Я, каюсь, не сдержался. Начал "качать права", требовал вызвать чуть ли не консула Украины, орал про "фашистское государство"... в общем, потерял лицо. Но сделать ничего не смог. Открылась дверь, и в кабинете возникли две фигуры в таком же камуфляже без знаков различия, касках с прозрачными масками и с автоматами. Один из них врезал мне прикладом по почкам, второй добавил с носка по ребрам. Затем профессионально заломили руки за спину и выволокли в коридор. Тут до меня дошло, что шутки закончились. И посетило подозрение, что на свадьбу могу и не успеть.
**
В "оснащенную карантинную зону" нас доставил комфортный автозак. Нас - это десяток бомжей разного сорта и уровня чистоты.
Везли нас долго, часа два - два с половиной. Точнее не скажу, смарт за это время разрядился, а привычку носить механические часы человек разумный утратил лет десять назад. Наконец автозак остановился, дверь открылась, и здоровяк с автоматом жестом "пригласил" нас на выход.
Будущая "зона" оказалась чем-то вроде старинной усадьбы. Перед нами был здоровенный забор. Старый, кирпичный, с обвалившейся штукатуркой. Но поверху шли витки колючей проволоки, а перед ними - пара проводов на изоляторах. На углах и столбах висели камеры.
В заборе были массивные ворота из толстенных досок. А в них небольшая калитка. Вот ее-то для нас и открыли. Оба амбала в камуфляже остались снаружи... а внутри нас встретили сразу четверо. В костюмах химзащиты и противогазных масках. Жестами приказали построиться и завели в белую пристройку, с красным крестом на дверях. По всей видимости, санпропускник. Там нас встретила очередная тетка в условно-белом халате, очередной толстый майор (хоть кто-то со знаками различия!) и пара молчаливых жлобов. Тетка вписала наши фамилии в толстую тетрадку, с указанием даты и времени поступления, а также уточнила у каждого год рождения. Когда очередь дошла до меня, заявил, что в паспорте все есть. И что я настаивают на встрече с консулом Украины. И требую, чтобы меня немедленно выпустили.
Тетка удивленно посмотрела на меня, перевела взгляд на майора. Тот пожал плечами, открыл уже знакомую папку и вытащил оттуда мои документы. Задумчиво посмотрел на них и вышел. Слышно было, как он о чем-то переговорил с абонентом по телефону из соседней комнаты. Затем вернулся и кивнул тетке. Та пожала плечами и продолжила оформление.
После этого нам предложили (достаточно настойчиво предложили!) сдать все вещи, расписаться в ведомости и пройти на санобработку. В смысле, принять душ. Я чуть задержался, перечисляя принятые у меня вещи, поэтому вышел последним. Уже выходя в коридор заметил, как майор взял мой кошелек, вытащил из него тощую стопку евро, а потом выбросил написанную мной декларацию в мусорку. Ну, ладно, майор, я тебе еще припомню!
После душа оказалось, что в карманах джинсов и куртке не осталось ничего. Вообще ничего, даже крошек от печенья и мелочи - монеток по 1-2 гривне. Ну, крохоборы! Хорошо еще, что заначку в подплечнике не обнаружили. Так что пара сотен баксов у меня есть, на всякий пожарный.
Затем нас пригласили на обед. Неплохой, нужно сказать, обед. Правда, суп какой-то жидкий, с кислой капустой и плавающей картошкой. Видимо, те самые легендарные "щи". Зато каша была ничего так. Пшенная, с мясом. Точнее, с тушонкой. С армии помню характерный вкус. Еще салат из капусты с морковкой и перцем. На третье - компот. Правда, без сахара. Затем нас, как группу новеньких, те же типы в масках отвели в отдельный дом и показали десяток коек, установленных в одной комнате. Двухъярусных, но только нижние десять были уже заняты. Остальные комнаты тоже были заняты. А в общем помещении, с продавленным диваном и десятком разномастных стульев, был телевизор. Старенький, ламповый. И кажется, даже черно-белый. А-хре-неть! Санаторий строгого режима, а не карантинная зона!
Подумал, чем бы заняться, решил поспать. Завалился на верхнюю койку у окна и уснул. Все-таки ночь в "красном уголке" милиции не слишком располагала к отдыху. Что делать, буду решать завтра.
Пятница, 24 сентября
Проснулся уже утром. Разбудили меня зуммер и шум собирающихся куда-то бомжей. Кажется, вчера я проспал ужин. Поэтому желудок уже работал на подсосе.
Завтрак оказался не менее сытным, и опять таки чем-то напоминал армейский. Пайка масла - круглый кусочек на ломтике хлеба, каша опять с тушонкой, но уже гречневая. Чай и тарелочка с кусковым сахаром. Сто лет такой сахар не видел. В смысле, кроме как в армии, когда срочную проходил. Где служил? В войсках связи. Нет на "передок" не посылали, и автомат только в карауле в руках держал. Нет, в "зону боевых действий" ходили только контрактники. И то, только на месяц. Да, получали много, плюс "боевой стаж", или как он там называется. Но особого желания пойти на контракт не появилось, хотя деньги там ребята получали побольше, чем на сборе клубники в Польше. Но вообще-то я человек мирный. Лучше буду тангенту на рации нажимать, или провод тянуть для ТА-57. И лучше - где-нибудь подальше в тылу.
Поэтому и скандал закатывать не решился. Ничего, отсижу свои десять дней, выйду, а потом я им устрою! Дайте только выйти. Я такие телеги в разные инстанции накатаю, вам всем небо с овчинку покажется!
С такими мыслями обошел по периметру "зону". Это оказалась какая-то старинная усадьба, слегка "облагороженная" для размещения "контингента". Забор чуть подновлен, ворота укреплены, установлены камеры, по периметру намотана колючка. На территории несколько флигельков и центральная "усадьба". В усадьбе оказался оборудован "чипок" - в смысле, мобильная лавка. Там можно было купить чай, сигареты, хлеб, консервы и всякую мелочевку. Водки не было.
На вопрос, как рассчитываться, если у меня конфисковали кошелек с деньгами, последовал неожиданный ответ: расписками! То есть у тетки есть тетрадка, в которую она заносит "покупки". А после окончания "карантина" придется за все взятое заплатить. Ну, или отработать на условиях, которые поставит "начальство". Например, дворником или грузчиком.
Хмыкнув, взял грамм двести шоколадных конфет. На прощание выслушал совет "не оставлять в тумбочке, а то сопрут"! Вышел, сел на крыльцо и попытался осмыслить свое положение. Положение было хреновое. На свадьбу я не успеваю. Поэтому сразу после выхода из этого "санатория" сразу на ближайший автобус и домой. И забыть это приключение как страшный сон. Но сперва написать жалобы во все возможные инстанции.
- Привет, - раздался рядом чуть хрипловатый девичий голос. - Закурить есть?
- Не, не курю, - отозвался я. - Да ты в лавке возьми, тут все в долг дают.
- У ментов брать в долг нельзя, - авторитетно заявила она. - Отдавать заманаешься. У них всегда вход рупь, выход десять. А водки у тебя тоже нет? И уколоться тоже?
- На захватил, - буркнул я. - Вот конфеты есть, угощайся. "Белочка" называется.
- Московские или казанские? - деловито уточнила деваха, рассматривая обложку. - А впрочем, по барабану.
Развернула конфету, запихнула в рот и потянулась за следующей.
- Кстати, я Ангелина.
- Игорь, - представился я.
- Ну что, пошли потрахаемся? Все равно тут делать нечего. Мобильник отобрали, а телек тут эфирный, всего два канала, и те чистый официоз, - предложила Ангелина, когда конфеты в кульке закончились.
Хм, оригинальное начало знакомства. Впрочем, мне нравится. И мы пошли.
Вторник, 28 сентября 2021
Вот уже пятый день сижу в этом дурацком "карантине. Дни проходят как под копирку. Мы с Ангелиной почти все время проводим в ее койке, вставая только на завтрак, обед и ужин, а еще для походов в магазинчик. Только сегодня "кормушка" не открылась. Одним поводом выходить на улицу стало меньше.
Откуда у нас с Ангелиной отдельная комната? Да мы перебрались из флигеля в усадьбу! Просто отодрали доски в заколоченном окне, подмели в комнатушке и затащили туда койку. Теперь мы жили не в "женском флигеле", а в отдельном помещении. С хорошей звукоизоляцией. И рядом с источником конфет и чая. Кипятильник пришлось сделать из пары лезвий "Нева" и спичек между ними. Это почти забытый антиквариат тоже продавался в магазине, а электричество во флигеле было.
Но сегодня все было как-то не так. Я по привычке вышел утром в сад и обнаружил, что в урнах по периметру забора тлеют угли. Или не угли, в дрова. И оттуда поднимается слабый дымок. Затем оказалось, что закрыта лавка. Потом выяснилось, что завтрак придется раскладывать самостоятельно: возле ворот были выставлены пяток термосов, военного вида. В смысле, зеленых, на 20 литров, с широкими горлышками. А в них каша. И еще два термоса с чаем. И записка, мол, "если хотите получить обед - термоса вымыть и вернуть на место". Не, вообще охренели!
К тому же тащить это добро в столовую было некому. Пришлось запрячься самому и припахать пару бомжей. Странные люди. Сами ничего не сделают, но стоит командным голосом распорядиться, сразу выполняют. Косо, криво, с нытьем и жалобами, но делают. В столовой пара теток из женского флигеля раскидали кашу по тарелкам, а я наконец-то посчитал количество "карантинщиков". Сотня человек. Восемьдесят мужиков и два десятка женщин.
Кроме обычных бомжей были представители "некоренной нации", точнее гастарбайтеры. Кто его знает, где они их нахватали. Ангелина сказала, что ее и пару подруг сюда направили из реабилитационного центра. Ну да, наркоша. Родители запихнули ее после очередного передоза в клинику, она оттуда удрала, ее опять поймали... и вот теперь она здесь. Как и большинство здесь, кого задержали без документов в окрестностях Белгорода или Курска.
В обед повторилась та же история. Специально проследил, как открылась калитка, трое в химзащите забрали старые термоса и поставили новые. Еще двое в это время стояли рядом с автоматами. Какие-то странные меры безопасности, даже для нашего не совсем нормального карантинного времени. Как-то все это неправильно.
Четверг, 30 сентября 2021
Сегодня заболели несколько человек, из второго флигеля. Симптомы все те же: сперва повышенная температура и ломота во всем теле, затем кашель, быстро переходящий в кровавый. Затем кровь из глаз и ушей, кровоподтеки по всему телу. Через двенадцать часов - судороги и смерть. Вот теперь стало реально страшно. Колотить в ворота бессмысленно, никто не отвечает. Попытки перелезть через забор пресекаются пулеметной очередью. Пули, похоже, резиновые, просто сбрасывают со стены. Но после этого ожил матюгальник и заявил, что карантин ужесточается, и с завтрашнего дня травматические боеприпасы будут заменены на боевые. Никто ничего не понимает. Собравшиеся во втором флигеле уголовники заперлись и никого к себе не пускают. Зато за обедом вышли трое, замотанные тряпками и с заточенными арматурами в руках. Забрали два термоса из трех. Еще один еще вчера умыкнули мы с Ангелиной. Заперли и забили снаружи окна и давимся остывшей кашей, запивая минералкой из лавки, которую еще вчера разгромили те же уголовники. Хорошо, что мы первыми расхватали остатки.
Еще Ангелина почти постоянно прижимается ко мне и требует заниматься с ней сексом. Как она утверждает, для нее это "замещающая терапия" и защита от стресса. Боюсь, еще пару дней, и я сотрусь полностью.
Остальные забились по углам и надеются, что их не зацепит.
Суббота, 2октября 2021
Сегодня день рождения тети. А свадьба, скорее всего, уже закончилась. Но меня это уже совсем не интересует. С утра заболела Ангелина. Поднялась температура, началась лихорадка. После обеда начался кашель. Было очень страшно. Первой мыслью было удрать и оставить ее умирать... потом понял, что если болезнь проявилась, то инкубационный период уже прошел. И я, процентов на 146, тоже заражен. И если симптомы еще не проявились, то и проживу я на несколько часов, а то и на половину дня, дольше. Значит, по мере сил, смогу ей помочь.
Поэтому смачивал полотенца в минералке (а куда ее экономить?) и пытался сбить температуру и унять жар. Заодно наломал каких-то веточек в саду и заварил чай. Заварку-то уголовники всю выгребли, а вот конфеты уволок уже я.
Кстати, уголовники вчера почти все погибли. Как герои. Вооружившись заостренными арматуринами, одновременно по команде, все ввосьмером перескочили через забор. Троих срезали очередями, еще один свалился на ту сторону забора. Остальные бросились в разные стороны. Какое-то время доносился шум, крики, какие-то вопли. Через пару часов приоткрылась калитка и через нее забросили пять трупов. Да, именно пять: на одном была пятнистая камуфляжная форма и дырка в горле, похоже, от удара арматурой.
Вообще-то трупы на улице никого особо уже не удивляли. Если первых погибших оттаскивали к воротам и пытались достучаться, то теперь всем уже по барабану. Сидим, ждем смерти. Похоже, на нас ставят какой-то биологический эксперимент.
**
К вечеру Ангелине стало лучше. Так всегда бывает перед концом: температура спадает, больной приходит в сознание. Длится такая "ремиссия" недолго, около получаса, или чуть больше. Не знаю, с чем это связано, но выглядит как форменное издевательство. Мы поболтали. Я пытался шутить, врал, что все самое худшее позади, что кризис миновал, и теперь она поправится. Она делала вид, что мне верит. А между тем, у меня тоже поднялась температура. Затем начало першить в горле, и я чуть не сорвался пару раз на кашель. Обидно. Все понимая, знать, что до утра не дотяну. Когда у Ангелины начались судороги, просто обнял ее, прижал к кровати и так держал в объятиях, пока она не затихла. Потом не хватило сил не то, чтобы отползти, а даже отодвинуться. Да и зачем? Зато мне повезло: через пару часов провалился в сон.
Пятница, 8 октября 2021
Да, вчера я пришел в себя настолько, что смог спросить, какой сегодня день. И мне ответили! Потом задали пару идиотских вопросов. Типа, как меня зовут, где я нахожусь, какой нынче год, кто в стране президент...
Еще спросили, буду ли я буянить и драться, если отвязать. Я соврал, что не буду. Но сразу в драку не полез. Во-первых, в палату вошли еще двое в таких же белых костюмах биозащиты и изолирующих противогазных масках. Во-вторых, руки затекли и слабо реагировали на команды. Да и слабый я был, как цыпленок.
Я потребовал пожрать и информацию о том, что, черт побери, происходит. Жратву пообещали предоставить немедленно, а вот с информацией придется немного обождать. Мол, расскажет "самый главный профессор", которого ждут со дня на день из самой Москвы. До его приезда мой статус не определен, и что мне можно рассказывать, непонятно. Пока я должен быть паинькой и поправляться.
И все ушли. Через полчаса трое здоровяков в полной защите вкатили в камеру тележку с обедом. Вполне приличный обед, между прочим. Котлетки, салатик, кашка. Вот только суп опять какой-то жиденький. Они что, вообще борщ варить не умеют? Зато на третье нестоящий растворимый кофий.
После обеда забрался на койку, укрылся с головой одеялом и попытался уснуть.
Понедельник, 11 октября 2021
Три дня подряд повторялось одно и то же. Я весь день лежал, укрывшись с головой, на койке. Вставал, когда привозили жратву, и опять ложился на место. Вчера уже даже судороги прекратились, и дрожь в руках почти прошла. Попытался осмыслить свои будущие действия. Понятно, что отпускать живым меня никто не собирается. В лучшем случае оставят в качестве лабораторного кролика. Точнее, лабораторной крысы. Кроликов хоть парами держат, а меня...
Так, об Ангелине лучше не вспоминать. Тем более о сотне остальных "коллег". Но мне обещали сообщить некую информацию. Хотя бы приблизительно понять, где я нахожусь и в каком статусе.
Наконец, в обед меня информировали, что со мной хочет побеседовать профессор. Ну ладно, можно и побеседовать, что ли.
- Зовите! - Распорядился я, развалясь поверх одеяла. Тот, кто был за маской, как-то хрюкнул и вышел.
Профессор пришел в таком же белом защитном костюме, как и остальные. Разговор продолжался довольно долго, хотя я пытался сдерживаться. Ну, и немного сдерживали меня сидящие радом дуболомы. В общем, как я понял, на основе всем поднадоевшего ковида доблестные ученые разработали совершенно новый штамм. С инкубационным периодом от пяти дней, вирулентностью (это способность заражать при контакте) до 100% и смертностью, как считалось раньше, тоже в 100%. А я эту статистику нарушил: выжил, негодяй. И сейчас вся прогрессивная научная общественность (в лице этого профессора) хотела бы изучить данный феномен. Дистанционные тесты показали нарушения в организме, а также то, что коварный вирус продолжает жить и развиваться в тестируемом экземпляре (то есть во мне!). Увы, узнать подробнее о результатах воздействия без вскрытия сложно, но мы ведь не спешим? Поэтому я пока поживу в этом провинциальном исследовательском центре. Хотя здесь нет нормальных условий для содержания. Но перевозить меня в Москву слишком рискованно. Но мы (они, в смысле) решим эту проблему в самом скором времени...
Тут я перебил уважаемого профессора и спросил, как они собираются меня лечить. На что мне с возмущением заявили, что это же уникальный случай! И наука получит исключительные данные о том, как развивается заболевание в естественных условиях, без воздействия антибиотиков и других лекарственных средств. И тогда раньше можно будет получить полные результаты, так как после вскрытия я стану настоящим кладезем информации, которой хватит не только на диссертации. И это, возможно, станет прорывом в вирусологии и иммунологии...
Так, понятно. Профессору хочется как моно раньше сделать вскрытие, потом погрузить меня частями в рефрижератор и уже в таком виде отвезти в Москву. Чтобы там изучить, что пошло не так, и какого черта я все еще живу дышу и даже говорю?
Не дослушав, откинулся на стенку и сделал вид, что уснул. Профессор обнадежил меня, мол, еще неделю он побудет здесь, чтобы изучить первичные результаты, а потом...
Как я понял, через неделю он собирается сделать вскрытие. И ему плевать, буду ли я к тому времени еще дышать. Значит, нужно бежать отсюда, и побыстрее.
Среда, 13 октября 2021
Вчера весь день меня тягали по анализам. Я и в самом деле вымотался, а еще больше делал вид. Охранникам пришлось меня таскать по лабораториям. Брали кровь, просвечивали рентгеном, засовывали в какую-то стучащую машину (кажется, томограф), цепляли какие-то провода...
Вечером двое гоблинов меня просто швырнули на койку и ушли.
Среди ночи я поднялся, вырубил обе камеры по углам палаты, а остальное время отламывал проволочный каркас от клетки для подопытных крыс, которую почему-то забыли убрать. Когда утром пришло время завтрака, вместо меня на кровати лежало чучело, укрытое одеялом. А я притаился в углу, с головой укрытый простынкой. Понимаю, что маскировка кажется детской... но белое на фоне белых стен, если оно не шевелится, почти не заметно. Особенно, если не присматриваться.
Двое сопровождающих вошли в палату со столиком на колесах. Тот, что поменьше, направился к кукле, второй стал сзади, ближе ко мне. Отбросив простынь, прыгнул к тому, что повыше. И со всей дури вогнал толстую стальную проволоку ему в шею, сбоку. Когда он захрипел, хватаясь за шею, изо всех сил пнул второго в спину. Тот врезался головой в стену и свалился на пол. А я уселся сверху и вцепился в горло. Противник пару раз слабо дернулся, пытался что-то пробулькать. Но я вложил в хват все силы и держал, пока охранник не затих. Затем отпустил, пару раз разжал и сжал пальцы. Сел на свежего покойника и перевел дыхание. Второй охранник тоже к тому времени затих. Видимо, удачно попал, задел какую-то артерию. Их на шее много, на это я и рассчитывал.
Следующим этапом было разжиться защитным костюмом. Поразмыслив, догадался, как снимать шлем-маску. И только теперь обнаружил, что убитой оказалась девушка. Рыжая, с веснушками. Лет двадцати. Ну что ж, такая работа. Профессиональный риск.
Освободив ее от костюма (под которым оказалось только кружевное белье), уложил на койку и накрыл одеялом. А ее партнера затолкал под кровать и свесил одеяло так, чтобы от двери не было ничего видно.
Затем нужно было надеть костюм. Да уж, скафандр оказался на пару размеров меньше. Сел на меня в притык, до треска в швах. Затем нацепил шлем, взял тележку и вышел из палаты, захлопнув дверь.
Коридор короткий, всего пять камер с круглыми окошками. Заглянул во все. Пустые. В конце коридора шлюз. Ну как, шлюз? Комнатка с кодовым доступом (карточка была на шее, оставалось только провести по щели и светодиод мигнул зеленым). В ней ряд шкафчиков для переодевания, скамейка, душевая комнатка. В одной выбрал подходящую по размеру одежду. Мыться не стал.
Отправился к лифту, но по дороге вспомнил, что это военно-секретный объект. И чтобы выйти отсюда, нужен какой-то код и пароль. Хотя бы пропуск или карточка доступа. Моя вряд ли сработает. Поэтому отправился вверх по лестнице, считая этажи. Кабинеты начальства должны находиться на минус первом.
Кстати, этажи на лестнице так и были пронумерованы. Палаты для подопытных были на -5.
Я осторожно двинулся по лестнице. Следующий этаж был пустым. В смысле, людей не было. А было что-то вроде лаборатории. Со стеклянными стенами, а за ними какое-то оборудование. В самом крайнем секторе на стуле лежал белый халат. Неплохая маскировка для лаборатории.
На третьем слышались разговоры и смех. Кажется, тут были комнаты охраны и сотрудников. И они собрались на завтрак. Этаж -2 оказался пищеблоком. Вот это мне и нужно!
В коридоре не было никого. Хорошо. Я прошел мимо столовой, в которой накрывали столы. Видимо, все готовились отправиться на завтрак. Моментально пришла мысль, заглянуть на кухню. Какие-то женщины мыли посуду, но на меня никто не обращал внимания. Главное, держать себя уверенно. Прошелся вдоль разделочных столов, увидел прекрасную вещь - тесак для разделки мяса. Нафига им такой тесак, если они сплошь тушонку в кашу валят? Взял с собой. Заодно прихватил молоток для разделки мяса. С ребрами такой, удобный. По дороге заглянул в котлы. Каша. С тушонкой. Они задолбали этой кашей. Специально приподнял щиток и плюнул в котел. Вспомнил, как профессор говорил, что вирус лучше всего разносится кровью. Вздохнув, стянул с левой руки перчатку, надрезал ладонь и накапал крови в кашу. Ничего не жалко, на пользу науке. Потом засунул тесак и молоток в широченные карманы халата. Не знаю, зачем они мне, но пригодятся.
Вышел из столовой, чуть не столкнувшись с первыми желающими пожрать. Нормальные ребята, в военной форме, даже со знаками различия. ВВ, или служба охраны, или как их там. Поднял правую в знак приветствия. И отправился на -1 этаж, на уровень начальства.
Прошел по коридору, рассматривая кабинеты. В самый солидный с виду зашел. Профессор сидел, пялясь в монитор и вбивая какие-то данные из лабораторного журнала.
- В чем дело! - Рявкнул он, оборачиваясь. - Я же просил, меня не беспокоить!
Я достал из кармана молоток и с размаху опустил на экран. Брызнуло стекло, плоский девайс грохнулся на стол. Не давая профессору опомнится, упер молоток ему в грудь и оттолкнул вместе с креслом к стенке. Затем достал тесак и прижал ему к горлу. Жестом приказал соблюдать молчание. И смачно плюнул ему в лицо.
- Что вы себе позволяете! - Возмутился профессор, вытирая глаза. - Я подам рапорт, я вас уволю! Да кто вы...
Кажется, в этот момент он понял, кто я такой. И морда его лица сразу же из красной стала бледно-зеленой.
- Еще раз здравствуйте, профессор! - Вежливо поздоровался я. - Помнится, вы мне говорили о вирулентности выведенного вами штамма. Мол, стоит слюне или крови зараженного попасть на кожу, и тем более на слизистые или в глаза, его уже не спасти? Не так ли, профессор? Сколько там дней длится инкубационный период?
- До пяти дней, - пробормотал он ошарашенно. - Потом ураганное развитие... отказ органов... поражение нервной системы... но как вы...
- Должен вас поздравить, вы умрете не в одиночку. Все, кто посетили сегодня столовую, также заражены. Я не жадный, я с ними даже кровью поделился. И сейчас они с удовольствием пожирают зараженную кашу. А кто не заразится через кашу, те получат свою дозу вируса через дружеское общение с коллегами. Как вам такая компания в братской могиле?
- Вы не понимаете, - бормотал профессор. - Вирус нельзя выпускать наружу! Это же не исходный штамм, с его слабой вирулентностью! Это хуже, чем чума в средневековье! Он же не излечивается ничем! И распространяется молниеносно! Мне придется отдать команду на полное уничтожение исследовательского центра, вместе со всеми его обитателями! Если вирус попадет в любой крупный город, в Москву или Питер, он разлетится по всей планете и его невозможно будет остановить! Поймите, вы - непонятное исключение, и вас нужно изучить! Вы - единственная надежда человечества выжить. Возможно, только это...
- Вы что-то говорили о вскрытии. На когда оно было намечено? Ну? Правду!
- На послезавтра, - залопотал профессор. - Но теперь я, конечно же, отменю его. Мы бросим все силы на получение вакцины...
- Из моей крови, как я понял? Увы доктор, я не согласен. Мне не нравится, когда меня убивают. И я буду сопротивляться этому самым серьезным образом. Кстати, где тут моя история болезни, карточка пациента, личное дело, или как оно тут у вас называется? Вот в этом сейфе?
Сейф оказался не заперт, но личного дела в нем не было. Осмотревшись, понял, что искать и не нужно, папка с тесемочками лежала на столе, а в ней были и мой паспорт, и пресловутая справка о негативном ПЦР-тесте, и даже кошелек. Правда, евро в кошельке не было. Рублей тоже. Зато толстая "котлета" из тысячных лежала в сейфе.
Тут в дверь постучали. И, не дожидаясь ответа, в зал ворвался какой-то парень. В очках, ниже меня ростом, явный ботан.
- Николай Павлович, у нас ЧП! Подопытный сбежал! Кажется, он напал на Надю и Сергея, которые относили ему завтрак. Они...
Тут он понял, что что-то идет не так, и заткнулся. Я повернулся к нему и улыбнулся, как можно дружелюбнее.
- Да, я их убил. Не заставляй меня и тебя убивать, хорошо? Тебя как зовут?
- Славик, - пробормотал он.
- Вот и хорошо, Славик. Подойди сюда и захвати скотч. Не тот, что пьют, а тот, что клейкая лента. Вот, молодец. Теперь заклей уважаемому Николаю Павловичу рот. Мы же не хотим, чтобы он заразился? Отлично, а теперь руки. Потом ноги. Вот так, ты молодец. Ты проводишь меня к выходу, иначе я на тебя плюну. Ты же знаешь, что попадание на кожу моей слюны - это 100% смертельно? Ты же не хочешь огорчить маму своей смертью? Ключ-карта у профессора? Ну, так возьми ее. И не говори, что не знаешь коды и пароли, иначе я расстроюсь. Знаешь? Вот и молодец. Пошли!
Пятница, 15 октября 2021
Наконец-то я немного успокоился. Два дня пробирался какими-то лесными тропами, уходя от бункера. Вот что значит, соблюдение полной секретности, даже внутри отдельного объекта. О моем существовании не знал никто, кроме пяти работников лаборатории и профессора. Военные просто расслабились! Я снял защитный костюм, переоделся в одежду профессора (у него в гардеробе нашлись неплохие джинсы, ботинки с высокой шнуровкой и клетчатая рубаха) и совершенно преобразился. Мы без проблем вышли к посту, который охранял шлюз. И даже успели открыть внутреннюю дверь, когда завыли сигналы сирены и замигали красные лампочки. Охранник, подпиравший дверь радом со мной, обернулся и вытаращился на их мигание. Поэтому достать из его кобуры пистолет, загнать патрон в патронники и выстрелить ему в спину было делом пары секунд. Второй полез куда-то под стол за автоматом, пришлось потратить на него две пули. Потом мы вышли через шлюз, оставив открытой внешнюю дверь. Славик заверил меня, что в таком случае внутреннюю открыть невозможно. Но мы все равно бросились бежать. И не прогадали. Когда в бункере что-то взорвалось, и из двери шлюза ударил столб огня, земля начала проседать в радиусе двухсот-трехсот метров от выхода. Отдышавшись, спросил Славика, в какую сторону двигаться. Он не знал. Да и вообще, начал раскисать, когда до него дошло, в какую историю он вляпался. На него пришлось потратить четвертую пулю.
В его кошельке была карточка (хорошо, что с чипом, в магазине код не нужно вводить) и пара тысяч рублей. Еще какие-то фотографии, пропуск в тренажерный зал, скидочные и клубные карты. Вот телефона у него не оказалось. От мусора я избавился, деньги и карточку оставил в кошельке. Они мне еще пригодятся. И двинул напрямик, через лес. Вчера вышел к проселочной дороге, сегодня к полудню дошел до какого-то села. Некая "Болдыревка". Бог ее знает, где это. Зато здесь ходили автобусы. Хотел взять билет до Белгорода, но вовремя сообразил, что меня там могут искать. В Курске тоже. Зато на билет до Воронежа как раз хватило.
И вот трясусь в ЛАЗе советских времен постройки и пытаюсь обдумать дальнейшие действия. Если меня начнут искать, то найдут дня за три, максимум. Значит, нужно что-то сделать, чтобы не искали. Профессор явно сообщил о моем побеге. И то ли он сам, то ли по команде сверху, бункер был уничтожен. Уверены ли ОНИ, что смогли меня уничтожить? Процентов на 90 уверены. А на оставшиеся 10% начнут осторожный поиск. У них же режим секретности! Не станут же они объявлять, что сбежал подопытный экземпляр, разнося ранее неизвестный штамм супер-вируса?
Что нужно сделать, чтобы ИМ стало не до меня? Устроить большой тарарам! А где его нужно устроить? Правильно, в большом городе. Очень большом. Лучше всего, в самом большом. Миллионы жертв? Ну, да! Они мне ответят за Ангелину. Невинные жертвы? А я кто тогда? А еще сто человек, которые просто так умерли в лагере, не получая лекарств и не понимая, что происходит?
План простой. Приеду в столицу, лучше, на пригородном автобусе, а не на Курский или какой другой вокзалы. Покатаюсь в метро, поброжу по супермаркетам, заскочу в налоговую. Жаль, в Кремль меня не пустят. Хотя не очень он мне и нужен - там же одни двойники и дублеры лямку тянут, оригиналы на курортах отдыхают. В Карибском море плавают, в Швейцарии на лыжах рассекают. Но ничего, и так нормально должно получиться.
Погуляю суток пять, потом устрою себе экскурсию по "Золотому Кольцу". Не все же одной столице страдать! Ничего, вы еще много получите материала для вскрытия, господа профессоры. Будем считать, что эту жизнь я получил взаймы. И проживаю в долг. И этот долг верну. С процентами!