Bekket : другие произведения.

Мгновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасая жизнь человека единожды, ты должен хранить её всю оставшуюся жизнь...


Мгновение.

     
     

Спасая жизнь человека единожды,

ты должен хранить её

всю оставшуюся жизнь...

     
      Чёрная спортивная машина, злобно взвизгнув тормозами, остановилась около упирающегося в низкое небо златоглавыми куполами храма. Тонированное стекло со стороны водительского сиденья с тихим жужжанием поползло вниз. На раскалённый асфальт, начавший плавится под нещадно жгущими лучами августовского солнца, плеснулись отчаянные звуки готической музыки.
      Голуби, клюющие брошенные чьей-то заботливой рукой хлебные зёрна недоверчиво заклокотали, рассматривая бусинками глаз вышедшего из автомобиля человека. Не по-летнему мягкий ветерок осторожно, чуть боязливо колыхал его, чересчур длинные, почти до пояса, густые, чёрные, как ночь волосы, аккуратно разлаживая тонкими прядями по плечам. Высокие скулы на идеальном азиатском лице приподнялись, опасно натянув кожу, снова опали. Человек уверенным движением снял тёмные очки, поймав огромным перстнем в виде волчьей морды лучик загадочно блеснувшего света, безразлично скользнул нечеловечески чёрными глазами по фасаду здания. Полы кожаного плаща колыхнулись, слегка чиркнув по асфальту, когда юноша сделал шаг, смело топча подошвой огромных ботинок, хлебные крошки. Голуби с негодующим хлопаньем крыльев торопливо взлетели и исчезли за куполами.
      Молодой человек направился к открытым дверям храма...
     
      Внизу с громким шумом проносились автомобили. С высоты верхней полосы скоростной автострады разметка движения нижней сливалась в сплошную грязно-белую полоску. Невдалеке утыкались в небесный свод и терялись в низких грозовых облаках небоскрёбы. С нарастающим гулом в небе появился заходящий на посадку огромный пассажирский самолёт.
      Люй стоял с внешней стороны низкого бетонного парапета. Под его ногами текла размеренная, даже на скоростной автостраде, типичная людская жизнь, а он стоял и, подобно богу смотрел свысока, держа в руках жизнь, самое из наидрагоценнейших сокровищ этого мира. Свою жизнь. Только что отгремел восход, красноватые лучи взошедшего солнца красили его одежду в малиновый цвет, рисовали на лице причудливые узоры. В волосах то появлялись, то исчезали седеющие пряди.
      Люй думал о цели своего появления здесь и никак не мог понять, что же всё-таки он делает в столь ранний час на высоте почти двадцати метров. В глубине души что-то наталкивало и шептало о банальном ответе, но он старательно отгонял это от себя, находил миллионы нелепых ответов на своё поведение, ходя всё же прекрасно понимал, что привело его сюда.
      Люй хотел умереть. Он не готовился к этому заранее, не строил ужасных планов и не мечтал о том, как на его похоронах не раз обижавшие и непонимающие люди будут плакать и проклинать себя. Это ему совсем не было нужно. Этой ночью он проснулся с мыслью о том, что жизнь - всего-навсего ноша, от которой можно быстро и легко избавиться. Никаких чувств и эмоций. Просто расчёт. Люй пришёл сюда почти два часа назад. Всё это время что-то боролось с чем-то, заставляло выбросить эту бредовую мысль из головы, но он не мог шагнуть назад. Он не мог шагнуть вперёд.
      - Красивый вид отсюда, не так ли? - Люй вздрогнул и слегка повернул голову.
      В трёх шагах от него, безбоязненно свесив ноги, сидела девушка. Очаровательные, слегка прикрытые глаза, маленький вздёрнутый носик, пухлые, желанные губы. Такие же идеально прямые и чёрные, как у Люй волосы, только вполовину короче. Она вольно вдыхала прохладный ещё ветерок, ловила его поцелуи на своём прекрасном лице.
      - А ты неразговорчивый! - упрекнула она, не поворачивая головы, лишь ещё прикрыла глаза перед порывом ветра. Люй отвернулся и снова упёр бессмысленный взгляд в место стыка дальних гор и неба.
      - А я сюда частенько прихожу. Здесь красиво. Особенно на рассвете.
      Люй злобно сжал кулаки. Эта девчонка должна уйти отсюда. Немедленно. Он пришёл сюда один, чтобы поговорить с самим собой, что бы принять своё одиночество и, возможно, попрощаться с миром и жизнью, а тут... Чёрт! Девушка говорила не переставая. Люй невольно отметил, что у неё мягкий, приятный и успокаивающий голос.
      - Как тебя зовут? - впервые в её голосе зазвучал вопрос, на который юноша не смог ответить молчанием.
      - Люй... - неохотно выдавил он.
      - А меня - Яна. Мои родители до моего рождения эмигрировали в Россию, а два года назад мы вернулись в Китай.
      Начал моросить мелкий, неприятно холодящий тело дождь. Люй зябко поёжился, а девушка со странным именем Яна, казалось, даже не заметила перемены в погоде.
      - А зачем ты пришёл сюда?
      Люй честно пожал плечами.
      - Ты хочешь умереть? - прямо спросила девушка и повернула голову к нему, впившись глазами в его мокрую от дождя кожу.
      - Нет... - почти прошептал он, а горло всё сильнее и сильнее сжимала ледяная лапа страха.
      - Это хорошо, когда люди живут и не думают о смерти. Люй, а сколько тебе лет?
      - Шестнадцать.
      - Мы с тобой ровесники!
      Откуда-то из глубины сердца накатили слёзы. В глазах всё поплыло и потеряло чёткие формы.
      - Жизнь не такая уж и сложная, если умело подбирать ответы на все задаваемые ею вопросы. Не стоит кидаться из крайности в крайность, когда можно идти посередине пути. Мне совсем ещё мало лет, но, тем не менее, мне нравится жить так, как я живу, и я не хочу ничего менять в этом размеренном потоке. А ты?
      - Я... - Люй на секунду задумался, - Может быть, что-то в этой жизни я и хотел бы поменять, но больше всего мне сейчас хочется просто понять происходящее вокруг меня...
      - Понять? Зачем? А не легче ли жить так, как удобно тебе, не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем, ни о настоящем?
      - Проще, но приемлемей ли?
      - Знаешь, жить одним днём, именно сегодняшним гораздо интересней, нежели просчитывать всё на неделю вперёд и ждать, надеясь, что всё пойдёт именно так, как задумал ты, а не иначе
      - К чему же тогда можно прийти? Итог такой жизни? В чём он будет заключаться?
      - Наверняка не во встрече рассвета на высоте нескольких метров над асфальтом автострады...
      Люй замолчал. Спорить и доказывать что-то не хотелось. На это не было ни сил, ни желания. Хотелось лишь лечь и отдаться сладкому забытью сна. Он опустил голову.
      - Идём со мной, мне стало холодно...
      Яна стояла совсем рядом, протягивала руку с тонкими пальчиками. Что-то в сознании Люя потребовало грубо оттолкнуть её и с громким криком сделать шаг вперёд, упасть в тягучий воздух, пропитанный дымом и запахами бензина... Люй протянул ей руку...
     
      ...Что будет в дальнейшем - неизвестно, что осталось позади - не вернуть, что происходит сейчас - покрыто сумрачным сиянием. Жизнь на то нам и даётся, что бы обыденное существование души не было столь скучным и неприглядным. В эти короткие промежутки мы воспринимаем всё происходящее в новом свете и неузнанном доселе качестве. Душа отдыхает, не пытаясь вновь и вновь понять причины своего существования, передавая это стремление пытливому, но наивному в своих стремлениях разуму. Жить - значит жить, что нужно ещё? Необходимо воспринимать жизнь, как отдых Вселенского Разума, давшего нам тело. Нет бездушных людей. Все люди таят внутри себя частицу чего-то старого и надёжно запрятанного, не выходящего всё мгновение жизни из состояния летаргии. Когда же мир рушится внутри нас - отдых заканчивается, наступает черёд отдыха тела и новый период пробуждения за пределами познания, частицы Вселенского Разума... Души...
     
      Эхо громких шагов отразилось от золочёного алтаря, метнулось по стенам, испуганно затаилось за иконами. Люй шёл по вымощённым оранжевой плиткой полам храма без того суеверного ужаса в глазах, коим пропитано всё существо любого приходящего в обитель бога.
      Священник смолк. Взгляд его скользнул по колыхающимся в такт шагам волосам юноши в чёрном, замер на огромном перстне незнакомца. Яна в непонимании обернулась. Взгляд Люя был направлен куда-то в разверзающуюся перед ним пустоту. В глазах девушки вспыхнула ярость. Стоящий рядом с ней молодой человек в строгом костюме непонимающе смотрел то на приближающегося незнакомца, то на застывшую, как дикая кошка перед прыжком, невесту.
      - Продолжайте, святой отец! - тихо шепнул он, наконец, и приветливо улыбнувшись, шагнул навстречу Люю.
      - Прошу прощения, молодой человек, но сегодня вход только для приглашённых...
      Люй остановился перед ним, чуть склонил голову, пристально заглянул в лицо жениха.
      - Я настоятельно прошу вас покинуть храм...- заиграл скулами тот, - Как вы, наверняка уже заметили, моей невесте неприятно ваше присутствие...
      Люй ударил наотмашь, почти без замаха. Нелепо взмахнув руками, жених упал на спину, повалив за собой лавку. Кто-то из присутствующих вскочил, бросился было к человеку, нарушившего своим поведением таинство бракосочетания. В руке Люя тускло сверкнул ствол пистолета. С тихим шёпотом сидевшие при церемонии начали медленно сползать под лавки, закрывая головы руками. Люй пустыми, ничего не выражающими глазами заглянул в глаза невесты.
      - Пришел убить меня? - в её голосе дрожала от ненависти каждая жилка.
      Она была неотразима. Впрочем, как и всегда. Как и три года назад, там, на мосту, где не позволила сделать последний шаг, а привела к себе домой и научила жить одним днём, воскресила веру в жизнь и людей. Ей к лицу белый наряд, подумал Люй, в нём она ещё больше похожа на ангела...
      - Ну, так что же, стреляй! Ведь тебе нужна моя жизнь, которую я не захотела разделить с тобой! Стреляй!
      Печальная улыбка скользнула по губам юноши.
      - Мне не нужна твоя жизнь...
      Люй медленно опустился на одно колено, повернул пистолет рукоятью к ней и приставил ствол к своей голове. Яна замерла. Его сильная рука нежно взяла её и заставила сомкнуться на рукояти оружия.
      Тишину, повисшую над людьми, можно было почувствовать, потрогать. Яна замерла, как статуя.
      - Я... Я... Я не могу... - прошептала она дрожащим голосом.
      Люй поднял голову. По щекам невесты бежали мутные от туши слёзы. Губы дрожали.
      - Я не могу убить тебя...
      Он усмехнулся и встал. Надменно, гордо и обречённо.
      - Прощай.
      Без чувств, без эмоций, без жизни в голосе. Яна смотрела на его прямую спину. Люй уходил. У самого выхода он обернулся. Его голос загремел под сводами, подобно словам за упокой:
      - Ты помнишь тот день три года назад? Тогда я действительно хотел умереть, но ты не позволила... Что ж... Очевидно, так было нужно. Ты спасла мою жизнь и забрала её себе. Я не имел права распоряжаться ею так, как хотел. Сегодня ты вернула мне её... Теперь я снова лишь свой... Удачи тебе, девушка, удачи... Прощай...
      Рука с зажатым пистолетом начала медленно подниматься вверх.
      - Нет! - крик девушки смешался с громким хлопком выстрела.
      Пустые глаза Люя закрылись, а где-то вверху, испуганные шумом взметнулись в небо несколько белых церковных голубей...
     

15 декабря 2007г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"