Аннотация: мир техногенный, среди людей живут оборотни, шаманы и люди с магическими способностями. Большая часть населения не знает о том, что в мире они не одни, но в определенных кругах об этом хорошо известно, иногда иные расы сотрудничают с людьми, если, конечно, это выгодно обеим сторонам. Рассказ о том, как трудно забыть прошлое, поверить в счастливое будущее, да и доверять трудно, если уже не раз был обманут.
Глава 1
Дея-18 лет.
Я проснулась от того, что мое тело стало легким, со сна мне даже показалось, что я парю над кроватью, а потом эйфория закончилась, запястье на руке резко обожгло, я даже вскрикнуть не успела, как боль мгновенно прошла. Поднеся правую руку к лицу, начала вглядываться в запястье. А вот и причина боли..... Татуировка на запястье, обозначающая печать, запирающую мою магию внутри тела, поблекла и в двух местах исчезла совсем. Магия все-таки вырвалась. Либо родители плохо постарались, когда в 4 года запечатывали мою магию, либо магии в моем теле оказалось много, и она смогла разорвать печать. Процесс запечатывания магии мало изучен. Никому в трезвом уме не пришло бы в голову запирать магию в теле, но родители были ревнителями древних традиций и строго следовали древним договорам. Потому и понадобилось им запечатать мою магию, иначе не смогли бы выдать замуж, я бы просто убила мужа в первую же брачную ночь и сбежала, а древний договор был нарушен.
Наш мир довольно развит в техническом плане, машины, поезда, самолеты, общемировая сеть, телефоны и многое из того, что может предложить научно-технический прогресс. Но древние традиции так глубоко укоренились в мозгах наших людей, что многие семьи их до сих пор блюдут, они не признают изменений в мире, хотя и пользуются многими благами цивилизации. И зачем хранить старые традиции, когда они вредят? Предкам нужно было выживать в суровых условиях мира и они старались всеми средствами защитить свои семьи, будущее поколение, пожертвовать одними и дать выжить другим, тогда это было оправдано, но сейчас... Зачем это сейчас? Никто не нападает на нас, есть органы правопорядка и другие службы, призванные защищать граждан и, кстати, они неплохо работают. В крайнем случае, есть оружие или средства наблюдения, и пора бы уже забыть про древние традиции и договора. Но родители, несмотря ни на что, решили выполнить древний договор, а жертвенной овцой стала я и мне от этого совсем нерадостно.
Меня выдали замуж в 16 лет за шамана маленького городка. К сожалению, на севере мира ещё существуют территории, где располагаются так называемые малые анклавы. Люди живут в небольших городках, которыми руководит глава и его первый помощник шаман. В нашем технологичном мире шаманы не такая уж и редкость, это ведьмы встречаются редко, хотя ещё 200 лет назад, нас было примерно поровну. Но случились волнения, и ведьм практически уничтожили, спустя годы мы так и не оправились после той жестокой заварушки. На юге мира ведьм практически нет, но иногда рождаются дети с магической искрой, никто не обучает их, некому этим заниматься и поэтому люди доживая до старости, так и не знают о своих скрытых возможностях. В отличие от потомственных ведьм, как нас называют, дети с искрой, родившиеся у простых граждан должны пройти инициацию, выпустить свою магию и силы, заниматься с такими детьми некому, теперь семьи потомственных ведьм не афишируют свои способности, у них успешно получается прикидываться простыми гражданами. Что же касается моего замужества, то это древний договор и древняя традиция. Четвертую дочь в семье ведьм отдавали замуж за шамана городка, а глава поселка и все жители должны были принять семью ведьм в свой анклав и наделить её всеми правами: защита, забота, помощь и другие привилегии, все, чем пользуются люди этого городка. Мне не повезло, я четвертая дочь, поэтому меня с детства готовили к замужеству, в 4 года мне запечатали магию, училась я дома, метрики свои не видела, а вдруг сбегу и по окончании школы меня сразу отвели в дом шамана. Мой муж был уже в том возрасте, когда исполнять свои супружеские обязанности мог через раз, а то и два, ещё ко времени моего замужества, он был одержим духами, которых вызывал каждые две недели. Это как наркотик, чем чаще проводишь ритуал вызова духов, тем больше хочется быть одержимым ими, слаб был шаман, не смог противится духам, не выдержал испытания и сдался, проводя ритуалы каждые две недели. И творил он под воздействием духов такие непотребства, что не будь я подготовлена к тяжелой семейной жизни с шаманом, давно бы сошла с ума и покончила с собой. Я терпела и ненавидела, только ненависть поддерживала во мне жизнь, карабкалась, как могла, цеплялась за жизнь когтями и зубами, но радовать духов своей смертью не хотела. После ритуала шаман часто подолгу выхаживал меня, он не помнил, что творил под воздействием злобных духов и иногда был шокирован своими действиями, но это не повод, чтобы меньше его ненавидеть. Полгода назад во сне ко мне стала приходить моя прабабушка, она говорила только одну фразу:
- Терпи Дея и верь, ты все преодолеешь.
Я терпела и надеялась, что доживу до того момента когда мой муж, одержимый злобными духами, наконец-то сдохнет, а ещё молилась чтобы мне хватило ненависти дожить до этого дня. Дело в том, что шаманы могут вызывать духов только из серединного мира. Духами становятся души людей, а в серединном мире находятся души, которые не нужны ни в верхнем, ни в нижнем мирах. Духи эти злые, безжалостные и озлобленные на всех и, когда их вызывают, они стараются навредить не только шаманам, но и тем, кто их окружает. Вот и представьте, что может сделать шаман, одержимый духом маньяка-насильника или духом убийцы, или духом садиста. И за два года жизни я была на грани жизни и смерти несчётное количество раз, но видимо шаман все-таки мог хоть немного контролировать духов или моя ненависть была так сильна, что я выживала и благодарила за это богов.
Открыв глаза, я повернулась к окну. Два часа после полуночи, сейчас закончится очередной ритуал, и мой муженек придет в дом. Даже гадать не буду, каким духом он будет одержим - в серединном мире не бывает добрых духов, только те, кого даже в нижний мир не берут. Там души полностью черные не нужны, демоны не любят гниль, они хотят питаться душами светлыми хотя бы на треть, от полной черноты у них изжога. Ещё полчаса покоя, а потом неизвестность, всегда эта больная и жестокая неизвестность. Закрыв глаза, я погрузилась в дрему, шамана я услышу в любом случае, от него будет веять холодом и злобой, такое проспать невозможно.
***
Видимо я задремала. Резко открыв глаза, села на кровати, на улице светало, а шаман ещё не пришел, и тут я отчетливо увидела, как мой муж падает с обрыва на острые камни, как расплющилась его голова, как острые камни проткнули его грудь, и кровь фонтанировала из ран. Дух убил носителя, перестарался шаман, не смог справится с особенно злобным духом, и сейчас его расплющенное тело покоится на дне глубокого оврага. Я свободна! Больше не усну, нужно одеться и вскрыть сейф моего мужа, мне нужны метрики и деньги, утром я покину этот злополучный городок, пусть жители, пользовавшиеся услугами шамана все это время, хоронят его. Для них он сделал много хорошего, охранял, поддерживал, защищал, правда, все это было в далеком прошлом, когда он ещё не был одержим духами, потом от него было мало толка, но до одержимости его заслуги были значительны и граждане города жили в спокойствии, вот пусть и постараются в память о его былых заслугах. Мне же шаман не сделал ничего хорошего и поэтому я не желаю присутствовать на его похоронах, он заслужил сгнить в глубоком овраге.
Сейф открылся просто: шаман разрисовал его защитными рунами, но с его смертью руны стали просто красивыми рисунками, они больше не могут защищать. У меня и раньше возникала мысль сбежать, но я прекрасно понимала, что это верная гибель: на севере холодные зимы и прохладные летние ночи и куда мне идти без документов? Жить в лесу, так меня быстро найдут и вернут в дом мужа, идти на юг тоже не вариант в лесах много хищников, есть бродячие оборотни-изгнанники, которые не откажутся от человечины, а прежде чем съесть ещё и поиздеваются так, что сама запросишь о смерти. Север мира - это большие расстояния между маленькими городками - такими же анклавами, как наш. Чужака приметят сразу и если не убьют, то постараются поймать и закрыть до выяснения причин, в лесах полно хищников, на улице холода и ветра. Встречаются ворвавшиеся в наш мир злобные духи, и два раза было замечено умертвие. Может хорошо, что я не поддалась слабости и не сбежала, это была бы смерть, ну оттянула бы свою предсмертную агонию на пару дней, может неделю, сейчас же у меня впереди Жизнь, и я больше не позволю испортить её ни одному мужчине.
В толстом конверте лежали все мои документы, паспорт, медицинская страховка, аттестат об окончании школы и даже водительские права, только за это и можно сказать "спасибо" родителям. До замужества меня учили водить автомобиль, но после переезда в дом шамана я не могла даже приблизиться к его машине, все стены гаража и ворота были исписаны защитными рунами. Придется вспоминать уроки вождения. Я покину этот город на машине, шаману она уже не понадобится. И ещё меня заинтересовал маленький рекламный листок адвокатской фирмы, расположенной в городе Тамил, (единственный большой город на севере мира и негласная столица севера.) Вот туда я и поеду, не зря же этот рекламный листок оказался в конверте с моими документами. Сложив документы в небольшой рюкзак, отправив туда же толстую пачку денег и коробку с драгоценностями, я решила просмотреть бумаги, которые тоже лежали в сейфе. А шаман был богат, несколько пакетов акций крупных предприятий севера, дом, земля, машина и совладение гостиницей в горах, где любят отдыхать богатые граждане - зимние виды спорта, чистый воздух и прекрасные пейзажи. Гостиница, судя по документам, приносила стабильный доход круглый год. Прекрасно все продам, мне пригодятся деньги мужа, я заслужила это за два года издевательств и мучений, ненависти и мечтаний о лучшей доле. Теперь я возьму с шамана все. Сейчас соберу в дорогу продуктов, воды, смену белья куртку от дождя и поеду.
Глава 2
Четыре часа спустя. Дея.
Глава поселка застал меня на кухне, я собирала продукты в дорогу, до этого я собрала всю свою одежду и обувь и сожгла на заднем дворе в печке, на которой шаман варил укрепляющие отвары и сушил на зиму травы, ничего напоминающего обо мне не должно остаться в этом доме. Я сожгла и постельное белье, и подушку и даже свою косметику и заживляющие мази, ничего не оставлю здесь. Книги по магии, которых у шамана оказалось немного, но для меня, как для необученной ведьмы, они представляли большую ценность, заберу с собой, по ним и буду учиться основам работы с магией. Чего нет в книгах, дополнит память предков, которая проснулась во мне вместе с магией, остальные книги из библиотеки шамана для меня неинтересны, пусть читают другие.
- Ты собираешься хоронить своего мужа? - Сразу с порога заявил глава поселка.
- Нет, - твердо ответила я и продолжила собирать продукты.
- Так нельзя, - заявил глава и сел на стул около двери.
- В жизни много чего нельзя, например, проводить ритуалы вызова духов чаще, чем раз в полгода и шаман об этом знал, но поступал по-своему. Чем чаще проводишь ритуал, тем слабее контроль над духами и к чему это может привести, он тоже знал, так пусть гниет на дне обрыва.
- Ты могла бы остаться в городе и занять место мужа, - тихо произнес глава.
- Нет, я не желаю оберегать и защищать людей, лишенных сочувствия. Это не люди, а равнодушные машины. Только себе, только для себя и наплевать на других. И жить им осталось недолго: через два года весь город уничтожит умертвие. Шаман умер, а канал в срединный мир не закрыт и обязательно найдется злой дух, который решит прогуляться по нашему миру, а если дух не заключен в тело шамана он превращается в умертвие и начинает уничтожать все живое пока не обожрется и не уйдет опять в серединный мир.
- Откуда ты знаешь? - Воскликнул глава и даже вскочил со стула, я же просто протянула руку и показала ему запястье с померкшей и разорванной печатью.
- Все-таки сняла печать, - только и ответил он, опять садясь на стул.
Я не стала уточнять, сама ли сняла печать, или это сделала магия. Какая теперь разница, для главы поселка точно никакой.
- Как закрыть канал? - Проговорил глава.
- Вызвать шамана, заплатить ему кругленькую сумму и он закроет канал. Только нужно торопиться, твоя смерть наступит в тот день, когда пойдет первый снег, - я смотрела на главу и видела его на погребальных носилках, вокруг стояли жители анклава, его супруга громко рыдала, а редкие снежинки падали на лицо главы и не таяли.
- Значит, через месяц и я умру, - проговорил себе под нос глава и провел по лицу ладошкой. - Спасибо, что предупредила, нужно закончить много дел.
- Шаману не удалось избавить меня от человечности, я не буду радоваться ничьей смерти.
- А, как же твои родители, сестры, ты не хочешь предупредить их, что уезжаешь?
- А, зачем? Они почти мертвы, прабабушка посмертно прокляла их, сначала умрут сестры, а родители умрут, когда прочувствуют всю горечь потерь. Милая старушка проклинала с фантазией, отец думал, что сможет обойти проклятье, но это невозможно, оно закреплено смертью, а это самая крепкая печать.
- Так ты тоже из их семьи? - Воскликнул глава.
- Прокляты только родители и три старших сестры, - отмахнулась я.
Пока глава, насупившись, пытался понять замысел моей покойной родственницы, я собрала продукты и воду, положила все в специальную сумку-холодильник и направилась к выходу. Даже двери закрывать не буду, в дом мертвого шамана вор не залезет. Последний раз, взглянув на главу, который с хмурым лицом переваривал информацию, я быстрым шагом направилась к припаркованной у дома машине. Глава не догадается, что моя прабабушка тоже была четвертой дочерью и её тоже выдали замуж за одержимого шамана, но она в замужестве мучилась недолго, а после смерти мужа жила долго и счастливо и на смертном одре прокляла всех родственников, которые захотят следовать традициям и соблюдать договор. Она считала, что лучше пусть её консервативные потомки умрут, не оставив наследников, чем кто-то из девочек, родившихся четвертыми, будет мучиться с одержимым злыми духами шаманом.
Сев за руль, я сделала глубокий вздох, собралась, вспомнила уроки вождения и завела машину. Легко вырулив на широкую главную улицу, прибавила скорость и, не обращая внимания на пристальные взгляды горожан, которые провожали мою машину, направилась к городским воротам.
Выехав из города, я рассмеялась. Мне скоро 19 лет и я свободна от всех договоров и жестоких традиций, а шрамы на душе и теле пусть и не исчезнут, но обязательно зарубцуются.
***
Чем ближе я подъезжала к городу Тамил, негласной столице севера мира, тем больше изменений замечала. Люди вблизи большого города жили по-другому, они были свободнее и менее консервативны, различалось все: одежда, манера ходить, говорить, марки машин, дороги и даже деревья высажены по-другому. Городки блистали парками и фонтанами, дороги были шире, дома выше и ярче окрашены, на балконах стояли люди в ярких одеждах с распущенными волосами и громко переговаривались с соседями, дети бегали во дворах и громко смеялись, тут все было по-другому, чувствовалось влияние юга. На юге мало маленьких городков таких анклавов как на севере вообще нет, юг - это мегаполисы, многоэтажные дома, множество парков и садов с плодовыми деревьями, фонтаны и беседки, детские площадки и огромное количество магазинов на любой кошелек. Юг двигал мир к процветанию, здесь было много университетов, научных центров, исследовательских лабораторий и высокотехнологичных предприятий, он пытался тянуть север вперед к процветанию. Север же, закрывшись в маленьких анклавах, усиленно сопротивлялся будущему. Прожжённые консерваторы северяне с неохотой принимали достижения научно-технического прогресса, брали только то, что может обеспечить комфорт, боялись информации и чужих людей с иными, чем у них, взглядами и всегда сопротивлялись моде. Помню после очередного избиения, я обстригла волосы почти под самый корень, и меня осуждал весь город, даже глава пришел читать мне нотации о том, что женщина не должна носить мужскую прическу, я тогда ушла в спальню, чтобы не слушать его причитания. По негласным правилам севера мужчина не имеет права входить в спальню к женщине, тем более замужней, главе тогда пришлось воспитывать меня через дверь, я же просто накрыла голову подушкой и заснула. Шаман молчал, он между ритуалами со мной почти не разговаривал, может совесть мучила, а может, не знал, что сказать жене, которую раз в две недели избивает в угоду злым духам. Я и сейчас ношу короткую стрижку и видела девушек с короткими мужскими стрижками в городках близ города Тамил. Здесь влияние юга можно увидеть и даже почувствовать, а чем дальше на север, тем консервативнее люди, их пуританские нравы просто бросаются в глаза и улыбаются они реже. Женщины торопятся, бегут по улицам с напряженными лицами, мужчины редко ходят большими группами, каждый старается быстрее закрыться в своем доме. Насилие в семье случается часто, но никто не защитит женщину, соседи скажут, что заслужила, а дети буду жить так же как их родители, они другой жизни не знают, их с детства пичкают только "правильной" информацией. И в результате наш мир состоит из двух частей, консервативный и пуританский север и яркий, движущийся вперед юг со своими недостатками и достоинствами, а где-то в центре можно увидеть баланс, когда все хорошее берется и с севера и юга. Я не могу судить, где лучше жить, одно скажу: на север я не вернусь, может смогу найти себя в городе Тамил, а может, на юг поеду, но сначала в адвокатскую контору, должна же я узнать, зачем в конверт с моими метриками положили этот рекламный листок? А дальше я не загадывала, хочу жить одним днем, прожила его спокойно и свободно прекрасно, надеюсь, что следующий день будет не хуже.
***
В город Тамил я заехала рано утром, ночевала все это время в машине, в маленьких северных городах не останавливалась, не хотела ощущать на себе подозрительные взгляды жителей, старалась вообще объезжать их стороной. Умывалась в ручьях, ноги разминала на небольших полянках в лесу у дороги и дышала свободным воздухом. В город же рано утром приехала специально, пока он не заполнился машинами граждан, хотела спокойно найти адвокатскую контору, припарковать машину и выпить кофе в ближайшем кафе, а потом можно и к адвокатам.
Адвокатская контора располагалась в зеленом районе между двумя большими парками, сама контора находилась в пятиэтажном здании и занимала два этажа. Здание же было окружено такими же пятиэтажными домами, на первых этажах которых располагались либо маленькие кафе, либо магазины для людей со средним достатком. Я припарковала машину на парковке вблизи конторы и решила выйти размять ноги, машину тоже нужно сменить: она записана на шамана, а я ещё не вступила в права наследования. У меня нет даже свидетельства о смерти моего, так называемого мужа, но, думаю, что для адвоката достать его не проблема, как бы ни был консервативен север, но данные об умерших глава анклава обязан выкладывать на специальные ресурсы, это закон, и нарушать его нельзя.
Сначала открылись кафе, и я направилась туда, ещё нужно посетить магазины и купить одежду на первое время, но это после встречи с адвокатом, сейчас же я хотела выпить кофе и полакомиться свежей выпечкой.
В кафе на меня смотрели с интересом, но официантка сдержала любопытство и, приняв заказ, молча, отошла от столика, в глазах её было множество вопросов, город Тамил хотя и находится далеко от северных анклавов, но его жители не изжили некоторые черты северян. Официантка была удивлена, что молодая девушка с мужской стрижкой и в походной одежде путешествует одна, на севере это большая редкость. Считается, что женщина должна обязательно путешествовать в сопровождении мужчины, отца или мужа, и одинокая женщина вызывает либо интерес, либо подозрение.
Я пила кофе и смотрела на улицу, которая постепенно наполнялась спешащими на работу людьми, кафе тоже не пустовало, в основном брали кофе навынос, иногда посетители быстро перекусывали за столиком и убегали на работу, а через полчаса наступило затишье, тогда и открылась адвокатская контора. На улицу вышел высокий накачанный охранник, он открыл жалюзи и стал у входа. А охранник был оборотнем, я просто знала это, он ничем не выдал себя, не казался подозрительным, но один раз взглянув на него, я поняла, что он не человек, и это очень интересно. Я читала старые хроники, ещё до того как в мире были практически уничтожили ведьмы, каждая стая оборотней обязательно имела в своем составе ведьму или ведьмака, они были первыми советниками вожака, защищали стаи от охотников и других стай оборотней и были не менее уважаемы чем вожаки стай. Сейчас же ведьм в стаях заменили шаманы, а ведьмы скрывают свои способности, успешно притворяясь людьми. Если оборотень служит в адвокатской конторе, значит, ею руководит ведьмак. Другого варианта нет, и реклама именно этой конторы не просто так попала в конверт с моими документами. Не знала, что ещё сохранились стаи оборотней с ведьмаками-советниками, видимо за два с лишним года замужества совсем отстала от жизни. Информации я получала мало, шаман пытался удержать меня в своем доме любыми способами, мне доступны были только книги, иногда, когда он уезжал по делам на несколько дней, я взламывала его планшет и читала новости во всемирной сети, но случалось это редко. Нужно будет обязательно купить себе планшет и подключиться к сети, придется познавать мир заново. Если поеду на юг, информация мне очень пригодится.
Когда я подошла к двери адвокатской конторы, охранник оборотень осторожно обнюхал меня, потом вежливо открыл дверь, провел в небольшой холл и предложил посидеть в кресле пока он позвонит принимающему в этот час адвокату и доложит о приходе посетителя. Я только приметила удобное кресло, как охранник извиняющимся тоном сообщил, что адвокат ждет меня прямо сию минуту и указал на лестницу, кабинет адвоката прямо напротив лестничной площадки, я обрадовалась, прекрасно, быстрее закончу дела.
В кабинете встретил сухенький старичок, окинул меня внимательным взглядом и указал рукой на удобный стул. Все бы ничего, но его магия просто давила и мне пришлось отодвинуть стул от стола и только потом сесть, на что старичок усмехнулся, но когда я вытащила рекламный листок и положила перед ним на стол, ухмылка быстро сошла с его лица. Мужчина провел рукой над листком, что-то прошептал, а потом удивленно приподнял брови.
- Я не верил в предсказания, но видимо мне придется пересмотреть свои взгляды, - только и сказал он, прежде чем скрыться за неприметной дверью, которая располагалась за его спиной.
Я осталась ждать. И чего он так быстро убежал? Старичок вернулся с толстой папкой и когда положил её на стол, поднял небольшое облако пыли, долго же пролежали бумаги в адвокатской конторе.
- Твоя родственница оставила наследство, она даже примерно предсказала, когда ты появишься в адвокатской конторе, - сказал он, открывая папку, - признаюсь честно, не поверил ей, но женщина была настойчивой, и мне пришлось заключить договор. Наша адвокатская контора все эти годы следила за наследством, оплачивала счета и сейчас я с удовольствием выполню заключительную часть договора и вручу тебе наследственные бумаги.
- А в то, что вам осталось меньше года, вы верите? - Сказала я, глядя на мужчину. Смерть уже поставила печать на его ауре. Это не проклятие, это естественная смерть - ведьмак довольно стар, хотя на вид ему лет 70. Маги живут дольше обычных людей. Продолжительность нашей жизни сравнима с жизнью оборотней. Поэтому магам, как и оборотням, приходится несколько раз за жизнь переезжать в другие города, где их никто не знает, а так же менять метрики. Для этого и существуют такие вот адвокатские конторы, которые могут оказать любую услугу и даже организовать тебе мнимую смерть.
- Наверно, мне следует поверить тебе, - ответил мужчина, - твоя родственница оказалась права, а гены это сила. И спасибо, что предупредила, у меня есть время подготовиться.
- Так что с моим наследством?
- Твоя прабабка уехала с севера после событий, о которых она не посчитала нужным рассказать, а мы не спрашивали, право каждого клиента на тайны мы чтим строго. Так вот она оставила тебе небольшую квартиру в пригороде столицы мира в городе Анфил и акции большого информационного холдинга, на которые ежегодно начисляются хорошие дивиденды. Мы исправно перечисляли их на счет, который после несложной процедуры будет принадлежать тебе, ещё мы участвовали в работе холдинга, голосовали твоими акциями и принимали участие в других процедурах, сейчас тебе придется делать это все самой, но наша адвокатская контора и её филиал в столице всегда к твоим услугам. Любые вопросы по недвижимости и акциям, а так же вопросы раздела имущества и бракоразводные процессы.
- Широкий профиль у ваших адвокатов, обязательно воспользуюсь их услугами в случае необходимости. И если у вас все, то я хотела бы получить квалифицированную помощь по бумагам моего покойного мужа, - сказала я и достала из рюкзака все бумаги шамана, - есть ещё машина мужа, - второй раз, произнося это слово, я скривилась. Адвокат это заметил, но виду не подал, а продолжал внимательно меня слушать, - от машины я хочу избавиться и вступить в права наследования по всем бумагам, а лучше будет, если вы их продадите.
Мужчина быстро просмотрел бумаги, потом взял мой паспорт и водительские права, внимательно изучил их и, глядя на меня с сочувствием, тихо спросил:
- Во сколько тебя выдали замуж?
- В 16 лет, но я не буду об этом говорить.
- Твое право, Дея, - ответил адвокат, - предлагаю тебе устроиться в гостиницу, все процедуры займут не менее трех дней, бумаги родственницы можешь забрать с собой, они оформлены по всем правилам, ты уже являешься наследницей, а вот с бумагами твоего мужа и машиной придется поработать. Ты хочешь такую же машину или более современную?
- Можно меньше, но надежнее и новее, - ответила я, вставая и кладя на стол ключи от машины. Все вещи у меня в рюкзаке, холодильник для продуктов в машине пустой, он выполнил свою функцию, на пути к югу можно питаться в придорожных закусочных и кафе, где я уже не вызову подозрений, может только интерес, консервативный север позади, впереди продвинутый юг.
Адвокат протянул мне пыльную папку, сверху положил карту города и несколько рекламных проспектов маленьких частных гостиниц, судя по адресам, они находились близко от адвокатской конторы, предусмотрительно.
- Жду тебя через три дня, - сказал он.
- До встречи, - ответила я и вышла из кабинета.
Глава 3
Три часа спустя. Дея.
Я лежала на большой мягкой кровати и наслаждалась покоем и чистотой тела после продолжительного горячего душа. Гостиница маленькая, семейная, комнаты светлые и большие, хозяйка милая пожилая дама предложила мне полный пансион, завтрак, обед и ужин в любое удобное для меня время, а так же машину для передвижения по городу. Час назад курьер принес одежду, которую я заказала с планшета хозяйки, а ещё я купила свой собственный планшет и телефон, кому буду звонить, не знаю, но уж очень хотелось его иметь. Видимо я не наигралась в игрушки, детство быстро закончилось.
Раскрыв папку с бумагами, я первым делом прочитала подробные инструкции адвоката, он написал, какие документы я должна предъявить, чтобы меня пустили в квартиру и признали её владелицей, как нужно поступить с акциями холдинга и где взять ключи от банковской ячейки, где хранятся ценные вещи из моего наследства. А ещё в папке был дневник моей прабабки с подробным описанием её жизни, видимо она писала, чтобы не сойти с ума от безысходности и ненависти к мужу. А я не хотела описывать свою жизнь после замужества, хотела забыть об этом, хотя и понимала, что не получится. До обеда ещё час, и я решила немного почитать дневник, но начать с конца. Годы замужества родственницы можно пропустить ничего нового я не узнаю. Шаманы, одержимые духами, издеваются над своими женами без особой фантазии им главное сделать больно, чтобы жертва кричала, извивалась от боли и страха, только тогда злобный дух будет удовлетворен. Мы с родственницей прошли одними дорогами боли, страха и ожидания этой самой боли и насилия, последнее страшнее всего, лучше боль, чем её ожидание и страх не дожить до утра.
***
Когда хозяйка постучалась в дверь, оповещая о том, что через 10 минут принесет обед, я оторвалась от чтения дневника родственницы, размяла затекшие шею и плечи и, спрятав дневник в папку, встала с кровати. Поправив халат, села за небольшой стол и стала ждать обед. Моя родственница после смерти мужа вела очень насыщенную жизнь, работала, участвовала во многих благотворительных организациях, сама организовывала благотворительные мероприятия, имела большое количество подруг и даже родила двоих детей от разных мужчин. Но мужчины в её жизни задерживались всего на одну ночь, вернее две ночи, муж отбил все желание создавать семью и даже иметь друзей мужского пола. Мои размышления прервала хозяйка, которая ввезла в комнату маленький сервировочный столик с моим обедом. Подумаю о жизни родственницы потом, не могу сейчас сказать хотела бы я прожить жизнь, как прабабушка, она в жизни сделала много хорошего, многим помогла, оставила потомков, а была ли счастлива сама? В её дневнике нет ни слова о счастье, о личном счастье, наверно, я идеалистка и мечтательница, но почему-то после темных, страшных лет боли и ненависти хочется солнца, свободы и счастья.
Три дня спустя. Дея.
Вручение документов и ключей от новой машины состоялось. За полчаса, я стала владелицей довольно солидного счета в крупном банке столицы и двух ячеек с ценными бумагами и драгоценностями. Все акции предприятий севера были проданы по сходной цене, дом шамана продать не удастся, но я нисколько не расстроилась, пусть гниет и рушится, слишком много скопилось в нем зла и боли. Единственное что не продал адвокат, это долю в гостинице в горах, сказал, что эта недвижимость приносит хорошую прибыль, открыл для этих денег отдельный счет, пусть будет на черный день. Ещё я получила свидетельство о смерти мужа и бумаги, что являюсь наследницей его состояния, ну и новую современную машину, компактную и скоростную. Мы ещё раз перепроверили все бумаги, мне вручили телефоны адвокатов филиала конторы в столице и, попрощавшись, я вышла из конторы. Махнув рукой охраннику-оборотню, я пошла к своей машине, которая стояла на стоянке и сверкала в лучах осеннего солнца. Сейчас в магазин за продуктами и в путь, в столицу мира. Там в это время тепло, осень на юге больше напоминает лето на севере, а зимой почти никогда нет снега, и температура даже ночью не опускается ниже 3 градусов холода, юг - это фруктовые сады много солнца и тепла, может, там я найду спокойствие и гармонию.
***
Второй раз я встретилась с оборотнями два дня спустя, ехала по пустынной дороге до города, где планировала заночевать, солнце уже зашло, но было ещё светло, и около дороги заметила подростка. Не могу сказать, почему я затормозила, может потому, что не могла отказать в помощи, уж я-то знаю, что такое равнодушие, на своей шкуре испытала. Подростком оказался молодой оборотень. Оборачиваться он начал только два полнолуния назад, уж очень молодой. Вся одежда была в крови и висела лоскутами, руки и ноги в глубоких порезах, а на боку глубокая рана из которой лилась кровь, он не мог обернуться, чтобы залечить раны, пытался, но видимо сил не хватало, только скулил и смотрел на меня звериными глазами.
- Я сейчас попробую позвать твоего зверя, но ты должен пообещать, не кидаться на меня, - тихо прошептала я и положила руку ему на грудь.
Зверя я почувствовала, он спал, но подросток не должен умереть ещё не время, я видела, что смерть ещё не отметила его. Но зверь почему-то спит, может его накачали какой-то гадостью и усыпили зверя, чтобы он не мог исцелиться? Спрашивать времени не было, я выпустила магию и позвала зверя, никаких результатов, делала все по наитию, я слышала, что зверя можно пробудить магией, в какой-то книге было про это написано, но как это сделать, там не описывалось. И тогда, я направила магию на зверя и больно ударила его, волк внутри подростка встрепенулся, зарычал и медленно открыл глаза.
- Чего смотрим? - Громко сказала я, обращаясь к зверю, а мальчишка дернулся и начал отползать, - это я не тебе, - успокоила я подростка, - это я твоему зверю.
- Он разве понимает человеческую речь? - Тихо проговорил парень.
- Он все понимает, - ответила я и ещё раз толкнула зверя, тот зарычал и послышался треск костей, они начали сдвигаться, полезла шерсть клыки и когти, парню было больно, он сжимал зубы и тихо выл.
- Не сопротивляйся, поддайся зверю, его рефлексы тебя спасут, - сказала я и отошла от подростка, он, конечно, обещал мне, что не кинется, но его зверь никому не давал обещаний.
Оборотни не звери в нашем понимании, они обладают большим умом и в зверином обличии прекрасно понимают человеческую речь, но звериные рефлексы всегда возьмут верх, если зверю хоть на секунду покажется, что я угрожаю его жизни, он кинется на меня. Я уже отошла к машине, когда подросток встал на четыре лапы и завыл, а теперь он кого-то зовет и мне совсем не хочется встречаться с его старшим сородичем. Я уже сидела в машине, как к подростку подбежал взрослый волк, ещё не матерый, но уже достаточно сильный, да ещё и альфа. Он повернул морду в сторону машины, его тело застыло для прыжка, но кинутся ему не дал волчонок, просто укусил его за лапу и тот расслабился и наклонил голову к нему, я же, не дожидаясь пока они насмотрятся друг на друга, нажала на газ и поехала. Подросток остался жив, а взрослый волк о нем позаботится, что-то творится в стае, если раненный подросток побежал за помощью к людям. Оборотни не афишировали свою сущность, о них знал только узкий круг людей, те, кто работал на правительство и те, кто охотился за оборотнями, были и такие. В мире существовали древние роды охотников на оборотней и ведьм, они нас почти уничтожили много лет назад, мы опасаемся их и сейчас. Правительственные органы не приветствовали уничтожение оборотней и ведьм, но и людей нельзя убивать или подвергать насилию, это же не останавливает маньяков и убийц вот и охотники делали свое дело скрытно, рискуя собственной жизнью. Они все одержимы идеей "очистить" мир от других рас, но никто не обещал им, что другие расы будут стоять смирно и ждать пока их убьют. Раньше оборотни проводили показательные зачистки, уничтожали рода охотников под корень. Сейчас присмирели и те и другие, появился кодекс, где строго запрещалось убивать оборотней, если они не причиняют вреда людям, но всегда есть те, кто нарушит правила, одержимый убийца, считающий себя мессией, несущим людям освобождение от монстров, только сам он является таким же монстром.
В столицу мира город Анфил, я въехала тоже рано утром, специально подгадала время, хотелось немного оглядеться, пока народ спит. На рассвете город выглядел особенно торжественно, стекла высотных домов сверкали в лучах солнца, деревья сбрасывали дрему после ночи сна, сами улицы, несмотря на ранний час, сверкали чистотой, видимо специальные службы строго следят за порядком в столице. Я несколько минут постояла на главной площади, смотрела на административные здания, потом погуляла в центральном парке, посидела у главного фонтана, а когда начали открываться многочисленные магазины и кафе, решила найти тихое место и позавтракать. Квартира у меня будет в пригороде, работу я планирую найти там же. Как бы ни был красив город Анфил, уж очень он большой, будет сложно привыкнуть к огромному количеству народа, постоянно спешащего по своим делам, высотные дома давили, может чуть позже, когда я смогу принять новую жизнь, можно попробовать привыкнуть к этому огромному и по-своему красивому городу. Сейчас мне все нравилось, но осознание того, что я здесь гость, успокаивало. Нет, я не готова так тесно соприкасаться с множеством незнакомых мне людей. Родственница права - тихий пригород, это самое "то" для меня. Сейчас передо мной стоит задача начать новую жизнь, вернее построить её по своему желанию и возможностям, быть самостоятельной и самодостаточной, научиться преодолевать трудности или обходить их стороной. Все заново, жизнь с чистого листа и никаких воспоминаний о прошлом, не было в моей прошлой жизни людей, о которых стоило бы вспоминать, об одном жалею, что не довелось встретиться с прабабкой вживую, а только во сне. Жаль, думаю, она могла бы дать мне пару хороших советов.
***
С адвокатом филиала в столице, я встретилась в кафе. Молодая женщина передала мне ключи от квартиры и квитанции по оплаченным счетам за услуги, а потом мы поехали в пригород, адвокат настояла на том, чтобы поехать вместе со мной, хотела убедиться, что у меня нет претензий к адвокатской конторе. Как я ни уверяла её, что претензий не может быть. Я же не видела, в каком состоянии моя родственница оставила квартиру, даже если там требуется капитальный ремонт, что могу я предъявить адвокатам? Спасибо, что оплачивали налоги и счета, контролировали, чтобы никто не проник в квартиру, и так много сделали.
***
Пригород произвел на меня очень хорошее впечатление, я сразу решила, что хотела бы жить здесь и поблагодарила родственницу за недвижимость именно в этом районе. В этом пригороде здания были не выше двух этажей, маленькие дома на четыре квартиры, окруженные деревьями, подстриженными кустами и клумбами с яркими цветами, около каждого дома детская площадка с оригинальными постройками, беседки с удобными лавочками и мини-фонтанчики с оригинальной подсветкой, широкие тротуары, просторные парковки для машин и маленькие магазинчики. Это был рай для людей желающих спокойной жизни. А ещё совсем близко лес, который окружал столицу и несколько общественных садов с фруктовыми деревьями. И летом и зимой это идеальное место для жилья, нет суеты и давящих высотных зданий, машины двигаются медленно, жители никуда не торопятся, дети весело играют на площадках, а старушки в цветастых панамах беседуют на лавочках. Прабабка знала, где покупать квартиру, где будет комфортно и уютно, а главное спокойно, вот только во времена моей родственницы в пригороде не жили оборотни, иначе она обязательно написала бы про них в своем дневнике. Оборотни занимали дома самые близкие к лесу. Оно и понятно в полнолуние их зверям требуется размять лапы, только как они скрывают свою сущность от других жителей? Видимо я многого не знаю о них и сейчас оборотни нашли способ сдерживать своих зверей, научились контролировать детей и подростков. Адвокат не видела оборотней, а я сразу вычленила их из жителей пригорода встретившихся нам. Интересно, оборотни живут среди людей, и я даже понимаю почему, им легче будет обмануть охотников, среди последних только люди, они не могут отличить оборотня от человека, пока тот не начинает оборачиваться или не покажет им свои звериные глаза и клыки. Да и охотиться на оборотней в пригороде, где живут люди, будет довольно проблематично. А если случайно ранишь или убьешь человека? Мудро конечно придумано, только прятаться за спинами тех, кто не обладает ускоренной регенерацией как минимум подло. Моя квартира на втором этаже, на площадке ещё одна квартира на первом две, электронный замок на входной двери в подъезд, просторный холл с удобными диванчиками, удобная лестница с ажурными перилами на второй этаж и кадки с цветами на широких подоконниках.
Сама же квартира, это две комнаты, большие и светлые с огромными окнами, кухня с большой застекленной лоджией и современной техникой, что вызвало у меня интерес, и я повернулась к адвокату.
- Мы поменяли всю бытовую технику на современную, как только получили сообщение о том, что объявилась наследница, ваша родственница оговорила это в своем завещании, ещё мы поменяли всю мебель и шторы, а остальные мелочи, создающие, так называемый уют, придется покупать вам.
- Спасибо, - только и могла ответить я, - это и так слишком много.
- За все заплатила ваша родственница, мы только исполнили её волю, - ответила адвокат.
Когда она ушла, я начала внимательно рассматривать свою недвижимость, а родственница догадывалась о нашествии оборотней на этот пригород. Двери и окна окружали охранные символы, сейчас они не работают, но стоит мне влить в них свою магию и ни один оборотень и даже человек не сможет войти в мою квартиру без приглашения, вернее без разрешения. Этим и займусь сейчас, ещё нужно машину защитить, ох, что-то мне подсказывает, что родственница много чего видела в будущем, но предупредить меня не захотела. Причины её нежелания рассказать о моем будущем не знаю, но уверена, что так нужно. Закрыв дверь, я нашла центр квартиры и, закрыв глаза, выпустила свою магию. Символы засветились, никто кроме меня не может их увидеть, даже другой маг, это родственная магия или, так называемая, магия рода, потом я взяла кухонный нож и порезала руку, несколько капель крови у двери и окон и я запечатала свою магию в символах, теперь они перестанут работать только с моей смертью. Вздохнув с облегчением, я подхватила свою сумку и отправилась в спальню, разберу вещи, приму душ и пойду по магазинам, мне нужно много чего купить, я начинаю новую жизнь.
Глава 4
Три дня спустя. Дея.
Три дня я ходила по банкам и различным конторам, зарегистрировала акции холдинга на свое имя, забрала из банковских ячеек старинные книги по магии, оставленные мне родственницей, из драгоценностей взяла только медальон-оберег, серьги - накопители магии и ритуальный нож, это не столько ювелирные украшения, сколько магические артефакты. Остальные ювелирные украшения оставила в ячейке банка, они не представляют магической ценности, но их можно продать за хорошие деньги, если придет такой день. Я оплатила различные пошлины и счета и зарегистрировалась как жительница пригорода столицы, это обязательная процедура и только после выполнения всех этих формальностей я стала законным жителем юга и могу устроиться на работу. А ещё я хотела учиться в университете, но об этом позабочусь позже. Три дня я бегала по конторам и, когда приезжала в свою квартиру, сил хватало только на душ и сон, а когда закончила свои дела решила дать себе выходной и прогуляться по магазинам.
Позавтракала булочками собственного изготовления, я умела готовить, но после первой брачной ночи у меня пропало желание угождать мужу. Я никогда не готовила для него, а себе делала быстрые блюда. Сейчас у меня появилось желание испечь к завтраку сдобных булочек, пришлось вспоминать, как работать с тестом, а на ужин я планировала приготовить жаркое и салат и эти желания радовали меня, я начинала принимать новую жизнь и радоваться мелочам.
Я допивала чай, когда в мою дверь позвонили, чем очень удивили, я ни с кем не знакомилась, адвокату не звонила, и кто же решил посетить меня с самого утра? На площадке стояла пожилая оборотниха, она была чем-то раздражена и плохо скрывала это, тонкие губы поджаты, глаза прищурены, руки сжаты в кулаки.
- Я слушаю!
- Все-таки у этой квартиры появился владелец? - Не то утвердительно, не то вопросительно произнесла она.
Я не спешила ей отвечать, тем более не знала, был ли это вопрос. Оборотниха окинула меня презрительным взглядом и наконец-то решила озвучить причину своего прихода:
- У меня к тебе деловое предложение, - презрительно заявила она. Интересно откуда такое презрение ко мне, ну стрижка у меня короткая, так мы же на юге, тут многие так стригутся, я видела, одета я в домашние брюки и футболку, все новое, голого тела видно минимум, так что же ей не нравится?
- Может, пропустишь меня в квартиру? - Спросила оборотниха. Интересно, она считает, что у меня совсем нет чувства самосохранения, зачем мне впускать в свою квартиру раздраженного оборотня, они совсем не уважают людей или считают их ниже себя, тяжело мне будет делать вид, что я обыкновенный человек, разозлюсь и шарахну оборотня магией, чтобы не зарывался.
- А что такое вы можете сказать мне в квартире, чего не можете сказать здесь? - Ответила я.
- Я же сказала, у меня деловое предложение, - оборотниха злилась.
- Так говорите, - я тоже не обладаю ангельским терпением, да и нервы у меня ни к черту, спасибо шаману.
И тут темперамент оборотнихи взял верх, и она решила без приглашения попасть в мою квартиру, шагнула ко мне, я же отошла на пару шагов вглубь квартиры и оборотниха наткнулась на невидимую стену. С первого раза не поняла, что произошло, и попыталась двинуться вперед, но её чуть отбросило назад и защита либо обожгла нарушителя, либо оборотниха получила ощутимый удар.
- Будет предложение? - Спросила я.
- Нет, - чуть ли не рыкнула оборотниха и, развернувшись, направилась к лестнице, а я порадовалась, что это не моя соседка по площадке, но напрягает, что живет она на первом этаже, иначе не пришла бы ко мне в домашней обуви, хотя платье одела.
А ведь она что-то заподозрила, потому так быстро отказалась от диалога. Ох, что же я натворила, может, не стоило активировать защиту. И получить грубый шантаж от разозленной оборотнихи? А про деловое предложение я догадываюсь, ей нужна квартира, и она бы предложила хорошую цену, а если бы я не согласилась, то напугала меня своей второй ипостасью. Адвокат вскользь обмолвилась, что кто-то пытался выкупить квартиру у адвокатской конторы, я это запомнила. Оборотни стайные сущности и должны жить рядом с членами своей стаи, за моим домом все дома у леса заняты оборотнями, стаи растут и им нужно где-то жить. Как было хорошо, когда стаи жили на частных территориях в лесу, никому не мешали. И как не повезло людям, когда они решили сменить тактику и стать ближе к цивилизации. Пока я ходила по конторам и банкам, не скажу, что часто, но оборотней встречала, они проникли и в государственные структуры, и в банки, и в большие торговые и бизнес центры, на севере оборотней нет или они тщательно скрываются, а вот на юге на квадратный километр их много. Хорошо, что люди не знают об этом, им ещё рано знать о других расах, не готовы они к такой правде. Не удивлюсь, если и во власти сидят оборотни и отстаивают свои интересы. Я ничего не имею против оборотней, ведьмы тоже считаются вне закона у охотников, и нас так же, как и их уничтожают фанатики чистоты расы, но иногда звериные привычки, инстинкты и возвышение себя над другими, считая остальных слабыми и ничтожными, вызывают, мягко говоря, возражения и даже ответную реакцию. Закрыв дверь, я начала собираться в магазин, будь что будет, но из этой квартиры я не съеду, родственница не зря мне её оставила, прабабка многое знала, видела будущее и пытается подать мне знак.
Главное здание информационного холдинга столица мира город Анфил, кабинет финансового директора. Демир - альфа оборотень и младший брат вожака стаи.
Я смотрел на Натира шамана нашей стаи, который, опустошив уже второй стакан воды, опять тянулся за графином, он же сейчас лопнет.
- Совсем плохо? - Спросил я.
- Все никак не могу отойти от ритуала, в этот раз дух был особо злобным, кое-какой информацией поделился, но я не уверен в её подлинности.
- А разве духи умеют врать? - Спросил я.
- Не умеют, но они научились успешно скрывать правду, недоговаривать и запутывать, в этом им нет равных. Даже на прямой вопрос они не отвечают прямо, а начинают юлить, они не могут врать, но правду говорить не обязаны.
- Так ты не обрадуешь нашего друга из органов?
- Я поделюсь с ним всем, что узнал от духа, только боюсь, что направлю по ложному пути. Может не стоит говорить вообще?
- Я думаю, что стоит рассказать все, а Алан пусть решает, стоит ли это принимать как версию, он мужик умный, его хорошо обучали, и богатый опыт имеется, - ответил я и, отложив бумаги, достал телефон, чтобы позвонить ему.
- Погоди, не звони, сейчас я немного отойду, соберусь с мыслями, и буду готов с ним встретиться. - Сказал Натир и опять начал жадно глотать воду.
- Лопнешь же, - я отложил телефон в сторону, и в этот момент в кабинет вбежала моя раздраженная родительница.
- Сын, это переходит все, границы! - Воскликнула она и, не обращая внимания на закашлявшегося Натира, села на стул для посетителей.
- Мама, что произошло сегодня утром? - Устало спросил я, краем глаза замечая, как подобрался шаман, вот же любопытный.
- Я хотела поговорить с хозяйкой квартиры на втором этаже нашего дома, она переехала три дня назад и я только сегодня смогла застать её дома.....
- Мама, ты собиралась запугать её, как сделала это с бывшей хозяйкой квартиры сестры. - Прервал я её, - мама, мы еле замяли тот скандал, мне пришлось заплатить женщине большую сумму за молчание, но и это ей не помогло, сейчас она находится в частной клинике, она не могла принять тот факт, что существуют люди-звери, как она нас окрестила.
- Мне пришлось так поступить, та женщина была очень упрямая, а ведь я предлагала ей большие деньги, могла бы в самой столице купить квартиру.
- Она хотела жить в своей квартире, и мы должны быть осторожными, живя рядом с людьми, - ответил я и обхватил голову руками, - мама мы вышли из лесов не для того, чтобы пугать людей, рядом с которыми живем, мы должны мирно сосуществовать с ними и научиться скрывать свою звериную сущность. Я понимаю твое желание жить рядом с детьми, но можно было подождать пока пожилая женщина уйдет в мир иной, а потом попробовать договорится с наследниками, уверен они были бы сговорчивее, куда было торопиться и пугать пожилого человека?
- Твоя сестра была беременной, и я хотела быть рядом с ней, - ответила она, - а женщина встала в позу и не хотела продавать квартиру.
- Она просто хотела умереть в том месте, где прожила всю жизнь, а теперь она в частной клинике, пугается любого шороха и видит в каждом человеке зверя, мама так нельзя. Мы не звери, мы люди только имеем ещё и зверя и нельзя направо и налево пользоваться своими преимуществами.
- Не думала, что доживу до того дня, когда мой сын начнет читать мне лекцию о моей сущности, - обиделась мама и повернулась к шаману прося его поддержки.
- Вы так и не перешли к сути разговора, - сказал Натир.
- Я хотела поговорить с этой молодой девицей, но она отказалась впускать меня в квартиру, а когда я решила зайти туда сама, наткнулась на невидимую стену, - быстро заговорила мама.
- А вот это уже интересно! - Воскликнул шаман, - что было дальше? - И с чего он решил, что что-то должно быть дальше?
- Я попыталась ещё раз, и меня обожгло, пришлось отойти на шаг, а эта наглая девица стояла в прихожей и смотрела на меня.
- Она что-то шептала, говорила? - Спросил Натир.
- Нет, она просто смотрела, спокойно так смотрела, как будто знала, что я не смогу попасть в квартиру и ещё мне кажется, она знала кто я, сразу знала, как только открыла дверь квартиры, - ответила она.
- Она как-то выдала себя, сказала, что знает о том, кто ты? - Спросил шаман, он даже о воде забыл, так ему интересно.
- Нет, ничего такого, ни намека, но я уверена, что она знала, кто я! - Воскликнула мама, - уверена. Я жизнь прожила и знаю, когда люди знают, кто стоит перед ними, а когда нет.
- Мама не нужно так нервничать, мы верим тебе, - успокоил я её, а шаман подтвердил это кивком головы.
- Не надо больше к ней ходить, - сказал Натир, - нужно кое-что проверить, да и поговорить с этой девушкой необходимо, только осторожно, чтобы не напугать её может все это неправда, и она простой человек....
- Ты мне не веришь! - Воскликнула мама и зло уставилась на шамана.
- Верю и, если все это правда, то нам нужно подготовиться, - ответил шаман и наконец-то вспомнил про воду, теперь он будет думать, и больше от него слова не добьешься.
- Хорошо, - ответила мама, - я пока не буду к ней подходить, но от мысли купить эту квартиру не отказываюсь.
Когда мама вышла из кабинета, я вопросительно взглянул на шамана, тот уже выпил воду и теперь сидел с пустыми глазами, ушел в себя, задумался, пришлось мне пару раз щелкнуть пальцами перед его носом, чтобы он вернулся в реальность.
- Что думаешь, шаман?
- Ведьма, - тихо произнес он, - только она могла защитить свой дом и как хорошо, что твоя мама желает жить рядом со своими детьми, а то мы могли бы никогда о ней не узнать, но нужно ещё проверить... . А дух сказал правду... .
- Он сказал про ведьму?
- Он проговорился, что мы будем иметь проблемы с ведьмой, но потом как я ни пытался разговорить его, о том, кто она и когда появится, молчал и уходил от ответа.
- Дух проговорился? - Удивился я, - что-то с трудом верится?
- Нет, он специально это сказал, чтобы разжечь во мне интерес, а потом молчал и видимо насмехался надо мной, не люблю иметь с ними дело. Они злые и безжалостные только и ждут, когда ослабнет защита, чтобы воспользоваться моим телом и совершить насилие.
- Так мне звонить Алану или нет?
- Звони, но про ведьму ни слова, мы ещё точно не знаем, - ответил шаман.
- Хорошо, - ответил я и набрал номер Алана.
***
Алан появился в моем кабинете через 15 минут, сказал, что был поблизости, в кафе напротив здания холдинга сидел, не иначе. Пока он усаживался на стул и готовился слушать шамана, я думал, почему в рабочее время решаю проблемы правоохранительных органов, проблемы моей мамы и успокаиваю шамана после ритуала? У меня что, работы нет? Есть и много, а значит, сегодня я опять уйду после уборщиков.
- Духи не знают про убийства, - сказал шаман - я всю ночь пытался разговорить духа, заходил со всех сторон, ужом вертелся, но тот даже не намекнул, что что-то знает, про жертвы он знает, а вот про убийцу ничего или успешно скрывает.
- А как жертвы связаны между собой? - Спросил Алан, - как ни старался даже намека на связь между ними не нашел.
- Никак не связаны, они не знали друг друга при жизни, об этом дух заявил сразу, просто оказались не в том месте, не в то время, вот и все.
- И опять тупик, - проговорил Алан. - Отдел уже весь на нервах, каждые две недели убийство, жертвы все разные: и старики, и молодые, женщины, мужчины и никакой связи. Такое ощущение, что их вообще не выбирают, а просто подлавливают в безлюдном месте и убивают и все смерти похожи на самоубийства, никаких следов насилия, да и самоубийства совершены разными способами, вообще никаких зацепок. Начальство рвет и мечет, их наверху прессуют, не верят, что в нашем благополучном городе может быть такая статистика самоубийств.
- Правильно считают, - ответил шаман, - самоубийство совершают не отчаявшиеся граждане, а вполне успешные и все их родственники утверждают, что у жертв не было никаких суицидальных наклонностей. И как относиться к такой статистике?
- Никак, - тихо ответил Алан, - а нам что делать? Как остановить убийства или самоубийства. Я уже запутался в названиях.
- Убийства, - вмешался в разговор я, - а теперь прошу вас покинуть мой кабинет, работу никто не отменял, может, хоть сегодня выйду из здания раньше уборщиков.
Алан и Натир одновременно поднялись и направились к двери. Вот и хорошо, давно нужно было их выгнать, от шамана сегодня никакого толку не будет, вот и встречался бы с Аланом в другом месте. Чем мой кабинет так хорош? А ещё мама, я люблю её, но иногда она перегибает палку, вот зачем нужно было идти к хозяйке квартиры? Давно эта квартира пустовала, я даже по просьбе матери связывался с адвокатской конторой, хотел купить её, но мне отказали, сказали, что ждут наследника и только он может решить этот вопрос. Наследница появилась, долго же она отсутствовала. И мама решила действовать сразу, нет, поговорить о продаже можно, но родительница бы не успокоилась, пока не добилась своего, и применила бы все методы давления, а мне потом улаживать вопросы с органами и родственниками. Нужно поговорить с братом, пусть он, как вожак стаи, приструнит её, я не поддерживаю её методы ведения купли-продажи недвижимости. И откуда у неё одержимость жить рядом с детьми? Мы уже вполне взрослые и сами можем позаботиться о себе, да и живем мы рядом, ну подумаешь, я живу через два дома, пройти 200 метров и все, нет же, я обязательно должен жить рядом с ней или над ней. Я даже понимаю маму, я бы тоже хотел быть рядом с детьми, но таким способом добиваться этого не решился бы, пусть люди слабы, но охотники тоже люди и много оборотней погибло от их рук.
Глава 5
Три дня спустя. Дея.
Работу я нашла с первого раза, в одном из магазинов наткнулась на объявление о том, что в общественный сад требуется постоянный работник и позвонила по указанному телефону. Смотритель сада, с которым я встретилась спустя полчаса, критически осмотрев мою тощую фигуру, только и сказал, что у них, конечно, применяются инструменты и механизмы для облегчения труда работников, но работа все равно физическая. Хотя с моей фигурой у меня не будет проблем с лазаньем по деревьям, что приходится часто делать при сборе урожая, ну и любая лестница меня выдержит, в этом сомнений нет. Так я стала помощником садовника в общественном саду, который находился очень близко к моему дому, мне даже машина не понадобится, чтобы попасть на работу, легкая прогулка и ты на месте, и работа всегда на свежем воздухе. Зарплата небольшая, но я уже знала цены в магазинах и могла распланировать свои расходы, у меня есть деньги и довольно много, но я собиралась учиться в университете. Правда в этом году я опоздала с поступлением, занятия уже начались, но будет следующий год, у меня вся жизнь впереди и есть желание учиться, а больше ничего не нужно. В первый день мне объяснили мои обязанности, показали, где хранятся инструменты и оформили бумаги, все это заняло два часа, а потом смотритель сада выдал мне задание на сегодня, объяснил, что и как, делать и оставил одну. Не скажу, что получалось все сразу, эта работа не требует большого умственного напряжения, но требует навыков и опыта, которого у меня нет, но надеюсь, со временем придет. Сейчас я все делаю медленно, стараюсь и если не получается то, переделываю. Работы в саду много даже после сбора урожая. Нужно обрезать сухие ветки, подкармливать деревья, опрыскивать их от вредителей, скашивать под ними траву, оборачивать стволы специальным материалом и укрывать от холода саженцы и молодые деревья. Смотритель говорит, что через месяц работы будет меньше. Это осенью нужно готовиться к зиме, а зимой только следить за тем, чтобы деревья не замерзли, летом следить, чтобы вредители не съели урожай. В конце лета самое тяжелое - сбор урожая, это примерный план работы на год, чтобы я знала, к чему готовиться в будущем. Несмотря на то, что я прихожу домой усталая и приходится каждый вечер мазать тело специальными мазями, чтобы утром оно не болело, работа мне нравится, а физическая усталость позволяет прекрасно спать по ночам, без снов и кошмаров, что очень радует. У меня есть специальные травы для спокойного сна, но лучше не привыкать к ним, лучше бороться с кошмарами естественными способами, например, много времени находиться на свежем воздухе и уставать физически. Тогда и сон будет крепким, я все-таки надеюсь, что кошмары пройдут. Пусть я не забуду свою семейную жизнь совсем, но закину её в дальний уголок памяти, где она будет постепенно растворяться, чтобы я смогла никогда не вспоминать о тех годах. Незачем, что было, то прошло и будет похоронено в моей памяти.
Сегодня, зайдя в квартиру, я насторожилась, что-то было не так, а потом увидела, как охранные символы на стенах светятся ровным красным цветом. В квартиру пытались проникнуть, защита предупреждает меня о незваных гостях, значит, следует готовиться к встрече. Оборотниха что-то заподозрила, и сообщила кому-то, сегодня пока меня не было, её слова решили проверить и убедились, что квартира защищена. Ну что же, если встречи не избежать, то нужно к ней хорошенько подготовиться, теперь они меня врасплох не застанут, буду ждать. Я надела на шею амулет-оберег, пусть подзарядится моей магией, воткнула в уши серьги накопители магии, тоже может пригодиться. Я почти готова к встрече с оборотнями. Теперь нужно ходить и оглядываться, хорошо знать о будущей встрече, она произойдет завтра, в крайнем случае, послезавтра. Жаль, что я не вижу будущее, как прабабушка, я могу предвидеть только смерть у меня узкий дар, а родственница могла видеть будущее на десятилетия вперед.
***
Встреча произошла следующим вечером, я вышла из сада после трудового дня и только свернула на узкую тропинку, чтобы срезать путь, как увидела, что на перекрестке меня ждут оборотни. Оборотниху я узнала, рядом с ней стояли два высоких альфы, похожие на неё видимо сыновья, один старше, другой младший и ещё один оборотень, он выделялся среди них другим цветом волос и был меньше ростом, этот не так брутален, как два других, но тоже альфа. Можно и повернуть обратно, пойти по широкой дороге, где ездили машины и ходили люди, но убегать я не хотела, эта встреча должна состояться, так пусть состоится сейчас.
- Я слушаю, - сказал я, подходя к оборотням и останавливаясь в паре шагов от них.
- Ты не выслушала мое деловое предложение, - вступила в разговор оборотниха, - сейчас она не раздражалась, чувствовала поддержку и силу. Она права, сейчас я в меньшинстве, тропинка пустынная кругом лес и, если они "случайно" убьют меня, им будет легко спрятать тело, и концы в воду, никто из них никогда не проговорится о произошедшем, и никто не узнает, куда я исчезла, оборотни - мастера заметать следы, жизнь научила.
- Я не собираюсь продавать квартиру, мне нравится жить здесь и, если вас не устраивает соседство со мной, то это ваши волчьи проблемы, - ответила я.
- А я говорила, что она знает кто мы! - Взвизгнула оборотниха.
- И меня не напугает ваш зверь, волки не бессмертные, хотя убить их нелегко, - ответила я.
- Один зверь может и не напугает, - возразила оборотниха, - но нас много, стая и мы сильны, что может сделать тощая пигалица, так что лучше тебе согласится на мое предложение, пока я не снизила цену.
Оборотни, родственники этой истеричной женщины, стояли с непроницаемыми лицами, только на лице третьего оборотня было написано недовольство. Ему не нравился этот разговор или тон, которым говорила оборотниха. А они меня разозлили, вчетвером на меня "тощую пигалицу", хороши хищники.
- Я, конечно, не покрываюсь шерстью в полнолуние и не могу отращивать клыки и когти, но что-то все-таки могу, - спокойно ответила я. - Как бы вы ни были сильны, и какой бы скоростной ни была ваша регенерация, вы будете умирать постепенно, и каждый раз, хороня своего сородича, будете думать, кто следующий....
- Закрой рот, иначе я вырву тебе глотку! - Зарычал на меня старший оборотень, он выпустил клыки и оскалился, видимо для устрашения.
- Хорошо, - спокойно ответила я, и оборотни застыли от шока, - проклятие уже произнесено тебе только остается запечатать его моей смертью.
- Так просто, - опешил оборотень.
- Заткнитесь все, вы идиоты! - Воскликнул третий оборотень и вышел вперед. И тут я почувствовала холод и злость, а это шаман и он недавно проводил ритуал. От злости духа, вызванного им, у меня зашевелились волосы на затылке.
Шаман сделал шаг в мою сторону и занес ногу для следующего, когда я остановила его:
- Стой на месте шаман, от тебя смердит злобным духом, не стоит подходить ко мне так близко.
- Я просто хотел сказать, что они не хотели, - прошептал он, останавливаясь.
- Хотели, и ты об этом знаешь, а милая старушка с первого этажа моего дома вчера сбросилась с крыши частной клиники, она убегала от людей-зверей. И эта смерть на совести вашей стаи, хотя вам не привыкать обвешивать свою совесть невинными жертвами, не так ли?
- Откуда ты? - Шаман замолчал, а потом закрыл рот рукой и уставился на меня круглыми глазами, - предвестница... .
- Что было, то, прошло, прошлого не изменить, - заговорил старший оборотень, - мы поняли твою позицию, и больше не будем настаивать на своем деловом предложении, я обещаю, что никто из нас не побеспокоит тебя, ты имеешь право жить там, где захочешь.
- А раньше ты своей матери это объяснить не мог? Или ждал, когда я прибегну к крайним мерам, вожак. Не стоит недооценивать людей, охотники тоже люди, однако вы боитесь их до дрожи в коленках.
- Ты не человек, ты ведьма! - Воскликнула оборотниха.
- Я сначала человек, а потом ведьма, а вот некоторые из вас сначала звери, а потом немножко люди, - обойдя застывших оборотней по большой дуге, я быстрым шагом направилась к дому, хорошо поговорили, продуктивно, я себя защитила, а они-то поняли, что сами подставились?
Анвар - вожак стаи оборотень альфа.
Когда девушка скрылась за деревьями, я повернулся к шаману, который стоял и хмурил брови.
- А теперь объясни, что сейчас произошло?
- Она произнесла проклятье и если оборотень из нашей стаи, включая не рождённых детей, прямо или косвенно станет причиной её смерти, проклятие сработает, а так ничего страшного не произошло. - Ответил шаман и уставился на мою родительницу, - добилась, чего хотела, сумасшедшая мамаша?
- Я хотела жить рядом с детьми и больше ничего, - огрызнулась она, - что такого преступного я сделала?
- Ну, кроме того, что теперь вся стая будет с ведьмы пылинки сдувать, чтобы не дай боги она не пострадала, днем и ночью караулить её, защищать от всех напастей, включая плохую погоду, чтобы она не простудилась и не умерла от простуды, так, в общем-то, ничего и не сделала.
- Ты сейчас серьезно?
- Абсолютно, ты думаешь, я могу шутить такими вещами? Когда речь идет о выживании стаи, я могу шутить! - Воскликнул шаман, зло уставившись на меня, - ты действительно так думаешь или от шока задаешь глупые вопросы?
- Успокойся Натир, я действительно в шоке, а теперь скажи, что значит предвестница?
- Она предвестница смерти, она может видеть смерть, знает, когда кто умрет, видит печать смерти, которая появляется у любого живого существа незадолго до кончины.
- Значит, про старушку она не соврала, - наконец-то очнулся мой брат Демир.
- А ты ей не поверил? - Удивился я, - а откуда она знает? Это было до её появление в городе?
- Ты не слышал, что я сказал? - Опять воскликнул шаман, - она предвестница смерти, она видит смерть и знает её причину, да что же до вас сегодня так трудно доходит! Вы не понимаете весь ужас этой ситуации!
- Нужно пригласить её в стаю и тогда проще будет защищать, - предложил я. - раньше в каждой стае была ведьма, и это делало стаю сильнее.
- Хорошее предложение, вот только ведьма в стае является первым советником вожака, - ответил шаман.
- А может лучше женится на ней, - воскликнула мама, - и сделать её мамочкой всей стаи? А сын?
- А я бы женился, - спокойно ответил Демир, - симпатичная девушка, а что тощая, не беда откормим.
- Ты серьезно? - Спросил я и увидел, как вытянулись лица мамы и шамана.
- А чего вы застыли, - огрызнулся он, - сами наворотили дел, а теперь не знаете, как разгрести? Натир, ты видел на её запястье разорванную татуировку? Знаешь, что это означает?
- Я-то знаю, а вот откуда ты знаешь - ответил шаман.
- Так, хватит говорить загадками, - прервал я спор, - что за татуировка и что она означает?
- Ей запечатывали магию, но она сумела сломать печать и выпустить её, - ответил шаман и, посмотрев на Демира, спросил, - ты читал мои книги? - Тот кивнул головой в знак согласия.
- Продолжай Натир! - Рыкнул я, не люблю неизвестность.
- Магию запечатывают в том случае, если ведьму выдают замуж. На севере ещё придерживаются старых традиций, четвертую дочь отдают замуж за шамана поселка или лучше сказать анклава, небольшого, закрытого поселения людей, а взамен семью ведьмы принимают в общину и наделяют всеми правами, так раньше семьи потомственных ведьм защищали себя от охотников.
- Так она замужем? - Спросил я.
- Нет, её муж умер, иначе она бы не приехала сюда. Таких ведьм держат взаперти, у них нет ни документов, ни денег, муж делает все, чтобы она не сбежала, да и родственники найдут её быстро и вернут законному супругу.
- Она такая молодая и уже вдова? - Спросил Демир.
- Их выдают замуж в 16 лет, - ответил Натир, - чтобы не смогли отказаться. Пока они несовершеннолетние все решают родители, а потом муж и выхода нет, побег - верная смерть, север опасен и жесток, и так же жестоки традиции.
- Ну, кто ещё хочет предложить ей замужество? - Спросил я.
Парни замотали головами, она не выйдет замуж и не войдет в стаю, защищать она нас не будет, ей жизнь сломали, и ведьма уже никому не поверит, ни женщине, ни тем более мужчине. А теперь ситуация стала сложной и запутанной, а ведь мы сами нарвались, нельзя действовать сгоряча, люблю свою маму, но сейчас она подставила всю стаю, да и мы тоже бросились в омут головой, нужно было задействовать все свои связи и узнать о ней и только потом идти разговаривать. Расслабились, давно не решали трудные задачи, а теперь нужно обязательно найти выход из сложной ситуации.
Мы тихо пошли к дому, нужно связаться с Аланом и попросить его собрать информацию о девушке, для него это не составит труда, а взамен познакомим его с ней, вот кто знает о жертвах и обстоятельствах смерти, она просто бесценный консультант для отдела убийств. Будет мне должен, если, конечно, сумеет убедить её помочь в расследовании, девушка непростая, жизнью битая и жестоко битая, на себе испытала насилие и злобу, а ещё она ненавидит. Сейчас уже меньше, но ненависть оставила на ней свой отпечаток. Мы оборотни немного эмпаты и с возрастом читаем людей, как книгу, я видел её ненависть и ощущал её на языке, нет, она не была направлена на нас, ненависть просто была, видимо не так просто избавится от неё, когда столько лет ненавидела. Может потому и пережила мужа, ненавидела и хотела жить, не хотела доставлять ему радость своей смертью, а может, знала, что он умрет и нужно только потерпеть, а ненависть хорошо стимулирует терпение.
Глава 6
Сутки спустя. Демир.
Только я сосредоточился на отчете за прошедший месяц, как в мой кабинет вошел брат Анвар и удобно расположился в кресле.
- Что-то случилось? - Спросил я и отодвинул отчет, вожак стаи просто так не приходит, он руководит не только стаей, но и этим холдингом и дел у него выше крыши и если пришел ко мне в кабинет, значит, дело важное и мне придется отложить свой отчет.
- Сейчас придет Алан с досье на ведьму, я хорошо его стимулировал, обещал помощь в раскрытии серии самоубийств или убийств, органы пока ещё не определились с названием.
Только я хотел удивиться оперативности, с которой Алан собрал досье на ведьму, как он сам зашел в мой кабинет и, улыбаясь, положил перед Анваром папку с бумагами, на которой было написано только имя Дея. Я знал, как зовут ведьму, знал, где она живет и работает, после разговора на лесной тропинке нашей стае пришлось узнать всю доступную информацию, мы, конечно, не могли знать состояние её счетов или наличие родственников, но все что нужно нам на данный момент мы узнали. И сейчас за ведьмой ведется негласное наблюдение, все взрослые оборотни должны наблюдать за ней, это приказ вожака стаи. Он, конечно, не объяснил, что это нужно потому, что сам подставился, не проверил, поторопился и подставил не только себя, но и стаю, для рядовых членов стаи, мы придумали другую версию, мол, за ведьмой нужно наблюдать и охранять, чтобы знать о её намерениях, и быть готовым к неожиданностям. Оборотни восприняли эту обязанность нерадостно, но сильно не сопротивлялись, им тоже интересно посмотреть на ведьму, в нашей стае уже не осталось тех, кто знал и видел ведьм, давно это было, даже мы столько не живем.
Анвар внимательно читал бумаги из папки и чему-то улыбался. И что там смешного?
- А вот это интересно, - сказал брат и повернул папку ко мне.
- Владеет 14% акций информационного холдинга, - читаю я вслух - и дальше с удивлением читаю название нашего холдинга и чувствую, как у меня поднимаются брови, акции были унаследованы и до предъявления прав на наследство находились в распоряжении адвокатской фирмы, которая и распоряжалась ими.
- И она работает помощником садовника? - Спрашиваю я, - её дивиденды по акциям должны быть довольно большими?
Наш холдинг существует давно, ещё мой дед выкупил контрольный пакет акций. Тогда он действовал через посредников и управлял акциями доверенный человек, оборотни в те времена жили в лесах на закрытых частных территориях. Но дед знал, что мы обязательно выйдем из лесов и будем жить среди людей, потому и скупал акции прибыльных предприятий, чтобы стаи имели доход, так же делали и отец и сейчас брат, который стал вожаком стаи, после добровольного ухода отца от дел.
- Это ещё не все она владеет долей в гостинице в горах, где любят отдыхать богатые граждане мира, эта доля ей досталась в наследство от мужа шамана и тоже приносит хороший доход, ну и по мелочи, квартира, машина, две ячейки в банке и довольно солидный счет. Она богата, не богаче чем мы, но может спокойно жить до самой смерти и не работать, ещё и деньги останутся.
- Ты хочешь понять ведьму? - Спросил Алан, - не трудись, но она вправе распоряжаться своим наследством как пожелает, может хоть в благотворительный фонд отдать, если ей так хочется.
- А что известно о её муже? - Спрашивает Анвар, - в досье про него ничего нет.
- Могу сказать только на словах, - отвечает Алан, - я поговорил с одним жителем анклава, в котором она жила, вышел на него через двух посредников, уж очень тяжело с этими северянами, никому не верят, на все вопросы он мне не ответил, но кое-что рассказал. Шаман был уже в возрасте, когда женился на ней, он проводил ритуалы каждые две недели и в городе поговаривали, что под воздействием духов, он творил много чего, а жене доставалось в первую очередь.
- Он был одержим духами! - Воскликнул Натир, входя в мой кабинет, - я услышал последнюю фразу и могу прокомментировать. Муж ведьмы плохо контролировал духов и под их воздействием вытворял такое, что даже я затрудняюсь сказать, что именно, фантазия не настолько богатая.
- Поэтому она уехала сразу, как только узнала о его смерти и даже не стала хоронить, глава поселка говорил, что она отказалась принимать участие в организации
похорон, сказала: "пусть гниет на дне оврага". - Добавил Алан, - уехала на машине мужа, но перед этим сожгла все свои вещи и больше о ней не слышали.
- А родственники? - Спросил я.
- Старшая сестра мертва, две других при смерти, родители отправятся за ними, посмертное проклятье далекой родственницы, оно только её не коснулось и это непроверенная информация, только слухи.
- А это может быть правдой, - сказал Натир, - ведьмы в молодом возрасте просто так не умирают, либо охотники, либо проклятье.
- На этом все, - сказал Алан, подвигая папку к себе и закрывая её, - теперь я жду помощи в расследовании, - и посмотрел на Анвара.
- Она предвестница смерти и, если ты найдешь с ней общий язык, то она расскажет тебе все о жертвах и их убийце, - ответил брат и начал ждать, когда Алан переварит информацию.
- Она видит смерть? - Тихо спросил Алан.
- И не только саму смерть, она может сказать тебе, когда ты умрешь, она видит печать смерти, которая появляется на твоей ауре за некоторое время до кончины.
- Вы должны отвезти меня к ней! - Воскликнул Алан, вскакивая со стула и забирая папку.
- Поехали, - сказал Натир, я поднялся, и брат Анвар кивком головы одобрил мое решение.
После всего услышанного не уверен, что Дея захочет разговаривать с шаманом или с Аланом, а я вроде как лицо нейтральное, в том разговоре был только молчаливым наблюдателем, надеюсь, что неприязнь ведьмы меня не коснулась.
Дея.
Я стояла на стремянке и обрезала сухие ветки фруктового дерева, когда снизу послышался тактичный кашель, мою стремянку окружили оборотни и один человек, шаман предусмотрительно стоял чуть дальше, хотя от него сегодня не смердело злым духом.
Сев на верхнюю ступеньку стремянки, я стала ждать, когда оборотни заговорят. Хоть бы представились, а то уже второй раз вызывают на разговор и все никак не могут назвать свои имена. Или боятся, что я как-то смогу им навредить? Глупо, но что оборотни, что люди, суеверны и боятся того, что не могут объяснить.
- Меня зовут Алан, - представился человек, - я работаю в отделе убийств, старшим детективом, и хотел бы поговорить с тобой.
- Говорите, детектив.
- А не могла бы ты спуститься с лестницы, - ответил он.
- А зачем? - Я с удовольствием смотрела на вытянутое лицо детектива. Для оборотней мой ответ не был сюрпризом, они даже улыбнулись, видимо предвкушают спектакль.
- Ну хорошо, - недовольно ответил детектив, - я могу и так поговорить. Ты что-нибудь знаешь о самоубийствах граждан, кто их убивает и почему?