Аннотация: Этот рассказ нельзя выкладывать по главам, прочитайте и поймете почему. Спасибо всем, кто зашел на мою страничку.
Психология жертвы.
Аннотация: просто прочитайте....
Глава 1
Мария - 16 лет.
Меня тошнило до звездочек в глазах, выворачивало так, аж живот скручивало в узел, страшно болела голова, и жгло в горле. Очередной приступ и в голове щелкнуло, на секунду потемнело в глазах, меня качнуло, но я успела схватиться за бочок унитаза. Начинаю глубоко и часто дышать, в животе все ещё крутит, но желудок уже давно пустой, может, отпустит, хотя бы до дома добегу.
- Только не говори, что ты беременная, - раздается голос Влада за спиной, - я предохранялся, так что претензии не ко мне.
Осторожно отхожу от унитаза, ноги ватные, дрожат, хватаюсь руками за раковину, нужно сполоснуть рот и идти домой.
- Ты говорить можешь? - Спрашивает он, - или завтра поговорим?
- Завтра не будет, - тихо говорю я, - ничего не будет, я ненавижу тебя и очень надеюсь, что не беременна, не знаю, смогла бы я любить этого ребенка.
- А что так? - Ухмыляется он, - так плохо имел тебя? - Мне даже не нужно смотреть на него, я прекрасно знаю, как кривятся в усмешке его губы.
- Ты правильно выбрал слово, действительно имел, вот только меня не спросил, хочу ли я, чтобы меня имели?
- Не хочешь? Какая жалость, а вот я хочу, хотя ты лежишь как бревно, но это ничего втянешься.
- Нет! Можешь показывать запись хоть всему городу, я больше к тебе не приду, дура! Нужно было сразу тебя послать.
- Да, что не так-то? Или ты другого приметила?
- Пошел ты... - держась за стену, я начинаю двигаться к выходу.
- Без сапог и куртки пойдешь?
- Да хоть голая, лишь бы подальше отсюда, - как же болит горло, ноги еле двигаются, но отсюда нужно уходить.
Дверь поддается быстро, выхожу на площадку и поворачиваю к лестнице, этот предусмотрительно спрятал мою куртку и сапоги, боялся, что сбегу, наплевать, два дома пройти, я и в носках добегу, на улице уже стемнело, зима, да и мороз не сильный добреду, а если заболею так мне и нужно.
- Мне чужие обноски не нужны! - И в меня летит куртка и сапоги.
Собираю вещи, меня качает в стороны, оденусь на нижнем этаже. Голова болит так, что в глазах темнеет, осторожно спускаюсь на нижний этаж, сажусь на последнюю ступеньку и пытаюсь надеть сапог, ничего не получается, ногу всунула, а вот застегнуть молнию не могу.
- Машка, ты чего пьяная? - Голос знакомый, но от головной боли не могу сосредоточиться и вспомнить, откуда знаю его обладателя.
Меня хватают за подбородок и поднимают лицо перед глазами туман, но я узнаю друга Влада Валерия.
- Пусти, - пытаюсь дернуть головой, щелчок и страшная боль, разве может быть ещё больнее.
- Ты не пьяная, - внимательно разглядывая меня, говорит он, - чего так рано или Владу надоело?
- Пошел ты ....! Такая же тварь, как и он, вместе камеру устанавливали, прикалывались наверное, нужный ракурс искали, плевать на вас, тошнит, ненавижу....
Голова дергается от удара снова щелчок в голове, больно, но не от удара, внутри болит.
- Тебя никто не заставлял встречаться с Владом, - шипит он.
- Кто же знал, что он насильник и шантажист, дура, знаю, только вы хуже...
- Насильник?
- Уйди, дай одеться, - шепчу я и пытаюсь натянуть второй сапог, застегнуть их все равно не получится, так пойду, ещё бы куртку надеть, можно и на плечи накинуть, лишь бы быстрей отсюда.
- Да что с тобой, ты же не пьяная? - Восклицает он, - ты больная, Валерий наклоняет голову, я даже сквозь туман вижу его ухмылку и откуда у меня силы взялись, поднимаю руки и вцепляюсь ему в лицо.
- Сучка! - Кричит он, отдирая мои руки и опять удар, мне совсем не больно, я вижу, как царапины на его роже наливаются кровью, - мало с тобой Влад поработал, лучше нужно было воспитывать свою подстилку.
Хватаюсь за поручни и начинаю подниматься, получается, хотя и качает в стороны, хватаю куртку и прижимаясь к поручням начинаю спускаться, на этого не смотрю, а он стоит в двух шагах от меня слышу, как зло дышит и молчит.
Мороз обжигает, идти в незастёгнутых сапогах неудобно, но если сейчас наклонюсь, то упаду и не встану. Куртку волочу за собой, холодно, но голова немного прояснилась и я вижу дома, ещё чуточку и я дома, хотя не уверена, что мне туда нужно, мама узнает о моем позоре и, если не откажется от меня, то взаимопонимания не будет. Ну откуда я могла знать, что Влад способен на такую подлость, он готовился к ней, ну добился своего, я стала его подстилкой на два месяца, видимо, доволен собой.
Подхожу к подъезду, нужно ключи найти, но сил уже нет совсем. Может, сесть на лавочку, замерзну, говорят, что это не такая уж и плохая смерть.... Развить мысль не дала резко открывшаяся дверь, соседка с первого этажа, жуткая сплетница, увидев меня в таком виде, застыла в проеме, держась за ручку двери, как бы пройти мимо её.
- Маша, ты пьяная?
- Принюхайтесь, что спрашивать, - соседка наклоняется ближе, как собака ведет носом, отстраняется и опять наклоняется ко мне.
- Тебе плохо?
- Очень.
- Ой! - Восклицает она, делает шаг на встречу и обхватывая меня одной рукой за талию тащит в подъезд. - Что у тебя болит?
- Голова, тошнит, ноги не двигаются, руки, все тело неустойчивое, - шепчу я.
Меня подталкивают к открытым дверям лифта:
- Похоже, что у тебя высокой давление. Скорую нужно вызвать, - говорит соседка, - ты же подросток. Гормонально неустойчивый организм, не только давление может случиться.
Не заметила, как лифт приехал на мой этаж, меня осторожно выталкивают из лифта, дохожу до двери своей квартиры, упираюсь в неё лбом, все это мой предел, сейчас сяду на пол и буду ждать маму.
- Сил нет? - Спрашивает соседка, - держись, я сейчас спущусь к себе и позвоню твоей маме.
Она уходит, а я бросив куртку на пол упираюсь руками в дверь, может, удастся немного постоять на ногах, хотя сил нет и опять тошнит, только не это.
***
- Маша, - тихий голос мамы за спиной, меня обхватывают со спины за плечи и отодвигают от двери, - потерпи немного, сейчас войдем, скорую помощь я уже вызвала, спасибо соседке, она согласилась встретить её и привести в квартире.
В квартире тепло и темно, меня сажают на пуфик, откидываюсь спиной на стену и закрываю глаза.
- Маша, сейчас пойдем в кровать, не отключайся, - шепчет мама.
Меня ведут в комнату, ещё немного и вожделенная кровать, как же болит голова, пить хочется, но боюсь, вдруг опять затошнит, до ванной точно не добегу, не смогу, ноги совсем не держат, мама тащит меня на себе.
Кровать, вожделенная подушка, я ложусь очень осторожно и закрываю глаза, может сейчас пройдет головная боль? Надежда - хорошее чувство, только в данный момент оно неуместно.
***
Выныриваю из болезненного дурмана, надо мной склоняется мужчина в халате, руки у него холодные, а ещё он пытается ровно уложить мою правую руку.
- Ну же девочка, помоги мне, нужно давление измерить, - говорит он, я пытаюсь выпрямить руку, мама стоит рядом и внимательно наблюдает за манипуляциями доктора, бледная и напряженная. А что будет, когда узнает, почему я заболела? Боюсь представить её разочарование: единственная дочь и так подвела, она на меня большие надежды возлагала.
Руку сдавило, больно, быстрей бы доктор укол сделал и ушел, хочется снять с себя вещи и накрыться пушистым пледом, помыться бы, смыть с себя все запахи, жаль, что воспоминания и стыд водой не смоешь.
- Будем делать укол, - громко говорит доктор, а я морщусь от громкого звука, - у неё очень высокой давление, либо это возрастное, в её возрасте такое бывает, давление может скакать как угодно, либо это стресс, я склоняюсь ко второму варианту, уж поверьте моему опыту.
Пока я обдумываю его слова, меня переворачивают на бок, приспускают штаны, укол, совсем не больно, видимо вся боль организма ушла в голову.
- Я выпишу лекарства, но лучше бы показать её врачу, она чуть гипертонический криз не получила, задержись я на полчаса, и последствия были хуже.
Доктор и мама выходят из комнаты, я начинаю стягивать с себя брюки, трусы, кофту, футболку, руки и ноги еле двигаются, но я не хочу сейчас одежду, она душит меня.
- Я помогу, - мама входит в комнату и помогает мне снять брюки и носки, - Маша, что же такое случилось, я два месяца вижу, как ты улыбаешься сквозь слезы.
- Голова болит, не могу говорить.
- И могла бы, не сказала, - отвечает мама, - ты почему-то не доверяешь мне.
Мама накрывает меня пледом и выходит. Нет, я ей доверяю, мама у меня прекрасная женщина, мне стыдно признаться в своей ошибке, я столько дел наворотила, долго ещё не разгребу, сама виновата. Голова все ещё болит очень сильно, но глаза слипаются, может, засну.
Глава 2
Некоторое время спустя. Мария.
Проснулась я в 4 часа утра, голова не болела, но тело еле двигалось, руки и ноги как чужие, пальцы дрожат, но как-то нужно дойти до туалета и душа. Двигаюсь очень осторожно, держась за стены и мебель, халат одевать не стала, в квартире только я и мама, стесняться некого. Отец ушел от нас, когда мне было 9 лет, родители развелись, как говорится, "цивилизовано", они не ругались, не обижались и впоследствии не упрекали друг друга. Мама сказала мне, что папа полюбил другую женщину, и такое встречается нередко. Отец купил нам двухкомнатную квартиру в новом доме, довольно большую и светлую, сам же остался в нашей старой квартире, машину и гараж, он оставил маме, а небольшой дачный домик с участком забрал себе, так договорились. Понятно, что они не дружат семьями и не звонят друг другу без особой необходимости, но алименты отец платит исправно, подарки на мой день рождения присылает и даже занял маме деньги на покупку каких-то дорогих средств. Мама косметолог, она работает в большом центре здоровья, у неё много благодарных клиентов и соответственно много работы. А родитель женился не на молодой сиськастой крале, а на женщине на год младше мамы. Добрая, милая и понимающая, я прекрасно с ней общаюсь, часто хожу к ним в гости, с братом прекрасные отношения, никакой ревности, он славный малый, бывает вредным, так возраст такой.
Отключаю душ, осторожно выхожу из кабинки, нельзя торопиться, а то завалюсь и не встану. Как же я себя довела, что чуть гипертонический криз не заработала? Нет, я не виню никого кроме себя, ошиблась я жестоко. Мне Влад казался хорошим парнем, в первое время он и был таким, мы прекрасно проводили время, кино, прогулки поцелуи, этим он усыплял мою бдительность. Ну а потом был поход к нему в гости, а дальше меня завалили на кровать, содрали штаны и грубо поимели. Было больно, но больше стыдно, обидно и до ужаса противно. А через два дня мне продемонстрировали несколько кадров без звука, где видно мое лицо и спину насильника, я кричу и отбиваюсь, но все это действо не похоже на изнасилование, кадры напоминают порно ролики, где героиня фальшиво кричит от удовольствия. И тут же поступает предложение прекрасно провести время или мои фотографии развесят в школе и в моем подъезде или пришлют на имя начальника моей мамы, и я, дура, согласилась. Сейчас же думаю, что лучше бы был позор, чем два месяца с ним в постели, хотя больше изнасилований не было, но все действо было не менее позорным, постыдным и обидным. И если бы не тошнота и головная боль, сколько бы я ещё терпела? А ещё его друг Валерий, он на меня смотрел, приценивался, видимо ждал, когда Влад наиграется и настанет его очередь, но теперь все, пусть будет позор, пусть мама выгонит меня из дома, и отец откажется от меня и бабушка проклянет, но больше такого позора не будет.
Захожу в комнату, нужно сменить белье, постирать свои вещи, спать я не хочу, займусь хозяйством.
- Можешь ничего мне не рассказывать, - говорит мама, заходя в комнату через час, - я сходила к Наталье, она все мне объяснила, пришлось обращаться к чужому человеку, дочь ведь не хочет рассказывать.
- Представляю, что она рассказала, - ответила я, Наталья моя одноклассница и живет она в соседнем подъезде, пришла в школу три года назад подруг так и не завела. Нет, бойкота ей никто не устраивал, просто все уже определились с подругами и третьей или четвертой брать её не хотели. Наталья, симпатичная девушка, но иногда бывает до невозможности прямолинейна, часто бывает так груба и нетактична, что это граничит с пошлостью. Не могу сказать: воспитание, это или линия поведения, часто аж коробит от её высказываний и нетактичности. Я не осуждаю, но дружить бы с ней не хотела, но она всегда все знает, не думаю, что ей докладывают, видимо хорошо слышит, многое подмечает и анализирует.
- Что ты молчишь? - Спрашивает мама и присаживается в кресло. Постыдного разговора избежать не удастся.
- Хочу услышать версию Натальи.
- Не хочу повторять всю ту грубость, что она вылила на меня, я с такими людьми общаюсь крайне редко и поэтому теряюсь, могу озвучить, только одно приличное предложение: ты стала подстилкой Влада.
- Да, стала, два месяца была ею, не отрицаю.
Мама замолчала, видимо переваривала информацию, она надеялась, что Наталья ошиблась или специально по неизвестной ей причине обманула.
- Как так получилось Маша, ты влюбилась в плохого человека?
- Нет, я не влюбилась, он мне только нравился, но сейчас я его ненавижу, тошнит от одного вида этой твари.
- Он тебя..... - мама замолчала.
- Мама мне стыдно и больно об этом говорить, я ошиблась, потом поддалась, я сделала не глупость, я совершила фатальную огромную ошибку и если ты возненавидишь меня, я пойму.
- Почему я должна тебя ненавидеть? Все ошибаются, я тоже в молодости ошибалась, - как-то неуверенно она произнесла это, или может мне кажется, я теперь во всех словах и интонациях буду видеть двойной подтекст.
- Значит, не хочешь рассказывать?
Мама посмотрела на часы и встала:
- Пойдем пить чай и завтракать, - сказала она. - Через 10 минут позвоню Валентину Сергеевичу, он ранняя пташка и мы пойдем к отцу этого Влада, могу представить, что тебя может ожидать в школе, если этот решит отомстить, а доучиться нужно, не переводить же тебя в другую школу посередине учебного года, да ещё и в выпускном классе. Как же я перепугалась, даже скорую помощь вызвала. Напрочь забыла, что я медицинский работник, давление бы и сама измерила и лекарства бы назначила, мозги напрочь отшибло, только когда доктор ушел, себя отругала, хотя может и правильно сделала, доктор опытный сразу во всем разобрался, я же в больнице не работала, сразу на курсы косметологов пошла.
- Спасибо мама.
- Пока не за что.
- За то, что не настаиваешь на подробностях.
- Пока не настаиваю, но, надеюсь, ты мне расскажешь, что тебя держало два месяца рядом с ненавистным мужчиной?
- И я надеюсь, что смогу когда-нибудь рассказать тебе.
Мама ушла. Наверное, хорошо, что она решила попросить помощи у Валентина Сергеевича, это мамин мужчина, он появился в нашей жизни три года назад, таких называют "сотрудник в штатском". Не знаю, в каких органах он служит и какое звание носит, как-то не довелось спросить об этом, да и не ответил бы он, и в форме я его никогда не видела, в нашей квартире Валентин Сергеевич появляется редко и никогда не остается на ночь. Они не афишируют отношения, но и не скрывают их как постыдный секрет. Взрослые же люди, просто не хотят сплетен и пересудов, одно знаю точно, маму он любит, это очень заметно, часто делает ей приятные сюрпризы, выводит в свет, театр, выставки, рестораны, отдых за городом. Меня всегда приглашают, только я отказываюсь, не хочу им мешать, пусть мама будет счастлива. Мама много работает, в нашей маленькой семье она за мужчину-добытчика, и я понимаю, что ей хочется побыть слабой, спрятаться за спину мужчины, принять от него заботу и нежность, разве не заслужила этого?
Мама разливала чай, вид у неё был озабоченный, она даже не заметила, как я зашла на кухню и села за стол, понимаю её, есть над чем подумать.
- Валентин Сергеевич сам позвонил, почувствовал, что мне нужна его помощь, сейчас он разузнает о семье этого......, - мама замолчала, видимо не хотела называть имя, - и мы поедем к его родителям, лучше утром, так вернее застанем их дома.
- А что ты им предъявишь?
- Валентин подскажет, он умеет быть убедительным. Я хочу, чтобы ты закончила школу без эксцессов, а дальше ваши дороги разойдутся, да и с возрастом все видится в другом свете, лет через пять ты уже не будешь так болезненно относится к этой ситуации.
- Очень хочется надеяться.
- Поверь мне, я не такая старая, чтобы говорить, что жизнь прожила и многое повидала, но я старше и все-таки опытнее. А сейчас завтракаем, я ухожу, а ты сегодня в школу не пойдешь, мы идем в больницу, я чуть не потеряла тебя вчера и это страшно.
Мама быстро допила чай и покинула кухню, мне же торопиться некуда, вымою посуду и почитаю.
***
Видимо я заснула, когда хлопнула входная дверь, я резко села на кровати и захлопала глазами, из прихожей послышались голоса мамы и Валентина Сергеевича, хотелось бы, чтобы он не воспитывал меня. Я уважаю его, он любит маму, но я прекрасно знаю, где ошиблась и в чем виновата.
- Маша, ты должна поговорить с профессионалом, - тихо говорит мама, заходя в комнату, Валентин Сергеевич тактично стоит в коридоре, я его даже в открытую дверь не вижу, но знаю, что он там и слышит наш разговор.
- Почему ты так решила?
- Потому что видела ту пленку и знаю почему ты согласилась на все остальное, я не смогу тебе ничем помочь, хотя и имею высшее медицинской образование. Мы, конечно, проходили психологию, но о том, как реабилитировать жертв насилия ни слова не было. Мне повезло, что не встретила такого подонка, я не знаю нужных слов и как нужно себя вести, сочувствовать, злиться, истерить, бить посуду или морду твоим обидчикам, а я хочу, чтобы ты пришла в себя, иначе до второго приступа недалеко. Привлечь к ответственности этого подонка нереально, Валентин так сказал, а он знает об этом больше нашего. Запись можно интерпретировать по-разному, и хороший адвокат быстро развалит дело. Этот подонок предусмотрительно не писал звук, и откуда мог знать? Да и ты не хотела бы предавать огласке, пленку мы забрали, камеру нам отец этого... отдал вроде нормальный мужик, хотя мог и играть на публику, копий нет, и молчать этот.... будет как рыба, его родитель гарантирует, он вообще к тебе больше не подойдет и его друзья тоже.
- Ты хочешь отправить меня в психушку?
- Нет, Маша, это реабилитационный центр для жертв насилия, там и доктора и психологи. На неделю не больше, тебе же учиться нужно.
- Хорошо, когда поедем?
- Сейчас соберемся, и Валентин нас отвезет, ты учебники сложи, а я пока вещи твои соберу.
Час спустя. Мария.
Реабилитационный центр находился за городом, трехэтажное здание без вывески и с решетками на окнах, что странно. Забор вокруг здания высокий, утыкан камерами, ворота закрываются дистанционно, калиток нет и вокруг здания только небольшие кусты и клумбы, ни одного дерева.
- Похоже на тюрьму, - говорю я.
- Ты тюрьму не видела, - отвечает Валентин Сергеевич, - а здесь просто меры предосторожности - жертв насилия нужно защитить от посягательств насильников.
- Они и сюда приходят?
- Бывает, но тут рядом милицейский участок, так что повяжут быстро.
Ворота открыли через несколько минут и на крыльцо, к которому подъехала машина, вышла невысокая полноватая женщина. Пока выгружали мои сумки, она внимательно рассматривала меня, а потом внимательно посмотрела мой и мамины паспорта, вернула их и, махнув мне рукой, зашла в здание. Мама поцеловала меня, сказала, чтобы я звонила, и села в машину. А мне было неприятно заходить в это здание очень похожее на тюрьму.
- Тебя пока поселят в отдельную комнату, - сказала мне женщина, когда я вошла в небольшой холл, - а потом, может, с соседкой будешь жить.
- А я здесь надолго? - Вот тут я напугалась - неужели меня обманули?
- Неделю, - спокойно ответила женщина, - но, если психолог приведет убедительные аргументы, то можно и продлить реабилитацию.
- Мне учиться нужно.
- Сначала нужно поправить психическое здоровье, это важнее чем учеба.
А вот я так не думала, и мне почему-то уже не хотелось реабилитироваться. Если все центры такие, я могу понять, почему сюда не идут и предпочитают поправлять свое здоровье самостоятельно.
Комната была очень маленькой и сумрачной, небольшое окно, да ещё и с решеткой практически не давало света. Из мебели узкая кровать, тумбочка и стул, остается место для нескольких шагов.
- Душ и туалет через две двери, - сказала женщина и протянула мне ключ, - столовая в другом конце коридора, через час тебя пригласит психолог для предварительной беседы и расскажет о распорядке в центре. - Женщина вышла. Странно, у них не принято представляться или знакомится? Очень странно. Вообще все, что я увидела здесь, очень подозрительно.
Глава 3
Шесть дней спустя. Мария.
С психологом центра у меня не сложилось от слова "совсем". Не могла я рассказать свою грустную и постыдную историю молодой женщине (на вид чуть больше 30 лет) со зло поджатыми губами и взглядом заядлой сплетницы, мне кажется, она наслаждается чужими ошибками, смакует подробности чужого позора и ухмыляется про себя, глядя на наши попытки справиться с ситуацией. Только предварительный разговор прошел нормально, она приглядывалась ко мне, я же приглядывалась к ней, но видимо под впечатлением пребывания в центре сначала ничего не заметила, хотя мне показалось подозрительным, что психолог уж очень внимательно меня рассматривает, будто выискивает что-то.
На второй встрече, видя, как загорелись глаза психолога в предвкушении грязный, пошлых подробностей моего позора, я отказалась говорить. Единственное что она из меня вытянула, что меня изнасиловали, один раз и один человек, более никаких деталей. Мы распрощались спустя полчаса и в спину мне сказали - подумать и подобрать слова, чтобы раскрыть свои чувства к той (позорной для меня) ситуации. Слова мне подбирать не нужно, я прекрасно помню, что чувствовала и как себя ощущала, могу по минутам свой позор разложить, но этой даме я ничего не скажу.
Третья и последующие встречи с психологом прошли при моем молчании. Может три-четыре слова я сказала, но к моей ситуации они отношения не имели, я видела, как психолог злилась, сдерживала себя, голос не повышала, иногда скрипела зубами, сломала пару карандашей, смяла несколько десятков листков бумаги и даже пару раз притопывала под столом ногами, но контакт налажен не был. Не хочу рассказывать. Слышала, что людям легче открыться чужому человеку, чем например родителям или возлюбленным, я не могла рассказать маме и психологу не могу, хотя тут больше дело в том, что не хочу. Может, я просто ищу причины потому и кажется, что этому психологу доверять нельзя. Может, я придираюсь, но не вызывает у меня эта женщина доверия, не хочу быть с ней откровенной. А может все дело в том, что я вообще не готова никому рассказывать о своей ошибке, я сама ещё не переварила ситуацию, не проанализировала подробности, полностью и в деталях не осознала свой позор и поэтому не готова вообще говорить об этом сейчас, может позже. Маме я о провале психологической помощи не рассказывала. Говорила, что все хорошо, и я буду готова через неделю покинуть этот центр. Ну не сложилось у меня с психологом, это же не кино, а жизнь во всех её грязных проявлениях. Не так просто довериться человеку, пусть даже психологу-профессионалу. не готова я, как подумаю, что нужно будет выложить все подробности, так ком к горлу подкатывает и язык немеет. Может это нервное или от стресса, однако психолог не понимала и напирала. И чем больше она давила, тем больше вызывала у меня отторжения, не хотела и просто не могла открыться этой женщине.
Но если у меня не сложилось с психологом, то вполне сложилось с физическими нагрузками, в центре был небольшой тренажерный зал и я пропадала там часами. Упахивалась на тренажерах так, что утром еле могла соскрести себя с кровати, но мне нравилась даже мышечная боль, после больших нагрузок, она отвлекала от дум, сожалений и стыда. Тренер центра, увидев меня в зале на второй день, дал мне несколько полезных советов и небольшую брошюру, где я почерпнула много ценной информации. И с третьего дня начала уже заниматься по науке, боль в мышцах и усталость от этого не уменьшилась, но это даже хорошо, я засыпаю мгновенно, никаких самобичеваний и мрачных мыслей. Как-то раньше я не увлекалась физическими нагрузками. По физкультуре у меня оценка "хорошо", почти все нормативы сдаю, бегаю и прыгаю без напряга. С акробатикой в рамках школьной программы у меня вполне сложилось, и я нормально отношусь к этому школьному предмету, вот только кроме школьных уроков больше никакие секции не посещала, а сейчас начала задумываться о тренажерном зале, нужно будет купить абонемент в ближайшем фитнес клубе.
***
Мама приехала после обеда, она и в субботу работает, потому и задержалась, Валентин Сергеевич остался в машине, я же вышла с сумками из комнаты и ждала маму в холле. Но нашу встречу омрачила психолог, пришедшая в холл именно в тот момент, когда я обнимала родительницу, специально высматривала.
- Ваша дочь не прошла реабилитацию, - даже не поздоровавшись, заявила психолог, - она все ещё психически нестабильна.
- В чем это выражается? - Спрашивает мама и смотрит на меня.
- Я не смогла рассказать, что произошло, не хочу и не могу, ком в горле как подумаю об этом, - ответила я.
- И в этом выражается нестабильность? - Удивилась мама, - она устраивала истерики?
- Нет, я просто отказалась описывать в подробностях свою позорную ситуацию, - я ответила раньше психолога.
- И все? - Мама была удивлена.
- Вы не понимаете! - Воскликнула психолог, - она должна была рассказать. Мы бы проанализировали ситуацию, и только перешагнув через это, можно идти дальше.
- Я не хочу анализировать, не хочу, рассказывать, не хочу заново переживать этот стыд!
- Я же говорю, что она психически нестабильна, как только об этом заходит разговор, начинает истерить.
- Это не истерика, - спокойно говорит мама, - я видела истерику и не раз, моя дочь просто не хочет вспоминать. Тяжело заново переживать свои ошибки, время не пришло.
- У неё психология жертвы, и она будет постоянно привлекать к себе различных садистов и насильников, нужно избавляться, а иначе это не последнее изнасилование.
У меня застучало в голове, виски и затылок сдавило, и я обхватила голову руками - "жертва", это выражение я слышала, хотя психологией никогда не увлекалась, может где-то в книге прочитала, но термин был знаком и что он означает, я примерно знаю, вернее понимаю.
- А нужно быть хищницей?! - Восклицает мама, обхватывая меня за плечи.
- Нет, но от жертвы в душе нужно избавляться, иначе все повторится.
- А может просто нужно избегать подонков, - шепчу я.
- Это не всегда срабатывает, обычно такие люди тщательно скрывают свои наклонности, - говорит психолог, - я предлагаю оставить Марию ещё на неделю.
После этих слов головная боль усиливается и перед глазами появляется туман, я пытаюсь отрицательно закачать головой, но она так болит, что при любом движении виски и затылок сдавливает до темных точек в глазах.
- Ну уж нет, - говорит мама и подхватывая мою сумку тянет меня к выходу.
- Как знаете, только потом не жалуйтесь, если ваша дочь опять попадет в переплет, в следующий раз ей помочь будет труднее, а может и невозможно.
Мы выскакиваем на крыльцо, мама злится, а мне уже не до чего, голова раскалывается, но главное - я еду домой. Валентин Сергеевич подхватывает сумку, а мама ведет меня к машине.
- Это не психолог, это вредитель! - Восклицает мама, - никогда не доверяла мозгоправам, не было их в нашей стране, и предки прекрасно справлялись со своим психическим состоянием, а сколько бед на их плечи свалилось не пересчитать, выдержали, не сломались. Нужно в больницу ехать, похоже, у Марии опять давление поднялось.
***
Меня отвезли в центр здоровья, где работала мама, пожилой доктор, терапевт с большим опытом, измерил мне давление, медсестра поставила укол, а потом он выписал мне лекарство, но не от давления, а успокоительное. Все болезни от нервов, как он выразился, а девочка пережила стресс, она столько времени в нем варилась, вот организм и не выдержал. Нужно попить успокоительных капель пару недель, а потом все образуется, время вылечит, пусть все не забудется, но подробности и детали сотрутся, расплывутся в памяти, и это поможет избавиться от психологического напряжения.
- Нужно было сразу сюда приехать, - только и сказала мама, усаживая меня обратно в машину, - сейчас домой поедем, полежишь, отдохнешь, в воскресенье погуляем по городу, морально подготовишься к школе, и будем продолжать жить дальше и забывать о произошедшем. А насчет психолога я выясню, - добавила мама, - мне очень интересно скольким людям она помогла? И есть ли вообще такие?
Я могла только слушать, укол ещё не подействовал, голова все так же болела, говорить не хотелось, домой в свою мягкую кровать и начинать забывать обо всем.
***
Когда я добралась до кровати, голова уже практически не болела, но страшно хотелось спать, завтра запишусь в фитнес центр, буду заниматься на тренажерах, они мне помогут.
Глава 4
Полгода спустя. Мария.
Как же я радовалась последнему звонку! Не понимала отличниц, которые на линейке ревели навзрыд, размазывая тушь по щекам, а потом долго приводили себя в порядок в туалете. Мне эти полгода дались тяжело, я потеряла подругу, с которой дружила с пятого класса, мы не ругались, просто перестали гулять вместе, ходить в кино и так далее, а к концу года даже не разговаривали на переменах. Она ничего мне не сказала, каких-то претензий не предъявляла, просто перестала подходить ко мне на переменах, разговаривать и даже уходила из школы раньше, чтобы не идти со мной. Это началось сразу, как только я пришла в школу после недельного отсутствия. Я приняла эту позицию и не стала допытываться о причинах, не хотелось выслушивать о себе и так все прекрасно знаю. Что касается Влада и его друга Валерия те в мою сторону даже не смотрели, чем очень радовали, а вот Наталья первое время удивляла, несколько раз она шипела мне в спину обидные слова. Я не понимала, почему и зачем ей это, а потом увидела их вместе с Владом. Утешился парень в объятьях другой, только не могу понять её агрессию, я же на него не претендую, предпочитаю даже рядом не стоять и в его сторону не смотреть, но над этим я старалась не думать, каждый сходит с ума по-своему. Беспокоил меня конфликт с классной руководительницей, она месяц присматривалась, а потом оставила меня после своего урока и в лоб спросила, что же такое я натворила, что теперь со мной почти не общаются одноклассники? И на что она надеялась? Что я вот так все ей выложу? Да какое ей дело! В школу я хожу, не опаздываю, домашние задания делаю, уроки не прогуливаю, а то, что одноклассники меня сторонятся, так это у них нужно спросить. И почему сразу обвинения, одноклассникам я ничего не сделала, только моя мама с родителями Влада поговорила, о чем до сих пор не знаю, мы больше не касались этой темы, мне не хотелось вспоминать, а мама вообще обходила прошлое стороной, зачем бередить рану. В общем, я классной руководительнице ничего не сказала, а когда она попыталась надавить на меня, напомнила ей, что это не её дело, при чем слова подобрала корректные, не хамила, не истерила и не хлопала дверью. Надеялась, что она успокоится, но, видимо, женщина очень любопытная и через пару недель у нас состоялся новый разговор, теперь мне сказали прямо в лоб, что одноклассники говорят обо мне обидные вещи, что меня презирают, и что я повела себя неподобающе и уронила себя в её глазах. Вот, спрашивается, зачем ей понадобилось собирать слухи? Могу предположить, кто её просветил. Ну не признался же Влад, что взял меня силой, а потом шантажировал записью с камеры. Нет, по её мнению во всем виновата я. Так свою вину я никогда не отрицала, нужно было бежать от этого подонка и в гости к нему не ходить, и не поддаваться на шантаж... Да много чего не нужно было, но это случилось, я ошиблась и мне дорого обошлось, вот только классная руководительница тут совсем не при чем, и нечего вынюхивать и выспрашивать, я бы спокойно закончила школу и попрощалась бы с ней навсегда. Не понимала я, зачем ей что-то выяснять. На выпускной вечер идти не собираюсь, на уроках и переменах веду себя спокойно, зачем устраивать дознание? Или она решила попробовать себя в качестве психолога? Так я уже встречалась с психологом и ничего кроме обидного диагноза от неё не получила. Этот разговор прошел очень тяжело, классная руководительница, не добившись от меня ответов на её обвинения, решила пообщаться с моей мамой, ну пусть поговорит. Мама пришла к ней на следующий и день и, судя по взбешенному виду классной руководительницы, разговор был жесткий, я слышала только его конец, мама остудила пыл учительницы и попросила её не лезть не в свои дела: её дело учить, а не воспитывать, без неё справятся. Я не ожидала, что мама так жестко отбреет её, но, видимо, классная руководительница довела её своими вопросами и поучениями.
Сейчас нам расскажут, как будут проходить экзамены, и мы пойдем домой и будем встречаться только на консультациях и на экзаменах, а через месяц я навсегда покину это заведение и забуду сюда дорогу.
Месяц спустя. Мария.
Классная руководительница отомстила, по точным наукам я получила тройки, хотя в течении всех лет учебы шла на твердую четверку, причем пятерок у меня было чуть меньше половины и почти никогда не было троек. Не скажу, что я гений алгебры и геометрии, но я знаю школьный курс, а в последние полгода даже подтянула по этим предметам, даже директриса удивилась таким моим оценкам. Обиделась учительница и на меня, и на маму и в итоге у меня аттестат с двумя тройками по основным предметам и в ВУЗ, в который я нацелилась, дорога закрыта. Пойду сегодня на тренажеры нервы успокаивать, я за полгода стала завсегдатаем фитнес клуба, мне даже скидку на абонемент сделали, наверно только это и помогает мне не скатиться в депрессию, после физических нагрузок хочется спать и никакие мысли в голову не лезут, спокойно и хорошо.
Сейчас домой, через три дня получу аттестат и я свободна, нужно будет объехать все ВУЗы нашего города и выбрать, куда пойти учиться с моими двумя тройками. Выбор у меня не велик, но радует, что он все-таки есть.
- Довольна! - из-за угла школы выходит Влад и пристраивается около меня.
- Что тебя больше не увижу, очень довольна.
- А ты на меня и не смотрела эти полгода, - ухмыляется он.
- А должна была? Что ты о себе возомнил, принц из страшной сказки?
- Даже так, а ведь я тебя не обижал....
Он серьезно так думает? Поворачиваюсь к нему и внимательно рассматриваю. А ведь он в это верит, уверенность железобетонная, ну почему я обратила внимание именно на него? Его друг Валерий тоже не лучше, но ведь кроме них есть ещё парни в классе, школе, да и вне школы, почему он и как я не разглядела...
- Ты чего молчишь?
- Влад, давай больше не будем дышать одним воздухом, школа закончилась, начинается другая жизнь, и я не хочу, чтобы в ней был кто-то из прошлого.
- Кто-то или я?
- Все.
Разворачиваюсь и бегу в сторону дома, последний поход за аттестатом через три дня, и я забуду дорогу к этому зданию, а ведь до того случая, мне даже нравилось ходить в школу, общаться с девчонками, слушать их пересуды, посещать внешкольные мероприятия, даже примитивные школьные вечера мне нравились и одноклассники казались душками. А потом все изменилось. Ошибки не только меняют человека, они меняют и его окружение. Интересно, как бы я себя повела, случись такое с моей подругой, не знаю и что об этом думать, сейчас все изменилось и не только я, все вокруг видится в другом свете и ощущается совсем по-другому. Жаль, что из-за мести учительницы-сплетницы я получу аттестат с двумя тройками, испортить такую важную для человека бумагу только потому, что не удовлетворили её любопытство... Или она из презрения ко мне так поступила? Раз я её разочаровала, значит и оценки можно понизить, зачем мне хороший аттестат.
Глава 5
Год спустя. Мария.
Единственный ВУЗ, где не смотрели средний бал в аттестате, находился на другом конце города почти в пригороде, и добраться туда можно было на пригородной рабочей электричке, ходила она часто, в основном на ней ездили студенты этого ВУЗа и рабочие огромного завода, находящегося в 500 метрах от университета. В общем-то, это высшее учебное заведение и было открыто для того, чтобы пополнять кадрами именно это предприятие. А так как сейчас технические профессии были не в моде, ВУЗ испытывал большой недостаток в студентах, потому и условия приема там упростили. От экзаменов, конечно, никто не освобождал, да и сами экзамены были сложными, но аттестат в расчет не брался, средний бал никто не смотрел, принимали только по итогам вступительных экзаменов, хотя троечников не брали, экзамен нужно было сдать минимум на "хорошо", а лучше на "отлично", и стипендия будет выше. Четыре экзамена я сдала прекрасно, а точные предметы на "отлично". Может, мне повезло, и задания попались легкие, а может, злость взяла на классную и мозги заработали с удвоенной силой. А может я хорошо подготовилась, хотела доказать себе, что тройки в аттестате случайные, сами же знания имеются и оцениваются они выше. Я поступила в ВУЗ на технический факультет, и в группе у меня было всего три девушки, остальные парни. Так как учебное заведение не имеет статус престижного, то золотой молодежи там не было совсем, что радовало, но детей бизнесменов средней руки было предостаточно. Ещё были те, кто пытался выбиться в люди несмотря на отсутствие у родителей средств, связей, знакомств и даже самих родителей в адекватном состоянии. Эти шли напролом, предпочитали бить первыми - законы улиц, где они и воспитывались большую часть жизни. Были и третьи, те, кто в школе просиживал штаны, но родители имели средства заплатить декану и они получали на экзаменах хорошие оценки, ну и меньшинство таких как я, у которых знания и оценки за них сильно расходились. В нашей группе присутствовали все три вида студентов, но за год не произошло ни одного серьезного конфликта, не было разборок и громких скандалов, не уверена, конечно, что за стенами ВУЗа этого не было, но во время учебы все шло ровно без эксцессов. Я прекрасно общалась с большей частью студентов нашей группы, но после учебы бежала на электричку, и потому все остальное веселье проходило без меня. Из-за отдаленности ВУЗа приходилось вставать на два часа раньше и приезжать домой поздно, а зимой вообще света белого не видела, выходила из дома, когда было ещё темно, домой приходила, когда уже темно, только между лекциями и смотрела на белый день и то из окна.
Можно было бы пожить в будние дни у бабушки маминой мамы, она жила совсем недалеко от ВУЗа в большом частном доме, а на выходные приезжать домой, но когда мама перед учебой позвонила ей, та сказала, что её муж болеет и ей не хотелось бы ещё и на меня отвлекаться. Мама обиделась, я видела это, она быстро завершила разговор и ушла на кухню пить чай. У мамы в семье не просто. Нынешний муж бабушки её отчим, мамин отец погиб, когда ей было 15 лет, а когда до окончания школы оставалось 7 месяцев, появился отчим - вдовец с двумя детьми, старший его сын старше мамы на три года, а младшая дочь мамина ровесница. Бабушка же решила доказать своему новому мужу, что она будет прекрасной мачехой и рьяно взялась налаживать контакт с родственниками, ну а отчим решил, что он должен построить большой дом и собрать всех детей под одной крышей. Конфликтов с отчимом у мамы не было, она окончила школу и уехала в другой город учиться в медицинском ВУЗе. Насколько я знаю, с семьи деньги не тянула, училась, а вечером и ночью работала санитаркой в больнице, получала повышенную стипендию и работала летом на каникулах, так что дома бывала крайне редко и только на несколько дней. И вот, когда она окончила ВУЗ, прошла все специализации, отучилась на косметолога и вышла замуж, родители начали активно звать её и мужа поселиться в их большом, заново отстроенном двухэтажном доме, где к тому моменту жили дети отчима со вторыми половинками и малыми детьми. Мама отказалась, и некоторое время приглашения не поступали. Я, например, маму понимаю, в городе у неё работа, детский сад близко, это когда я родилась, потом школа, у отца тоже работа в городе. Да и с какой стати она должна переезжать в дом, где кроме матери живут ещё и чужие ей люди? Она с ними мало контактировала, а их половинок вообще не знает, все свадебные торжества прошли без неё. Нет, она специально их не игнорировала, просто в этот время, была очень занята, работала на свое будущее. А вот после развода приглашения переехать начали поступать снова, мама тактично и мягко отказывалась, находя важные причины, но долго так продолжаться не могло. Большая ссора произошла, когда мне было 15 лет, бабушка приехала к нам, морщила нос, глядя на нашу квартиру (чем она ей не приглянулась?), и начала настаивать на переезде. Мама в тот день разозлилась и высказала бабушке все, что накипело. Не стала искать тактичные причины для отказа, а просто озвучила одну и самую важную причину. Почему она должна жить с чужими людьми под одной крышей? Ну, собрал отчим своих детей и внуков в одном доме, так пусть радуется, и они, видимо, довольны, но она не его дочь и хочет жить самостоятельно. Бабушка тогда тоже наговорила много обидного, высказала ей за, как она выразилась, пошлую связь с Валентином Сергеевичем, мол живете в грехе и не хотите узаконить отношения, какой пример подаете, ну и далее по списку, про отца, сбежавшего к другой женщине, про убогую квартиру, про отсутствие у мамы времени для моего воспитания и так далее. Ссора вышла громкой и обидной, бабушка хлопнула дверью и полгода бросала трубку, когда мама ей звонила. А вот сейчас бабушка отказала маме. Нет, я понимаю её обиду, я не младенец, и на меня не нужно отвлекаться, сама в состоянии приготовить себе еду, постирать и так далее, гулять по вечерам я не собиралась учится нужно, а выходные уезжала бы к маме, просто родительница переживала за меня, ночью по электричкам, да и до дома от вокзала дорога небезопасная, а тут такой жесткий отказ, наверное в бабушке говорит старая обида, так ведь, сколько времени прошло....
Смотрю на часы, что-то задерживается электричка, хорошо, что сейчас тепло и лето, и хорошо, что дождя нет, а то на этой станции укрыться от него негде. Сегодня я сдала последний экзамен, завтра или послезавтра сдам в библиотеку все методички и у меня каникулы, пойду работать к маме в центр, уборщики летом всегда нужны.
Наконец-то показалась электричка. Вагоны почти пустые, я села у окна, 20 минут и дома, что-то я задержалась сегодня, обычно успеваю на электричку, которая везет после смены рабочих, иногда сесть негде, приходится стоять, а сегодня еду в пустом вагоне, только две старушки сидят в конце вагона, а более никого.
Толпу громко говорящих парней и девушек я услышала через пять минут после отправления, она шли по проходу, громко смеясь, и тут последний парень резко остановился у моей лавочки и направился ко мне, сел рядом и уставился на меня, от него сильно разило спиртным и глаза мутные.
- Какая цыпочка, - ухмыльнулся он, его сопровождающие остановились, замолчали и уставились на меня. - Не хочешь отпраздновать окончание сессии.
Я отрицательно покачала головой, в мозгу же у меня звучали слова психолога из центра - "жертва и всегда будет привлекать подонков и насильников" в висках застучало, пока ещё это предупреждение, но головная боль начнется скоро.
- Что не хочешь с нами погулять? - Засмеялся парень, - домой едет цыпочка? - Он резко хватает меня за подбородок и поворачивает голову к себе и наклоняется от запаха перегара меня начинает тошнить и я сглатываю, - люблю портить таких вот цыпочек, - говорит он, наклоняясь ко мне, а я борюсь с тошнотой, если меня вырвет на него, он просто убьет меня, глаза хоть и мутные, но злость в них плещет, пальцы сжимаются на моем подбородке и он уже почти дотянулся губами до меня, как раздается громкий женский возглас:
- Темка, ты что собрался какую-то левую девку целовать, да ещё и при мне!
Мой подбородок резко отпускают, парень ухмыляется:
- Нет, я её погладить хотел, а целовать я буду тебя, - он разворачивается и смотрит на девицу в короткой юбки, которая сжимает кулаки и мечет глазами молнии, - тебе жалко, если я кого-то поглажу? - Добавляет он, - ну не будь такой жадной киса....
- Ну погладь, если уж так хочешь, - милостиво разрешает она, - и пошли уже в первый вагон, там парни с выпивкой нас ждут.
Парень разворачивается, прищуриваясь, смотрит на меня и, фыркнув, говорит:
- Не буду я тебя гладить, - а потом резко поднимает руку и бьет меня по щеке, у меня в глазах вспыхивают искры, голова резко откидывается вбок, я ударяюсь о спинку сиденья скулой, и на минуту в моих глазах темнеет....
Когда темнота проходит, вижу спины парней, которые, смеясь, двигаются к другому вагону, даже думать не буду чем не угодила этой пьяной твари, я ведь даже не смотрела на них, просто он решил, что я слабая жертва, одна, а их много и им все можно. Синяки будут и голова начала болеть до дому бы дойти нормально, а там кровать и уколы.
***
Маме пришлось рассказать о случае в электричке, она покачала головой сделала мне укол, налила успокоительного и уложила спать. Думаю, в начале учебного года к вопросу о моем проживании у бабушки мы ещё вернемся, переживать это одно, а когда видишь, что может случиться со мной в дороге, это другое.
Глава 6
Три недели спустя. Мария.
Позвонил старший сын отчима и сказал, что его отец скончался, похороны назначены через три дня и что бабушка просила помочь ей. Мама не стала брать Валентина Сергеевича, чтобы лишний раз не раздражать бабушку, мы поехали вдвоем на электричке, взяли вещи, наверное, останемся там ночевать поддержим бабушку.
***
На кладбище ни я, ни мама не поехали. Там и так будет много родственников, а я и не знала, что семья отчима мамы так разрослась, как-то никогда не интересовалась ими, да и в доме была редко, обычно бабушка приезжала к нам в гости, а её муж видимо был обижен на маму, и последние два года они не виделись. Поминки делали в доме, на кухне работали две нанятые поварихи и мы с мамой сервировали и накрывали на стол, остальные же родственники сидели как в ресторане, никому не пришло в голову помочь нам. Я бы это так не восприняла, если бы не мама, которая шепотом высказала свое отношение к этому, а я услышала. Мне было не трудно накрыть стол, раз родственники так убиты горем, что им в голову не приходит, что еда на столе не появится из ниоткуда, но маму это возмутило. Хотя она права, у мужа бабушки двое детей, каждый имеет свою половину и по двое детей, все дети мужского пола, так получилось. У старшего сына "дедушки" сыновья уже довольно взрослые, один пришел с невестой, второй видимо ещё не определился с выбором. У дочери тоже два сына, но я их ещё не видела, может они сразу на кладбище придут. Есть ещё две бабушкины подруги, женщины пожилые, так что помощи от них никто не ждет. Старинный друг "дедушки" с супругой, тоже довольно пожилая пара, соседи, бывшие сослуживцы и, понятно, что они не будут работать на кухне, но дочь и невестка сына могли бы помочь с поминками, нет же, они сидят на стульях как приклеенные, да ещё и носы кривят, когда мы проходим мимо. Мама уже закипает, я вижу по тому, как она закусывает губы, если хоть кто-то скажет слово, то она взорвется, нужно срочно уводить её на кухню, а то вдруг у родственников нет чувства такта, и они решат указать ей, как правильно расставлять тарелки. Мама взорвется и всем мало не покажется.
Мы тихо кушали на кухне, когда разговоры за столом в гостиной резко стихли и послышался громкий мат. Мы с мамой вышли в гостиную. В двух шагах от стола стояли два парня. Один, тот, что выше и более накачанный, держал второго пьяного, того, кто ударил меня в электричке. Вид у них был вызывающий кожаные обтягивающие брюки и кожаные куртки косухи с большим количеством металлических шипов, на запястьях браслеты из бритв и много цепей на шее, высокие ботинки с металлическими клепками и большие перстни на пальцах, на головах банданы с черепом и перекрещенными костями.
Пьяный обвёл всех присутствующих мутным взглядом и ухмыльнулся:
- Собрались дедово наследство делить, так ничего вам не будет, дед плевать на вас хотел, вы его разочаровали, он ненавидел всех вас и ничего вы не получите....лохи, зря приперлись...
Мама взяла меня за руку:
- Пошли, - шепчет она, - это переходит все границы.
Мы тихо двигаемся к выходу, но тут звучит строгий бабушкин голос:
- Вы куда? Мальчики погорячились, они, как и все мы переживают утрату.
Мама разворачивается к бабушке, отпускает мою руку и прищуривает глаза, все сейчас будет взрыв, я пытаюсь взять её за руку, может успокоится, но она прячет её за спину.
- Сначала вы сделали из нас подавальщиц, расселись как в ресторане и ещё я должна выслушивать гнусные инсинуации малолетнего имбецила, хорошо же ты воспитала своих родственников, мама.
- А ты воспитала свою дочь ш....й! - Громко говорит бабушка, - ты думаешь, я ничего не знаю?
- И ты озвучиваешь грязные сплетни перед чужими людьми? Не ожидала от тебя, спасибо за доброе слово, - у мамы не один мускул не дернулся.
- Здесь нет чужих, - отвечает бабушка.
- Для меня здесь все чужие, - твердо заявляет мама и быстро направляется к выходу, как хорошо, что наши сумки в кладовой рядом с прихожей, мы надеваем туфли берем сумки, выскакиваем из этого дома и быстро направляемся в сторону станции.
- Мама, ты куда так бежишь, электричка только через пару часов, можно не торопиться.
- Нет, два часа я здесь не выдержу, сейчас позвоню Валерию, пусть заберет нас, а пока пойдем куда-нибудь кофе попьем.
- Пойдем, рядом с ВУЗом есть хорошее кафе, кофе там нормальный, есть и пирожные и даже мороженное бывает.
В кафе был только скучающий бармен и парочка, которая самозабвенно целовалась за дальним столиком, пока я заказывала кофе и пирожные, мама позвонила Валерию Сергеевичу и попросила его приехать за нами.
Мы молчали, пока бармен расставлял кофе на столике, а когда он удалился, мама тихо заговорила:
- Она не была такой, когда отец был жив, она всегда улыбалась, радовалась моим успехам, часто мечтала о будущем, хотела быть хорошей бабушкой, поддерживала меня и отца, а сейчас стала старой сварливой сплетницей, вот откуда она узнала? Так опозорить нас перед чужими людьми! Что мы ей сделали? Она и отчим совсем со своим общим домом с ума сошли, тот был параноик хотел контролировать жизнь своих детей и внуков, и к чему это привело? Ты видела тех внуков?
- Мама давай кофе пить, внуки твоего отчима не наши проблемы, и это очень радует.
- Ох, как радует, - улыбнулась мама, - приедем домой выпьем вина и спать.
- Мама, почему ты не оформишь отношения с Валентином Сергеевичем? Не предлагал?
- Предлагал, но я не знала, как ты к этому отнесешься?
- Положительно, но не во мне причина, ты просто боишься опять ошибиться?
- Ты решила примерить роль психолога? - Засмеялась мама, - ты права, дочь, хватит мужчину мучить, завтра и подадим заявление в ЗАГС, если он конечно не передумал.
- Приедет, спросим.
- Спросим, обязательно, и пусть попробует отвертеться....
***
Машина скорой помощи стояла между двумя подъездами, когда мы подошли к ней, дверь соседнего подъезда открылась, и оттуда на носилках вынесли Наталью, на ней живого места не было, лицо как кусок мяса, руки перебинтованы, пальцы разбиты, а ещё много крови на простыне, которой она была прикрыта. Можно вернуть ей все обидные эпитеты, которые она шипела мне в спину, но почему-то мне её стало жалко, хотела получить Влада, получила, и что из этого вышло.
- Думаю, на этот раз Влад не отвертится, - тихо сказала мама, - а вот девушке придется делать несколько пластических операций, это я как косметолог говорю.
- Может попросить следователя, чтобы он тщательно расследовал дело? - Спросил Валентин Сергеевич.
- А попроси, - говорит мама, - хорошо попроси, чтобы этот садист уж точно не отвертелся, пусть ответит за все.
Мы зашли в подъезд. А меня Влад пальцем не трогал, ну кроме первого раза, да и тогда он меня не бил, грубо прижимал, фиксировал, но ни разу не ударил, но все бы к этому пришло, задержись я дольше рядом с ним.
Полтора месяца спустя.
В последние дни августа мама и Валентин Сергеевич поженились, церемония была очень скромной, на ней присутствовали только я и сестра жениха, приятная молодая женщина. Скромный ужин в кафе и шашлыки на даче у Валентина Сергеевича, песни под гитару у костра и сладкий сон в красивом деревянном доме, а через три дня мне на учебу, опять электрички, ранние подъемы и поздние приезды домой.
***
Забегая вперед, скажу, что Влада осудили на 12 лет, а ещё его "учили жизни" в камере предварительного заключения и в тюрьму он поехал больным. Доживет ли до конца срока?
Глава 7
Месяц спустя после начала учебного года. Мария.
Выбегаю из здания университета и сворачиваю на тропинку, ведущую к станции, но не успеваю отбежать и пары метров, как меня хватают за капюшон и резко дергают назад, а потом разворачивают, я еле удерживаюсь на ногах. Напротив стоит бабушкин родственник Артем и ухмыляется, сейчас он трезвый, но не менее злой.
- Значит я имбецил? - Говорит он.
Оправдываться и вообще что-то говорить бесполезно, он уже вынес приговор и я молчу и жду удара, он же поджидал меня не для того, чтобы задать вопрос.
- Что молчишь? - а дальше идет сочный эпитет, он меня обидеть хочет, так не обидел, уж лучше быть такой, чем тварью и садистом.
А дальше следует удар такой силы, что у меня что-то лопается в ухе, я отлетаю к стене, ударяюсь затылком и, как сползаю по ней, совсем не помню, темно.
***
Сквозь шум в ушах и страшную головную боль, я слышу глухие удары и громкий мат, но голос не Артема другой и я его раньше не слышала. Открываю глаза, сквозь туман вижу силуэт незнакомого парня, который интенсивно машет руками. За меня кто-то заступился, тело Артема падает и тот громко стонет. Нужно будет спасибо сказать спасителю, только бы не пришиб эту тварь, а то за него посадят.
- Ты очнулась, - надо мной наклоняется мой спаситель, смутно знакомое лицо, но в моей группе он не учится, - телефон есть? Нужно позвонить родителям.
- Маме, - говорю я и начинаю шарить рукой, ища сумку, парень подает мне сумку, но помогать подняться не спешит, может и правильно, ещё неизвестно, что с моей головой.
Телефон я достала с третьей попытки и нажала кнопку быстрого набора, только хотела поднести его к уху, но парень забрал телефон из моих рук.
- Я одногрупник вашей дочери, - сказал он, её избил подонок, нужно чтобы вы приехали, боюсь трогать.
Я же лежала и думала, почему никто из студентов ещё не обнаружил нас, я вышла позже одногрупников, но в университете ещё много студентов и эта тропинка очень популярная.
- У твоей мамы есть машина? - спрашивает меня парень, опять наклоняясь и засовывая телефон в сумку.
- Есть, только она с другой стороны приедет.
- Её есть кому встретить, - отвечает парень и присаживается на корточки рядом со мной, - вот скажи мне почему ты не кричала? Я случайно сюда свернул, эта тварь убила бы тебя и убежала, кто бы стал искать убийцу? Добеги он до кустов, и след его потерян. Год за тобой наблюдаю и все никак тебя понять не могу.
- Зачем?
- Зачем наблюдаю? Не знаю, как-то год назад глаз за тебя зацепился, так и смотрю, ты вроде как со всеми и в тоже время сама по себе. Ты всегда чего-то боишься, ждешь, что что-то плохое случится.