Аннотация: у каждого из нас есть люди, которых мы можем назвать "бывшими": бывшие одноклассники, друзья, товарищи, возлюбленные, любовники, мужья и так далее. Иногда такие люди остаются в прошлом, и мы почти о них не вспоминаем, а иногда они неожиданно появляются в настоящем или будущем, а бывает такое, что человека идентифицируют как бывшего определенной девушки или парня. Это рассказ о деревенской жизни, её светлых и темных сторонах. События происходят середине и конце 90-х годов.
Глава 1
Дарья - Даша - 20 год.
Вынимаю из печки очередную партию хлеба, выкладываю его на стол, жара в цеху стоит невыносимая, мой халат уже давно прилип к телу, и как буду отдирать, неизвестно. Но это не самое страшное, волосы под шапочкой настолько взмокли от пота, что саму шапочку можно отжимать, а на улице начало апреля, а до дома нужно добежать и не простыть. А душа в нашей деревенской столовой, никогда не было и не будет, и в этом я уверена на двести процентов.
Наша небольшая бывшая колхозная столовая сохранилась до времен дикого капитализма в нашей стране только потому, что председатель бывшего успешного колхоза оказался мужчиной грамотным и не сильно вороватым. Когда все колхозы вокруг развалились на части и колхозникам раздали паи, наш председатель, собрав всех колхозников, долго объяснял им, что в одиночку не выжить и лучше держаться вместе. Не все согласились, несколько семей, заразившись кооперацией и предпринимательством, в сельскохозяйственный кооператив не вошли, остальные же привыкли, чтобы ими командовали и согласились на совместный труд. Как выживали колхозники, не знаю, в то время я была подростком, училась в школе, потом в училище на повара, жила в городе, что находиться в двадцати километрах от нашей деревни. Я вообще городская, и мне повезло, что нашла работу по специальности. Нужно сказать большое спасибо моей бабушке: в этой деревне она родилась и тут стоит дом, где жили ещё её родители, сейчас я там живу, а бабушка, в молодости переехав в город, приезжает в родовое гнездо как дачница на лето и изредка зимой. Не то, что бабушка не любит деревню, нет, ей нравиться здесь, но в городе рядом больница, что для пожилого человека очень важно, а ещё она привыкла к удобствам, чего нет в деревенском доме, ну и третье, как говорит бабушка, я должна быть самостоятельной.
Накрываю хлеб специальной тканью, сейчас переоденусь и домой, приду в столовую за два часа до обеда, бульон для первого блюда я сварила, фарш для котлет замешан, картошка почищена, овощи вымыты, за два часа вместе с поваром Александром Петровичем мы сварим прекрасный обед. Столовая в застойные времена была очень современной для того времени, здесь много кухонной техники и имеется хлебопекарный цех, который приносит неплохой доход. Хлеб у нас хоть и дороже, чем в деревенском магазине, но вкуснее и вес мы выдерживаем. Остатки хлеба после обеда работников расходятся быстро, а когда приезжают дачники, нам приходиться печь чуть ли не в два раза больше, хотя и сейчас у нас два замеса в сутки, вечерняя и утренняя выпечка и не остается даже буханки.
- Дарья! - в цех входит Александр Петрович или просто Петрович, - там бывший Настин приходил, хлеба просил.
"Бывший Настин", это Андрей. Он когда-то с ней встречался, но не сложилось, а для деревенских так и остался "бывшим"; один из предпринимателей нашей деревни.
- С ночной выпечки возьми, пока работники не отобедают, я утренний хлеб продавать не буду.
- Нет хлеба, ночью дачники приехали последние две буханки купили, меня среди ночи с кровати подняли, чтобы я им продал, а то им утром завтракать нечем, пришлось идти сюда, открывать и хорошо, что спасибо сказали.
- Тогда отправляй бывшего пусть после обеда приходит.
- Уже отправил и тебе нужно уходить, спать когда собираешься? В четыре утра встала, я знаю, козу в поле выгонял видел, как ты зевая на работу шла.
- Вот отлеплю от тела халат и пойду, - выхожу их цеха и направляюсь в раздевалку. Полотенцем оботрусь, голову двумя платками обмотаю, и бегом домой. Заболею, а Петрович мужчина пожилой не справиться, а ещё у него хлеб непышный получается. И вроде все по рецепту делает, не его это блюдо, зато супы варит превосходные и птицу готовит - можно на королевский стол подавать, а вот с хлебом не складывается. Я тоже не пекарь, моя специальность: "повар - кондитер", а хлебопекарную науку пришлось проходить самостоятельно. Не скажу, что сразу её освоила, помучилась, понервничала, но сейчас руку набила, мы же белого хлеба печем мало в основном серый из смеси пшеничной и ржаной муки. С этим тестом тяжелее работать, капризное оно, а рабочему люду именно такой хлеб нравиться.
Халат сняла, шапочка мокрая, стирать нужно, хорошо, что у нас спецодежды по пять комплектов, начальство на гигиену денег не жалеет, да и наша фельдшерица - женщина строгая, с ней не расслабишься, быстро прикроет столовую и председатель ей не указ. Вытираю тело полотенцем, и его стирать нужно, а что будет летом? И на улице жарко, плюс ещё жар от печек и плит, мы с Петровичем еле ноги выносим после готовки. Весной и осенью, когда идут посевные и уборочные работы, обеды возят прямо в поле и работники требуют много холодного ягодного напитка. А где его взять, холодного? Приходиться вечером варить, ночь охлаждать в холодильнике и везти в поля в специальных термосах, потом мы термоса моем, кипятком ошпариваем и одновременно готовим ужин для работников и завтрак в виде сухого пайка, а отпуск у нас только зимой, когда сельхозработ нет, только тепличное хозяйство функционирует. В общем, весело у нас, но я рада, что нашла работу, да ещё и по специальности, люди с высшим образованием дворы метут, в городе работы мало, часть предприятий на ладан дышит, часть уже никогда не восстановить, а те, что новые образовались, неизвестно сколько проработают. И хорошо, что зарплату вовремя платят, пусть небольшую, но нас двоих поваров мы прокормим, начальство знает, что для себя всегда сэкономим, но пока мы не наглеем, закрывает глаза. И третьего работника нам в помощь не возьмут. В столовую на четыре часа приходит баба Зина, женщина чистоплотная и энергичная, она помогает нам во время обеда с посудой, потом моет в обеденном зале полы и все. Только на такую уступку пошел председатель после полугода нашего нытья и законных требований отдыха согласно Трудовому Кодексу.
Обматываю голову двумя платками, плевать, что выгляжу как клуша, главное здоровье, да и идти мне недалеко, мало народу увидит, быстро натягиваю на себя теплый комбинезон, рубашку, куртку, сапоги и бегом домой, чем быстрее добегу, тем больше времени останется на сон.
***
Сижу у горячей печки и пью чай с малиной, так для профилактики простудных заболеваний, ну и вкусно это, смотрю на часы, поспать нужно, а сон не идет. Может, заняться хозяйственными делами? Или просто посидеть отдохнуть? У печки тепло, хорошо, двигаться совсем не хочется. Что-то я переработала, а скоро посевная и, если я до этого времени свой огород не посажу, то потом будет совсем не до огорода, до кровати бы доползти. Вспоминаю слова Петровича - "Настин бывший приходил", а ведь он и мой бывший, только деревенские о нем не знают, в городе это было и целых два года. Мне семнадцать лет, я учусь на повара, ему девятнадцать он учился в ВУЗе неподалеку, встретились мы городском празднике, я с подругой гуляла, он с другом. Провели вечер, гуляли, смеялись, потом в кино сходили, ну и дальше продолжилось. У подруги с его другом не получилось, а у нас все закрутилось, да так круто завернулось, что чуть крыша не съехала. Два года у нас была любовь, мне восемнадцать исполнилось, ему двадцать и мы подали заявление в ЗАГС. А через две недели в магазине меня случайно окликнула регистраторша и удивленно спросила, почему забрали заявление: "такая красивая пара", как удалось сдержать нейтральное лицо, не знаю, но я кивнула, будто все по плану и ответила, что решили подождать немного, пока Андрей ВУЗ ни окончит. А ведь я ничего об этом не знала и, если бы не регистраторша, которая по доброте душевной или от зависти, или от недалекого ума поинтересовалась причиной отказа от регистрации, думала бы, что все у нас с Андреем хорошо и мы пойдем в ЗАГС, станем ячейкой общества и так далее. И хорошо, что у меня и у Андрея в тот момент не было денег на свадьбу, и мы договорились, что она будет скромная и с минимумом родственников, только близкие, и я не готовила даже платье, решила, что пойду в выпускном. И ведь никто Андрея в ЗАГС не тащил, он сам настоял, я не беременная, молодая, могла бы ещё погулять, впрочем, как и он. И зачем нужен был этот пошлый спектакль? В тот день я не пошла к нему на свидание, через пару дней он столкнулся с моей подружкой, которая сначала поинтересовалась о причине его недостойного поступка и молчания о нем, а потом послала его громко и обидно. После этого он не искал встреч со мной, и меня это вполне устраивало. А причина была проста: его родительница просто сказала, что я "неперспективная", что повар - кондитер - мой потолок и больше ничего я в жизни не добьюсь. И она права, у меня только бабушка и у неё скромная пенсия и, даже при хороших оценках ВУЗ мне не светил. И поэтому, посовещавшись с единственной родственницей, я после восьмого класса пошла в училище, получать профессию и никогда не скрывала своего скромного положения и отсутствия амбиций. Но самое интересное, что случилось потом. Андрей чуть не вылетел из ВУЗа за хвосты, родители заплатили деньги, чтобы он смог перевестись на заочное отделение. Его отец решил открыть свое дело и, выкупив колхозный пай у своего дальнего пожилого родственника, организовал автомастерскую и шиномонтаж. В семистах метрах от нашей деревни оживленная трасса и у них всегда есть клиенты, да и к нам в столовую дальнобойщики частенько заезжают, цены у нас низкие, продукты с наших полей и теплиц, пусть нет разнообразия как в крутых забегаловках, но вкусно и порции большие. Но на этом перемены в жизни моего бывшего не закончились. Его родительница, та, что назвала меня "неперспективной", сбежала с молодым любовником, прихватив из сейфа деньги мужа, видимо посчитав уже и супруга "неперспективным", в деревне поговаривали, что он хотел её пристрелить и даже ружье из сейфа достал, но сыновья остановили (у Андрея ещё есть младший брат Борис). Ну а потом у Андрея случился роман с Настей. Три летних месяца любовь крутили, платоническую, даже местные сплетницы это признают. Настя - девушка серьезная, школу с золотой медалью окончила, в город уехала в ВУЗ поступила, а через полгода приехала с симпатичным студентом знакомить его с родителями как будущего зятя. Вот тогда Андрея и стали звать "бывший Настин", и он "неперспективным" оказался. Нет, я не злорадствую, хорошо, что так произошло, уберегла меня судьба от такого "подарочка" и прекрасно. Не скажу, что разрыв прошел гладко и без потерь, тяжело было, обидно, больно, слез много пролила, но переступила через это и сейчас на Андрея смотрю, как и на других колхозников, нигде ни ёкает. Про нашу же любовь Андрей не скажет, побоится, что так называемая женская солидарность сработает и получит он осуждение от женщин. Их мужья на его сторону не встанут, они этих предпринимателей - барыг на дух не переносят, не осознали ещё колхозники все прелести капитализма и будут его в деревне называть не бывший Настин, а как-нибудь обиднее. В деревнях все на виду, а если один раз облажался, тебе этого долго не забудут, в лицо не скажут, а за спиной отполоскают - мало не покажется.
Смотрю на часы, два часа до работы, час полежать, потом собираться и выкинуть все мысли из головы.