Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Что имеем, не храним... (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 2
   На общей кухне горел свет, пожилая соседка Альбина Павловна не спит, бессонница у неё вот она ночами на кухне и сидит, видимо стены комнаты уже до тошноты надоели. На улицу женщина выходит редко, продукты и лекарства дочь раз в неделю приносит, вот и мается соседка в четырех стенах, хоть бы на лавочке посидела у подъезда, нет, не желает быть как старушки с нашего дома. Меня она считает девушкой легкого поведения, но как ни странно не осуждает, слова плохого от неё не слышала, удивительно. Может телевизор так повлиял? По нему такие страшилки показывают, волосы на голове шевелятся. У меня телевизора нет, (кто бы мне его купил), но в нашем доме стены тонкие, и я прекрасно слышу соседский, а уж представить, что по нему показывают, фантазии хватает. Мой сосед с правой стороны Никита Петрович глуховат на оба уха и телевизор включает громко, в моей же комнате идет радиотрансляция, хорошо, что он спать ложится ровно в десять вечера и я могу отдохнуть от плохих новостей, однако встает сосед в шесть утра и трансляции возобновляются. Ничего, я привыкла, могу спокойно спать и под музыку.
   - Опять твой кавалер приходил, - Альбина Павловна сообщает мне новость, как только я вхожу в квартиру, - вот что ему нужно? Неужели не видит, что ты к нему равнодушна? Столько лет прошло, а он все шляется, все никак не может понять, что поезд ушел.
   - Что имеем, не храним, потерявши, плачем, у нас именно такая история, - раздеваюсь и достаю из холодильника свой поздний ужин, поем в комнате, не хочу сейчас ни с кем разговаривать.
   - Может ему письмо написать, объяснить, чтобы не надеялся? - Альбина Павловна безуспешно пытается продолжить разговор.
   - Писала, толку нет, - хотя тут я нагло вру, ничего я не писала и даже не разговаривала с ним последние два с лишним года, не хотела ничего объяснять. Зачем? Он бросил меня, ничего не объясняя, просто сказал, отвалить от него и ушел.
   В комнате я ставлю кипятить чайник, накладываю себе в тарелку холодной каши с сахаром и, включив ночник, сажусь прямо на пол, вернее на коврик, (по случаю утащила с помойки и как бомжи его проглядели?), а ведь коврик почти новый, толстый, видимо новый русский богач выкинул. Я коврик выстирала, потом ещё зимой в чистом снегу поваляла, даже в шампуне прополоскала, чтобы приятно пах. У меня вся мебель либо с помоек, либо добрые соседи отдали ненужную. Папаша мне только мои вещи погрузил, ни кастрюли, ни сковородки не дал, про холодильник я вообще молчу. Вот его я из бабушкиной квартиры сперла, у меня ключи запасные были, подговорила двух парней со двора, пообещала им водку из бабушкиных запасов, и мы ночью холодильник вынесли. Я ещё пару кастрюль, сковородку и чайник прихватила, знатный чайник со свистком, тарелки с кружками, ложки с вилками и немного текстиля, что смогла унести. Папаша после моего налета быстро замки сменил, но украденное забирать не стал. А так у меня в комнате просторно, вещи храню в старинном шкафу, подарок соседки он, наверно, войну с Наполеоном помнит, его три раза перекрашивали, и я четвертый раз обновила, но очень вместительный, все мое нехитрое добро в него влезло. Кровати как таковой у меня нет, но есть небольшая возвышенность, сколоченная из деревянных ящиков, пока дворником подрабатывала, натаскала из разорившихся магазинов, сверху ящиков деревянный настил из досок, добытых на стройках и помойках, сверху матрас и ложе готово, спасибо родителю - подушку выделил. Все материалы для кровати я собирала в течение полугода, складывала их в подвале, мне, как дворнику, выделили там кладовку для хранения инструмента. А потом летом прорвало горячий трубопровод, вот удача, я все доски в кипятке отмочила, грязь с них соскребла, высушила на солнце, мой глуховатый сосед сколотил мне кровать, просто королевское ложе получилось. Шторы, несколько покрывал и простыней, мне сшила ещё одна моя соседка Наиля Астаховна, милейшая женщина, раньше работала в ателье, а лоскуты на них я купила в магазине ткани, он закрывался, и небольшие отрезы продавали за копейки. У меня не постельное белье, а сплошной эксклюзив, все лоскуты подобраны, просто произведение искусства, тюли на окнах нет, так я привыкла и не нужна уже. Стол с тумбой и табуретку на кухню мне опять же подарили соседи, я отмыла, покрасила, красота, они на совесть сделаны ещё век прослужат. В комнате же у меня небольшой столик и стул, тумбочка под чайник и кружки и, самое примечательное, боксерская груша. Этот спортивный снаряд выкинули из подвальной качалки, так называемые "спортсмены" - бандиты, порвалась она в нескольких местах. У них денег много, ещё купят, а я заштопала, тренироваться, и такая сойдет, висит она на крючке от люстры, потому как люстры у меня нет, а есть только два ночника и настольная лампочка, тоже с помойки, отремонтированные моим рукастым соседом. Вот и все мое нехитрое добро. Чайник засвистел, попью чаю и спать, только подожду, пока волосы высохнут. По-хорошему нужно их состричь - уж больно шампуня на них много идет, только боссу нужно, чтобы девушки были с длинными хвостами, так они эффектней смотрятся, особенно когда в грязь падают, волосы потом по всему телу эту грязь размазывают. Богачи смеются и деньги боссу платят, хорошо хоть душ принимаем, а то не знаю, как бы я дома с такой грязью на голове ходила.
   Что же касается настойчивого кавалера, Антон - мой одноклассник. Его родители повернули годы капитализма в свою пользу. Богачами, конечно, не стали, но квартиру поменяли на большую и в престижном районе. Машина у каждого, дачный дом за городом двухэтажный. Так говорят, сама не видела, и Антоша учится в престижном ВУЗе на престижном сейчас факультете. В него я была влюблена с класса восьмого, вздыхала украдкой, но мы совсем не общались. В школе я была тихой отличницей и спортсменкой, дружила с такими же девушками, говорили мы в основном о школьных уроках и прочитанных книгах. Антон был душой компании, играл на гитаре, занимался в платной секции в физкультурном центре, ходил в бассейн, что мне было недоступно (дорого) и тусовался с такими же парнями. Старшеклассницы пищали от радости даже находясь рядом с ним, а он в выпускном классе выбрал меня. Странно? Я долго не могла поверить своему счастью, но мы продолжали встречаться и после выпускного. Недолго, до моего поступления в ВУЗ не дотянули. Антон уехал отдыхать с родителями на месяц, я ждала его, он вернулся, только мне об этом сообщить забыл, а потом я вижу, как он идет с девушкой и самое интересное, что и он меня видит. Стою глазами хлопаю, он идет мимо и шипит в мою сторону - "Отвали!" - и проходит, задрав нос. Я молчу, хлопаю глазами, ничего не предпринимаю, только через некоторое время начинают капать слезы. Проревелась я основательно, ночь с этим переспала, а потом как-то все забываться начало, через некоторое время наступило разочарование, и я практически его не вспоминала. Потом закрутилась, первую сессию сдала и вообще о нем забыла, может, и не было у меня любви, поддалась общему обожанию, все восхищались, и я за компанию.
  И только я задвинула свои школьные воспоминания в дальний угол памяти, как появляется Антон, весь из себя крутой, на новой машине, одет с иголочки, и я в фуфайке и с метлой, смешно стало, мы из разных миров и мне до него как до космоса. Он что-то говорит, а я смотрю на него и ничего не чувствую, вот совсем, и даже приятные воспоминания память не подкидывает, уношу метлу в кладовку и ухожу домой, он что-то кричит в след, а я не слышу, вспоминаю, что нужно купить и как при этом сэкономить. После этого он стал появляться регулярно, раз в неделю, потом пропал на месяц, я вздохнула с облегчением, подумала все, нашел себе девушку. Оказывается, у него сессия была, это слово только и запомнила из всей его речи. Я ведь ему так ни одного слова не сказала, почему-то считала - начну отвечать или объяснять, дам надежду, а я не хочу его видеть, он уходит, напрочь про него забываю, даже не помню во что он был одет, его разговоры не слушаю, просто разворачиваюсь и ухожу, в комнате он ни разу не был. А может, стоит пригласить? Чтобы увидел, как высоко его жизнь подкинула или меня низко опустила. Соседи, видя такое отношение к кавалеру, в квартиру его не пускают или говорят, что меня нет, вообще у нас коммуналка дружная, мы иногда на общей кухне в лото играем. Представляете, сидим до утра и цифры на карточках бумажками закрываем, а чтобы азарт был, играем на спички, денег-то ни у кого нет, копейки считаем. Мы все в этой коммунальной квартире люди одинокие, жизнью побитые, родственники у нас есть, только им не до нас, вот и собираемся иногда вместе, старики свою молодость вспоминают, чай пьем в лото, а то и в карты в дурака играем, так получилось, что судьба нас всех собрала в одной квартире. Есть ещё одна закрытая комната, четвертый сосед, но она используется как склад для ненужных вещей. Бабуля, что там жила умерла, а её дочь комнату не продает, только все какие-то тюки раз в полгода привозит, тщательно запирает её и молча уходит, может, поселись в той комнате вполне довольный жизнью гражданин и не будет у нас ночных посиделок и душевного разговора.
  Уношу посуду на кухню, там уже никого нет, сейчас вымою, волосы расчешу и спать, завтра сажусь за рефераты и контрольные, хватит прохлаждаться. Меня никто не подтолкнет, не усовестит, не напомнит, но и руки подать некому, потому карабкаться нужно самой. ВУЗ окончу, раз поступила, а дальше видно будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"