Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Иногда стоит оглядеться и присмотреться. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 1
  Вера. Четыре месяца спустя.
   Рабочий день начинался всегда одинаково, я спускалась на первый этаж редакции, забирала письма, а потом разбирала их. Сначала откладывала те, что принесли не для нашего отдела, в основном деловые бумаги и рекламу и относила их секретарю, а потом садилась читать те письма, которые присылали именно для колонки в журнале. До обеда, я читала их и на каждом письме писала краткую рецензию, о чем письмо и кто написал, нужно уложиться не более чем в три строчки, редактор не любит длинные рецензии и сразу отложит письмо. После обеда, я приступала к чтению электронной почты, в основном приходил спам, но приходили и письма с критикой журнала, эти нужно распечатывать и складывать в папку для редактора, что же касается писем с историями, то их тоже следовало распечатывать, написать рецензию и положить в папку. За час до окончания работы я относила папку секретарю главного редактора и забирала у неё папку за вчерашний день. А дальше, я могла делать с письмами все что угодно, моя предшественница, просто выбрасывала их, но я не могла, рука не поднималась и поэтому складывала в коробку, может, пригодятся кому жизненные истории.
   Редакция располагается в большом офисном центре и занимала три этажа. В основном все сидели в больших комнатах, отделы разделяли высокие пластиковые перегородки, наш отдел находился в самом углу на втором этаже. На первом этаже располагались кабинеты администрации журнала, на втором почти все отделы, а на третьем сидели журналисты, довольно знаменитые в нашем городе люди, а так же главный редактор, несколько его помощников и корректоры. Они считались белой костью, элитой и к ним не так просто подступиться. На нас простых смертных элита не смотрела, кто они, и кто мы? А что без нас, простых трудяг, их репортажи никто не увидит, да и журнал не выйдет, об этом их не предупредили. Меня это не задевало, я делала свою работу старательно, а на остальное плевать. Если бы не моя коллега Маша, я бы вообще не знала ни про журналистов, ни про остальной персонал. Одно из правил, которому я свято следовала, это не высовываться, работать без нареканий и как можно меньше рассказывать о себе коллегам. Каждое слово в последствие может быть использовано против меня. Это я уяснила четко, когда пару раз меня макнули лицом в мои же слова, больше я такой ошибки не совершу. Маша же была ужасной сплетницей, она знала все и обо всех и иногда рассказывала такие небылицы, что волосы дыбом вставали. Обычно я слушала её треп вполуха, но и этой информации хватало, чтобы быть в курсе всех новостей. Маша девушка довольно приятная, но в дополнение к её излишней любознательности, она имела ещё одну не совсем положительную черту - очень хотела замуж. Флиртовала и строила глазки всем холостым и даже женатым мужикам, что иногда смотрелось смешно, а иногда противно, особенно, когда она начинала вешаться на мужчин. В такие моменты, я старалась уходить, чтобы не видеть эту озабоченную самку. Мне как женщине это очень не нравилось. Я тоже в перспективе хотела выйти замуж, но кидаться на всех проходящих мимо мужчин? Нет, так я не хочу, мне гордость не позволит.
   Сегодня писем мало, я быстро отсортировала деловые бумаги и рекламу и отнесла их секретарю, а потом села читать письма граждан. Маша, с утра на редкость молчаливая, сидела за своим компьютером и что-то напряженно читала. Я села читать письма. Первые два письма, прочитала быстро, и написав рецензии отложила в сторону, а вот третье письмо затронуло душу. Писала молодая девушка. Её письмо было переполнено болью, она явно в депрессии. Множество стилистических ошибок, некоторые слова зачеркнуты, много пропусков, видимо письмо писалось в несколько заходов. Девушка хотела выплеснуть свой негатив на бумагу, есть такой прием в психологии, иногда пациентам предлагают вести дневник, да и некоторые мысли можно доверить только бумаге. Написал о своих проблемах и переживаниях, перевернул страницу, и стало легче, проблемы будто отступили. Так и девушка, видимо неосознанно тоже решила довериться бумаге. Да и в данный момент больше ей не с кем поделиться своими проблемами.
  Краткое содержание письма.
   Пишу не по электронной почте, потому, что в данный момент мой компьютер недоступен, старшая сестра оккупировала его и похоже это надолго. Мы с сестрой погодки она старше меня на 11 месяцев и все у нас было прекрасно до того, как я не встретила, как мне казалось, прекрасного парня. Через две недели знакомства, я познакомила его с сестрой, раньше как-то не получалось, у сестры тогда тоже случилось любовное приключение и ей было не до знакомств с моими парнями. Зря я настаивала на их знакомстве, нужно было подождать пару месяцев, и у сестры бы все наладилось, и мой парень ко мне крепче привязался. Но все случилось именно так, как случилось. Моя сестра как увидела парня, так с лица спала, оказывается, они были знакомы, но так как мы с сестрой практически не похожи, то он никак не мог этого знать. В первую встречу я была как слепая курица, ничего не видела и не замечала, ни напряженности в общении, ни то, что сестра все время старалась остаться с ним наедине. Когда мы вышли из дома, парень вдруг резко куда-то заторопился, ссылаясь на дела, и даже не поцеловал меня на прощанье и опять я этого не заметила. Сестра же мне ничего не сказала, она заперлась в своей комнате и не выходила до следующего утра. Все выяснилось через две недели, когда я пришла из университета и застала своего парня и сестру в одной кровати, а со мной он спал только вчера вечером. От шока я не могла говорить, а лишь стояла и хлопала глазами. А потом был безобразный скандал, сестра кричала на меня и обзывала обидными словами, говорила, что я курица и что он никогда не любил меня, а просто снимал напряжение. Мой парень улыбался и кивал головой. И в тот момент я поняла, что у меня больше нет сестры, а парня как оказалось, не было совсем, только иллюзия. Это потом я выяснила, что моя сестра с моим бывшим парнем первый раз повстречалась в клубе, кстати, и я там была, но видимо отвлеклась на пару минут, а сестренка в это время успела пошло трахнуться с ним в туалете. Они даже имени друг друга не спросили, сделали свое дело и разошлись. Я же помогла им встретиться второй раз, и они поняли, что любят друг друга. Нет, с одной стороны сестру можно понять, понравился ей парень, и я согласна, что она встретила его раньше меня, но зачем же спать с ним, пока мы не объяснились, а он спал и со мной и с ней, выбирал, наверное, кто лучше? А обвинять меня во всех смертных грехах и называть разовой подстилкой? Разве так сестры поступают? И парни, неужели у них нет никакой совести, а чувства, как так можно? Он что ничего ко мне не чувствовал? Или парням все равно с кем лишь бы женское тело рядом? Сейчас моя сестра готовиться к свадьбе с моим бывшим парнем, она беременная от него, родители встали на её сторону, а мне посоветовали отойти в сторону и не мешать счастью влюбленных. Сестра счастлива и сейчас она сидит за моим компьютером и выбирает себе платье на свадьбу, а мне так грустно на душе, мне обидно, ей все, а у меня уже нет родственников. Они отказались от меня, не захотели хотя бы утешить или понять, отойди и все, не мешай сестре. Я живу у бабушки, она ничего не говорит, но и утешать меня не спешит, а родственники даже не звонят, им все равно где я и что со мной.
   Мне очень стало жаль девушку, она влюбилась, а с ней так поступили. Родственники тоже хороши, неужели так сложно выслушать человека, посочувствовать ему, объяснить свою позицию, да и утешить девушку не помешало бы. Так можно и до самоубийства человека довести, равнодушие родственников шокирует. Мои родители хотя и оставили меня в другом городе, сразу после окончания школы и я вынуждена была сама барахтаться в этой жизни, но я всегда знала, что они подержат меня, успокоят и помогут. Мы часто созванивались с ними, родители всегда предлагали мне помощь и не только финансовую. Но я пыталась сама, может и правильно пыталась, я знала, что родители не оставят меня в трудную минуту и это мой надежный тыл. Очень хотелось написать девушке, успокоить её, но это запрещали правила, письма читать можно, но отвечать читателям можно либо через журнал, либо никак. А девушку жалко, разочарование в любви может испортить всю дальнейшую жизнь, а если прибавить к этому разочарование в родственниках, то получается убойный коктейль. Хочется верить, что девушка сильная и справиться, вот только без психологической травмы тут не обойдется и будет очень хорошо, если девушка со временем сможет оправиться от неё.
   - Ты о чем задумалась? - Спросила Маша.
   - Да письмо интересное попалось, девушка пишет, что сестра отбила у неё парня, и сейчас выходит за него замуж и родня от девушки отвернулась, даже не пожалели...
   - Молодец сестренка, сообразила, а этой нечего было ушами хлопать, мужика нужно держать крепко. - Ответила она.
   - Маша ты иногда такие вещи говоришь, что мне страшно становиться. Неужели все женщины озабоченные хищницы? Увидели мужика, затащили его в постель, а потом и в ЗАГС пока он плохо соображает, а как же чувства сестры? Девушка же страдает, разве можно так?
   - Ой, Вера! - Воскликнула Маша, - ты с такой философией никогда замуж не выйдешь. Сейчас не мужчины за женщинами бегают и добиваются их любви, а женщины сами приходят и берут свое счастье. Нагоняют мужика, обезвреживают и в ЗАГС.
   - Это не отношения, а охота.
   - Охота и есть, хочешь замуж, выходи на охоту.
   - Тогда лучше одной, чем потом, когда муж очухается и поймет, что его тупо поймали то, начнет бегать по бабам, чтобы наконец-то почувствовать себя хищником, а не жертвой.
   - Пусть бегает, лишь бы зарплату домой приносил! - Восклицает Маша.
   Больше слушать её не хочется, я выхожу из нашего импровизированного кабинета и направляюсь к кофейному автомату, который стоит в самом конце помещения. Кофе и чай там дерьмовые, но когда очень хочется отвлечься, я иногда пью, мы же не белая кость, это на третьем этаже в каждом кабинете кофемашина стоит, а нам и автомат подойдет, и заправляют его самым дешевым кофе, экономят. Пока жду свой кофе, к автомату подходит молодой человек, наша знаменитость, журналист Илья, фамилию его не знаю, известен только псевдоним, которым он подписывает свои статьи. И что его задержало у автомата, мне не ведомо, но я только глянула на него, все никак не могу отойти от письма и разговора с коллегой.
   - Тебя, кажется, Вера зовут? - Хрипло произносит Илья.
   - Кажется... - Отвечаю я, беру свой кофе и иду в сторону кабинета.
   Возвращаюсь к своему столу и, поставив кофе на стол, начинаю писать рецензию на письмо. Кофе особо не хочется, я купила его только потому, что хотела покинуть кабинет, смотреть на Машку не хотелось. Если она такая хищница, что же до сих пор не поймала свою жертву или все-таки мужчины не дураки и прекрасно понимают, когда на них открывают охоту.
   - Вера, ту в сети такое происходит! - Восклицает коллега, - наша знаменитость Илья раскопал что-то уж очень интересное про сынка, какого-то богатого шишки, в сеть выложили краткую информацию, но без подробностей и имен, так сейчас сеть просто гудит, все хотят прочитать статью, а журнал только через неделю. Нужно будет у секретарши первый экземпляр попросить.
   И эта купилась на пиар. Неужели не понимает, что в сеть эта информация попала не случайно. Столько лет работает в журнале и не понимает, что ни одна строчка не выйдет за пределы кабинета главного редактора, без его ведома. И что такого мог накопать журналист про богатого сынка? Что он использовал очередную золушку или сделал очередного внебрачного ребенка, или его застали со смазливым мальчиком, или он проиграл в карты много денег? Так это не будет открытием. Наши мажоры от безнаказанности и обилия денег пускаются во все тяжкие, а потом их родители оплачивают адвокатов, чтобы вытащить сына из очередной передряги. Я сама журнал никогда не читала, мне не интересно читать про богатых придурков или про криминал, я вообще стараюсь не думать об этом. Пусть живут, как им совесть позволяет, которой у них либо очень мало, либо совсем нет. И не боится Илья, что охранники сыночка богатого бизнесмена выловят его и поколотят или папашины адвокаты подадут на газету в суд и потребуют за клевету компенсацию? И о чем я думаю, нужны они мне....
  Три дня спустя. Вера.
   Подхожу к офису и наблюдаю сильное оживление, что-то случилось, народ бегает и охает, всюду прохаживаются строители, махают руками и ругаются на строительном сленге. Начинаю осматривать здание. Вот это да!!! На третьем этаже выбиты все стекла, допрыгались журналисты с жареными фактами и разоблачениями, хорошо, что не взорвали здание. И знали же где стекла бить! Специально целились - легче же стекла на первом и втором этаже достать, так там ни одного стекла разбитого нет. Долго задерживаться на улице я не стала, работу никто не отменял. Маша уже была на рабочем месте, она очень эмоционально разговаривала по телефону и даже на мое приветствие не отреагировала. Я сняла верхнюю одежду и пошла за письмами. Когда я вернулась в нашем закутке стояла девушка из отдела кадров.
   - Кому-то из вас нужно будет взять ведро и перчатки и пойти на третий этаж, уборщицы не справляются, а стекла необходимо убрать срочно, сейчас рабочие начнут застеклять окна.
   - А хозяева кабинетов, что же бояться руки порезать? - Спросила я.
   - Они люди занятые, им некогда! - Возмутилась она, - со всех отделов по одному человеку забирают, а вы что же в стороне стоять будете?
   - Я пойду! - Воскликнула Маша, - помогу коллегам.
   Кадровичка кивнула головой и вышла.
   - Ты действительно хочешь туда пойти? - Спросила я Машу.
   - А что в этом такого? Коллегам нужно помогать! - Восклицает она.
   - Только напомни им, что ты коллега, а не обслуживающий персонал, предназначенный для их удобства.
   - И за что ты их так не любишь?
   - Мне все равно, я их не вижу, а они меня не замечают, у нас полное взаимопонимание.
   Маша накрасила губы и выскочила из кабинета, я же приступила к работе. И зачем дуреха губы красит? Они же кроме себя никого не видят, а те, кто ходит с ведром, для них вообще не люди. Теперь мне придется просматривать социальные сети и делать анализ наиболее обсуждаемых тем, редактору все равно, сколько человек работает, все задания должны быть выполнены в срок. А обсуждали всю ту же тему, статью нашей звезды Ильи, вчера как бы случайно в сети попал ещё один кусочек статьи, вот и причина наших выбитых стекол. Доиграется наш главный редактор, взорвут нашу редакцию, и хорошо, если это случится ночью, когда никого в здании нет. А если днем? И что наш журналист такого накопал? Неужели это и правда "бомба"? О чем я думаю? Сама Машку корила, что она поддается пиару, все-таки наш пиар отдел работает хорошо, раз я чуть не поддалась на их уловки. Я быстро составила обзор тем, обсуждаемых в социальных сетях, и сложила листки в папку для главного редактора. Скоро обед, нужно разобрать письма. Обедаю я всегда со своими друзьями. Антон и Денис работают в соседнем здании, и на обеде мы встречаемся в кафе. Антон инженер-технолог, а Денис экономист, парням за 25 лет, пора уже жениться и заводить детей, но они не спешат, говорят, что не нагулялись. Мы не только обедаем вместе, иногда ходим на премьеры фильмов и даже в клубы, но редко, я не люблю проводить свободные вечера среди потных пьяных тел и громкой музыки. Как-то нас Маша увидела и пристала ко мне, чтобы я познакомила её с парнями, пришлось врать, что они оба моих парни, и я не готова впустить в наш маленький дружный круг другую девушку. Представляю, что она обо мне подумала, но это мелочи, а вот знакомства с моей подругой парни бы мне долго не простили. Они таких хищниц за версту чуют и бегут от них, чем дальше, тем лучше. Их уже несколько лет пытаются захомутать, они перспективные, каждый имеет отдельное жилье, спасибо родителям, помогли, работа у них хорошая, денег зарабатывают порядочно, да и перспектива карьерного роста у каждого налицо. Умные парни, начитанные, веселые, только вот никак не хотят искать себе супругу, но я стараюсь эту тему не поднимать, не мое это дело, взрослые мальчики, сами разберутся. С ними прекрасно проводить время, они могут поддержать разговор на любую тему, в трудную минуту не бросят, выслушают, поймут и дадут правильный совет. И самое главное, они воспринимают меня как друга, а не как очередную разовую подружку, без интимного подтекста, как равноправного партнера.
   Писем сегодня было мало и ни одно не зацепило. В одном письме, женщина жаловалась на измены мужа, спрашивала совета, как отвадить его от этого, тут универсального рецепта нет, каждый решает сам. Кардинальный способ развестись, а если хочешь сохранить семью ради детей, то терпи, только следует спросить себя, а нужна ли детям такая семья, где отец бегает по бабам, а мать злиться, ненавидит его, но терпит? Скажут ли дети спасибо матери, за то, что она сохранила такую семью? Пришло два похожих письма, женщины жаловались на мужей-пьяниц, спрашивали совета, нужно ли вести мужей на кодировку или есть другой способ призвать их к порядку. И опять универсального метода от пьянства не существует, одно знаю, что алкоголиков уже давно признали больными людьми, а значит, их нужно лечить, способов масса, но, как и к другим больным, подход должен быть индивидуальным. Кому-то помогает гипноз и капельницы, а кто-то без кодировки не остановиться. Прочитав письма, я пошла на обед, напишу рецензии после обеда, успею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"