Аннотация: Черновой вариант одной из первых моих повестей. Рассказ о ясновидящим Никифоре, живущим меж двух миров.
Никифор и Чёрные Всадники.
1,
-Доброе утро, Ник!
-Доброе утро.
Никифор грустно улыбнулся, супруге и взял на руки маленького Алексея. Они встретились взглядами. Мальчик смотрел серьёзно, словно бы желая что-то сказать Никифору. Впрочем, отец понял сына. Бывают такие случаи, когда слова не нужны.
За завтраком Никифор молчал, думая о чём-то своём. Когда он допил свой чай, Катерина ласково коснулась его руки:
-Что-то не так?
Никифор махнул рукой:
-Всё в порядке, Катя. Просто много новых идей-пытался ухватить главное. Порой как нахлынут, и нужно постараться запомнить.
-Значит, будешь работать?
-Вначале отвезу вас в студию.
Катерина нежно поцеловала мужа:
-А как же новые идеи?
-Успею. А потом-твои картины, они меня вдохновляют...
2,
....Студия на окраине города была заполнена солнечным светом. Белый Храм с золотыми куполами величаво размещался на большой картине. Прихожане неспешно шли к Храму. Лица их были напряжены, словно что-то необычное и трагическое случилось в их городе. А, может быть, люди эти были просто обременены своими проблемами.
Но этот белокаменный Храм, написанный рукой Екатерины, купола которого сверкали от солнечного света задорными искорками! Никифор был уверен, что люди эти, с надеждой идущие к службе, получат утешение от Господа. И многие, кому посчастливится увидеть картину сию, почувствуют благодать Божью, ибо ради этого и творила Екатерина.
Супруга с головой ушла в работу, дорисовывая детали. Алексей что-то строил из цветных кубиков. Он то и дело одаривал Никифора лучезарной улыбкой, а порой бросал внимательный взгляд в тот угол, где творила Кэт.
Никифор не сомневался, что Алексей видел очаровательную блондинку в длинном платье-фантом, Музу. Она стояла позади Екатерины и что-то беззвучно шептала.
Мастеров кисти и красок много, но лишь к гениям приходят эти красотки из другого измерения. Это напомнило Никифору его первую встречу с Катей...
...Случилось это в столовой технического университета. Никифор заметил прозрачный фантом изящной девушки сразу же, как только вошёл. И стояла та девица за спиной у девушки с длинными, чёрными волосами. Незнакомка из плоти и крови сидела за столиком с чашкой кофе в прелестных руках. Никифор с первого взгляда влюбился в эти большие, грустные глаза, чёрные волосы, ниспадающие на хрупкие плечи, в длинные и грациозные пальцы. Он купил кофе и эскимо и подсел к незнакомке
-Новый проект, сударыня?
Брюнетка вышла из оцепенение и с удивлением посмотрела на Никифора, словно только что заметив его:
-Тебе чего?
-Да так. Проходил мимо. Вижу-живописец с Музой своей общается. Решил познакомиться-Никифор.
-И как угадал?
-Что вы художница? Так Муза и подсказала. Кстати, о вашем таланте заговорят уже через два года. Это будет стремительный взлёт, сударыня.
-Извини, но мне нужно торопиться.
То были слова гордой, самобытной девушки, которая не поддаётся вашим чарам вот так, с наскока. Никифор слегка придержал её за рукав кофты, ощутив тонкий аромат духов:
-\И всё-таки, как вас зовут?
-Бывай, Никифор.
Ему тогда стало обидно, что такая красавица не обратила на него внимания. Однако, Никифор никогда не отступал, и уже через неделю подобрал ключи к этому доброму сердцу...
...-Дядя Жора!
Лёша побежал и обнял Георгия. Высокий блондин с готовностью отложил кисть и поднял Алексея высоко над головой:
-Привет, Лёша! Здравствуйте, Никифор Семёнович!
-Привет, Георгий. Ты посидишь с Алексеем: я ухожу, а Екатерина...
-...С головой в работе?! Конечно же, посижу, Никифор Семёнович!
-Спасибо, выручил. Ты же знаешь, Катя уходит в работу и ничего не замечает вокруг. Думаю, это займёт часа полтора.
-Нет проблем, Никифор Семёнович.
-Над чем работаешь?
-Весна.
Никифор подошел к мольберту. На картине расцветал вишнёвый сад. Голубое небо, розовые цветочки. После картины Екатерины здесь чего-то не хватало-души, трагизма, ожидания чуда. Там, в соседней комнате работал признанный Мастер, а Георгий... Быть может оттого, что тут не было Музы, а Екатерине Муза что-то шептала на ухо, воодушевляя на сотворение. Хотя...
...Никифору вспомнился седьмой день после знакомства с Екатериной. Тогда он стоял на лестничной площадке с букетом роз и с волнением звонил в дверь. Открыла блондинка с пышными формами и большим ртом. Незнакомка улыбнулась, обнажив ряд белоснежных зубов:
-Это мне?
Эти крепостные стены покорились тут же, однако Никифор желал разрушить другие. Точнее, завоевать другое сердце.
-Екатерина дома?
-Угу. Проходи.
В голосе блондинки чувствовались нотки разочарования и досады, а рот продолжал улыбаться:
-Только ты не вовремя.
-Рыцарь всегда является неожиданно. Никифор, кстати.
-Анна. Сейчас сам всё увидишь, рыцарь.
Я снял пальто. Блондинка проводила меня в небольшую комнату.
Посередине, спиной к двери, стояла у мольберта Екатерина. Стояла неподвижно, скрестив руки на груди.
-К тебе рыцарь, Кэт.
-Рыцарь? Нет, тут другое.
-Да не картина! Никифор-из плоти и крови.
На этот раз Кэт ничего не ответила. Окунув кисть в голубую краску, стала творить.
-Видишь, Ник, сегодня она не с нами, а там-в мире фантазий. И очень не любит, когда ей мешают. Может, кофе?
-Не стоит. Я тут постою, ладно?
-Да без проблем.
Анна одарила Никифора безупречной улыбкой и удалилась. Екатерина сделала несколько мазков и снова замерла, будто статуя. Никифор громко сказал:
-Сегодня ничего не получится.
Екатерина обернулась к нему, будто только-только проснулась:
-А ты тут как оказался?
-Через дверь вошёл. Привет, Катя. Это тебе.
Никифор протянул цветы. Кэт поморщилась:
-Мило. Но со временем у меня сегодня неважно. Может, в другой раз. Созвонимся, пересечёмся.
-Я бы с радостью, но столик уже заказан. Тем более, у Музы сегодня выходной.
Кэт задумчиво посмотрела на лист со штрихами голубой краски, выбирая между Никифором и этой незаконченной картиной. Она схватила кисть, словно мгновенно позабыв о красивом парне, который любовался грацией её мягких движений, смешала краски и продолжила творить. Букет роз выпал у неё из рук, но Кэт этого не заметила, а Никифор не обиделся.
Перед ним была девушка-творец, человек, с головой ушедший в свой мир, человек-стихия. На картине возникли скалы, серая пелена дождя, бушующее море. Но скоро Катерина отложила кисть, заметили на полу букет роз, виновато посмотрела на Никифора:
-Увлеклась, извини. Я не голодна, но прогуляться можно...
...Идея оказаться именно здесь была романтичной. Они шли тёмным вечером по асфальтовой дорожке вдоль морского берега. Белые фонари освещали их путь и часть спящей Балтики. Ветра не было. С чёрного неба сыпался крупный снег.
Екатерина сошла с дорожки, прошла метра три по снегу и замерла в шаге от кромки воды:
-Кораблекрушение.
-Что-что?
-Да я всё о картине, извини. А ты чем занимаешься?
-Учусь, сочиняю.
-Стихи?
-Нет, прозу.
Екатерина лукаво посмотрела на Никифора:
-А ты ведь приглянулся мне тогда в столовой, Ник.
-Ты мне тоже понравилась.
Никифор подошёл к Кэт и взял её за руку:
-Ты многого добьёшься в живописи, Екатерина.
-Это тебе Голос подсказал?
-Голос... Кто тебе рассказал?
-Нашлись добрые люди. Говорят, ты слегка того.... ку-ку.
-Ты тоже так считаешь?
Екатерина посмотрела ему в глаза:
-Расскажи, как всё начиналось.
-Начиналось что?
-Ну, когда ты в первый раз услышал Голос.
-Давно. Я не хочу говорить об этом сегодня.
-Почему?
-Меня занимают другие мысли.
-И какие же?
-Ты очень красивая, Кэт.
Она улыбнулась:
-Нам пора возвращаться, Ник....
...-Здорово, Георгий, но чего-то не хватает.
-Да. Пожалуй, краски чересчур яркие.
-Нет. Тут что-то другое.
-Дядя Жора, нарисуй мне птичку!
Георгий победоносно улыбнулся:
-Алексей, ты гений! Птицы! Конечно же, тут не хватает птиц!
-Георгий, тут не хватает жизни, эмоций, энергии! Этот сад-он не настоящий, искусственный.
-Это почти оскорбление, Никифор Семёнович!
-Извини. Вырвалось. Когда смотришь на работу Екатерины, а потом видишь картину другого художника-начинаешь сравнивать. Быть может, это неправильно: всякая работа прекрасно по-своему.
Георгий оживился:
-И над чем же работает мастер Кэт?
Никифору льстило, когда жену его звали именно так-мастер Кэт. Ещё три года назад Екатерина была всего лишь одним из художников, в меру талантливой, но не выдающейся. Однако, после серии портретов "Жизнь в лицах" всё изменилось: Екатерину признали лучшим художником в городе. Это был прорыв, своеобразная Олимпийская медаль. Никифор всегда видел эту Жизнь, эту Одухотворенность, эту поразительную Динамику в картинах супруги, но теперь это увидели все.
Особенно Динамику. Если те удивительные портреты снять на киноплёнку, то вы ничего не заметите необычного. Однако, если смотреть на портрет вживую, то вы заметите, что выражение глаз на картине меняется. Да, губы оставались статичными, но глаза...
То была великая дисгармония: губы улыбались-глаза тосковали, губы сжаты-но взгляд поначалу сосредоточенный, потом рассеянный. Казалось, что люди на портретах продолжали жить, их настроение менялось изо дня в день, и это отражалось в выражениях глаз.
Одиннадцать из двадцати одного портрета были проданы за большие деньги, а ещё десять объехали семь стран Европы. До сих пор поступают предложения от покупателей, Но Екатерина ни за что их не продаст. Это была вершина мастерства, а художник всегда должен видеть наивысший предел своих возможностей. С тех пор Екатерину и зовут мастером Кэт.
Затем была создана эта "Студия мастера Кэт"--три большие залы с большими окнами в зелёном районе города. Вернее, сначала был клуб друзей Екатерины, и из этого выросла необходимость в студии. Молодые художники собирались тут вечерами и обсуждали новую картину. Или просто общались с Кэт-мастером и учителем. Начинали это движение человек пятнадцать, но сейчас осталось только семеро-Кэт и шестёрка учеников.
Георгий был самым любимым учеником, но наименее одарённым. Никифор не понимал, отчего Кэт выделяет именно Георгия, даже ревновал. Но сегодня такая мелочь, как "Изменяла ли ему Екатерина с Георгием?" была не важна.
-Ты же знаешь, Георгий, Кэт не любит рассказывать о своих незаконченных картинах.
-Везёт вам, Никифор Семёнович! Только вы имеете доступ в мастерскую Екатерины!
-Она в мои черновики, я-в её мастерскую. Семья как-никак. Бывай, Георгий.
-До свидания, Никифор Семёнович!
Никифор поцеловал Алексея и вышел....
...Возле уютного дома-офиса закружилась голова. В глазах потемнело. Сердце то замирало, то бешено колотилось.
Никифор опустился на скамейку и глубоко вздохнул. Стало легче. Фантом старца в чёрном плаще (словно в параллельном измерении бывало холодно или шли дожди) бесстрастно посмотрел в глаза Никифору:
-Этой ночью.
И ничего невозможно изменить. И многое хотелось ещё совершить Никифору: воспитать сына, поработать в офисе, увидеть новые картины Екатерины, сочинить что-нибудь по-настоящему великое, построить красивый и уютный дом, но...
Завтра не наступит.
Отогнав грустные мысли, Никифор вошёл во двор старого дачного домика. Калитка всегда была открыта, отчего время от времени возникали маленькие неприятности-то вскроют дверь, то разобьют окно. Благо, кроме икон брать в доме было нечего, и те не старинные.
На скамейке под яблоней сидел грузный мужчина лет пятидесяти. Лысый, в дорогом костюме и в чёрных очках. Завидев Никифора, мужчина встал, спрятал очки в карман и шагнул вперёд:
-Никифор Семёнович? Я вам звонил.
-Для вас просто Никифор. Извините за опоздание-пробки.
-Сергей. Вы моя последняя надежда!
Они пожали друг другу руки. Рука Сергея была потной, под глазами-чёрные круги.
-Очень приятно. Сейчас.
Они вошли в дом. Стол, четыре стула, иконы на восточной стене. Никифор приложил палец к губам, зажёг свечу. Он сел за стол и долго смотрел на огонь.
-Речь о вашей дочери, Сергей?
Мужчина остался стоять на пороге комнаты:
-Да. Её зовут Елена...
-Автомобильная катастрофа. Черепно-мозговая травма. Девушка в коме, не так ли?
-Верно, Никифор. Скажите... Только правду...
Пошатываясь, Сергей подошёл к столу, тяжело опустился на стул:
-Если есть способ, я заплачу любые деньги!
-Деньги? Пожалуй, в этом причина.
-Я вас не понимаю!
-Елена будет жить, если вы раскаетесь.
Выражение лица Сергея изменилось. До этого перед Никифором сидел беспомощный ягнёнок, а теперь-матёрый волк:
-В чём же мне раскаяться, Никифор Семёнович?
-Да кровь на ваших руках, Сергей.
-Что вы себе позволяете, Никифор Семёнович?!
Тяжело дыша, Сергей встал и обоими руками опёрся на край стола. Он хотел выглядеть устрашающим, но в глазах читались страх и беспокойство.
-Да вы успокойтесь, Сергей, я не следователь. Господь-Он всё видит и порой наказывает. К сожалению, через детей наших.
-Шарлатан! Раздавлю!
-Боюсь, не успеете, сударь. Если переборете страх и гордыню-я тут до четырёх.
Сергей направился к двери, но на самом пороге остановился. Он стукнул ладонью по косяку и развернулся, глухо спросил:
-Что нужно сделать?
-Ступайте в Храм и покайтесь. Искренне, на коленях.
-А потом?
-Если это будет искренне-Елена очнётся сегодня вечером.
Сергей нахмурился. Никифор слышал звон мечей-сейчас в душе этого человеке сражались Гордыня и Смирение, Добро и Зло:
-Так просто?
-Какой замечательный звон!
-Звон? Я ничего не слышу. Вы очень бледны, Никифор Семёнович. С вами всё в порядке?
-Это Гордыня ваша супротив Смирения выступила. В Смирении том и Мощь, и Спасение ваше.
-Я не понимаю, при чём тут Елена.
-Да вам и не надо понимать: вы просто верьте.
Сергей вернулся, медленно прошёл вдоль стены с иконами:
-Я верю в силу денег, а в Бога... Может, есть другой способ, Никифор?
-Другого способа нет.
Сергей остановился, посмотрел в глаза Никифору:
-Это нечестно-поверить в Бога на краю пропасти, когда впереди пропасть-смерть дочери, и может что-то изменить только Он один. Да и нельзя поверить вот так, в одно мгновение.
-А вы попробуйте, Сергей.
Сергей вцепился в руку Никифора:
-Я заплачу любые деньги, Никифор Семёнович! У вас лучше получиться того... помолиться за Елену! Вы же молились за других-и... помогало!
-Тогда были иные обстоятельства, Сергей. В этом случае всё зависит от вас, от вашей искренности.
Сергей перешёл на шёпот:
-Ваш Бог, если Он существует, отобрал у меня отца. Мне тогда было всего восемь лет... Я не могу... простить.
-А я не могу вам помочь. До свидания Сергей.
-Но другим же вы помогли, Никифор Семёнович!
Голова закружилась. Звон мечей в ушах, вспышки красного света, невнятное бормотание, похоже, демона. Никифор с трудом дошел до окна и распахнул его.
Денёк был солнечным, но не жарким. Лёгкий ветерок привёл Никифора в норму.
-Вам плохо, Никифор Семёнович?
В голосе были нотки сочувствия-волк снова превращался в доброго, беспомощного ягнёнка. Превращался оттого, что выгодно было посочувствовать Никифору именно сейчас.
-Отдавая приказ, вы были совсем другим, Сергей.
Сергей плотно сжал губы. Лицо его окаменело, глаза сверкали яростью. Опираясь левой рукой на край стола, он долго смотрел в спину Никифору. Потом тихо спросил:
-Какой ещё приказ, Никифор Семёнович?
-Так стреляли же не вы-другие, но... исполняя ваш приказ.
-Да не было такого! Слышите--не было?!
Сергей ударил кулаком по столу: ягнёнок снова превратился в волка. Но что-то происходило там, в душе Сергея. Точнее, там шла битва, а Никифор слышал лишь звон мечей. Мистик тихо сказал:
-Я слышу. Ступайте, Сергей, ступайте. В Храм...
...Блондинка явилась через час. Стройная, лет двадцати, с грустной улыбкой на устах:
-Здравствуйте, Никифор Семёнович.
-Добрый день, Елизавета. Он не вернётся.
-Кто?
-Ваш парень. Вы же за этим сюда пришли-чтобы узнать.
-Да, Никифор Семёнович. Именно за этим. Но.. вы уверены... что Андрей не вернётся?
-Голос редко ошибается. Не расстраивайтесь-у вас будет другой мужчина.
-Но я хочу быть с Андреем! Быть может, есть способ всё изменить?!
-Андрей не ваша вещь, сударыня. Успокойтесь, ступайте с миром...
...Роман задерживался. У Никифора был час свободного времени, и он, закрыв домик-офис, направился к реке. В самом деле, офис ему больше не понадобится, если только там, в Высших Сферах не примут другого решения.
Фантом-Смерть неотступно следовал за Никифором. Мистик грустно улыбнулся: седой старик без косы, с длинными, костлявыми пальцами. Может это и не смерть вовсе?
-Она самая.
Никифор вздрогнул: фантом ответил на его безмолвный вопрос и присел на берегу реки.
Никифор лёг на траву и закрыл глаза. Стоило бы провести этот день с Екатериной. Но тогда Кэт почувствовала бы неладное, стала бы жалеть его. А Никифор не хотел, чтобы его жалели.
Нудно зазвонил мобильный телефон:
-Никифор.
-Добрый день, Никифор Семёнович. Это из редакции...
Никифор отключил телефон-не хотелось тратить драгоценное время на разговор с редактором. Всё, финиш. Раньше надо было откликаться на его многочисленные письма, раньше читать его повести. Хотя гордыню в себе Никифор так и не поборол-даже теперь считал себя талантливым писателем, хотя писателем так и не стал.
Впрочем, чтобы не разочаровывать себя, Никифор считал, что писатель-это состояние души, а не человек, произведения которого регулярно печатаются.
Никифор смотрел на воду, и мысли унесли его в далёкое прошлое...
...-Вот. Это тебе-оно мне больше не понадобится.
-Да что вы, дедушка?! Вы скоро поправитесь!
-Бери, если дают!
Дед Аркадий уже месяц не вставал с постели. Уже три дня он был в беспамятстве, но сегодня отлично себя чувствовал. Верно, он уже давно видел фантом Смерти, но относился к этому спокойно, не как Никифор сейчас.
Аркадий протянул Никифору золотую печатку с изображением вписанного в круг треугольника-семейную реликвию. Уже шесть поколений кольцо это было в семействе Нарышкиных и переходило от деда к внуку. Жаль, что внуков своих Никифору уже не увидеть...
А тогда он, шестнадцатилетний юноша, надел печатку на безымянный палец левой руки. Дед улыбнулся:
-Было это весной 1889-го года в селе Никольском. Родич наш Афанасий Нарышкин кузнецом был. Ну, и что-то знатно бабахнуло в одну из мартовских ночей в небесах, и увидел Афанасий звезду падающую. Уж не знаю, для чего Афанасий тотчас же в поле ушёл той ночью тёмной, словно всю жизнь только и ожидал ту звезду-но вернулся он в избу с незнакомцем.
Предание гласит, что был тот пришелец роста огромного, блондином да с голубыми глазами, нагой, весь израненный. Так слаб был пришелец, что, почитай, Афанасий его до самой избы на себе донёс. Ну-ка, Никифор, подай мне трубку.
-Может, не стоит, дедушка?
-Самое время, внучек, самое время! Вон видишь-смерть моя у окна притаилась!
И Никифор увидел фантом седого старика в черном плаще. Незнакомец отрешённо смотрел вниз, перед собой.
Никифора охватил ужас. Он выбежал из комнаты деда, без сил опустился в кресло в гостиной и снял магический перстень.
Тот старик у окна... Он был проявлением другого Мира, могущественной Силы, которая могла погубить не только деда Аркадия, но и самого Никифора.
-Иди сюда внучек. Принесу трубку. Не такой он и страшный: старец в чёрном плаще, и только.
В квартире больше никого не было. Никифор не мог отказать умирающему старику. Он отыскал трубку, и, собравшись с силами, вновь вошёл в маленькую комнатушку с Неведомым. Сердце его бешено колотилось. Однако, на сей раз никакого фантома Никифор не увидел.
Аркадий улыбнулся:
-Что, испугался, Никифор? Говорят, Афанасий тоже испугался, когда перстень из рук незнакомца получил да увидел всё Воинство Небесное. Но прежде родич наш целую неделю пришельца целебным отваром отпаивал, и не было на том незнакомце ничего, кроме перстня магического... Кстати, где перстень тот, Никифор?
-В гостиной, дедушка. Кажется, я не достоин владеть им.
-О, не я так решил, внучек, но Силы Небесные! И Силы эти в тебе уже сегодня проявятся. Ступай, одень перстень-и больше никогда не снимай его, ибо так должно!
-Но я не уверен, дедушка...
-И я, когда получил перстень от отца своего, не был уверен, что достоин владеть им. А Афанасия так и вовсе изгнали из деревни за то, что помог незнакомцу и подарок взял у него, ибо утром нашли в поле односельчане Афанасия обломки странные, что горели огнём фиолетовым. Ну, и собрались мужики возле дома Нарышкина, чтобы пришельца прогнать из села их: якобы признали они в незнакомце демона, и ежели не прогнать его, то беды на Никольское обрушатся. Афанасий же вышел им навстречу с дубиною и молвил: "Ведаю, что признали вы в незнакомце демона, но ошибаетесь! Случайно оказался он близ села нашего и не желает зла нам, и не допущу, чтобы кто из вас обидел его!".
Спрашивали: "Кто же он? Откуда?".
"Издалека гость мой. Летательный аппарат испытывал, да и рухнул на поле наше".
Не поверили Афанасию, да и не сказал родич наш односельчанам правды, что прилетел незнакомец с другой планеты. Истинно, что вовсе не на Землю летел он, но корабль потерпел крушение...
Аркадий поморщился, выпил воды.
-Вам плохо, дедушка?
-Голова закружилась... Сейчас отпустит... Ты сходи за перстнем-он твой теперь, не сомневайся. И не спорь со старшими!
Никифор и не хотел спорить. Ему было жалко дедушку и страшно оттого, что скоро Аркадия не станет.
-Смерть-штука естественная, и приходит она в своё время, и бояться не стоит её. Чем больше страшишься, тем раньше придёт за тобой. Ты ступай да возвращайся, Никифор: кто, ежели не я, историю про Афанасия до конца расскажет?
И Никифор вышел в гостиную, и долго держал перстень в ладони своей. Вдруг ловушка, и не Светлой, но Тёмной Силой ниспослан тот перстень? Так и пришёл он в комнату Аркадия, неся кольцо в ладони раскрытой.
Аркадий, сидя на кровати, курил трубку. И сложно было поверить, что ещё несколько часов назад дед больше походил на растение, нежели на человека, а ещё через некоторое время его, быть может, и вовсе не станет.
-Открой окно.
Никифор повиновался. Морозный воздух проник в комнату, неся свежесть и просветление, словно обдав старца и Никифора энергией Жизни. Как брызги воды во время шторма. Но для Аркадия скоро наступит великий штиль, и оттого было грустно. Грусть быстро наполняла комнату, заполняя собой всё вокруг, и Никифор перестал ощущать лёгкий мороз. Будто шторм Жизни мигом закончился, а таинственный, и потому ужасный, Штиль Смерти вот-вот наступит. Никифору хотелось бы отсрочить или вовсе не допустить тот миг, когда Аркадий навсегда оставит этот мир, но...
-Ещё пару часов, внучек. Ты не бойся, смерти нет-так, переход из одного мира в мир иной. И Тьмы нет, но есть Свет. Знаю, общался с теми, кто там, за Гранью.
Аркадий погасил трубку и сделал пару неуверенных шагов к окну.