Беляева Наталья Александровна : другие произведения.

Повесть о подгорелой пицце: Гл.1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Повесть о подгорелой пицце..." - это грустная сказка о том, как маленькая 17-летняя девочка Дианка влюбилась в большого 30-летнего дядю, и что из этого получилось. Грустно, но оптимистично. Основано на реальных событиях.

   Вряд ли я удивлюсь, если узнаю, что все молодые люди, которые имели несчастье терпеть меня несколько дней, будут считать меня вредной и крайне капризной стервой. Я не буду удивляться. И даже не смотря на это - все они не правы.
   А что я могу с собой поделать, если человек, который мне пару дней назад нравился, сегодня нагоняет такую тоску зелёную, что зевать хочется? Тогда начинаешь думать, что уж лучше почитать "Собачье сердце" и посидеть дома, чем в очередной раз встречаться с тем, кого уже в общем-то и видеть не хочется....
   Такая я есть. Ни одна я, между прочим, такая непостоянная. А заставлять себя не могу. "Не моё..." - как скажет моя подруга Ирка. Так же скажу и я. Не мой. Чей-то другой, но не мой. А меня лучше забыть. Потому что хуже меня - нет. Хорошая отмазка. Я плохая, я стерва. Поверьте мне. Ни меня, ни любви не добьётесь. Так что лучше поверить на слово. Верьте мне. Верьте моей лжи. Но не задумывайтесь над этим. Это того не стоит. А я тем временем, не оглядываясь, сажусь в вагон метро и начинаю читать книжку. Нет, не "Собачье сердце". Я читаю Ефима Смолина и вспоминаю вчерашний день. Могу делать два дела одновременно. И читать, и думать о чём-то ещё.
   Вчера гуляли около школы с бывшими одноклассниками. Дебилы, они издевались над больным парнем, и никто за него не вступился. Сидели и молчали как воды в рот набрали. Нам ним все издеваются. Как это всё противно. Но надо написать рассказ об этом, а называться будет "Жора гуляет один". Приеду домой и сразу напишу.
   А о чём я пишу? За последний месяц десяток небольших рассказов, в большинстве своём о нелёгкой судьбе и бедах подрастающего поколения, но ни слова о любви! Это ненормально. Не возможно писать о любви, не чувствуя её. Нет, мне знакомо это чувство - но оно прошло. А по холодным следам - писать не могу. Не то...Совсем не то... Вот если бы... И тут моя мысль обрывается со звонком мобильника: Irka is calling, - мигает зелёный экран.
   -Завтра встречаемся в два на ВДНХ! - прокричала в трубку Ирка. - В середине зала! Не опаздывай! Умоляю тебя, не опаздывай! Ну хотя бы один единственный раз! Ради меня... Тебе сколько ехать до ВДНХ?
   -Полчаса... - измученно отвечаю я. - А куда пойдём? Я смогу приехать только в три, или в лучшем случае - полтретьего...
   - Ну, приезжай пол-третьего! - умоляет Ирка. - Только не опаздывай! В три часа мы с тобой должны быть на Таганской, в середине зала!
   "Соединение завершено" - видимо, с целью экономии центов. ...-Влюбиться... - подсказал внутренний голос. - Вот если бы влюбиться...
   С такой мыслью я открывала дверь в квартиру своим ключом. Моего прихода никто не услышал. В комнате сидели мама с бабушкой и рассматривали очень старый фотоальбом. Папа как обычно у компьютера, рубится в "Heros of Mights and Magic" ("Герои меча и магии") неизвестной мне версии.
   ...-Никто не понимает эту фотографию... - рассказывала тихо бабушка. - Только я одна её понимаю... - и показывала маме сильно выцветшую фотографию какого-то молодого человека.
   -Кто это? - спрашивала мама. - Первый раз вижу. Год какой?
   -Это Коля Нилов... - отвечала бабушка с лёгкой грустью. - Не Виктор Петрович, нет... - она вздохнула. Виктор Петрович - муж бабушкиной двоюродной сестры Анны. - Такая любовь была, которая сама на бумагу просится...
   Вдаваться в подробности бабушка на этот раз не стала, хотя обычно любит рассказывать подробно и много. Каждый человек хотел бы, чтобы в его жизни была любовь, "которая сама на бумагу просится". У меня такой не было, да и лет мне мало. Но если бы была такая - я бы самая первая написала о ней...
   -А ты, Дианка, видишь романтику там, где её нет... - сказала мне бабушка. Раньше она это часто говорила, и вот опять сказала зачем-то...
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Глава 1
  
   Я редко ездила на метро, потому что никогда не любила его. А может, и просто, боялась... Но ничего не поделаешь. Со следующего дня, а потом ещё и целых пять, а то и шесть лет, мне придётся каждый день пользоваться этим ненавистным видом транспорта, проводя там более двух с половиной часов в день, и так шесть дней в неделю, два семестра в год, пять лет... Сорок пять минут от станции метро Бабушкинская до станции метро Беляево. За это время, наверное, можно будет успеть решить домашнюю работу по математике или химии, или подготовить на пересказ какой-нибудь текст на немецком языке... Только бы не уснуть.
   Я вошла в метро, и снова ощутила, этот, знакомый с детства, запах пыли и грязи. Он, это первое, что чувствует человек, спускаясь в метро. И, наверное, говоря о метро, он самым первым вспомнит запах пыли, а потом уже турникеты, эскалаторы, поезда...
   Сегодня я еду не на Беляево, - на Беляево мне надо будет только завтра. А сегодня мой последний день моих самых последних школьных каникул. Это и День Города, и первый день осени одновременно. Это воскресенье. Вот поэтому я и не еду на Беляево.
   Мой долгий путь на станцию Таганская начался более чем полгода назад. В середине декабря мы с подругой вдвоём праздновали мой семнадцатый День Рождения. Вдвоём - только лишь потому, что Ленка не смогла придти раньше на мой ДР.
   Ленка страдала по одной финской рок-группе, играющей мрачную депрессивную музыку. Я же предпочитала что-нибудь помягче поспокойнее, и уже почти четыре года засыпала и просыпалась под мелодии одной немецкой группы. (названия групп писать здесь не буду по личным соображениям - прим. автора). И что бы ни говорили взрослые, что бы ни писали об этом в журналах - девочкам, охваченным в определённый период своей юности подобной невинной страстью, бесполезно говорить, что очень скоро всё это пройдёт, не оставив в памяти почти никакого следа. Бесполезно. С этим надо смириться и оставить их в покое. Как бы страшно и нелепо это не выглядело со стороны - это обязательно пройдёт. Но тогда, почти девять месяцев назад, мы с Ленкой даже и не думали об этом. Мы были, как сумасшедшие, охвачены своей любовью к музыке. Мы часами слушали диски с любимыми голосами, и это никогда не могло надоесть.
   В тот день, когда начался мой путь к станции Таганская, я была в ужасном настроении, несмотря даже на свой день рождения. Мы купили в любимом подвальчике бутылку "Каберне", пару сладких шоколадок и пошли к Ленке домой. Ленка смачно руганулась матом в лифте, резко откидывая в сторону рекламную газету, которые обычно кидают в почтовый ящик вместе с кучей бесполезной ненужной бумаги. Такая реакция была вызвана всего лишь обычным объявлением, в котором предлагалось выучить английский язык всего за два месяца. Естественно, ежу понятно, что за два месяца никакого английского не выучишь, даже если очень захочешь.
   Ленка не разрешала мне плакать, обещала размазать по стенке. Сама же, после половины бутылки вина, включив песню "Вeautiful", и начав рассказывать о своей безнадёжной любви к Вилле Вало, расплакалась как маленький ребёнок.
   -Я очень боюсь...Я боюсь разочарований. Предательства. Это ужасно... Меня довольно часто предавали, а теперь у меня только ты одна осталась. Если ты меня предашь, я этого не переживу... - сказала Ленка, хлюпая носом.
   -Ленка, ты же знаешь, что я тебя никогда не брошу... - я обняла её и прижалась к ней, чувствуя, что сейчас тоже расплачусь, хоть и обещала себе не плакать.
   -Ты самая лучшая девчонка в нашем классе. Мне повезло, что я встретила тебя. Если бы не ты, Дианка, я б уже давно повесилась... Вчера Лариска приходила ко мне домой, звонила в дверь, но я не открыла...
   -Не плачь, Ленка... - тихо сказала я. - Всё будет хорошо. Ты ведь завтра идёшь на концерт. Увидишь своего Вилку...
   -Я и в нём боюсь разочароваться...
   Ленка очень скоро успокоилась, включила компьютер. Мы быстро вошли в Интернет и стали ходить по разным сайтам, посвящённым любимым группам и писать в гостевых и форумах всякие гадости. Это очень помогло, и через полчаса мы уже пьяные и весёлые валялись под столом, держась за животы от смеха...
   Я же после этого заплатила за свой Интернет. Мне нужно было общение с единомышленниками. Обычно ведь, все фанаты стремятся к такому общению, а когда фанатизм проходит, то и необходимость в единомышленниках, как ни странно, тоже... Но ко мне это не относилось. Тогда я зашла на один из тех самых сайтов, на котором мы с Ленкой двумя неделями позже сильно похулганили. Это оказался один из лучших русских сайтов о МТ. Чуть ли не официальный русский. Плохим он быть никак не может.
   Примерно два месяца я просто исследовала его, читала статьи, смотрела фотографии, скачивала песни. Чуть позже моё внимание привлёк чат, в котором тогда ещё не требовалась регистрация. Терпеть не могу, когда эта тупая электронная машина выпытывает у меня моё место жительства, мой электронный адрес и имя! Здесь это не было нужно. В чате сидело всего два человека: ILVER и Boris.
   "Какие дурацкие ники" - тут же подумала я. Вот у меня - это здорово! Я - Шакира! Через минуту решила завязать разговор с Илвером, и уже после нескольких фраз мне стало понятно, что это и есть тот человек, который сделал весь этот огромный сайт, и что сейчас он занят именно им, делает обновления. Ещё через минуту я узнала, что он считает, что женщина может любить женщину, и в этом нет ничего плохого. Это было его ответом на моё шуточное признание в том, что я люблю Клаудию, одну из посетительниц этого сайта, в будущем мою близкую подругу. На этом, я передумала тратить все свои часы в чате, и ушла в гостевую. Там я вскоре познакомилась с Иришкой. Три недели мы вели оживлённую переписку по электронной почте, после чего вспомнили, что существует телефон, и после четырёх длительных телефонных разговоров, решили встретиться на весенних каникулах и погулять. Вот, это в общем-то я вся предыстория моего пути на Таганскую. Осталось лишь сказать то, что с Иришкой за пять месяцев мы стали довольно близкими и хорошими подругами. Как раз она и позвала меня сегодня на Таганскую.
   Если честно, согласилась я только потому, что просто не хотела сидеть дома и скучать в последний день последних летних каникул. В три часа нам с Иркой надо быть на Таганской.
  
  
   -Ну, давай, рассказывай, как в "Сову" сходили! - спросила я Ирку. Мы уже встретились на ВДНХ, и теперь ехали до Китай-Города. Там нужно будет всего лишь перейти на другую сторону платформы и проехать ещё одну остановку.
   -Ничего, нормально сходили! - весело ответила Ирка. - Я обыграла Диму в билльярд! Ты разве фотки не видела? Ну, ладно, сейчас всё расскажу...
   Я промолчала, что видела фотки. Я посмотрела их вчера вечером. И одну из них даже сохранила на компьютере. Очень милая идиллия: Дима, Ирка и Илвер, причём Ирка обнимает их обоих, а у них физиономии довольные такие...
   -Дима меня достал просто. Он страшно неравнодушен к Илверу! Ну, как мы с ним ещё в июле договорись, я познакомила его с ним. Сам ведь он не решится...
   -А ты знаешь Илвера?
   -Я общалась с ним в чате пару раз. А познакомились только позавчера. Ну, короче, подходим мы к нему, а он пиво пьёт. Первая подхожу я, а Дима сзади стоит. Боится наверное. Говорю ему: "Привет, Илья! Я - Нора, а это икс-лавер. Так вот мы познакомились, поболтали немного, Дима пообещал зачем-то купить Илье большую кружку пива. Там ещё Оса была. Очень приятная девушка, мы с ней поговорили немного. Арина. Она, скорее всего, тоже сегодня придёт.
   -А вы брали фотографии с вечеринки у Юльки?
   -Ага! - улыбнулась Ирка. - А одну у нас Илья взял. Там где мы с тобой сидим на одном кресле и пьём коктейль. Дима меня всё уговаривал, посмотреть эти фотографии вместе с ним, когда рядом будет Илвер. Димка очень надеялся, что Илья попросит их посмотреть.
   -И как? Попросил?
   -Да.
   -И что сказал?
   -Ну, меня он сразу на них узнал. Спросил про тебя.
   -А ты что?
   -Мы сказали, что это кот-бегемот, - быстро сказала Ирка и виновато улыбнулась. - Извини, теперь все узнают, что ты девушка!
   В середине лета я сменила свой ник. Я стала котом-бегемотом, потому что являюсь ещё и фанаткой Михаила Булгакова. А "Мастера и Маргариту" я уже почти наизусть знаю. Родители надо мной смеются. Если я вижу какое-нибудь новое и красивое издание "Мастера и Маргариты", я его сразу покупаю. И неважно, что у меня этих книг уже половина полки стоит. Мне не надоедает перечитывать его.
   -И что он?
   -Я же говорю, что себе фотку попросил. Мы и разрешили...
   -Убить вас мало!
   -Да ладно! - махнула рукой Ирка. - Кстати, Илья очень интересный и приятный мужчина.
   -Нам Томас нравится.
   -Ну, Томас всегда вне конкуренции!
   -Мне всё-таки нравится его пятая точка... - я рассмеялась. Мы болтали с Иркой, несли всякую ерунду вплоть до того, как доехали до Китай-Города.
   -Так ты не видела фотки из "Совы" ?
   -Да, видела, видела!
   -Так что ж ты молчала?! Как тебе Илвер?
   -Никак, - неохотно ответила я. - Я с ним в чате зимой говорила.
   На самом деле, человек, которого я увидела на фотографии, называвший себя Илвером, не произвёл на меня никакого впечатления: ни положительного, ни отрицательного. Мне трудно судить о людях по их фотографиям. Хотя, если честно, молодые люди такого типа мне обычно не нравились. Я всегда знала, что на меня безошибочно действуют чёрные волнистые волосы и тёмно-карие глаза. Здесь же было всё наоборот. Я задумалась немного, а тем временем пора было уже выходить из поезда.
  
   -А вот и они стоят! - Ирка их увидела издалека. И мы, взявшись, за руки и смеясь, вприпрыжку подбежали к ним.
   Рядом со столбом стояли два парня. Одного я уже довольно хорошо успела узнать. Это Дима. Второго знала только по нику Ноэль.
   -Это Лёня, а это кот-бегемот! - представила нас друг другу Иришка.
   Я кивнула головой и по привычке поцеловала в щёку Диму.
   -А Илвер что, опаздывает?
   -Да, - важно ответил Дима. - Илья опоздает на десять минут. Сказал ждать.
   -Оке, будем ждать... - сказала я, давясь от беспричинного и заразительного смеха.
   -Да, вы же с ним номерами мобильников обменялись... - задумчиво произнесла Ирка.
   В метро становилось душно, а разговор с Димой и Лёней у нас никак не клеился. Мне хотелось побыстрее выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Когда я нахожусь на экскурсии в каком-нибудь музее, меня посещает то же чувство. Оно почему-то заставляет меня ходить кругами вокруг одного и того же места, бормотать что-то себе под нос, капризничать и нудить... К тому же, сейчас мне ещё и пить захотелось.
   За своим нудением я всё же заметила, что неожиданно наша маленькая, так сказать, компания заметно оживилась. Я резко протиснулась между Димой и Иркой.
   Улыбчивый мужчина с приятным золотым загаром пожал руки Лёне, а потом Диме. Я тоже протянула ему руку, но он не обратил внимания на это. Улыбка тут же сошла с моего лица, и я уже хотела было опять начать нудить, но тут он сам неожиданно взял мою руку и пожал её.
   "Мы, наверное, оба придурки..." - пронеслось у меня в голове.
   Теперь наша маленькая компания разделилась на две ещё более маленьких: на женскую и мужскую. Надо отдать должное Илверу - с его приходом здесь стало немного веселее. Мы лениво разговаривали о чём-то с Иркой. А Илья увлечённо рассказывал что-то Лёне и Диме, махая руками и ни на секунду не расставаясь со своим, видимо любимым, мобильником, да ещё и умудряясь при этом отбивать смс-ки с довольно большой скоростью.
   Вдруг он неожиданно повернулся ко мне и Ирке, взглянул на меня своими ярко голубыми и спросил:
   -А это что, хвост? - кивок головой в сторону моего плетёного кожаного пояса с длинными завязками для джинс на бёдрах.
   -Да, - почти что гордо ответила я. - Я же настоящий кот...
   -Мы вчера с Кристинкой посмотрели все домашние странички посетителей сайта. Ничего так, нормально. Котом вообще зачитался...
   -Котом? - переспросила я. - Так это же я...
   -Я знаю... - ответила он спокойно, отбивая кому-то очередную смс. - Кстати, зря ты тогда меня обняла в "Сове", - говорил он Ирке. - Кристинка увидит, и тогда твои сообщения будут очень быстро удаляться...
   -Ничего, переживу... - улыбнулась Ирка. Но не успела она договорить, как пришла высокая худая девушка с длинными волосами, и Илвер тут же переключился на неё.
   -Привет, Илья, - сказала она, красиво улыбаясь. Она вообще показалась сразу очень красивой.
   -Привет, Кать, - ответил ей Илья.
   -Как дела?
   -Пока ты не пришла, было всё хорошо... - сказал он, глядя на телефон, и хитро улыбнулся. Все конечно, поняли, что он шутит. И это заставило меня тоже улыбнуться.
   -Ой, привет! - совсем неожиданно появилась девушка очень маленького роста. Реплика была обращена к Ирке. В этот момент мне почему-то показалось, что у меня жутко горят щёки. Такое у меня бывает, когда я очень волнуюсь, или мне кто-то нравится. В крайнем случае, раньше такое случалось ещё и тогда, когда я выпью немного больше шампанского, чем мне требуется для того, чтобы запьянеть. Но что-то не верится мне, что щёки у меня покраснели из-за половины бокала вина, которое мне по-доброму налил папа, за двадцать минут до того, как я поехала сюда. Получалось так, что я попросту смылась с небольшого семейного праздника. Бабушка с родителями решили так отпраздновать начало нового учебного года.
   -Ой, ты такая красная! - довольно громко сказала Наташка, та невысокая девушка. - Что с тобой? Температуры нету?
   -Не знаю, душно здесь что-то... - ответила я, пробудившись от своих мыслей. - Надо бы на улицу выйти...
   -Помидор ты мой... - ласково сказала она и взяла под руку. - А Игорь не приедет?
   -Не знаю, - ответила Ира. - Спроси лучше у Ильи.
   Мои мысли по-прежнему не давали мне покоя. Пришла ещё девушка. На вид я бы ей дала не больше шестнадцати лет. Она подошла к Илье и отдала ему небольшой, но толстенький фотоальбом.
   -Я обещала...- тихо сказала она. И тут же все, в том числе и я, встали кругом вокруг Ильи. Странная всё-таки у людей мания - ничего они не будут смотреть с таким интересом, как фотографии других людей.
   -Спасибо, Юль... - поблагодарил Илья, и впервые за эти полчаса, что мы тут стоим, спрятал свой мобильник, и открыл фотоальбом.
   Мы смотрели фотографии из Питера. Я сама была в Питере два раза. Приятно было видеть те места, в которых я уже была, и которые мне тогда очень понравились. Я не сразу заметила, что оказалась близко прижатой к Илверу. Отойти мне совсем не хотелось, было интересно досмотреть фотоальбом, несмотря даже на то, что мне было очень не удобно смотреть его, будучи так прижатой к Илье. Чтобы видеть фотографии мне приходилось бы вытягивать нос и шею, как любопытной Варваре, а это, по-моему, смотрится не так уж привлекательно. Без лишних усилий сейчас можно было только любоваться профилем Илвера. У него мягкие тёмно-русые волосы, голубые глаза и длинные ресницы. Многие девушки мечтают о таких. Где-то ещё я читала, что, если у мужчины длинные ресницы, то он вряд ли способен быть верным. Да, оно и видно. Бабник, наверное, жуткий... И глаза у него хитрые какие-то. От таких глаз девчонки тают... И вообще, он намного симпатичнее в жизни, чем на тех фотках, которые я вчера в интерете посмотрела.
  
   ...-Какая интересная парочка!.. - говорила я Ирке на ухо, глядя на лавера и Илью, когда мы уже вышли из метро и решили идти пешком на Пушкинскую. Лавер и Илья шли рядом впереди нас и, как могло показаться, о чём-то разговаривали. На самом же деле, говорил только Илья, а Лавер молча слушал и со всем соглашался.
   -А ты почему в "Сове" не была? - спросил вдруг меня Илья, когда мы стояли около шоссе, собираясь его перейти.
   -Я? - не поняла я сначала. Не думала, что он ко мне обратится.
  - Да, ты.
  - У меня тридцатого экзамен был.
  - А я тридцатого работал. Ну, сел за комп, решил отчёт о вечеринке написать. Полтора часа мучался, потом лёг на клавиатуру, поспал часик, а потом всё-таки дописал...
  - Охренеть... -сказала я, широко открыв глаза и изображая крайнее удивление.
  - А кто меня салфетками рваными закидал, когда я заснул?
   Услышав этот вопрос, Ирка заулыбалась.
   -Да, это мы с Килни были! Я номер её мобильника на салфетке записывала! Вот он! - проговорила Ирка и извлекла из сумки измятую белую салфетку, где малиновой помадой был записан номер телефона. -Смотри, что Килни с моей помадой сделала...
   -Покусала? - брезгливо спросила я, глядя на то, что осталось от Иркиной помады. - А она придёт сегодня?
   Я почти не знала, кто такая Килни. Просто два раза общалась с ней в чате.
   -Нет, она ею телефон свой записывала...
   -Килни меня смс-ками закидывает... - сказал Илья.
   -Ну, ты напиши ей, где мы... - говорит Ирка. - Пускай приходит.
   -А она ведь тоже на меня салфетки бросала...-улыбнулся Илья. - Так куда мы идём-то? Куда? - спрашивал он, переводя взгляд с Ирки на меня.
   -Не знаю... - пожимала я плечами и глупо улыбаясь.
   -Ну, как это, не знаешь! - удивлялся он, довольно глядя то на свой телефон, то на меня. - Ну, куда? Я же говорил вам вчера, чтоб вы подумали, куда мы пойдём...
   -Ну, мы вроде на Пушкинскую идём...-вздыхала я.
   -Так значит на Пушкинскую?
   -Да.
   -Ужас, нигде нельзя купить пива... - разочарованно говорил Илья, с интересом оглядывая киоски, мимо которых мы проходили.
   -День Города... -с трагизмом произнесла я. - А я пиво не люблю.
   -Это правильно, - улыбнулся он. - Ты же кот...
   -А тебе нравится, когда тебя Илвером называют? - спросила я его.
   -Ненавижу, - прорычал он.
   -Я тоже ненавижу, когда меня называют котом... - прорычала я в ответ.
   Но он меня уже не слушал. А может, намеренно пропускал мои слова мимо ушей. Мы тем временем гуляли в районе Китай-Города. Вся компания расползлась на длину пятнадцати метров...
   -Нужно найти тёплое местечко... - говорил Илья сам с собой. - Не может быть, чтобы нигде не было пива...
   Так вот мы втроём и разговаривали: я, Ирка и Илья. Лавер всё время был рядом, измерял меня презрительным взглядом и молчал. Остальные ходили парочками и не обращали на нас никакого внимания. А нам с Иркой и так весело было. Смех не смолкал почти ни на минуту.
   -Девушки, вы вроде не пили ещё, а уже такие весёлые... - говорил кто-то.
   -Мы всегда такие... - брякнула я, хитро улыбаясь.
   В магазине "Посошок", недалеко от станции метро Китай-Город, мы с Иркой купили три банки апельсинового коктейля "Хуч". Третья банка была для Димы-Лавера.
   "Я же говорил, что тёплое местечко надо найти!" - хвастался потом Илья, открывая банку коктейля из грейпфрута. Хотя в "Посошке" нам сначала ничего алкогольного продавать не хотели. Мы шли дальше и решили остановиться в небольшом тихом дворе. Такой дворик не совсем сочетался с центром Москвы - на окраине есть точно такие же дворики. Скамеек там не было, поэтому большая часть компании предпочла пить стоя. А мы с Иркой и Лавером сели на низенький железный заборчик, причём мне было удобнее всех - я сидела у Ирки на коленях и рассказывала ей какую-то ерунду. Продолжалось это до тех пор, пока кто-то не предложил спеть что-нибудь из песен МТ, и Ирка начала петь, заразив этим меня. Проорав полчаса и нарвавшись за это время на злую старую бабку, проходившую мимо, мы примолкли и решили допить коктейли.
   ...-Я вчера такую классную МР-3 скачала со страницы какого-то бельгийца... - рассказывала я Ирке. - Первые песни Томаса на немецком языке. Мне понравилось...
   Я рассказывала и не замечала, что абсолютно все молчат, смотрят на меня и слушают. Заметив это, я рассмеялась и посмотрела на Илью. Как назло он тоже смотрел на меня, и встретившись с ним взглядом, я тут же отвернулась.
   -А почему кот в чат не ходит? - интересовался он.
   -Потому что не люблю проходить регистрацию.
   -Да ты что!? - воскликнул он. Меня это сильно рассмешило, и я, чувствуя, что краснею, уткнулась Ирке в спину и, хрюкнув от смеха, закрыла глаза.
   -Нет, ну, ты всё равно приходи в чат... - сказал Илья, щурясь от солнца.
   -А чё там делать?
   -Общаться.
   -А меня в реале больше прёт...
   -Меня тоже. А чего ты так с этой Ингой из Риги разругалась?
   -С такими идиотками только ругаться можно. Она первая начала.
   -Да, я знаю. Читал вашу беседу... Чтобы ты начала оставлять хорошие сообщения, тебя надо хорошо разозлить. Ты почти всегда нормальные сообщения оставляешь. Если б не это "ик" и "грохот кастрюль", то я бы тебя не стирал...
   -Давайте сфотографируемся! - прокричала маленькая Наташа, нацеливаясь на всех фотоаппаратом.
   -Ну, давайте... - вздохнул Илья, поднимаясь на ноги и направляясь ко мне и Ирке. Девочка с фотоальбомом, которой, как мне показалось, не больше семнадцати лет, села рядом с Иркой. Я же по прежнему сидела у неё на коленях. Илья подошёл ближе, сел рядом со мной на корточки и поставил свой локоть мне на ногу. Я незаметно усмехнулась, но, боясь упасть на асфальт, не стала убирать его локоть с ноги.
   К вечеру стало ещё жарче. Уже осень, но всё ещё жарко, как летом. Я смотрела в голубое небо на редкие белые облака и медленно закрывала глаза. Теперь мы переместились в начало Тверского бульвара на деревянные скамейки. Я лежала на коленях у Ирки и молчала. Позади скамейки за мной сидел Илья и что-то говорил. Я подняла глаза, чтобы посмотреть на него, но встретившись с ним взглядом, отвела глаза.
   -А у тебя когда День Рождения? - спросил он, видимо, меня.
   -Двенадцатого декабря, - ответила я, не открывая глаз. - Меня Дианой зовут, кстати.
   -Я запомню... - сказал Илья.
   Пришла незнакомая девушка с карими глазами. Ничего не могу с собой поделать - первое, на что я обращаю внимание, это цвет глаз.
   -Оса, - сказала мне на ухо Ирка. - Глаза открой...
   -Я вижу, - вздохнула я.
   Оса положила рядом со мной сумку и кофту и встала рядом.
   -Я с ней в "Сове" общалась... - рассказывала Ирка мне на ухо. - Очень приятная девушка...
   -Я вижу... - сонно ответила я, глядя на часы, и случайно задела ногой сумку Осы, и она упала на песок. - Извини...
   Оса не сказала ни слова, подняла сумку и положила её обратно.
   А потом мы ехали домой в метро.
   ...-Первый раз встречаю человека, кроме тебя, конечно, который ничем от себя не отталкивает... - задумчиво произнесла Ирка. - Тебе он понравился?
   -Ну, как тебе сказать? - не знала я, что ответить.
   -Скажи, как есть...
   -Ну, было бы мне больше лет, я бы влюбилась, наверное... - шутила я, сдерживая хитрую улыбку и ожидая реакции Иришки.
   -Правда, что ли?
   -Да.
   -Точно?
   -Ладно, шутка! - созналась я наконец и рассмеялась.
   Ирка вышла на станции ВДНХ, и дальше я ехала одна. Не успела я снять кроссовки, как мне позвонили.
   Катьку я знаю ровно год, с того момента, как она перешла к нам в класс. Мы поступили от школы в один университет на один и тот же факультет. И даже язык выбрали один - немецкий. А теперь ещё оказалось, что мы с ней попали в одну группу.
   -Завтра надо приехать туда к девяти пятнадцати. Будет три пары немецкого, потом перерыв и лекция по какой-то...истории развивающихся стран.
   -И во сколько же тогда мы заканчиваем? - у меня глаза лезли на лоб. Три пары немецкого в первый же день. И ещё лекция.
   -В половине пятого, - ответила Катька. - Мы успеем в школу к шести.
   -Охренеть... - всё, что я могла сказать, бездумно водя ручкой по бумаге.
   -Давай встретимся завтра утром в Алтуфьево в десять минут восьмого? И вместе поедем...
   -Хорошо, ладно...
  
  
  
  
  Глава 2
  
   Второй этаж третьего блока с самого раннего утра переполнял шум. Начинался мой самый первый день в университете. Мне не нравилось, как он начинался. Мы с Катькой сидели, по школьной привычке, на полу со скукой в глазах смотрели на студентов, проходивших мимо нас, и начинали скучать ещё больше, когда оказывалось, что симпатичные студенты не из нашей группы.
   Рядом стояли два высоких парня. Один, который повыше, со светлой чёлкой, которая доходила ему почти до носа, производил впечатление типичного бабника. Второй же был похож на большого ребёнка.
   Да уж, везёт мне... И что это за наваждение такое! За два дня уже встретила двух молодых людей, напоминающих по виду бабников. Любовью всей жизни у которых являются их ненаглядные сотовые телефоны, которые они боятся выпустить из рук, как любимую девушку, думая, что её уведёт кто-нибудь другой...
   О двух молодых людях стоит оговориться. Первый молодой человек - с которым вчера познакомилась - был явно лет на тринадцать старше этого красавца с чёлкой, ниже ростом и более упитан.
   Моё же внимание привлекал больше друг парня с чёлкой. Худой такой мальчик с тёмными волосами и пронзительно голубыми детскими глазками. Очень симпатичный и также влюблённый в свой телефон. Они так самозабвенно нажимают эти кнопочки, так блаженно улыбаются, что мне было бы жалко отрывать их от такого, видимо, приятного дела. Такое впечатление, что эти сотовые им купили только пару дней назад, а раньше они вообще представить себе не могли, что существует такая интересная штука, с которой можно и позвонить, и отправить сообщение и даже поиграть в "змейку"!
   Эти два парня, наверное, очень давно знакомы. Как и я с Катькой, они попали в одну группу. Кроме нас четверых около кабинета отчуждённо стояли две девочки и ещё несколько парней. Все напряжённо молчали, и лица их выражали сейчас крайнюю степень серьёзности.
   -ИМ-24? - рядом с нами появилась красивая молодая женщина и принялась ключом открывать дверь в аудиторию.
   -Да... - как-то нерешительно кивнули все.
   -Заходите! - сказала она приятным голосом. Мы встали с пола, вошли в аудиторию, которая по размеру была меньше, чем классы в московских школах, и сели за парты, стоявшие полукругом около учительского стола. Женщина, оставив нас одних, куда-то убежала.
   Посмотрев на группу, я пришла в тихий ужас. И с этими козлами мне учиться ещё пять лет!? Нет, хочу обратно в школу.
   Неожиданно дверь открылась опять, и, не сказав ни единого слова, в аудиторию зашёл высокий загорелый парень крепкого телосложения. Одет очень официально: красивый строгий костюм с галстуком. Он резко положил свой большой дипломат на стол и снял тёмные очки. Коротко подстриженные светлые волосы были сильно намазаны гелем и уложены в виде мелких колючек.
   -Ни фига... - выдала Катька. - Стрёмный какой...
   -Смешные у него колючки... -добавила я и вздохнула.
   Катька кивнула, повернулась к девочке, сидящей рядом с ней с другой стороны, и спросила:
   -Как тебя зовут?
   Девочка в красном свитере испуганно ответила:
   -Оля...
   -Катя, а это Диана.
   На этом их диалог закончился.
   Ещё дальше сидела четвёртая девочка в группе, увлечённо разговаривает с темноволосым небритым парнем, улыбается, смеётся и просто светится от радости.
   Через минуту вернулась женщина, впустившая нас сюда, села за стол, и началось...
  
   ... -Зовут меня Ирина Александровна, - начала говорить наша новая учительница по немецкому. - А сейчас, давайте с вами познакомимся. Я запишу ваши имена, фамилии и домашние телефоны, чтобы в случае чего связаться с вашими родителями.
   -А зачем это? - недоверчиво спросил парень с чёлкой.
   -Если вы будете прогуливать или не успевать, то я должна буду сказать об этом им.
   -Понятно...
   -Вот и хорошо. Давайте начнём с Вас, - сказала она улыбаясь и глядя на меня. Я сидела с самого краю. Поэтому она решила начать с меня.
   -Королёва Диана...
   Продолжалось это минут десять. Выяснилось, что у нас в группе всего четыре девчонки, причём две из них Кати; парней в три раза больше. Того, который с чёлкой, звали Иваном, а друга его, любителя сотовых телефонов и обладателя сине-голубых глаз - Даниилом.
   -Заниматься мы будем в понедельник, среду и четверг, - рассказывала нам Ирина Александровна. - В субботу у вас будет заменять кто-нибудь. У меня маленький ребёнок, поэтому я хочу больше времени проводить с ним.
   Потом она записала названия учебников, которые нам следовало купить, и отпустила. До встречи с ректором надо было ждать ещё четыре часа. А парень с колючками на голове, представившийся Колениченко Алексеем, вызвался быть старостой. Было заметно, что его никогда ничего не пугало.
   В перерыве мы нашли всех наших бывших одноклассников и пошли к главному корпусу посидеть рядом с фонтанами. Солнце припекало, как летом. Я, Катька, Анька и Юлька сидели спиной к фонтанам и подставляли свои лица утренним лучам уже осеннего солнца.
   За год, что Катька училась со мной в одном классе, мне не удалось, да и не было времени узнать её получше. Всё, на что мы с ней были способны, это сидеть в разных концах класса, строить друг другу страшные рожи и показывать руками неприличные жесты. Или придумывать всякие смешные прозвища. Обычно созвучные с нашими фамилиями. Ни на первое, ни на второе никто из нас не обижался. Потому что и обжаться-то было не на что.
   Сегодня был первый раз, когда мы с ней говорили, как подруги. Я рассказала ей о своей вчерашней прогулке и немного о человеке, который всем нравится.
   -Не представляю, как это возможно... - рассказывала я. - Первый раз встречаю человека, который всем нравится. Вроде бы и ничего особенного, тёмно-русые волосы, не очень высокий, но такой обаятельный...
   -Да, такие бывают... - курила Катька. - Но встречаются редко.
   -Один недостаток, - сказала я, ложась на белую плиту. - Тридцать лет...
   -Много что-то...
   Тут неожиданно подбежала невысокая девчонка в жёлтой футболке.
   -Привет, девчонки! - весело сказала она. - Ну, давайте знакомиться! Я Катя.
   -Я тоже Катя.
   -Диана.
   -Ну, вот и познакомились! - радостно заговорила она. - Как вам наши парни? Ой, этот Калашников просто копия моего бывшего парня. Он сейчас в тюряге сидит. Просто одно лицо, и такой же зануда! А вот наш староста, мне кажется, ничего... Как вам он?
   -Мне не очень нравятся наши парни... - ответила я. - А староста это у которого колючки на голове?
   -Да, а вот он идёт! - обрадовалась девчонка и тут побежала к старосте. - Привет, народ!
   -Привет! - ответил он. - Мне, кстати, нужен заместитель старосты.
   -Девчонки, нужен заместитель старосты! - прокричала она и вернулась к нам.
   Староста наш со стоячими волосами сел рядом со мной, снял очки, пощурился на солнце, а потом посмотрел на меня.
   -Я Лёша, - представился он, щурясь.
   -А я Диана, - ответила я.
   -Ты от школы поступала?
   -Да. Мы два года на курсах были.
   -В "Уникуме"?
   -Да.
   -А ты где живёшь?
   -На Бабушкинской. А ты?
   -А я в Свиблово! - обрадовался он. - Будем вместе ездить!
   -Ну, девчонки, кто будет старостой? - капризно спрашивала вторая Катя, присаживаясь рядом с Лёшей и обольстительно ему улыбаясь. Это была довольно симпатичная девчонка со светлыми волосами до плеч.
   -А давай ты будешь! - сказал вдруг Лёша, отвечая ей открытой улыбкой.
   -Я? - удивилась она.
   -Да, ты.
   -Ну, ладно! - она быстро встала на ноги и побежала в другую сторону фонтана. - Пойду своих поищу!
   Я снова легла на белую плиту и закрыла глаза. У нас всех было такое странное настроение. Ничего не хочется. Даже говорить лень. Мы все молчали. Кроме той самой Кати.
   -Как тебе Катька? - спросила я у Катьки через полчаса.
   -Не знаю... - лениво ответила она. - Говорит слишком много...
   Я погрузилась в свои мысли. В таком настроении мне очень хорошо думалось. Мыслей было много. Этого дня я ждала очень долго. Не потому, что я хотела скорее начать учиться в высшем учебном заведении. Мне нужны были впечатления, и за полтора часа было их уже довольно приличное количество.
   Около двух лет назад я начала писать роман о жизни девчонки по имени Эля. Самой Эли никогда не было, но она являлась проекцией меня на плоскость немного другой жизни. Элька - это я. Она может быть хорошей девочкой, может быть оторвой, может пытаться покончить жизнь самоубийством, может страдать, плакать и любить. Это гремучая смесь из прекрасных достоинств и кучи безобидных недостатков. Она разная, как я. За ней невозможно угнаться. А пытаться это сделать - бесполезно. Не догонишь.
   У моего литературного увлечения была своя длинная история, начавшая ещё три года назад, когда я училась в девятом классе. Моя мама славится своим умением покупать детективы в огромном количестве. Этими книжками можно занять, наверное, два больших книжных шкафа, а они ещё останутся. Очень редко среди этих самых книжек мне попадались современные, качественные женские романы. Нет, это далеко не те пошлые бульварные книженции, которые стоят не больше двадцати рублей, и которыми до верху забиты книжные лотки на улице. С какой же целью всё-таки их пишут? Неважно. Я такую прочитала всего одну в своей жизни, а на следующий день благополучно о ней забыла.
   Но та книжка, которую я нашла, была совсем другой. К сожалению, я не помню сейчас ни автора, ни названия, а вот содержание мне отлично запомнилось.
   Рассказывалось в ней о вполне счастливой женщине. Всё у неё есть, но чего-то всё-таки не хватало. Кто-то сказал ей (а она была журналисткой), что если начать самой писать роман, то непременно встретишь того, кого полюбишь на всю жизнь. Она и начала писать, вскоре встретила мужчину, которого полюбила... Это далеко не всё содержание повести. Да и смысл у неё был в общем-то совсем другой. Но это явление очень запало мне в душу. И я решила. А почему бы и мне не попробовать? В моей голове уже давно крутились всякие интересные истории, которые так и просились на бумагу. Тогда я написала свой самый первый роман. И, как ожидалась, встретила того самого, кого долгое время по своей пятнадцатилетней наивности считала своей судьбой, хотя с ним мы были едва знакомы. Звали его просто Илья, а фамилия была самой хулиганской в мире - Гусев. Странное наблюдение - все парни с фамилией Гусев почти всегда оказываются заядлыми хулиганами. Этот же был неподвижной амёбой. К тому же, безынициативной. Вот именно тогда бабушка первый раз и сказала свою фразу: "Ты видишь романтику там, где её нет..." Её там и не было, хотя я была уверена, что есть.
   "Первый блин комом..."- сказала я себе тогда. "Хреновый роман - хреновый парень..." И через пару месяцев стала писать новый роман. Роман об Эльке, который был лишён ненужной лишней сентиментальности, богатый на сей раз невыдуманными событиями из моей жизни.
   На этот раз, "любимый" появляться так и не думал. Были конечно небольшие симпатии на пару дней, а потом всё проходило, а ЕГО всё не было и не было... Я даже забыла о своей цели, я просто писала, и мне это нравилось...
   Тем временем, моей Эльке исполнилось семнадцать, и она поступила в то же университет, что и я. Вот, именно на этом самом месте и заглохла моя работа над романом. Я поступила в университет, но я ещё не училась в нём, я не знала, что это значит, а полагаться на рассказы друзей мне не хотелось. Я должна была само всё понять прочувствовать. Я ждала начала занятий... У меня уже было о чём написать. И мне этой самой даже нравилось.
   За последние дни каникул было написано три небольших рассказа на пару страниц. Я незамедлительно закачала их в Интернет на proza.ru, и некоторые из них в первые несколько дней получили пару приличных отзывов и рецензий. Названия были самые простые: "Жора гуляет один", "Сашкин двор" и другие. А рассказывалось в них простым языком о больном парне, над которым все издевались, и о моей близкой подруге, которая стала мамой в семнадцать лет. Но моей любимицей всегда оставалась Элька. За два года она часто менялась, и я так сроднилась с ней, что даже иногда называла себя её именем.
   У этих двух, совершенно разных романов была одна общая черта. Любимым мужчиной главных героинь становились почему-то мужчины намного старше их самих. В первом романе Он был старше на восемнадцать лет, в случае с Элькой разница сократилась только до пятнадцати.
   Сейчас я думала над следующим рассказом.
   "А может, мне правда написать о нём? О Человеке, который всем нравится?" - подумала я. А название будет именно таким "Человек, который всем нравился". Вечером, обязательно напишу об этом. Совсем немного. Миниатюра. Этого будет достаточно. Больше и не надо. Имена я конечно изменю, завтра вечером закачаю на свою страничку. Интересно, какие будут отзывы?
   -Юль, как думаешь, реально охмурить тридцатилетнего? - спросила я вдруг Юльку.
   -Знаешь, Дианка, всё возможно... - вздохнула она. - Но ничего хорошего из этого не получится. А так, реально, конечно. Нужно подумать, действительно ли тебе это нужно...
  
  Глава 3
  
  
   Когда мы приехали в школу, застолье уже началось. Бывшие одноклассники вовсю разливали шампанское, пряча под столами клюквенную настройку и водку. Лариса Викторовна, наша бывшая классная, Капа, классная параллельного класса, тискали маленькую дочку моей подруги Машки. Машка - это Саша, о которой написан рассказ "Сашкин двор".
   Савенкова, золотая медалистка, лучшая подруга Нинки, с которой мы весь август пили пиво, пришла с младшим племянником. Кристинка обнималась с Вовой, а он хвастался своим новым сотовым телефоном. Сговорились что ли все? К мобильнику относятся лучше, чем к любимой девушке!
   Напротив меня сидел Костик. В дни последних выпускных экзаменов он мне очень нравился. Вообще, моя симпатия к этому серьёзному фрукту в очках, имела характер синусоиды...Минимум, максимум, минимум, максимум... Причём существуют только точки экстремума. Вчера я была на грани влюблённости, а сегодня без малейшего дальнейшего сожаления готова разбить ему очки. Хорошо, хоть сотовым не хвастается.
   А в данный момент у меня был очередной прилив нежности к Костику. После второго стакана шампанского я была готова подойти к нему и поцеловать.
   -Диан, давай, иди! - подговаривали меня Кристинка с Наташкой. - Не бойся, давай!
   Я не боялась. Но только я подошла к нему, моя горячая симпатия резко упала в минимум. Сделав измученное выражение лица, я вернулась обратно на своё место.
   -Только после водки! - резко сказала я. - У меня резко пропало желание. А целоваться всё равно хочется, аж трясёт... - пыталась шутить я.
   -Как у тебя с мальчиками-то? - тихо спросила Наташка.
   -Пахать на них, на этих мальчиках... - проворчала я и придвинула к себе аппетитный торт со сладкими взбитыми сливками, рассчитывая на то, что съев пару жирных кусочков, у меня пропадёт желание целоваться. Тем более, такие жирные тортики я очень люблю. Что удивительно, сколько ни съем - не толстею. Стабильный бараний вес - сорок девять килограммов. А идея с тортом оказалась провальной. Целоваться захотелось ещё больше.
   На другой стороне стола в самом углу сидели Антон с Маришкой. Тон с умным видом рассказывал ей о новых моделях сотовых телефонов и ставил в пример свою любимую маленькую до безобразия "Моторолу". Такой мелкий телефон, как мне кажется, с мужчиной просто не совместим. Прибежала его девушка Танька, расцеловала всех девчонок в щёки, а парням взлохматила волосы; подошла к Тону и ласково чмокнула его в макушку.
   -Илья Мартынюк пришёл! - прокричал кто-то из другого класса в другом конце стола.
   Я чуть не влезла носом в торт, услышав это имя, а потом чуть не разревелась. Это было подозрительно, что я, как мне кажется, слишком много думаю об этом любителе мобильных телефонов. Я запила торт оставшимся шампанским и повернулась к Наташке:
   -Я, кажется, влюбилась, - откровенно призналась я.
   -В кого?
   -В Илью.
   -В Мартынюка?
   -Нет, с ума сошла... - я уже с отвращением глядела на этот жирный торт. - Ему тридцать лет.
   -Сколько-сколько? - оживилась вдруг Кристинка. - Тринадцать?
   -Тридцать!
   Кристинка заткнула уши Вовке и снова повернулась ко мне:
   -Он хорошо целуется? - спросила она шёпотом.
   -Не знаю, - пожала я плечами и решила пойти прогуляться, подумать о чём-нибудь приятном. Когда выходила на улицу, на крыльце встретила Машку с дочкой, Макса, Альку и ещё нескольких незнакомых ребят и девчонок.
   -Алька, пошли трахаться! - как-то грубо прокричал Макс. Алька не ответила. Ответила Машка:
   -Вы осторожнее... - тихо говорила она. - А то будете потом, как я...
   Алька молча курила и ни на кого не смотрела.
   -Тебя совесть не мучает? - спросила вдруг Машка Альку. - Здесь Лариса...
   -Нет, ни капли, - ответила Алька, затягиваясь. - А ты что? Тебе же раньше тоже пофиг было здесь курить или где-то ещё...
   -Да, - согласилась Машка. - А теперь вот не могу. Совесть мучает...
   Домой я вернулась в восемь часов. День этот казался мне таким длинным и насыщенным, что хватило бы на два дня. Иногда, когда за один день бываешь в нескольких местах, начинает казаться, что прошёл не один день, а два или три...
   Я была полна самых разных впечатлений. Быстро ответив на расспросы родителей о том, что было в универе, я сразу села за комп в своей комнате и принялась писать рассказ-миниатюру о человеке, который всем нравится. Об Илье.
   Получилось немного, чуть больше одной странички двенадцатым кеглем. И то, что у меня получилось, мне безумно нравилось. Довольно красиво, просто, умно и главное правильно. Я представила, что влюбилась в него, и написала всё от третьего лица. Смысл был в том, что роман с таким человеком, как Илья, не имеет будущего. Я сохранила документ, перекинула его на дискетку и даже пошла в большую комнату к папиному компу, чтобы закачать рассказ в Интернет. Я ещё раз перечитала его и поняла, что чего-то не хватает. "Человек, который всем нравится" казался незаконченным. А чем закончить - я не знала. Я не знала, увижу ли я ещё когда-нибудь этого человека. А если и увижу, то всё равно, наверное, не буду знать, чем закончить этот рассказ.
   Полазив по любимым местам Интернета, я узнала, что вчерашняя встреча, была самой первой, и теперь подобные встречи будут проводиться каждую неделю в субботу или воскресенье. Следующая будет в субботу, через пять дней... В глубине души я начинала чувствовать, что мой рассказ только ещё начинается, а знать когда и чем закончится - мне было не дано.
  
  Глава 4
  
   Каспер, Чип и Кураш никогда не знакомятся с девушками. Потому что девчонок у них и так много. Они сами за ними бегают. Нинке нравятся такие парни. Ей не нравятся те, кто клеется к ней на улице, а вот эти, лысые, в грязных джинсах, с порезами на лице, немного небритые, с белым пластиковым стаканчиком в одной руке, и с дымящейся сигретой в другой - нравятся. Вот это другое дело. Они многим нравятся.
   Собственно, Чип, Каспер и Кураш - это их погонялы. Так повелось с детства. В одном дворе с малых лет, они даже, наверное, и не помнят, почему их так прозвали. Да и неважно это, все уже давно привыкли их так называть, а они и внимания не обращают.
  "А почему Каспера зовут Каспером?" - спросила я один раз у Маринки.
  "Каспер...Это же привидение. У него в детстве радужная оболочка у глаз в темноте светилась. Как привидение! Так и прозвали его Каспером..." - отшутилась Маринка.
   Чуть позже Тон скажет про него: "Он не доброе привидение, а злой алкоголик..." А если спросить кого-то серьёзно, то они просто скажут, что Каспера на самом деле зовут Сергеем, и живёт он на четвёртом этаже, прямо над Сашкиной квартирой. Они соседи и друзья. В младших классах я часто слышала имя Каспера. В основном от Сашки, нашей подруги. Мы с ней одном классе учились...
   Итак, у нас ранний вечер. Мы сидим с ними в Сашкином дворе, ждём саму Сашку, когда она выйдет гулять.
  -Я на тебя обиделась! - с вызовом говорит Нинка, подходя к скамейке, где сидят Каспер с компанией. - Я вчера приехала с дачи, а ты мне ни разу не позвонил! - садится рядом с Каспером и закуривает тонкую сигарету.
   Каспер с Курашом пьют пиво "Старый мельник" и как-то мечтательно смотрят на всё происходящее вокруг.
  -Я звонил...- отвечает через минуту Каспер. - У тебя брат дома был. Ты определитель-то проверяешь хоть иногда?
  -Да у меня брат каждый день всё стирает!
  Они молчат, и я молчу. Я здесь первый раз, но почему-то мне нравится.
  -А вас как зовут, девушка? - красиво обращает Нинка к сидящей на другом краю смуглой девушке. За час она не произнесла ни одного слова. Впрочем, как и все их девчонки. Они могут сидеть рядом, смотреть на них, слушать их разговоры, но не принимать в них участия.
  -Инга, - отвечает молчаливая девушка и больше ничего не говорит, а только смотрит вокруг отсутсвующим взглядом.
  -Я - Нина, - говорит Нинка. - А это Диана, - представляет меня.
  Больше мы с ней не разговаривали.
  -У меня есть ещё пятьдесят рублей... - говорит Нинка, роясь в карманах. - Можем купить пива в магазине... Пойдём?
  -Каспер, пойдём за пивом? - спрашиваю я Каспера.
   Он тут же охотно соглашается, берёт нас обеих под руки, мы идём в ближайший магазин и покупаем три бутылки пива. -Сашка! Сашка! - орёт Нинка мне на ухо. - Там Сашка!
   И мы бежим к нашей Сашке, а Каспер еле поспевает за нами. Сашка тихо качает детскую каляску и приставляет палец к губам: Тссс... Её дочка только что заснула. Она с ней гуляет. Сашка родила за три дня до выпускного, а на самом выпускном не была. Не отпустили.
   А мы уже не кричим, мы бежим к Сашке и обнимаем её, с улыбкой смотрим на её двухмесячную малышку. Она тихо спит.
  -Дианка, у тебя уже нос красный, - шёпотом говорит Сашка, когда мы вчетвером идём к ней во двор.
  -Хочешь пива? - предлагает Нинка. - Один глоток. Один можно...
  -Нет, нельзя... - отвечает Сашка. - Не представляешь, как сильно хочется... А мне же кормить ещё...
  -Он заснул? - непонятливо спросил Каспер.
  -Это не он, это - она, - обижается Сашка. - Заснула...
  -А вас как зовут, молодой человек? - Нинка раньше всех увидела ещё одного парня, сидящего на корточках у лавочки.
  -Лёша, - говорит парень в очках и почему-то жмёт ей руку. - А тебя?
  -Нина, Диана... - по привычке отвечает Нинка. Я в это время сажусь на скамейку рядом с Каспером и открываю пиво. Сашка стоит с коляской, садиться не хочет, качает Аньку, что-то рассказывает. Кураш тоже что-то сказал Инге. Та обиделась и ушла. А Каспер уступил место Нинке.
  -Ну что ж ты, Каспер, лучше б мне место уступил... - недоволен Лёша. Он достаёт из сумки бутылку водки и несколько белых пластмассовых стаканчиков.
  -Ты мне пиво не покупал, - сразу ответил Каспер и присел.
  -Он спит? - спросил кто-то Сашку.
  -Это она! - злится Сашка. - Она! Девочка!
  Тем временем Нинка открывает бутылку водки и разливает её по стаканчикам. Пробка падает в стакан, вызвав у Нинки звонкий хохот. Сама она не пьёт водку. И я не пью. Подошли к Сашке, смотрим на её дочку. Очень хочется взять её на руки, но Сашка редко разрешает.
  "Ещё чего! Угробишь ещё моего ребёнка!" - говорит обычно Сашка, быстро перебегая дорогу по переходу.
  -Она не смотрит на нас... - с грустью сказала Нинка, глядя на Аню и улыбаясь.
  -А чё на вас, алкашек, смотреть... - смеётся Сашка. - Ей сейчас только красивые картинки надо видеть...
  Глаза у Сашки грустные, а сама она красивая.
  -Я вообще удивляюсь на Сашку... - скажет потом Нинка.- Она такая сильная, я бы так не смогла... Она ведь никогда и виду не подаст, что обиделась или что-то не так, она всё в себе держит. Если прямо не спросишь - не расскажет. Когда мы первый раз пришли к ней домой после родов, я не знала, как начать с ней разговор! Ведь это уже была другая Сашка! И теперь уже никогда не будет так, как раньше... Сашка мама... А вообще, она же не изменилась...Всё та же Сашка! Прикольная, добрая девчонка... Только серьёзнее немного стала... Лёша кретин! Каспер отстой!
  Глава 5
  
  
   Последующие четыре дня прошли относительно спокойно. Мы начали учиться, прошли первые лекции и семинары.
   Первые лекции по математике и истории были похожи на ад. Возможность что-то слышать и записывать была только у тех, кто успевал занять первые ряды в лекционном зале. Крики и визги не прекращались ни на минуту, над головами то и дело пролетали бумажные самолётики самых разных калибров, доходило даже до того, что кто-то начинал кидаться сахарной пудрой. Трудно сразу искоренить свои школьные привычки и стать студентами. Кому-то это скоро удастся, а кому-то нет.
   Лектор по математике, Громов Александр Иванович, был не прочь пошутить. Когда весь зал просил его писать покрупнее, он поворачивался к нам, хитро улыбался, глядя поверх очков, и продолжал писать ещё мельче. Это была лекция по матрицам.
   Наша учительница по математике поначалу тоже показалась немного странной, очень резкой. Опоздав на две минуты из-за долгих поисков нужного кабинета, нам чуть не пришлось идти в деканат за допуском на занятия.
   В четверг нам выдали студенческие билеты и зачётные книжки. Всем нормальным людям билеты выдали ещё второго сентября, а нам вот только сейчас. Мало того, на наши студенческие билеты не налезала ни одна возможная обложка. У всех они продолговатые, а у нас - в полтора раза меньше паспорта по размеру. А обложки на документы такого странного формата продавались только около станции метро Юго-Западная. И, скорее всего, изготовлены были они именно для наших неформатных студенческих билетов.
   Четвёртую девочку в нашей группе звали Олей. Симпатичная, очень похожа на Дрю Бэрримор, но очень тихая, странная и молчаливая. Катька, которая слишком много болтает, часто говорила с какой-то даже нежностью и снисходительностью: "Она хорошая девчонка, просто не от мира сего...".
   Данил, любитель сотовых и обладатель стрижки, как у сына булочника, оказался, как я и предполагала, почти ребёнком. На математике мы с Катькой, Ванькой и Данилом устроились на втором ряду. Общение у нас четвёртый день как-то не клеилось. Надо было срочно это исправлять. И помог нам в этом, как это ни смешно звучит, клубничный "Орбит". Запихнув в рот пару подушечек, я принялась внимательно изучать тетрадку Данила. Сразу видно, в школе троечник и лентяй был. Ни одного слова не разобрать. Он тут же заметил исчезновение своей тетрадки, придвинулся ближе; посмотрел на меня огромными голубыми глазами, а потом на свои каракули.
   "Чего тебе?" - ласково спросила я, хлопая накрашенными ресницами. Тот принюхался и ответил: "Жвачку дай!"
   Слову "пожалуйста" его, видимо, забыли научить родители. Ничего, мне не жалко. Полезла за "Орбитом"...
   "Две!" - хрипловатым прокуренным голосом рявкает Данил. За Ваньку хлопочет. Мужская дружба, блин.
   "А ничего у тебя не слипнется?" - язвительно вопрошаю я.
   "Не... - совершенно спокойно отвечает ребёнок. - Вторую не себе..."
   Кое-как, контакт был установлен. Ценой того, что от "Орбита" осталась только одна розовая обёртка... Остальное же время я занималась тем, что строила Данилу глазки. Хоть и ребёнок по развитию, но нельзя не признать, что очень хорошенький. Он же, зараза такая, строит глазки всем девчонкам в группе. Этакий Дон-Жуан-недоросток.
   "Кадрёж на уровне пятого класса!" - во всеуслышание заявляла на перемене Катька. Чтобы не путаться, я решила называть Катерину, с которой мы в одном классе учились, просто Катькой, а другую, которая много болтает - Катюхой. Стало немного удобнее. Трудно, когда половина девчонок в группе имеют имя Катя... А Данила мы стали звать просто Даней, или Даниксом. Причём "Даникс" - нравилось ему значительно больше. Ирина Александровна грозилась звать его просто Даником: "Буду звать вас Даником. Вы не против?" - "Пофиг..." - небрежно ответил Данил и принялся строить мне глазки.
   В конце недели, перечитав ещё раз "Человек, который всем нравится", я пришла к выводу, что мне этот рассказ совершенно разонравился. В самом деле, ни определённого начала, ни конца. Какой-то странный кусок, вырванный непонятно откуда! Ни действий, ни слов, ничего почти. Даже смысла-то уже никакого нет! Нет, такое нельзя пихать в итак уже засорённый Интернет. Вернее, можно, конечно, но мне этого уже совсем не хотелось. Или надо как-то это исправлять, или забыть об этом и ждать каких-то событий. Моё сознание уже который день теснило странное ощущение - приключений хочется на свою задницу. Но так, чтобы хорошо заканчивалось. Бывает такое? Не знаю. Узнать хочется - боюсь. Слушаю второй альбом Бритни Спирс, и каждую секунду ловлю себя на мысли, что думаю об Илье. Слишком много думаю. Так не думают о человеке, которого видели единственный раз в жизни. Если, конечно, не влюбились в него.
   Дурацкое чувство какое. Нет, я не влюбилась, не влюбилась. Я этого не хочу. Я же только учиться начала. Какая уж тут любовь! Не надо. Завтра вот я его увижу, и будет всё, как всегда. Что-то типа "ты выглядишь намного лучше, когда я тебя не вижу". Точно. Доживём до завтра и посмотрим. Стопудово. Уверена, что так и будет.
   А обидно ведь, блин! Несмотря на университет, влюбиться почему-то хочется. Если честно сосчитать, то влюблялась я по серьёзному всего два раза. Да, так вот, ни есть, ни спать... Плакать в подушку и краситься ярче обычного. Как правило - безответно.
   -Ир, я кажется, влюбилась... - призналась Ирке в пятницу по телефону.
   -Только...только не говори, что в Илью! - испугалась она.
   -Именно в него.
   -Дианка, забей... - тихо сказала она. - Ради самой себя, забей. Это же нереально...
   -Я знаю, - со вздохом согласилась я. - Но почему?
   Я сама не знала, зачем спрашивала её об этом. Я сама знала, что нереально. Вернее, я почти не думала об этом.
   -Ну, понимаешь, он симпатичный, обаятельный, клёвый такой... - объясняла Ирка. - С ним можно дружить, флиртовать, прикалываться... Он как картинка. Можно смотреть и любоваться, но трогать нельзя...
   -Ну, почему? - это дурацкое "почему" в этот час постоянно застревало у меня в горле. - У него семья, жена, трое кудрявых и голубоглазых детей?
   -Нет... - говорила Ирка. - Ты ведь сама знаешь, что это невозможно...
   -Нда, отличное у меня начало года... - прохрипела я. - Не успела начать учиться, как уже влюбилась! На мне, Ирка, чёрт ездит. Приключений хочется...
   -Ты хочешь замутить с тридцатилетним?
   -Не знаю, - пожала я плечами. Следует оговориться. Когда я говорю "не знаю", я обычно имею ввиду "да". Остановить может только "нельзя". Сейчас был как раз такой случай.
   -А ты будешь с ним общаться? - вопрос звучал довольно странно. - Дима спрашивал, будем ли мы с тобой с Ильёй разговаривать.
   -Ну, буду... - через полминуты ответила я, пытаясь обдумать суть этого глубокого вопроса. Общаться или не общаться? Странно. Никогда мне таких вопросов не задавали, да и я сама об этом ни разу не задумывалась. - Во сколько завтра приезжать?
   -Полвторого на Алексеевскую приезжай. Я буду такой стильной...
   -Оке, я тоже постараюсь.
  
  
   Комната моя никогда не поддавалась нормальному описанию. Это творческий беспорядок в очень грубой запущенной форме. Мне даже неуютно как-то становится, когда я наведу там порядок. Это случается примерно раз в три месяца. Сегодня я пыталась убраться и одновременно подобрать то, что надену завтра.
   В тумбочке, в папке с немыслимым количеством школьных записок завалялся непонятный белый листок, испачканный почему-то в масле. Наверное, пирожок на нём ела. По привычке я развернула его и стала читать. Это была отпечатанная на компьютере статься из журнала "Гео". Мне её одна девчонка ещё в школе всучила, а статья мне понравилась.
  
   Чувства делают нас живыми
  Для доверия и любви не существует барьеров
  Мир чувств шире мира разума.
   Чувства растворяют нас в окружающем мире. Они стоят над нами всеми, как клубящиеся облака: нечеловеческая боль, горячее тепло близости, звериный страх, приступы беспричинного, неземного счастья.
   Большие чувства, которых мы обычно лишены, охватывают нас лишь изредка - когда гроза сметает все щитовые постройки, что мы возводим вокруг себя.
  
  Без чувств человек задыхается.
   Эти чувства овладевают нами, чтобы разорвать лёнку "объективного", в котором мы задыхаемся, будто на голове у нас завязали полиэтиленовый пакет. Они очень острые и очень редкие, но каждому человеку даются как шанс. Шанс осмыслить свою жизнь и почувствовать её как судьбу - то есть как путь. Путь, по которому мы едём все, будто в переполненной электричке. Даже если электричка и пропускает порой ту или другую станцию, одно мы можем знать наверняка - обходчик с молотком на длинной ручке встретит её вечером в депо.
  
  От правды нас охраняет сама жизнь
   Странное дело - всё это так известно и вместе с тем настолько ново всякий раз, когда хватает сил об этом задуматься, что бьёт по сознанию болезненно, как резь, как ледяной воздух, как азотная кислота. Наверное, если однажды ощутить это вполне, то сразу погибнешь - жизнь лишилась бы смысла, подобно газетному кроссворду, когда по ошибке почты уже пришёл номер с разгадкой. Но нет, спасительная плёнка тупости окружает всё, к чему только ни приближается наше понимание.
  
  Когда все чувства обнажены, жизнь обретает смысл
   И сердце начинает биться лишь иногда - когда сквозь эту отрезвляющую и оглупляющую поверхность, которой покрыты все вещи жизни, однажды начинает проступать некое сообщение, и под плёнкой прощупывается нечто совершенно иное, чем мы прежде предполагали. Что-то неизмеримо большее.
   Наши чувства топорщатся и встают на дыбы, как шерсть у собаки, когда она чует под сугробом в берлоге неведомого зверя. Эти минуты ужасны или прекрасны - и целительны. Эти минуты чувства - в том облике, в котором мы можем его ощутить. Чувства в полный свой трёхметровый рост.
   Чувства полнят нас теплом, светом - и жизнью. Сестры тяжесть и нежность.
   Странно, что именно печаль тяжёлых открытий влечёт за собой, как бы ниоткуда, неожиданное радостное просветление.
   Рассматривая старые, позеленевшие снимки родителей, наглядно, через три ступеньки - нет, через три лестничных пролёта, - видишь, что увядшее морщинистое лицо было когда-то налито жизненными силами, бодрым, ясным, смеющимся, весёлым. Куда ушёл этот лёгкий естественный облик, куда он скрылся, какие злые силы высосали эту кипящую субстанцию жизни? Это чувство времени - самое горькое, что бывает на свете.
   Ничто не напрасно, и ничто не зря, и не спроста. Эти мгновения горечи и ужаса одновременно и самые счастливые, потому что в эти секунды ты жил полной жизнью и чувствовал полную грудь - и наверное возьмёшь их в котомку, когда сам будешь отправляться в путь.
  
   Забота и нежность таятся в нас как тепло в недрах земли. Счастье - это открытие дыхания.
   Странно и счастье и горе всегда выходят одно из другого. Наверное, только у детей, летящих на качелях к светлому летнему небу, счастье первоначально и непоколебимо. У нас, взрослых, не так. Мы ещё боимся жить, не можем поверить, что жизнь уже наступила пора уже всерьёз за неё браться. Но мы тянем, жизнь оказывается сначала не совсем такой, как предполагалось, а затем и совсем не такой.
  
  Каждый миг жизни бесконечен, если в неё однажды вглядеться. Секунды чувства делают нас иными.
   Вся наша жизнь состоит из узелков, спаек, маленьких откровений. В эти секунды мы соприкасаемся с арматурой жизни как она есть. Мгновения, когда коротким замыканием происходит точечная сварка к этому скрытому от нас истинному скелету бытия, и держат собою нашу довольно невнятную и плоскую, будто оцинкованный лист железа, жизнь.
   Человек, несколько раз приладившийся чувством к этой другой, скрытой жизни, сохраняет её изгиб. Он не становится мрачнее или веселее. Он просто смеётся и плачет немного иначе. И только в этом состоит разница, которую иногда называют мудростью и которую не стоит обозначать просто возрастом.
  
  Не отдавайте своё право на чувство
   В этом вымышленном мире происходит всё большая банализация чувств - и их вытеснение в резервацию. И начинает казаться, что истинной жизнью живут другие, что у них чувства бьют ключом, а у нас жизнь не началась - только так, черновик. Белый, как снег черновик, который мы боимся замарать внезапным, как вопль, криком счастья и боли.
   Болеутоляющие и транквилизаторы, предлагаемые современному человеку на каждом шагу, приводят к тому, что жизнь начинает казаться обычным, уже полностью знакомым делом. Так мы превращаемся из свободных людей в каких-то лабораторных мышей, жмущих лапками на дозаторы еды при вспышке красного света. Нет, этого нельзя допустить. Ведь чувство - наш главный инструмент освобождения. Нельзя, чтобы оно было подменённым. Давайте, выключив телевизор, выйдем на улицу и увидим первобытную красоту в радужном переливе запятнанной бензином лужи. Ощутим, как приступ кашля, смешное наслаждение от того, как маленькая девочка в комбинезоне из болоньи пытается вскарабкаться на круп овчарки и всякий раз сползает с него. Начнём жить не только своим умом, но и собственным сердцем.
  
  Открыть глаза и увидеть
   Чувства даны нам всегда; как солнце и луна, они сопровождают нас. Достаточно поднять голову, чтобы возник контакт.
   Стоит вслушаться в чувства, произвольные, как снимки случайного свидетеля, горькие, странные, смешные, тёплые, - и забрезжит смысл, лежащий по ту сторону жизни придающий смысл этой. Человеческая наука не приблизит нас к нему. По железной дороге разума туда не добраться. Мы придём туда по тропе чувств."
  
   Я читала эту философию раскрыв рот. А думала я... Нет, ни о Даниле, ни о Костике, ни об Тоне, ни ком-то другом... Думала только об Илье. И снова перечитывала свой непонятный рассказ. А мысли мои неосознанно озвучивались песней Алсу "Осень"...
  
  
  Глава 6
  
  
   СОН ДЛЯ НЕГО,ИЛИ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВСЕМ НРАВИТСЯ
  
   Юлька проснулась в три часа ночи с очень странным ощущением. Оно было странным, и мало того, Юлька никак не могла сообразить, что вчера случилось. Она -то знала, что ничего особенного и не могло случиться, поэтому была спокойна. В какой-то степени. Вроде бы и хорошо всё, но вот сидит где-то в области желудка какой-то сладкий и мягкий котёнок и так лениво, медленно скребёт его стенки своими пушистыми лапками, и от этого такое мягкое, приятное волнение бежало по всему телу, что очень хотелось улыбаться. Это было ещё невнятное неосознанное желание. Она не знала, но почему-то улыбалась. И во сне - улыбалась, и в те последние секунды сна - тоже улыбалась, и проснулась - с нежной неожиданной улыбкой... Юлька удивилась...
   Проснулась посреди ночи и улыбается... Чему? Зачем? По какой причине? Причиной мог быть сон... Приятный сон... Но Юлька ничего не помнила. Пересохло горло. Страшно хотелось пить, а она всё улыбалась, забыв о жажде...
   Она медленно перевернулась на другой бок, ощутив тепло и мягкость свежего одеяла и совсем тихо рассмеялась... Рассмеялась? Маленький котёнок так и щекотал её своими толстенькими пушистыми лапками с острыми коготками. Юлька смеялась и улыбалась...
   "Это сон для него, для него одногоооо...Только оооон, ещё не знает ничего..." - прошептала Юлька и почувствовала, что краснеет.
   "А почему Юля в чат не ходит?" - ей вспомнился его голос...
   Позавчера поздно вечером позвонила подруга Инга:
  - Завтра встречаемся в два на ВДНХ! - весело прокричала в трубку Инга. - В середине зала! Не опаздывай! Умоляю тебя, не опаздывай! Ну хотя бы один единственный раз! Ради меня... Тебе сколько ехать до ВДНХ?
  - Полчаса... - сонно ответила Юлька. - А куда пойдём? Я смогу приехать только в три, или в лучшем случае - полтретьего...
  - Ну, приезжай пол-третьего! - умоляла её Инга. - Только не опаздывай! В три часа мы с тобой должны быть на Таганской в середине зала!
  - А зачем нам ехать на Таганскую?
  - Там все завтра соберутся, кто захочет... Я, ты, ещё Дима придёт, и даже Олег! Я тебе рассказывала? Позавчера в "Сове"... Такой прикольный мужик! Я с ним сначала сама познакомилась, а потом и Диму познакомила... А то он сам не может... Он мне совсем разонравился.
  - Как быстро...
  - Да он и не нравился мне... В общем, завтра в два- тридцать. Пока! - слово "пока" Инга произносит особенно ласково и нежно. Так обычно говорят любимым маленьким детям и улыбаются.
  
  ...Юлька заснула опять, так и не вспомнив до конца происшествия вчерашнего дня. Но ласковый пушистый котёнок, сидящий около желудка, всё ещё никак не мог успокоиться. Котёнок... Он играл, резвился, прыгал и царапался... Юлька продолжала улыбаться во сне...
   "Как хорошо... - думала она во сне. - Это сон для него, для него одноогооо, только он...ещё не знает ничего..." - напевала она во сне. Она любит петь во сне. И не только во сне...
  ...- Девушки, а что это вы перестали петь? - удивлённо спросил он, устремив на Ингу и Юльку свои красивые бирюзовые глаза. - Так хорошо пели и вдруг затихли...
   -Топливо кончилось... - неохотно проворчала Инга, положив голову на колени Юльке и закрыв глаза. Юлька допивала банку апельсинового коктейля.
   -Будешь? - спросила она лежащую счастливую Ингу. И почти сразу почувствовала, как подруга начинает улыбаться.
   -Конечно... - сказала она, обнимая Юльку.
   -А почему Юля не ходит в чат? - спросил он Юльку. Он - это Олег. Самый старший в их компании, расположившейся на двух скамейках на Тверском бульваре. Ему тридцать лет. Юльке недавно семнадцать исполнилось.
   Олег... В нём всего было в меру. Больше - не нужно. А меньше, пожалуй, тоже. Достаточно симпатичный, достаточно прикольный, в меру серьёзный, он оказался очень редким сочетанием этих качеств. Даже его обычное, казалось бы, имя ему очень подходило, дополняло его. Не очень мягкое, но и не слишком твёрдое. Юльке оно нравилось. Олег... Он ничем от себя не отталкивал...
   " ...-Я кажется влюбилась... - скажет через два дня Юлька Инге. - В Олега... Какой ужас...Вечно я во что-то влипаю!"
   "-Забудь о нём... - спокойно ответит Инга. - Я тоже это вчера почувствовала, но разум всё-таки взял верх. Лучше забудь о нём, и поскорее. Забудь... Я даже вчера с Димой об этом говорила. Забудь..."
   Юлька молчала. Не было почти никаких мыслей. Только одна единственная. О том, что Олег, от которого её теперь отделяет бездонная пропасть, так, наверное, и останется для неё случайным знакомым, неожиданно прошедшим однажды по краешку её судьбы... Сделал какую-то пару, тройку маленьких шагов и всё. Но ещё долгое время, котёнок, поселившийся в тот день в её сердце, будет заставлять Юльку улыбаться, вспоминая о человеке, который ничем не отталкивал и нравился абсолютно всем; улыбаться, слыша во сне "...это сон для него, для него одного...Только он ещё не знает ничего..."
   Да, не узнает. И ненужно. Ей семнадцать. Ему тридцать. Зачем ему это надо?
  
   Я назвала себя Юлькой, Ирку - Ингой, а Илью - Олегом. Также, я скрыла название нашей любимой группы. Ведь собиралась эту фигню в интернете поместить... Мне ведь и спать уже пора, половина первого ночи. Мне вставать в шесть тридцать, а я тут всё о рассказе своём думаю. К концу недели он окончательно мне разонравился. Осень это сны ли-и-истопа-а-да-а...Осень и лю-у-бовь хо-о-дят ря-а-ада-ам, где-то ря-адом, с на-ами рядом... Только о-о-он, ещё не знает ничего-о-о...
   -У тебя совесть есть? - от неожиданного вопроса в час ночи я чуть не упала со стула. За моей спиной стоял сонный папа, а я даже не заметила, как он вошёл в комнату. Увлеклась...
   -Нет... - отвечала я и тёрла кулаками слипавшиеся глаза. - Нет у меня совести... Потеряла, когда документы в РУДН подавала...
  - Час ночи! Кровать ещё не разобрана! Кошма-а-ар...
  - На меня вдохновение вдруг нашло... - врала я.
  - Какое вдохновение! Быстро умываться и в кровать!
  - Хорошо, хорошо... - соглашалась я. - Пол литра и спать...
  - Ты мне поостри ещё тут!
   Файл-Выход... Завершение работы - выключить компьютер. Отключаю питание компа под присмотром папы.
   -Завтра подниму в пять утра! - сердито грозится он. Это он только шутит. Он каждый день просыпается в шесть утра, чтобы приготовить нам с мамой завтрак, а потом снова ложится спать. Ему на работу позднее идти. А завтра я и сама, надеюсь, в семь встану. Всё, теперь спать... Это со-о-н для него, для него-о одногоо-о-о... Зараза. У меня всего лишь образ на бумагу просился, а романтики я здесь совсем не вижу... Умываться не буду.
  
  
  Глава 7
  
  
   Ненавижу арахис с шоколаде... Уже четвёртый раз за вечер вижу, как этот человек с плеером трясёт пакетиком с арахисом у меня перед носом, предлагая закусить и, отпуская при этом такие шуточки, что лопаешься со смеху. Это Диджей Саша, который ставит музыку в диско-баре "Сова".
   -Ну, какой ты Бегемот!? - спрашивает он и сильно хлопает меня ладонью по плечу. - Ладно, я бы такой ник взял... - выставляет вперёд пузо необъятных размеров. - Но ты...
   Он отошёл к Илье, и они стали о чём-то говорить. Сидели мы на скамейках где-то в районе Пушкинской и пили пиво. Ирка уже развалилась у меня на коленях и пыталась петь песни. Я же искала в своей сумке помаду с целью покрасить губы.
   -Пойдём ещё за коктейлем? - предложила Ирка, щуря глаза.
   -Да, хватит тебе уже! - резко говорит Наташка. - Я вон, одну бутылку выпила, уже пьяная...Хватит пить!
   -Правда, Ир, если ещё одна бутылку, я начну бросаться на всех... - сказала я, отыскав наконец свою помаду.
   -Да, ты что! - насмешливо произнёс Илья, улыбаясь. Они с Сашей стояли уже в полуметре от нас и оба внимательно смотрели на меня.
   -На тебя тоже... - бросила я и рассмеялась.
   -Да-а-а? - удивлённо протянул он. - А что от валерьянки будет? Ты же кот... Бросаться будешь?
   -Буду.
   -Тогда пойдём в аптеку, - с серьёзным видом сказал Илья. - За валерьянкой.
   -Ага... - грубо ответила я. - Сейчас только губы накрашу... И-ир, зеркальце есть?
   Я раскрыла пудреницу, которую дала мне Ирка, взяла помаду и начала водить ею по губам, чувствуя на себе два заинтересованных мужских взгляда. Оба на меня уставились, стоят с банками джин-тоника и нагло улыбаются.
   -Отвернитесь! - серьёзно сказала я, подняв на них глаза. - Оба! Да, не смотрите вы на меня!
   -Давай, я тебе помогу? - предложил Илья, уже протягивая руку к моей помаде.
   -Нет! Я сама могу! - смеялась я.
  
   ...Нет, ну, зачем? Зачем она это делает? Вот уже час мы стоим рядом с МакДональдсом на Пушкинской, а Ирка не упускает ни одного удобного момента, чтобы толкнуть меня на Илью. Сие так смешит её, что мне самой становится смешно. В то же время Саша, одолев четвёртую баночку "Вертолёта", начал нагло распускать руки и домогаться меня. Ходит за мной попятам, лезет обниматься, целоваться и спрашивает:
   -Котик, а сколько тебе лет?
   -А тебе сколько? - шиплю я в ответ, прячась за Ирку.
   -А я тебя первый спросил!.. - хихикает пьяный диджей.
  -А сколько ты думаешь? - спрашиваю я опять.
  -Шестнадцать, наверное... - предполагает он.
  -Брешешь, семнадцать мне! А тебе?
  -Двадцать пять, - мнётся он и улыбается хитро так. - Пиписькин пиджак!
  -Очень приятно, Диана... - ухмыляюсь я.
   Саша в ответ повторил своё ругательство и продолжил охоту за мной:
   -Котик, ну, дай я тебя поцелую!..
   -Как интересно... - заинтересованно проговорил Илья, наблюдая за тем, как пьяный диджей безрезультатно пытается меня поймать, смешно при этом ругаясь.
   -Ох, плохо это всё закончится!.. - приговаривал Саша, стоя рядом с Иркой и пытаясь отдышаться после беготни за мной.
   "Вот, нехотя с ума свела..." - думала я про себя, следя за тем, чтобы Ирка не толкнула меня на Илью, пока я задумалась.
   Лавер как обычно был серьёзен и молчалив. Смотрит на меня с презрительным снисхождением, как строгий воспитатель в детском саду. Всё время чувствую себя под присмотром.
   -Дианка, ну ты же хотела его поцеловать! - кричит Ирка и ржёт, пытаясь одновременно рвать белые салфетки из МакДональдса.
   -Кого? - оживился пьяный Саша в то время как Илья уже стоял рядом со мной и подставлял щёку, довольно улыбаясь.
   -Дианка, целуй! - прыгала Ирка на месте. Обозлённый почему-то Лавер страшно смотрел на меня. Я обвела всех глазами и поцеловала Илью в щёку, сразу почувствовав, что заливаюсь краской. Нет, мне не стыдно. Мне отчего-то жарко стало... Но тут подбежал Саша и потребовал того же. Не дождавшись поцелуя, он смачно поцеловал меня в щёку.
   -Ах так! - возмущённо прокричал Илья. - Я так не играю, я обиделся...
   В этот момент ко мне подбежала Ирка и засунула в бюстгалтер кучу смятых салфеток.
   -Илья, достань! - кричала она и смеялась. - Зубами!
   У Ирки точно "белая горячка", нельзя так много пить. Глядя на Ирку волком, и чувствуя, что Илья улыбается и закатывает глаза, я быстро вытащила все салфетки и кинула их на землю. За эти две минуты было три вспышки от фотоаппарата. Килни запечатлела эти интересные моменты...
  
   Поздно вечером, когда я вернулась домой, и, не умывшись легла спать, весь день начал вспоминаться мне в отдельных фрагментах. Нестерпимо болела голова, слёзы текли сами по себе, и я уже перестала обращать на них внимание. Чем громче я делала звук музыкального центра, тем сильнее хотелось плакать...
   Наверное, я сейчас такая привлекательная... Лохматая, с потёкшей тушью, с чёрными кругами под глазами, с размазанной губной помадой... И вся в слезах. Давно такого не было.
   Повернусь на один бок - вспоминаю, как поцеловала его в щёку, как мы с Иркой измазали помадой его банку с джин-тоником, а он тогда сказал: "Я конечно люблю губную помаду, но не в таком количестве..."
   Повернусь на другой бок - в сознание появляется вечернее метро, станция Пушкинская, и мы втроём - я, Ирка и Килни бежим по станции, ищём Илью и всех остальных. Нет, мы не собирались с ними ехать - просто хотели попрощаться и ехать домой. А потом мы с Иркой поцеловали Илью в обе щеки. Доволен был, сразу видно! Потом они не хотели меня отпускать, а пьяный диджей Саша крепко обнял меня и так поцеловал в щёку, что мне казалось, у меня синяк остался...
   Поворачиваюсь на живот, накрываю голову подушкой, бью по ней руками, а потом сажусь на кровати и долго смотрю в одну точку, вытирая остатки слёз, которые всегда, подозрительно быстро, заканчиваются...
   Лунная тропа-а-а, на тёмных волна-а-ах, лунная тропа-а-а, тебя уво-о-одит, в мир где нет и не должно быть места для-а меня-а-а... мир, где чужа-а-а-я я-а...
   Я снова повернулась на спину и вздохнула. Какое противное это чувство. Опять влюбилась, опять безответно, опять плакать, опять страдать... Надоело. Но на этот раз всё намного хуже. Что будет? Ну, приду я на эти встречи ещё несколько раз, посмотрю на него, а потом исчезну. Глупо. Как всё глупо...
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
   Катюха почти никогда не сидит на месте. Разве что на занятиях по-немецкому. Прошло уже больше недели с начала нашей трудной студенческой жизни, а мы до сих так и не познакомились по нормальному. У неё здесь человек пятнадцать одноклассников, причём с половиной из них она успела меня и Катьку познакомить. Что ни перерыв прибежит Катюха, а рядом с ней какая-нибудь девушка или парень: "Привет, девчонки. Вот, знакомьтесь. Это Василиса - моя одноклассница. Все её Васькой зовут. Раньше она бесилась, а теперь привыкла... А это Дениска, мы с ним за одной партой сидели, всё время срались..."
   А ещё Катюха отличается редким упрямством. На немецком мы проходили звуки, дифтонги и прочую фигню. Чувствовала я себя, как будто первый раз пришла на урок английского во втором классе. Сидим полукругом вокруг Ирины Алекандровны и, как попугаи, повторяем за ней звуки, буквы и простейшие слова. Как в первом классе, причём большая часть группы никак не может включиться в работу. Ну, никак не получается произнести у них звуки "п", "т" и "к" с выдохом! Похоже на то, что они стесняются, и от этого ещё и ржать начинают. Но подходит очередь Катюхи: "Я не могу!" - с вызовом говорит она. "Я не буду, я не хочу..." Ни один учитель такого не потерпит, и после едкого поучительного монолога Ирины Александровны о том, что мы пришли сюда учить немецкий, Катюха, скрипя зубами, прочитывает ненавистные уже всем звуки, отодвигается на стуле подальше к стены и надувает губы. Обиделась, типа.
   У меня же настроение было лучше некуда, особенно на немецком. Сижу я между Калашниковым и Скворцовым, а напротив Данил с Ванькой. Здесь не заскучаешь. Бывают же такие клоуны. В группе или в классе есть обычно один (максимум два) представитель такого типа людей, который всех веселит. У нас их оказалось целых четыре. Причём смех у меня вызывало абсолютно всё, что они делали. Они даже выглядели как-то смешно. Стоило мне только взглянуть на кого-нибудь из них, меня начинало колбасить.
   "Какая хохотушка, однако..." - удивлялись Калашников со Скворцовым. - "А хочешь, анекдот смешной расскажем?" - "Нет!" - отказывалась я. Анекдота мне ещё не хватало. Я за допуском в деканат идти не хочу...
   На лекции по математике я подсела к Катюхе и Василиске - контакт устанавливать. Я вообще, легко нахожу общий язык почти со всеми людьми.
   -О, Дианка, давай с нами играть! - обрадовалась Катюха.
   -Во что? - не поняла я.
   -Ну, не играть, а гадать! - поправилась она. - Я тебя сейчас научу... - она вытащила из тетрадки два листка и стала чертить какую-то таблицу. Я сразу поняла, о чём она говорит. Такой ерундой мы с Машкой ещё в восьмом классе развлекались. Чертишь таблицу три на двенадцать, записываешь имена троих парней, любит, не любит, поцелует, хочет гулять и так далее. Всерьёз воспринимать это, конечно, не стоит. - Это конечно, фигня всё... Но очень смешно! - рассказывала Катюха. - А ты фотографию моего зайки не видела ещё?
   -Нет. А кто это?
   -Это мой парень, - говорит гордо Катюха и достаёт из сумки чёрно-белую фотографию довольно симпатичного парня в милицейской форме. - Димочка.
   -Симпатичный, - улыбнулась я. - Вы в одном классе учились?
   -Нет, он в параллельном учился, - улыбается она. - А сейчас в школе милиции. Это здесь, недалеко... А у тебя есть парень?
   -Сейчас нет, но мне очень нравится один человек... -вздохнула я. - Я тебе потом фотку покажу...
   -Хорошо! - радостно говорит Катюха. - Только не забудь!
   В этом детском гадании каждому имени парня соответствовало одно или несколько из, так называемых, действий: любит, не любит, поцелует, хочет гулять, есть другая и т.д. В школе все девчонки в такую ерунду играют. Мы, наверное, так сказать, решили детство вспомнить. Сразу вспоминаю свою подругу Машку - только с ней в это играли, но тогда было почему-то не так весело, как сейчас. Мы смеялись, как три идиотки, не находя в себе сил и совести, чтобы сдержаться.
   Громов начинал хмуриться и поправлять очки. Ещё две минуты подобного поведения, и он попросит нас покинуть лекционный зал. Мы же подумали немного и опередили события. Выждав минуту, пока он отвернётся к доске, Василиска, я и Катюха подхватили свои сумки, и, пригибаясь ниже спинок стульев, и нервно хихикая при этом, выбежали из зала.
   -Отлично, девчонки! - радовалась Катюха. - Надеюсь, мне кто-нибудь даст лекцию списать? А интересно, что у Катьки с Ванькой? Мне так интересно... Кажется, у нас в группе начинает образовываться первая парочка! Блин, Дима Калашников это невозможно! Как он мне моего бывшего парня напоминает! Ему правда сейчас почти тридцать лет... Катя тогда была ещё маленькая глупая девочка.... - У Катюхи есть немного странная привычка, говорить о себе в третьем лице. - Все его "малёк" звали... Он мог мне позвонить в три часа ночи и сказать: "Катюха, приезжай ко мне..." А он на Бабушкинской жил. Чтоб я теперь в эту жопу когда-нибудь ещё поехала!.. Кстати, его тоже Димой звали. У меня было восемь Дим... И сейчас у меня Дима.
   Сколько себя помню, у меня был только один Дима - моя первая любовь, так сказать. В восьмом классе перешёл в какую-то навороченную музыкальную школу с джазовым уклоном, и с тех пор я его не видела. Рассказывали о нём много. Был слух даже о том, что он уже давно ездит с концертами по России, играет на саксофоне, выступает в джазовых клубах, и дома его застать невозможно. Ещё говорили, что он создал группу с очень странным названием "Северная душа", которая играла музыку в стиле регги. Последователи Боба Марли, блин. Один парень из нашего класса, вокалист "Северной души", неожиданно для нас всех стал растаманом, носил дурацкую вязаную шапку и не скрывал того, что курит марихуану. Что с ними сейчас, мне знать не дано. Просто неинтересно. Не хочется, правда, думать, что их постигнет участь Боба Марли...
  
  
  Глава 9
  
   Оля бегала по комнате туда-сюда, а мы с Катькой и Катюхой сидели на кроватях и пили горячий чай. Оля чай не пила - она собиралась на встречу с парнем. Стоило только ей выйти на минуту из комнаты, Катюха, почему-то молчавшая до этого, оживлялась и начинала говорить:
   -Девчонки, мне так хочется увидеть Ольгиного парня! Интересно, что за парень такой...
   -Да уж... - пренебрежительно соглашалась Катька.
   Я молчала. Мне это совершенно не нравилось. Становилось грустно за Олю. Представляю, как ей сейчас трудно. Совершенно одна в Москве... Ни родителей, ни друзей, никого - одна. Помню слова Костика в очках: "Дианка, запомни, я, конечно, не знаю, как в других городах, но в Москве всем друг друга плевать... Можешь обижаться, но это так..." Я и не обиделась. Я знала, что он прав. В большинстве своём - это так, но я не хочу относиться к этому большинству.
   Оля вернулась в комнату с полотенцем на голове. В этот же момент Катюха снова стала молчаливой.
   -Девчонки, ничего, если я не пойду на лекцию по истории? - спросила Оля, снимая полотенце с волос и расчёсывая их.
   -Конечно, Оль, я скажу Лёшке, чтоб не отмечал... - сказала Катюха ангельским голоском. - Ольга, а как твоего парня зовут?
   -Серёжа, - ответила она и снова куда-то вышла.
   -Какая-то она странная... - вздыхала Катюха.
   На стене я заметила жёлтую квадратную бумажку, на которой крупным подчерком было написано: "Serj, ich liebe dich sehr stark!" В дословном переводе с немецкого : Сергей, я люблю тебя очень сильно.
   Через минуту Оля опять вошла в комнату, держа в руках кружевные красные трусы, положила их на кровать, включила фен и принялась их сушить:
   -Не думайте ничего плохого, - серьёзно сказала она. - У меня просто брюки красные. Под них ведь чёрные трусы не наденешь...
   Катькина левая бровь медленно поползла вверх, правая же оставалась неподвижной. У Катюхи поднялись обе брови. Они молча переглянулись и покачали головами. "Бывает..." -должно быть, сказали они про себя. Я опять молчала.
   -Ладно, Оль, спасибо тебе большое, - говорила Катюха. - Мы пойдём на лекцию.
   -Да, какое тут спасибо может быть! - измученно ответила Оля. - Пустой чай без сахара, даже булок никаких нет... Скажете ещё потом, что я такая плохая, вас не покормила совсем... Я ведь худею...
   -Да, успокойся ты, Ольга! - махнула рукой Катюха. - Всё нормально!
   -Нет, девчонки, не нормально... - не соглашалась Оля.
   -Успокойся, Ольга, - повторила Катька. - Всё отлично.
   -Дианка, ты идёшь? - спросила меня Катюха.
   -Да, я догоню... - отозвалась я. - Вы мне место займите.
   -Займём, Дианка, не волнуйся, - пообещала Катюха. - Пока, Оль! Хорошо тебе погулять! Спасибо ещё раз.
   -Пока! - повторила Катька, и они ушли.
   Я налила себе и Оле чаю.
   -Я из Рыльска приехала, - рассказывала она. - Девятьсот километров от Москвы. Курская область.
   -Трудно было поступать сюда?
   -Да, до сих пор придти в себя не могу. Занималась день и ночь, на курсы здесь ходила десятидневные. И всё равно, только на контрактной основе зачислили. Два балла недобрала...
   -А медали у тебя не было?
   -Да, золотая медаль, но она всё равно не помогла...
   -И у меня была. Я и Катька от школы поступали. Мы в одном классе год учились. Я тебя не отвлекаю? Ты не опоздаешь?
   -Нет, ещё два часа есть...
   -Как вы познакомились? - ненавязчиво спрашивала я. - Ты совсем недавно ведь в Москве.
   -Мы летом познакомились, - говорила Оля. - Он приезжал к нам в Рыльск отдыхать. У него была девушка, намного старше его, а у меня тогда был парень намного старше меня. Его, Серджея, девушка, однажды говорит ему: "Прости, так получилось. Я выхожу замуж..." Почти то же самое случилось и со мной, мой бывший парень сказал, что скоро женится. Две эти свадьбы состоялись в один день. Мы оба ходили по Рыльску, такие потерянные и никому не нужные.... Думали, что жизнь закончилась... Так и встретились...
   Я слушала её, широко раскрыв глаза. На мой взгляд, потрясающая история! Никогда ещё такого не слышала.
   -...Серджей вообще такой, не худенький мальчик, - рассказывала дальше Оля. - А ростом чуть выше меня. - Потом она достала из тумбочки пакет с фотографиями и показала мне фотку Серджея. Темноволосый парень с карими глазами.
   Смутно представляю, что было бы со мной, окажись я прошлым летом на месте Оли. Я очень рада, что сейчас у неё всё хорошо и что она не одна в этом равнодушном городе, которому нет ни до кого дела. Если в жизни наступает тёмная полоса, то скоро она обязательно сменится светлой полосой. Оля только начала здесь учится. Пройдёт два или три месяца, она привыкнет, наладятся отношения с группой, и всё, наверняка, будет хорошо. По-другому быть не должно...
   Не важно, что Катюха ещё некоторое время будет язвить: "...Интересно мне Ольгиного парня увидеть... Наверное, необычный какой-то парень, Серджей этот, если мы даже трусы постирали и феном высушили..."
   Катюха неплохая девчонка, просто слишком много думает и говорит о парнях. Как навязчивая идея. Болезнь возраста. Не очень-то мне верится, что у неё было восемь Дим. Ведь если так подумать, то сколько же парней у неё было, и сколько дней надо встречаться с каждым, чтобы на всех хватило? Конечно, можно встречаться и по пять, и по десять лет; можно и по месяцу, и по неделе, даже по одному дню можно... У меня такое один раз всего было, на даче. Этот субъект-культурист так достал меня своим вниманием, что я была вынуждена выходить из дома через окно. А поговорить с Иваном было не о чем...
   Но никак не могу понять, почему большинство девчонок считают, что их привлекательность в глазах мужского пола прямо пропорциональна количеству парней, с которыми они встречались? Чем больше парней - тем привлекательнее девушка? Выходит так? Говорят, что было так много парней, что уже сбились со счёту... Но правда ли это? Мне кажется, что это всего лишь попытка скрыть собственную неуверенность в себе. Личное благополучие не от количества парней зависит, а от их, если так можно сказать, качества. Ведь можно за определённое время встречаться и с сотней мужчин, но не испытывать удовольствия от этого, а можно быть с одним человеком и быть вполне счастливой...
   Что бы там ни было, Катюхе я не очень верю, а язвительность не по делу меня иногда раздражает.
  
  
  Глава 10
  
   Я шла из "креста" к автобусной остановке. Смотреть на себя не хотелось. Ещё вчера утром джинсы были идеально чистыми и выглядели как новенькие, только что купленные. Но сейчас на них нельзя было смотреть без слёз!.. За один день так угваздать штаны, как будто я вчера весь день валялась в грязной луже под забором. Это ладно... Но как можно было утром одеть этот ужас?! Про ботинки я уже не говорю. По ним тоже стиральная машина плачет. Теперь вот, терпи весь день, что на тебя все смотрят не так, как тебе хочется. Смотреть надо было, что надеваю.
   На остановке грустно стояла Катюха, кутаясь в лёгкую тёмно-зелёную курточку. Сама бледная, глаза злые, хмурится...
   -У меня похмелье... - прохрипела Катюха, когда я к ней подошла. - Вчера на Дне рождения была. Как же мне плохо было...
   -У меня, кажется, тоже... - вздохнула я.
   -У меня брюки по колено грязные, - жаловалась Катюха. - Вчера всё в ванной бросила. Предки говорят: "Что, слабо было до комнаты донести?" А мне, правда, слабо! А кстати, ты мне фотку принесла? - улыбнулась она в первый раз.
   -Да, принесла... - Я полезла в сумку и достала фотку, которую вчера отвоевала у Килни.
   -Ой, а он симпатичный! - сказала Катюха. - Дианка, а он не слишком большой для тебя?
   -Я знаю, что большой... - вздохнула я. - Ну, что ты со мной поделаешь, если я влюбилась?!
   Ой, неужели я сказала это слово... Поеду лучше домой. Не могу находиться в этих грязных джинсах. Не могу!
  
  
   Весь день мы с Ильёй перекидывались короткими, но прикольными смс-ками. Никогда бы не подумала, что это может быть так приятно и интересно, учитывая ещё и то, что человек мне нравится почти до кошачьего визга.
   В тот момент, когда я, довольная и почти счастливая, заявилась с улыбкой на кухню, папа с серьёзным видом резал овощи для салата, готовил ужин. Я быстро прогнала его к компьютеру и сама взялась за приготовление еды:
   -Вредина ты... - сказал папа. - Сам я всё сделаю!
   -Нет, я больше не вредная, - оправдывалась я. - Знаешь, почему почтальон Печкин вредным был? Потому что у него велосипеда не было. А я была вредной, потому что у меня... - тут я задумалась. - ...любви не было. А сейчас есть. Теперь я всегда доброй буду...
   Мой душещипательный монолог подействовал на папу, и он ушёл играть в "Героев", или, как я это называю, "играть в коников", потому что в игре всадники обычно на конях ездят, и всё это ещё со стерео звуком. Хорошая игра, но мне всегда больше "стрелялки" и гонки нравились. Да и вообще, я давно в игры не играю. Всё время в сети прозябаю, "Масяню" смотрю или свои рассказы пишу.
   -Что-то она какая-то загадочная сегодня... - задумчиво сказал папа маме за ужином. - Улыбается, видишь, как Мона Лиза...
   -Да. Влюбилась что ли? - спросила мама. - В Даню?
   -Чего? - отозвалась я. - Что "в Даню"?
   -Влюбилась.
   -А-а... - дошло до меня. - Да, в Даню, - неправдоподобно вру. - В Даню, в Даню... - приговаривала я, выходя из-за стола и направляясь в свою комнату. - Посуду я помою!
   -Посмотрим... - сказал папа.
   Я поставила музыкальный центр на пятнадцатую громкость и включила кассету Алсу. Было, конечно, желание решить парочку систем уравнений методом Гаусса и найти определители нескольких матриц четвёртого порядка; а ещё неплохо было бы сделать доклад про Арабский Халифат по истории развивающихся стран. Но только я открыла тетрадку с домашним заданием по математике, желание заниматься мгновенно отпало. Моё внимание было всё время приковано к моему сотовому телефону. Я ждала, как в школе звонка с урока, когда он пропищит, и на экране появится: "Новое сообщение. Прочитать?", в то время как индикатор начинал яростно мигать зелёным огоньком...
   Вечером пошла в сеть искать доклад по истории. После часа долгих поисков нашла два интересных доклада и с удовольствием их распечатала. В половине двенадцатого, когда родители уже гнали меня спать, обнаружила в почтовом ящике ровно сорок два новых письма от какой-то "Службы поддержки...". В одном старом анекдоте было сказано, что, если в вашем почтовом ящике каждый день оказывается менее двадцати пяти писем, по с вами ещё пока всё в порядке, но стоит о многом задуматься... О чём мне задумываться почти в двенадцать ночи, я не знала, поэтому открыла первое письмо.
   Пусто, ни одного слова, зато есть приложенный файл - фотография. Все письма я быстро просмотрела, старательно сдерживая смех. Непременно перешлю их Ирке. Она должна это видеть! Саша что-то слишком разошёлся. Было примерно десять фотографий, где он держал меня на руках; ещё пять, где они с Иркой лежали у меня на коленях, четыре, где они же нагло уселись на меня; пара фоток, где мы с Иркой с довольными физиономиями валялись на земле и т.д. Таким образом, количество фотографий, которые необходимо прятать от родителей, возросло с двух до сорока четырёх.
   ...Лунная тропа-а-а...на тёмных волна-а-ах... - пела Алсу из музыкального центра. ...- В мир где нет и не должно быть места для меня-а-а... - я выключила кассету и поставила таймер на шесть часов утра.
   Индикатор на телефоне быстро замигал: Новое сообщение. Прочитать? Конечно, YES. - "Goodnight, baby!"
   Вот оно что, он мне уже спокойной ночи по смс желает! Какой уж тут Арабский Халифат, какие матрицы и спряжения немецких глаголов...Хм, спокойной ночи, крошка... А мне это нравится, блин!
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"