Мотоцикл, сделанный по последнему слову техники, несет меня в неизвестность. Мне не нужно управлять им. Я - просто пассажир, который спокойно едет и ждет, что будет дальше. Мотоцикл запрограммирован на самоубийство, отсроченное на двенадцать часов. Электронные часы отсчитывают секунды, торопятся, злорадно посматривая на меня. Но я невозмутим. Я знаю правила этой игры. Умный компьютер все рассчитал, задуманная программа работает превосходно, плавно неся меня к гибели. Я - добровольный самоубийца. Мало того, я даже заплатил за это удовольствие.
Все идет по плану. Карта дорог высвечивается на экране монитора, пунктирной линией отмечен маршрут. Прошло всего каких-то три часа, а кажется, пролетела целая вечность. Вечность ожидания и внутреннего напряжения. Чего машина не учла, так это - то, что я могу передумать и спрыгнуть с быстро мчащегося мотоцикла. Есть риск разбиться и погибнуть. Но есть и шанс остаться в живых. Значит, человеку ничего не стоит перехитрить умную машину, лишенную эмоций и настроения.
Меняется местность. Горы переходят в равнины, равнины в леса. Мне хочется спать. А может быть, вся эта фантасмагория и есть сон. И удобный, обтекаемой формы мотоцикл, напоминающий вытянутую каплю, напичканный новейшими компьютерными технологиями, всего лишь видение? Но как же тогда проснуться и выйти из состояния этого сна? И больше не видеть проносящейся перед глазами дороги. Как это сделать? Темнеет. Компьютер включает освещение. Мне предлагается разнообразная еда, которая на подносе выдвигается из специального углубления. Но я не чувствую голода. И о каком голоде может идти речь перед самоубийством? Но я уже не хочу умирать. И эта игра мне порядочно надоела. До моего самоубийства остается ровно час. Шестьдесят минут - и все. Пора пробовать себя спасти. Иначе, можно не успеть. Я выбираюсь из удобной кабинки, снимаю ногу со специальной подставки и готовлюсь к прыжку. Шансы мои остаться в живых равны нулю. Но машина оказывается хитрее, чем я думал. Из специальных пазов молниеносно вылетают широкие ремни и намертво приковывают мое тело к мотоциклу. А электронные часы безжалостно отсчитывают последние минуты моей жизни.
“Я не хочу!” - кричу я, - спасайте же меня!”
Чудовищной силы взрыв сотрясает мотоцикл-каплю и вместе с этой умной машиной мы летим в неизвестность.
“Это и есть смерть? - успеваю подумать я, но кто-то или что-то жестко гасит мое сознание. Я медленно открываю глаза. И вижу над собой склонившегося ангела в очках. Ангел что-то говорит и улыбается мне.
Я делаю вывод, что на том свете тоже можно жить.
- Неплохой тренажер: не правда ли? - спрашивает у меня ангел.
А я не знаю, что ему ответить, потому что не могу себе представить, про какой тренажер идет речь.
Наконец, до меня начинает доходить, что я еще не на том свете а на этом. Со мной разговаривает не ангел, а человек и спрашивает о возможностях тренажера-мотоцикла.
- Да, все очень натурально, - через силу отвечаю я.
Я слезаю с неподвижно стоящего мотоцикла, бросаю взгляд на шлем, который, по-видимому, с меня сняли, чтобы не продлевать те острые ощущения, которые я и так испытал в избытке. Я иду к выходу, слегка покачиваясь, выверяя каждый свой шаг. Перед тем, как выйти из ангара, еще раз внимательно смотрю на мотоцикл-каплю, это чудо человеческой мысли и думаю: “Но почему же все гениальное, что создано человеком, служит его же собственному самоуничтожению?” А ведь находятся такие идиоты, вроде меня, которые за это готовы заплатить еще и кругленькую сумму.
Датчик, который следил за работой моего сердца, едва не зафиксировал его остановку. Не хватило каких-нибудь секунд, чтобы я, по своей собственной глупости, отправился на тот свет. Нет, не этот чудо-мотоцикл - машина самоубийства. Машина самоубийства глубоко спрятана в каждом из нас.