Аннотация: Бармен, общаясь со странным посетителем, рассказывает ему историю о местном парне встретившем свою судьбу в Хэллоуинскую ночь.
Тихая улица маленького городка была пуста. Лишь изредка издалека доносились звуки, свидетельствующие о том, что даже ночью жизнь тут не останавливается. На освещенный участок, от одного единственного работающего фонаря, вышел мужчина. Достав из кармана пиджака серебряный портсигар и бензиновую зажигалку, он закурил и огляделся. Затем взглянул на смятый клочок бумаги с адресом у себя в руках.
- Должно быть это здесь. - пробормотал он тихо, ни к кому конкретно не обращаясь.
Единственный бар в городе располагался на пересечении двух улиц. Слабо светящаяся в ночной темноте неоновая вывеска гласила: "Бар Перекресток. У нас самое лучшее пиво в городе". Докурив, мужчина бросил окурок на землю, поправил шарф на шее и вошел в заведение.
Зазвенели колокольчики над дверью. Бармен, протиравший стаканы полотенцем, оторвал взгляд от своего занятия и взглянул на вошедшего. Человек выглядел поношенным, как и его деловой костюм. На руке, в которой он держал черный обшарпанный чемодан, след от недавно снятых часов. Растрепанные волосы, легкая небритость и трясущиеся руки сразу дали понять бармену, что нужно ночному гостю.
- Похоже вам необходимо выпить, дружище, - бармен улыбнулся посетителю, смотря на того оценивающим взглядом. - Что вам налить?
- Кружку темного, будьте добры.
Отложив полотенце в сторону, бармен отошел от стойки, чтобы налить пиво. Мужчина обратил внимание на то, что у бармена отсутствовала правая нога. Вместо нее был новый дорогой протез, явно купленный не в этом городе.
- Простите за нескромный вопрос. Возможно, меня это конечно не касается. Но вам не трудно проводить целый день на ногах? - задал мужчина, интересующий его вопрос.
- Знаете, вы не первый, кто у меня это спрашивает. Но это не секрет. Я потерял ногу более сорока лет назад и уже свыкся с протезом. Все-таки это лучше чем передвигаться на костылях или инвалидном кресле.
- Более сорока лет? Получается, это произошло во время вьетнамской войны?
- Вы совершенно правы, мне еще повезло вернуться домой живым. Протез, скудная пенсия, внеочередное звание и медаль, это все чем отплатило мне государство за вклад в ту войну. - бармен поставил полную кружку пива на стол. - Что вас привело в наш город?
- Вы наверно не поверите, но у меня тут назначена деловая встреча, которая должна кардинально изменить мою жизнь. Ровно в полночь. - мужчина по привычке посмотрел на руку но, не увидев там часов, обратился к собеседнику. - Не подскажите, сколько сейчас времени?
- Конечно, - бармен достал часы на золотой цепочке из маленького кармашка на безрукавке. - Половина двенадцатого. Еще полчаса и наступит Хэллоуин.
- Спасибо. Без часов сложно следить за временем, но думаю это того стоило.
- Вы мне напомнили одного посетителя, который заходил сюда несколько лет назад. У него тоже была запланирована встреча, и он также как и вы уточнял у меня время. Этот посетитель рассказал занимательную историю своей жизни. Я был свидетелем ее окончания и могу с уверенностью сказать о достоверности его слов. Вот вы верите в параллельные миры, демонов и вообще в мистику?
- Если бы вы задали мне этот вопрос еще неделю назад, то я только бы посмеялся над вами. Но обстоятельства сложились иначе и мои взгляды на эту тему поменялись. Я хотел бы послушать историю вашего посетителя. Возможно, она поможет и мне на встрече.
- Ну, тогда слушайте. Этот мужчина был родом из нашего города, и его история началась в Хэллоуин, когда ему было двенадцать лет. Он договорился с друзьями встретиться на лавочке возле школы, после захода солнца и пройтись по домам собирая конфеты. Три дня он подготавливал свой костюм и в этот день вышел из дома в образе Франкенштейна. В то время все подростки фанатели от классических монстров наподобие Дракулы, Франкенштейна или оборотней. Когда он пришел на место встречи, то вместо друзей увидел там одинокую фигуру в костюме призрака. Как потом выяснилось, друзей не отпустили родители, а предупредить его они не смогли. Но на тот момент он этого не знал. В итоге, парень подсел к призраку и решил поболтать с ним, чтобы скоротать время. Как оказалось, под простыней с прорезанными в ней отверстиями для глаз, скрывалась девочка приблизительно его возраста. По голосу ему не удалось определить, знает он ее или нет. Примерно через час непринужденного разговора парень решил не терять времени и пойти собирать конфеты вместе с этой девочкой. И она согласилась.
- А почему она была там одна? Тоже ждала своих подруг или у нее был другой повод?
- Мне это тоже было интересно, поэтому я уточнил и эту деталь. Как оказалось, девочка с мамой приехали в город именно в тот день, и она еще никого не знала. Так вот. Они ходили от дома, к дому собирая конфеты и постоянно разговаривая на всевозможные темы. Как он мне потом признался, ему ни с кем не было так легко общаться. У него даже создавалось ощущение, что она знает заранее, что он скажет.
- Вы хотите сказать, что девочка читала его мысли? Это же невозможно.
- Конечно, нет. Просто они были, как говорится, родственными душами. Это практически как найти свою вторую половину, один всегда дополняет другого. Если вы были влюблены, то поймете это.
- К сожалению, я был женат и любил, но эти чувства не были взаимными. Но разговор сейчас не об этом. - посетитель глубоко вздохнул, сделал глоток пива и посмотрел на бармена. - Что было дальше?
- Они обошли все дома на ближайших улицах и остановились у дома старика Дженнингса. Про это место всегда ходили дурные слухи, а детишки придумывали страшные истории про него, пугая друг друга. Этот дом и сейчас стоит в конце северной улицы. И его до сих пор боятся даже взрослые. Я ходил туда после того, как услышал эту историю. И испытал неподдельный ужас, только приблизившись к нему. Мне удалось узнать, что старик умер лет двадцать назад, но его могилы так и не появилось на кладбище. Как говорят соседи, дом просто заколотили досками и все. Пару лет назад местные власти хотели снести его, но рабочие отказывались даже подходить к дому.
- То есть труп старика и сейчас находится в доме?
- Не могу сказать это с уверенностью. Но думаю, что так.
- И что сделали дети?
- Конечно, парень боялся подходить к дому, а вот девочка наоборот. Она с легкостью забежала на крыльцо и постучалась в дверь. Старик, открывший дверь был настолько стар, что кровь в жилах у парня будто бы застыла. Дженнингс воззрился из под своих густых бровей на парня и произнес: "Внучек, ты вернулся к своему дедушке?". Девочка захихикала, а парень в ужасе попятился назад и отрицательно замотал головой. После чего старик широко улыбнулся беззубым ртом и скрылся в темноте дома. Через минуту он появился вновь с корзинкой, доверху наполненной конфетами и отдал ее детям.
- Получается все, что говорили про старика выдумка.
- Возможно и так, по крайней мере, в тот вечер он был обыкновенным стариком. И вот ребята остановились в парке и стали делить собранные сладости. Парень очень хотел увидеть лицо девочки, и он понимал, что это его последний шанс сделать это. Поэтому он попросил девочку снять простыню. Она отказалась, ссылаясь на то, что если он ее увидит, то в ужасе убежит. Парень не хотел принимать отказ, его интерес разжегся уже до такой степени, что он был готов практически на любой поступок. И когда девочка отвлеклась, он схватился за край простыни и резким движением сдернул ее. То, что он увидел, изменило его жизнь навсегда.
- Три пива, будьте добры. - подошедший от столика с двумя девушками парень, отвлек бармена от рассказа.
Посетитель посмотрел на парня, беззаботно осматривающего зал и что-то тихо насвистывающего. Красная куртка местного футбольного клуба, потертые джинсы и кроссовки с почти стершейся надписью "Найк". Не сказать что красавчик, но и не урод. По крайней мере, недостатка в женском внимании у него точно нет. Обычный парень, но в его внешнем виде была какая-то странность, которую было сложно заметить.
Парень положил деньги на стойку, взял бутылки одной рукой и пошёл к своему столику.
- А может, стоило у него спросить документы? - обратился к бармену посетитель. - Выглядит он молодо, возможно ему еще рано пить алкоголь.
- Не волнуйтесь. Это Джим. Он каждый год сюда заходит, - бармен, небрежным жестом, смахнул видимую только ему пыль со стойки. - Так на чем я остановился?
- На том, что парень увидел её лицо. Неужели она была настолько страшной, что это запомнилось ему на всю жизнь?
- Нет, конечно. Может для обычного человека её облик показался бы странным или даже пугающим, но для парня было все наоборот. Он с первых секунд влюбился в неё. В её маленькие рожки, которые украшали голову, как корона заморской принцессы. В её большие жёлтые глаза с вертикальными зрачками. В её раздвоенный язык и острые зубки. И в её в меру длинный хвост, застенчиво вычерчивающий круги на песке.
- Подождите. Вы хотите сказать, что девочка была не человеком?
- Совершенно верно. Не знаю, к какому виду её можно отнести, но парня это не волновало. Он встретил свою вторую половинку и не желал с ней расставаться. Но не все было так радостно. Как потом выяснилось, девочка могла видеться с ним только на Хэллоуин, когда грань между нашими мирами становится тоньше. И тогда они пообещали друг другу, несмотря ни на что, встречаться каждый год в этот самый день и проводить его вместе.
- И как? Они сдержали обещание?
- Возможно. На этом он закончил свою историю, больше ничего не сказав. Наступила полночь и в дверях появилась девушка в платье до пола и элегантной шляпе с вуалью, за которой было сложно разглядеть лицо. За руку её держал белокурый мальчик лет семи. Мужчина расплатился со мной и, нежно приобняв девушку за талию, вышел с ними на улицу.
- И вы его больше не видели?
- Видел, конечно. Он ещё несколько лет сюда заходил перед Хэллоуином. Но в прошлом году произошла трагедия. Три дня подряд лил сильный дождь, дороги размыло и рейсовый автобус, на котором он ехал, попал в аварию. Никто не выжил. Мне тогда сообщил об этом шериф, зашедший выпить, чтобы забыть увиденное. А ровно в полночь пришла та девушка с ребенком. Я передал ей известия о случившемся и уже ожидал увидеть убитую горем женщину, но произошло странное. Девушка улыбнулась, наклонилась к сыну и произнесла: "Наконец-то твой папа дома". После чего поблагодарила меня и, взяв сына за руку, вышла на улицу. Но перед тем как дверь закрылась, набежавший ветер слегка приподнял ее юбку, и я увидел длинный, закрученный вокруг её ноги хвост.
- Хотите сказать, что это была та самая девочка? И сейчас она выросла и родила этому парню сына?
- По крайней мере, мне хочется в это верить. И в то, что у них теперь все будет хорошо. Где бы они ни были.
Посетитель медленно допил пиво, размышляя над услышанной историей. Затем глубоко вздохнул и подозвал бармена.
- Налейте еще и послушайте мою историю. Еще недавно я работал страховым агентом, был женат на красавице, с которой познакомился еще в школе, и которая родила мне сына. Моя жизнь была стабильной, но в один день все пошло под откос. Из-за оплошности меня уволили из агентства, а когда я вернулся домой, застал жену в постели с лучшим другом. Эта стерва отсудила почти все, что у меня было. Все остальное я проиграл в карты и пропил. Неделю назад я сидел в пустой, однокомнатной квартире и смотрел на бумаги о выселении. Именно тогда я понял, что моя жизнь подошла к концу. Не было и шанса выбраться из ямы нищеты.
- А найти новую работу не пробовали?
- Пробовал, но предыдущий директор выписал такую рекомендацию, что в страховом бизнесе мне не было места, а ничего другого я не умею.
- Только не говорите, что решили свести счеты с жизнью.
- Именно так. Я привязал веревку к люстре, поставил табуретку и, накинув петлю, стал молиться. Вы не подумайте, на самом деле в бога я не верю. Возможно, это был лицемерный поступок и им я пытался снять с себя этот грех. И когда мне оставалось сделать только шаг, из старого приемника через помехи, раздался голос. Он обращался напрямую ко мне, но самым пугающим было то, что приемник был сломанным и не работал уже давно. Голос говорил: "Тебя уволили с работы, а жена спала с твоим другом? Ты лишился всего и уже готов умереть? Не торопись! У тебя есть еще шанс все вернуть! Приходи в бар Перекресток в полночь, накануне Хэллоуина...". Потом голос продиктовал адрес и назвал с кем нужно встретиться, а после приемник затих. А в моей душе появился лучик надежды. Я дернулся на стуле и, забыв про петлю, повис на ней. - мужчина снял шарф, показывая бармену багровый рубец, глубоко въевшийся в шею. - Мне повезло, и веревка не выдержала. В тот же день я собрал все, что у меня осталось и, заложив в ломбард часы отца, приехал сюда. Надеюсь, что это было не зря. Кстати еще раз не подскажите время?
- Ровно полночь. - сказал бармен, посмотрев на часы.
Зазвенели колокольчики над входом. Посетитель и бармен одновременно повернули головы в сторону вошедшего. Высокий афроамериканец в деловом костюме и с черным кейсом прошел через весь зал и сел за самый дальний столик. Он взглянул поверх черных очков в сторону барной стойки и в свете тусклой лампы блеснули два красных огонька.
- А вот и мой новый компаньон. Спасибо за уделенное мне время. Надеюсь, в следующий раз я расскажу, как закончилась моя история. - парень расплатился и, попрощавшись с барменом, пошел к дальнему столику.