Все происходящие события, действующие лица, территории являются художественным вымыслом. Любые сходства с историческими реалиями абсолютно случайны.
Право умереть.
Только богам дано право убивать...
Пролог.
Он снова открыл глаза.
В душной, плохо проветриваемой комнате, насквозь пропитанной запахом церковного масла и горелого воска, от темноты, сгустившейся вместе с копотью эфирных масел, по спине пробежали мурашки. Темнота всегда угнетала. Свечи давно погасли, а другого света в комнату попросту не поступало. Здесь не было окон. Здесь и не могло их быть. Это комната боли. Его боли! Это ХРАМ! Храм, скрытый от всех и вся. То, что столько лет тянуло его в бездну...Бездну прошлого, то что он много раз пытался забыть, но так и не смог...
Влажная от холодного липкого пота рубашка пристала к спине, вызывая раздражающий зуд, отчего все тело непрерывно чесалось, шея затекла от неудобного деревянного подлокотника кожаного кресла, в котором он уснул, сжимая в кулаке крошечное сердечко из лунного камня. Эта милая подвеска сегодня не помогла. Ему опять снились кошмары...
Он снова и снова видел эти лица. Эти сжавшиеся до размеров клейстерной трубки тела, эти мышиные полосатые робы, мешком висящие на этих чуть живых "суповых наборах" и все равно улыбающихся своими деснами во всю ширину своих беззубых ртов...В доли секунд, живьем сгоравших в печах крематория, или сбившись в одну кучу, взяв друг друга за руки, умирали в газовых камерах с этой блаженной, чертовой улыбкой...
Сколько раз он просил Господа, простить его грехи и избавить от этих снов. Каждый вечер он молился, чтоб эта ночь стала последней. Последней в его жизни. Чтоб не было больше ни его, ни чьих либо еще - страданий. Но время шло, а избавление так и не приходило. Господь остался глух к его безутешным молитвам. Бог давно от него отвернулся.
Он снова открыл глаза...
Глава 1. 04 сентября 1957
четверг
Домой Элиот вернулся в половине девятого. Открыв входную дверь, Мишель радостно приветствовал друга взмахом руки, осторожно выхватил у него огромную картонную коробку, которую Элиот держал одной рукой; пропустил внутрь, второй рукой он прижимал к ребрам пухлую кожаную папку.
- Ух, ты какая горячая!- восторженно воскликнул француз.
- Да, только что из печки, косая пиццерия в соседнем доме, так что пока не остыла, давай быстренько ее уничтожим.
- Косая пиццерия, я правильно расслышал?- С сомнением переспросил Мишель.
Элиот рассмеялся:
- Ага, правильно, просто дом, в котором расположена пиццерия, стоит наискось по отношению к проспекту, вот местные жители и прозвали его косым.
За ужином никто не проронил ни слова. Куски пирога с поразительной скоростью исчезали из лона картонной упаковки. Интенсивно работая челюстями, друзья попеременно подливали в чашки сваренный в турке кофе.
Спустя сорок минут молодые люди расположились на серой, обтянутой велюром тахте в просторной гостиной комнате. Элиот придвинул коротконогий деревянный журнальный столик и положил на него принесенную папку, расстегнув молнию, достал все содержимое.
На столе оказались черно-белые фотографии и исписанные мелким почерком листы бумаги.
- Что берешь работу на дом?- усмехнулся Мишель.
- Принес, чтоб побыстрее ввести тебя в курс дела. Элиот протянул несколько фотографий.
- Это Джони Чепп, мужчина 1902 г.р , черный. Пьянчужка без определенного места жительства. Жил на средства от милостыни плюс копошился в мусорных баках. Хотя жил, громко сказано. Деньги он в основном пропивал.
На глянцевых листах Мишель увидел черного мужчину, лежащего в черной луже, с множеством черных пятен на светлой рубашке. На дряблых щеках протянулись несколько, почему-то вертикальных морщин. Глаза выпучены выряжая состояние величайшего ужаса. Словом лицо, словно ожившая африканская маска.
- Это что кровь? Вдруг осознал Мишель.
- А ты что надеялся увидеть бутафорскую краску?- Элиот ухмыльнулся.
- Преступление датируется 12 марта 1956 года, т.е. произошло больше года назад. Как видишь на теле множественные порезы, в основном неглубокие. Глубокое проникающее ранение одно в область печени, безусловно, смертельное. Но тем не менее смерть наступила не от него, а от сильного удара тупым предметом, предположительно куском водопроводной трубы или арматуры в основание черепа. На фото труп перевернули криминалисты.
- Так значит он умер не сразу?
- Да бедняга мучился пять- семь минут даже пытался ползком скрыться, но убийца жахнул ему трубой по голове. Орудие убийства не обнаружено, естественно убийца тоже.
- Где это случилось? Мишель показал на фото.
- В Сент- Луисе, штат Миссури, в негритянском квартале. Но смотрим дальше.
- Пипо Вудс, 50 лет, негр, убит 5 месяцев назад 4 апреля 1957г. Элиот протянул следующую пачку фотографий. Абсолютно идентичные ранения, смерть в результате удара тупым предметом в основание черепа, убийство совершено в негретянском квартале Киммсвика, в глухом заброшенном сквере.
- Тоже уличный попрошайка?
- Ты проницателен, мой друг.
- Родственники у них остались? Может друзья?
- Это интересный момент. Ни у кого из убитых нет ни родственников, ни друзей. Нет даже тех, кто бы о них просто побеспокоился. Смотри дальше. Сайра Бэнкс, негритянка убита 1 сентября 1957г. Три дня назад констатировал Элиот. 27 лет, весьма смазливая...- Элиот усомнился своим словам, пытаясь найти признаки красоты в обезображенном смертью лице. Не найдя своим словам подтверждение, передал снимок Мишелю.
- Она снимала комнату в женском общежитии на Кирет-Стрит, это не негритянский район, заметь. Что касается самого убийства, то оно тоже отличается от предыдущих. У нее сломано три ребра, ключица. Все тело один сплошной синяк. Преступление совершенно ночью, приблизительно около двух часов, на углу Брэвон роуд и Кирет-Стрит.
- Наверное, она пыталась оказать сопротивление?- Предположил Мишель.
- Не думаю...С дыркой в печени вряд ли сможешь сопротивляться. Тут что-то другое, надо над этим хорошенько подумать, молодец, что обратил на это внимание.
- На углу Брэвон роуд...Так это рядом? Мишель смотрел на фотографии убитой.
-Да тридцать минут неспешной ходьбы.
- Но ты говоришь, что она снимала комнату? Значит, она работала?
- Да. Правда, ее работа весьма специфична. Она приторговывала своим телом. У нее уйма приводов в полицию, досье на нее настолько пухлое, что сравнимо с любым популярным романом. Судя по всему весьма недурно зарабатывала...
- Так она проститутка! Физиономия француза вытянулась, выражая крайнее удивление, смешанное с оттенком брезгливости.
- Знаешь, старина, ты очень вовремя появился, я безумно этому рад.- Элиот похлопал друга по плечу.
- Ты смущаешь меня, Эл,- по-моему, у меня уже проступил румянец.
- Я здесь уже десять дней, но не продвинулся в расследовании ни на шаг. Местное полицейское руководство сквозь пальцы смотрит на смерть черных и точно также проводит расследование,- пропустив реплику друга мимо ушей, продолжил Элиот.
- Это еще почему? Снова удивился Мишель. А как же принципы равенства, демократия...воспеваемые американцами?
- Утопия! Видишь ли, дорогой друг, нравоучительно начал Элиот. Миссури исторически штат приемлющий рабовладельчество. Здесь до сих пор к другому цвету кожи относятся болезненно. 93 % штата составляют белые и лишь 7% - это люди с другим цветом кожи. Дядя Говард и пригласил меня, потому что прекрасно понимает, что расследование убийств негров будет проводиться спустя рукава, да еще и с закрытыми глазами. Так что, Мишель, я могу рассчитывать только на тебя и сержанта Хайнца. Ты его видел сегодня.
- Это тот косматый паренек, дежуривший у твоей двери?
- Он самый. Кстати Капитан Берг, начальник отдела убийств, до сих пор не видит связи между этими преступлениями. Говорит, что это пьяные разборки черномазых ублюдков, и нормальным людям нет до этого никакого дела. Пусть они хоть все друг друга перережут.
- Славный малый...
- Да и к несчастью по совместительству наш начальник. Ну и как говорится на десерт Бентон Коф. Элиот протянул новые фотографии.
- Так это еще не все? Убийца явно плодовит,- мрачно пошутил Мишель.
- Бентон Коф, негр, 58 лет, без определенного места жительства. Для нас интересно время и место преступления. Оно датируется 01 февраля 1955г. Убит ночью, в негритянском квартале в безлюдном сквере города Детройт штат Мичиган. Колотое ножевое ранение в область печени. Интересно, что полиция Детройта схватила убийцу, некоего Коби Эрла, собутыльника Кофа. Как видно из материалов следствия, Эл указал на исписанные листы, Эрл отрицал свою вину, но ничего вразумительного не говорил, так как был "в стельку пьян". Через две недели следственных мероприятий сознался и подписал для себя смертный приговор.
- Так ведь сейчас очевидно, что он не виновен!- Воскликнул Мишель.- Давай напишем письмо прокурору на пересмотр дела, свяжемся с его адвокатом...
- Поздно...Уже слишком поздно. Год назад Коби Эрл был приговорен к смертной казни и приговор приведен в исполнение...
- Черт...И что ты думаешь насчет всех этих убийств, Эл? Есть, какие нибудь мысли?
- Есть....Но давай обсудим это завтра. А сейчас есть повод отметить твой приезд!
Глава 2. 05 сентября 1957
пятница
- Итак, господа, предлагаю обсудить наше расследование!- Элиот настежь распахнул окно в своем кабинете, опустился в кожаное кресло и вытянув под стол свои ноги, облокотился на спинку, пытаясь найти более удобное положение.
С другой стороны стола, на принесенных из офиса капитана Берга стульях устроились Мишель Блан и Эрик Хайнц. Пожалуй, три человека это был максимум для этой комнатушки, иначе людям пришлось бы ютиться разве что на головах друг у друга.
- У кого нибудь есть соображения?- Элиот запрокинул голову, закрыл веки и помассировал уставшие глаза.
- Эл, ты сам говорил вчера, что у тебя есть кое какие соображения по этому поводу. Может ты и начнешь?
- Мистер Грин, позвольте, начну я?- довольно бодро произнес Эрик Хайнц, но тут же его щеки запылали, выдавая некоторое волнение.
Элиот внимательно посмотрел на юношу, признаться, за то время что он провел в полицейском управлении Киммсвика, этот лохматый паренек произвел хорошее впечатление своей любознательностью, исключительной честностью, подкупающей искренностью и прямотой с некоторой толикой безрассудства, столь характерной для юного возраста. Теперь он приятно удивил способностью мыслить аналитически.
- Конечно, Эрик, начинай.
- Прежде всего хочу перечислить те преступления, звенья которых мы пытаемся собрать в одну цепочку. Все эти убийства имеют между собой много общего: во-первых все убитые черные, что по моему немаловажно, во-вторых все низкого социального положения, в третьих всем им был нанесен удар колющим острым предметом, ножом или скальпелем, не знаю, но факт остается фактом, убийца, очевидно, знает себе цену, владеет этим оружием и вероятно неплохо разбирается в биологии.- Эрик внезапно замолчал, взял со стола графин с водой, наполнил стакан и одним глотком выпил.
- Спасибо, мистер Грин. Но, все таки есть и отличия, возьмем, к примеру, эту девушку...мм...
- Сайру Бэнкс,- подсказал Элиот.
- Да, спасибо, Сайру Бэнкс...Ее тело сплошной синяк...С остальными убийца действовал, если конечно так можно выразиться, более сдержанно что ли...А с ней что то пошло не так...Зачем он ее избивал? Что, наконец, пошло не так?
- Я думал над этим вопросом, это действительно важный момент, хорошо, что ты обратил на это внимание, Эрик, у меня есть несколько объяснений этого, но предлагаю пока не зацикливаться на данном факте...
- Почему это?- вмешался Мишель.- Ты сам только что говорил, что факт важный, а через минуту, уже как бы и не совсем...Как это понимать, Эл? Прошу, поясни?
- На самом деле все достаточно просто друзья мои, мы не имеем достаточно достоверных сведений на сей счет. Настолько ли мы уверены, что можем утверждать, что именно убийца избивал девушку? Нет, у нас есть только предположение, и вот если оно верно, то это несколько раскрывает нам психологические особенности преступника, не более того...А вот если это предположение ошибочно, то оно совершенно точно заведет нас в тупик и еще дальше отодвинет от раскрытия этой серии убийств. Так что согласитесь, друзья, по крайней мере, на данном этапе расследования нам не стоит полагаться на данный факт, но и забывать про него мы не станем. Будем держать в головах, пока нужный картинка не займет свое место в мозаике.
Мишель примирительно развел руками.
- Убедил. Нечего сказать.
- Продолжай, Эрик.
- Я почти закончил. Суть моего анализа сводится к тому что нам практически ничего не известно о других убитых...да и зацепиться не за что... Так что остается только Сайра Бэнкс, я считаю именно в этом направлении нам стоит копать.
- Блестяще! Все по делу. У нас действительно мало сведений, нет почти никаких ни фактов, ни улик, как говорят в таких случаях. И как правильно сформулировал Эрик у нас остается только один выход. "Копать" убийство Сайры. Эрик, когда будет готово заключение патологоанатома?
- В понедельник. Док Салтри обещал подготовить все к понедельнику.
- Салтри? Я встречался с Джоном...-Элиот пытался припомнить фамилию доктора.- Джоном Флоресом.
- Да, Оли Салтри! Видите, ли, мистер Грин, Киммсвик достаточно маленький городишко и у нас нет патологоанатома, как такового. Просто нет такой потребности...У муниципалитета заключен договор с несколькими практикующими докторами на оказание ряда услуг, за э..э как бы это правильней выразиться, достаточно скромное вознаграждение. Таким образом, как только возникает необходимость в этих услугах мы обращаемся к одному из этих специалистов, смотря кто на данный момент свободен.
- Спасибо, Эрик, теперь все стало на свои места.- Элиот улыбнулся.- Итак, в первую очередь нам предстоит посетить Кирет-Стрит и побеседовать с соседкой мисс Бэнкс. Единственное хочу сразу предостеречь: сотрудники полиции уже беседовали с девушками и ничего не добились...Полицию там не жалуют, потому нам придется действовать либо настойчивей, либо мягче, либо грубей, все по обстоятельствам, чтобы хоть что нибудь вытянуть стоящее из девушек и не повторить участи наших коллег, и не наступить на те же самые грабли. Нам нужна информация, нам нужны факты, а не просто отговорки типа "да", "нет", я "ничего не знаю, и знать не хочу" брошенные через закрытую на цепочку дверь.
- Приступим прямо сейчас?- Эрик Хайнц мгновенно вскочил со своего стула.
- Подожди, Эрик, мы еще не все обсудили!- Элиот жестом указал сержанту сесть на место.- Обитатели Кирет-стрит люди рабочие, потому вероятность застать их дома в первой половине дня очень мала. Начнем наше знакомство с обитателями Кирет-Стрит после шести.
Мишель поднял ладонь.
- Ок. Заметано. Что то еще, Элиот?
- В понедельник узнаем дополнительные подробности от Дока Салтри, возможно, нам повезет и он подбросит нам пару тройку новых улик или хоть каких мало-мальских зацепок. Мы всему будем рады! Если у преступника все пошло не так, то мы имеем шансы на это надеяться...Но вот какая мысль, друзья, мне все таки не дает покоя...- Элиот многозначительно замолчал, окинув всех взглом продолжил.
- Каждая "серия" с чего то начинается...Детройт...судя по всему Детройт началось все оттуда...То время могло бы пролить свет на многое...1955 год, февраль...
- Эл, ты в своем уме? Машину времени еще не изобрели, эй, опомнись!
- Понимаю, ваши возражения это почти тоже самое, что вилами грести воду, и полностью с ними согласен, но ключ ко всему происходящему нужно искать именно в Детройте.
- Переговорить бы с офицерами кто занимался этим убийством...Поднять местные газеты того времени...Вдруг повезет и вытащим козырного туза?
- Это не проблема, мистер Грин, у меня сестра с мужем живут в Детройте, я давно собирался их навестить...К тому же капитан Берг об этом знает и не против дать мне недельку передышки, так что Детройт я могу взять на себя!
- Отлично, Эрик. Это удивительное совпадение! Значит решено!
- Тогда закажу билеты на понедельник!
- Можешь заказывать на сегодня. Зачем ждать еще три дня?
- А как же Кирет-Стрит? У нас же планы на сегодняшний вечер?
Мишель улыбнулся.
- Кирет-Стрит мы возьмем на себя, малец! Ты сделай все как надо в Детройте, а мы постараемся не оплошать здесь! Особенно когда дело касается дам, Эрик, без француза просто не обойтись!
- Осторожней, Мишель, Шарлоте это может не понравиться. Я слышал, она весьма ревнива?- пошутил Элиот.
- Как и любая женщина! Зачем ее вмешивать в наши мужские дела? Ее прелестный носик до того любопытный, что не стоит при ней даже упоминать о расследовании! Проблем потом не оберемся, с ее заботой и переживаниями!
- Ладно, хватит шуток! Мне предстоит еще лететь в Детройт, а туда с пустыми руками не полетишь! Придется бегать по магазинам, так что, наверное, пора заканчивать с обсуждениями! Иначе я не успею на вечерний рейс!
- Эрик, прав! Эл, пора заканчивать с обсуждениями! Пора бы наверное перекусить, а то от этих всех разговоров крутит живот...Самое время набить его аппетитным ростбифом или хорошо прожаренным бифштексом!
- Это прекрасное предложение, Мишель и мы им обязательно воспользуемся. Однако я хочу еще раз напомнить, что мы имеем дело с человеком, переступившим порог собственной совести и пошедшим на преступления жестокие и не имеющие никаких оправданий. Для него пройдена точка не возврата, это уже не человек, господа, и следует быть крайне осторожными, так как мы войдем в логово зверя. И мы его потревожим. Своими действиями мы рано или поздно заставим его показаться...И еще раз повторюсь, он очень опасен и нельзя к этому делу относиться снисходительно или спустя рукава, или уповая на свое физическое совершенство...- Элиот огляделся, заглянул в ящик стола, небрежным движением вытащил оттуда беретту. - Господа, взгляните - вот это физическое совершенство! И я настаиваю, что бы каждый из нас даже спать ложился с такой вот штуковиной.
- Полностью, с тобой согласен, Эл!- Мишель одобрительно покачал головой.
- Я тоже.
- Вот и отлично! Эрик мы ждем тебя через неделю! Надеюсь, ты привезешь нам ключ к этим преступлениям!
- Я тоже на это надеюсь! До скорого!
Глава 3. 05 сентября 1957
пятница
Кирет Стрит петляла через весь город, словно морячок, перебравший впечатлений от крепкого кубинского рома и от того возвращающийся пешком под утро, шатаясь из стороны в сторону. Только в самом конце рабочего квартала улица стала прямой. Непригодные для жизни пустующие невзрачные строения, наполовину разрушенные, с проплешинами из дыр, зияющих в обшарпанных стенах; и окнами, забитыми наглухо гнилыми досками, постепенно уступили место основательным трех и пятиэтажным кирпичным сооружениям. В восемь часов вечера улица оживленно кипела, бурлила и била ключом неиссякаемых человеческих эмоций. Сотни людей после окончания трудовой смены спешили к своим семьям. Кто то успевал забежать в цветочный магазин за букетом ярких цветов своей жене или подруге, другие тащили огромные пакеты под завязку набитые продуктами или подарками, ну а третьи успевали осесть в ближайшем баре, манящем своими яркими вывесками и дешевой низкопробной выпивкой. Из распахнутых настежь окон улица со всех сторон наполнялась ароматами всевозможных пряностей, приготовленных супов и рагу из мяса и черных бобов. Свора шустрых мальчишек увлеченно гоняла по двору консервные банки, пока родители, прикрикнув, не разогнали их всех по домам на остывающий семейный ужин.
- А что не плохой райончик! Аккуратные кирпичные домики, приличные люди...- произнес Мишель, оглядываясь по сторонам.- Не Монмартр, конечно, но вполне, вполне.
Элиот согласно кивнул.
- Ты заметил, мы пол часа идем, но так и не встретили здесь ни одного автомобиля?
- Ага. Автобусная остановка в начале улицы, а дальше все идут пешком...
- А вот и нужный нам дом,- Элиот пальцем ткнул в направлении небольшого трехэтажного дома, опоясанного металлической лестницей.- Пошли, выясним, где жила Сайра Бэнкс.
Войдя внутрь помещения мужчины, обнаружили проход, заканчивающийся широкой лестницей. Справа от лестницы расположилась небольшая комнатка. Вместо двери висела обычная занавеска, сквозь которую виднелся письменный стол. За столом, задумчиво склонив голову, сидела немолодая женщина с махровым полотенцем, замотанным на голове на манер ассирийского зиккурата, из под которого торчали металлические стержни бигуди. Женщина неторопливо курила, изредка стряхивая пепел в переполненную окурками пепельницу.
- Кх..Простите, мэм...добрый вечер.- Элиот раздвинул занавеску, и тактично склонив голову, первым вошел внутрь комнаты. Мишель последовал за ним.
Женщина, внимательно осмотрев мужчин, глубоко затянулась и выпустила целый клуб сигаретного дыма в их направлении. Ее лицо, сплошь испещренное морщинами, не выражало никаких эмоций. И только маленькие "живые" глаза, слегка прищуренные, с интересом осматривали мужчин, выдавая крайнюю степень любопытства.
- Здравствуйте, господа, чего вам тут нужно?- с некоторым опозданием все же произнесла любительница "Лаки Страйк". Смятая пачка лежала рядом с пепельницей, в которой для нее просто не было места.
- Мэм, позвольте представиться, Элиот Грин, а это Мишель Блан. Мы из полиции...
- Все понятно. Вам опять нужна комната Сайры? Вы ведь вроде ее опечатали?
- А вы Кортни Джеймс, если не ошибаюсь?- Элиот учтиво улыбнулся.- Самая обаятельная хозяйка на Кирет Стрит?
Женщина довольно рассмеялась.
- Когда то молодой человек я была самой привлекательной не только здесь. Да я миссис Кортни Джеймс, хотя мой любимый муж уже давно на том свете.- Женщина многозначительно вздохнула, но привычка быть мисс Джеймс, осталась.
- Миссис Джеймс, мэм, мы хотели бы побеседовать с вами, а кроме того с соседкой Сайры Бэнкс миссис...
- Ее имя Виктория. Мисс, Виктория Бисет. Она буквально перед вашим приходом вернулась с работы. Ей приходится самой зарабатывать себе на жизнь. Это непросто сделать в нашем городе порядочной девушке. Вики очень порядочная девушка, очень...в отличие от Сайры.
- Спасибо, миссис Джеймс. Скажите, в каких отношениях была Сайра с остальными жильцами вашего дома?
- Я понимаю, куда вы клоните, молодой человек. Могу поклясться на библии, что в стенах этого дома ни о каком похабстве речь идти не может. У нас приличный дом и пусть не самые состоятельные, зато порядочные жильцы, и Сайре это было очень хорошо известно. У нее не было друзей здесь, но и врагов тоже не было. И как квартиросъемщик она безукоризненно выполняла свои обязательства, так что к ней не было, да и не могло быть каких либо претензий. Жила она тихо, порядок не нарушала, кавалеров сюда не водила. А чем уж она занималась за стенами...этими стенами, я не знаю.
- Хорошо, миссис Джеймс, вот вы говорите, что в этом доме у Сайры не было друзей, но со своей непосредственной соседкой она, возможно, все же общалась?
- Пожалуй,- Кортни Джеймс снова глубоко затянулась.- Сайра и Виктория единственные...Как вам сказать...черненькие в этом районе. Ну, вы меня понимаете? С кем если не с Викторией было общаться Сайре?
- Спасибо, за информацию, миссис Джеймс, вы оказали неоценимую помощь!- Элиот пожал даме руку.- В какой комнате проживает мисс Виктория Бисет?
- Рада знакомству, господа. Комната 32. Поднимайтесь по лестнице, третий этаж, в конце коридора. А я пойду, поставлю чайник, будь проклят этот мэр!
- Простите, мэм, но причем тут, мэр?- удивленно спросил Элиот.
- Как причем? Эта его новая система очистки воды, на которую потрачена уйма денег. Яйца выеденного не стоит. Вода вонючая, ее невозможно пить! Все эти проклятые толстосумы в очередной раз покормились за счет наших налогов!
- Вы можете голосовать за другого кандидата.- Спокойно парировал Элиот.
- Как же за другого. Голосовать то мы может хоть за кого, только всем этим воротилам выгоден нынешний мэр. Они же все из одной шайки...
- Еще раз благодарим вас, мисс Джеймс за оказанную помощь!- Мишель учтиво поклонился и последовал за Элиотом к лестничной клетке. Преодолев три пролета, и коридор мужчины оказались у выкрашенной белой краской деревянной двери. Слева расположились кнопки звонка с цифрами 31, 32.
Элиот несколько раз позвонил в квартиру Виктории Бисет.
Дверь приоткрылась на несколько дюймов, насколько позволяла короткая металлическая цепочка.
- Кто вы такие? Что вам тут нужно?- произнес приятный женский голос из-за двери.
- Виктория Бисет?- уточнил Элиот, аккуратно просунув носок ботинка в щель между дверью.
- Да, а в чем собственно дело? Что вам тут нужно?- Девушка заметила маневр мужчины и попыталась быстро захлопнуть дверь, но у нее ничего не вышло.
- Мэм, мы из полиции...Мы не отнимем у вас много времени. У нас к вам всего несколько вопросов относительно вашей соседки Сайры...
- Господа из полиции уже были здесь. Спрашивали, смотрели. Я все что могла, все им рассказала. Что еще вам надо? Сколько вы еще будете сюда приходить?
- Мисс Бисет, не могли бы мы поговорить в более удобной для этого обстановке?- как можно доверительней произнес Элиот, убирая ногу из дверного проема.- Мы расследуем убийство вашей соседки Сайры Бэнкс, ужасное преступление...Ваша помощь, возможно, поможет найти убийцу, а может и предотвратить последующие...- Элиот на миг остановился, сделал многозначительную паузу, посмотрев в выразительные глаза девушки, темные, словно бездонный колодец, затем продолжил.
- Неужели вы не желаете хотя бы в память о Сайре помочь следствию?
Девушка несколько секунд колебалась, видимо обдумывая услышанное, дверь захлопнулась, зашуршала металлическая цепочка, после чего дверь решительно распахнулась.
- Проходите, господа, простите мое замешательство, в конце дня туго с соображением, устраивайтесь поудобней, в гостиной диван, а мне нужно несколько минут, чтоб привести себя в порядок.- Уже спиной произнесла девушка и скрылась за дверью ванной комнаты.
Когда через несколько минут дверь снова распахнулась и в гостиной ураганом появилась Виктория Бисет, у Элиота в прямом смысле этого слова, отвисла челюсть. Девушка обладала не просто красотой юной богини с обложки глянцевого журнала, или как ее называли многие голливудской пустышкой, цветной фантик с отсутствующей начинкой...Красота Виктории была настолько естественной, улыбка нежной и обворожительной, а взгляд цеплял будто рыболовным крючком, приковывая всеобщее внимание до такой степени, что отвести свой взгляд после было совершенно невозможно. Общество именно таких красоток делает из мужчин безрассудных глупцов. Карие, выразительные глаза, обрамленные длинными ресницами, аккуратный носик, влажные пухлые губки, накрашенные ярко красной помадой, длинные струящиеся водопадом курчавые волосы, гладкая кожа, цвета молочного шоколада...Элиот мог бы любоваться этим бесконечно, если бы его взгляд не опустился ниже. Девушка вышла в вечернем синем платье, обтягивающем ее стройную фигуру идеально подчеркивая все женские прелести. Элиот уставился на грудь девушки не в силах отвести взгляд и почувствовал, что щеки начинают гореть от стыда. Девушка счастливо улыбалась, видя какое впечатление сумела произвести на мужчин.
- Я готова, господа, задавайте свои вопросы!
- Меня зовут Элиот Грин, - А это мисс Бисет, Мишель Блан...
- Очень приятно.
- Мы хотели бы задать вам несколько вопросов относительно вашей соседки, Сайры Бэнкс,- осторожно начал Элиот.- Скажите, мисс Бисет, вы хорошо знали вашу соседку?
- Мы не были подругами, если вы это имели в виду...Ее комната справа, опечатана полицией, вы, конечно, обратили на это внимание?
Мужчины согласно кивнули.
- У нас с ней был совершенно разный ритм жизни. Когда она только приходила домой я уже собиралась на работу...Мы нечасто с ней пересекались, чаще перекидывались только общими фразами приветствия...
- Мисс, Бисет, а знали ли вы, чем зарабатывает себе на жизнь ваша соседка?- с любопытством задал вопрос Мишель.
- Я правильно вас поняла, вы спрашиваете, знала ли я, что Сайра была проституткой?
-Да... в общих чертах, да...- Мишель смутился.
- А знаете ли вы, господа, как трудно найти обычную, нормальную работу, пусть даже не столь хорошо оплачиваемую, как бы хотелось простой черной девушке в этом городе? Чтоб хоть как то себя содержать? - Виктория мгновенно ощетинилась и с вызовом поочередно посмотрела на обоих мужчин.
- Мисс Бисет, прошу извинить нас за некоторую нескромность в своих вопросах, мы не в коей мере не желаем оскорбить вас, ваши чувства, или память о вашей соседке...
- Я хочу, чтоб вы знали. Мне приходится вкалывать по 16 часов в госпитале в отделении с тяжелобольными, чтоб содержать эту квартиру, и вообще жить в этом районе! Это тяжелая изнурительная работа, временами грязная...Но я каждый день говорю господу спасибо, зато что она у меня есть! Когда я вижу, как выздоравливают наши пациенты, я по настоящему счастлива! Нет ничего лучше этого прекрасного момента, видеть их лица, улыбки, счастье близких.- Виктория успокоившись, продолжила,- Сайра была не такая, она не могла столько работать, не любила...Она занималась тем, чем ей казалось она заниматься предназначена. Она сама говорила, что любит мужчин. Причем у нее был некий пунктик, если так можно выразиться. Она в некотором роде сама была расисткой, спала только с белыми мужчинами. Ей никогда не нравились негры. Как бы нелепо это не выглядело и не звучало.
- Действительно странно.
- Да у каждого свои тараканы в голове. А у Сайры их было много больше, чем у любого другого.
- Спасибо, за эту информацию, мисс Бисет, но вернемся непосредственно к убийству, стараясь оторвать взгляд от волнующего разреза на платье и сосредоточиться на беседе, Элиот принялся разглядывать висевшею на стене картину.- Скажите, мисс Бисет...
- Виктория. Прошу называйте меня, Виктория, мистер Грин, я не настолько стара, чтоб в обществе приятных молодых мужчин, прослыть ханжой или того хуже занудой.- Девушка ослепительно улыбнулась.
- Благодарю, вас, Виктория, не замечали вы чего-нибудь необычного в поведении вашей соседки в последнее время?
- Нет. Хотя, возможно она чаще чем обычно теребила свой амулет...Все повторяла что скоро все изменится...А может это я уже накручиваю. Она и так постоянно с ним разговаривала...
- Какой еще амулет?- одновременно спросили Элиот и Мишель.
- Лунный камень на серебряной цепочке в форме сердечка, она считала его своим амулетом и никогда его не снимала. Единственное, что досталось ей от покойной матери, она считала, что он оберегает ее от злых духов и приносит удачу. Словно дух матери жил в этом камне, не просто оберегал, но и говорил с ней, советовал, помогал принимать правильные понятные только ей решения. Пожалуй, повторю, тараканов в ее голове хватило бы на дюжину других голов...
- У нее были родственники?
- Насколько я знаю, она была одинока. Ее мама умерла, когда она была еще ребенком, и ее поместили в церковно приходской приют для беспризорных детей при местной католической церкви.
- Она вам все это рассказывала сама?
- А кто же еще. Когда ей становилось особенно грустно, она приходила с бутылкой вина...Ей необходимо было выговориться, облегчить свою душу, если хотите. Надеюсь, Вы меня понимаете?
- Да, конечно, прошу, Виктория, продолжайте.
- Хорошо. Несколько месяцев назад она пришла ко мне с бутылкой красного вина. Я никогда раньше не видела ее такой счастливой. В тот день в газете напечатали некролог отцу Брауну. Вот именно это событие и привело в восторг Сайру. Он был отцом-настоятелем в приюте долгие годы. Не одно поколение девочек выросло под присмотром этого доброго, заботливого учителя...Мудрого наставника днем, садиста и извращенца ночью. Первый раз он изнасиловал Сайру, когда ей не было еще и 10 лет. Она говорила, что каждый вечер девочки прятались, кто то даже убегал. Каждая из них боялась, что сегодня его выбор падет на нее. Особенно когда напивался, он избивал девочек за любую повинность, насиловал, издевался, а утром снова как ни в чем не бывало служил мессу и взахлеб говорил о боге...К черту такого бога!
- И ему это сходило с рук?- Мишель закипел.- Да я бы его своими руками...
- Да, представьте, сходило. Он держал девочек в таком страхе, что никто даже словом не обмолвился.- Виктория виновато улыбнулась.- Представляете, сколько израненных душ вышло из такого "божьего" приюта? Так вот по словам Сайры, особенную страсть он испытывал к черным девушкам...Со всеми вытекающими из этого последствиями...По моему мнению именно по этому этот камешек в форме сердечка так много для нее значил. Ведь только он оставался ее единственной защитой, пусть выдуманной, иллюзорной, но все же защитой!
- А о друзьях, мисс Бисет? Мужчинах, возможно, бойфрендах Сайра вам ничего не рассказывала?- задал свой вопрос Мишель.
Девушка отрицательно покачала головой.
- Может какие имена, ну хоть что то?- Элиот снова посмотрел на девушку.
- Нет. Единственное...как то она обронила, что давно завязала с этой грязной работой. Что теперь у нее есть любимый мужчина, с которым она счастлива, но кто он она никогда не говорила. Должен же был кто- то, в конце концов, оплачивать это ее гнездышко?
Элиот поднялся. Когда глаза молодых людей встретились Виктория и Элиот улыбнулись.
- Спасибо, за вашу помощь, Виктория. Для меня честь познакомиться с вами.
- Я тоже рада познакомиться с вами, мистер Грин! И с вами мистер Блан! - Девушка протянула руку. Мишель ее быстро пожал и направился к двери, и не видел как друг, смущаясь, нерешительно целует женскую ручку.
Уже внизу, выйдя из дома Элиот, наконец, прервал молчание.
- Что думаешь по поводу услышанного?
Мишель ответил не сразу, пытаясь собрать информацию воедино для детального анализа.
- Мисс Бэнкс несомненно являлась личностью интересной для психоанализа...
- Ты знаком с психоанализом?- Элиот удивленно посмотрел на друга.- Извини, что перебил, продолжай.
Мишель улыбнулся.
- Кое-что приходилось слышать. Так что же мы узнали? Сайра любила белых мужчин, вероятно имела некоего покровителя-любовника, тараканов в ее голове, по словам мисс Бисет хватило бы не на одну здоровую голову, сирота, ни друзей, ни родных, выросла в приюте, который по хорошему лучше бы ей никогда и не знать...Одним словом много интересного, но какое отношение это имеет к убийству мисс Бэнкс?
- Вся эта информация есть в моей папке, здесь нет ничего нового. Но там нет ни слова о лунном камне в форме сердечка...
- Ну и что? Память о матери, амулет, что тут интересного?
- А то, что согласно полицейскому рапорту на теле девушки, не было никаких украшений!
- И что с того?- Мишель раздраженно передернул плечами.- Может, владея этой уликой, или вернее ее отсутствием, ты уже сейчас сможешь назвать имя убийцы?
- Нет, конечно. В целом ты, несомненно, прав, фактов у нас действительно пока маловато. Но интуиция подсказывает мне, что мы на правильном пути, Мишель, пусть и в самом его начале...
И снова в сознании Элиота возник образ Виктории Бисет.
- В понедельник будет готово заключение доктора Салтри. Если помнишь, именно он занимается вскрытием тела девушки. Надо будет с ним побеседовать, возможно, у него будут для нас новости. Так по кусочку нам и предстоит собрать эту мозаику...
Элиот оглянулся, собираясь в последний раз окинуть взглядом окна третьего этажа в надежде еще раз увидеть лицо девушки. И каково же было его удивление, когда в одном из окон он действительно увидел Викторию. Девушка одарила его своей лучезарной улыбкой и приветливо помахала рукой. Улыбнувшись в ответ, стараясь угомонить предательски колотившееся в груди сердце, Элиот махнул рукой и торопливо поспешил за другом.
Глава 4. 06 сентября 1957
суббота
- Эл, тут в местной газетенке я нашел интересную информацию,- Мишель потряс свернутой на манер подзорной трубы газетой,- завтра в Киммсвике, ты не поверишь, состоится футбольный матч! Играет местная команда "Ковбоев" и "Сент-Луисские ястребы". Может, сходим? Заодно и Шарлоту с собой захватим, она говорит, что любит футбол! Как тебе мое предложение?
- Мишель, американский футбол, такая штука, как бы тебе объяснить попроще...В общем он в корне отличается от нашего. Боюсь, тебе не понравится.
- А ты не решай за меня. Позволь мне самому в этом убедится. Я думаю, Шарлота права, когда говорит, что ты постоянно мне указываешь. У меня должно быть свое мнение!
- С каких пор тобой командует женщина?
- Не командует, а советует! И знаешь, что самое интересное? Я начинаю думать, что она в чем то права!
- Ну вот, узнаю старого Мишеля, заносчивого, сварливого, ничему не верящего...
- Ну, давай, давай, скажи, лягушатника...
- Спасибо, ты сам это озвучил. Хорошо, я пойду с вами на футбол. Только вечером ужин за твой счет. Идет?
- По рукам.- Мишель вальяжно раскинулся на диване.- Можно как в старые добрые времена заключить пари на победу одной из команд? Так глядишь, расходы на ужин отобью...
- Прекрасная мысль. Мы оба ничего не смыслим в этой игре, поэтому шансы будут равны.
Погода в субботу выдалась на загляденье. Весь день ласковое сентябрьское солнце, прогревало и без того сухой воздух, но благодаря легкому дуновению ветерка жара почти не ощущалась. Настроение у Элиота было превосходное, чего нельзя было сказать про Мишеля, который очень нервничал перед встречей с Шарлотой. Хотя, нервничал француз совершенно напрасно. Шарлота при встрече сразу поцеловала возлюбленного в губы, подхватила под руку и увлекла за собой, что-то весело щебеча ему на ухо. Элиот шел следом. Перед стадионом растянулись многочисленные палатки, продающие сладкую вату, попкорн и газированную кока-колу. Вереница людей, тянущаяся на сотню футов, вдоль палаток, медленно просачивалась сквозь решетчатые ворота стадиона. На игру шли всем семейством, потому то тут то там раздавался задорный детский смех, который создавал атмосферу уютного семейного праздника. Красивое изумрудное поле было расчерчено белыми поперечными линиями, по обе стороны которого торчали две высоченные палки, за которыми располагалось табло с перекидными цифрами.
Деревянные трибуны небольшого стадиона, вмещавшего не больше тысячи человек, были заполнены до отказа. Многим на трибунах не хватило места и им пришлось довольствоваться местом за кромкой поля. Друзья поднялись на самый верх, откуда открывался живописный вид на Киммсвик, а поле лежало как на ладони. Единственным препятствием на пути оказались коробки с попкорном и бумажные стаканы с колой, которые норовили вырваться из рук и расплескаться, что было весьма неприятно, учитывая, скольких людей это могло испачкать.
Наконец, на поле игроки команд пожали друг другу руки, прозвучал свисток рефери, игра началась.
- На кого ставишь?- спросил Мишель.
- На зеленых.- Элиот ткнул пальцем, указывая на игрока в зеленой форме.
- Хорошо, тогда я на тех. На коричневых. - Мишель указал на игрока в коричневой форме.- Какая смешная у них форма, они точь в точь как консервные банки.
- О, господи, Элиот ты видел? Вот это прием. Он же голову ему чуть не свернул! Клянусь господом нашим всемогущим, мне нравится этот спорт! Это будет повеселей бокса. Смотри, что он творит! Да, да, так держать! Давай коричневые, бей его!- Мишель повернулся к другу.- Кстати, Элиот, а в чем суть игры? Как я понимаю, выигрывает тот, кто останется на поле?