$?Угорь a-la Бетельгейзе в маринаде ломтиками;
(шахта "Десмина", Скрин-орбитальный);
Снэки из отрубей культуры Cellystika Xeno;
$Бульоны мясные в ассортим.;
Суп пивной Мардохай Турн;
Рассольник (рецепт сертиф. Х-13-74);
Рулет из обогащённой хлореллы;
Оладьи глориановые (консерв.);
$Томаты, фаршированные манговым пюре;
Маньтоу "Борода варвара" фигурные;
Шоколад-коктейль (консерв.);
Тянучка "Болеро" (хлорелла-киви);
Сок яблочный витаминизированный;
Отвар барбилотоса (дозированный);
Смесь для кальяна "Джиннистан".
(конец файла меню. далее стандартный текст):
...Ну что, любезные дневниковеды? Давит ли вас страшный пупырчатый зверь по имени зависть? На каком, осмелюсь осведомиться, лайнере класса "суперлюкс" вы видали такое меню? Меню, где значки синтетики меньше чем у половины позиций? Это ведь не меню, а песня.
Грустная, жалостливая песня - для всех, к нему не причастных.
Признаюсь честно, более половины знаменательного этого списка я не попробовал. Страшновато браться, скажем, за "грилумингов живых", особенно после того, как шейх любезно подтвердил наличие сертификата безопасности за N591/308! Спросить, кто такие, собственно, грилуминги и на кой шайтан им сертификат безопасности, я постеснялся. Нет уж, Касым - человек добрый, словоохотливый, и уже разрекламировал действие грибочков Кра Иль Лоил - неделю сниться будет. Как я уяснил за эти дни, кхамо едят всё, что не может (или не успевает) съесть их самих. Рациональный подход к диете, ничего не скажешь. А вот, к слову, тянучки "Болеро" - это, иной раз, вещь полезная, даже очень. Два часа трудолюбивого сосредоточенного молчания... Впрочем, чего это я эстетствую, сибаритствую и привередничаю? Разве плохо будет как-нибудь в кафетерии Отдела бросить случайно-небрежно: "Ах, наши фирменные пышки. Неплохо, кстати, идут к сыру Буркан..."
А шейх Касым сегодня улыбчив, как обычно, но немного бледен и ничего не ест. Видно, что наскоро забинтованная рука его несколько стесняет, а, возможно, и болит - подозреваю, что этот варвар вместо антибиотиков и регенерантов воспользовался ударной дозой "Розали". По нему обычно (не считая вчерашней ночи, конечно) не угадать. Я и не стал угадывать - спросил напрямую. Он только улыбнулся, как виноватый ребёнок. Иной раз Касым, и впрямь, напоминает неуклюже-грациозного ребёнка, этакого бутуза-увальня. С бородой. Или плюшевого анимишку - у меня были такие, пока жил у тётки. Золотая была старушка, золотое время...
Отвлёкся. Впрочем, предупреждал уже, что отвлекаться буду и пресекать это не намерен; вот так. Так вот - ребёнок он там, или нет, а я сказал:
--
Уважаемый шейх, эта повязка не выдерживает никакой критики. Удивляюсь, как она ещё не сползла на ногу. Умоляю, дойдите до медотсека; уж хотя бы он на "Королеве" имеется?
Касым давай ржать (пардон, громко смеяться) - оказывается, не слыхал байки про повязку. Потом пососал кальян (кто не в курсе - это, выражаясь техническим языком, полунаркотическая сигарета стационарного типа) и объяснил, что мужчине разрешается лишь один тип склероза: тот, при котором не помнишь о полученных ранах. И уточнил, щадя моё происхождение - мужчине кхамо.
Я немного надулся, и, как выяснилось, правильно сделал. Вот от каких мелочей порой зависит развитие ситуации! Оказалось, что по их извилистым законам чести шейх Касым обязан теперь меня, надувшегося, как-нибудь да ублажить.
Ублажил на славу.
--
Хотите, Цирил, - говорит мне после минутного раздумья, - посмотреть мою палестру? Ручаюсь, на Приме вы видали роскошней, но не интереснее. А я, кстати, и руку разомну - слава Аллаху, упражнения заживляют лучше всяких там регенерантов и биоклеев. Отец Благости одобряет то врачевание, которое не расслабляет, а закаляет человека.
И улыбается - ну просто рекламный представитель Аллаха на борту! Знает, хитрюга, что я не устою. Палестру я до сих пор (кроме как в Хайесте) видал только в секторе службы безопасности дендрома? администрации - наша охрана там тренируется. Ничего особенного - десяток тренажёров, виртуальный тир, да пара спарринг-манекенов. А здесь, на "Оскале Джихада", должно быть что-то экзотическое донельзя, под стать тропическим интерьерам. Мог ли я, олух шайтановидный, не согласиться?
Повёл он меня куда-то вверх, на командный этаж, если я правильно прикинул планировку. Доступ в сектор - словно в хранилище энергобанка, с тройным каскадом защитных систем и всеми мыслимыми кодировками. Наверняка только стринговым перфоратором эту мембрану и возьмёшь. За мембраной оказался коридорчик - уже без зелени и без живности, а в конце коридорчика - дверь в палестру.
Глаза мои, уважаемые читатели и любезный дневник, разбежались просто-таки врассыпную; и сошлись далеко не сразу. Сошлись, между прочим, не на переносице, а на в образцовом порядке расставленном по гнёздам тировой стойки оружии.
Для невнимательных и забывчивых повторю (для страховки): я - человек мирный, и профессия моя - антивойна. Я дипломат, господа. Но на стрелковой половине касымовой палестры чуть не утоп в слюне.
Психологи и социологи разберутся однажды, какой из неучтённых пока законов природы заставляет пацанву хоть раз в жизни да склепать самострел и играть в "падай, ты убит". Оговоримся, что некоторые так и заигрываются на всю жизнь. Но я - уж какой подлости от себя никак не ожидал! - видать, в своё время не доиграл...
Половину из тех трёх десятков миротворческих штуковин, что там чернели или поблёскивали, я даже не смог бы правильно сориентировать в пространстве относительно себя и цели. Но зато в те, что моей идентификации, хоть и с трудом, поддавались, я впился взглядом намертво. Шейх Касым за спиной беззвучно хихикал, знаю - ну и пусть! Зато он хлопнул меня по плечу и включил подсветку мишеней на торцевой стене. А потом обвёл свой малый джентльменский набор инструментов для эфтаназии широким приглашающим жестом...
Клянусь, я едва сдержался! Вы не поверите, знающие Цирила Лика, но я опомнился лишь коснувшись цевья дьявольски изящного лёгкого десинтора. Очнулся, отдёрнул руку. Скроил самую строгую, на какую способен, мину, и обернулся к Касыму.
--
Уважаемый шейх, - сказал я укоризненно, - Вы в курсе, что большинство данных... э-э, предметов запрещены к частным покупке и владению? Тем более - на территории дипломатического контакта?
Я что, сказал что-то смешное? Нет, правда, чего было так ржать (да, тут уж без всяких оговорок - именно ржать)?
--
Не обижайтесь, не сердитесь на меня, милый Цирил, - выговорил он, с трудом отдышавшись, - Вам, драгоценный мой, исключительно необходимо (Аллах свидетель!) овладеть хотя бы базовыми знаниями по военной подготовке. Вы что ж думаете, я в корабельном тире палю из десинторов и гравипушек? Отец всех правоверных не даст соврать, "Королеве" для эпитафии хватило бы и одной очереди - вон, скажем, из того милого карабина. Это макеты, драгоценный коллега, максимально близко имитирующие оригинал макеты! Который раз, Цирил, вы своей неопытностью ставите меня в неловкое положение хозяина, разочаровавшего гостя. Право, лучше пойдёмте к боксу для физических тренировок...
Он, продолжая сокрушаться и каяться, двинулся в другую половину палестры, а я стоял, как оплёванный. Ну и кто, интересно, дурак? Шейх, так и не совративший гордого примианского дипломата - или ваш покорный слуга, чуть не плачущий оттого, что сказка, к которой пусть и не прикоснулся, оказалась макетом сказки? Максимально близко имитирующим оригинал... Я пообещал себе поразмыслить над этим на досуге (и на страницах дневника) позже.
Касым, тем временем, баловался с растровой клавиатурой у длинной, метров пяти, и высокой - от пола в потолок - полупрозрачной стены с условно намеченной дверцей. К тому моменту, как я перестал терзаться и подошёл, стена стала прозрачной до невидимости. За стеной просматривался квадратный зальчик и переплетение то ли труб, то ли брусьев в дальнем его углу.
На мой вопросительный взгляд шейх, помнится, совершенно залихватски подмигнул. А потом, как ни странно, снял тюрбан. Волосы у него, оказывается, рыжеватые с проседью, и стрижены в короткий кружок.
Тюрбан он протянул мне (как это инженерное сооружение не разваливается - ума не приложу).
--
Подержите, будьте добры. И умоляю вас ради Аллаха и всех имён его - не мешайте!
Я кивнул, разумеется. Пусть тренируется, понаблюдаю, - а он выхватил из складок одежды тот самый стилет, да и запрыгнул внутрь зала. Створка впаялась на место довольно резво для обычной двери.
А клубок труб зашевелился, раздаваясь в стороны, пропуская наружу сперва подрагивающие вибриссы, - а там и всё остальное.
Э, я был уже учён, и знал, что это макет. Если быть точным - голограмма. Великолепно смоделированная спарринг-трёхмерка цефейской карайры - очень красивого и жуткого зверя, отдалённо похожего на огромную, с волка, ласку. Только ласка, будь она размером хоть с тигра, была бы и вполовину не так опасна, как эти твари с Цефея. Я про них фильм видел. Кошмарные зверюшки.
Здесь было почище фильма.
Карайра, казалось, смотрит куда-то вбок своими тремя узкими золотыми глазками; но стоило шейху Касыму чуть отвести в сторону руку со стилетом, она, блеснув шёлковым бирюзовым боком, оказалась возле него. Шейх исполнил какой-то невероятный балетный прыжок, а карайра порвала место, с которого он только что стартовал, частей на десять минимум - одним плавным движением трёх пастей и двух передних лап. Качество трёхмерки было изумительным - я различал, как дрожит воздух вокруг зубов твари (у карайры зубы с вибромышцами, и частота вибрации позволяет рвать металл, как пенопласт. Это всё в фильме говорили).
Касым, чудом избежавший условного проигрыша схватки, стоял к зверю вполоборота и бешено вертел меж пальцев стилет; тот аж сливался в объёмную восьмёрку. Я и представить не мог, что он так подвижен. Вот тебе и анимишка - увалень. Ай да шейх!..
Ай да шейх, кстати, судя по всему, даже не запыхался. Карайра пошла вокруг него, стелясь, пытаясь прижать к стене. Хвост она распушила так, что все плоские, бритвенной остроты иглы торчали во все стороны. Касым сделал пробный выпад - чуть не попал под размытый от скорости удар лапы. От второго отскочил вбок; нырнул под сметающую дугу хвоста. Он был ловок, как шайтан, и карайра, если я правильно понял, потеряла его на миг из виду. Что там произошло дальше - мои глаза не натренированы смотреть схватки такого класса; наверное, я моргнул, устав приглядываться. Но в следующую секунду диспозиция оказалась такой: голограмма изображает оглушённую или убитую карайру у правой стены, а шейх Касым аль-Джинния, вытирая рукавом мокрую физиономию, направляется к выходной двери.
Да поймите вы меня! Шейх просил не мешать - я и не мешал. Пока было чему. Но я же должен был глянуть поближе такую прекрасную трёхмерку - в жизни ничего совершеннее не видел. Я нашарил на дверце сенсор и вошёл. И вот, хоть убейте, не вспомню - Касым ли сперва заорал, или эта сука в прыжке завыла на одной леденящей си второй октавы.
У карайры одна пасть основная и две добавочные, на ложных головах по сторонам шеи. Во все три я заглянул до самого дна. По гроб жизни этой глубины не забуду. Ей не хватило мига и миллиметра.
Дальше - после затемнения. Те же и Цирил Лик. Рядом, за бронестеклом, бьётся в малиновой лужище тварь с почти начисто перерезанной шеей. Шейх Касым пытается влить мне в лязгающие челюсти какое-то пойло без вкуса и запаха (это потом жгло по-страшному), а я только и знаю, что повторять: "...карайра, карайра, боже мой, живая карайра..." Так себе, должно быть, зрелище.
Позже, убедившись в целости моей шкуры и рассудка, провожая до лифта, Касым вместо обычного "спокойной ночи" сухо сказал:
--
Кстати, на всякий случай, Цирил - они не запрещены для покупки и владения. И... - но он каким-то чудом сдержал уже готовые вырваться, явно угловатые слова. А мне временно было всё равно.
...Дописываю сейчас эти строчки, сам нервно хихикаю ещё, как коротнутый кибер. Аллах милосердный! У нас на борту живая карайра. Шейх изредка с ней дерётся. Для разминки. И ведь раненной рукой к концу дня двигал вполне свободно. Вот так. Не забыть закрыть дверь на предохранитель. В конвертер эти ароматы, если по кораблю может разгуливать...
Она ведь правда живая. В фильме рассказывали - они регенерируют, как дождевые черви. Через три дня у неё будет новая голова.
А я к утру, вероятно, перестану хихикать.
До завтра. Цирил.
Дневник с-м д/д П 3012
файл Cyril_my.005, расшифровка
личного кода, фрагмент.
--
...Ради Всевышнего, Цирил, простите меня, безумца, за вчерашнее! Разумеется, я должен был предупредить вас об опасности. Эти звери, если хотят, движутся как молнии.
Такими словами шейх приветствовал меня за сегодняшним обедом. Я не поверил ушам и на какое-то время тупо завис взглядом в меню, - он так и не понял, оказывается, что именно вчера произошло! То есть, он решил, что я всего лишь переоценил свои силы, задумав помериться ими с живой карайрой!
Нам их никогда не понять, скорее всего. Это другой вид мышления, отдельный способ думать. Господину Чианзано следовало послать сюда не статс-маркера, а ксенопсихолога, специалиста по контактам. Здесь нужны не дипломаты, а психоаналитики. А возможно, и дрессировщики-укротители.
Я не удержался и начал подбивать клинья.
--
Ну знаете, шейх... Если она и молния, то вы оказались удачным громоотводом. В жизни не видел, чтоб человек ваших лет и комплекции двигался столь быстро.
Касым на это лишь ухмыльнулся. Потом подцепил с блюда парочку своих любимых тарталеток и погрозил мне шпажкой:
--
Льстите старику, Цирил? Ай-ай, а то я не знаю, как иной раз тренируют бойцов в Содружестве.
--
Ни разу не слыхал, чтобы в программе тренировок были схватки с живыми карайрами. Это, по всему видать, изобретение педагогической мысли кхамо.
--
Ну что вы! Ещё в древних земных империях, если вы припомните курс истории - а его вам преподавали не в пример глубже и основательней, чем мне - так вот, ещё тогда воинов обучали биться с дикими животными. А самих зверей использовали в сражениях. Аллах не внушил ещё тогда людям мысль об охране животных...
Я подумал в этот миг о том, попадает ли под использование животных в военных целях применение биологического оружия. Любопытно было бы добиться запрещения производства некоторых видов вооружений под предлогом жестокого обращения с вирусами! Я рассмеялся, а мои юридически ориентированные мозги уже прикидывали варианты подходящих законопроектов. Чёрт, это надо будет прогнать на компе - до чего же оригинальная может выйти шутка для наших законников!
Я так мечтательно ухмылялся, что Касым даже забыл в который раз безнадёжно предложить мне выпить с ним.
--
Хочу вас порадовать, дорогой Цирил, - сказал он, отхлебнув "Розали" и восхищённо отчмокав положенное после этого время, - Мы входим в полосу уверенного приёма коммерческих и специальных частот дальней связи. Ваш долгожданный звонок может поступить в любую минуту. Я и сам ожидаю сообщения от одного старого друга...
Я чуть не подпрыгнул на кресле от радости, но, разумеется, тут же нахмурился.
--
Извините, Касым. Вы, надеюсь, не забываете, что на время официальной встречи любые частные контакты запрещены? Ваш уважаемый товарищ всю жизнь будет выплачивать штрафы за вмешательство в дипломатические переговоры, если его засекут - а его неминуемо засекут. На обеспечение нашей с вами встречи ежесекундно тратятся огромные силы: поддержка защищённых частот, работа особой комиссии при департаменте, обеспечение безопасности коридора движения яхты и прочее-прочее. Это недетские суммы, поверьте, дорогой шейх. Боюсь представить, что ждёт того, по чьей вине так задержался необходимый нам для продолжения работы пакет документов...
Шейх Касым помрачнел, как туча над включённым метеоформистом.
--
Ох, Цирил! Вы, слава Аллаху, не представляете, во сколько мне лично обходится каждая секунда в вашем драгоценном обществе! Без шуток - вам-то за это удовольствие ещё и платят жалованье. А мне, как подумаю, что эти идиоты в клане натворят без меня на сырьевой бирже, хочется забраться в вольер к карайре и разом решить все проблемы...
Как же, подумал я, знаем мы, кто там кого решит... Видели. Но физиономия у Касыма была столь искренне огорчённой, что я удержался от шуток.
--
Насчёт друга же моего не беспокойтесь, - продолжил он, - Разве что Знающий Многое может запеленговать его против его желания. Можем побиться об заклад, - хитро сощурился он, и я вспомнил о том, что у кхамо игры, особенно азартные, возведены в ранг священного культа, - Только предупреждаю, что я готов поклясться на Коране. Рискнёте?
Я не решился требовать от Касыма этаких жертв - тем более, он был бы обречён на проигрыш. Вместо этого попробовал возобновить давний незаконченный разговор:
--
Помните, шейх, вы не успели рассказать мне об этимологии слова "кхамо"? Нас тогда прервали вызовом. Не будете ли так любезны продолжить? Ни в одном словаре на эту тему ничего нет, как ни удивительно...
--
Нисколько не удивительно, - хмыкнул он, и проверил уровень в бутыли. Уровень его, видимо, удовлетворил, так как Касым смилостивился, - Не то чтобы это тайна, Цирил, но... Скажем так, об этом неохотно рассказывают посторонним. А, раз уж мы с вами сидим в одной утлой дипломатической лодке, посторонним я вас считать никак не смею. Так что слушайте. Кстати - велик Аллах! - эта легенда напрямую касается многого, о чём мы последнее время беседовали...
Мне стыдно, но я на свой страх и риск незаметно включил запись, решив, что дело того стоит. Судите сами...
(далее звуковой отрывок):
...Эта история, Цирил, ходит среди кланов на правах сказки или притчи. Не удивляйтесь поэтому попавшимся неточностям, анахронизмам и тому подобным позволительным в сказках вещам. Уверен, что каждый рассказчик убирает и добавляет что-то своё, а, возможно, всё было специально искажено с самого начала... Неважно. Мне эту легенду, как и многим другим, рассказали в ранней юности, на обряде посвящения в члены клана.