В жизни, большие деньги всегда являлись неотъемлемой частью верховной власти, а иногда были и её основным компонентом. Недаром в карточной колоде туз, первоначально ассоциировался с доверху набитым деньгами мешком или кошельком и был главнее грозного и могучего короля. Это потом, первой карте колоды стали придаваться иные виды, дабы приуменьшить, затушевать столь наглядную иерархию.
Со времен королевы Елизаветы, когда Англия стала морской державой, деньги, полученные от заморской торговли и пиратства, широкой рекой хлынули в неё. Оседая в сундуках лондонского Сити, они постепенно создали мощную финансовую силу, с могуществом которой власть была вынуждена считаться.
Английские короли, индийские императоры, британские премьеры, все они в своих действиях и решениях неизменно учитывали интересы денежных тузов, чьи золотые запасы могли соперничать с королевской казной, а то и превосходили её. Очень часто, в тяжелые времена монархи обращались к ним за финансовой помощью ради сохранения своего положения на троне и продолжения династии. И, как правило, господа банкиры не отказывали высоким просителям.
Стоит ли удивляться, что почти все войны, которые за двести лет вела Британская империя, были направлены на защиту интересов Сити в том или ином уголке земного шара. Ради устранения их конкурента, в лице стремительно набирающего силу Германской империи, была развязана чудовищная война, что по своему размаху получила название мировой.
Множество государств Европы, Азии и Америки, а также африканские колонии приняли в ней участие. Каждое из них имело в ней свои интересы и потому, английским политикам не удалось полностью просчитать последствия принятых ими решений в августе 1914 года. Выпущенный на свободу джин войны действовал по своим правилам и британцам, стоило огромных усилий загнать его обратно в бутылку.
Чтобы устранить нанесенный стране материальный ущерб и восстановить было могущество империи на мировой арене, Англии был нужен твердый политик, готовый наводить порядок в международных делах жесткой рукой. На эту роль, по мнению финансовых кругов Сити очень подходил бывший премьер министр Стэнли Болдуин и совсем не годился нынешний обитатель особняка на Даунинг-стрит Рамси Макдональд.
И пусть все говорят, что он любящий свою страну человек и что он получил кресло премьера согласно честному волеизъявлению народа в честной борьбе. Все это не имело большого значения. Проводимый им внешнеполитический курс во многом совершенно не совпадал с интересами денежных тузов, и настал момент, когда нужно было принимать решение о его смене.
Уже прошел веселый и озорной праздник Майского дня, когда вся Британия отмечала приход весны. Началось приготовление к празднованию Дня рождения английского короля, что по традиции отмечался в средине июня, когда недовольные политикой премьер министра властители Сити, собрались в лондонском поместье Шоскомб. Оно принадлежало одному представителю столичной богемы, что с радостью предоставил его для этой встречи по первому слову секретаря банка "Барклай". Там он имел много непогашенных кредитов, один из которых чудным образом был в тот же день реструктуризирован правлением банка.
Конечно, для ведения столь важного разговора больше подходили высокие и просторные кабинеты, чьи крепкие стены, надежно скрывали властителей мира сего от посторонних взглядов и ушей. Но видимо господа банкиры изрядно устали от подобной обстановки и решили провести встречу на лоне пригородной природы. Где можно было подышать свежим воздухом и порадоваться солнышку. Насладиться живописным видом аккуратно постриженных зеленых лужаек и попутно сыграть на них партию в крокет. Большие деньги давали большую власть и возможности, но при этом никак не могли заменить простые радости жизни.
Следуя национальным традициям, по приезду в поместье, дорогие гости обменялись любезностями с хозяевами этого чудного места. Совершили по нему краткую экскурсию на свежем воздухе, после чего вооружившись деревянными молоточками, принялись бить ими по крокетным шарам, стараясь вогнать их в створки специальных ворот установленных на изумрудной лужайке.
Когда же игра была завершена, проголодавшиеся на свежем воздухе гости с большим удовольствием сели за стол и по достоинству оценили мастерство местных поваров. За время обеда, за столом обсуждались последние события в мировой политики, сплетни из жизни лондонской богемы и даже новинки кино и театра. И только отправившись в курительную комнату, за рюмкой бренди и гаванской сигарой, у гостей начался серьезный разговор о будущем страны, короля и империи.
Все гости были представителями "золотого возраста", к которому относились люди, перешагнувшие сороковой жизненный рубеж. Когда приобретенный человеком опыт мог удержать его от опрометчивых решений, а состояние здоровья позволяло активно строить планы и их реализовывать. Именно им, четверым, было доверено принять окончательное решение относительно судьбы британского правительства.
- Согласно сообщению вашего секретаря Грэг, вы вчера встречались с господином Болдуином и обсуждали возможность его возвращения в кресла премьера. Как вы оцениваете его нынешнее состояние, готов ли он принять нашу помощь в этом деле и самое главное согласен ли он на наши условия? - спросил Мозес Гизи, удобно откинувшись на спинку плетеного кресла не выпуская из пальцев хрустальный бокал с бренди.
- Разговор действительно состоялся и был весьма и весьма обстоятелен, господа, ведь подобное дело не терпит суеты, - Грэг Дроденвельт значимо поднял свои густые кустистые брови. - Мы с господином Болдуином с первой минуты разговора прекрасно поняли друг друга, и говорили друг с другом, так сказать на одной волне. Он также как и мы считает, что выбранный премьер министром Макдональдом курс на нормализацию отношений с Россией - это вредное и очень опасное направление в политике, ибо создает серьезную угрозу интересам Британии в Европе и по всему миру. Все заявления сделанные Макдональдом в отношении Москвы по своей сути являются неудачными попытками умиротворить русского медведя. И чем больше ему уступают, тем сильнее становиться его грозный рев. Прекращение военного конфликта на границе Ирака по русскому сценарию привело к ослаблению наших позиций на Среднем Востоке, а возвращение афганского престола Надиршаху напрямую угрожают спокойствию наших индийских границ. Господин кандидат считает, что чем раньше премьер министр Макдональд будет отправлен в отставку, тем быстрее можно будет исправить нанесенный им вред интересам империи.
- Это все ясно и понятно, - вступил в разговор Хабекук Стоун. - Никто с самого начала не сомневался, что позиция Болдуина по внешней политике будет именно такой и никак иначе. Как далеко он готов шагнуть в исправлении внутренних ошибок премьера? Готов ли он занять жесткую позицию в отношении профсоюзов? Указать им их истинное место в нашем мире, а не вести с ними переговоры и давать различные поблажки как это делает Макдональд!
- По этому вопросу можете не беспокоиться, господа - радостно заверил переговорщиков Дроденвельт. - Мистер Болдуин готов прибегнуть в отношении профсоюзов к самым решительным мерам. И в случае необходимости прибегнуть к услугам штрейхбрейкеров и даже к введению военного положения на случай массовой забастовки как это было в прошлом году. Смею вас заверить, что господин кандидат сделал все необходимые выводы из недавнего прошлого.
- Что же, ваши слова вселяют определенное чувство оптимизма, перед принятием решения о вложении капитала в предприятие по смене премьера, - усмехнулся Стоун и, затянувшись сигарой, замолчал, любезно давая другим гостям возможность задать свои вопросы Дроденвельту.
- С профсоюзами все ясно, - принял его подачу Гизи. - А что в отношении подмандатных территорий короны в Восточной Африке? Готов ли мистер Болдуин поддержать инициативу ряда компаний по созданию плантаций кофе, чая, хлопка и сизаля на землях имперского протектората Кения и Танганьика? Компания "Стар Фут" при поддержке "Бристоль кредит" готова вложил до полумиллиона фунтов стерлингов в проект по разведению чая и сизаля на землях Кении. Заявка на получение земель была подана Соответствующий проект в канцелярию премьер министра больше полугода, но ответа нет до сих пор. Намерен ли господин кандидат предоставить нашим компаниям режим наибольшего благоприятствования в этом деле?
- Как вы и просили, этот вопрос обсуждался в нашей беседе с мистером Болдуином и он готов пойти навстречу частной инициативе по развитию колоний короны, однако здесь есть маленькое но. Наверняка отчуждение земель вызовет протест со стороны туземных вождей и передача их компаниям будет не таким быстрым и безболезненным.
- Когда это мнение черномазых принималось во внимание при решении столь важного вопроса!!? - гневно возмутился Гизи. - Воюя с немцами, они почувствовали себя людьми, и теперь слово белого человека для них уже не закон!!? Негры должны знать свое место! Деньги за свои земли они получат, но если это им покажется мало, то армия должна будет привести их в чувство!
Услышав эту отповедь, все сидевшие за столом дружно закивали головой. Африканцы должны знать свое место и верно служить белому человеку - это был краеугольный постулат колониальной политики британской империи.
- Думаю, что господин кандидат согласен с вами и примет нужное нам всем решение - поспешил успокоить Гизи Дроденвельт, но монополиста не устраивал подобный вариант ответа.
- Мне нужно не ваше мнение, а конкретное и твердое обещание господина кандидата решить этот вопрос так, как нам этого надо. Никакая другая формулировка меня не устраивает! - отчеканил Гизи, всегда предпочитавший договариваться с клиентом заранее, так сказать на берегу.
- Хорошо. Я ещё раз переговорю с кандидатом относительно этого вопроса и попрошу предоставить вам самые твердые гарантии по его выполнению, в нужном для вас варианте - заверил Дроденвельт собеседника.
- Мы будем не против того, если господин кандидат добавит к ним согласие короны на прокладку железнодорожных путей в Танганьике от побережья до озера Виктории - подал голос мистер Брюс Клейторн, четвертый участник этой встречи. Он был сильно похож на хорька, но имевший проницательный ум и железную хватку, что позволяло ему в любом деле отщипнуть свою долю пирога.
- Хорошо, я обязательно уточню и этот вопрос у мистера Болдуина на нашей с ним завтрашней встрече.
- Уточните, уточните, но перед этим скажите, относительно заказов Адмиралтейства на постройку миноносцев. Верфи "Армстронга" очень рассчитывают, что смогут получить этот контракт.
- Насколько мне известно, контракт на постройку миноносцев моряки уже отдали фирме "Торникрофт". В её нынешнем положении - это отличная возможность поправить пошатнувшиеся дела.
- В любом положении не надо экономить на лоббистах. Армстронг в этом деле дал больше и значит, контракт должен быть передан ему по праву - непреклонно заявил Клейторн, но Стоун скептически усмехнулся.
- Боюсь, это будет трудно сделать. Одна из племянниц владельца "Торникрофт" замужем за помощником первого лорда адмиралтейства - любезно подсказал банкир, откуда растут ноги, но наличие семейного подряда не смогло остановить напор Клейторна.
- Тоже мне, неразрешимая проблема, - презрительно фыркнул "хорек". - Помощники первых лордов адмиралтейства меняются чаще и быстрее, чем сами лорды. Поэтому ничего не стоит, дать контракт на постройку кораблей одной фирме, а затем передать его другой.
Клейторн сделал неторопливый жест рукой и после чего стал гасить окурок сигары, в хрустальной пепельнице энергично приговаривая. - Миноносцы должны быть переданы Армстронгу. Таково неотложное условие нашей поддержки мистера Болдуина на пост премьер министра.
- Ваши требования будут озвучены мистер Клейторн, но мне кажется господа, что мистер Болдуин испугается того Монблана требований, что вы обрушиваете на его плечи. Все должно быть в разумной мере - как говорили древние - призвал собеседников Дроденвельт, однако его голос был голосом вопиющего в пустыне.
- Если он хочет быть премьер министром Великой Британии, то пусть подписывает этот кредитный лист или идет к черту! Мы не намерены иметь дело с мягкотелыми неврастениками и рафинированными аристократами. Наш кандидат должен быть готовым твердо идти до конца, если это будет нужным! - воскликнули Клейторн и Гизи.
- В таком случае, нам нужен не Стэнли Болдуин, а Уинстон Черчилль - сказал Стоун, но Гизи не согласился с ним.
- Черчилль хороший бульдог, но сейчас не его время. Ещё не высохли слезы у тех, чьи родные и близкие не вернулись с берегов Дарданелл. Лет через пять, а лучше десять ему можно будет предложить наши услуги, но не сейчас.
- Кстати, мы активно выдвигаем требования к кандидату Болдуину, но ничего не сделали по устранению премьера Макдональда - резонно заметил Дроденвельт. Он требовательно посмотрел на Хабекука Стоуна и тот с готовность извлек из внутреннего кармана простой блокнот, которым обычно пользовались простые клерки и служащие. Магнат умел экономить, в том числе и на себе.
- Представители службы Келла Вернона готовы помочь нам в этом деле. Согласно их заявлениям русские спецслужбы вольготно чувствуют на территории метрополии. И дело идет не в банальном шпионаже или вербовки. Посланцы Дзержинского пытаются влиять на наши внутренние дела и финансовая поддержка наших забастовщиков наглядное тому подтверждение. Никогда прежде иностранное вмешательство в наши дела были столь наглыми и открытыми и это нельзя прощать русским! Интересы империи и британского народа под угрозой!
Стоун ещё что-то хотел сказать, но Дроденвельт его решительно перебил, явно не желая слушать его пафосное выступление.
- Финансируемые нами газеты пытались разыграть эту карту, но безуспешно. Русские собрали деньги для семей бастующих горняков по всенародной подписке и перевели деньги в Британию совершенно официально. Все необходимые документ были представлены в суде адвокатами профсоюзов, и судья обязал газетчиков дать опровержение, и приговорил к штрафу в сто фунтов.
- Они наверняка не знали о существовании "письма Антонова", лидера русских профсоюзов. В нем они призывает наши профсоюзы вести активное противостояние с государством. Под лозунгом борьбы за интересы своих членов всячески обострять внутренне положение в стране, создавать кризисы, расшатывать правительственные устои, провоцировать массовые беспорядки и выступления, добиваться ухода в отставку правящего кабинета.
- Одним словом, вы хотите сказать, что падение Болдуина и приход к власти Макдональда дело рук русских?
- Выходит так - скромно констатировал Стоун, чем вызвал яростный протест со стороны Гизи.
- Если это так - то русская разведка самая сильная разведка в мире, по своему желанию меняющие правительства! А господа из МИ-5 откровенные бездельники и тупицы, беззастенчиво проедающие деньги наших налогоплательщиков!
- Они не тупицы, а герои, которые смогли раскрыть хорошо законспирированную сеть агентов вражеского влияния.
- Раскрыли после того как они на раз два устроили в нашей стране огромную забастовку и с легкость снесли правительство консерваторов! Да за это их под суд отдать надо!! Спасибо господину Сталину, что ограничился одним только Болдуином, а не приказал королю Георгу отречься от престола и не сделал Британию русской колонией!! - гнев Гизи набирал обороты и его поддержал Дроденвельт.
- И вы так спокойно говорите о том, что русские действуют у нас так спокойно как в своем кармане!? Я не понимаю вас Стоун!? Так действительно может дойти до того, что однажды проснувшись утром, лондонцы узнают, что теперь у них не мэр, а градоначальник!
- Успокойтесь, господа! - постарался сбить волну гнева Хабекук. - Никакого "письма Антонова" нет, равно как и нет русского влияния на наши профсоюзы!
- Тогда зачем вы нам морочили голову этой галиматьей и портили нам нервы!? - набросился на Стоуна Клейторн.
- Мне было важно знать вашу реакцию господа. Если в "письмо Антонова" поверили вы - то в него поверят и простые британцы - торжествующе объявил Стоун.
- Черт бы вас побрал Стоун! Нашли время и место проводить свои эксперименты! - обиделся Гизи, видевший в действиях собеседника исключительно мелкую месть.
- Держите себя в руках, Мозес, - призвал банкира к порядку Дроденвельт. - Значит "письмо Антонова" хорошо исполненная фальшивка, при помощи которой господа из контрразведки намериваются принудить премьера Макдональда уйти в отставку. Что же, довольно грязная и рискованная игра, за которую в случае неудачи можно поплатиться головой.
- Да, игра действительно грязная, но это самый верный способ убрать Макдональда с его поста до конца года. Даже удастся расшатать коалицию, во что наши эксперты верят с трудом и навязать Макдональду досрочные выборы, мы не добьемся нужного результата. Премьер пользуется популярностью у простого обывателя и может упрочить свое положение в парламенте.
- Если вы строите расчет на мягкотелости Макдональда, то он совершенно неверен. Я хорошо знаю премьера и заверяю в том, что после опубликования "письма" в прессе, он не покинет свой пост. Ему будет некомфортно, неудобно, но чувствуя поддержку избирателя, он не уйдет в отставку - покачал головой Дроденвельт.
- Значит надо выбить из-под его ног эту уверенность! - заявил Гизи.
- Совершенно верно, но чтобы это сделать, нужна не просто газетная заметка. Нужна полноценная кампания против премьера! - произнес Стоун, и глаза его азартно заблестели.
- Скажите проще - травля - бросил Клейторн, предпочитавший называть вещи своими именами.
- Как вам будет угодно. Травля, так травля, но она должна быть мощной и быстрой, чтобы раздавить противника и не дать ему опомниться.
- При таком раскладе, вы, скорее всего, добьетесь того, что премьер пустит себе пулю в висок. Макдональд очень щепетилен в вопросах чести и прижатый к стене может последовать примеру древних римлян. Они, если не могли защитить свою честь, кончали жизнь самоубийством, написав перед этим прощальное письмо и в этом случае не верить человеку было невозможно. Если премьер пойдет по этому пути, то смею заверить, что нам всем придется несладко.
- Тогда, что вы предлагаете, Дроденвельт? Сидеть и ждать у моря погоды или как говорит ваши любимый Конфуций, когда по реке проплывет труп вашего врага!? В нашем нынешнем положении - это дорогое удовольствие.
- В этом - я с вами полностью согласен, мистер Стоун, время - деньги. Как говорит мой секретарь Циклопод Заруфакис нужен дополнительный маневр, который заставит Макдональда уйти в отставку.
- И что это за маневр? - сварливо поинтересовался Стоун.
- А этим пускай займутся господа из конторы Келла Вернона. Если они смогли додуматься до "письма", пусть думают дальше. На данный момент нам важно другое. "Письмо" в первую очередь подставляет под удар профсоюзы и русских, Макдональд в этом деле идет, что называется в пристяжку с ними. Чтобы его свалить, нужна личная ответственность премьера с прошлогодними событиями, а ещё лучше с русскими шпионами или агентами влияния. Любой вариант беспроигрышен.
- Премьер министр на связи с русскими!? Это уже перебор - Дроденвельт, откровенный перебор!
- Никто и не говорит об этом! Вполне достаточно если с русскими будет связан кто-нибудь из близкого окружения премьера. Если это будет доказано, вот тогда Макдональд наверняка уйдет в отставку. Ведь любой сюзерен несет ответственность за действия своего вассала.
- Придумано хорошо, но это чертовски трудно сделать!
- Ничего! - протянул Дроденвельт. - Если ваши господа специалисты смогли создать "письмо Антонова", то они наверняка смогу выявить "руку Москвы" в окружении Макдональда. Все дело в карьерном стимуле и деньгах.
- Многие охотно берут деньги, но плохо делают свою работу - со вздохом заметил Мозес Гизи.
- А вот за этим надо смотреть и строго спрашивать! Ни у кого не должно быть и мысли, что наши деньги можно заработать подобным путем - назидательно поднял палец Клейторн, но Дроденвельт не дал ему развить идею.
- И так, господа, - сказал он решительным голосом, - давайте подведем итоги. В ближайшее время я вновь встречусь с мистером Болдуином. Озвучу ему все ваши вопросы к нему и определюсь с его степенью готовности в борьбе за кресло премьера. Мистер Стоун ознакомит наших сторонников МИ-5 с их новой задачей и сроками её исполнения. За вами Мозес столь любимая вами "Дейли Мейл". Ей легче всего поднять шумиху, которую подхватят "Телеграф" и "Таймс". С Уотсоном и Доусоном я переговорю.
Дроденвельт посмотрел на Клейторн в ожидании, что тот что-то добавит, но банкир только кивнул головой в знак согласия.
- В таком случае, идемте прощаться с хозяевами, столь любезно пригласивших нас на партию в крокет - Дроденвельт с легкостью покинул свое кресло и остальные гости последовали его примеру.
Когда банкиры и их охранники покинули террасу, слуги принялись наводить порядок после гостей, очищать пепельницы, убирать бокалы для бренди и сами бренди. Все было приведено в первоначальный вид, когда в кустах окаймляющих клумбу рододендронов неожиданно началось движение и из них, появилась гувернантка хозяев поместья мисс Бетти Стэнтон.
- Ах, Джордж! - радостно воскликнула она, увидев слугу с мусорным ведром в руках. - Вы случайно не видели здесь Дейзи? Никак не могу её найти.
- Наверняка она на краю поля для крокета, мисс Стэнтон. Смотрит на кротовую лунку - ответил слуга.
- Большое спасибо - обрадовалась гувернантка и, наградив Джорджа милой улыбкой, двинулась в сторону поля для игры в крокет, аккуратно переставляя одетые в теннисные туфли ноги. Слуга с сожалением посмотрел вслед стройным, прикрытым ниже колен платьем ногам и направился в другую сторону. У каждого из обитателей поместья были свои обязанности.
Стоун и Клейторн возвращались в Лондон на одной машине. Отгородившись от водителя салонным стеклом, они вели разговор, не предназначенный даже для ушей остальных участников встречи.
- Завтра курьер доставит вам домой специальный пакет. В нем последние данные с бирж Америки и анализ финансовой обстановки нью-йоркских банков за последние три месяца - сказал Гизи откинувшись на мягкую кожаную спинку сидения.
- Я самым внимательным образом изучи ваши материалы и дам свой ответ об участии в "Большом скачке" - сдержано кивнул головой Клейторн, не глядя в сторону собеседника. Заглядывание в лицо в таком разговоре считалось проявлением слабости и потому, каждый из банкиров поворачивал голову в сторону друг друга строго по необходимости. - Когда вы намерены его провести?
- Извините Брюс, но я могут ответить на этот вопрос, только после вашего положительного ответа - отрезал Гизи и Клейторн не стал настаивать. Слишком большие деньги были поставлены на кон в грядущей игре.
Документы того времени.
Из шифрограммы резидента российской разведки в Лондоне майора Смородина П.П. от 22 июня 1927 года.
Согласно донесению агента "Фальконус" в Шоскомбе состоялась закрытая встреча представителей финансовой элиты Сити. По непроверенным данным, на ней обсуждалась финансовая обстановка в стране и в мире, а также возможность провокации против представителей российского посольства в Британии. В связи с этим предпринимаются действия направленные на перепроверку донесения "Фальконуса" по всем каналам резидентуры.
Майор Смородин П.П.
Сообщение специального корреспондента газеты "Известия" Льва Рубашкина из Бразилии от 24 июня 1927 года.
Сегодня из порта Сантус в город Сан-Пауло прибыла российская этнографическая экспедиции во главе с профессором Петроградского университета Басовым Владимиром Павловичем. Её цель изучение территории штатов Парана и Мату-Гросу и индейских племен там проживающих. Визит российской экспедиции в Сан-Пауло приурочен к столетию первой русской экспедиции в Бразилию. В широкой публике мало кому известно, что ровно сто лет назад, в путь по бразильским джунглям отправилась экспедиция под руководством профессора Лансдорфа, по совместительству первого российского консула в этой стране.
Благодаря её самоотверженному подвигу научный мир узнал о существовании индейских племен бороро, карипуна и апиака, а также познакомился с их обычаями, бытом и верованием. Участниками экспедиции была собрана большая коллекция гербариев, составившая более чем 80000 листов со всевозможными видами растений и плодов. Кроме них из Бразилии было доставлено обширное собрание индейского оружия и утвари, часть которой находится в запасниках нашей Кунсткамеры.
По словам профессора Басова, нынешняя экспедиция намерена пройти по маршрутам своих легендарных предшественников и собрать свои коллекции. Свое начало экспедиция возьмет в Сан-Паулу, пройдет по всем приграничным восточным штатам Бразилии и завершиться в городе Манаусе на севере страны.
Общая численность экспедиции составляет тридцать пять человек, большая часть которых составляют ученые ботаники, геологи и этнографы. Именно они должны дать ответ насколько изменилась природа Бразилии за последние сто лет, и постараться как можно полнее изучить её богатейшую флору и фауну.
Вместе с этим, ученые попытаются расспросить местных индейцев о судьбе экспедиции профессора Фосетта пропавшего в этих местах два года назад. Никто, конечно, не рассчитывает на стопроцентный успех этих поисков, но профессор Басов надеяться на удачу, говоря, что дорогу осилит идущий.
Телеграфное сообщение с пометкой "Молния" из российского посольства в Токио от 24 июня 1927 года.
Сегодня, в 10:20 по токийскому времени было совершено покушение на премьер-министра Японии господина Като Такааки. Нападавший, отставной офицер капитан Осати Гиити напал на премьер-министра в тот момент, когда тот покидал бюро партии Риккэн Сэйюкай. Воспользовавшись отсутствием охраны, он смог беспрепятственно приблизиться к Такааки и произвести пять выстрелов из пистолета.
Защищаясь от выстрелов, премьер министр выставил вперед портфель с большим количеством бумаги, чья толщина ослабила действие пуль. Из пяти выпущенных в господина Такааки пуль только две из них попали ему в грудь и живот. Остальные либо прошли мимо, либо слегка задели плечо и руку премьер министра. В настоящий момент в тяжелом состоянии раненый находится в Главном Токийском госпитале, где врачи борются за его жизнь.
Согласно свидетельствам очевидцев, во время покушения Осати выкрикивал слова несогласия с политикой премьера Такааки. В первую очередь с сокращением армии и флота, отвод регулярных японских войск с Южного Сахалина, а также приостановки действия закона "О поддержании государственной безопасности".
Временно исполняющий обязанности премьер министра страны, согласно указу императора Хирохито, назначен Вакацуки Рэйдзиро.
Заместитель посла Российской Республики в Японии Миклашевич В.К.
Глава II. Королевский пасьянс.
Покушение на главу правительства любого государства всегда является чрезвычайным происшествием, независимо от того, где находится это государство, в Европе, Америке или Азии. Тем более, когда жертва покушения премьер министр Японии, страны претендующей на статус великой державы.
Для многих европейских государств у коих фигура премьер-министра, можно сказать, имела сакральную функцию, данное известие вызвало шок. Против него можно было интриговать, добиваться отставки, но чтобы убить посреди дня из-за несогласия с проводимым им политическим курсом это было нонсенсом. Тем более что покушение совершил не анархист или какой-нибудь последователь левого течения, а представитель военной касты. Чье влияние в японском обществе было неоспоримым.
Зная это, не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что сам исполнитель покушения Осати Гиити являлся лишь мелкой сошкой, послушным орудием исполнения чужой воли. Наглядным подтверждением этого был тот факт, что после нападения на премьер-министра, отставной капитан не только не пытался скрыться с места преступления, но не оказывал никакого сопротивления полицейскому, что арестовал его.
На все вопросы набежавших в участок журналистов, куда был первоначально доставлен офицер, Осати с гордым видом отвечал одно и то же: - Я выполнил свой долг перед страной и императором.
Когда арестованного забрали представители службы государственной безопасности, выяснилось, он состоит в закрытом военном обществе "Красный дракон". Его членами были исключительно армейские офицеры, а председателями секций являлись генералы и полковники, чье решение было равноценно приказу и подлежало неукоснительному исполнению.
На все вопросы следователей Осати Гиити постоянно заявлял, что решение о нападении на премьера он принял самостоятельно. Так как воспринял известие о сокращении армии как личное оскорбление, которое могло быть смыто только кровью Като Такааки.
Обвиняемый твердо держался этой линии поведения на всех допросах, и следствие ограничилось рассмотрением именно этой версии дела. Трогать общество "Красный дракон" чьим почетным главой был маршал Сухопутных сил Японии принц Котохито, без веских на то оснований, следствие побоялось. Принц крови, есть принц крови.
Главенство принца в "Красном драконе", а также тот факт, что премьер министр остался живым после покушения, во многом объясняет приговор, вынесенный императорским судом по этому делу. Вопреки многочисленным ожиданиям, Осати Гиити не был казнен, как он того заслуживал. Отставной капитан был признан человеком совершившим покушение в состоянии сильного душевного расстройства. По этой причине, он был приговорен к лечению в специальной клинике, после которого должен был отсидеть в тюрьме пятнадцать лет, десять из которых являлись каторгой.
Осати с достоинством выслушал свой приговор, поблагодарил судей за достойное исполнение ими долга перед империей, после чего был отправлен в камеру, где совершил харакири.
В каждой политической истории есть свои тайные пружины, скрытые от глаз посторонних. Были они и в деле Осати Гиити, судьбой которого занимался сам Тайный совет империи под председательством Куратоми Юдзабуро. Это был высший орган японской империи. Тайный совет заседал непосредственно в императорском дворце, и подавляющее число принятых им решений получало полное одобрение у молодого императора Хирохито.
Все двенадцать членов Тайного совета были горячими патриотами своей страны и приверженцами лозунга "Весь мир под японской крышей". В этом они были едины, ибо не видели иной конечной цели для империи, но вот способы её достижения в их понимании заметно разнились.
Это разногласие отчетливо проявилось, когда председатель Тайного совета спросил своих советников, достоин ли Осати Гиити смерти за свое преступление. Четверо членов Тайного совета, выступающие за осторожную и поэтапную реализацию главного лозунга империи Сёва подняли руки в знак согласия с предложением председателя.
Восемь же советников, включая самого председателя, кто видел реализацию лозунга при помощи военной силы и в короткие сроки, остались сидеть неподвижно.
- Решение не принято - громко объявил Куратоми Юдзабуро и сидевший за ширмой секретарь, записал его слова в протокол заседания.
Решение суда произвело громкий фурор в самой Японии и в сопредельных с ней государствах. После оглашения приговора все армейские офицеры отправились в рестораны и клубы, где один за другим поднимались бокалы с шампанским в честь Осати Гиити и здоровья императора Хирохито. Ведь без его молчаливого согласия, высокий суд вряд ли бы вынес столь мягкий приговор преступнику.
В этот день военные почувствовали вкус силы и власти, и не хотели сходить с этой дороги. Один за другим зазвучали лозунги времен русско-японской войны, требовавшие расширить зону жизненных интересов империи и сделать это как можно скорее.
- В 1905 году политиканы опозорили армию, подло лишив империю главного трофея той войны - Маньчжурии. За все страдания и пролитую кровь в борьбе с русскими наша страна получила лишь жалкие подачки в виде Квантуна, половины Сахалина и половины Китайской Восточной железной дороги. Все в половину! - негодовал посланец принца Котохито Канда Матосона, выступая в ресторане "Кинрютей Го", где в этот день собрались члены "Красного дракона" - символа войны и пролитой на ней крови. - Настало время пересмотреть решение Портсмутского договора и сделать решительный шаг передвинуть границы империи на запад!
- Мы сметем продажных политиканов с нашего пути и премьер Като Такааки - это только начало! Подумать только, он отдал приказ о сокращении нашей армии ровно на три дивизии и заменил на Сахалине регулярные соединения на полицейские соединения! Он не хотел обострять отношения с Россией - нашим главным врагом и конкурентом на Востоке! - в унисон Матосоне восклицал полковник Окава, командующий пехотными соединениями столичного гарнизона. - Пусть господа политики знают, что теперь на каждый их неверный шаг, незамедлительно последует достойный ответ! Армия внимательно наблюдает за их деятельностью и не позволит топтать свое достоинство!
Слова полковника были встречены одобрительными выкриками собравшихся в ресторане, среди которых были молодые слушателей Академии генерального штаба Японии. Они охотно посещали "Кинрютей Го", что находился рядом с парком Хибия в центре города. Здесь было не только хорошая кухня, но и из уважения к армии часто кормили в долг.
С мнением полковника Окава был полностью согласен и генерал Кингоро, бывший начальник штаба Квантунской армии, а ныне военный атташе империи в Москве. Его план по захвату Маньчжурии давно лежал в сейфе начальника японского генерального штаба генерала армии Судзуки и вот уже несколько лет ждал своего часа.
Сам Судзуки не имел ничего против него. Как военный он по достоинству оценил творение Кингоро и был готов поддержать его реализацию в любой момент. Начальник генерального штаба также как и Кингоро держал сторону гумбацу - воинственной клики в японском обществе и хотел самостоятельно решать вопросы защиты интересов империи. Но к огромному огорчению сторонников гумбацу решающее слово в этот момент было не за ними.
Недавнее землетрясение в Японии очень сильно подорвало экономическую мощь страны Восходящего солнца. Империя не могла одновременно восстанавливать разрушенную территорию и готовиться к войне с Китаем. Пусть даже раздираемый проблемами гражданской войны, Китай был серьезный противник и просто так, одним ударом его было не свалить. Высшее военное руководство страны в один голос говорило, что в самом лучшем случае война с Пекином продлиться год-другой, в худшем затянется на пять и более лет.
Нынешнее состояние экономики страны не позволяло империи думать даже об ограниченном военном конфликте, и политика проводимая премьером Такааки являлась отражением реального положения дел.
Единственным выходом из создавшегося положения, могла быть финансовая помощь наступательным планам империи со стороны японских промышленников. Если они бы подставили свое плечо, а точнее свой карман, сторонники гумбацу могли рассчитывать на скорые изменения во внешней политики империи.
Больше половины национального богатства было сосредоточено в руках четырех крупных концернов Сумитомо, Мицубиси, Мицуи и Ясуда. Именно они обладали монополией на производство на производство самолетов, танков, военных кораблей и боеприпасов. Именно они поглощали львиную долю средств из военного бюджета империи. Поглощали жадно, прожорливо, совершенно не жалуясь на отсутствие аппетита.
Вкладывая огромные суммы в развитие военной промышленности, апостолы делового мира Японии были рады возможности по расширению рынка сбыта своей стреляющей продукции. Любая война с китайцами, русскими, голландцами и даже англичанами сулила корпорациям баснословную прибыль.
Ради неё, концерны были готовы поддержать экспансивные устремления японских генералов своими деньгами, однако, как и в любом другом случае, здесь имелась своя оборотная сторона медали. Война была делом прибыльным и вместе с этим, промышленники серьезно рисковали потерять вложенные в неё инвестиции, как это было в русско-японскую войну. Тогда, империя официально одержала победу над своим северным соседом. Однако заплатила за это такую высокую цену, что не смогла расплатиться с промышленниками по своим долгам. Только новые кредиты, любезно выданные Японии британскими и американскими банками, позволили микадо сохранить лицо.
Оккупация Кореи и Мировая война принесла японской империи определенные дивиденды позволившие военным поднять голову, но они были не такими, чтобы генералы могли властно стучать кулаком по столу и диктовать политикам свою волю. Получив её в свои руки в эпоху Мэйдзи, они сохранили свое влияние в эпоху Тайсе и продолжали управлять страной в эпоху Сёва.
Стоит ли говорить, что подобное положение никак не могло устраивать военных. Вкусив радость побед над врагами отечества, они не могли остановиться и долго и упорно копили силы для своего реванша. Покушение на премьера Такааки наглядно показало, что японский дракон окреп и начинает расправить крылья.
Момент был выбран очень удачно. В Тайном совете осознание преобладали сторонники гумбацу. Благодаря тайным интригам премьер Такааки был серьезно опорочен в глазах императора и для полноценного триумфа, военным оставалось только добиться финансовой поддержки от концернов.
Между промышленниками и генералами давно поддерживались тайные контакты, которые осуществлял генерал Койсо Сюмей. Долго и неторопливо склонял он представителей концернов отойти от политиков и принять сторону военных. Долгое время за спиной генерала были только одни слова и разумные доводы, но теперь появились и конкретные действия и промышленники заколебались.
Перед ними как никогда прежде остро возникла сложная дилемма. Поддаться на уговоры генералов и рискнуть своими кровными деньгами ради быстрого получения большой прибыли. Или проявив благоразумие остаться в союзе с политиками и продолжать получать стабильный доход от торговли и государственных заказов.
Нельзя сказать, что покушение на премьера не произвело на промышленников должного впечатление. Они сразу поняли, кто и что стоит за спиной отставного офицера и многие из них заколебались, однако не дремали и политики. Сразу после покушения к главам концернов были направлены "ходоки", в задачу которых, входило заставить промышленников придерживаться сложившегося статус-кво и не давать военным никаких обещаний. В ход пошли весомые аргументы и соблазнительные предложения и это, оказало должное воздействие. Не многие пожелали променять синицу в руках на журавля в небе.
Гумбацу не получили желаемой финансовой поддержки своих планов и намерений, но главы концернов выразили им свою благосклонность. Это был своеобразный аванс для действий, и японские генералы поспешили воспользоваться им. Генерал Кингоро незамедлительно получил назначение на пост командующего Квантунской армии и в средине июля срочно выехал в Далянь.
Одновременно с этим, в Далянь отправился полковник Доихара. Там ему предстояла работа с бывшим китайским императором Пу И, находящегося под охраной японского командования. Полковнику следовало убедить последнего отпрыска династии Цин заявить свои права на нефритовый престол.
Бурные события в Токио не остались незамеченными в мире и в первую очередь среди соседей Японии. Во время еженедельного доклада начальника ГРУ генерала Щукина президенту России, покушению на японского премьера было уделено особенное внимание.
Сталин внимательно выслушал сообщение Щукина, ни разу не прервав его для уточнения или комментария, что было привычным действием на подобных докладах.
- Что вы думаете по поводу произошедшего в Токио покушения? Я понимаю, что пока в вашем распоряжении нет достаточного количества информации, чтобы сделать вывод, но все же. Что подсказывает вам ваш опыт? Стоят ли за действиями террориста скрытые силы или это действия маньяка одиночки?
- Информации о покушении действительно мало, но все те факты, которыми мы располагаем, позволяют сказать, что за спиной террориста стоят кукловоды и это, несомненно, представители японской армии.
- Вы делаете эти выводы исходя из того, что нападавший офицер?
- Не только из этого, Иосиф Виссарионович. Восемь лет назад в Токио от рук фанатика одиночки погиб премьер министр Хара Такаси. На суде террорист, объяснил свои действия несогласием подписания премьером Вашингтонского соглашения по сокращению морскому флоту. Оно не нанесло императорскому флоту никакого реального ущерба. Против него с осуждением не выступил ни один адмирал. Назвать его вредоносным для флота Японии и вступиться за его поруганную честь с оружием в руках, мог только человек с больной фантазией.
Действия же премьера Такааки, пусть и в малой мере, но затрагивали честь армии. Согласно агентурным данным, часть военных восприняли проведенное им сокращение армии как опасный для своего престижа прецедент и наверняка предприняли контрмеры для защиты своих кастовых интересов. То количество офицерских банкетов после вынесения приговора наглядный тому пример. Я убежден, что Осати - это видимая верхушка айсберга и главные инициаторы покушения на премьера скрыты глубоко под водой.
- Выходит премьер Такааки своими смехотворно минимальными требованиями по сокращению армии до смерти напугал японских генералов, и они решили убрать его за это? Они, что там, в Японии, такие пугливые и не смогли разглядеть в действиях премьера банальный политический ход, совершенный ради успокоения англо-американских партнеров? - с недоверием спросил президент.
- Никак нет. Японских генералов ни в коем разе нельзя упрекнуть с малодушие и тем более в трусости. Наоборот, это убежденные фанатики, готовые сражаться на поле боя до последнего солдата ради победы своей страны и бороться до конца ради чести армейской касты - убежденно заявил Щукин.
- Что-то ваши слова как-то плохо стыкуются друг с другом. Вы не находите?
- Все прекрасно стыкуется, господин президент, - молниеносно парировал генерал. - Покушение на премьера - это откровенный вызов брошенный генералами своим политикам.
Щукин умело замолчал, давая возможность Сталину самому перекинуть мостик от покушения на японского премьера к прошлогоднему комплоту военных в недрах военного министерства. И увидев, как прищурились глаза его собеседника, понял, что достиг своей цели.
- Как я уже ранее докладывал, японский генералитет недоволен политикой сдерживания, что проводит политическое руководство страны не зависимо от партийной принадлежности. Они желают как можно скорее приступить к реализации экспансивного меморандума Танаки. Все это время их сдерживали те или иные факторы, а теперь они решились.
- Это ваши умозаключения или у вас есть конкретные сведения, позволяющие вам так говорить?
- Вы спросили мое мнение, и я вам его высказал.
- И что же подтолкнуло японский генералитет к подобным действиям? Внутреннее или внешнее воздействие?
- Трудно сказать, слишком мало информации в наших руках на данный момент. Очень может быть, что военных решили поддержать японские концерны или хотя бы часть из них. Возможно, генералы действуют на свой страх и риск, надеясь, что перейдя политический Рубикон, они заставят императора принять свою сторону.
- Вариант финансовой помощи извне, как это было в начале века, вы рассматривать не собираетесь? Японская армия и в особенности флот стал грозной силой только благодаря британским кредитам и американской помощи, - живо напомнил Сталин. - Тогда им важно было, как можно сильнее ударить Россию на Дальнем Востоке и они этого добились. Почему не предположить, что господа англосаксы решили попробовать повторить свой успех и направить японского тигра на нас. После того, что у них сорвалось на Ближнем Востоке, почему не попробовать на дальневосточном театре? По-моему вполне логично.
- Не буду категорично отрицать возможность внешнего воздействия на японских военных. Полностью такой вариант исключать, конечно, нельзя но, на мой взгляд, у него мало шансов, чтобы быть правдой. Для американцев японцы главные конкуренты на Тихом океане и усиливать их влияние им нет никакого резона. Что касается англичан, то их медовый месяц с Японией давно прошел. Токио отказалось подписывать договор сотрудничества на выгодных для британцев условиях, и теперь они бояться, что взращенный ими хищник может броситься на своего творца.
- Все, что вы говорите, господин Щукин очень интересно и вполне правдоподобно. Однако нам хотелось бы делать выводы и принимать решение на основе реальных фактов, а не красивых размышлений - назидательно произнес Сталин, у которого после разоблаченного чекистами заговора в близком окружении фельдмаршала Деникина доверия к военным сильно поубавилось.
- Я полностью с вами согласен, господин президент, - заверил его Щукин. Очень надеюсь, что в ближайшее время поступят сообщения из Дальнего и Шанхая. Там у нас есть хорошо информированные источники, связанные с японскими военными.
- Очень хорошо, держите нас постоянно в курсе этих событий - кивнул головой Сталин и, выйдя из-за стола, подошел к карте Дальнего Востока расстеленной на столе.
- Этот регион очень важен для нас в первую очередь тем, что там пересекаются интересы слишком многих стран, готовых отстаивать их с оружием в руках. Если мне не изменяет память, то первыми пунктами меморандума Танаки были Корея и Маньчжурия. Корею японцы успешно ассимилируют, значит ближайшим местом, где японцы могут громыхнуть кулаком Квантун или Мукден. Пусть ваши источники уделят этим направлениям особое внимание. Если ваши умозаключения относительно японского генералитета верны, то именно в этих местах, следует ждать вооруженную провокацию с их стороны.
- Будет сделано, господин президент - сказал генерал и, зная, что собеседник любит, когда его распоряжения брались на карандаш, стал писать в блокноте, несмотря на отличную память.
- Что нового у господина Чан Кайши? Как его боевой и политический союз с маршалом Чжан Сюэлянем? - президент сменил тему разговора.
- Вопреки всем ожиданиям скептиков он оказался вполне жизнеспособный. Молодой маршал в отличие от своего отца не проявляет никаких властных амбиций и довольствуется второй ролью в этом дуумвирате. Все донесения наших источников из окружения Чжан Сюэляня говорят о том, что в скором времени его войска должны выступить в поход на Пекин, чтобы выбить оттуда Фэн Юйсяня.
- А что же Чан Кайши? Намерен ли он поддерживать действия своего северного союзника?
- Согласно имеющимся в нашем распоряжении сведениям, генерал Чан Кайши занят наведением порядка на Центральных равнинах. Против него выступают генералы Пейфу и Янь Сишань. Пока не будет решен вопрос с ними, он не сможет двинуть свои войска на Пекин.
- Не может или не хочет? - уточнил президент. - Согласно вашим донесениям армии генералов Пейфу и Сишаня не столь многочисленны и сильны, чтобы их нельзя было выбить из провинции Хэнань и Цзинаня. Очень похоже, что господин Чан Кайши просто хочет загрести жар чужими руками.
- Все может быть. Основной источник нашей информации полковник Гусаков, находящийся военным советником при штабе Фэн Юйсяня и она априори не может полностью правдивой. Как бы хорошо генерал и его окружение не относилось бы к Гусакову, он для них чужой и значит, не заслуживает полного доверия. Кроме того, китайцы любят приукрасить перед иностранцами свои силы для получения денег и оружия и приуменьшить силы противника. С этим фактором тоже нужно считаться.
- Да, Азия, - несколько осуждающе хмыкнул Сталин. - У них свои правила и понятия относительно белых варваров.
- Другая часть информации поступает к нам из разрозненных источников, в частности от коммунистических отрядов. Однако сведения зачастую бывают малодостоверными или поступают с большим опозданием и могут не отражать истинного положения вещей.
- Они по-прежнему не дают покоя армии Гоминдана на юге страны?
- Совершенно верно. Хотя юг согласно официальным заявлениям Чан Кайши полностью "умиротворен", солдаты Гоминдана не чувствуют себя спокойно. Постоянный приток крестьян в отряды коммунистов подпитывает силы этого внутреннего фронта, и Чан Кайши вынужден держать там часть своих войск.
- Значит, если бы его не было, господин Чан Кайши давно бы занял Пекин и покончил с остатками чжилийской клики?
- Можно сказать и так, но там не все хорошо, как того хотелось. Несмотря на поддержку крестьян, отряды коммунистов остаются разрозненными и не могут действовать в полную силу.
- Но помниться вы докладывали, что ими была организована целая армия?
- К сожалению - эта армия была армией больше на бумаге и словах, чем на деле. Посланные против неё Чан Кайши войска разгромили её, несмотря на упорное сопротивление коммунистов и их союзников.
- В чем же оказалось её слабость? В неумелом руководстве и плохом вооружении?
- И в этом тоже, - делая нажим на вторую часть вопроса, ответил Щукин. - Оторванность от морского побережья отрядов коммунистов не позволяет наладить надежный канал поставки оружия. Почти тридцать пять процентов того, что мы им отправляем, попадает в руки их противников и почти столько же приходит в негодность от неумелого обращения с ним. Подавляющее число их бойцов вчерашние крестьяне. Кроме этого, между руководителями отрядами идет соперничество за лидерство. Они быстро создают военные союзы, которые столь же быстро распадаются.
- Мне кажется, единственный выход из этой ситуации заключается в том, чтобы предложить китайским коммунистам присылать своих офицеров в нашу страну для обучения. Это в определенной мере решит их проблему с командными кадрами и позволит нам лучше ориентироваться в китайских делах - предложил Сталин, и Щукин моментально подхватил высказанную им идею.
- По-моему это лучший выход из сложившегося положения. Если мы утратили контроль над академией в Вампу, что мешает создать новую академию на нашей территории. Обучим военному делу, вложим нужную закваску и отправим обратно.
- Где, по-вашему, лучше развернуть эту академию для китайских товарищей, на Дальнем Востоке или здесь в Москве?
- Конечно в Москве, - без колебания ответил Щукин. - Здесь все необходимое как говориться под рукой, а там придется создавать все с нуля. В этом варианте из-за кажущейся близости к театру действий, мы однозначно проиграем в качестве подготовки и во времени.
- Хорошо, - удовлетворенно произнес Сталин. - Обдумайте все хорошенько, и не откладывая дело в дальний ящик, подготовьте мне записку по этому вопросу. И по возможности, со списком будущих курсантов. Сколько времени вам понадобиться?
- Двух дней думаю, будет вполне достаточно, господин президент.
- Не будем торопиться, господин Щукин. Даю вам для проработки этого вопроса три дня - президент пожал генералу руку и тот поспешил откланяться. Кандидаты в новую академию для китайских военных у Щукина уже имелись и в числе первых, значилось имя Чжоу Эньлая.
Документы того времени.
Срочное сообщение от британского военного атташе в Варшаве майора Питера Крэбба от 3 июля 1927 года.
Встреча с заместителем начальника польского генерального штаба Юзефом Фабишевским закончилась благополучно. Согласно предварительной договоренности было подписано секретное соглашение между Объединенным Королевством и Польской республикой о создании и эксплуатации военно-морской базы на полуострове Вестерплатте вблизи Вольного города Данциг. Согласно ему, британская сторона оказывает Польской республике финансовую помощь в построение военно-морской базы на полуострове Вестерплатте. Первоначальный взнос составляет 30 тысяч фунтов стерлингов и поступает до 15 августа 1927 года. В дальнейшем расходы на строительство стороны делят пополам, под контролем британских инспекторов.
В вою очередь Польская республика предоставляет право британской стороне в размещении на территории базы пункта материального базирования судов и кораблей Королевского флота сроком на пятьдесят лет с правом продления договора на двадцать пять лет. По первоначальному плану на базе в Вестерплатте планируется стоянка подводных лодок и торпедных катеров, с возможным размещением в дальнейшем эсминцев и крейсеров королевского флота.