На языке штормов и штилей Морские волны говорят, О глубине, о тайном мире Они поведать нам хотят. Морскую сказку, приключенье Расплещет на берег прибой. О небывалом превращеньи И мы послушаем с тобой.
* * * Как чистое стекло прозрачна В открытом море синяя волна. На дне морском совсем не мрачно, Там жизнь причудами полна. Среди подводного богатства Увидишь жемчуг и янтарь. Раскинулось морское царство И правит там подводный царь. А у царя шесть дочек было, Принцесс красивей не сыскать. Отцово сердце всех любило, Ведь красотою были в мать. Всех дочерей царя морского, Что плавают в любых морях, Зовут Русалками. Такого Явленья нет в земных краях. Ах, все русалки - загляденье: Их волос длинен, гибок стан - Морское чудо, Наважденье, Резвясь, кружится по волнам. А кто ж русалка: рыба, дева? Вопрос забавен, но не прост. В неё всё достойно королевы, Но вместо ножек - рыбий хвост... А у царя в подводном царстве, Дворец коралловый стоял. Своим глубинным государством Уже давно царь управлял. Там, за дворцом, был сад огромный, Где в голубом песке росли Деревья. На земле подобной Диковинки мы б не нашли: О, как деревья там красивы, В движеньи вечном чуть грустны, В печальной плавности как ивы, Но бирюзой блестят листы. В саду морском росли кораллы, Цвели подводные цветы И там русалки отдыхали, Устав от игр и суеты.
На гладь морскую подниматься Со дна принцессы не могли. Но лишь исполнится пятнадцать - Увидеть смогут жизнь земли. И время это наступало. Русалки поднимались вверх, Людская жизнь всех удивляла, Рассказчиц ждал большой успех: "Там в шумном городе услышишь Колоколов чудесный звон, Там ароматом воздух дышит, Как распустившийся бутон. Там лес, луга, поля и реки, И небо синее, как дно. Как хорошо жить без опеки! Мы словно взрослые давно!"
Из всех сестёр одна осталась, Кому неведом мир людей, Ей, самой младшенькой, казалось, Что будто Время в ссоре с ней. Русалка слушала с волненьем Все новости чужой земли. Их жизнь казалась сновиденьем, Там танцевать и петь могли. Без умолку болтали сёстры О виденном в чужой стране. "А мир такой живой и пёстрый, Как хочется взглянуть и мне!" Так младшая сестра грустила На дне морском, совсем одна, И представлять себе любила, Каким увидит мир она?!
Русалка к няньке обратилась, Про жизнь людей желая знать: "А мне опять земля приснилась И я училась танцевать... Вот человек, коль не утонет, Он вечно на земле живёт?" На это нянька лишь обронит: "Настанет каждого черёд. И люди тоже умирают. Их век короче, жизнь сложней, Но, лишь трудясь душой, познают На небе мир блаженных дней. А мы живём в морской пучине, В стране подводной триста лет, Не знаем скорби и кручины, А потому - души в нас нет. Нас не хоронят со слезами И нет морских могил с крестом - Как мачты кораблей усталых, Что пережили сильный шторм. Мы тоже поддаёмся тлену, Но всё ж в отличье от людей, В свой срок мы превратимся в пену - Нам не доступен мир теней". Русалка ей сказала с грустью: "Я сотни лет бы отдала За жизнь людскую, только пусть бы С душой бессмертной я была... Когда умру и стану пеной, Я звуки музыки морской И ярких красок жизни, верно, Всё променяю на покой?" "Из пены мы не возродимся, Такое не подвластно нам. И с миром навсегда простимся, Но будем мчаться по волнам", - Так нянька знаньями делилась С русалкой, что могла мечтать. Беседой этой оживилась Русалка, жаждущая знать: "А где найти такое средство, Чтоб душу обрела и я?"
"Она заложена в них с детства Для осмысленья бытия. И всё же, милое созданье, Открою я секрет тебе, Твоё исполнится желанье И всё изменится в судьбе, Когда однажды вдруг полюбит Тебя обычный человек. И лишь с тобой одною будет Недолгий, но счастливый век, И за любовь он будет биться, Поверит, что его ты ждёшь - Знай: всё вокруг преобразится И душу ты приобретёшь. Соединит ладони ваши Священник и благословит. И нет на свете мига краше - Душа от мужа прилетит. Не вся, а только лишь частица, Муж душу тоже сохранит. Ты лёгкость ощутишь, как птица, Что в небе над землёй парит "...
Русалка на год повзрослела - Настало время мир познать, Но трепет чувств своих не смела Спокойным сёстрам показать. Вот оказалась на просторе, Где горизонт сплетает в нить Всё небо синее и море, Чтоб их навек соединить. Там с восхищеньем изучала Волны чарующий полёт, Как в брызгах нежностью звучала Вся тайна бирюзовых вод. И счастьем новизны, и встречи Волна-подружка увлекла, И шалью пенною за плечи Она русалку обняла. Но чувству радости мешала Печаль, рождённая в груди, Как будто та сказать желала, Что ждёт русалку впереди. Русалка поплыла свободно От разговоров всех сестёр, По незнакомой глади водной, Предчувствию наперекор. Здесь, на просторе, увидала Чудесный парусник. Она В восторге детском просияла: "С людьми не буду я одна! Пусть люди - странные созданья, Но я надеюсь их понять". И, подчинив себя желанью, Русалка стала наблюдать.
Шумит корабль. Не наважденье ль? И слепит палуба огнём. Сегодня принца день рожденья! И говорили все о нём. И песни принцу посвящали, А он на палубе стоял, Огни потех всё освещали, И принц от радости сиял. "Ах, может это всё мне снится: Корабль и танцы в торжество?! Всегда мечтала я о принце И вот теперь нашла его!", - Русалка думала, волнуясь, И не заметила она, Прекрасным юношей любуясь, Как в море поднялась волна.
И спорит ветер с морем вечно: Кто управляет кораблём? Сам ветер? Волны? И конечно Все паруса здесь ни причём. А в доказательство подняли, Вдвоём, всё споря, сильный шторм. И с мачты паруса сорвали, И тут ударил в небе гром, И ярко молнии сверкали - Стихия против корабля, А люди в панике не знали: Что делать? Как спасти себя? И волны о корабль били, А ветер море торопил, Так споря, обо всём забыли И люди выбились из сил... Русалка знала: "Скоро будет Корабль отдан глубине, Но принца глубина погубит, Его спасти же надо! Мне!?"
Закончилась стихии сила, Корабль, на щепки разломив - Обломки по волнам носило, Людей и то не пощадив. Русалка сразу разглядела На щепке юношу, а там - Принц без движенья. Но хотела Его доставить к берегам: "Ещё живой, ещё он дышит, Но выбился совсем из сил. Как жаль, что принц меня не слышит, А он вблизи всё так же мил".
На берег из песка и ила Успокоённая волна С заботой принца положила - Русалке помогла она. Русалка в море оглянулась На берег - там её любовь, И нежно принцу улыбнулась, Мечтая встретиться с ним вновь...
Принцесса, нежное созданье, О принце думами полна, На дне грустила, как в изгнанье, Но вверх звала её волна: "Принц - добрый, он - твоя удача! О, как же принц хорош собой!" Неразрешима лишь задача: Как стать любимой и женой. И размышляла так русалка: "Без принца не прожить и дня, Здесь не поможет мне гадалка, Найду колдунью лучше я".
Во глубине морского царства, Во мраке, где лежит лишь ил, Хранит рецепты лжи, коварства Колдунья злых подводных сил. И с колдовством не расставалась Хозяйка тьмы. Пять тысяч лет На дне живёт и не случалось - Чтоб нужен был её совет. К морской колдунье за ответом Русалка приплыла одна С надеждой и мечтой заветной - О принце думала она. Чутьём колдунья понимала, Что привело русалку к ней. Принцесса слова не сказала - Застыла в страхе у дверей. "Твои мечтанья несерьёзны, Но всё ж я помогу тебе. Не к радости своей - на слёзы, Ты ноги обретёшь себе. Свои познания о теле Я применю, создав питьё. Ты, выпив, ощутишь на деле Преображение своё. Но до минуты превращенья Пока спит солнце поспеши, Плыви к земле, там угощенья Всю чашу разом осуши. Земля и море вечно рядом, Но жизнь у каждого своя... Когда пройдёшь судьбы преграды - Проявится душа твоя. Мне верь, русалка, ты не сгинешь. Жди принца ровно девять дней, Коль не придёт - навек застынешь На перепутье миражей. Морская жизнь или земная, Не более чем только миг. Кто это жизнью называет, Тот к миражам уже привык. Русалка, за тобой решенье, Неволить здесь не смею я". "Все мысли, чувства и стремленья Лишь к принцу - в нём душа моя!" "Ты не вернёшься больше в море, Чтоб повидать сестёр, отца. Знай, на земле своё есть горе, Его испьёшь ты до конца. Их мир запутан. Очень сложно Понять с твоею чистотой, Что на земле нельзя, что можно И жизнь там кажется игрой". "Я с сёстрами играть любила С рожденья до недавних пор". И плавно с чашею отплыла, Чтобы исполнить приговор.
И всё исполнила прилежно Она на камне в ранний час, А волны ласково и нежно Шептали: "Не забудь о нас". И колдовские заклинанья В питье, что выпила до дна, Не обманули ожиданья - И ноги обрела она. Их в море дева опускала, Не вспоминая о хвосте. Русалку это забавляло: "Теперь земная я совсем! Мой принц меня найдёт, полюбит, Я с ним отправлюсь под венец...", Но опьяненье счастьем губит Того, кто ждёт благой конец...
На берегу, где море с сушей Ведёт неспешный разговор О пене волн, бессмертных душах, Такая ширь! Такой простор! Там статуей навек застыла На камне, что волной омыт, Младая дева, и уныло На пену волн она глядит... Надеясь встретиться с любимым, Земные муки приняла. Любовь лишь с подвигом сравнима И с ней - бессмертье обрела.
* * * Легенда это иль преданье О деве из морских глубин, Но горше не найти страданья, Когда на свете ты - один. И верят люди в счастье тоже, Стремясь любовь свою найти. Ведь на земле всего дороже - Рука в руке весь путь пройти. 14 июля 2001 г.