Она смотрела в лужу и видела там кусочек неба. Небо было все время разным. Голубым, с плетущимися кудрявыми облачками-овечками. Серым и нахмуренным, с грозовыми тучами, разрываемыми огненно-блистательными молниями. Тогда она слышала гром, и лужа переставала отражать небо, поскольку морщилась и дрожала от дождя. Это было немножко грустно, перестать видеть отражение, но зато потом, когда дождь оканчивался, лужа становилась большой и голубой, отломившей кусочек неба. Ну, а самым прекрасным было увидеть радугу, одним концом уткнувшуюся в последождевую поверхность.
А какими необычными были звезды, проблескивающие в этой луже по ночам! Они мерцали, менялись местами, а иногда даже падали вниз.
И как прекрасна была эта лужа на рассвете. В ней скользили розовато-оранжевые лучи восходящего солнца, и птицы, пролетающие где-то вверху, приветствовали новый день.
Лужа притягивала и завораживала своею кажущеюся глубиной. Но со временем, края покрылись серовато-желтой пеной, которая слегка портила небесно-прекрасный пейзаж, а местами стали возникать островки, состоящие из пустых пивных банок и битых бутылок, прикрытых грязными полиэтиленовыми пакетами. Вся зеркальная поверхность просто разбилась на малюсенькие кусочки, каждый из которых, хотя и отражал голубизну, но уже как-то ущербно.
А потом, все это вдруг подернулось бензиновыми разводами, и вместо того, чтобы снова увидеть небо в луже, как ее когда-то учили, она вдруг осознала, что перед ней просто грязь, и мусор... и... разбитые мечты? Не оправдавшиеся надежды? Не состоявшаяся жизнь?
С этим срочно нужно было что-то делать. Выбор. Снова выбор. С этим нельзя жить.
И тогда она подняла голову и глянула вверх. И увидела пронзительно-бездонное небо, залитое живым светом. И там, вверху, летали птицы, которые нигде не отражались, а просто носились, словно танцуя от радости, и по ходу ловили каких-то насекомых. А те мошки, которые не попали на обед воробьям и ласточкам, дружно роились в потоках теплого воздуха и, похоже, тоже веселились до упаду.
А настоящие, неотраженные деревья потряхивали золотистой листвой, готовясь сменить шелковое убранство осени на тяжелые меховые одежды зимы. Вдруг появились новые цвета. И как много! К ним добавились звуки, запахи.... А потом все это пришло в движение и рвануло куда-то в пронзительном желании действия.
Она вздохнула и рассмеялась. Словно разжала руки, которыми сама держалась за стальной канат, приковывающий ее к этому месту.
Как разнообразна жизнь вокруг! Изменчивая, обманчивая, радостная и бурная.
А лужа? Ну, что ж, это всего лишь лужа. Не стоит искать в ней отражение неба. Даже если увидишь его - это всего лишь отражение.