Сегодня мне двадцать. Это уже внушительный возраст. По крайней мере, для меня. Но у меня сегодня самый обычный день. Если только понятие обычного можно применить ко мне.
Я сижу в парке и делаю вид, что читаю газету. На самом деле, я рассматриваю прохожих. Это моё самое любимое занятие.
Немолодой мужчина в старой, потрёпанной одежде, сидя на соседней лавочке, кормит голубей, ломая и кроша в руках булочку. Кажется, что он никого не замечает вокруг, полностью поглощённый своим занятием. Он похож на того, кого я ищу. Но мимо него проходит женщина, вспугнув пару птиц, и он долго смотрит ей вслед пустыми глазами. Он не тот.
Нет, я всё же немного читаю эту газету, но в-основном, только заголовки. Потому что они отпугивают меня своей показной и ложной важностью: "Мэр города выступил перед ветеранами с благодарственной речью"; "Прожиточный минимум за последний месяц"...
Я снова отрываю глаза от газеты, и у меня вырывается вздох: мимо идут парень с девушкой. Они держатся за руки и у них влажные глаза. Может, кто-то из них?
Они идут медленно и тихо переговариваются друг с другом. Я почти счастлива. Проходя мимо, парень скользит по мне взглядом и отводит глаза, словно не видя. Девушка же глянула настороженно. Неужели, боится, что он посмотрит на меня?
Конечно же, я знаю, что очень привлекательна: длинные чёрные вьющиеся волосы, зелёные глаза, чёрные ресницы - всё как положено. Но я никогда не привлекаю внимание, пока сама этого не захочу. Это ещё одна моя способность.
Сейчас я не хочу выделяться перед этими двоими, тем более, что кто-то из них может оказаться ИМ. Я отвожу глаза, но продолжаю следить. Я мысленно иду рядом, чувствую и запоминаю их. Девушка, словно почувствовав себя неловко, ускоряет шаг.
Ещё чуть-чуть, и они уже далеко. Я встаю и медленно иду прочь, хотя мне хочется бежать сломя голову. Мои каблуки глухо стучат по старому асфальту. Газета осталась на скамье и её листает ветер. В небе - синь.
Навстречу идёт женщина с ребёнком, который дёргает мать за рукав и настойчиво чего-то просит. Та отмахивается от него и говорит: "Отстань". Позади меня воркуют голуби.
Никто из них.
Когда я иду домой, уже почти стемнело. Удивительно, как быстро день сменяется ночью. Я иду мимо расцветающих кустов сирени, держа в левой руке полиэтиленовый пакет с молоком и хлебом. Я люблю пить на ночь молоко.
Внезапно чувствую, что я не одна, не останавливаясь, оглядываюсь и замечаю невдалеке позади человеческую тень. Мне не нужно слышать его шаги, я и так чувствую, что кто-то идёт рядом.
В переходе между домами совсем темно, смутно вижу, куда ступать. Я ускоряю шаги, пытаясь оторваться от преследователя, но он всё ближе. Я кожей ощущаю его присутствие и его агрессию, ему что-то нужно от меня. Мне осталось только выйти за угол - и я дома, но я не успеваю. Он нагоняет меня и толкает в спину, я падаю вперёд на руки, выронив пакет. Где-то воет собака. Поднявшись, я оборачиваюсь к нему.
На меня накатываются чувства, в одну секунду я узнаю мужчину, кормившего в парке голубей, но его вибрации теперь пропитаны жестокостью.
- Давай деньги, - его голос звучит хрипло, хотя он ещё не знает, что денег я ему не дам.
Я медленно наклоняюсь и поднимаю пакет.
- Ну, быстро!
- Нет, - тихо говорю я и смотрю ему прямо в глаза.
Он успевает только открыть рот для того, чтобы опять потребовать денег, но тут он видит себя. В его глазах отражаются зелёные огоньки моих глаз, с губ слетает стон. Он, шатаясь, плетётся прочь, закрывая лицо руками; скрывается в темноте.
Стук сердца. Звон разбитого стекла. Лай собаки.
Я иду домой, слушая дыхание сумерек.
Дома я выпиваю стакан молока, принимаю душ, ложусь в постель. Удобно устраиваю голову на мягкой подушке. Думаю о голубях.
Может, я напрасно ищу среди людей того, кого среди них нет?
Я закрываю глаза и вспоминаю тех двоих в парке, державшихся за руки, думаю о них, восстанавливаю в себе ощущение их присутствия. Потом я посылаю вопрос, который уходит, как кажется, в бесконечность. Но нет, ощущение присутствия усиливается, и мои поиски почти окончены.
Её зовут Анна, ей 18 лет и она хочет, чтобы он не уезжал. Потому что никогда раньше ей не было ни с кем так хорошо, как с ним. У неё есть брат, и она всегда заставляет его делать за неё математику, раньше в школе, теперь в институте. И если он пытается возражать, то она заставляет его чувствовать себя виноватым, так что он в конце - концов сдаётся. Она всегда добивается своего, умеет манипулировать людьми и никогда не соглашается на вторые роли.
Я вижу себя в её комнате с фиолетовыми обоями, она причёсывается у огромного, в пол стены, зеркала. Она думает о том, что в её внешности, казалось бы, совсем обычной есть что-то, что очаровывает людей. Но вот она вспоминает о нём, и во взгляде её появляются злобные искры. Она не в состоянии изменить его решение, он всё - равно уедет. Впервые в жизни обстоятельства сильнее её.
Она не сможет ему помешать и останется одна.
Девушке хочется что-нибудь сломать, она швыряет расчёску, и на поверхности зеркала остаётся едва заметная трещинка.
Она не та, кого я ищу.
Я поворачиваюсь к ней, чтобы сделать то же, что я сделала для мужчины, который кормил голубей. Потом я оставляю её, плачущую на своей кровати с шёлковым покрывалом.
Я ищу его и нахожу совсем рядом, всего в паре кварталов отсюда. Он принимает душ.
При первом же взгляде на него мне хочется отвернуться. У него нет ничего своего. Всё, что он делает, он делает для кого-то: пользуется любимым шампунем своей матери, стирает бельё, ухаживает за комнатными растениями. Ему всё время хочется, чтобы ему говорили, что он поступает хорошо и всё делает правильно. Каждый день своей жизни он ненавидит самого себя за совершённые ошибки. Он боится быть покинутым и сделает всё, чтобы оправдать поступки других. Он не принадлежит самому себе.
Я хочу оставить его в покое, но вспоминаю об Анне. Разве я могу не сделать для него того же, что и для неё? Он ведь тоже заслуживает шанс.
Я пристально смотрю в его глаза и проникаю в его разум, впитываю его в себя до тех пор, пока не становлюсь сама как две капли воды похожеё на него. Не внешне, нет, на уровне сознания. На время я начинаю чувствовать его чувствами, думать его мыслями. Потом я поворачиваюсь к нему лицом и показываю ему его же самого, без всей той мишуры, которой он привык окружать себя в повседневной жизни: маленького испуганного ребёнка, панически боящегося одиночества.
Его рука дрожит, завинчивая кран. Полотенце едва не падает из рук на пол.
Он это переживёт, как и все другие. Возможно, изменится к лучшему, а может, и нет. Мне всё равно.
Всё, что я делаю - это медленно возвращаюсь в свою постель. В моей душе - пустота, которую я стремлюсь чем-то заполнить и провожу время в поисках Человека, срывая маски с испуганных созданий, называющих себя людьми, и раскрывая им глаза. Иногда мне кажется, что я совсем рядом, но время идёт, а пустота, что мучает меня, не всё не затягивается, не заживает, оставаясь открытой раной в моей груди. Но время идёт и жизнь продолжается.
Иногда... Иногда я думаю о том, что поступаю нечестно, действуя, не спрашивая желания людей. Но я лишь выполняю своё предназначение. Быть может, моё самое сокровенное желание - когда-нибудь наконец набраться смелости и посмотреть в глаза самой себе.