Белова Елена : другие произведения.

Ты - дура! Или приключения дракоши. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рик все-таки скрытник! Гаэли опять меня воспитывает. Ковен... у-у, ковен вообще зловреда! Но если девушка всерьез хочет свадьбу, кто ее остановит? Разве что... папа?!


  
   Брошенная жена онемела. И вообще на поляночке стало ти-и-хо... как в рыбьем питомнике. У папы такой есть, он туда расслабиться ходит, если времени на подлодку нет, а нервы внатяжку от всяких там кризисов...
   Рик молчит, дедуля молчит, маги вообще - вылитые статуи. Драконы шейки посклоняли - сочувствуют. Одному Йорке было не до сочувствия - он уже второй раз дергал меня за крыло и интересовался, как это тетя-человек могла жениться на дяде-лягухе и кто будут у них дети. Челожабки или лягушколюды? Продвинутый ребеночек...
   - Гаэли?! - наконец прорвало "солнышко". Она зажмурилась и потрясла головой, словно отгоняла навязчивый кошмарик. Без толку. Лягух никуда не делся и виновато моргал, не решаясь слезть с драконьей спины. - Это ты?!
   - Э-э...
   - О дух первого предка... О матерь всеблагая... м-милосердная...
   - Радиликка, солнышко, не переживай так... Ничего такого страш...
   - Что с тобой?! Что случилось?
   - Не волнуйся...
   - Да что значит "не волнуйся"?! - голос дамы набирал обороты. - Что значит - не волнуйся?! Ох... Да быть не может!
   Она сдернула Гаэли с дракона, как шопоголичка с вешалки - вожделенную тряпочку. Поставила на траву - дед только квакнул - и осторожно потрогала его. Рукой. Дрожащей.
   - Это правда я... - пробубнил дед из-под супружеской ладошки, - Лика, милая, не сердись, все наладится...
   - Предки... выдохнула супруга. - Кто это с тобой сделал?!
   Дед покосился в сторону, но сдавать Рика не стал:
   - Лика, это случайно. Студенты, знаешь ли...
   - Я так и знала! Я чувствовала! Студиозусы - это же одно из порождений бога Хварта Карающего! Живое воплощение! Граммата Справедливая, да когда ж это кончится... Ты же мне обещал! Ты ж мне клялся, что больше к университету не приблизишься! Ты же договорился, что будешь тихо-мирно жить в нашем городке, что у тебя практикант будет... нормальный, хороший...
   - Ну солнышко...
   Я глянула на "хорошего практиканта". Вид - ну будто он котенка переехал. Вот же... можно подумать, правда виноват. Ох, Рик...
   - А вы куда смотрели?! - набросилась разозленная супруга на Поттеров. - Почему вы не превратили его обратно?!
   Я втянула голову в пещеру. Если тот сон тоже был про реал, то сейчас слонотормозу должны объяснить, что превращать ее мужа обратно они пока не собираются... А слушать, что она им в ответ скажет - нетушки, у меня уши не железные.
   Бедные маги...
  
   Дальше я видала только урывками. Ну, раз смена уже вернулась, то у нас опять есть работа, так?
   Вот мы и занялись. Я только время от времени выглядывала, посмотреть, как дела движутся...
   Картинка первая: маги и "солнышко" общаются на повышенных тонах. Дед пытается всех успокоить, но куда ему... Тут бы сирена хорошо помогла. А Гаэли без шансов.
   Картинка вторая, подсмотренная минут через пять: дракон Кьярре, наверное, прилетевший узнать новости, вежливо просит человеков прекратить учить юное поколение плохим словам и выгоняет Йорке...
   Картинка третья: Гаэли пытается встать перед рассерженной супругой на колено (лица у магов совершенно обалделые!)
   Картинка четвертая: за скалой у обрыва снова мелькает ехидная мордочка Йорке, да еще и в компании с Ваорэ. И оба паршивца с огромным интересом вслушиваются в "Да кто тебя бросает, солнышко! Какие закваки, что ты...Клянусь, у меня ни с одной ничего не было!".
   Картинка пятая: мадам наступает на седого мага и требует у него... не, я падаю... превратить ее в закваку. Чтоб супруг один не остался! Да-а... вот это любовь. От такой спасешься только в танке.
  
   Уф...
   Ну, денек выдался. От этого можно свободно подвинуться крышей. Особенно от этой... супруги. Она, кстати, так домой и не ушла. Правда, у седого мага кое-как получилось отговорить ее от немедленного превращения в зелено-голубую бородатую лягушку. Дама сдалась после того, как ее попросили внимательно присмотреться к "смене" - мол, способны ли они, по ее мнению, заколдовать хотя бы мяуку? Приглядевшись как следует к смене (кое-кто уже растянулся прямо на камнях и спал, не добравшись до пещерки со спальными местами), и поговорив с драконами, дама кое-как согласилась отложить свое воссоединение с мужем. Но только на время. Пока не подлечат драконов...
   Маги облегченно вздохнули...
   Рано.
   Не получив супруга, "солнышко" закатало рукава и взялось за всех магов сразу. Нет, не в том смысле, а просто принялась всех строить и гонять. Ну да, всех. И магов, и драконов. Вы когда-нибудь видали, как женщина командует драконами? Видели? Где? А, я... да что вы, я - это совсем другое дело. А я говорю - другое. И точка. Во-первых, она вытряхнула всех магов из одежды - мол, как они могут ходить в таком оборванном виде. Жертвы попытались брыкаться и заявлять, что никаких дыр и подпалин на их одежде нет... но "солнышко" сурово заявило, что "знает она их мороки и иллюзии", так что пусть не морочат ей голову - она лично займется починкой. А кто спорит - нуждается в ее лечебном массаже от нервов. Спорщиков не нашлось...
   Затем будущая заквака взялась за наш ужин. Критиковать особо не стала, просто сказала, что не хватает домашненького, и вывалила на стол пироги с таким запахом, что мне захотелось немедленно кувыркнуться в человека и кусануть парочку. Мррррр...
   А почему маги еще здесь, а не купаются?
   А почему драконы тут стоят и не греют воду для гостей?
   И почему...
   У-у-у...
   Я почти обрадовалась, когда прилетел один из друзей Гарри и сказал, что меня срочно хотят видеть Беригей и приемный папа...
  
   Беригей и Дебрэ были не одни.
   На полянке рядом со священным деревом расселись по камням еще четыре дракона. Чужих. Трое парней, одна женщина. Прямо совещание...
   Один из парней был тот самый зеленый Фрроим из дикарей, кому мы с ребятами недавно пятак начисти... э-э... объяснили, как он неправильно себя ведет. Он на меня покосился, но ничего не сказал.
   - Александра, приемная дочь семьи Мэйток, прости, что потревожили так неожиданно, - медный дракон чуть шевельнул крылом, - Нам нужно знать твое мнение о Фрроиме без-семьи.
   - Мое? О чем?
   - А почему она? - вдруг влез зеленый. - Она... она же оборотень! Из людишек! Разве она - настоящий дракон?!
   - Фильтруй базар! - обиделась я... и прикусила язык. Нашла время ругаться. Учили же...- Это... я извиняюсь. В смысле - приношу извинения. За несдержанность.
   Зеленый зло сверкнул глазами, но одумался. Взял себя в крылья и выдавил:
   - Я тоже... приношу.
   Драконы переглянулись.
   - Я думаю, все ясно?
   - О да...Меньше всего нам сейчас нужны межрасовые конфликты.
   - Да, его еще воспитывать и воспитывать...
   Зеленого перекосило:
   - Меня воспитывать? Меня? А кто воспитает этих двуногих тварей? Кто сделает так, чтоб они не лезли в наши гнездовья? Не хватали нас? Не сажали в клетки, ощипывая когда вздумается?!
   Драконы зашевелились.
   - В чем дело, Беригей?
   - Юноша родился в Граззи, - вздохнул белый учитель. - Сами понимаете, чтобы пересилить столько негативных впечатлений, двух месяцев мало. И ему... успокойтесь, Фрроим! Ему совершенно необходимо побыть для этого в условиях, исключающих присутствие человека.
   - Понятно, - кивнул медный. - Кто возьмет этого... горячего юношу для дальнейшего воспитания?
   - Я возьму, - подняла изящную голову алая драконша. - В моем племени, как вы знаете, людей нет - и климат не тот, и дорога слишком уж тяжелая. Раз в сезон являются, для торговли, когда течение спадает.
   - Прекрасно, Доррита. Итак, Фрроим, утром вы отправитесь в Островной клан. Полагаю, трех месяцев вам хватит для адаптации. А потом уже посмотрим: если вы успокоитесь и пожелаете вернуться - прекрасно. Согласны?
   - Что я там должен делать?
   - Увидите. Уверен, вы отлично справитесь. Кстати, хочу еще раз поблагодарить вас за помощь. Юноша отлично поработал с переноской грузов...
   ...Когда зеленый улетел, я тоже было подумала, что это уже все... оказывается, нет. Меня никто не отпускал. Больше того, меня попросили рассказать все мои приключения, начиная со знакомства с шаманом. Я пожала крылышком и рассказала. Жалко мне, что ли...
   И зачем им?..
  
   Рассказ получился дли-и-и-иным - драконам ну прям все надо было знать! - так что в пещеру к магам я вернулась уже поздно вечером.
   Кувыркнулась прямо на площадке - еле вместилась. Хорошо еще, что костер не горел... Натянула платье, на всякий случай прихваченное ( в зубах), но зря. Некому было смотреть.
   Все спали.
   Спали вымотанные маги, укрытые по самые уши... спал один молодой колдун, положив руку на какую-то штучку - она светилась в темноте. Спал дедуля Гэл, почти накрытый нежной лапкой своей любящей супружницы.
   И Рик тоже...
   Я немножко постояла рядышком... нет, сейчас его будить - полное свинство. Все равно что у раненого отбирать лекарство. Ну ладно... не последняя же ночь вместе, правда?
   Не последняя.
   Я тихонько прилегла рядом. Осторожно придвинулась - так чтоб не касаться, а только тепло чувствовать.
   И пригрелась. И уснула...
  
   Просыпаться было почему-то неуютно. Нет, Рик был рядом. И даже вроде как обнимал - во сне, что ли, придвинулся. И все на месте... и одежка на месте...
   А открывать глаза почему-то не хотелось. Как будто я снова пытаюсь уснуть под чужими взглядами...
   Стоп-стоп. Взглядами?
   Я распахнула ресницы - на меня смотрели маги.
   Все.
   - Этого я и боялся, - выдохнул дед Гаэли...
   Не поняла. Что у всех такие лица - как будто тот чел, что спит на Красной площади, встал и сказал пару ласковых. Ступор у них.
   - Рикке...
   - Тоннирэ, вы... вы... вы думаете, что делаете?
   Мой шаман покраснел и осторожно отвел руки.
   - Разумеется. Но...
   Эй, не поняла... Эти-то чего лезут не в свое дело?!
   - Парни, вам какое дело? Мы вас вроде не приглашали!
   - Санни, только не злись! - предупредил Рик, и я поспешно выдохнула, как учили, в ритме "три коротких, один длинный" - чтоб успокоиться.
   Параллельно он помог мне встать, и коса тут же полезла кончиком в вырез платья. ***! Еще и травинки... Рядом закипала свара.
   - Как вы могли, Тоннирэ? Именно сейчас, когда и так отношения с драконами висят на волоске!
   - Я знаю, что виноват.
   - В чем виноват? - не поняла я, начисто забыв о правильном дыхании. - Слушьте, давайте мы сами разберемся!
   - Виноваты! - припечатал маг с перевязанной головой, - Вы же не зеленый первогодок, который не может сдержать свои желания!
   - С несовершеннолетней! - включился рыжий.
   - С драконом!
   - Да оставьте вы, коллеги, что набросились на парня? Кто бы устоял? - проворчал седой. - Никто из нас не сделан изо льда, в конце концов...
   - Но кодекс!
   - Но дракон...
   - Гаэли, что ж вы не объяснили молодому коллеге...
   - Что нам, интересно, драконы скажут...
   - А че драконов ждать, давайте я сама скажу! - обозлилась я. - Отвяньте от нас, а? Мы как-нибудь сами разберемся - и с отношениями, и со свадьбой!
   Магов приморозило.
   - Свадь... Свадьбой?! - Райккен уставился на шамана как на говорящий кактус. - Тоннирэ! Только не говорите, что вы предлагали подопечной брачные браслеты!
   - Нет.
   - Нет! - ответила я почти разом, - Но предложит! Правда же? Стоп... Рик... Что значит - нет?!
   Шаман молчал. Зато остальные загомонили:
   - Александра...
   - Поверьте, мы вам сочувствуем, но...
   - Рикке, ну что вы натворили!
   - Достаточно, - голос у моего шамана был как электричество. В смысле, его почти не слышно, но тронешь - тряханет так, что пожалеешь. - Санни... Я виноват перед тобой. Но мы это обсудим наедине. Без... без свидетелей.
  
   Я сидела на берегу речки. Рика ждала. Ну, он же на работе... Лечит, в смысле. Сказал, как закончит - придет. И поговорим.
   Я натянула на плечи местный платочек. Хороший такой, типа шали, метра полтора, яркий, теплый. Теплый... А мне все равно холодно.
   Весь день прошел как при простуде. Вроде все вокруг такое же, как всегда - а тебе трудно дышать, и неудобно, и плохо... И все напрягает.
   В племя стали возвращаться посланцы от тех драконьих племен, что жили чуток подальше. Вечером соберется арри-ра, совет вождей. Решать вопрос с Золотыми мантиями, магами и Граззи...
   Фрроим залетал. Попрощаться. Мол, он извиняется за свое недостойное поведение, просит не держать зла и сделать легкой его дорогу. Да пожалуйста. Пожелала, жалко, что ли. Зеленый вздохнул, сказал спасибо и умчался на новое место прописки. Подарок даже оставил. Меня в граните. В смысле, мой портрет на камне. Вот не знала, что так можно...
   Хорошая новость - Гарри сегодня смог встать на крыло! Правда, недалеко и ненадолго, но до пещеры родной кое-как добрался, хоть и с остановками на отдых. Та дракоша лазурная, которая с него глаз не сводит, сразу ко мне - можно, мол, она за моим братиком поухаживает? А я пока отдохну...
   Ну а что. Пусть ухаживает... Тем более Гарри точно был не против. У него даже гребень волной пошел, как ее увидел. Остальные пострадавшие тоже вроде приходили в себя. Потихонечку...
   Учитель с утра заскочил в пещеру, быстренько похвалил за помощь гостям, прочитал очередную нужную лекцию и улетел, посоветовав "не вешать крылышки". Это, конечно, здорово, но работалось сегодня как-то внапряг, через силу... Да и эта кандидатка в жабы тоже добавляла нервов. Не делай так, да не ставь это сюда, да помешай вот это... да сколько мне лет, и что я про ее мужа знаю, и "давай я расскажу, какой он замечательный", и "девушке положено иметь гордость"... блин.
   Да имела я эту гордость!
   Нет, я не в том смысле. Есть у меня гордость, есть, просто не до нее теперь. Совсем...
   Неужели все, что он может сказать, это "Я виноват?"
   Неужели...
   И я сидела на берегу, куталась в шаль и ждала парня, который, кажется, собрался меня бросить...
   Ну, пусть попробует!
  
   - Санни?
   - Здесь я.
   Какой сегодня закат красивый... на реку словно радужные дорожки бросили, вечерники - цветы такие - уже из-под воды проклевываться начали. Красивые цветы вечерники. На тюльпаны похожи - белые, с оттенком солнышка...и листья двухслойные. Нижний - круглый, темно-зеленый, а верхний - как узорчатый салат. За два часа до заката из-под воды показываются бутоны, за час до - раскрывают листья... а на закате распускаются белыми свечами.
   Говорят, корабли по этим свечкам ночью двигаются... вечерники только у берегов растут, а по черной полоске спокойно плыви...
   И о чем я думаю?
   Рик тоже смотрит на воду... Вид опять усталый. Рик-Рик...
   - Помнишь озеро?
   - Где я лодку утопила? Ну, помню...
   - Ты тогда так вышла из воды... то есть выплыла... - шаман вздохнул.
   - То есть ты меня вытащил! - хмыкнула я. - Рик, давай без озер, а?
   Хочешь меня бросить - так и скажи...
   - Ну, коротко все равно не выйдет, - шаман, как всегда, просек, о чем речь. - Слушай... Только...
   - Не буду я злиться. Говори уж...
   И перестань смотреть так, будто тебя в морозилку толкают.
   - Так вот. Я не могу просить у тебя браслет. То есть... нельзя нам жениться.
   - Ты не хочешь...
   - Не могу.
   Я ничего не сказала. Все они, мужики, одинаковые. Даже маги...
   - Ты не сердишься? - Рик смотрел на растущие клювики вечерников - будто это самое важное в мире сейчас.
   - Хочешь, чтоб превратилась и откусила тебе голову? - спасибо дыхательным упражнениям, на которые мы с учителем два дня угробили... Без них я б правда сейчас уже не слезы сглатывала, а огнем дышала. Отмазку нашел. Гады они, мужики. За дракона, что ли, замуж пойти? Тот мне голову морочить не будет...
   - Санни...
   - Что?
   - Не хочу, чтобы ты что-то поняла не так. Ты говорила, у вас все не так, нет ни вольфов, ни номихов, ни оборотней.
   - И?
   - И у вас нет таких законов. Послушай. Есть закон... Межрасовые браки запрещаются. Полные браки.
   - Расисты, - буркнула я. Раз-два-три-выдох... Раз-два-три-выдох...
   - Нет же. Им можно вместе работать, как патрон-подопечный или на равных, можно брататься, можно... много чего можно. Но полный брак нельзя. Такой закон во всех обитаемых землях, даже в Тетне.
   - Полный брак? С... - черт, забыла! А он что-то такое говорил, что у них браков несколько...
   - С детьми. Паре от разных рас нельзя иметь детей.
   Вот это обломчик... Минуточку...
   - Совсем?
   - Да.
   - А почему?
   - Всякое бывало.
   - А конкретнее?
   - Здоровых детей в таких семьях почти нет. Уроды. Больные... - Рик вздохнул, - Слабоумные... Говорят, один из черных магов когда-то проклял сына, который хотел жениться на девушке-оборотне. От души проклял, на все обитаемые земли хватило, и не первую сотню лет тянется... Знаешь, сколько у нас песен о безнадежной любви? Номих не может любить человека, вольф не должен жениться на русели. Столько горя... Хорошо, что они вымерли, черные.
   Я поверила сразу. Вот скотина же... маг этот, не Рик! Значит, вот оно как... Не будет у нас с Риком ни свадьбы, ни детей. И все из-за одного мага придурочного, поганки старой, гриба глючного, жлоба морщинистого! Кстати... о магах. Надо отвлечься. Пока вконец не обозлилась.
   - Рик... А маги и люди вообще женятся?
   - Конечно. Только из магов обычно супруги не... в общем, муж-маг - не самая желанная добыча.
   - Хе.
   - Ну сама посмотри: во-первых, к нам постоянно приходят люди - то лечиться, то посоветоваться...
   - Не видал ты моего папу, - проворчала я для порядка. Злость и обида потихоньку уходили, отвлечение работало. Вдох-выдох...
   - Три месяца в году к жене вообще прикасаться нельзя - когда накопление сил идет. Поэтому, кстати, маги с магами реже женятся, только те, у кого циклы совпадают.
   - Три месяца? Подумаешь!
   Нет, правда. Живут же некоторые замужем за капитанами дальнего плавания - и ничего. И вообще... Я ж выдержала эти три месяца? Да я и больше протяну, если надо! Ну и еще... Если три месяца - нет, а все остальные - да, так это ж здорово. А?
   - И еще он постоянно исчезает из дома, если...
   - Тоже мне, новость! У нас, чтоб ты знал, все мужики хоть на пару дней, а сматываются из гнездышка. На рыбалку там, в бар...
   - Или на эпидемию? - Рик наконец... ну, не улыбнулся, но перестал смотреть так, словно тут опять морозильная камера.
   - И на эпидемию, - согласилась я. - Но попробуешь там умереть - найду и прикончу!
   Он улыбнулся - чуть-чуть, уголком губ, и был в этот момент такой... ну как сказала жена Гаэли - "замечательный"! Захотелось сказать что-то такое... утешительное.
   - Так что все это ерунда. Знаешь, Рик, а из тебя идеальный муж получиться может, правда!
   Он резко перестал улыбаться.
   - Саша, это не шутки. Ты правда хочешь остаться тут? Здесь, со мной? Подумай...
   - Ну...
   Я прикусила губу. Остаться... остаться... а правда, с каких это пор я перестала рваться домой? Я ведь не рехнулась за это время только потому, что знала: здесь, в этом диком месте, есть дорога домой. Мама и папа живы, с ними ничего не случилось, они меня ищут, они просто далеко... и я обязательно к ним вернусь. Когда доберусь до мага, который умеет шляться между мирами.
   А теперь что?
   Остаться...
   - Рик, я... - вот честно, я не знала, что сказать в этот момент! Он ничего не говорил, смотрел на меня и молчал, только глаза... глаза спрашивали. "Останешься?"
   Ох, дура ж я... не отказывается он, и цену не набивает, и не отмазки это вовсе. Он честно говорит - и про то, что женой мага быть трудно, и про... специально говорит, чтоб не жалела потом, чтоб знала.
   Останешься?
   Он честно говорит... И если я сейчас скажу "да", то останусь. С ним.
   А папа? А мама... они же никогда не узнают...
   - Рик...
   - Не мучайся, - тихо вздыхает шаман, и мои плечи накрывает теплом. - Время есть, это... словом, все равно это не скоро.
   - Почему? Опять из-за закона? Странный закон. Жениться нельзя, а так можно...
   - Нет. Это просто... временные сложности. Я все равно не могу предлагать свадебный браслет, - он подумал и поправился, - Сейчас не могу.
   Первое, что почувствовала - это что-то типа радости, что выбирать надо все-таки не сейчас. Выбирать - трудно. А вот второе... как-то Рик странно это сказал. Нет, голос обычный, но... я подозрительно уставилась на шамана. Сейчас, значит... Что-то мне это напомнило. Один такой же дивный разговорчик, а потом были крупные неприятности.
   - Так... а ну быстро рассказывай, в чем дело.
   - Тебе это не понравится.
   - Да я уж чувствую. Ну?
   - Ну хорошо, - шаман тронул сине-фиолетовую фиалку, но не сорвал, а словно погладил пушистые темно-зеленые листочки, - Ставинне должен вернуться.
   Ставинне? Воздух вдруг показался холодным и колючим. Ставинне...
   - Тот маг, который...
   - Которого ты послала, - докончил Рик. - Хорошо послала, скоро четыре месяца будет, как он дорогу назад ищет...
   - А он ищет?
   Нехорошая новость...
   - Да. На его прежних... э-э... как бы тебе правильно объяснить... в общем, привязках... были отмечены возмущения. Пока легкие, мы их спокойно глушим. Но если он разыщет свободную, прорвется, найдет жертву и успеет связаться с нижней сферой, то начнутся... неприятности.
   Ага. Понятненько... Значит, дорогу ищет, волдеморт недобитый? Плохо я его все-таки послала... в следующий раз буду знать.
   А Рик прав. Мне это очень не нравится. Особенно если вспомнить мои сны и тот разговорчик на свадьбе Велисы.
   - Так... интересно... Рик, а скажи-ка мне... Случайно не ты та самая привязка?
   - Угадала.
   Угадала... Да кто б тут не догадался? Разве что пивная банка. Меня другое волнует:
   - Почему ты?! Крайнего нашли?
   - Я - последний, кого он касался. И успел "считать". Понимаешь?
   Я понимала. Потому что помнила...
  
   - А это твой ученик, Гаэли, верно? - мурлыкнул алтарный подонок, - Интересный мальчик. И про обряд знает, не в пример этим. Способный... А? Приятное разнообразие. Не то что этот неудачник. Не зря его из Школы вышвырнули.
   И он остановился прямо перед Риком. Посмотрел в глаза. Потянулся к лицу... Да что ж у них такая манера тут - все руками лапать?!
   - Пойдешь ко мне в ученики?
   - К вам? Вы, наверное, смеетесь.
   Ого! Я такого голоса у шамана никогда не слышала. Просто хлещет. И глаза злющие... Рик, ты что? Не зли его...
   - Алтарь лучше? - Ставинне, кажется, завелся. Голосом можно было железо резать... - Мальчик, а ты не передумаешь, когда твое красивое личико будет растекаться по каплям?
   Шаман зло мотнул головой:
   - Не передумаю. Сторри, может, был малоспособным.. может, неудачником... но подонком не был. Это вы сделали из него свиссака и мерзавца. Высосали силы, иссушили, как паук - личинку и отбросили. Это из-за вас он сошел с ума. Стать вашим учеником? Идите вы... в свою Нижнюю сферу. Здесь вам не обломится!
   И как-то сразу стало холодно... Холодно-холодно, как в той камере с сосульками...
   Местный хозяин пару секунд стоял, как статуя. Словно ушам не верил. А потом его глаза сузились...
   И по лицу парня хлестнула тяжелая пощечина. Еще одна... Наверное, на пальцах мага были кольца, потому что на щеке Рика сразу вспухли глубокие царапины. Почему молчит этот д****й ковен?! Еще удар. Ругательства сквозь зубы... Стон...
  
   "Касался"... мастер ты на преуменьшения, Рик. Касался...
   - И что с тобой будет?
   - Пока ничего. Я - как рейсан, приманка для змеи. Мы ждем Ставинне и надеемся, что он "выйдет" именно на меня. Мы подготовились...
   - А потом?
   - Если все получится, то на этот раз мы избавимся от него навсегда.
   - А если нет? - не отставала я.
   Он ответил не сразу. На воду смотрел. Она словно золотом налилась - закат... по этому золоту мелькают темные всплески - рыба играет... С дерева на том берегу взлетела стайка розовых птиц - полетели на охоту, ловить местных комаров. Пара-тройка покружилась над нами, но рядом ничего не жужжало и не пищало, и птички, почирикав, помчались за остальными - к пруду... как всегда по вечерам, "расцвели" тысячами бабочек карликовые деревья-бутылки - они теплые, и на коре сладкий сок проступает. Бабочки со всей долины слетаются... Тихо прошуршали по песку ночные ящерицы. Вечернюю тишину прорезал свист крыльев - в племя торопился опоздавший дракон. Бронзовый...
   - Рик?
   - Лучше б получилось...
  
   - Сандри!
   Я вздрогнула.
   - Сандри! Маррой! - Граир, толстенький дракончик-подросток, которого часто гоняли по поручениям (чтоб малость похудел), налетел на нас, как Винни-Пух на пчел. - Ну чего ты молчишь? Где Маррой? Его же ждут!
   - Маррой? - не врубилась я, - Нет его тут, поищи у пруда или рядом с Аррейной.
   Дракончик почесал крылом шею.
   - Нет его там. И в пещере нет. И у Гарри. Аррейна сказала, что он тут.
   - Грайчик, где ты тут видишь Марроя?
   - Ну...
   - Иди лучше поищи его... - я призадумалась, - Или в коптильне, или у Девичьей купели!
   - Почему сразу - у Девичьей? - обиженно включился новый голос, и прямо из-под обрыва взлетела золотистая голова на длинной шее. - Я - мужчина!
   Мы остолбенели.
   - Вот он! - обрадовался дракончик Граир. - Нашелся. Маррой, тебя ждет арри...
   - Минуточку! - очнулась я, - Маррой, что ты тут делаешь?!
   - Э-э-э... Присматриваю.
   - За чем? - я наклонилась над обрывом - но там смотреть было абсолютно не на что. Узенькая полоска песка и вода, вода... Шаман почему-то встал. Дракон отряхнул золотые крылья и шумно взлетел, спугнув ящериц. Покружил над обрывом, присел неподалеку... смущенно поерзал кончиком хвоста и наконец ответил:
   - За тобой.
   - Что?!
   - За тобой и твоим человеком, - отчитался золотистик. - Я просто...
   Да они что, с дуба рухнули?!
   - Санни, не сердись, - вмешался шаман, - Он наверняка объяснит.
   - Я.. ему... сейчас сама... объясню!
   - Да меня Гарри попросил! Чтобы ничего не случилось! Ты ж сердилась, когда улетала. А люди, они хрупкие...
   Я закрыла рот. Ах вот как... Заботливый у меня братик. Предусмотрительный. Умный... И друзей хороших нашел. Посмотрела на Рика - "хрупкий" шаман тоже отошел от шока и сейчас с интересом ждал, что я сделаю. Ну ладно...
   - Маррой, а представь, что меня Гарри попросит присмотреть за тобой у пещеры Аррейны?
   - Зачем? - не понял золотистик.
   - Чтоб ничего не случилось, - сладко объяснила я. - Аррейна ж такая хрупкая...
   - Так нечестно!
   - А за мной подсматривать честно?
   - А я только слушал!
   - Ты...
   - А где мастер Гаэли? - вклинился в перепалку дракончик. - Его тоже ждут.
   Шаман дернулся:
   - А тут еще и мастер Гаэли?
   - Не может быть!
   - Э-э-э... боюсь, что может, - из воды вынырнула знакомая зелено-голубая голова и довольно шустро поплыла к берегу.
   - Мастер Гаэли?! - не поверил своим глазам шаман.
   - Вот, я ж говорил, и он тут, - радовался посыльный.
   - Он не со мной! - замотал головой Маррой, - Честно!
   - О! Его только не хватало! Еще один подсматривающий-присматривающий, да?
   - Леди Александра, меня волновала только ваша безопасность, - пропыхтел дедок, выбираясь на берег, - Должен вам сказать, Рикке, что вы доверили своей подопечной непозволительно много информации о внутренних делах Ковена...
   Шаман вспыхнул и шевельнул губами, готовясь ответить, но тут из кустов поднялась третья фигура:
   - Чья ты говоришь, безопасность тебя волнует, милый?!
   Я села там, где стояла. Только супруги Гаэли нам здесь не хватало.
  
   Дракончик давно улетел - сказать, что мы скоро будем... а мы все еще переругивались - уже в воздухе.
   Бедный Маррой рыскал и сбивался - на его спине, не замолкая ни на секунду, спорили оборотень, маг, заколдованный лягух и его супруга, и чтоб долететь, надо было как-то их не слушать, а наш транспорт не выдерживал и время от времени даже вмешивался в спор:
   - Я бы не советовал...
   - Мастер!
   - Дед... в смысле... мастер Гаэли, это наше дело, а не ковена!
   - Я требую уважения к моему мужу! Он...
   - Знаю - замечательный... Только пусть подвинется - с бороды капает!
   - Замечательный? Гаэли?! Милый, откуда это она знает?!
   - Да об этом все маги знают вместе с драконами! - Маррой в очередной раз повернул шею. - Сами ж сказали!
   - Смотри, куда летишь! - взвыли мы, и золотистик, спохватившись, еле разминулся с ошалелой стаей ночных птиц - те шарахнулись в стороны, крича от возмущения...
   - Не хватайте за крылья. Сандри, скажи им!
   - Галл, милый, дай бороду вытру. Никакого уважения к старшим у молодого поколения!
   - Рикке, поверьте, вам никто не даст сейчас разрешение на свадьбу!
   - Учитель, даже Ковен не может запретить мне любить!
   - Ой, Рик... Ты меня любишь...
   - Осторожно! Не упади...
   Да куда там падать! Я сейчас взлечу! Ой, Рикке...
   - А люди забавно целуются, - снова поворачивается золотистая голова, - Я все думал - как у них получается, языки-то короткие. А они...
   - Маррой, смотри на дорогу! И не мешай...
   - Гаэли, милый, посмотри, какая красивая пара. А помнишь...
   - Кха-кха... Позвольте вам помешать? - продолжал нудить дедок, - Рикке, ну взвесьте все еще раз! Вы же сами говорили, что вам нельзя с ней рядом... О какой свадьбе может идти речь?
   - Рик?!
   - Вы не волнуйтесь только, леди Александра...
   - Дед, не лезь! Рик, о чем это он?
   - Это на всякий случай, - смотрит на меня шаман, - Ставинне мог и тебя считать... - Поэтому мы и пристроили тебя в драконье племя - под защиту.
   - Что? Меня? Блин, что, правда?
   - Рикке даже попросил Ковен найти того мага, из Москвы, отправить вас домой, но тот как раз...
   - Великолепно! - послышался новый голос, и над нами проплыли белые крылья. - Все собрались, все уже волнуются, где свидетели, а свидетели решили поспорить о свадьбе! И где! На драконьей спине! Александра, я был лучшего мнения о твоей осторожности. Ты же учила правила безопасности при перевозке пассажиров и знаешь, что им, пассажирам, лучше помалкивать и не отвлекать дракона!
   - Простите, учитель.
   - Маррой, а про твои успехи в ориентировании на местности я вообще промолчу. Ты хоть изредка сверяешь курс или действительно решил переправить своих пассажиров прямиком к Снежному Хребту?
   - Э-э...
   - А вы, мастер Гаэли...
   Кажется, Белый дракон решил воспитывать всех вокруг.
   - Кстати, мастер Тоннирэ, мы обсуждали сегодня с вашим эмиссаром вопрос о возможности межрасового брака как о дополнительном способе укрепления связей между нашими народами. Вы об этом не думали?
   ?!!!
  
   Моя голова тихонько гудела. Столько нового. Колдун из Москвы, который смылся. Колдун Ставинне, который мог меня коснуться... и... и что там было насчет свадьбы? Ничего не понимаю...
   Где мы? Тут было темно и тихо... Нет, не тихо. Где-то в темноте что-то шуршало, шелестело, дышало. Но они, кто б там ни был, молчали... Куда это Беригей нас отправил? И сам исчез...Как-то непохоже на совещание. Темно как... ничего не видно. Ничего...
   - Рик?
   Теплая рука сжала мою.
   - Все хорошо. Сейчас...
   Что-то зарокотало. Коротко и вроде как негромко, но скала рядом дрогнула. И еще раз. И еще... Я отняла руку и прижалась к Рику. Он меня обнял...
   - Что это? - тихо проговорила рядом Радиликка.
   - Начинается наш арри-ра. Драконий Совет, - объяснил Маррой. - Не бойтесь.
   Высоко в темном небе полыхнула короткая алая вспышка, и голос Беригея накрыл ущелье:
   - Арри!
   - Ра! - откликнулась темнота кольцом вспышек-огней.
   В этом неровном жарком свете я успела заметить и узнать место - это было широкое, почти круглое ущелье, недалеко от Белой Скалы. У него на дне был узор из цветных камней... кажется... мы мимо него пролетали пару раз, и тогда было не до того, чтоб рассматривать...
   А сейчас вокруг на скалах сидели драконы. Распахнутые крылья, поднятые головы, танцующее на губах пламя...
   - Арри!
   - Ра!
   Новое кольцо вспышек, и шум крыльев...
   - Арри..
   - Ра!
   И прямо в центр ущелья бьет столб белого огня...
   И зажигается костер. Белый, ясный, чистый.
   - Клан Южных скал! - вызывает Беригей, - Ваш огонь!
   Откуда-то справа слетает крупный темный дракон, делает круг над площадкой, замирает над костром... и новая вспышка расцветает над камнями, влетая в костер новые лепестки... Алые. Наш огонь алый...
   - Клан Островов!
   Новый дракон, новый шум крыльев - и к костру добавляется зеленоватое пламя. Как морская волна.
   - Клан Песчаных берегов! Клан Гранитного Кряжа! Клан Лесного озера!
   Беригей называл стаи, со скал срывались новые крылатые тени, костер все рос и танцевал десятком цветных лепестков, и как же это было красиво...
   Арри-ра.
   - Перед Пламенем клянемся: не лгать и быть справедливыми.
   - ... не лгать и быть справедливыми... - эхом отозвалось ущелье.
   Цветное пламя колыхнулось, словно от ветра, но не погасло, выровнялось.
   Не лгать и быть справедливыми.
   Значит, так и будет.
  
   - Сегодня на нашем Совете - люди. Маги, - Белый дракон осмотрел ущелье. Все молчали. - У нас общая беда и общий путь. Кто-нибудь возражает против присутствия людей?
   Ущелье молчало.
   - Тогда слово человеку. Представитель Ковена магов Риварра эль Хнесинке.
   У костра откуда-то взялся седой мужчина в темной мантии.
   - Я должен начать с извинений.
   Драконы отозвались неясным шумом... шелестом крыльев, шорохом...
   - За людей. За Золотых мантий, причинивших столько бед...
   Снова шум...
   - И сегодня я принес договор, подписанным четырьмя королями обитаемых земель и советом Ковена. Мы отказываемся считать Золотых мантий своими соплеменниками и обязуемся при поимке выдавать их вам. На ваш суд. Простите и не держите зла...
   Шум нарастал.
   - А что взамен?
   - Вы отдадите нам тех, кто напал на Лесную Стаю?
   - Кем они нас считают - палачами?
   - Неразумный шаг...
   - Может быть, это все-таки остановит Златых убийц...
   - Мы против, - наконец проговорил мой приемный папа. - Это не добавит мира между народами.
   - Он прав...
   - Если мы будем мстить, то это шаг назад. К дикости и раздорам.
   - Мы тоже против!
   - Я предлагаю иное, - проговорила темно-алая драконша, - Суд должен общий: и людей, и драконов. Чтоб никто не считал злом нас.
   - Правильно!
   - Мы не убийцы.
   - Поддерживаю!
   Пламя заколыхалось...
   - Да будет так. Вы принимаете такое предложение, эмиссар Ковена?
   - Вы снимаете груз с нашей совести, - приложил руку к сердцу седой маг, - Да будет так. Я думаю, их величества согласятся... Вы подтверждаете мир между нашими народами?
   Миг тишины. Только потрескиванье огня и дыхание Рика рядом.
   Головы поворачиваются вправо - туда, где сидит на скале темно-зеленый дракон. Лесной.
   - Мы не держим зла на людей, - наконец отвечает он. - Пусть длится мир.
   - Мы не держим зла на людей, - одна за другой склоняются головы. - Да будет так.
   Фффух... Можно выдохнуть. Мир...Пальцы Рика на моей ладони разжимаются. А я и не замечала, что он в таком напряге....
   - Прежде, чем мы перейдем к другому вопросу, о совместной деятельности людей и драконов и преследования возможных проявлений черной магии, я бы хотел вызвать на арри-ра шамана Рикке эр Тоннирэ вель Тал-Сиэ. И мою приемную дочь Александру Морозову эддо Мейток.
   Что?! Нас?
   Я растерянно оглянулась, но Рик уже обнял меня за талию и ррраз - мы оказались у костра. Как? Ой...
   Я ошалело завертела головой. Со всех сторон неслись голоса:
   - Это она?
   - Приемная дочь - человек...
   - Дракон-оборотень из другого мира.
   - Кажется, я догадываюсь, что за вопрос будет...
   - Я могу сказать об Александре только хорошее, - начал Беригей. - Подождите... Что это такое?
   Послышался какой-то новый звук, очень знакомый, хоть и забытый... Драконы заоглядывались, Рик шагнул вперед... и в следующий миг в круг света влетел... вы не поверите! Джип! Навороченный джип-вездеход, с торчащими пулеметами!
   У меня бред?
   - Всем оставаться на местах! - рявкнул в трубу голос, очень знакомый. - Всем оставаться на местах! Верните мою дочь, и никто не пострадает.
   Ой, нет... Не может быть... С ума сойти. Как он здесь?!
   - Папа?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"