- Они...Они там!.. - романтику вечернего города нарушил душераздирающий крик. Посреди улицы, слепо натыкаясь на медленно проезжающие мимо автомобили, бежал мужчина, размахивая деревянной тростью. Одет он был дорого и со вкусом. Но вечерний костюм был весь перепачкан, а шляпа держалась на его голове лишь благодаря чуду. - Помогите! Прошу вас, помогите мне найти...
Наконец преодолев дорогу, он запнулся о тротуар и упал в лужу. Словно не замечая пропитавшей его брюки воды, бедолага тянул руки к проходившим людям. Однако их взгляды скользили сквозь него.
- Это они! Они сделали меня таким! - выражение его лица резко сменилось, он в ярости вскочил, поднимая свою трость, которая как ни странно все еще была при нем, над головой. - Почему вы не можете меня понять?! Это из-за того, что я потерял ее?
На несколько секунд он замер, словно размышляя, что ему теперь делать, но затем опустился, обессиленный вспышкой ярости, обратно в грязь и, разрыдавшись, начал что-то бессвязно бормотать.
Он не заметил, что один человек все-таки обратил на него внимание. По другую сторону улицы, мужчина, похожий на первого как две капли воды, разве что его одежда была идеально вычищена, ошарашенно наблюдал за ним.
Но тут, наконец, их взгляда пересеклись, губы кричавшего изогнулись в безумной улыбке. А в следующую секунду его скрыл автобус. Когда тот проехал, в луже уже никого не было, лишь цепочка темневших на белых плитках собачьих следов вела вглубь переулка, закрытого от растерянного взгляда мужчины углом дома.
Еще некоторое время он стоял, пытаясь прийти в себя, а затем с трудом заставил себя отвернуться и идти дальше к одному из зданий, мало чем отличавшемуся от остальных.
Подойдя к двери, он еще раз бросил взгляд на то место, где ранее видел сумасшедшего, так сильно похожего на него. Единственная причина, почему он еще сохранял хотя бы видимое спокойствие - это сжатый в руке обрывок бумаги с одной фразой: "По пути не обращайте внимания ни на что, это просто игры разума".
- Игры разума, - тихо повторил мужчина, поймав себя на том, что разглядывает дверную ручку, не решаясь взяться за нее. Но все-таки он сделал усилие над собой, и открыл дверь.
За ней ему открылся длинный коридор, стены которого были обшарпаны, с потолка свисала дающая немного света люстра, а в конце темнел единственный выход.
- Вы заставили нас ждать, - хриплый голос, донесшийся из глубины здания, заставил мужчину вздрогнуть. - Впрочем, может это и к лучшему.
Тут его прервал оглушительный собачий лай, буквально заполонивший собой все пространство. Но тут же прервавшийся так же резко, как и начался.
Глубоко вздохнув, гость, касаясь рукой стен коридора, прошел в следующую комнату. Она оказалась небольшим кинозалом, вокруг царил сумрак, а голос исходил из динамиков, стоявших по сторонам от экрана:
- Присаживайтесь, вы ведь давно мечтали об этой возможности, не так ли? - с каждым словом голос звучал все более угрожающе. Мужчина, послушавшись его, сел в ближайшее кресло. - Всегда удивляло, зачем лезть, куда вас не просят? Зачем совать свой нос?
- Затем... - попытался возразить мужчина.
- Лучше молчите. За эту неделю вы уже достаточно наговорили всем вокруг, - голос на миг замолчал, а затем вновь продолжил, уже более спокойно. Теперь в нем сквозила явная насмешка. - Что вы там несли о нашем театре? Что его нужно снести? Что это здание чуть ли не проклято и наводнено крысами, маньяками и еще чем-то похуже? Но почему вы не хотели рассказать о том, что станете делать с неожиданно появившейся у вас землей? Ведь только после сноса она станет вашей. А сжечь или продать нельзя - глупое завещание! Умеют же старики осложнять жизнь потомкам. Те, бедняги, потом лазают по старым театрам, ища как бы с минимальными проблемами вынести максимальную пользу...
Зал вновь заполнился лаем вперемешку со смехом, оборвав волну вопросов.
- Самое смешное, что придумывая свои сказки, кое-что вы угадали. А теперь взгляните своим историям в лицо. Подойдите к экрану!
На негнущихся ногах мужчина встал и подошел к полотну. Оно же, словно дразня его, то отдалялось, то приближалось, не давая к себе прикоснуться.
"Игры разума", - вспыхнули в голове мужчины слова, и резко вытянув руку вперед, он таки дотронулся до экрана.
Сверху раздался грохот, и ткань рухнула на пол, погребая под собой мужчину. Пару минут стояла полная тишина, человек замер, боясь двинуться и выглянуть наружу. Тут послышался скрип досок, дыхание множества существ и, под полотно просунулась голова собаки.
Взвизгнув, мужчина выскочил наружу и увидел несколько десятков собак: их черно-белые силуэты заполнили весь зал, на каждом месте, на некоторых даже не по одному, сидели звери.
- Как вам это? - теперь голос исходил ото всех псов разом и от каждого по отдельности. - Все еще хотите поговорить о крысах и маньяках? Прочь отсюда!
Словно не в себе, мужчина вышел из зала в коридор. Псы же продолжали свой монолог:
- А знаете, что еще всегда удивляло в человеке, кроме этого вездесущего любопытства? Даже у двух самых похожих личностей что-то да будет различаться. Вы как конструктор, только собирают вас слишком... хаотично. Я слежу за вами уже более сотни лет и постоянно нахожу новые детали. Жаль, что некоторые из них создают столько проблем для окружающих, а сменить их, не поломав вас, нельзя. Но зато можно собрать нечто другое из остатков...
Голос замолк, явно больше не собираясь ничего говорить. Человек с усилием открыл дверь и вышел под ночное небо. Едва она за ним беззвучно захлопнулась, тотчас вернулись мысли, а вместе с ними тоска и пустота. Словно боясь не успеть вернуть нечто важное, он резко обернулся и дернул ручку, в попытке открыть дверь, но та уже не поддалась.
Вскоре уже ничего возле здания старого кинотеатра не напоминало о безумце, бросавшемся под машины. Зато неподалеку, жалобно скуля, под ноги прохожим бросался промокший щенок...