Белозёров Артём Игоревич : другие произведения.

Философское размышление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе

  Эссе
  
  1
  
  "Перфекционизм" и "кое-какерство". Стремление к идеальному, чтобы: "ни сучка, ни задоринки", на "5"-ку; или: "а и так сойдёт", кое-как - на "3"-ку. И то, и другое часто, постоянно, если не всегда, происходит в окружающей нас действительности. Во всём! Во всех сферах! Во всех, даже самых мелких делах, занятиях и действиях.
  По телефону. Вы звоните в федеральную службу. "Нажмите 1". И долго слушаете песню Боба Марли: "Не волнуйся, будь счастлив!" Вам говорят: "перезвоните завтра, после 14:00". Вы перезваниваете наследующий день в 13:00! И оказывается, что нужно было звонить в 11:00. И то, что вам нужно уже "разобрали", "мест уже нет!"
  Итак постоянно, и так всегда! На банальный служебно-бытовой телефонный звонок вы тратите время, силы, нервы и ваши телефонные деньги. Наяриваете два дня подряд, ломая кнопки на трубке, а вам всё: "Позвоните завтра!" Бороться и дальше, или махнуть рукой?! На это несоответствие!
  
  2
  
  А вы заняты. Вы творческий человек. Вы художник и поэт. Вы пишите картины и стихи. Делаете это, потому что вам хочется это делать. В вашем сердце жажда творчества. В уме появляются строчки новых стихотворений, и вы их записываете; и они становятся новыми стихами. Вы не ждёте вдохновения, оно вам не нужно, вы занимаетесь каждый день.
  Вы постоянно видите свои недоработки, ошибки, опечатки, недочёты. На уже написанной картине видите: вот здесь неправильная линия, вот там слабый мазок, надо переделать, дописать, или наоборот забелить. И вам решать: или - "А, и так сойдёт! Сил нет!" Или проявить силу воли, взять кисть, краску и переделать. В тексте опечатка: не хватает буквы, или буква лишняя! И так сойдёт? Или взять и отредактировать рассказ, написанный и опубликованный вами 5 лет назад.?
  Вы постригли ногти на пальцах рук. Взять пилочку и отполировать края? Или - "и так сойдёт! я не баба!" И так во всём. Но мы говорим о всех делах, которые вы делаете для себя! А для других?! Философский открытый вопрос!
  
  3
  
  Вы представитель, допустим, сферы услуг. Слесарь, электрик, "муж на час", неважно. К вам обращаются люди. Вы делаете для них? Или для того, чтобы содрать с них деньги? Как можно больше денег с "дурачка", который не может поменять на кухне водопроводный кран? А, если будет его менять, то зальёт соседей. И вот он официально, через диспетчера вызывает слесаря-сантехника. Слесарь приходит, дерёт с "дурачка" сразу же деньги. И... начинает менять кран, громко вслух матерясь! Хватает деньги! Убегает! А кран, как капал до его прихода, так и после его ухода капает!
  
  4
  
  Или вы, допустим, работаете дворником на огромной территории областного дома культуры, летом. Подметаете асфальт, очищаете от мусора входы в здание, от пустых бутылок, банок, освобождаете урны. Вы в спецодежде, в плотных двойных перчатках. В вашем ведении тротуары, парк. Как вы станете работать? И так сойдёт? - Уберёте крупный, заметный мусор, чтобы начальство вам не делало замечаний и всё, сказав себе: не я мусорю, не я бухаю, бросая на газон мимо урны пустые водочные и пивные бутылки, шприцы и презервативы! - Оно мне надо! Или скажите себе другое: нет! меня на лето назначили дворником. Это моя работа и я её буду делать максимально качественно, стремясь к идеальному; и весь крупный мусор, бутылки уберу, и весь мелкий подмету, и все урны очищу, во всём парке, и все дорожки подмету, и цветы полью, и после стрижки газонов соберу всю сухую траву в мешки и выброшу в огромные мусорные баки. Потому, что это мой город, я живу в нём. И хочу, чтобы он был чистым и красивым.
  
  5
  
  Как много философских вопросов! "Перфекционизм" или "кое-какерство"?! Бороться или махнуть рукой?!
  
   17 августа 2024 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"