Он поднимался по ступенькам института на 2-ой этаж. Он опоздал на учёбу. Он уже 3-й год учился на художника. На дворе стоял сентябрь 2004 года. Он постучал в дверь аудитории. Открыл её, и входя поздоровался со всеми, обратив внимание на почти обнажённую, в беленьких трусиках натурщицу.
Ей было лет двадцать. Рост её был выше среднего. Узкие бёдра, изящная маленькая грудь. Прямые русые распущенные волосы до пояса. Голубые глаза, розовая улыбка тонких губ, славянский нос. Извинившись за опоздание, он взял мольберт. И стал готовиться к рисованию. День был солнечный, тёплый, бабье лето. Окна аудитории выходили на городские крыши. Ветки желтеющих вязов почти касались окон. Над крышами сияло яркое голубое небо. Было отличное время для прогулок.
Он построил карандашом фигуру Оксаны, так её звали. Она смотрела на него и улыбалась. В аудитории было 10 студентов, точнее, 8 студенток и два, вместе с ним, студента. Ему хотелось написать Оксану в цвете, гуашью. Но сегодня была графика. Все рисовали простыми карандашами. Оксана стояла перед студентами, а они срисовывали её, сидя рядами. Преподаватель подходил к каждому, индивидуально делая замечания и давая советы.
Он, пока рисовал, влюбился в Оксану. И такое бывает. Влюбиться влюбился, но застеснялся и не пригласил её прогуляться по тёплому вечернему, ещё солнечному городу.
Занятие закончилось. И он поехал домой. Из автобуса он видел длинный, залитый солнечным светом проспект. Любовался растущими по обеим обочинам золотыми липами, заметив стоящих и беседующих на тротуаре Оксану и преподавателя.