Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

10-Криминальные истории от следователя. Липовое алиби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   10-Криминальные истории от следователя.
   Липовое алиби.
   Как-то, произошел такой случай, особенности семейной жестокости, которой, не могу не описать.
   Молодой водитель колхозной машины ЗИЛ-130 постоянно злоупотреблял спиртными напитками. Руководство колхоза за неимением водителей, терпело его из последних сил. В рейс его не выпускали. Он ремонтировал технику в гараже, на базе. Помогал другим водителям в подсобных вопросах. Однажды, после ремонта машины, решил проверить, как будет работать двигатель на ходу. Сел за руль и поехал к магазину в поселке. Выпив купленную бутылку вина сразу возле магазина, сел за руль и поехал к гаражам. Но, не справившись с управлением, будучи в нетрезвом состоянии, совершил наезд на препятствие и разбил бампер и крылья. Они не подлежали восстановлению. Он стал искать запасные части, но в колхозе ничего не было.
  Бригадир требовал восстановления машины, либо возмещения ущерба, в противном случае парень будет уволен. В долг ему денег никто не давал, в связи с тем, что он мог их просто пропить. За ним водился такой грех. Он стал требовать денег у своей матери, так как знал, что деньги у неё есть. Она работала в правлении колхоза. Мать ему отказывала, заставляя зарабатывать деньги самому.
   И вот, в райотдел милиции поступило сообщение о пропаже работницы правления колхоза. Она не выходила на работу уже второй день. В поселке её нигде нет. Оперативная группа выехала на место жительства и стала собирать сведения об обстоятельствах исчезновения.
  Сын пояснил, что был в сельском клубе с товарищами, смотрел фильм, оставался на танцы. Пришел домой, дверь была на замке, ключей у него не было. Ушел ночевать к друзьям. Куда ушла мать, он не знает.
  Стали проверять его алиби. Участковый инспектор установил фамилии его товарищей, которых тот называл. Те поясняли, что Виктор у них не ночевал. В кино был, но пришел смотреть в зал, когда фильм уже шел.
   После осмотра жилого дома и надворных построек, в глубоком колодце, расположенном во дворе, был обнаружен труп женщины с проломанным черепом. Там же в колодце находился топор и ключи от дома.
  Виктор продолжал настаивать на том, что у него имеется алиби. В тот вечер, когда мать исчезла, он был в клубе с товарищами, его там все видели, с ним разговаривали. К дому он также подходил не один. Все видели замок на двери. Видно, мать закрыла дом и ушла.
   Однако при подробном допросе о содержании начала фильма в клубе, он не смог ничего пояснить. Кто-то видел, что в кинозал парень прошел уже к окончанию фильма. У него изъяли верхнюю одежду с помарками, похожими на кровь. Одновременно, как подозреваемого, его арестовали на срок до 10 суток. Тогда, по процессуальному законодательству 1961 года, можно было арестовывать подозреваемого до предъявления обвинения и избрания окончательной меры пресечения с санкции прокурора на срок до 10 суток.
   В то время я работал прокурором районной прокуратуры. Согласно приказу Генерального прокурора, каждый районный прокурор перед избранием меры пресечения обвиняемому следователем, обязан был лично допросить обвиняемого, убедиться в его виновности и сделать отметку в протоколе допроса о своем участии.
   Приехав в следственный изолятор, стал допрашивать обвиняемого. Тот пояснил, что виновным себя признает. Обстоятельства складывались следующим образом. Он стал просить деньги у матери в очередной раз. Она ему вновь отказала. Когда происходил этот разговор, мать сидела на скамейке, напротив печки и растапливала её, подкладывая дрова, лежавшие тут же. Рядом стояло ведро с углем, и топор, которым мать разбивала крупный уголь. Он схватил топор и обухом несколько раз ударил свою мать по голове. При этом, обвиняемый, объясняя свои действия в доме, привстал и, скрипя зубами, показал, как он наносил удары, размахивая руками. Затем он вытащил труп на улицу, подтащил к колодцу и столкнул свою мать в него. Туда же он бросил и топор. После чего, замыв кровь возле печки, вышел на улицу, закрыл дверь на замок, ключи выбросил тоже в колодец. Затем парень пошел в сельский клуб, смотреть кино, создавая себе алиби.
   Экспертиза подтвердила, что кровь на одежде подозреваемого принадлежала его матери.
   Я был убежден, что он говорил правду о своих действиях, и что он виновен в совершенном преступлении.
   Виновный в убийстве своей матери был осужден на длительный срок лишения свободы.
   В ходе расследования данного уголовного дела пришлось столкнуться с некоторыми сложными обстоятельствами. Никто не хотел лезть в колодец, чтобы доставать труп. Да и погода была холодной весенней. Начиналось половодье. В реке, преграждающей проезд к деревне, поднялся уровень воды. Мост затопило. Проехать по нему можно было только на высоком транспорте. Следователь не стал дожидаться приезда пожарной машины, которую вызвали, чтобы откачать воду из колодца, попросил верховую лошадь у местного бригадира колхоза. Тот предоставил оседланную лошадку со стременами. Лихой следователь, весом более ста килограммов, урожденный и выросший в г. Новороссийске, никогда не ездивший верхом, решил проехать по затопленному мосту. Вначале лошадь смиренно пошла по холодной воде, а потом дернулась, испугавшись проплывавшей рядом небольшой ветки. Владимир выскочил из седла и свесился головой в воду. Другая нога его застряла в стременах и удерживала его на спине лошади. Лошадь, испугавшись такого ездока, пошла рысью по затопленному мосту, прополаскивая в воде висевшего в стременах следователя и, намокнув, сама. На другом берегу пришлось согревать бедолагу теплой одеждой и горячими напитками. Однако, после этого, он сам согласился спуститься в глубокий колодец в пожарной робе, по лестнице.
   Таким образом, расследование уголовного дела происходило с небольшими трудностями. Следователь выдюжил, не заболел. 09.11.24г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"