Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

11-Криминальные истории от следователя. Удар копытом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  11-Криминальные истории от следователя. Удар копытом.
  
  В один из холодных зимних дней в дежурную часть районного отдела внутренних дел из отдаленного населенного пункта позвонил мужчина и сообщил, что он был в райцентре, ходил по магазинам. Приехав домой, обнаружил жену мертвой в сарае, где стоит лошадь. Он утверждал, что лошадь копытом ударила его жену, забив до смерти.
   На место выехала оперативная группа для проверки сообщения. Снежная метель заметала дорогу, но с большим трудом проехать в деревню удалось к середине дня.
  Нас встретил мужчина лет пятидесяти пяти. Одет был в полушубок, валенки с калошами, ушанку. Был трезв.
   Мужчина пояснил, что в сарай не заходил, жену не трогал, так как увидел кровь на снегу.
  Сарай представлял собой большой амбар для хранения - там был целый стожок сухого сена. Также за крюк в деревянной стене веревкой была привязана лошадь, спокойно жевавшая сено. Пол земляной был припорошен снегом, наметавшимся в отверстие под примитивной дощатой дверью. Следов чьих-либо рассмотреть было невозможно, так как лошадью было всё затоптано вокруг.
   Одежда потерпевшей была испачкана кровью. Потеки были поверх пальто, сверху-вниз. Было понятно, что в момент получения травмы головы, она находилась в вертикальном положении.
  Сила лошадиного удара копытом наотмашь очень велика. Человек мог быть отброшенным на несколько метров. В данном случае, сарай для такого полета тесен. Лошадь могла затоптать человека на месте, но только в случае какого-то испуга. В данном случае она спокойно ела сено и не проявляла никакого беспокойства. Тем более, хозяйка постоянно кормила эту лошадь на протяжении двух лет. Лошадь к ней привыкла и не боялась её.
  Кроме того, чтобы потеки крови поверх женского пальто сверху вниз на двадцать - сорок сантиметров произошли, необходимо какое-то время, чтобы женщина стояла. В случае же удара копытом, такого вертикального положения у жертвы не имелось.
   Возникли серьезные подозрения, что мужчина дает ложные показания. На мой повторный вопрос, касался ли он трупа жены, он ответил, что, даже близко не подходил, увидев кровь. Сказал, что на нем, также, чистая одежда.
   На улице был морозец. Около 12 градусов. Напомню, что мужчина был одет в полушубок и валенки с калошами.
   Вошли в его дом, пригласили понятых, стали делать осмотр местожительства на предмет отыскания следов. Вспомнив одну из особенностей ношения калош, полагая, что можно обнаружить следы крови, я предложил снять калоши с валенок в присутствии понятых. Когда он снял калоши, то внутри калош и на валенках были многочисленные потеки крови, проникшей по валенку внутрь. Было понятно, что с поверхности валенок кровь была стерта.
  
  
  
   Это обстоятельство опровергало все утверждения о том, что он не подходил к окровавленному трупу, а наоборот, говорило о его участии в нанесении телесных повреждений своей жене. Таким образом, подозрение его виновности подтвердилось. Под тяжестью неопровержимых доказательств, он вынужден был признаться в умышленном убийстве своей жены на почве семейной ссоры.
   Таким образом, тщательный осмотр одежды подозреваемого и потерпевшей помог сделать правильные выводы относительно совершенного преступления. Следы крови на одежде потерпевшей, подтверждающие, что она находилась в вертикальном положении в момент причинения ей повреждений, так же говорили о том, что не имело место затаптывание ногами лошади. Эти негативные обстоятельства, обнаруженные при осмотре, вынудили подозреваемого дать правдивые показания.
  Мужчина был осужден за умышленное убийство, совершенное из личных неприязненных отношений, на почве ссоры, к длительному сроку лишения свободы.
  
  12.11.24г. Бердников В.Д.
   _____________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"