12-Криминальные истории от следователя. Месть за поджог.
Сразу после новогодних праздников произошел такой случай. Около 19 часов, на улице деревни К., недалеко от дома Малыгиных, местные жители обнаружили лежащую на снегу, на дороге мертвой Ашихмину Е.
По приезду на место происшествия сотрудники оперативной группы стали заниматься своими привычными делами, как обычно сейчас показывают в кино. Сотрудник УР и участковый быстро установили подозреваемого- местного жителя деревни, который находился в неприязненных отношениях с потерпевшей.
В ходе допросов подозреваемый Войнов виновным себя признал и пояснил, что был давно зол на Ашихмину, так как он подозревал её в поджоге его дома. А когда встретил её на улице, находясь в нетрезвом состоянии, то стал требовать ответа, зачем она подожгла его дом. Она ему говорила, что, мол, подожгла и второй сожжет. В связи с этим, он и решил её убить.
Тут же на месте, на дороге, возле забора соседского дома схватил на земле обледеневшую палку и нанес несколько ударов по её голове.
Палку выбросил в кусты возле тропинки у дома Малыгиных. Палка была около метра длиной, тяжелая, обледеневшая. Ашихмину бил по открытой части головы. После того, как она упала, он продолжал её бить этой палкой и ногами по голове, затем убежал домой.
Таким образом, был подтвержден его прямой умысел, направленный на лишение жизни человека, поскольку такой тяжелой палкой могли быть причинены только тяжкие телесные повреждения на черепе человека.
Проведенной по делу судебно-медицинской экспертизой было установлено, что смерть была насильственной и наступила в результате грубой черепно-мозговой травмы и переломов костей черепа. Эти повреждения могли быть причинены именно той палкой, которая фигурировала в деле.
Проблему составило отыскание орудия убийства, так как вокруг лежал свежий снег, глубиной около двадцати сантиметров, который выпал накануне. Без исследования орудия убийства предъявить обвинение подозреваемому было бы проблематично, так как необходимо подтвердить механизм причинения повреждений и соответствует ли он показаниям подозреваемого. Нам пришлось привлекать несколько человек местных жителей, чтобы прогрести граблями указанный участок территории. В течение часа палка была найдена и представлена на экспертизу судмедэксперту. Он в своем заключении подтвердил, что повреждения могли быть причинены именно таким орудием - тяжелой обледеневшей палкой.
Кроме признательных показаний, вина подтверждалась и протоколом проверки показаний обвиняемого на месте совершения преступления. Войнов показал, где встретил Ашихмину, как наносил ей удары по голове.
Вина также подтверждалась и показаниями свидетелей, которые пояснили, что накануне выпивали вместе с Войновым, в результате чего, тот находился в нетрезвом состоянии. Показаниями свидетеля, который обнаружил труп на улице, и пояснил, как пытались оказать первую помощь потерпевшей, но она скончалась до приезда машины скорой помощи.
Факт горения дома Войнова имел место, в возбуждении уголовного дела ранее отказывалось, виду того, что он произошел в результате неосторожного обращения с огнем.
На момент совершения преступления Войнов находился под подпиской о невыезде за совершенную им ранее кражу государственного имущества.
В связи с чем, он был осужден за совершенное убийство и кражу, по совокупности преступлений, к длительному сроку лишения свободы.