Бердников Валерий Дмитриевич : другие произведения.

6- Криминальные истории от следователя. Зарезанная курица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  6 - Криминальные истории от следователя.
   Зарезанная курица.
  
  
   Однажды, летом в РОВД от местной горожанки поступило сообщение, о том, что муж в нетрезвом состоянии ушел из дома и третьи сутки не возвращается. При этом, она сообщила, что муж любитель женщин и мог у кого-то из них задержаться по пьяной лавочке.
  Поскольку участковый инспектор от жителей по данной улице проживания имел сведения о том, что в доме часто происходят ссоры на нетрезвой почве, мы решили выехать на проверку данного сообщения оперативной группой в полном составе.
   В беседе, хозяйка пояснила, что муж пришел домой в нетрезвом состоянии, стал требовать денег на покупку спиртного, так как его мучила алкогольная зависимость. Она возразила, стали ругаться, скандал перерос драку. После нескольких ударов друг другу, он ушел из дома и не возвращался. Может запил с друзьями, или случилось что-то еще? Она, вот, и решила сообщить об исчезновении в милицию.
  По правилам уголовного процесса все версии предполагаемых действий преступника при расследовании должны проверяться одновременно и обязательно, пока не отпадут, как несостоятельные. Надо было установить друзей пропавшего безвести. Опросить их, проверяя показания супруги о их совместных пьянках. Опросить соседей, что они могли слышать накануне исчезновения мужчины. Оперативники вместе с участковым пошли по соседям и друзьям, а я, пригласив понятых, стал осматривать место предполагаемого происшествия- квартиру и двор заявительницы. Проводя и её опрос параллельно устанавливаемым обстоятельствам.
   На просторной веранде дома, между досок пола были обнаружены следы крови. Хозяйка пояснила, что эта кровь от зарезанной курицы. Действительно, поблизости, в тазу лежала курица без головы, еще не ощипанная.
  - Вы что, курицу резали на веранде? Сейчас тепло на улице, кровью не испачкали бы пол.- спросил я.
  -Нет я зарубила на улице, но принесла сюда, чтобы ощипать.- пояснила женщина.
   В комнате был относительный порядок, постели были заправленными. Я сразу подошел к плите и стал заглядывать в топку и поддувало. Там обнаружил какие-то слипшиеся массы, обгоревшие сверху, но, от сырости, не сгоревшие, не превратившиеся в пепел. Такие же массы были и в поддувало. Я предложил криминалисту изъять для исследования эти массы.
  -Ну, вы еще мне в квартире будете пылить и пачкать золой? - подскочила к плите хозяйка.
  -Да нет, мы все аккуратно уберем за собой, пояснил эксперт.
   Узнав у хозяйки, где кровать хозяина, стал осматривать её.
   Было заметно, что постельное белье было недавно заменено на новое, чистое. Я вышел из дома на улицу, узнать от своих сотрудников о новой информации, которая могла к этому времени поступить от соседей. Там же стояла и дочь пропавшего мужчины. Она плакала.
  -Валя, расскажите, как жили отец с матерью? Часто ли выпивал отец? Ревновала ли мать его к другим женщинам? Все это необходимо нам знать, чтобы скорее найти вашего отца.- попросил я дочь пропавшего.
  
   -Отец часто выпивал спиртное, ругался с матерью. Мать также выпивала с другими мужчинами, даже чаще, чем отец. Родители дома постоянно ссорились, поэтому я ушла проживать с мужем от них в другой дом. Вернее, к мужу.
  -Валентина, а на какой кровати спал отец?- спросил я, когда вошли в комнату.
  - Что поменялось?
   Она показала, где спал отец, указав совсем другую кровать.
   Тогда я стал тщательно осматривать эту кровать, просил перевернуть матрас. На обратной стороне было обнаружено огромное пятно, похожее на кровь. Матрас ватный был пропитан глубоко, не успел просохнуть. Тогда я стал искать другие признаки предполагаемого места драки.
   Кровать была металлической, на колесиках. Когда кровать была отодвинута в сторону, то возле ножки я обнаружил предмет, похожий на пуговицу, но подняв, понял, что это человеческий зуб. Хозяйка ничего не смогла объяснить по этому поводу.
  Криминалист к этому времени достал из плиты остатки несгоревшей слипшейся массы, разделил на фрагменты и сообщил, что это остатки несгоревшей простыни, испачканной кровью.
  Стало понятно, что зарубленная курица и кровь на полу веранды- умышленная маскировка.
   Тогда пришлось потребовать её признания в убийстве. Она отрицала свою причастность до последнего, мол, ничего не знает, и пояснить не может.
   К тому времени, сотрудники РОВД, осматривая двор, обнаружили на груде кирпичей, под прикрытыми листами шифера, тело убитого мужчины. Тогда только жена призналась, что убила мужа скалкой, когда он лежал пьяный на кровати. Била его по голове, лицу. Это произошло во время их очередной семейной ссоры из личных неприязненных отношений на пьяной почве. Она достала на веранде скалку и предъявила её, как орудие убийства.
  Я предъявил ей обвинение в умышленном убийстве.
   Хозяйка квартиры была привлечена к уголовной ответственности за совершенное и осуждена.
  Так звучит сухая статистика по расследованию умышленных убийств, совершенных на бытовой почве.
  Законодательство того времени требовало по всем убийствам обязательно устанавливать причины, возможность преступления. условия совершения преступления, вносить представления должностным лицам, которые прямо или косвенно могли не допустить совершенного , либо предотвратить его.
  Потерпевший работал на производстве. Руководство могло его видеть злоупотребляющим спиртным. Участковый инспектор, если знал о ссорах в семье, пьянках и побоях, обязан был провести профилактическую беседу, как на дому, по месту жительства, так и поставить в известность руководства предприятия. По всем данным недостаткам необходима была реакция следователя. Мною были внесены соответствующие представления.
  08.11.24г. Бердников В.Д.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"