Это было несколько лет назад. За две недели до Нового года меня приняли на работу строительную компанию на вакансию "Секретарь директора". На собеседовании передо мной потрясли стопкой чужих резюме, подчёркивая значимость выбора моей кандидатуры, и согласились на мои зарплатные ожидания, которые были выше предложенной мне оплаты. Это было приятно. Что стало здесь ключевым фактором, я не знаю. Опыта работы секретарём у меня не было. Я инженер делопроизводства и понятия не имею, как правильно подавать посетителям кофе. Но у меня был разряд по рукопашному бою и активные навыки в этой области. Может быть поэтому? :)
С Сашей Ветровым я сталкивалась редко, он работал в противоположном крыле здания и забегал в приёмную 1-2 раза в неделю. Когда я увидела его впервые, я подумала: "Красавец. Густые волосы, пронизанные нитями ранней седины, лицо ещё молодое, широкие плечи, рост под два метра". Сколько ему лет? 38 возможно, может быть 40. Мне было бы приятно, если бы он обращался ко мне на "Ты", но он упорно говорил мне "Вы" и меня это огорчало.
За неделю до Нового года Сашу прислали к нам в приёмную для установки и подключения светового занавеса и иллюминации. Потёртые джинсы, старый свитер щедро украшенный отлинялой собачьей шерстью. Глядя на него можно было подумать парень кто угодно, только не инженер. Вот бы подобрать ему одежду по фигуре, подумала я, тогда мужчины-модели нервно прикурят в сторонке. Но Сашу не смущал старый свитер и потёртые джинсы. С невозмутимым лицом он выполнял распоряжения директора, развешивал гирлянду то так, то эдак и казалось, был готов делать это столько, сколько потребуется. Его спокойствие и невозмутимость мне очень понравились.
- Ты почему весь в шерсти, Саша? - спросила его стажировавшая меня дама, бывшая помощница прежнего руководителя, вызванная на две недели, чтобы обучить меня принятым в компании стандартам.
- Собакин, - улыбнулся Саша. - Любит меня очень, скучает.
Я искренне полагала, что живёт он один с собакой. При наличии у мужчины любимой, любящей женщины он не может выглядеть как потрёпанный бродяга :).
29 декабря сделали последним рабочим днём в нашей организации, с 30 всем предстояли десятидневные новогодние каникулы. По причине предпраздничного дня сотрудники пришли нарядные, блестящие и напомаженные. Все, кроме Саши. Спокойный, невозмутимый с лёгкой полуулыбкой он и без того был неотразим.
В первой половине дня нам предстояло устроить праздничный приём для пенсионеров-строителей, бывших работников компании, после чего планировался корпоратив для сотрудников действительных. На помощь директору согнали инспекторов отдела кадров и делопроизводителей число в которых входила я. Мы споро накрыли длинные столы в кабинете директора и скрылись в приёмной. Но не тут-то было.
- Девочки, - полушёпотом обратилась к нам директор, выскальзывая в приёмную следом за нами. - Мы должны поздравить наших пенсионеров от всей организации, так что живенько пробегитесь по кабинетам и тащите сюда всех, кого найдёте.
Часть сотрудников резво сбежали курить. Я не курю, а Саша к тому моменту уже вернулся из курилки, так что нас обоих не миновала участь большинства. В кабинет директора мы вошли последними. Напротив входа располагался директорский стол, справа столы, за которыми сидели довольные пенсионеры, а слева в углу стояла ёлка, вокруг которой словно мультяшные зайчики, скучковались сотрудники компании.
Я прошмыгнула на единственное свободное место, зайчики сдвинулись плотнее, нашлось место и для Саши. Он обогнул меня и встал за моей спиной. Я девушка невысокая, поэтому инженер Ветров возвышался надо мной как скала. В какой-то момент я заметила, что Саша немного склонил ко мне голову, словно принюхиваясь. Не помню, какие духи у меня были в тот день. Это не важно, но сам факт того как он склонил голову вызвал у меня ассоциации с оборотнем, хищником, который принюхивается к потенциальной жертве. Откуда у него столько спокойствия и уверенности, подумала я тогда.
После того как пенсионеры пьяные и довольные разъехались по домам на служебных машинах компании, мы убрали столы и заново их накрыли. Мне, как человеку в организации новому присутствовать на корпоративе не хотелось. Я планировала помочь с сервировкой столов и по-тихому слинять в приёмную, создавать иллюзию производственного процесса и в случае чего прикрыть остальных.
Моя наставница разделяла мои чувства. Она не любила подобные мероприятия, и присутствовать за общим столом стеснялась. Но после личного приглашения директора, вздохнув и переглянувшись, мы обречённо присоединились к общему торжеству.
Саша сидел достаточно близко и меня это радовало. Я не была в него влюблена, просто мне очень нравился этот странный, невозмутимый, красивый человек. Он лихо пил водку, но казалось, совсем не пьянел. А мне было жаль его красоту, которую водка со временем превратит в тлен, причём гораздо быстрее, чем это сделает время.
Прошла пора первых поздравительных тостов и началась презентация новых сотрудников.
- Думаю, вы все уже знаете, что у меня новый секретарь, - сообщила директор. - Прошу любить и жаловать. Она занимается в тренажерном зале, поэтому она такая стройная, а руки и ноги у неё накаченные.
При этих словах я густо покраснела. Не сказала бы я, что так уж сильно накаченные, чтобы на это стоило обращать внимание.
- А ещё она занимается кик-боксингом! - Директор торжествующе обвела присутствующих взглядом. - Теперь у меня есть вышибала. Прошу это учесть. Всех, кто станет вламываться в мой кабинет без разрешения, она будет бить.
Я снова густо покраснела, с трудом представив себе, как я буду бить кого-то из этих милых людей.
- Кик-боксинг? - спросил Саша, его глаза удивлённо сверкнули.
- Я КМС по рукопашному бою, - с пунцовым от смущения лицом ответила я.
- Мужика сможешь вырубить? - спросил кто-то, я не увидела кто.
- Смотря, какого он веса. Я 50 килограммов всего вешу, вряд ли смогу нокаутировать крупного человека с одного удара.
- Молодец, - одобрительно кивнул Саша. - Рукопашный бой это хорошо.
После новогодних праздников Саша зашел в приёмную и осведомился когда можно попасть к директору. Я попросила его подождать, он кивнул, сел на ближайший ко мне стул и стал ждать.
- Собака? - спросила я с улыбкой, глядя на вытянутые петли его свитера.
- Да. Когтями цепляет, когда запрыгивает на меня от радости. Здоровенный псина только я с ним и справляюсь.
- У меня была собака, - понимающе сказала я. - Нас учили в собачьем центре как их подчинять, чтобы они признавали главенство человека. Есть породы, которые понимают только жёсткое доминирование.
Сказав это, я покраснела, внезапно вспомнив, где ещё используют термин "доминирование".
- Да, - кивнул Саша. - Доминирование должно быть. Собака обязана признавать лидерство хозяина, понимать кто в стае вожак.
Он сказал это глядя мне в глаза, и я впервые увидела его глаза вблизи. Они оказались абсолютно чёрными и в них отражалась смерть! Я никогда прежде не видела ТАКИХ глаз, но поняла, почувствовала сразу. Чёрная бездна плескавшаяся в центрах его зрачков, выдавала в нём человека, которому приходилось убивать людей.
Откуда у него такой взгляд? И мне выдался случай это узнать.
Во многих строительных организациях по стране грянул кризис, не избежала его и наша компания. Нам задерживали зарплату уже на два месяца. В одном из разговоров с коллегами я высказала вслух свои тайные мысли.
- В армию что ли пойти? В спецназ. Деньги там сейчас платят вовремя, зарплата выше, чем здесь. Материальное обеспечение опять же.
- Я служил в спецназе, - спокойно ответил Саша, его глаза сверкнули чёрным светом. - Тебе туда точно не нужно.
- Ух ты! - просияла я. - Круто! Ты, наверное, в военных действиях участвовал?
- Участвовал. Только это не круто, а трагично.
- И тебе приходилось убивать людей?
- Боевиков. - Ровно и без эмоций ответил он. - Там или ты, или тебя. Жалеть не станут. Это всё глупости и подростковый романтизм. Нет там ничего хорошего. Я весь переломанный вернулся и никому теперь не нужен со своими травмами и шрамами.
Так вот откуда у него в глазах бездна!
После, из обрывков разговоров в разные дни, я узнала следующее. Он служил в спецназе. У него есть боевые ранения, иногда его мучают дикие боли, о которых он никогда не говорит своей женщине, потому что считает, что жаловаться недостойно мужчины. Он рассказал, как однажды его спас друг. Оттолкнул от растяжки, а сам на ней подорвался. А потом Саша, вёз этого друга грузом 200 хоронить к его семье...
Он сказал, много лет прошло, но он до сих пор не может спать, ему снятся кошмары и терзает чувство вины за то, что он остался один из целого отделения, а все ребята погибли.
Я узнала, что его любимая женщина считает его алкашом, пилит и орёт на него, а он это терпит.
- Ты же можешь её приструнить, - возмутилась я.
- Не могу, - ответил он. - Здорового мужика могу, а свою любимую женщину не могу. Слабость в руках, не поднимаются.
Мне было обидно за него. Этот парень участвовал в боевых действиях, рисковал жизнью, чудом уцелел, а любимая женщина не уважает его ни капли! Да и что это за женщина такая, у которой мужчина ходит в старых обносках как бродяга! Она что, вообще о нём не забоится? Неужели она раньше не видела, какой он? Неужели он раньше не пил? Говорит, пил. Так чего его терзать скандалами! Сама же его выбирала! Да, он пьёт, но после всего, что он пережил, как ему забыться до бессознательного аута, когда нет мыслей и снов? Мне хотелось защитить его, но я не знала как...
Осенью того же года, я уволилась из организации по причине хронических невыплат зарплаты и с тех пор Сашу видела эпизодически издали и иногда под руку с женщиной. Думаю, это та самая его любимая женщина.
Я не была в него влюблена, нет. Меня зацепили его глаза, в которых чернеет бездна пережитых им смертей. Меня впечатлили подвиги его и его друзей, о которых никто не знает и не узнает никогда, потому что он не любит об этом говорить. Слишком больно и тяжело вспоминать погибших друзей. Войско теней - спецназ. Герои мирного времени. Их лица закрыты масками, об их подвигах знают только близкие и командование. Вы не узнаете их среди коллег и в толпе, чтобы увидеть бездну, нужно заглянуть к ним в глаза. Но они привычно прячут глаза, даже когда не надевают масок.
Бывший офицер спецназа, теперь инженер. Я никогда не узнала бы об этом, если бы не посмотрела в его глаза вблизи. Спасибо тебе, Саша, за подвиги, о которых никто никогда не узнает. За твоё израненное пулями и десантным ножом тело. За то, что ты живешь, несмотря на весь груз памяти и боли. За то, что ты смог жить за пределами войны. Смог вернуться в нормальную жизнь. За то, что у тебя не поднимается рука на любимую женщину. Твой пёс прав в своей любви к тебе, собаку не обманешь. Ты навсегда мой герой из легиона невидимых теней под названием "офицеры войск специального назначения".
Может быть, это не самая яркая история, без описания героических поступков и спецопераций. Это моя история о том, как по краешку моей жизни прошёл необычный человек с бездной в глазах. Я не смогла постичь эту бездну для этого нужно много времени и много водки. Но мне очень хотелось написать о тебе, Саша. Если кто-то прочитает и задумается, как много мальчишек в чёрных масках погибает в мирное время, чтобы для нас оно так и оставалось мирным, о каком несметном количестве подвигов и жертв ради нас мы так никогда и не узнаем - это тоже будет полезно. Спасибо, Саша, ведь я теперь знаю о тебе.