Варя - молодая женщина, двадцати семи-тридцати лет.
Сергей - муж Вари, средней руки бизнесмен, днями и ночами пропадающий на работе.
Ежик (Георгий) - их сын.
Светлана - подруга Вари.
Девушки-цветочницы - в количестве двух единиц.
Действие первое
Осень. Варя стоит у окна гостиной комнаты и с тоской смотрит на улицу. Вдруг замечает кого-то внизу. Машет рукой и идёт открывать дверь. Спустя какое-то время входит в эту же комнату, сопровождаемая подругой Светланой.
Светлана: Ты можешь мне объяснить, что случилось? Голос у тебя был по телефону, как будто ты умерла или вот-вот собираешься это сделать. (Оглядывает подругу. Вздыхает.) Да и видок не лучше. Зеленее самой зелёной тоски.
Варвара подходит к столу, берёт какие-то фотографии и протягивает Светлане. Светлана долго, пристально их рассматривает. Потом бросает на стол.
Светлана: Хм! Ну и что ты здесь для себя увидела нового?
Варя (отрешённо): В смысле?
Светлана: Вот и я спрашиваю: в каком смысле или каком ракурсе тебе открылось что-то новое.
Варя: Это ты о чём?
Светлана (сердито): Да что с тобой подруга, ты не заболела? Только не говори мне, что ты не знала, что твой кобель тебе изменяет с каждой мало-мальски приличной юбкой.
Варя вздыхает, отводит глаза.
Светлана: Вот-вот! Поэтому не пойму причины такого нервного расстройства. У него же на лбу написано - кобель!
Варя: Одно дело предполагать, а другое дело - убедиться, что это так. (Собирается заплакать).
Варя: Ты так говоришь, потому что твой гений тебе не изменяет. Ему просто некогда. Он же разрывается между тобой и своей наукой.
Светлана (смеётся): Правильно. А всё почему? Да потому что я позарилась на умного, а ты на красивого. Вот и пожинай плоды своей глупости.
Варя начинает вытирать слёзы.
Варя: Чем упрекать меня, скажи лучше: что делать?
Светлана: Что делать? Что делать? Выкинуть да забыть. А приедет он из своей очередной "командировки" быть милой и ласковой, чтоб, значит, сравнение было в твою пользу.
Варя отрицательно качает головой.
Варя: Я так не могу. Мне противно. Я даже и подумать об этом не могу.
Светлана: Ну и зря! Я её узнала. Это его секретарь-референтша. Она года два уже на фирме у него работает... Так что...
Варя: Что?
Светлана: А то! Если бы это было серьёзно, ты бы об этом уже знала.
Варя: Так я и знаю... теперь.
Светлана: Кстати, а откуда у тебя эти снимки?
Варя: Из письма... в ящике почтовом обнаружила... вчера вечером.
Светлана (перебивает): Всё ясно!
Варя: Что тебе ясно?
Светлана: Ясно как белый день! Это её рук дело.
Варя: Не понимаю. Ей-то зачем это надо?
Светлана: Ну, ты даёшь подруга. Не понимаешь?! А затем, что надоело подстилкой быть - женой хочет стать.
Варя неуверенно качает головой.
Светлана: Я тебе точно отвечаю. Смотри, как всё продумано: фотографии ты получила вчера... а Сергей приезжает когда?
Варя: Звонил... говорил в пятницу.
Светлана: Правильно. Всё сходится. Тому, кто отправил эти фотографии, нужно было, чтобы они попали в руки именно тебе (а то ведь можно и на него самого нарваться). Причём незадолго до его приезда. Чтобы ты, так сказать, остыть не успела. А кто лучше её знает: куда и когда он едет?
Варя: А вдруг это шантаж?
Светлана: Шантажировали бы его. А раз прислали тебе, значит, хотят поставить перед фактом. Вывести из состояния равновесия. Спровоцировать скандал. А кому это надо? Ей в первую очередь...
Варя (начинает всхлипывать): И что? Что мне теперь делать?
Светлана: Как что делать? Думать! Помимо всех прелестей нам же Господь ещё мозги дал. Думай!
В течение нескольких минут молча сидят напротив друг друга. Варя поднимается. Берёт фотографии со стола, упаковывает их в конверт, прячет в сумочку.
Варя: Кажется, я придумала...
Светлана: То есть?
Варя: А что если попробовать "клин клином"?
Светлана (недоверчиво): А не боишься дать ему лишний повод...
Варя: Боюсь! Но всё равно дам! Любовь или она есть, или её нет. Если ему нужен повод, он его использует, а если не нужен - простит.
Светлана (восхищённо): Шальная ты, Варька! Шальная! Позвони - как что?
Целуются на прощание. Светлана уходит.
Действие второе
Та же просторная гостиная. За окном поздняя осень. В комнате находится мужчина. Он заметно нервничает и посматривает на часы. Прислушивается к звуку открываемой двери. В комнату входит Варя и мальчик лет шести.
Ежик: Папа приехал!
Бросается к нему. Мужчина подхватывает сына на руки, но его возмущённый взгляд, устремлён на жену.
Сергей: Ты знаешь, который сейчас час?
Ежик: Папа, а ты привёз мне, что обещал?
Варя: Здравствуй, дорогой. А мы тебя сегодня не ждали.
Сергей: Конечно, привёз.
Открывает дорожную сумку. Достаёт коробки. Судя по всему, там трансформеры.
Сергей (продолжает фразу): Я тебя спрашиваю: где ты таскаешься допоздна? Да ещё таскаешь с собой ребёнка.
Варя (улыбаясь): Нигде мы не таскаемся. Забрала Ежика из детского сада, и заехали к бабушке. Между прочим, твоей маме. Она звонила, сказала, что соскучилась. И потом мы же не знали, что ты сегодня приедешь. Помнится: ты писал не раньше ноября.
Ежик (дёргает отца за рукав): Папа, папа, а корабль ты мне привёз?
Сергей: Корабль? Какой корабль?!
Ежик (возмущённо): Ты же обещал: корабль ВМФ США! С полным боекомплектом. Мы ещё в магазине с тобой видели!
Сергей (растерянно смотрит на ребёнка): Забыл, сынок...
Ежик (кричит): Забыл! Опять забыл!
Бросает остальные коробки на пол и выбегает из комнаты.
Варя хочет последовать за ним, но Сергей её останавливает.
Сергей (приказывает): Подожди, нужно поговорить!
Варя (пытаясь его обойти): Я его успокою и вернусь.
Сергей (хватает её за руку и толкает на диван): Я сказал, нужно поговорить.
Варя (иронично): Должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, раз ты не даёшь мне пойти и успокоить ребёнка.
Сергей: Сам успокоится. Первый раз что ли? Такой же истеричный, как и его мать...
Варя (перебивая): Ну, пока пример истерии подаёшь ему ты. Я спрашиваю, что случилось?
Сергей вытаскивает из кармана конверт и резко протягивает его Варе. Варя, делая вид, что не догадывается о его содержимом, начинает внимательно доставать оттуда фотографии и рассматривать их. Наконец, испуганно произносит.
Варя: Откуда это у тебя?
Сергей: Меня меньше всего волнует, откуда это. Больше волнует то, что там... изображено.
Варя (сбивчиво): Понимаешь... Тебя так долго не было... я скучала...
Сергей: Что?! Скучала?! Так это ты так "утешаешься" в моё отсутствие!
Варя: Ну, почему сразу утешаешься. Это было всего один раз... Он мой одноклассник. Когда-то мы были влюблены друг в друга. А тут встретились, поговорили. Нахлынуло что-то такое... детское, нежное...
Сергей: Нежное?! Вижу: на какую нежность ты способна с чужим мужиком. Со мной так не "нежничаешь"...
Варя поднимается, пытается прикоснуться к плечу мужа, но он резким движением отталкивает её руку.
Варя (обиженно): Прости меня... я сама не знаю, как это случилось...
Сергей: Простить?! Ни за что! Развод и немедленно! Сегодня, сейчас!
Смотрит на часы. Вернее, завтра с утра я подаю заявление на развод. Всё!
Хочет выйти из комнаты, но Варя преграждает ему путь. Резко толкает его в плечо. Так, что он теряет равновесие и плюхается на диван.
Варя: Развод?! Что ж я очень рада! Давно хотела это сделать сама, да не решалась из-за Ежика.
Сергей (усмехаясь): Давно? Так, значит, ты давно наставляешь мне рога, а я пребываю в счастливом неведении, что у меня есть семья, любящая жена...
Вдруг соскакивает, хватает Варю за плечи, трясёт.
Сергей: Ну, скажи, скажи давно ты с ним. Или не только с ним? Может, и другие были?
Варя безуспешно пытается вырваться.
Варя (слегка заикаясь): Не-е б-было д-других... О-один он. Да п-пусти ты меня! Больно!
Сергей разжимает пальцы. Варя высвобождается и на всякий случай отходит на безопасное расстояние.
Сергей: Нет, я не понимаю! Как ты могла?! Чего тебе не хватало?!
Варя (усмехаясь): Мне не хватало самого малого - тебя. Потому что ты всё время занят, то своей работой, то своей секретаршей.
Сергей (удивлённо): Какой ещё секретаршей? (Ухмыляясь) Только не надо валить с больной головы на здоровую...
Варя достаёт из сумочки такой же конверт и бросает на столик.
Варя (возмущённо): Как какой секретаршей?! Вот этой... Или у тебя их несколько?
Сергей рассматривает фотографии, чешет затылок и смущённо хмыкает несколько раз.
Варя: Ну, как - нравится?
Сергей (растеряно): Нормально... А откуда это у тебя? Ты что за мной шпионила?
Варя (нервно): Ага, шпионила, делать мне больше нечего. Секретаршу свою спроси, кто за кем шпионит. Это её рук дело. Видишь - даже конверты одинаковые...
Сергей долгое время стоит в нерешительности. Варя походит к окну. Смотрит на улицу. За окном холодно, пасмурно. Пролетают снежные хлопья.
Сергей (собравшись с духом): Всё равно! Ты не имела права это делать, даже в отместку мне.
  Варя: Это почему же?! Хочешь сказать "что позволено Юпитеру, не позволено быку...". Так я вроде не бык. В худшем случае глупая корова, которая жила иллюзиями и романтическими идеалами любви и верности...
Сергей (снова злится): Какими идеалами?! Ты просто похотливая мартовская кошка. Какой умильный взгляд, какое сладострастие... Прямо... задушить хочется!
Варя: Ну, да. А ты сам-то? Тр...ешь свою секретаршу с таким довольным видом, как будто подписываешь очередной договор.
Сергей: Я - мужчина! Не могу же по нескольку месяцев обходиться без бабы. Это же физиология!
Варя: А я, значит, могу?!
Сергей: Можешь и должна. Женская физиология - другая. Женщина - это хранительница семейного очага. Она обязана ждать мужа и заниматься воспитанием детей, а не бегать в поисках удовлетворения своей разыгравшейся похоти. Таков закон природы!
Варя (тихо): В таком случае, я исключение из этого закона. Извини... но Пенелопы из меня не получилось.
Сергей: И всё-таки я настаиваю на разводе!
Варя: Нет, это не ты! Это я настаиваю на разводе. И мы вместе. Слышишь, вместе! Идём подавать заявление. И давай договоримся: чтобы это всё ускорить - у тебя никаких претензий ко мне, у меня никаких к тебе. Мы с Ёжиком переедем в бабушкину квартиру. Ту самую, в которой мы когда начинали совместную жизнь и которую ты хотел продать, да я не согласилась. Как знала...
Сергей: Ты всегда была готова к этому, поэтому и оставляла себе "запасной аэродром"...
Варя: Возможно, я хоть и была ослеплена твоими ухаживаниями и твоей любовью, но умом понимала - это ненадолго. Что касается Ёжика - он однозначно будет жить со мной. Тебе твоя секретарша родит. Но препятствовать тебе общаться с сыном я не буду. Ты его отец, и я не хочу, чтобы он чувствовал себя безотцовщиной. Алименты на его содержание сам назначишь... И будь уверен, ни копейки не потрачу на себя. Можешь также назначить поверенного, который будет вести учёт средств, которые ты выделяешь на воспитание сына.
Сергей (усмехаясь): Надо же, как ты всё продумала. Как будто давно была готова к этому разговору.
Варя (очень выдержано): Да. Я же тебе сказала, что собиралась объясниться, но не решалась. И сейчас я рада, что само собой всё решилось.
Сергей (задумчиво): Само собой... всё ... (и вдруг резко) значит, развод?!
Варя (спокойно): Развод.
Сергей (зло): Вот и отлично!
Варя (улыбаясь): Я тоже так думаю.
Сергей: Спокойной ночи!
Варя: И тебе приятных снов, лю.....
Но спохватившись, прикрывает рот ладошкой и выбегает из комнаты.
Сергей один. Ходит по комнате. Обращает внимание на свадебную фотографию, которая стоит на столике.
Сергей: Н-да, как-то всё само собой... рассосалось.
Резко бросает фотографию на стол. Стекло трескается пополам. Сергей уходит.
Действие третье
Комната в двухкомнатной квартире в простонародье именуемой "хрущёвкой". Варя сидит на диване, вяжет. Ежик рисует, расположившись на полу. Раздаётся звонок в дверь. Это Светлана.
Светлана (входит): Слушай, снегу-то намело... Ужас. А я еду мимо, думаю: дай зайду -узнаю... Ну, говори...
Варя (кивает на Ёжика): Пойдём на кухню.
Ёжик (поднимает голову и обиженно произносит): Опять свои секреты секретничать будете.
Варя (виновато улыбаясь): Мы совсем чуть-чуть...
Ёжик: Знаю я: как это "чуть-чуть". Сначала шепчетесь, а потом плачете.
Варя: Обещаю - никаких слёз.
Ёжик (вздыхает): Ладно уж, оставайтесь здесь, пойду я Гонки Каррера пораскрашиваю.
Уходит в свою комнату.
Светлана (в нетерпении): Ну, давай рассказывай. Был суд?
Варя: Был.
Светлана: И что?
Варя: Ничего. Судья дал нам время. Назначил заседание через месяц.
Светлана: А Сергей?
Варя: Вышел из кабинета судьи, хлопнув дверью и пробурчав что-то типа "это месяц ничего не изменит".
Светлана: А ты?
Варя: А я тоже считаю, что это лишнее. Мы уже всё решили.
Светлана: Всё? Неужели ты так просто откажешься от него? Глупость какая! А ведь я тебя предупреждала: мужики таких вещей не прощают, даже если сами гуляют налево и направо.
Варя: Да... предупреждала. По-моему, я переоценила его чувства ко мне.
Светлана: Во-во! И что? Отдашь его этой ... референтше?
Варя (пожимает плечами): Сейчас я хочу одного, чтобы это быстрее закончилось. Устала.
Идёт к дивану, но слегка покачивается и едва не падает.
Светлана (бросается к подруге): Ты чего? Что с тобой? Ты не заболела? Из-за этого дурацкого развода ты совсем дошла. Угробишь себя, сына кто будет воспитывать. Сиротой хочешь его оставить?!
Варя (приходя в себя): Да, не хочу я Ёжика сиротой сделать. Я наоборот собираюсь его осчастливить сестрёнкой... или братишкой...
Светлана: Что?! Ты хочешь сказать... ты беременна?
Варя (виновато улыбается): Да. Представь себе. Столько лет ничего после Ёжика, а тут на тебе.
Светлана: И когда это ты? Сколько времени прошло?
Варя: В последний его приезд. Помнишь, когда ты мне насоветовала быть "нежной и ласковой", чтобы не оставить шанса сопернице.
Светлана: Так зачем же ты тогда...?
Варя: Не знала я! Недели две назад только поняла...
Светлана: И конечно ему ... не сказала?
Варя: Не сказала и... не скажу...
Светлана: Но почему? Он отец! Он имеет право знать.
Варя (усмехаясь): Зачем? Чтобы мучиться угрызениями совести? Нет. Это похоже на шантаж. Я на это не пойду.
Светлана: А как же ты...
Варя (перебивает): И потом... я думаю, это ничего не изменит. Бросил с одним ребёнком, бросит и с двумя. Физиология у них другая. Понимаешь?
Светлана смотрит на подругу в недоумении. Варя пытается улыбаться, но начинает всхлипывать.
Действие четвёртое
Та же небольшая гостиная. Варя и Ёжик сидят за столом напротив друг друга. Ёжик рассматривает картинки в книге. Пытается читать под ними подписи.
Ёжик: С-ка-зы-ка о па-пе и... Ска-зка о пАпе...
Варя (поправляет): Не о папе, о попе.
Ёжик: А-а. Мам, а нас папа выгнал? Да?
Варя: Почему выгнал? Мы сами ушли...
Ёжик: А зачем? Мне там больше нравилось. У меня там комната была отдельная, и по Дику я соскучился.
Варя: Привыкнешь. А комната у тебя и здесь отдельная. Ну и что, что маленькая. В тесноте, да не в обиде...
Ёжик: А разве у папы мы были "в обиде"?
Варя (задумчиво): Не знаю. Кажется, я - да...
Резко вздрагивает от звонка в дверь. Выходит. Возвращается. За ней входит Сергей с большой коробкой в руках.
Ёжик (спрыгивает со стула): Папа пришёл!
Сергей (целует сына): Я тебе корабль ВМФ США купил, с полным боекомплектом. Как обещал...
Ёжик обрадовано кивает, берёт коробку, садится на диван и начинает её распаковывать. Сергей помогает ему, искоса поглядывая на Варю.
Сергей: Я сегодня в суде был... выписку о решении суда получил, в Загс отвёз. Теперь Свидетельство о разводе имею...
Варя молчит.
Сергей: Хотел и твою забрать, но мне не дали, сказали, что должна сама...
Варя: Хорошо. Я заеду завтра. Спасибо, что беспокоишься обо мне.
Сергей (улыбаясь): По-привычке...
Варя: Может, кофе сварить?
Сергей (кивает): Свари... Очень соскучился по твоему кофе.
Варя уходит на кухню. Сергей и Ёжик полностью поглощены собиранием лего-конструктора.
Входит Варя. Разливает кофе по чашкам.
Сергей: Чуть не забыл, я же там конфет принёс... Твоих любимых.
Варя: Спасибо.
Сергей достаёт из сумки коробку конфет. Кладёт на стол.
Варя разливает кофе по шашкам, вдруг резко поднимает голову.
Варя: Может, по коньячку?
Сергей поглядывает на её живот.
Сергей: А тебе разве можно?
Варя: Немножко не повредит. Для расширения сосудов головного мозга.
Достаёт рюмки, коньяк. Сергей разливает и садится за стол.
Варя (приподнимая рюмку): Ну, что! За долгожданную, выстраданную свободу.
Сергей долго смотрит на рюмку, потом вздыхает.
Сергей: За неё... проклятую!
Осушает залпом рюмку. Варя только пригубляет. В полной тишине слышно, как Ёжик бормочет себе под нос.
Сергей: Неужели ты ни о чём не жалеешь?
Варя (удивлённо): Я?! Да, как сказать... определённые неудобства есть. Ежика в садик теперь далеко возить и на работу...
Сергей: Говорил я тебе в своё время - учись на права. А теперь что? Присылать машину...
Варя: Не надо!
Сергей: Почему?
Варя: Буду учиться обходиться без тебя.
Сергей (усмехаясь): А получится?
Варя: Я думаю - да.
Сергей: А я думаю - нет.
Варя: В смысле?
Сергей: А я, похоже, без тебя не обойдусь.
Варя молчит.
Сергей: Не могу. Дома тоска. Без тебя и без Ёжика. Что делать?
Варя: Это скоро пройдёт... Привыкнешь.
Сергей: Вряд ли. Я сегодня, когда это Свидетельство получил... Думаю: вот и всё. Ты ей больше не муж, и она тебе не жена... Муторно так стало.
Варя (допивает коньяк): Ты пришёл мне на жизнь жаловаться?
Сергей: Почему жаловаться? Просто делюсь...
Варя: А что больше не с кем? А как же референтша?
Сергей (брезгливо морщась): Да нет уже никакой референтши.
Варя: Что так?
Сергей: Сам не понимаю. Всё разом отшибло. Никто не нужен. Представляешь... тебя нет, и никто не нужен...
Варя: Парадокс.
Сергей: А если это любовь?
Варя (пытается рассмеяться): Любовь?!
Сергей (сердито): Что смешного?! Я тебя всегда любил! А ты! Ты?
Варя (показывает на сына): Тихо! ... Так что я?
Сергей (наливает себе коньяк, но не пьёт, держит рюмку в руках): Ты? Ты меня любила?
Варя (шёпотом): Да. И ты об этом знаешь.
Сергей: Тогда почему всё так нелепо?
Варя: Ты сам настаивал на разводе. Так убеждённо доказывал в суде нашу психологическую и физиологическую несовместимость, что даже я в неё поверила.
Сергей: Но ты тоже не молчала. Собирала всякую чушь. Другого люблю... И где это другой? Обрюхатил бабу и бросил?
Варя: Ну, почему бросил? Сказал: будет помогать ... материально.
Сергей: Материально! Не думает, что ребёнку отец нужен.
Варя (усмехаясь): Ты ведь поступил точно также...
Сергей (возмущённо): Не правда! Я бы никогда не оставил сына, ты сама настояла.
Варя: Не оставил бы... но ведь оставил.
Сергей залпом выпивает коньяк.
Сергей: Значит, опять я виноват?
Варя: Ты. Ты первый стал мне изменять, ты первый произнёс это слово "развод", ты первый сказал на суде "люблю другую".
Сергей (поднимается): Врал я. Но ты-то поступала точно так же.
Варя: И я врала.
Сергей снова садится. Смотрит на Варю и молчит.
Ёжик:
Папа, а у меня скоро сестрёнка будет. Мама говорит, что купит её. Но я-то знаю, дети не покупаются, они заводятся.
Сергей (рассеяно): Что?
Ёжик: Мы её Ташей назовём.
Сергей: Как?
Ёжик: Ташей.
Варя: Наташей, значит. Это сокращённо.
Сергей: На-та-шей. Это хорошо. Мы всегда с тобой о Наташе мечтали...
Варя: Это ещё не окончательно, может, передумаем.
Ёжик: Нет. Не передумаем. Я ей свой корабль покажу и трансформеры и... компьютер.
Собирает игрушки. Целует мать в щёку и направляется в свою комнату. Вдруг у двери резко оглядывается.
Ёжик: Спокойной ночи, пап.
Сергей: Спокойной ночи.
Ежик бросается к отцу и виснет у него на шее.
Ёжик: Папа, не уходи. Останься!
Варя поднимается. Берёт сына за руку, уводит в другую комнату. Возвращается.
Сергей: Уснул?
Варя: Ещё нет. Плачет.
Сергей: Я останусь?
Варя: Нет.
Сергей: Почему?
Варя: У нас одно спальное койкоместо, кроме Ёжика, конечно.
Сергей: Да я и без места могу. На полу, в комнате сына...
Варя: Нет. Уходи!
Сергей: Я люблю тебя.
Варя: Я прошу тебя: уходи.
Сергей: Нет. Я не хочу уходить. Я там один. Я хочу остаться с тобой и Ёжиком.
Подходит к Варе, обнимает её за плечи.
Сергей: Как тогда, помнишь? Когда я остался в этой квартире первый раз? Кажется, мы спали на этом же диване.
Варя (сквозь слёзы): Уходи! Забудь всё. Не было той ночи. Не было дивана. Ничего не было!
Сергей (целует её в шею): Ну, как же не было?! Ты не могла всё забыть. Ты ещё так дрожала. От страха. А мне врала и говорила: замёрзла.
Варя (пытается вырваться): Пусти! Я действительно тогда мёрзла, потому что холодно было. В квартирах отопление отключили, а тут раз и снег выпал.
Сергей (прижимает её крепче, ласкает языком её ухо): Смешная ты. Какой снег? Весна была, птицы пели, сирень цвела. Помнишь? Я оборвал всю сирень на автобусной остановке и меня забрали в милицию. Сутки продержали вместе с сиренью. А потом оштрафовали, и разрешили забрать сирень с собой. Я приехал к тебе с полным багажником сирени.
Варя начинает плакать. Сергей пальцами вытирает её слёзы и вдруг резко впивается в её приоткрытые губы.