Берковский Александр Брониславович : другие произведения.

Тысяча маленьких солнц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Стоит ли дорабатывать?

  Тысяча маленьких солнц.
  
  * * *
  - Ты опять уходишь туда?
  - Да.
  - Но зачем?
  - Не знаю ... Знаешь, спроси меня там, но только перед тем, как я вернусь сюда. Может я смогу тебе тогда ответить.
  И он вышел, хлопнув дверью пустоты.
  
  * * *
  
  - Эй Макс! Что сидишь такой грустный?
  - Да так...
  - Что, опять поругался со своей девчонкой?
  - Понимаешь ...
  - Плюнул бы ты на нее. Давно пора. Что, на ней свет клином сошелся, что ли. Посмотри вокруг - да ты себе такую бабу найдешь ... У-у-ух!!!
  - Да заткнись ты. Дай сказать. Знаешь, сегодня привезли одного мертвого старика...
  - Ух ты! Эка невидаль в морге.
  - Послушай. Его нашли на свалке, в сточной канаве, всего в лохмотьях ...
  - Ну и что? Этих бродяг там через день находят.
  - Да выслушаешь ты наконец!
  - Ладно, валяй!
  - Понимаешь, его нашли в грязной луже, в сточной канаве на свалке, всего в лохмотьях, грязного. Но поразило меня не это. Знаешь, его лицо ... выражение его лица... я этого еще не видел... я не могу понять... он... Господи! Это не вероятно, но ...
  
  * * *
  
  ОН умирал. ОН знал это, но почему-то не боялся смерти. Почему? Не понимал, но не боялся.
  "Странно, вроде идет дождь, а почему-то видны звезды" - проскочило в голове старика.
  Холодные капли дождя, умывавшие его лицо, казались ему теплыми, ласковыми и нежными, как руки матери, купавшей его в детстве.
  Старик вспоминал. Вся жизнь шла в обратном порядке. Зрелые годы. Юность. Детство. Младенчество. Рождение. Но память почему-то катилась дальше, и ...
  ... и вдруг он вспомнил. К нему должны придти - у него назначена встреча. И в этот момент он почувствовал ЕГО.
  - Я пришел.
  - Знаю, - ответил старик, - у нас есть немного времени, перед тем как я вернусь ТУДА. Ты можешь спросить то, что хотел.
  - Ты вернешься сюда еще раз?
  - Да.
  - Но почему! Ведь первый глоток воздуха достался тебе с такой болью. И ты кричал, так как знал в тот момент, что такая боль будет преследовать тебя на каждом шагу, всю жизнь.
  - Ну и что. Но ведь потом я заснул ... И забыл.
  - Да, но в пять лет ты лишился родителей и остался на улице, которая унижала тебя и о-очень больно била...
  - Не важно. Обиды прощаешь, а боль - боль можно стерпеть. Она забывается. За то там я нашел девушку которую полюбил. И которая любила меня...
  - А потом ее сбил како-то пьяный придурок. И ты остался один.
  - Почему? Ведь у нас были дети...
  - Ага. Которых ты не видел уже лет десять.
  - У них свои проблемы. но каждый год они поздравляли меня с Рождеством. И иногда с Днем Рождения. А еще - еще у меня был друг который...
  - Который пил как лошадь, и умер от того, что у него провалился нос. А тебе пришлось продать все, чтобы похоронить этого сифилитика.
  - Я выполнил часть своего долга перед ним!
  - Хм, и остался нищим. И после этого ты хочешь сказать, что тебе здесь было хорошо?! И ты вернешься еще раз?!?
  - Но почему?!?
  - Потому, что я любил! И меня любили!
  - Но ведь гораздо больше было тех, кто ненавидел.
  - Знаешь, говорят, что ненависть - это обиженная любовь. Но ведь любовь!!!
  - И что дала тебе эта любовь, когда ты остался на этой помойке один?
  - Но почему один? Ведь каждое утро я встречался с солнцем. Оно нежно и ласково обнимало меня своими лучами... Слушай, чтоб не было одиноко попробуй с начало полюбить хотя бы солнце. А оно - оно тебе обязательно ответит своей любовью. И ты никогда не замерзнешь, даже в самый лютый мороз. Здесь. А оно - там, в пустой и холодной мгле.
  - Звучит красиво, но ведь ты все равно умрешь один, даже твой "друг" - Солнце - не будет с тобой в этот миг. Ты умрешь под черным ночным небом!
  - Ночью светят звезды. А каждая звездочка - это тоже солнце. Представь, в момент смерти со мной будут тысячи маленьких солнц!!!
  - Я все равно не могу понять тебя!
  - Знаю. Я не смогу объяснить тебе. Наверно я и сам не знаю, что тянет меня сюда. Какое-то чувство... что-то такое... какая-то наполненость, что ли. Слушай... мой совет - попробуй сам!
  - Не знаю. Ладно, мне пора. - ответил гость.
  И гонимый гордым одиночеством взмыл в бескрайние просторы пустоты.
  Теплые капли дождя умывали старческое лицо. Нежно и ласково. "Странно, вроде идет дождь, а почему-то видны звезды" - снова подумал ОН.
  ОН закрыл глаза. И УЛЫБНУЛСЯ.
  
  * * *
  
  ... он улыбался. Грязный, оборванный, всеми забытый ... на помойке... среди всякого дерьма... в луже... в сточной канаве... он... он был счастлив!!! Он СЧАСТЛИВО!!! улыбался... он умер с улыбкой на лице! Почему?
  - Хм. Да-а!.. Не знаю... Ладно Макс... Слушай... давай... давай лучше выпьем. Может потом... когда-нибудь... поймем. А? Пошли.
  
  * * *
  - Ты опять уходишь туда?
  - Да.
  - Но зачем?
  - Не згнаю...
  И ОН вышел. хлопнув дверью пустоты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"