Берсенёв Михаил : другие произведения.

Август. Айрин Тимм (из дневников наших героев)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Август
  
  Айрин Тимм
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (из дневников наших героев)
  
  
  Мой милый брат, как жаль, что мы не вместе
  Проходим этот путь, и только иногда
  Глядят в глаза друг другу наши дети -
  Одной страны чужие города.
  
  Мой милый брат, ты больше не вернёшься
  В родной наш дом, где рано возмужал,
  И для приветных слов не обернёшься,
  И не расскажешь, где и с кем гулял.
  
  У нас всё очень по тебе скучает:
  Обрывы, поле, речка, облака...
  И отпускает, в небо отпускает,
  Тебя неразделённая тоска.
  
  
  
   *** *** ***
  
   Здравствуй, долгожданный, здравствуй, милый - первый весенний день! Здравствуй, красавица Весна! Как всё в тебе на этот раз по-особому - свет мутновато-прозрачный, с серым оттенком, в такт лёгкому, сладковатому запаху...
  Кажется, что совпало. Кажется - невзначай: дом, колыбель, этот звук, запах, цвет, взгляд за окно, капель...; весна (белым-бело ещё), в груди тепло, и вечер летний; душистой влагою в преддверии грозы всё замирает... Ветер, лениво притаившись в деревцах и травах, к закату дивному, горящему багряным светом Ока, мерно улетает меж тёмных и пушистых возмущений Неба, что как нежно затухающие угли в степи ночной безумного костра...
  И всё становится так ясно, тихо, смирно и понятно; и музыка течёт, исполненная смыслом бытия...
  ...а я на кухне, за окном Зима. Недавно выпал свежий снег; как нить воспоминаний, обрывок песни, вздох стихотворенья, ...и фотография, сентябрьским размытая дождём...
  
   *** *** ***
  Уходить в иной мир не страшно - страшно умирать без любви (ведь, именно без любви всё умирает).
   * * *
  Смирение даёт спокойствие
  Спокойствие даёт внимательность
  Внимательность даёт осознанность.
  Осознанность открывает момент Настоящего...
   В Настоящем находится Истина.
  
  * * *
  Только что ел шоколад: насильно, внимательно пытаясь разобраться, что же в нём мне так непреодолимо нравится.
  Иногда с той же целью, (чтобы телу стало понятно) допиваю горький чай.
  Ведь Там, за гранью вкусовых ощущений нет различия; там всё равно, и всё едино, и при этом безразличии нужно сохранять способность что-то делать...
  * * *
  Каждый человек должен стать хозяином своей жизни, и искать своё предназначение.
  Стань хозяином самому себе, иначе им станут другие: сначала научись управлять мыслью, затем совмести её с действием, постепенно и терпеливо (не торопясь) связывай всякое осознанное действие с последующим, сплетая свою жизнь в одно осмысленное целое...
  * * *
  Много лишнего; и более, интереснее всего, просто жить - искать действия внутренней свободы и нанизывать их на линию поведения, собирая ожерелье своего характера.
  * * *
  ... вот странное ощущение, преследующее меня всё чаще (и я так рад), особенно, когда ехал автостопом на разных 'новых' машинах - будто, я сам никуда не двигаюсь, но мне на голову надет невидимый шлем, и просто перемещается картинка; точно фильм, очень реалистичный.
  * * *
  ...Вот, ещё очень важное, вернее, приятное, порадовавшее меня событие - я снова видел эту Женщину и, это несомненно, Она тоже видела меня.
  Как странно, странно, странно - этот безмолвный диалог, общение, тянущееся годами... Сколько, лет десять прошло...
   Она живая.
  
  * * *
  Вообще, скажу сейчас про одну мысль, как тайну, которая пришла мне в голову: что это оставшееся время и есть важность обучения и выравнивание характера; важность понимания жизни и всего существующего; время до момента, когда все узелки расплетутся и из этого, общего, каждый человек окажется в своём собственном неповторимом мире, где он будет творцом; но отношение, которым он будет располагать там, приходит отсюда!
  P.S. И совершенно уникально - войти в это пространство вдвоём...
  
  * * *
  Пожалуй, преудивительный сон мне сегодня приснился - будто знамение приходящего времени - что весь наш город (весь мир людской, что я знаю) стал наполняться удивительным, прекрасным светом - близилось Великое Утро. И свет тот жёлто-голубой, с зеленовато-фиолетовым оттенком; и ничто, и никто не может укрыться, негде спрятаться - всюду Он проникает, всё к себе приравнивает и всё растворяет. И было похоже, что люди 'сгорали', пытаясь укрыться (я ещё удивился, почему нет запаха жареного мяса). И было такое ощущение необходимости расставания с этой мирской жизнью (к которой как привыкли), со всем, что связано с такой жизнью. И не были люди готовыми войти в этот сказочный Свет, и боялись, и страшно было, как сгорали.
  И вот мы с бабушкой на рынке, и она тянет меня в какой-то павильон - и ей, и всем очень страшно; все в панике. И мне жалко всех этих людей, и думаю, чтобы ещё у нас было время стать добрее и лучше, чтобы стать готовыми войти в этот Свет!
  
  * * *
  Это радостный бег, это сказочный сон.
  Я никак не проснусь - не кончается он;
  Мне легко и тепло вспоминать о зиме,
  О пушистой пурге, о загадке-судьбе,
  О молочной реке по изгибу равнин,
  Чей зелёный рассвет так приятен и мил...
  
  Это сказочный сон, это призрачный грех;
  Мы в ответе за всё, и ценой - наш успех.
  Нет, гордиться зачем? Просто весело жить
  И улыбкой рассвет синих звёзд сторожить.
  
  Тихий сумрачный дождь за окном далеко.
  Радость пламенных слов мне постичь нелегко;
  Тучи серым кольцом над домами кружат,
  Ярких, радостных снов к нам пустить не хотят.
  
  Но придёт яркий Свет, и не выдержит Тьма;
  Яркий луч прилетит и осветит дома.
  Будет больно сперва, только ты не кричи,
  Доверяя теплу, вся расслабься и жди,
  
  Когда света поток у тебя изнутри
  Всё покажет, как есть, отпирая замки,
  Пробивая засор из непонятых дней,
  Из бесцельных обид странной жизни твоей.
  
  И тебя, и меня яркий Свет исцелит,
  Открывая глаза, нам лицо осветит;
  И отбросим мы всё, удивляясь себе,
  Забывая про ложь, мы пойдём к доброте.
  
  * * *
  Милый, нежный цветок расцветёт за окном,
  Лёгких мыслей поток, мягкий тёплый клубок,
  Он проснётся потом у тебя на руках
  И расскажет о всех потерявшихся снах,
  
  Растворится в тебе синим чистым дождём,
  И умчится за грань голубых облаков,
  И родится опять, и появится вновь,
  Он так хочет играть. Он - ребёнок богов.
  
  Он давно нас искал, мы забыли о нём -
  Так печально бродить под нездешним дождём,
  За немытым окном разбирая узор,
  И хотеть обгонять, и не видеть в упор
  
  Этот чудный цветок; а он здесь...
   Совсем-совсем рядом.
  
  
  * * *
  ...Но всё это мелочи, а вот какой сон мне приснился (их много снилось, но один... один особенно замечательный):
  ... Большая комната, ну, как почти казарма, только очень-очень жилая. Такое впечатление, что люди всё своё время проводят в ней, и всегда там вечер - нет окон, и свет лампочек - шестидесятиватток стекает медленно на пол и на кровати, на перегородки и стены - такой ненатурально-жёлтый липкий свет.
  И, вот, я сижу на своей кровати, рядом стоит небольшой лакированный тёмный шкаф, наверное, для одежды, не знаю... не знаю, я в смятении. Рядом со мной стоит высокая и очень красивая Женщина, и я чувствую, что у Неё есть большая власть и свобода... Снизу я смотрю в Её прекрасное лицо, и чувствую себя ужасно маленьким и некрасивым. Вдруг Она привлекает меня к себе и, обняв, даже почти взяв на руки, начинает целовать меня в лицо - в те места, где у меня шрамы, а я чувствую всё Её большое, чистое, красивое, сильное тело, чувствую так, точно в этот момент сам в нём нахожусь... И такая свежесть вокруг...
  Я плачу, слёзы ручьём льются из моих глаз, плачу оттого, что есть такая Красота - неземная, и я могу на Неё смотреть, чувствовать... Ведь я точно понимаю, что именно Женщина разрешила мне Её почувствовать...
  Почему мне??? И, как бы отвечая моим мыслям, она говорит, что хочет быть по-настоящему близкой кому-то, очень малознакомому, в этой земной (комнатной) жизни и подарить ему всю любовь вдруг, без объяснений и ненужных слов..., отчего я начинаю плакать ещё больше...
  И как ласковы, нежны и надёжны Её прикосновения. Она гладит меня по голове...
  ...Но, вот, успокоившись, я даже начинаю разговаривать с ней на равных (вроде)... 'Что ж, тогда давай и не будем ближе знакомиться'. И тут я чувствую, что уже давно-давно Её знаю... Она говорит мне, как выйти из этой душной комнаты, а я, дурачок, стесняюсь своих соседей за картонной перегородкой (когда Она целовала меня, я заметил, опустив вниз голову, как они, молодые парень с девушкой, завороженно глядели на нас из-под перегородки); я говорю, что мы должны выйти не вместе (или это Она так сказала), и я первый иду к выходу (но сам не могу выйти).
  Справа от выхода стоит печка, тёплая, и есть окошко, и дверь открыта настежь, и всё какие-то люди ходят туда - сюда, и хоть за окошком чистое, светлое утро, но, выходя за порог, эти люди попадают в такую же комнату - близнеца.
  И вот я вижу, как моя таинственная Незнакомка подходит к печке, с кем-то расплачивается за две бутылочки похожие на 'пиво', одну - стеклянную, берёт сама; вторую - алюминиевую - ставит на печку и выходит за порог, и там тоже теперь утро, чистое, свежее утро...
  Я беру оставленное 'пиво' (и моя баночка, и Её бутылка - зелёного цвета) и тоже выхожу за порог, в это солнечное утро - господи, как же там красиво!.. Я нигде не видел таких красок и таких оттенков...
  Рядом с домом, справа от входа, на лавочке сидит Армен Джигарханян, который попал в книгу рекордов Гиннеса, как актёр, снявшийся в наибольшем количестве фильмов, сидит с кем-то ещё, а я смотрю вдаль, на причудливые здания, выросшие на высоких зелёных холмах и похожие на средневековые замки, а справа, совсем близко, сразу за нашей поляной, в тени деревьев замечаю картину удивительной красоты, которую даже описывать не берусь; и эта картина - живая...
  Я слышу за спиной голос Армена, который говорит, что во всём виноват СССР, что СССР скоро закончится.
  
  * * *
  Ещё в детстве, когда я видел в лесу, на окраине поля или у реки брошенную военную технику, то, будто бы сквозь наслоившееся тяжёлыми годами время, слышал отдалённое эхо страшной войны...
  
  * * *
  Летел большой красивый военный самолёт с другого континента, а мы всё бегали по комнатам и выглядывали в окна, вверх - где тот чудесный самолёт: пурпурный, с алмазным оттенком и чёрными полосами, сам весь затенённый и блестящий, в тёмно-синем безоблачном небе уходящего дня, с отблесками августовского вечернего солнца на корпусе. А в городе нашем всюду были военные машины разных цветов, вернувшиеся с какой-то долгой войны. И все они находились в беспорядке.
  И вот мы выходим из дома, и только по запаху можно угадать, что уже утро - небо также глубоко-бездонно-прекрасно. Солнце над дальними грядами гор совсем невысоко, но запах - запах нового дня и новой жизни. Мы видим огромный аэродром - базу, огороженную невысоким 'садиковским' забором без колючей проволоки, а там все наши военные машины стоят аккуратными рядами, все отсортированы, и цвет их одинаковый - тот же, что у нашего иностранного самолёта.
  P.S. Я и раньше, в детстве, тоже видел полигон, но там были старые, списанные, погибшие машины. Мне, помню, было тогда грустно, и погода была холодная, и небо всё в маленьких белёсых облаках, и чувство одиночества...
   * * *
  Это становится всё более реальным: я одновременно живу в двух мирах, и чувствую их соприкосновение в своём теле... Я чувствую присутствие бога в каждой окружающей меня вещи, в каждом растении, в каждом животном и ... в каждом человеке.
  
   *** *** ***
  Что мешает нам быть осознанными? - спешка, принимающая множество личин, но разделённая потоком настоящего. Многие спешат куда-то, многие отчего-то убегают; и важно постоянно задавать себе вопрос: 'Что и зачем гонит нас от самих себя обратно, к смерти?'
  
   * * *
  Кстати, сегодня во сне я опять понял, что это сон, и сначала быстро разогнался (будто на даче с горки, как в детстве); а дальше поворот, и, в принципе, по центробежному закону я никак не вписываюсь - скорость слишком велика. Ну, думаю, раз это всё равно сон, так уж и быть - поверну. И повернул, так легко! Но, это что... - цветочки! Дальше по дороге уклон с поворотом, вот я и думаю, чего мелочиться?! И полетел - прямо как в детстве (только тогда это получалось как-то нечаянно, а в этот раз - ура!!!). И хотя я много раз бывал во сне осознанно, и даже изменял мир вокруг себя по своему желанию, всегда сложно было удерживать равновесие. Теперь же, взлетев, я смог перемещаться вообще в пространстве - телепортироваться. Как будто я - неподвижная точка, а вокруг меня - пространство искривляется так, как я 'пожелаю'...
  ... это так круто: вот подо мной хвойный бор с теремом (а не дачи), вот река с заброшенными баржами, причалами, кранами, и вода мутно-бурая, и заходит солнце (всё в таких оранжево-песочных тонах - так грустно). А мне в то же время всё это очень знакомо и уже не трогает меня. Я вне досягаемости этих миров и их законов.
  А это ощущение, когда можешь появиться везде (а бывают такие захватывающие зрелища!), и так легко при этом...
  ...в общем, говорю же, слишком много Счастья. Я перестал, сам перестал - не упал, а сам решил 'как бы' упасть (потому что слово 'приземлиться' здесь не совсем уместно) в пространство, до опоры, и проснуться на своей кровати.
  Господи, как же я ещё тороплюсь к Тебе.
  
  * * *
   Область сознания, мир, что адекватен внешнему - я замечаю - становится меньше той, другой тайной его половины, где я живу и чувствую, где свободен.
   И эта разница миров так странно ощутима: одна планета...., другая.... Что здесь важнее всего - мост между ними.
  * * *
  Меня ведёт точка (чуть прищурю глаза - вижу её). Она - важнее всего. Только она настоящая, всё остальное - второстепенно. И хоть она против 'здравого смысла', но приводит меня в такие места, где я всегда мечтал побывать, но сам бы никогда не решился...
   * * *
  Чего мы все ждём? Чего хотим? Страшно жить без мечты; а как теперь много таких людей - людей с погибшей мечтой.
  
  * * *
  Давай пока до конца лета попробуем подработать (если ещё возьмут), и, если будет тяжеловато, понимай всё, что тебя привело в это место, помни - всё же становится легче от осознания себя в пути, ведь только идущий осилит дорогу... Да, ты и сам всё знаешь.
  Отвернёт ли..., нет - право, не знаю.
  
  * * *
  'Если тебя выбрало небо, удача на твоей стороне'
   Аниме 'Двенадцать королевств'
  
  * * *
  ...и что я знаю о всех этих людях, и что мы - друг о друге... что?
  Будто всё - бессмыслица, но необходимость...
  ...Возвращаясь, главное, не забывать (помнить) - зачем?!
  Прежде, внутри - где семь окон - быть бдительным (присутствовать), быть наблюдательным (не увлекаться). Пусть сердце будет хозяином в этом доме, пусть. Пусть в этом доме навсегда остановится время, тогда можно увидеть, как изменяется всё вокруг - это отсутствие желаний, это - присутствие мысли; это отсутствие спешки, это - присутствие всюду...
  Не знаешь, что делать - остановись (устрани любые действия), осуществляй не-делание; избавляйся от всего лишнего (знай - тебе нет до этого дела, не пытайся это исправить, и не будешь разочарован). Торопящийся пытается что-то исправить - но терпит неудачу.
  Действуй, когда знаешь своё дело - тогда станешь его свидетелем от начала до конца (не участвуя в изменении - пребывая в покое). Тогда тебе станет доступно любое изменение.
  
   * * *
  Да, ведь это просто, очень просто - нужно всего лишь быть вежливым, не вторгаться своим вниманием в жизни, действия и мотивы окружающих. И ещё не торопить кого-либо. Пусть глаза смотрят расслабленно и мягко - пусть; пусть внимание остаётся внутри и в рамках своих действий.
   * * *
  Устраиваюсь... собираюсь стать на какое-то время почтальоном. Конечно не Кевин Костнер, но всё же...
  И сочувствие - как это важно! Ведь все люди испытывают одни и те же чувства с начала времён (в большей или меньшей степени) - они, наши чувства, не изменились; и в каждом человеке бьётся сердце...
  Как хорошо, как это правильно, что у каждого из нас есть сердце (способное чувствовать).
  Разум стремиться к свету, и у каждого из нас есть своё дело!!!
  
  * * *
  Неужели теперь, когда я снова стою у дверей Счастья, и чувствую, что, если решусь, эти двери впустят меня и что начнётся совсем другая, свободная жизнь; и я готов принять, готов разделить с Ней это Счастье!
  
  * * *
  Теперь на работе, смотрю на попугайчика. Его зовут Гоша, и, по-видимому, он замечает, когда я обращаю на него внимание. Клетка его небольшая; вот теперь его кормят, но он не ест, он спрятался за зеркальце; ещё у него есть перекладина, и, когда вокруг спокойно, Гоша занимает место по центру. Также есть колечко, которым он не пользуется, и колокольчик...
  Гоша совсем ещё молодой - ему около двух месяцев. Он так пуглив, но заметно, когда Гоша прыгает с перекладины на стенку и обратно, а затем забирается по стенке на потолок... и вновь на перекладину... видно, что ему очень тесно, и просто потому, что он не знает настоящей свободы, может, оттого он так спокоен...
  Зачем человек посадил птицу в клетку... Для собственного развлечения? Ведь, если бы Гоша мог выбирать, то, пусть день, пусть час, но он бы плавал в этом воздушном океане вместо всей жизни, проведённой в заточении.
  Нет, едва ли здесь есть какое-то развлечение... Человек, созданный творцом, стал теперь имитатором, и именно страшное чувство полного одиночества заставляет его сажать свободных птиц в клетки. Ведь человек теперь такая же клетка, с бьющейся в ней птицей-затворницей - его душой...
  Люди, откройте свои клетки, выпустите своих прекрасных птиц на свободу! Не бойтесь, что у них слабые крылья - их подхватит ветер. Не бойтесь, что они не найдут дороги - путь им укажет солнце. Отпустите своих птиц, и они обязательно к вам вернутся, но не в клетку, а на руки - прямо на ладони.
  P.S. Вошла маленькая девочка с мамой (принесли письма) и сказала, что Миша открыл свою клетку... и его попугайчик улетел в окно... Улетел на свободу...
  
  * * *
  И эта мысль, ведь она совсем не пустяшная. Есть у неё какая-то потаённая незримая страшная правда: отчего мне очень тяжело находиться в компании случайных прохожих людей, и почему становиться легче, когда я вспоминаю, как гладил собаку или кормил голубей. Отчего мы так невнимательны, и не относимся хотя бы с тою же заботой и любовью к 'самым нашим близким животным', с какой мы ухаживаем за домашними питомцами? (Хочу сказать, что наше физическое тело живёт по тем же законам, что и остальной животный мир, и так же нуждается в теплоте и ласке).
  
  * * *
  ...Просто стоит признать, что мне в этом обществе тяжело, и такое ощущение, будто я последние месяцы доживаю здесь, последние!
  Ну, не могу я быть хладнокровным Ставрогиным Николаем Всеволодовичем, и очень рад, что не могу! Не могу я обыкновенно жить и работать здесь как ни в чём ни бывало, когда вижу, чувствую, знаю, что это общество доживает свой век - завершается его время... Мне здесь тесно, душно мне... И напрасно я всё пытаюсь приравнять себя к нему. Ведь ясно же, что моя жизнь уже переходит в новую.
  
  * * *
  Я могу быть безразличным, но не получается оставаться равнодушным; а сколько, сколько мыслей в голове моей, таких, что и рассказать почти некому здесь...
  Просто в этом мире торопиться некуда и незачем - бессмысленно, глупо. А в том мире само понятие спешки звучит как анекдот - так оно абсурдно. И если встреча запланирована...
  Так хочется куда-то идти, что-нибудь делать, а всё то, чем я здесь занимаюсь - пусто. Такая мысль закрадывается, чтобы просто наблюдать за собой, просто удерживать равновесие - вот что я могу делать. А всё внешнее - второстепенно; и нет ничего важнее, чем оставаться внутри в любом действии. Ах, как бунтует тело! Как нужно учиться так наблюдать за собой. Моё тело - вот мой дом, но тело моё ещё во многом живёт по привычке, и в действии мне необходимо не расходится мысленно и телесно.
  Просто нужно привыкнуть, именно телесно привыкнуть, что некуда торопиться вовне, и к тому, что я являюсь истинным, изначально истинным хозяином своей жизни - как неотъемлемая часть всеобщего единого целого, которое есть бог; и к тому, что я могу выбирать, что для меня реально, в каком мире мне жить. Что могу (и должен) жить своей жизнью! Что я ослепительно богат, и незачем уже куда-то торопиться...
  
  *** *** ***
  Не стану говорить о многом, просто скажу о главном: понимаешь, милая сестрёнка, я уже предчувствую, что покину дом, в котором теперь живу - не только свою комнату - вообще мир смыслов, какими обретаюсь на витальном (так, кажется, это называется) плане; этого требует моё сознание, требует 'редактирования' обстановки (и здесь речь идёт не о смерти, а скорее, наоборот).
  Почему говорю всё это тебе? Ты веришь мне? Вот, наверное, поэтому... Обо всём тебе уже сказал, и, письма - ведь они правдивые; Ты чувствуешь это?! А что ещё ты чувствуешь? Скажи, пожалуйста, ответь на этот здесь последний вопрос - самой себе ответь - что может быть важнее этих чувств?
  Это совсем не прощальное....
  
  * * *
  Как-то получается нелепо, хотя, ...всё правильно, что жизнь моя - и не моя вовсе. Но чья же тогда? интересно? Я просто наблюдатель собственной жизни в ожидании того, что мой персонаж поймёт, наконец, чего же он хочет!
  
  *** *** ***
  '... не ради какого-то конечного результата, а ради радости познания того, что не будет конца духовному приключению творческой жизни, вознаграждением которой является сам акт прохождения её, а не прибытие куда-либо, подобно путешествию, которое предпринимается ради странствия...
  Путь сам по себе является целью'.
  Лама Анагарика Говинда
  
   *** *** ***
  '... говорят, Будда непрерывно повторял, что, когда бы вы не молились, просите для других - но никогда для себя. В противном случае молитва просто окажется бесполезной...'
  
   *** *** ***
  ' Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый делается главой угла; это - от Господа, и есть диво в очах наших'
   от Матфея 21:42
  * * *
  
  'Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве'
   от Луки 4:24
  * * *
  'Главное - мудрость. Прибретай мудрость, и со всем тем, что ты приобретаешь, приобретай понимание'
  Библейская притча
  'Счастлив человек, который нашёл мудрость, и человек, который приобретает проницательность, потому что приобретение мудрости лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, чем от золота. Она ценнее кораллов, и ничто из того, что тебе дорого, не сравнится с ней. Долгота дней в её правой руке, а в левой руке у неё - богатство и слава. Её пути - пути приятные, и все её дороги - мир. Она - дерево жизни для тех, кто берётся за неё, и тех, кто крепко держится за неё, назовут счастливыми'.
  Притчи 3:13-18
  
   *** *** ***
  Всю свою жизнь я иду к Тебе, и так красиво вокруг, так щекотно в груди и в горле.
  Боже, дай мне правильных мыслей; всё это глупое пройдёт, нужно лишь остановиться и упорядочить мысль - дыхание - не забывая дышать! Думай о главном; следи за словами.
  Бхакти - любовь к ближнему...
  * * *
  Вселенные всколыхиваются, танцуют и оседают звездами на дно,
  когда пьёшь утренний мёд с чаем...
  
  *** *** ***
  Созревая, листок взлетает 'вверх', к земле, чтобы войдя в почву, впитаться корнями дерева, и снова стать листом.
  
   *** *** ***
  С каждым выдохом ты отпускаешь старое; с каждым вдохом - вдыхаешь новую жизнь.
  *** *** ***
  Алогичны не сны, а восприятие жизни, навязанное нам обществом с детства. Сон - это подсказка, путь к самому себе, а наша жизнь - это сон бога, место, где осуществляются желания...
  
  *** *** ***
  Я снова вижу их во сне - эти величественные и мрачные космические корабли причудливых форм: прямоугольные, с огромными турбинами и ... точно живые..., живые - и всегда грустные, будто тоскующие по звёздам, и своим хозяевам...
  
  * * *
  Всё же удивительно: вот люди проходят друг мимо друга, такие, уже родные и близкие, может, даже в автобусах рядом едут, а совсем - в упор - не замечают себя... до нужного времени.
  
  * * *
  Вот, немножко попишу, и вроде бы отпускает...
  Это хорошо, что я теперь знаю; и грусть, наполняющая мою грудь, и идущая от прожитой неосознанной жизни, которая мне так близка теперь, всё тише; и всё более мне вспоминается та жизнь, и напрасно я пытался уйти от неё, решив, что изменился. Нет, моя нынешняя жизнь целиком выходит из неё, и нет разделения.
   * * *
  Этот мир рождается светом и звуком, а люди ... Брр.
  
   *** *** ***
  ... Ведь весь 'этот мир' скоро закончится, и тогда, когда придёт эта божественная Красота, нужно хоть как-то быть готовым к этой встрече (самой значимой в жизни).
  
  * * *
  Знаешь, как часто проходя с кем-нибудь рядом я говорю себе: 'Моя роль - человек из массовки; роль третьего, пятого плана'; как часто мне хочется делать хорошие, добрые бескорыстные поступки, оставаясь при этом незаметным - понимаешь? Ты думаешь, что я горжусь этими строками? Может быть. Скорее, это удовлетворение от осознания необходимости быть здесь. Но скажи, можно ли гордится, когда видишь всю противоположность хорошего поступка - и с этой стороны хорошее и плохое одинаково безразличны. Тогда очень многое утрачивает привычный смысл. Что же остаётся в итоге - непонятное, необъяснимое, неизвестно откуда берущееся стремление к Красоте.
   А что такое Красота, ты знаешь? Тогда объясни мне, пожалуйста... Чего молчишь, не можешь?.. А ведь точно знаешь, знаешь, что такое Красота (и, наверное, твоё молчание - это лучшее объяснение. Спасибо!).
  ...И вот эта невидимая, неуловимая Красота стремится проявиться всюду - куда ни посмотришь в природе, везде замечаешь её присутствие, чувствуешь эту великую силу; и лишь человек, с его мегаполисами, нынешней технократией и упадком культуры, человек, бывший некогда красивым, величественным, теперь является зловонным, тёмным и страшным пятном во Вселенной, зудящим своей какофонией голосов и беспорядочных, нестройных мыслей среди той сказочной симфонии дрожащих сфер, которую слышат маленькие дети и великие композиторы.
  Раз это поняв, уже не возвратишься к прежней жизни, ведь это и есть 'раз и навсегда', как думаешь?.. И, проснувшись от этого нелепого, никому не нужного бреда, ты почувствуешь эту Красоту в себе самой (и как бы ты могла увидеть Её в этом мире, не будь Её в тебе?). Значит, ты не одинока, совсем не одинока, просто путь к этому видению неизбежно лежит через перепаханное поле одиночества человеческих жизней. Значит, это дыхание кого-то большого, незримого, пронизывающего всё вокруг, движет планеты и поддерживает взмах крыла бабочки. А ведь и у нас с тобой есть крылья. Поверь мне, есть! (Как бы в детстве ты летала без них?!). Значит, ты тоже создана для чего-то необходимого, чтобы научиться, приготовиться к той Свободе, которую дарит это апрельское дыхание..., чтобы расправить свои прекрасные крылья...
  Но ты спросишь: 'Что же делать, куда идти?'. Не волнуйся, живи своей жизнью, и просто испытывай чувства, принимай себя всякой: узнай себя, ведь куда важнее быть собой, чем быть плохой или хорошей... Вижу, ты улыбаешься, я рад твоему оптимизму.
  Искренне желаю тебе удачи, мой дорогой Друг!
  
  * * *
  Я увидел её случайно, когда зашёл в домик узнать время: бабочка лежала на подножке окна и еле-еле шевелила лапками - она была ещё жива. Я осторожно взял её в руки (она совсем не сопротивлялась - не было сил) и вынес на солнце, на свежий воздух. Рядом с ней, на ладони, я посадил маленькую каплю воды, и чуть подвинул бабочку так, чтобы та ткнулась в неё своей головкой.
  С минуту ничего не происходило. Я уж было решил, что всё, не получится; и тут она медленно - медленно распустила свой сложенный спиралькой хоботок. Хоботок коснулся капли, и бабочка чуть дрогнула почти запечатанными крыльями...
  ...Это было поистине удивительное зрелище, и ещё более удивительное чувство - спасать такую красоту, и возвращать её в мир...
  Крылышки двигались всё увереннее и быстрее и вот, наконец, напившись, бабочка высунула хоботок из живительной влаги, но не улетала. Тогда я поднёс её ближе к глазам, чтобы лучше рассмотреть её фасеточные бусины глазок, и вдруг почувствовал, ... что бабочка тоже с любопытством меня разглядывает - два совершенно непохожих живых существа, две такие разные вселенные соприкасались взглядами и, может даже, душами.
  Конечно, я первый смутился. Я отвёл руку и сказал ей: 'Лети, красавица!'. Бабочка ещё немного задержалась, чуть щекотнее заобнимав мой палец тройным кольцом своих точёных лапок, затем раскрыла изящные узорчатые крылья и вспорхнула в небо; а я, со смешанным чувством радости и грусти, провожал её взглядом, пока, сделав надо мной круг, она не скрылась за кронами яблонь соседней дачи.
  
  *** *** ***
  '...Мечтатели придут к звёздам первые, а праведники, пригвождённые к Земле, отрицающие всё на свете, будут плестись в самом конце этого звёздного пути, никому не нужные, озлобленные, не понявшие самую большую мудрость и истину Вселенной - то, что чудеса живут рядом, стоит им только протянуть своё любящее, верящее сердце, и они никогда не обманут...
  Откликнись...'
  Послание солунянам
  
  * * *
  Я хочу, очень хочу дружить с тобой - искренне, до самозабвения, не оглядываясь на примеры других людей.
   Где он, этот 'я', так глубоко и долго тебя знающий?..
  Творчество - ответ на все твои вопросы!
  
  * * *
  А вчера вечером было так здорово...
  
  ... спокойная, задумчивая Луна тихо куталась в засыпающие, немного взволнованные облака, местами такие прозрачные и лёгкие, как паутинка, струящаяся на фоне густого, воронёно-синего неба, над шумной тёмно-зелёной листвой берёз и осин, слегка грустных от свежего осеннего ветра. А, местами, облака были непроницаемо-серые, волнистые и молочно-жёлтые по краям причудливых разрывов, в которые заглядывало своими мудрыми глазами-звёздами неведомо-высокое небо, освещённое светом далёких, неисчислимых и таинственных солнц...
  * * *
  Такое чувство, точно мне дали другую, новую, фантастическую жизнь, о которой я мечтал раньше (но всё никак не решался тогда ею пожить) ... Но, выходит, что сейчас нету представляемого мною тогда Счастья.
  Как много ещё времени, и сколько Счастья... Да, я счастлив, хотя не могу объяснить (а надо ли?), и, если только лишь каплю Его испив, я чуть не захлебнулся; и всё ещё вокруг меня пустыня, и порой мне думается - не сон ли это? Но нет, теперь всё чаще доносится из-за дюн и барханов солёный запах, всё ласковей и прохладней ветер, и кажется, что уже слышны звуки морского прибоя...
  Странно, я так долго шёл через кажущуюся бескрайней пустыню, и вот, может уже вон за тем песчаным холмом заветное, любимое с самого раннего детства Море - Море, из которого все мы так радостно отправлялись в путешествие, и так нелепо заблудились, разбрелись по вселенской пустыне и позабыли друг друга, самих себя позабыли. Но вот пришла пора возвращаться домой - Море зовёт своих детей. Ты слышишь? Откликнись...
  И вот свежий ветер принёс мне капельку этого Моря, чтобы я вспомнил, чтоб больше не сомневался...
  Я буду тебя ждать, чтобы, взявшись за руки, мы вместе перешли через эту дюну на тихое побережье, залитое ослепительным солнечным светом. И пусть для каждого из нас по отдельности это слишком, слишком много, но вместе... у меня такое предчувствие, что вместе всё получится.
  
  * * *
  Да, через своё прошлое нужно приходить к своему настоящему: в пределах нашей человеческой, мимолётной, похожей на вспышку жизни, Юпитер почти не изменится; не изменится сильно и солнечный свет, проникающий сквозь острова плывущих облаков через бледно-зелёную листву высоких веток и раскрашивающий до чудесной неузнаваемости мир вокруг нас своими радужными, оранжево-розово-жёлтыми кругами в то 'далёкое' время, когда мы были ещё детьми. Почему мы неспособны видеть этот чудесный мир, если Солнце, Юпитер, Небо и Облака едва заметили разницу этого нашего 'юного' времени? Они - те же самые. Изменились наши глаза, вот почему мы не замечаем чудес, которые по-прежнему вокруг нас, и которые ждут, непременно ждут нашего светлого детского взгляда.
  
   * * *
  Облака, море, любовь, поцелуи, ... - это никогда не перестанет быть!
  Айрин Тимм
  
  * * *
  Здравствуй, мой дорогой Друг! Знаешь, хочется сказать на прощание что-нибудь доброе, тёплое... Я придумал - последнюю страницу я оставлю для Тебя (если хочешь - для Нас) → значит, я не прощаюсь; просто, когда завершается что-то важное, всегда становится немножко грустно... И уже легче...
  Я Тебя люблю.
   vol. 1
  
  Space - just blue
  The Alan Parsons Project - don't answer me
  Chris De Burgh - lebanese night
  R.E.M. - loosing my religion
  Michael Learns To Rock - someday
  Nightwish - the riddler
  Styx - boat on the river
  Manfred Mann's Earth Band - cloudy eyes
  Coldplay - clocks
  Scorpions - a moment in a million years
  Chris De Burgh - lady in red
  Enigma - the rivers of belief
  Pink Floyd - coming back to life
  U2 - a man and a woman
  БабаЯга - wonderland
  Space - magic fly
  
   vol. 2
  
  Chris Norman & Suzie Quatro - stumblin'in
  Euritmics - sweet dreams
  Sabrina - boys
  ABBA - money, money
  Baccara - Cara mia
  Kim Wild - Camboja
  Eruption - one way ticket
  Status Quo - in the army now
  Pet shop boys - it's a sin
  Savage - only you
  Blonker - sidewalk café
  Joy - touch by touch
  Bad Boys Blue - you're a woman
  Modern Talking - you're my heart, you're my soul
  Frank Duval - worlds
  Secret Service - ten o'clock postman
  Steive Wonder - I just called to say I love you
  Chris De Burgh - lady in red
  George Michael - careless whisper
  Desireless - voyage
  Joe Dassin - a toi
  
   vol. 3
  
  Kwoon - I lived on the moon
  Roger Hodgson - for every man
  Bryan Adams - brother under the sun
  Loreena McKennitt - night ride across the Caucasus
  Secret Service - walking
  Scorpions - lady Starlight
  John lennon - oh my love
  The Alan Parsons Project - elsie's theme from the cicilian defenc
  Roland Orzabal - mad world
  Supermax - reality
  Manfred Mann's Earth Band - singing the dolphin through
  Chris De Burgh - eastern wind
  Dolores O'Riordan - fee fi fo
  The Cardigans - 03:45 no sleep
  Coldplay - a rush of blood to the head
  Stereophonics - maybe tomorrow
  
   vol. 4
  
  Сплин - небо в алмазах
  Константин Никольский - мой друг
  Константин Никольский - растаяла дымка сквозная
  Воскресенье - я сам из тех
  Мельница - змей
  Сурганова и Оркестр - была мечта
  Зоя Ященко и Белая гвардия - это всё ты
  Чайф - кто-то хитрый
  Кино - дождь для нас
  Пикник - египтянин
  Пикник - мы, как трепетные птицы
  Иванушки International - малина
  Александр Малинин - взгляд Твой - это просто Америка
  Лери Винн - ветер
  Зоя Ященко и Белая гвардия - Питер
  Александр Иванов - боже, какой пустяк
  Воскресенье - сон
  Аквариум - город
  
   vol. 5
  
  Aerosmith - dream on
  Andru Donalds - all out of love
  Dream Theater - another day
  Ase of Base - all that she wants
  Aerosmith - fly away from here
  Duran Duran - ordinary world
  Santa Esmeralda - You're my everything
  Billy Joel - honesty
  Sting - fields of gold
  The Beatles - yesterday
  The Eagles - tequila sunrise
  Eric Clapton - wonderful tonight
  Scorpions - always somewhere
  Manfred Mann's Earth Band - visionary mountains
  Pink Floyd - welcome to machine
  Rainbow - catch the rainbow
  Scorpions - wind of change
  
   vol. 6
  
  The Doors - the crystal ship
  David Bowie - Amsterdam
  Joan Baez - diamond and rust
  CesariaEvora - Sodade
  Melanie C - in the hour
  Sade - haunt me
  Chris De Burgh - snow is falling
  Camel - after all these years
  Eric Woolfson - somewhere in audience
  Pink Floyd - shine on you crazy diamond (pst 1-5)
  Billy Joel - a matter of trust
  Manfred Mann's Earth Band - drowning on dry land\fish soup
  Scorpions - fly people fly
  Nazareth - love hurts
  Rod Stewart - sailing
  The Cure - pirate ship
  
   Vol. 7
  
  Status Quo - face without a soul
  Electric Light Orchestra - look at me now
  Manfred Mann's Earth Band - no guarantee
  Yes - then
  Uriah Heep - the park
  Kansas - Icarus-borne on wings of steel
  Iron Maiden - the loneliness of the long distance runner
  WASP - animal
  Accept - can't stand the night
  The Cure - trust
  Slade - ooh la-la in L. A.
  Wolf Parade - California dreamer
  Scorpions - inheritance
  Lake of Tears - to blossom blue
  The Alan Parsons Project - the cask of Amontillado
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"