Мэд Эссенс : другие произведения.

Бессонница. Часть седьмая. Таша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой тяжело переносит трагедию. Буквально упустив несколько месяцев своей жизни, он решает найти девушку, что уже несколько раз спасала его из кошмаров - уж с ней то он точно может поговорить по душам. Но это оказывается не так просто.

  Глава девять. Таша.
  - Ты... Зачем ты рассказываешь мне это, Джон? - Митч сидел, сжав побледневшие руки в локтях.
  - Вы хотели поговорить про девушек, вот я и...
  - Какой ужас. - мать закусила губу и отвернулась к окну, чтобы скрыть слёзы.
  - Ты не в себе, парень. - сказал Митч и потянулся к какому-то листу бумаги, который принялся внимательно разглядывать.
  
   Не в себе я был в тот момент, когда полностью осознал, что остался с дырой в груди. Окровавленной, изорванной, с висящими кусками кожи, мяса и костей - так я видел утрату. Так я видел потерю любви, которая стала для меня всем. Эта искривлённая реальность, которую ты всегда видишь в более мрачных тонах, чем она есть на самом деле, есть процесс небыстрый. Она накапливается и накапливается, словно часовая стрелка проходит свой путь от светлого летнего дня до тёмной, холодной ночи. Только стрелка эта движется с перепадами - в момент особого угнетения она может пройти свой путь за долю секунды.
  Мать совсем перестала со мной разговаривать. Это логично - как можно разговаривать с тем, кто просто не раскрывает рта целыми днями. У меня стали появляться навязчивые идеи того, что как только я заговорю, произнесу хоть звук, то он обязательно станет тем самым отвратительным смехом, который я когда-либо слышал. Или превратиться в голос Ингрид. Или станет голосом её отца. Или я не заговорю вовсе.
  Комната превратилась в бедлам, который зарос пылью и грязью. Я напропалую пил кофе, который не мог удержать трясущимися руками и проливал на пол и одежду, также ел, роняя куски и крошки под ноги, долго не мылся и не менял бельё. Для чего? Какой в этом был смысл?
  Сон заменил мне жизнь. Мне крайне не хотелось смотреть на мир под углом, не хотелось видеть зелёный парк, обрамлённый лучами заходящего солнца как серое размытое нечто, которое горит апокалиптичным адским огнём. К счастью, меня никто и не заставлял это делать - у меня не было ни обязанностей, ни нужды куда-то выходить. Нечастые прогулки по улицам стали теперь не нужными - я не хотел смотреть на людей как исследователь, каким был ещё несколько месяцев назад, не хотел видеть холёные рожи смазливых парней, которые торчали на каждом повороте; не хотел видеть и женские лица, которые каждой своей деталью напоминали мне её, Ингрид. Но совсем отказываться от выхода из дому я не стал.
  "Рыбы", бродящие по улицам, стали в разы противнее мне как люди. Создавалось впечатление, будто запах, что тянулся плотным шлейфом за каждым из них, стал ещё более густым и отвратительным. Пьяные рожи пучились в моих глазах: выкатывались глаза, взбухали вены на лицах, краснота щёк становилась неестественной, а припухлости от скопившейся после попойки жидкости стали водянистыми пузырями. Я стал обходить их стороной, перебегать улицу в местах, где "рыб" было слишком уж много. Бары, кафешки, клубы стали для меня закрытыми зонами - скопления людей приводили меня в ужас, я никак не мог отделаться от впечатления, что они все вот-вот замрут на месте и рассыпятся на керамические черепки и кусочки.
  Ужасы сновидений, которые я переживал вместе с их владельцами, определённо впивались мне в голову и бередили всё, чего касались. Отношение к посторонним людям, отношение к родным, отношение к самому себе, мировосприятие, нервы, эмоции, чувства... Этот список можно продолжать до тех пор, пока в словаре не закончатся слова для описания природы человека. И если раньше мне казалось это моей собственной надумкой, созданной стрессом под впечатление от того, что я наблюдал, то сейчас это было неудобной правдой, которая выходила на поверхность куда как чаще и не могла быть скрыта. "Не трогай собак, Джонни, они могут покусать". "Не доверяй родным, Джонни, они не всегда знают, что делают". "Не открывай секретов, Джонни, потому как их обязательно расскажут другим." Нельзя было так жить. Но другие мысли казались мне куда более неправильными чем те, что были подкреплены неудачным опытом.
  Отца Ингрид я стал очень часто видеть на улицах, слоняющимся без дела, в явном подпитии. Возможно, ему было нестерпимо находиться в месте, которое пропахло духом погибшей дочери. Уйма её вещей лежали сейчас около мусорных баков, в том числе пижамные штаны, которые были на ней в ту ночь. Часть из них была сожжена, часть просто разорвана на куски ткани. Прошло не более недели после похорон, как он выставил квартиру на продажу, и ещё через неделю съехал, продав её за бесценок. Я помню последний день его пребывания в нашем доме, как он клялся и божился, что обязательно докопается до истины, что не оставит смерть дочери неотмщённой. Я сидел перед ним, смотрел прямо в его горящие, мокрые глаза, которые сильно контрастировали по сравнению с очень сухим, загорелым телом. Он смотрел на убийцу своей дочери прямо сейчас, но если бы он только знал правду...
  Он уехал. Мы даже вышли попрощаться с ним в последний момент. Он обнял мою мать, с которой сильно сблизился за этот небольшой промежуток времени, я же стоял безучастно, не в силах подойти к человеку, перед которым виноват.
  - Йонас, будь сильным. Нет ничего страшнее в жизни, чем потеря близкого человека. Нет ничего страшнее в жизни отца, чем потеря ребёнка. - сказала мать и сжала его руку.
  - Я обязательно узнаю, в чём дело. Я не сдамся. - ответил отец Ингрид и обнял мать за плечи, после чего попрощался с ней на французский манер.
  Мне он просто пожал руку. Сжал так крепко, что я могу лишь предполагать - винил ли он меня по-настоящему или просто делал вид, что злится на меня? Я мог ему не нравится - в этом не было бы большой трагедии, но это рукопожатие, этот последний взгляд... В совокупности, они могли сказать куда больше, чем грубые слова.
  После недели бездумного блуждания по дому - от кровати до ванной комнаты и обратно - я случайно услышал то, что хоть на малейший кусочек времени завлекло мои мысли. По телевизору шёл выпуск новостей, посвящённый поимке серийного убийцы.
  - "...городка Ньюберч-порт разрывается от скандальной, но невероятно радостной новости - Уилл Галла, маньяк, на счету которого значатся более десятка убийств, был пойман вблизи заброшенного парка развлечений "Роллер порт". Маньяк, который заманивал молодых девушек в опустевший парк, убивал их и расчленял в разрушенном аттракционе "Дом страха", который был выполнен в виде лабиринта. В "Доме страха" были обнаружены записи так называемых "снафф" видео, на которых во всех подробностях можно было увидеть процесс убийства и расчленения. Эти же записи мужчина продавал в Интернете, скрываясь под никнеймом "YourNeighborsNeighbor" - "Сосед ваших соседей". По данным полиции, маньяк через специальную программу отправлял покупателям ролики и, как только люди их получали, узнавал место их проживания по геолокации и координатам. Уилл Галла уже ожидает суда и признался в более чем тридцати убийствах, так что приговор явно будет вынесен со всей строгостью, а сам маньяк подвергнется максимальному наказанию согласно законодательству штата Коло - смертной казни через введение инъекции. На этом у меня всё, вечерний выпуск новостей ожидайте завтра ровно в 21:00. Клэр Уорт, "Коло Ньюс", берегите себя."
  Знал бы только отец Ингрид, как именно связан этот человек с его дочерью, то Уилл не дожил бы до своей смертельной инъекции. Радоваться могу лишь я - этот человек был именно тем, кто убил Ингрид. Он получит по заслугам - за всех, кто умер от его руки, за всех, кто мучился в поисках пропавших дочерей, жён. Эта тварь будет гореть на раскалённой сковороде. И в глубине души я даже хотел, чтобы об этом узнал отец Ингрид, но это бы вряд ли что-то изменило. Потому это была лишь маленькая победа на пути к очищению мира от грязных садистов и убийц, которая досталась нам огромной жертвой. Сколько ещё боли и мучений принёс этот человек во снах? Неизвестно. Как бы это ни было подло и низко, но я также быстро потушил поток мыслей в голове, как быстро он и загорелся. Я не хотел больше связывать себя ни со снами, ни с Ингрид. Увы, этот этап моей жизни прошёл.
   Таким образом протекала моя жизнь в данный, несомненно гнетущий, период. Я абстрагировался от всего, что меня окружало, от всех привычек, которые стали частью моей жизни. Бесконечный, ужасный день сурка, который начинался с подъёма с кровати, которого я не помнил, и заканчивался тем же. Я попал в петлю времени, о которой стоило бы рассказать кому-то ещё, но у меня не было этого человека. Я чувствовал, я знал, что мне нужно найти кого-то, кто смог бы вытащить меня из этой убогой, гадкой ситуации. И я называю это именно ситуацией, потому как желаю лишь одного - не оказаться на задворках жизни. В голове теплиться надежда, что я не настолько пал духом, не настолько готов распрощаться с адекватной жизнью, частью которой я только начал становиться. Мне нужно найти Ташу. Она единственный человек, которому я смогу раскрыться не боясь за то, что меня посчитают сумасшедшим. Кому я могу рассказать о том, что на самом деле произошло с Ингрид и как здесь замешан Уилл Галла. В конце концов, именно сны сделали меня таким, а с этими снами меня познакомила она.
  Осознание того, что жизнь скоротечна, пришло только тогда, когда я узнал, что после смерти Ингрид прошло более двух месяцев. Что из "Штопора" по причине беременности уволилась Дженни. Что мне, чёрт возьми, исполнилось восемнадцать. Первая здравая мысль, которая родилась за эти два с лишним месяца, стала отправной точкой моего возврата в жизнь. У меня появилась цель поделиться своими переживаниями с другим человеком, который точно должен понять мои чувства. Я не знаю, насколько долго пробыла Таша в живых снах, но я уверен, что она знает, что такое смерть человека. Откуда же начать поиски?
  Я не знал, ни кем работала Таша, ни где она жила, ни того, жила ли она вообще в Ньюберч-порте. Но какое-то странное предчувствие не отпускало - я её найду. Я прокручивал в голове наши разговоры и особенно приметным для меня стал диалог, в котором она рассказывала про Ониров. Рассказывала так... Подробно. Будто бы она сама была психологом или психотерапевтом и раскалывала пациентов, вытягивая из них информацию об их снах. "Посттравматический синдром, мания одиночества... Я перечислила те, с какими столкнулась лично..."
  Хоть это и были догадки, которые имели под собой очень зыбкую почву, грозящую вот-вот рассыпаться в пыль, я решил в очередной раз рискнуть и потратить время на поиски. Для меня это казалось единственным верным решением, которое точно позволит мне выбраться из ямы. Но как на моё появление отреагирует сама Таша, что скажу ей я? На данный момент - момент наибольшего душевного подъёма за всё это время - я об этом не раздумывал. Что-нибудь придумаю, как-нибудь выкручусь.
  Найти все частные и государственные клиники для душевнобольных, а также центры психологической помощи в нашем городке не составило проблем - вместе с адресами Интернет был полон и прочей информацией, но как назло имён сотрудников там написано не было. Шесть центров и одна психиатрическая лечебница. Возможно, я даже управлюсь за один день.
  Решив сразу отмести или подтвердить вариант с психиатрической лечебницей, я в первую очередь пошёл именно туда. Палящее солнце, которое, несмотря на конец лета, оставалось ужасно ярким, угнетало любой настрой. Хоть идея найти Ташу слегка освежила мои мысли, убрала большую часть тёмного цвета из крайне скудной палитры, я по-прежнему чувствовал себя разбитым и отчуждённым от всего, что связывало меня с миром. Если вы когда-нибудь видели на фотографиях эффект "фантома", который полупрозрачным двойником следует за вами, то вы поймёте мои чувства. Интернет подсказал мне, что данное состояние называется "деперсонализацией". Выглядело похоже, а потому я просто принял этот факт к сведению.
  Совсем незаметно я начал много времени уделять сайтам медицинских клиник, в частности, психологической помощи и психиатрической практики. Диагнозы, способы их определения специалистами, обучающие ролики. Я смотрел за тем, как шизофреники кривлялись и корчили рожи тому, кого не было на самом деле. Люди с дебильностью, различными отклонениями вроде шизофазии, галлюцинаций, бреда величия, маний, депрессии, апатии и многих других. И во всём этом разнообразии заболеваний, которое словно поле цветов пестрило ярчайшими примерами, я всегда находил себя, хоть и частично.
  Психиатрическая лечебница Ньюберч-порта была достаточно злачным местом. Финансирования, как и многие из старых зданий города, это место не получало уж очень давно: краска на фасаде во многих местах облупилась, деревянные оконные рамы прохудились и растрескались, сами стёкла были грязными. Невысокое, но длинное здание больше напоминало казарму, чем лечебницу. Медсестра преклонного возраста, которая могла работать в этом месте ещё на заре увядания, сидела на посту и сразу мне сказала - врачей или других медсестёр по имени Таша у них не работает и никогда не работало. Что ж, одним местом меньше. Мне было слегка жутковато находится в этом здании - располагавшееся на отшибе, невероятно старое, с уймой больных разной степени запущенности, что слонялись по коридорам взад-вперёд, место это вполне могло повлиять на психику в куда более угнетающем ключе. Мне казалось, что даже будь я абсолютно здоровым человеком, то нахождение в этом месте чуть дольше положенного определённо сказалось бы на моём состоянии в худшую сторону.
  Я был рад покинуть лечебницу. Оставаться там хоть на минут дольше представлялось мне почти что испытанием. Я сел на автобус, что довёз меня до центра города, и почти сразу пошёл к следующему месту, где располагался один из центров психологической помощи. Все эти центры, по сути своей, были частными клиниками, куда стекались многие доктора и психологи, которым не нашлось места в более приличных учреждениях. Тем не менее, клиники эти существовали, а значит в их услугах кто-то да нуждался.
  Как я и подумал изначально, крохотное здание, забитое и заткнутое за пояс со всех сторон магазинчиками самой разной направленности, также находилось на грани - ещё чуть-чуть и оно бы оказалось в "рыбном" районе, а значит практически со стопроцентной вероятностью совсем скоро разорилось и закрылось. Обычные люди не любят ходить в "рыбный" район - им попросту нечего там делать. Даже дети, которым свойственно испытывать собственный организм на прочность в таких местах, не решаются заходить туда.
  С трудом отыскав вход в центр помощи, я не увидел ни единой живой души - ни администратора, ни хоть кого-то из персонала. Само здание выглядело слегка заброшенным: пыльные полы, грязные фонари под потолком, разбросанные бумаги. Но на самом фасаде по-прежнему значилось название клиники, двери были чистыми и открытыми, потому на ум сразу пришла другая мысль - уборщицы в этом месте не было, а сами люди, работавшие здесь, не сильно любили чистоту.
  Побродив по пустым коридорам, залитым солнечным светом, я таки набрёл на мужчину, который слонялся без дела в белом халате. Подойти к нему было немного страшновато - сказывалась природная стеснительность, усугублённая моим общим состоянием, а потому я немного потоптался на месте, глазами высматривая кого-нибудь ещё. Когда я убедился, что других людей нет и они вряд ли вообще появятся, то сглотнул и робко подошёл к мужчине. На мои расспросы он также ответил, что не знает ни одного человека по имени Таша, после чего настойчиво стал предлагать свои услуги психолога. На его голос из своих кабинетов вылезло ещё несколько людей и все как один ухватились за меня, как за последнюю надежду, крича на перебой словно голодные чайки.
  Пулей вылетев из этого почти заброшенного здания, я невольно подумал о том, насколько же важно наше место под солнцем. Чем дальше и глубже ты зарываешься в тень, под крыло других, более возвышенных созданий, тем хуже ты себя ощущаешь, тем агрессивнее и настойчивее становятся твои действия. Этим людям нельзя здесь находится, потому как по всем законам жанра они могут допустить фатальную ошибку и оказаться загнанными в ещё большую тень, из которой выбраться сможет, увы, не каждый.
  Следующее место внушало куда больше доверия, чем два предыдущих. Красивое, фешенебельное офисное здание прямо в центре города, со всех сторон обнесённое небольшим, но красивым садом, в котором росли кусты сирени и роз, несколько яблонь и груш, а также здоровенный, массивный клён. Современное, с большим количеством стекла и металла, здание кипело жизнью: из него то выходили, то прямо выбегали самые разные люди - от строгих, невероятно классических начальников в чёрных костюмах с кожаными чемоданчиками в руках, до моложавых, одетых очень неброско мужчин и женщин, которым, почему-то, каждый встречный пытался придержать дверь.
  Почему-то мне показалось, что именно здесь мне повезёт. А если и не повезёт, то я хотя бы смогу найти здесь информацию - здание таких масштабов, думал я, определённо должно сотрудничать и с другими подобными им. Просочившись вместе с толпой людей внутрь высотки, я сразу же направился к ресепшену, стараясь не смотреть на других людей. "Холодная уверенность, Джонни. Помни, зачем ты сюда пришёл."
  - Добрый день. - обратился я к милой девушке, что увлечённо говорила по телефону. Она подняла палец, попросив обождать минуту.
  - Добрый день, молодой человек, чем могу помочь? - проворковала она, положив трубку.
  - Я... Не подскажите, в этом месте работает девушка по имени Таша? Чёрные волосы, каре, среднего роста, лет 25-ти?
  - Ой, конечно, вы знаете, скорее всего она из психологов. В последнее время нечасто появляется здесь. Сейчас пойдите налево - там увидите лифт, на нём поднимитесь на 13-й этаж. Весь этаж занят центром психологической помощи, поспрашивайте там.
  - Большое спасибо. - ответил я и быстро пошёл в сторону лифта.
  Удача! Наконец-то! Томительное ожидание лифта заставило взыграть мои нервы. Я на момент даже забыл о том, что творилось в моей голове - настолько радостной оказалась эта новость.
  Поднявшись на 13-й этаж, я вышел в чистенький холл, выложенный чёрной мраморной плиткой. Светлые стены приятно контрастировали с полом, яркие белые светильники лишь усиливали и без того мощный дуализм, разделение на чёрное и белое. В конце холла сидела неприметная, я бы даже сказал блеклая девушка, рыжие волосы которой были как будто тусклыми и безжизненными. Мне всегда казалось, что рыжий - цвет жизни, яркости, но эта девушка сумела доказать обратное. Усталая улыбка, которая была словно вымученной, неприятно коробила душу, а серые глаза, скрытые за макияжем, всё равно были невыразительными и как бы спрятанными. У этой девушки, как мне теперь казалось, явно были проблемы. На нагрудном бейдже значилось имя "Кирстен", а под ним золотыми буквами было начертано название клиники - " Центр Психологии и психологической помощи Сета Уриха".
  - Здравствуйте. Я могу чем-нибудь помочь? - тихо проговорила она.
  - Эм... Да... Я ищу свою подругу, зовут Таша. Она как-то пропала в последнее время, знакомые говорили, что она работает здесь. - нагло врал я.
  - Таша... Конечно, да, она здесь работает. Мы вместе работаем на ресепшене, она меня сменяет. Но в последнее время как-то она действительно пропала... - девушка говорила тихо и мягко, отчего иногда приходилось прислушиваться к тому, что она говорит.
  - А вы... Не подскажете, где она живёт? Может, у вас есть её номер? - спросил я и чуть было не прокололся.
  - Вы же друзья, разве нет? И у вас нет её номера? - подозрительно спросила она.
  - Я живу в другом городе. Мы уже давненько собирались встретиться, но тот номер, что она мне давала, всегда отключён. Так что я и подумал, что у вас должен быть действительный номер... - попытался выкрутиться я.
  - Оу. Эм... Понимаю. Таша не самый людимый человек, много времени проводит одна. Потому я и подумала, что друзей она должна держать близко. Номер я вам подскажу, а за адресом вам лучше зайти к мистеру Уриху - он здесь главный, у меня нет полномочий разглашать адреса сотрудников.
  - Где я могу его найти? - спросил я, забрав листок с номером.
  - Я могу вас провести. Этаж немного запутанный, с первого раза можно и не найти. - сказала Кирстен и снова прозрачно улыбнулась, так, что сложно было сказать, улыбнулась она на самом деле или нет.
  Мы прошли по зигзагообразному этажу, в котором действительно можно было заплутать, и подошли к красивой, обклеенной чёрным шпоном с диковинным узором, двери.
  - Мистер Урих сейчас у себя. Если вновь понадоблюсь в качестве провожатой, попросите мистера Уриха вызвать меня в кабинет.
  - Большое спасибо. - ответил я и аккуратно постучал в двери.
  - Да, войдите! - глухо отозвался Сет Урих.
  В кабинете главного психолога этого места было на удивление мало вещей. Минимализм в его лучшем проявлении - строгие, угловатые шкафчики, однотонные и приятные глазу кресла, бежевая кушетка, просторный стол из чёрного дерева, за которым стояло несколько металлических ящиков для документации. Сам доктор Урих выглядел вполне солидно: аккуратно подстриженная бородка, гладко выбритая голова, тонкие квадратные очки и взгляд прожжённого скептика. На худом теле просторно болтался халат, надетый поверх голубоватой рубашки без галстука.
  - Да? Чем могу помочь, молодой человек?
  - Эм... Добрый день, мистер Урих. Я... Мне тут ваша помощница подсказала, что я могу обратиться к вам. Я хотел бы узнать адрес Таши. Я приехал из другого города, у нас с ней была запланирована встреча, но она не отвечает на звонки и даже не удосужилась дать адрес. - вновь повторил я выдуманную историю.
  - Понятно. А кем вам приходится Таша, молодой человек?
  - Друг. Просто хороший друг. Она несколько раз выручала меня, но просто встретиться в живую у нас как-то не получалось.
  - Не подскажите, как она выглядит? - спросил мистер Урих и тут в мою голову закрались сомнения.
  - Чёрные волосы, причёска каре. Среднего роста, самая обыкновенная фигура. Ей около 25-ти лет... Чёрт. - начал было описывать её я, но осёкся лишь в момент, когда до меня дошло - я же не видел её в живую, и об этом я только что сам же и сказал.
  Сет усмехнулся, протёр очки и посмотрёл на меня испытующим взглядом.
  - Зачем ты ищешь Ташу, парень?
  - Я... Я не могу сказать.
  - Тогда и адреса ты не получишь.
  - Если я расскажу вам, то по мне точно будет плакать психушка.
  - Собственно, как и по Таше. Или мне. - сказал он и хитро улыбнулся.
  - Вы... На что вы намекаете?
  Сет потянулся к телефону и набрал номер. Затем спокойно проговорил:
  - Кирстен, если кто-нибудь придёт, скажи им, что сегодня я не принимаю. Спасибо.
  - Зачем вы это сделали?
  - Присядь, парень, поговорим.
  Я уселся в очень удобное кресло и непонимающе уставился на доктора.
  - Итак. Я знаю, зачем ты сюда пришёл.
  - Неужели? Я же вам и так это сказал. Мне нужен адрес девушки.
  - Всему своё время.
  - Но...
  - Живые сны. Что ты знаешь о живых снах? - выпалил он.
  Я почувствовал, как сердце отрывается от артерий и вен и скачет вниз, вниз по телу. Неужели, он меня раскрыл? Как он понял? Лицо загорелось, щёки покраснели, мне стало крайне неуютно.
  - Я... Не понимаю, о чём вы...
  - Брось. По синякам под твоими глазами можно очень многое сказать. Тем более, что я был тем, кто спас Ташу в первый раз.
  К горлу подкатил комок, который медленно рассосался сам по себе. Не может быть...
  - Вы... Сомнамбулист? - не веря своим ушам спросил я.
  - А говорил, что не понимаешь.
  Он перевернул фотографию в рамке, что стояла на столе, и начал перечислять имена, указывая на людей на фотографии:
  - Джим Уилсон, Кони Брэгдейл, Ларс Френен, Колинз Смит, Таша Льюис, я. Все они были Сомнамбулистами, которые приходили ко мне в самое разное время. Не знаю, как до всего этого дошёл я, но остальным пришлось помогать.
  - И... Где они все?
  - Поразъехались. В городе остались только я и Таша. Нет, конечно, наверняка кто-то ещё бродит по улицам этого городка, но пока они об этом не знают. - неуверенно ответил он.
  - Как вы им помогли?
  - Смею предположить, что также, как Таша помогла тебе. Вытащил из кошмаров. Со многими пришлось попотеть - представь себе, они не верили, что всё это реально даже после того, как побывали в живых снах десяток-другой раз. Потому мой вопрос остаётся в силе - что ты знаешь о живых снах, парень?
  - Всё то, что рассказала мне Таша. Про правила, про перемещение от сна к сну, про осторожность. Про Ониров.
  - Она по-прежнему называет их Онирами? - Сет улыбнулся. - Ладно, дело каждого. Я спрашиваю тебя об этом не просто так. Если ты уже бывал в живых снах, если ты уже почувствовал на себе холод Подсна, то я могу лишь предупредить тебя - тренируйся, парень. Запишись в клуб охотников, на спортивную стрельбу, куда угодно - сумей защитить себя, когда никого не будет рядом. Я стал староват для ежедневных спусков в Подсон, но постараюсь приглядывать за тобой. - сказал он почти по отечески.
  - Я... Больше не вхожу в живые сны.
  - Почему? - тихо спросил он, сощурив глаза.
  - Онир... Онир убил мою девушку, которую я сам до этого спас из сна. Я нарушил одно из правил.
  - Ты рассказал ей про живые сны? Открыл "бродячему" знания, которые он не в силах был понять? - удивлённо спросил он. - Парень, любовь во истину творит чудеса. Чудеса глупости.
  - Прошу, не давите на больное, мистер Урих. - глухо сказал я.
  - Сет. Зови меня Сет, парень. Ведь мы, в каком-то роде, коллеги.
  - Да... Хорошо, Сет.
  - Я знаю, что тебе тяжело. Утрата всегда бьёт по голове. Но надо удержаться в этот момент. Ты робкий парень, неуверенный, потому для тебя это могло стать последним событием, но ты сумел добраться сюда. Как я понимаю, ты надеялся найти в Таше поддержку? - размеренно говорил он.
  Его голос, его предугадывания моих чувств, эта размеренная речь, которая успокоила меня - Сет не зря зарабатывал на хлеб психологией. Многое из того, что он сказал, действительно можно было прочитать по моему лицу, повадкам, внешнему виду. Но он сделал это крайне быстро, не затратив особых сил и не задавая лишних вопросов.
  - Да... Она была единственным человеком, которому я бы смог довериться в этой ситуации. Которому я бы смог открыться.
  - Понимаю. Первый учитель - это, несомненно, важно. Таша славная девушка, хоть и строит из себя хамку и вульгарную особу, но за этой маской скрывается внимательная, понимающая личность. Уверен, она уже не раз это доказала.
  - Я бы хотел обсудить это лично с ней. Не то, чтобы я вам не доверяю...
  - А ты мне и вправду не доверяешь и это нормально. - перебил он. - Я ведь случайный человек, который всего лишь разбирается в той же теме, что и ты.
  - Могу я узнать адрес Таши? - поспешил я закончить этот разговор. Натура у Сета хоть и была успокаивающей и вселявшей уверенность и доверие, но так скоро полностью ему довериться я не решился.
  - Она не появлялась на работе уже больше недели. Мне звонил один из психологов, что работает в одном из центров помощи нашего города. Говорил, что Таша записалась к нему и вот уже пару недель ходит на восстановительную терапию.
  - Что с ней? - выпалил я.
  - Спокойно, парень...
  - Джон.
  - Джон. Я не знаю. Моя компетенция не позволяет проводить консультации с людьми, с которыми я работаю. Мне хватило в своё время. Тем более, что Таша давненько обращалась ко мне за помощью, но то был пустяковый случай и разрешился он крайне быстро.
  - А как же Кирстен? Вам бы стоило приглядеться к этой девушке. У неё явно есть проблемы.
  - У Кирстен посттравматический синдром. И с ней работает один из лучших психотерапевтов этого города. На её работе это никак не сказывается, потому я принял её на место администратора.
  - Ваш коллега не сказал, зачем Таша к нему обращалась?
  - Упомянул лишь трагедию. Возможно, автокатастрофа. Как бы то ни было, я сам не могу дозвониться до неё. Она недавно прислала письмо на электронную почту, где говорила, что выехала загород и просила Кирстен написать заявление на небольшой отпуск. Учитывая всё вышесказанное, я вошёл в положение и подписал его, хоть из-за этого у меня могли быть проблемы. - он встал из-за стола и подошёл к окну.
  - Мне надо с ней поговорить.
  - Пакстон-авеню, дом 33. Если выйдешь из здания и повернёшь налево, то дойдёшь по прямой как раз к её дому. Если будет что-то... необычное, то будь добр, скажи об этом мне. Визитки на столе.
  Я поднялся с кресла и уже собрался уходить, как Сет неожиданно окликнул меня.
  - Джон!
  - Да?
  - Ты когда-нибудь видел мир снов... В полном объёме?
  - Что вы имеете ввиду?
  - Ты видел что-нибудь кроме холодного тумана и темноты? - аккуратно спросил он.
  - Водопад. Смутно, словно он вот-вот исчезнет. Но это определённо был водопад.
  - Ты боишься воды? - также аккуратно спросил он.
  - В детстве я чуть не утонул.
  - Я хочу предупредить тебя об ещё одной вещи. Берегись красоты мира снов. Чем ярче и красочнее будут виды в этом месте, тем хуже твоё реальное состояние.
  - Я...
  - Просто будь осторожен. И следи за изменениями.
  Я молча покинул офис мистера Уриха и неторопливо побрёл по коридорам, задумчиво вспоминая дорогу к лифту. Не с первого раза, но я всё-таки нашёл прямой выход обратно в холл.
  - Всего доброго, молодой человек. - неожиданно сказала Кирстен, отчего я даже вздрогнул. - Да... Всего доброго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"