Беспалева Евгения : другие произведения.

Музыка с крыши ( Music from the roof)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Проработав год в школе, она думала, что все трудности позади. Но вскоре поняла, что сильно ошиблась, когда в выпускном классе вдруг объявился сынок мэра, который устроил мини рок-концерт перед классным часом, организовал массовый прогул уроков и вообще каким-то образом с первых секунд стал любимчиком всех и каждого в этой школе. ПРЕДУПРЕДЕНИЕ: В КНИГЕ ПРИСУТСТВУЕТ "СОЦИАЛЬНАЯ ГРЯЗЬ"(НАРКОТИКИ, ПРОСТИТУЦИЯ,СУТЕНЕРСТВО И Т.Д.)ОБНОВЛЕНИЕ 16.11.ЗАКОНЧЕНО!!!


   0x01 graphic
  
  
   Проработав год в школе, она думала, что все трудности позади. Но вскоре поняла, что сильно ошиблась, когда в выпускном классе вдруг появился "панк", который устроил мини рок-концерт перед классным часом, организовал массовый прогул уроков и вообще каким-то образом с первых секунд стал любимчиком каждого второго в этой школе.
  
   О таких, как он, говорят "свой в доску". Таких как он не забывают. Такие как он поражают своей непосредственностью. Ты просто слепо идешь за ним, ловишь каждое его слово, ищешь в толпе глазами и всегда находишь, потому что вокруг него всегда хаос...
   Впервые я встретилась с ним на второй год работы в школе. Мне дали классное руководство одиннадцатого "Б", после того как их прежняя классная уволилась и переехала в другой город. Хорошая женщина.
   Осенью первого сентября на улице стояла по-летнему теплая солнечная погода. По городу шагали забавные первоклашки с цветами, что само по себе вызывало, почему то какую-то тоску по своим школьным летам. Ведь все мы так начинали, а потом внезапно оказывались выпущенными из универа. Мой красный диплом филолога не особо мне пригодился, но на работу все-таки взяли в престижную частную школу.
   Проработав там год, начинаешь привыкать к этой скучной размеренной жизни в школе. Сказала бы я, если бы не тот факт, что моя жизнь всегда была исключительно размеренной. Никаких всплесков, запредельных желаний и романтических похождений. Ничего.
   С детства моей самой сильной чертой характера была ответственность. Я этим не гордилась, но и не расстраивалась. Некоторые посчитают, что ответственной быть скучно, но меня устраивало. Я не позволяла себе фривольностей, за что получала премии и одобрение от директора. Правда у этого есть и обратная сторона медали, а именно зависть со стороны коллектива.
   Значительным недостатком в себе я всегда считала неуверенность. Ну или лень... В общем, перечить я не любила и не умела, слово против не сказала без лишней необходимости.
   -Ооо, здравствуйте, Анна Алексеевна! Вы рано сегодня. - Это меня поприветствовала моя коллега, учительница биологии и химии, Елена Николаевна. Женщина за тридцать с дурной привычкой язвить и курить во время перерыва, от чего запах стоял просто отвратный. "Адская табакерка" как говорит моя тетя, смоля очередную канцерогенку.
   -Да, нужно еще кое-что подготовить. - Сдержано ответила я, стараясь не вестись на провокации, которые несомненно последуют.
   -Ну, по утрам вам видимо задерживаться не за чем, то есть задерживать некому. - Это она намекала на то, что у меня парня нет. Хоть страшненькой меня никогда и не считали, но парней за мою жизнь было парочку, буквально. Первый в классе седьмом, в цветущую пору, когда все казалось круче или что-то типа того. Но после первого отвратительного поцелуя с обилием слюней, я его бросила. За что тут же получила почему то кличку "брюзга".
   Второй был на третьем курсе универа. Провстречались полгода и со спокойной душой разошлись, поняв, что достали друг друга. Точнее я его достала своей без эмоциональностью, а он меня своими навязчивыми идеями жить вместе.
   Я проигнорировала колкое замечание, предпочтя не вовлекаться во всякие там конфликты с коллегами.
   -Говорят, вернулся тот парень. Его приняли в одиннадцатый без экзаменов, хотя он и пропустил целый год. Об этом вся школа говорит. - Я прислушалась к разговору географички и физрука.
   -Нда уж. Сынок мэра города тот еще живчик, так самоуверенно прийти сюда, после годичного загула. - Иван Алексеевич - мужчина сравнительно молодой, около сорока. Подтянутый и симпатичный. На него претендуют как минимум трое моих коллег женского пола. В том числе и Елена Николаевна - та самая язвительная биологичка с огромным самомнением.
   -Шилинговский Аскольд. Зачем своему ребенку давать такое сложное имя? - Негодовала Лариса, географичка с якобы повышенным чувством справедливости. Таких по идее уважать нужно, но ученики над ней обычно стебутся, считая ее дурочкой. Она старше меня на три года, но выглядела куда моложе. Ее спокойно можно было бы принять за старшеклассницу, кстати, довольно привлекательную. Если у меня в некоторых местах был явный "недобор", то у нее во всех местах был полный порядок. Если бы не дурацкая привычка цокать, хлопать глазками и задавать слишком много риторических вопросов, она сошла бы за милую девушку с мозгами, а не с кошачьим наполнителем в черепной коробке.
   Кстати, позже выяснилось, что этот самый Шилинговский, о котором они говорили, учится в моем классе. Меня это не настораживало, какая в принципе разница? Но...
   У двести первого кабинета, кабинета одиннадцатого "Б" образовалось какое-то столпотворение у входа. Еще поднимаясь по лестнице на второй этаж я услышала музыку, но посчитала это утренним глюком из-за скудного завтрака.
   Но вот я приблизилась к кабинету, а музыка лишь усиливалась. Более того сильный, красивый голос пел по-английски с каким-то британским акцентом, а многочисленные зрители даже не обратили на меня внимания.
   В итоге пришлось чуть ли не силой пробиваться сквозь толпу. Меня выбросило так внезапно, что я запнулась на одном месте и чуть не вписалась в стену.
  
   -Пропустите! - Пришлось малость повысить голос, чтобы обратить на себя внимание.
   Меня буквально вытолкнули на середину класса. Я инстинктивно завела руки за спину и повернулась в конец класса. Парень сидел на колонке, держа в руках гитару, и пел. Я даже не сразу заметила второго, который стоял рядом и тоже играл.
   Волосы, собранные в хвост, две сережки в левом ухе, полузакрытые глаза и громкий сильный голос, который забирался под кожу и будоражил кровь. К гадалке ходить не надо. Это он. Аскольд Шилинговский - сын мэра, о котором ходило так много слухов.
   Музыка то замедлялась, но снова набирала темп. Все вокруг хлопали, как сумасшедшие. Кто-то свистел, а я все никак не могла вырваться и прекратить все это.
   -Ну, хватит! - Кто-то за моей спиной в одно мгновение разорвал безумную атмосферу, царившую в классе и позволил мне вернуться на грешную землю.
   Музыка смолкла, а ее отзвуки потонули в море аплодисментов. Я повернулась и увидела Ткаченко. Она смотрела на меня, так и, говоря язвительным тоном и прокуренным ртом "Что вы себе позволяете, Анна Алексеевна? В школе такой беспредел, а вы ему поддаетесь без зазрения совести, которой у вас наверняка нет. Наша маленькая ответственная девочка растеряла навыки профессионала? Как же так?" Мне стало стыдно и неудобно. Даже сбежать захотелось.
   -Елена Николаена, вы как всегда вовремя! - Парень встал с насиженного места и лучезарно улыбнулся. Обаяние этого Шилинговского было настолько сильным, что казалось, его можно было бы взять в руки пощупать и даже рассмотреть глазами. Ткаченко скривила свой большой рот. В ее глазах я не увидела и тени злости или осуждения. Такое впечатление, будто она встретилась не с учеником, а со старым знакомым. Я даже на секунду подумала, что она не такая уж и стерва, а потом поняла, что во всем виновата аура этого парня, что сейчас укладывал свою гитару в чехол. Это она заставила меня думать так.
   -Шилинговский, мне кажется, ты уже выступал с этой программой два года назад. Как раз на начало девятого класса.
   -То была другая программа. Сейчас я круче. - С чувством собственного достоиства и улыбкой заявил парень, склонив чуть голову набок.
   -Познакомься со своей классной руководительницей и учительницей русского языка и литературы... Анна Алексеевна? - Фраза была выдана с характерными нотками иронии.
   -Для начала сядьте все по местам, остальные разойдитесь по своим классам. - Я неожиданно обрадовалась тому, с какой издевкой отозвалась обо мне Ткаченко. Это заставило меня взять себя в руки и не облажаться окончательно. Я отказывалась даже думать о том, что она это нарочно сделала, чтобы я очнулась наконец.
   Если подумать... Аскольд - имя скандинавское, и означает "золотой голос". Как в воду глядели...
   -В этом году у вас экзамены. - Монотонно вещала я. - Меня зовут Анна Алексеевна, для тех кто не знает. Как и в прошлом году я буду преподавать у вас русский и литературу. Год предстоит трудный, так что постарайтесь. - Наставляю их как мать Тереза, а они ржут. Меня бы тоже проперло.
   Я продолжила терпеливо толкать нелепые речи, рассказывая про план на этот год, но они не унимались. Обычно в таких ситуациях я просто игнорировала, но сейчас готова была запустить журналом в этого весельчика, приковывающего всеобщее внимание.
   -Пожалуйста, успокойтесь! - Впервые нарушила собственные принципы и попыталась хоть как то наладить обстановку.
   -Ладно, народ, харэ! - "Этот Шилинговский" вел себя, как ни в чем не бывало, и делал вид, что меня в классе нет. Как настоящий хозяин положения, коим он и являлся если подумать.
   -Извините нас, Анна Алексеевна! - Дурацкая улыбка, завтавляющая меня думать, что я просто чмо. Именно чмо.
   Класс действительно успокоился и перестал пялиться на Аскольда. Его панковатый вид умудрялся неплохо сочетаться со школьной формой темно-серого цвета. Белая рубашка расстегнута на две пуговицы, пиджак расстегнут, а на ногах вместо классических туфель, были обычные кеды. Естественно. Такие как он могут вообще не думать о школьной форме. Что-то мне подсказывало, что ему за все эти выходки ничего не будет.
   Я, правда, наивно думала, что первый год в школе - самый трудный. Мол, привыкну, и все будет хорошо. Но кто ж знал, что в выпускном классе могут появиться такие "кадры"?
   В учительской все смотрели на меня косо, словно это я устроила в первый учебный день концерт по заявкам. Елена Николаевна невозмутимо красила ногти красным лаком. От нее как всегда несло табаком, вперемешку с каким-то сильным парфюмом.
   -Отпразднуем? - Внезапно выдвинула предложение Ткаченко. - Все же это последний день, когда мы можем расслабиться. Вы с нами, Анна Алексеевна? - Снова этот высокомерный взгляд в мою сторону.
   -Нет, спасибо. Мне домой нужно пораньше. - Это было ложью. Торопиться в принципе было некуда. Но слушать пьяные жалобы своих коллег - последнее, что хотелось бы на сегодня делать. Их общество мне претило.
   -Очень жаль. - Наигранно вздохнула биологичка. - С вами было бы куда веселее.
   Блондинка с желтыми волосами глупо хихикнула. Когда над ней не стебутся она прямо пышет энергией и весельем. Ткаченко послала в ее сторону сомнительный взгляд. Эта стерва затаила злобу на всех моложе тридцати женского пола. Я даже готова была вступиться за географичку, которая тут же примолкла, но вовремя осознала всю глупость своего "хихиканья". Да и не стоит блондинка того, чтобы рисковать из-за нее своим спокойствием.
  
   Квартиру, которую я снимала находилась на другом конце города и влетала в копеечку. Сидя в автобусе я всячески пыталась игнорировать всех людей, заполонивших душный транспорт. Воняло потом, бензином и даже гнилыми зубами. Зарплата учителя пусть и в частной школе не позволяла обзавестись собственным авто, да и водить я не умела. Поэтому каждый день приходилось терпеть такие мучения.
   Дома меня встретил лающий радостно пес и звук играющего радио на кухне. Такая атмосфера царила у меня не один год. В мои двадцать три можно было бы обзавестись семьей, а не довольствоваться лишь лающей таксой.
   -Иди сюда! - Тюбик довольно вильнул хвостом и лизнул меня в щеку. Такой вот нежный пес, разве этого мало? Нет, этого более чем достаточно.
  
   -Это просто ужасссно... - Женя тяжело вздохнула. Моя университетская подруга лишь в этом году смогла устроиться нормально. Ее работа в школе только началась и она уже готова оттуда убраться.
   -Прискорбно. Ну, у тебя, по крайней мере, никто не закатывал рок-концерт прямо перед классным часом. - Ворчливо ответила я, пытаясь отыскать на дне сумки купленную по дороге домой минералку.
   -Да ладно?! - пришла в восторг моя дрожайшая подруга. - Хочу к тебе в школу, наверняка там нет сопливых очкариков, от которых несет помойкой. Государственные школы - это один большой зверинец, видимо я попала в вольер к обезьянам.
   -Это что же там за очкарик, от которого помойкой воняет?
   -Олег Бобров. Мерзкий тип, зануда и ботаник, каких свет не видывал. А кто там у тебя концерт закатил?
   -Новенький. Точнее не такой уж новенький. Учился раньше, прогулял год и его приняли без экзаменов в одиннадцатый. А еще он сынок мэра...
   Бедняга на той стороне аж закашлилась от зависти. Хотя я не видела тут ровным счетом ничего чему можно было бы позавидовать. По мне так лучше зануды-очкарики, чем типы вроде Шилинговского с тонной самомнения и умением делать все и вся исключительно под себя. Уверена он транжирит отцовские деньги, имеет кучу друзей, девушек... и чего там еще есть у всяких там "панков" вроде него? Ах да... уйму свободного времени.
   -Блиин... я тебе невероятно завидую! Он красавчик, я уверена!
   -Хмм... обычные каштановые волосы, свисающая на глаза челка, серьги в ушах и наглый взгляд. - Буднично описала я его внешность.
   -Эх... выдающийся бунтарь заявляется в частное учебное и наводит там ворох... в твоей школе так весело! Но мои оценки не настолько хороши, чтобы вот так просто податься в частник. А жаль...
   Мы еще немного поболтали и попрощались, договорившись на выходные сходить куда-нибудь выпить. Точнее пить будет она, а мне придется садить ее на такси и через каждые пять минут звонить ей, чтобы убедиться, что с ней все нормально.
  
   На работу я решила прийти пораньше, чтобы полить цветы, пока никого нет. Вообще по утрам школа пустовала, что мне очень нравилось. Другие бы на моем месте предпочли бы отоспаться или навести марафет. Мне же хватало умыться, заплести крысиный хвост и нанести чуточку туши на глаза. Никаких излишеств, все строго: блузка, брюки, классический пиджак. Пожалуй, я единственная, кто на работу в моей школе одевается настолько строго. Даже женщины более зрелого возраста позволяли себе какие-нибудь нарядные блузы или всякие там бусы да нелепые "паутинки".
   На вахте ключа от учительской не было. Похоже его забрали и кто-то пришел раньше меня.
   Дернув ручку, я с удивлением обнаружила, что дверь заперта. Странно...
   В поисках кого-то из учителей, я снова спустилась на первый этаж и спросила, кто именно забирал ключ. Зоя Ивановна ответила, что забрала его Ткаченко. Ничего не понимая вновь поднялась наверх.
   Уже подходя к учительской, заметила что дверь неожиданно распахнулась и оттуда вышел парень. Шилинговский. Что он там забыл? Аскольд повернулся в мою сторону, попутно вытирая лицо, что навело меня на неожиданные и абсурдные мысли. Он посмотрел на меня внимательно, и послав мне одну из своих нахальных улыбочек, прошел мимо. В тот самый короткий момент, когда наши тела поравнялись друг с другом я ощутила странную дрожь, такую же, как вчера, когда он пел, сидя на колонке с гитарой в руках. Снова его невероятная аура оказала на меня дурное влияние.
   Ввалившись в учительскую я тут же застала поправляющуюся Елену Николаевну. Лицо ее слегка покраснело, а глаза как-то странно горели. Прежде чем картинка сложилась в моей голове, я сама с ужасом покраснела и чуть ли не подбежала к окну, чтобы это скрыть.
   Ткаченко поприветствовала меня в своей обычной манере, попутно что-то напевая себе под нос.
   Как же так?! Мои стальные нервы были не готовы к такому повороту и не на шутку взбудоражились. Делать ТАКОЕ прямо в школе и с учеником?! Я всячески старалась не подавать вида, что ситуация меня смутила.
   -Я думала у вас нет первой пары... - внезапно подала голос довольная Ткаченко. - Снова по утрам задерживать некому. Найдите себе парня, Анна Алексеевна.
   Ага... ты то уже нашла - чуть не сорвалось у меня с языка. Но я благоразумная, мне нет до этого никакого дела.
   -Вы ошиблись, - сдержанно ответила я, не моргая. - первая пара у меня есть. У одиннадцатого "Б".
   -Ну, надо же... - что за странная улыбка на ее лице? Она меня испытывает? Неужели и вправду не чувствует никакого смущения после того, как я практически застукала их вместе? Все же странное начало года выдалось... А все из-за этого Шилинговского...
   "Не лезть в чужие дела, ответственно выполнять порученную мне работу, и наконец всегда твердо следововать собственным принципам..." Ну почему именно сегодня, именно первым уроком и именно у этого класса я должна проводить русский? "Это не твое дело, не думай об этом..." Но этот Шилинговский абсолютно не давал мне спокойно выполнять свои обязанности. Он пристально и даже насмешливо весь урок наблюдал за мной. Словно эти двое специально решили надо мной посмеяться. И почему сегодня еще трое, помимо него решили прийти в кедах, игнорируя стандартный школьный набор одежды? Он что уже успел за один день оказать на них такое большое влияние? Они пытаются быть на него похожими? Выходит, скоро полшколы будет разгуливать с пирсингом в ухе и пытаться быть круче. Что за бред?
   Чтобы так сказать, не потерять лицо, я решила вызвать его к доске, чтобы хоть как-то сбить эту прилипшую к его лицу улыбку. Он пропустил целый год и, наверняка, будет много ошибаться у доски. В этом я была уверена. Но парень улыбнулся еще шире, словно ожидал чего-то подобного.
   После блестящего ответа он звонко стряхнул мел с ладоней и уселся на свою предпоследнюю парту. Но я и виду не показала, что растеряна. Нет, скорее раздосадована. Этот парень просто невероятен, таких как он не должно быть в природе. Его энергия и аура раздражали... и в то же время волновали мое истерзанное такой несправедливостью существо.
   Уроки у остальных классов прошли более или менее нормально. До последнего я думала, что все будет тихо-мирно. Но мои надежды рухнули, как карточный домик под напором ветра.
   -Ваш класс одиннадцатый "Б"? - После четвертого урока ко мне с таким вопросом подошла математичка. Вид у нее был не самый добрый.
   -Да... - осторожно ответила, на всякий случай, отпрянув назад. Уж очень пугающе выглядела эта женщина в очках с розовой оправой.
   -Они массово прогуляли урок прямо через окно. С тех пор как появился Шилиновский в школе все вверх дном, никакого спокойствия! Примите соответствующие меры, пожалуйста!
   Моя жизнь перевернулась с ног на голову, как он появился! За этот массовый прогул меня точно по голове не погладят. Не светит мне и премии в ближайшее время, а значит, моя поездка в Таиланд вновь отдаляется от меня на неопределенный срок. А уж как будет ликовать эта стерва Ткаченко, слов нет!
   Тридцать человек просто так ушли с урока, прямо на глазах у учителя вылезли через окно и скрылись. И что прикажете с этим делать? Подобных эксцессов в моей практике еще не было. Шилинговский...
   Я обзвонила всех родителей, но трубку взяли лишь единицы, которые, впрочем, заявили, что слишком заняты, чтобы попусту тратить свое драгоценное время. У богатеньких родителей много дел и нет никакого желания следить за своими детьми. Знатные же у них оболтусы вырастут.
   Решила первой прийти к директору, прежде чем меня саму вызовут на ковер. Тихо постучавшись и услышав положительный ответ неуверенно проскользнула внутрь.
   -Валентин Олегович, не знаю как так вышло, но... - Я не пыталась сделать жалкий виноватый вид, чтобы
   -Я знаю, Анечка, я знаю. Но вы должны знать, что это бесполезно. Два года назад Аскольд сподвиг всех старшеклассников прогулять уроки и устроить флэш-моб на школьной дворе, прямо перед моими окнами. Учителя к этому привыкли, и вы привыкнете.
   -Но Екатерина Семеновна сказала...
   -Не беспокойтесь. - Терпеливо повторил директор, давая понять, что не намерен больше выслушивать меня.
   Прошел второй день. И прошел он еще хуже, чем первый. Внезапно захотелось засесть в каком-нибудь отдаленном маленьком баре и напиться до бессознательного состояния. Но этим проблему не решить, поэтому я просто поехала домой.
   По дороге все же решила зарулить к Женьке. Подруга встретила меня во всей красе: в коротком шелковом халатике и с ужасной маской на лице.
   -Проходи. Ты вовремя. Мне пришел заказ, так что у меня куча всяких разных штук, на которые я угрохала кучу денег. Будем пробовать.
   Я тяжело вздохнула и разувшись, последовала за ней в зал. Квартирка, доставшаяся Женьке от бабушки была скромненькой и обжитой. Соединенный санузел, кухня и довольно просторная комната.
   -Устроим девичник! А то давно ничего эдакого не устраивали! Пиво будешь? - Она кинула мне жестяную банку "Балтики" и уселась за ноутбук. Я расположилась рядом. Похоже, она лазила по сайтам знакомств. Даже выложила свою анкету с фоткой. Если моя внешность была довольно посредственной, то Иванова была просто красавицей. Но все ее отношения заканчивались слишком уж быстро. Обычно не более двух недель. Но подруга не теряла надежды найти красивого, богатого мужчину.
   Еще в студенческие годы она много времени тратила на личную жизнь. Постоянно оставалась на ночь у какого-нибудь парня с машиной и квартирой. Попутно не оставляла попыток найти мне жениха. Один раз у нее даже вышло. Тот самый парень, с которым я встречалась на третьем курсе. Она познакомила нас в клубе.
   -Глянь, ничего так мужик... - Я наклонилась, чтобы получше разглядеть потенциального парня Ивановой. Он действительно был довольно симпатичным. Фото сделано в полный рост, так что можно было даже оценить его стиль одежды. Строгий серый костюм и приятная внешность. Должность креативный директор... не слабо.
   -Что, такой как он, забыл на богом забытом сайте знакомств? Такие женщин на ходу цепляют. - По натуре своей я немного параноик и с большим сомнением относилась к подобным сайтам.
   -Написано, что ищет девушку для серьезных длительных отношений. Просто в жизни ему не попадалась на глаза я! - Со знанием дела убежденно заговорила Женька, уже намереваясь строчить потенциальному жениху долгое страстное письмо с предложением встретиться. Он не ответил.
   Просидели мы так до позднего вечера, попивая пиво и разговаривая за жизнь. Я рассказала ей про массовый прогул моего класса, под руководством сыночка мэра города. Подруга пришла в восторг и шутливо попросила у меня телефончик сразу двух Шилинговских: старшего и младшего.
   Хоть Женька и предлагала остаться у нее на ночь, но я предпочла поехать домой, так как завтра надо было на работу.
   От остановки до дома было минут пятнадцать ходьбы. Часы показывали одиннадцать и на улице было уже достаточно темно. К счастью дорогу освещали лампочки у подъездов, так что идти было не так страшно. Уже подходя к дому я услышала позади тяжелые шаги. Я ускорилась, но шаги позади тоже стали быстрее. Страх охватил меня мгновенно. До подъезда еще метров сто.
   -Девушка! - Тяжелый хриплый голос заставил меня вздрогнуть и почти бежать. Рука схватила меня за плечо и резко развернув прижала к стене дома. Я едва не задохнулась от перегара, которым несло за километр от мужика.
   -Ты че убегаешь? Я ж поговорить хотел.
   -Ты кого там уже подцепил, олень? - Откуда ни возьмись выползли еще двое. От них тоже несло алкоголем и сигаретами. Страх застучал в висках, совершенно обездвиживая тело. Руки на моих плечах сжались сильнее.
   -Ты посмотри. Ниче так бабенка то. Как зовут красавица?
   Я стиснула зубы и зажмурила глаза, понимая, что от троих сразу мне не сбежать. Даже не вырваться из цепких вонючих рук этого пьяного верзилы. Оставалось только кричать...
   -Круто вы развлекаетесь, парни. - Я выглянула из-за плеча сволочи, которая меня удерживала и чуть не рухнула от неожиданности. Шилинговский вырос из ниоткуда и стоял, держа руки в карманах. Он посмотрел на меня и лицо его на мгновение стало удивленным. Он меня узнал.
   -Пальцы мне беречь надо. - Аскольд вынул сигарету изо рта, швырнул ее и снова заложил руки в карманы джинс. - Значит запинаю ногами. Выстраиваетесь в очередь. - Меня отпустили. Зато они толпой стали окружать моего ученика. Я как курица панически завизжала:
   -Аскольд не надо!
   Он даже не взглянул в мою сторону, а полностью сосредоточился на противниках. Лицо стало серьезным, но руки из карманов он не вынимал.
   Один из насильников замахнулся на парня, слегка пошатываясь. Шилинговский ловко увернулся и коленкой зарядил ему под дых. Тот рухнул на землю и скорчился от боли. Остальные двое пошли в наступление сразу вдвоем. От одного удара парень увернулся, а второй угодил ему по лицу. Аскольд поморщился и со всей дури ударился головой об башню пьянчуги. Второму он сделал тоже самое, что и первому. Все трое полегли и больше не вставали. Запас сил у них внезапно иссяк. Они только тихо матерились, но не рыпались.
   Мои ноги подогнулись так, что я едва не сползла на землю. Но меня вовремя подхватили под руки.
   -Держитесь. - Аскольд легко поднял меня на руки и донес до скамейки. Я находилась в какой-то прострации и ничего не осознавала, до сих пор пребывая в каматозном состоянии. Даже не хватило ума запротестовать, чтобы меня опустили на землю.
   Минут через пять мои силы восстановились, и снова появилось желание двигаться. Ну, или хотя бы не падать.
   -Спасибо... - Голос будто и не мой совсем.
   -Да не за что, в общем то. - Он говорил об этом так просто, словно каждый день спасал таких неуклюжих как я куриц.
   -У тебя кровь из носа идет! - Я порылась в сумке и сунула ему в руки платок. На лбу тоже красовалась ссадина из-за удара головой. Он прижал платок к носу и посмотрел на меня.
   Как это странно... весь день я проклинала этого парня за доставленные мне неприятности. А он только что спас мне жизнь. Ну или по крайней мере честь.
   -Мой дом совсем близко, надо обработать раны. - Неуверенно пролепетала я, стараясь хоть чем-то выразить свою благодарность.
   -Да не, у меня аптечка есть в гараже, он тоже рядом, так что норм. До квартиры дойдете или вас проводить?
   В такой момент я умудрилась залюбоваться на его идеальный во всех отношениях профиль. Внешность парню досталась хоть куда. Я даже не могла представить его прыщавым подростком. Это был почти мужчина. Или это банальное самовнушение.
   -Вам повредили уши?
   -А? Что? - Я как дура раскрыла глаза и разинула рот.
   -Я спросил дойдете ли вы домой сама или вас проводить до квартиры.
   -Нет, не стоит. Ты сказал гараж?
   -А, все-таки услышали. Да, гараж. Мы там с группой репетируем. Собственно поэтому я оказался здесь. Мы с вами можно сказать соседи. - Он издал короткий смешок.
   -От тебя пахнет алкоголем. - Конечно же, в самый раз сделать замечание ученику, который спас твою шкуру.
   -Да и вы не ландышами благоухаете. - Аскольд слегка улыбнулся. А у меня волосы встали дыбом от смущения. Покраснела прям до мозга.
   -До завтра, Анна Алексеевна! Рад был повидаться, даже при таком раскладе. - Он стремительно отдалялся от меня, а я как дура пялилась на его спину.
   ***
   "Никогда не нарушай собственные принципы и нормы морали..." Голос матери, который почему-то так громко звучал во сне, заставил меня проснуться. Будильник надрывался как ненормальный. Часы показывали шесть утра. В комнату врывался осенний рассвет, заставив меня зажмуриться от яркого света.
   Так и не поняв, что именно заставило меня проснуться: звук будильника или настойчивый голос матери, я поплелась в ванну, чуть не затоптав при этом бедного Тюбика, который явно хотел справить нужду на улице.
   После вчерашнего жутко болела голова, что со мной вообще редко случалось. Хотя если подумать, нападают на меня тоже не каждый день.
   Выгуляв пса и наскоро собравшись, я закрыла дверь и пошла на остановку, морально подготавливая себя к новому дню. Сегодня пятница. Хорошая новость. Урок у моего класса третий по счету. Новость плохая.
   Неуверенно потоптавшись у двери учительской, я все же дернула ручку и та поддалась. Неужели мне сегодня повезло и я не застану растрепанную биологичку с размазанной помадой и живым возбужденным взглядом? Тем лучше.
   Литература у одиннадцатого "Б" третьим уроком. Шилинговского в школе видно не было. Сегодня мне определенно везет.
   Аскольд действительно отсутствовал на всех уроках, поэтому я со спокойной душой объясняла материал, попутно ловя себя на мысли, что сегодня с утра, проходя мимо окна, раз пять кинула взгляд в сторону гаражей.
   -Извините за опоздание, проспал! - Он ввалился в класс под конец урока с гитарой наперевес. Ссадина на его лбу слегка покраснела. Я отвела взгляд от сияющего парня и велела ему сесть на место. Он лишь улыбнулся и уселся за предпоследнюю парту. Друг, что играл с ним в первый день учебы, тихо спросил что с ним случилось. Я готова была провалиться сквозь землю, понимая, что он расскажет. Наверняка поползут нелепые слухи, про то, что пьяная учительница русского языка и литературы подверглась нападению и ученик, рискуя своей жизнь спас ее. Мне не удалось расслышать его ответ, зато удалось ощутить на себе пристальный взгляд Шилинговского. Меня прокляли. Точно прокляли.
   -Иди я догоню! Мне тут спросить кое-чего надо! - После урока он остался. Внутренне напрягшись, я сделала невозмутимый вид и уставилась в журнал, отмечая тех, кого не было.
   -Я ничего никому не сказал. Не их дело. Но взамен попросил бы не говорить о том, что вы видели вчера с утра. - Аскольд мило улыбался, ему только рожки прилепить на голову, и выйдет настоящий дьяволенок.Почти дьявол во плоти.
   -Гхм... меня это не касается. - Как можно более спокойным тоном произнесла я. - Если ты закончил, покинь, пожалуйста, кабинет, мне нужно закончить с посещаемостью.
   -Спасибо большое, Анна Алексеевна, вы крутая учительница.
   Как?! Как я умудрилась вляпаться во столько историй за столь короткий промежуток времени? Теперь я еще вынуждена покрывать связь учительницы с учеником, который ей в сыновья годится! Как такое могло случиться?! Ты определенно влипла, Аня! По крупному влипла...
   С детства меня учили, что нужно подчиняться правилам, не перечить старшим и с уважением относиться к ним. Я и не против была. Плыла так сказать по течению и не перечила. Лучшие оценки в классе и в параллелях, безупречное поведение. Значительно проще жить, когда подчиняешься и не пытаешься что-то поменять. Многие посчитают, что так жить невозможно. Мол нужно иметь свое мнение и отстаивать его любой ценой. Но я предпочитала не наживать себе проблем и не ввязываться в неприятности, как бы наблюдая за всем со стороны.
   В течение месяца я исправно выполняла свою работу. Письменных работ накапливалось все больше, так что думать о чем-то постороннем времени не было. Каждый четверг старалась приходить попозже, однако все равно иногда встречала Шилинговского, выходящего из учительской. Он даже штаны иногда на ходу застегивал, что вгоняло меня в краску. И каждый раз он, видя меня,заговорчески улыбался и как ни в чем не бывало шел дальше.
   В один из таких четвергов, когда мне посчастливилось не встретить сияющего парня, я вошла в учительскую и едва не закричала от неожиданности. Ткаченко, развалившись на столе приглушенно стонала. На ней сверху устроился Шилинговский и тоже тяжело дышал. Они явно меня не заметили, увлекшись настолько, что не улышали мое сдавленное "ой".
   Пулей вылетев из кабинета, я заметалась на месте и в итоге как угорелая на автомате вылетела на лестницу, где столкнулась с физруком. Пакет с тетрадями с характерным звуком разошелся и тетради рассыпались по лестнице. Иван Алексеевич вовремя поддержал меня за плечи, чтобы я не свалилась вслед за мукулатурой.
   -Анна Алексеевна, с вами все хорошо? Вы какая-то красная вся... давление? - Он не шутку забеспокоился. Мое дыхание было настолько тяжелым, будто я пробежала стокилометровый марафон, перепрыгивая по дороге через деревья.
   -Нет все нормально.
   Мужчина помог мне собрать тетради, даже половину из них взял сам.
   -Я помогу, как раз собирался в учительскую. А вы куда так спешили?
   -Ммм...дааа никуда! - Эту нелепую фразу я почти пролаяла. Украдкой посмотрела назад и увидела бодро шагающего Аскольда. Он с улыбкой поздоровался с нами и прошел вниз. Я кинула на него злобный взгляд и поднялась вверх по лестнице. Иван Алексеевич кинул на меня недоуменный взгляд, но говорить ничего не стал. Если сейчас он заподозрит что-то неладное, к примеру растрепанную после бурного секса Ткаченко, это будут не мои проблемы. Такая мысль меня успокоила.
   Елена Николаевна, однако, быстро привела себя в порядок. Когда мы зашли, ее выдавали только пылающие щеки и глаза. Ну и распухшие слегка губы. Она избегала смотреть в глаза физруку, зато со мной встречалась охотно. Видимо в последний момент они все же заметили мою панически удирающую тушку. Это не моё дело и точка. Просто сделать вид, что ничего не было. Проще некуда.
   Сказать легче, чем сделать. Я то и дело кидала взгляд на дремлющего Шилинговского. Возникать по поводу спящего на моем уроке ученика мне не хотелось. Так даже лучше, никто не будет бросать на меня пристальные взгляды, вгоняющие в краску.
   Какими бы не были мои принципы, но молчать о таком вопиющем случае сил больше не было. Я хоть и не собиралась никому ничего докладывать, как мы условились с этим недоделанным "панком", но кое-что я могла высказать одной очень зазнавшейся стерве.
   На третьем уроке "окно" было как раз у меня и у Ткаченко. Я терпеливо дожидалась ее в учительской, надеясь, что никто больше не придет. Биологичка пришла вовремя. Причем в замечательнейшем настроении.
   -Елена Николаевна. - Впервые приходилось заводить подобные разговоры. Я очень старалась, чтобы мой голос не дрожал от волнения.
   -Да, милая. Ты что-то хотела? - Сладким голосочком пропела стерва.
   -Не могли бы вы быть более аккуратной. Не мое дело с кем именно вы занимаетесь всякими неприличными для вашего возраста делами в учительской на столе с учеником вдвое младше вас... - кажется, я выдала лишнего. - Но не могли бы не ставить меня в столь неловкое положение.
   -Ты про то, что мы дверь закрыть забыли. Простите, Анна Алексеевна, ей богу не до этого было. - Снова этот сладкий голосок. Меня передернуло от отвращения.
   -Надеюсь, мы поняли друг друга. - А еще надеюсь, что звучало это достаточно угрожающе.
   -Конечно!
  
   -Анна Алексеевна, можно вас на минутку? - Он стоял облокотившись на стену в своих излюбленных кедах и с растрепанными волосами. Я подошла к нему, почуяв неладное.
   -Прошу прощения... за сегодняшний инцидент... - хоть парень и извинялся, в голосе не чувствовалось ни капли стыда или раскаяния, только смешинки в глазах порхали, как толстопузые купидоны. - Я бы хотел извиниться перед вами и угостить вас чашечкой кофе.
   -Хорошо, будь так любезен. - Слова сами по себе вырвались, но это стоило того. Аскольд на секунду растерялся, кажется он никак не ожидал моего положительного ответа, что несомненно доставило мне мимолетное удовольствие. Он внезапно улыбнулся, хитро прищурившись. Меня бросило в жар.
   -Как вам удобно? В столовой или в неформальной обстановке после уроков в кафе?
   Я попалась. Он обвел меня вокруг пальца, поставив в тупик. Пить кофе на глазах у преподовательского состава и учеников - не самый лучший вариант, но встречаться с учеником в кафе после уроков тоже слишком. Он может подумать, что я клюнула на его уловки. Отказаться - значит не быть в ответе за свои слова, что тоже абсолютно не достойно.
   -После школы. - Прозвучало как-то жалко и визгливо. Я уже мысленно рыла себе могилу за такую глупость.
   -Окей. Тогда после шестого урока "на углу", точнее на площадке за ним я буду ждать вас, Анна Алексеевна.
   Этого не может быть... просто не может быть...
   Так называемый "угол" - это небольшая популярная кафешка. Правда на площадке за ней я никогда не была.
   Он стоял в тени деревьев, облокотившись на мотоцикл. Мотоцикл?! Неужели...
   -Садитесь, - он постучал по сидушке. - Прокатимся с ветерком.
   -Куда мы едем? Разве нельзя куда-нибудь поближе и пешком? - Моя неуверенность меня убивала. Я хотела захватить инициативу в свои руки.
   -Если поблизости, то там наверняка будет кто-то из учеников. Если нас увидят вместе, то неправильно все поймут и у вас могут возникнуть проблемы. - Моя инициатива полностью перешла в руки этого "бесеныша" с яркой внешностью. Я рядом с ним в своем строгом костюме выглядела, как старуха.
   -Но сначала нужно съездить переодеться. Мне не комфортно в такой одежде да и жарко как-то. Нам в одну сторону, так что все нормально, вы тоже можете занести тетради и переодеться.
   Я неуверенно взобралась на "железного коня", предварительно нацепив на себя шлем. Постоянно смотрела по сторонам, чтобы никто не увидел, как меня подвозит ученик. Мы были довольно далеко от школы, так что никого поблизости видно не было.
   -Обхватите меня руками. - Прокричал сквозь шум мотора Аскольд. Земля подо мной пошатнулась и я в страхе вцепилась руками в парня, как клещ.
   -Не так сильно. - Смеясь проговорил парень. Я стыдливо ослабила хватку, мысленно ударяя себя по лбу за такой позор. Он зачем то опустил голову и посмотрел на мои руки. А потом газанул. Так, что я чуть без волос не осталась.
   От страха я не помнила, как прибыла на место. Ноги вибрировали и не слушались. В голове стоял шум мотора, а волосы растрепались. Сейчас я напоминала чем-то Ткаченко по четвергам с утра. Эта мысль заставила меня сморщиться.
   -Понравилось? - Шилинговский внимательно посмотрел на меня, как бы оценивая мою реакцию. Потом внезапно рассмеялся и слез с мотоцикла. - Встретимся через пятнадцать минут. Если что заходите воон туда, - он указал на один из гаражей. - Там мое логово.
   Мое волнение никак не прекращалось. Оказывается мне на мобильник звонила Женька целых три раза.
   -Ну какого черта ты не отвечаешь на мои звонки?! Приезжай скорее, мне скучно. -Проканючила в трубку подруга.
   -Эмм... извини... сейчас не могу... дела... - Сказать напрямую о том, что я встречаюсь в кафе со своим учеником, я не могла. Во всяком случае, пока. Иванова тут же почуяла неладное.
   -Какие у тебя могут быть дела? Тетради ты обычно вечером проверяешь... встречаешься что ли с кем? - В ее голосе было столько сомнения, что даже как-то стыдно за себя стало.
   -Все потом расскажу. - И отключилась.
   Аскольда все еще не было. Я неуверенно подошла к гаражу, дверь которого была немного приоткрыта. Оттуда доносилась музыка, примерно такая же, какую он играл сам. Я вошла внутрь и поразилась. Обстановка была немного неряшливой, но в ней было столько удивительного. Полочки, на которых выставлены пластинки разного года выпуска, несколько гитар, висящих на стене. Но больше всего удивил полный набор инструментов, включая барабаны в глубине комнаты, если ее можно так назвать. На полу замызганный ковер. Внутри гараж был больше, чем казалось на первый взгляд.
   -Честно говоря, вы первая женщина, которая посетила этот скромный уголок. - Он появился из-за спины, голый по пояс и с мокрыми волосами. - Извините, решил чуточку освежиться, совсем вспотел.
   -Да ничего... значит первая женщина, которая здесь появилась?
   -Ага. Здесь обычно тусуюсь я и мои ребята из группы. Никаких женщин.
   -Это льстит. - Я определенно вела себя странно. Даже почувствовала какую-то раскованность. Всему виной это его безумное обаяние. Он коротко рассмеялся, искоса посмотрев на меня.
   -Тут... очень необычно...
   -Ага, у меня с этим местом много чего связано. Тут мы вроде как начинали наше дело.
   -Ты играешь в группе? Давно?
   -Вообще всем этим я занимаюсь с детства. Но вообще с Babys играю уже четыре года. Я готов, можем ехать, я знаю один очень хороший кафетерий, где отличный кофе и пирожные.
   Вторая поездка мне понравилась больше. Я даже вошла во вкус и смогла насладиться ею. Мои руки все так же обвивали торс школьника, но меня почему то теперь это не очень смущало. А еще я позволила себе припасть носом к его спине и почувствовать приятный запах, который от него исходил. Я понемногу сходила с ума, думая о таких странных для себя вещах.
  
   -Что будете?
   -Латте с сахаром и корицей.
   -Хороший выбор.
   Себе он заказал черный без сахара, а так же заказал пару пирожных, которые принесли довольно быстро. Обстановка действительно была довольно уютной. Мягкие диванчики, стены цвета абрикоса и множество черно-белых фотографий.
   -Здесь очень здорово.
   -Да. С восьмого класса сюда хожу. Так что меня тут все в общем то знают. Даже те, что пришли недавно.
   Поразительно. Таких, как он в природе существовать не должно, это просто издевательство над простыми смертными вроде меня. В свои двадцать три я чувствую себя просто ущербно в сравнении с ним.
   -Аскольд, а сколько тебе лет?
   -Восемнадцать в августе исполнилось.
   -Ясно... - Значит он уже совершеннолетний. По крайней мере Ткаченко не посадят за растление малолетних. Шилинговский просканировал меня взглядом и готова поклясться на мгновение остановился на моем скудном декольте! Меня опалило жаром, будто я раскрыла дверцу огромной печки.
   -Жарко, наверное, вы вся красная. Единственный недостаток этого места, это слабые кондиционеры. Душно. - Его губы тронула легкая улыбка, а я покраснела еще больше. Кажется он понял, что я поймала его не скромный взгляд.
   К счастью принесли кофе и я перестала об этом думать. Вообще парень оказался довольно интересным собеседником. Не ожидала, что будет настолько весело проводить время со школьником. Разница в возрасте почти шесть лет, учитывая, что через два месяца мне исполнится двадцать четыре. Но все-таки у него невероятная харизма. С таким же успехом он мог бы разговорить кого угодно, особо не напрягаясь. В отличие от меня, он вообще вел себя довольно расслабленно, словно сидел в кафе с подружкой, а не со своей учительницей русского и литературы. Но постепенно и мне удалось расслабиться и на какое-то время забыть, что он мой ученик.
   За окном уже стемнело, а мне все не надоедало с ним говорить. Он практически не рассказывал ничего о себе, а если и рассказывал, то вскользь. Зато о многом расспрашивал меня: про студенческие и школьные годы, про работу в школе и даже про семью.
   Аскольд посмотрел на свои наручные часы. Я заволновалась. Действительно, что-то кофе затянулось. Мы выпили по три кружки и съели кучу сладкого.
   -Мы с вами сидим уже четыре часа. И я бы еще посидел. - Кажется, он не был озадачен или разочарован. Я попыталась угадать, о чем он думает, но только выставила себя идиоткой, когда он заметил насколько пристально я на него смотрю.
   -Думаю, пора заканчивать, а то поздно уже. - Мне жутко не хотелось уходить, хотя мое мягкое место начинало побаливать от длительного сидения на одном месте. Да и мочевой пузырь требовал опорожнения.
   -Ага. У меня репетиция еще в девять.
   -Уммм... понимаю, что это наглость, но не мог бы ты меня кое-куда подбросить. Это как раз по дороге, просто нужно будет свернуть неподалеку.
   -Без проблем.
   Еще немного. Еще чуть-чуть я побуду свободной рядом с ним. А завтра вновь стану простой училкой без собственного мнения и принципов.
  
   Женька открыла почти сразу. Лицо у нее настолько сияло, что впору ослепнуть.
   -Я все видела! И не отпирайся! Какой парень! Пусть и подросток, но на байке. Ему уже можно?
   -Ему восемнадцать...
   -Так он уже совершеннолетний! - Подруга пришла в неописуемый восторг.
  
   -Так значит это тот самый сынок мэра?! Он спит с этой училкой на учительском столе? Во дает, парень! - Женя уже где-то полчаса толкала хвалебные речи в сторону Аскольда. - Не упускай момент, старушка! И старость безбедная, и любовник, судя по всему хороший.
   -Да о чем ты вообще, Иванова? Он же еще школьник! - Я искренне возмутилась словам подруги. - И какая я тебе старушка?
   -Дерзайте, барышня, вы талантливы! Хотя сексуальности тебе катастрофически не хватает. Какой размер у тебя, второй? Купи себе хороший пушап, женщина. С такими сисюльками как у тебя ты даже старпера в кровать не завалишь.
   -Заткнись! - Я начинала злиться.
   -Ладно не кипятись. Но я серьезно говорю, не дело тебе в твои то годы в старых девах ходить.
   -Кто бы говорил, - едко заметила я. - Сама вечно в поисках.
   -Но я по крайней мере делаю что-то, а ты уже третий год живешь с облезлой таксой и света белого не видишь в своей конуре.
   -Не тронь Тюбика, он то тут причем?
   -Решай сама женщина, но потом не плачься мне, что упустила столь дивный шанс. В конце концов, ты могла бы таким образом поквитаться с этой твоей стервой Ткаченко, что вечно тебя задирает. Пора уже что-то в жизни менять, и ходить под ручку с парнем, а не с тетрадками под мышкой, дурила.
   Я вздохнула. В чем-то она была права. Нужно искать парня. Но чтобы он был хотя бы моим ровесником. Хотя как раз о ровесниках думать не хотелось. На пальцах я вновь ощутила шершавость его футболки и твердость мышц.
  
   На следующий день в школу он не пришел. Я немного огорчилась, хотела его поблагодарить за хороший вечер, но и только. Поразмыслив, поняла, что интрижки с учениками мне совсем ни к чему. Уроки прошли спокойно. В общем, все было нормально.
   Однако возвращаясь, я как бы случайно поглядывала на тот самый гараж. На двери висел замок, это означало, что его внутри нет. Ну и ладно.
   Впереди выходные, куча непроверенных работ и рутина. Время от времени мои мысли возвращались к тому вечеру в кафе. Я ощущала странную тоску.
   В субботу я не выдержала и решила съездить в тот самый кафетерий. Это не будет странно. Я просто еду угоститься кофе и вкусными пирожными.
   Внутри было достаточно людно. Свободных столиков не было, что меня жутко разочаровало. Взглядом окинув посетителей, я не увидела никого знакомого. Однако кто-то все же освободил столик, за который я тут же уселась и принялась ждать официанта.
   -Лотте с сахаром и корицей. Еще "Темную ночь" и "Фисташковое".
   Кафетерий с радостью принимал посетителей, которые приходили и уходили. Я продолжала сидеть, наблюдая за окружающими, как вдруг чья-то рука легла на мое плечо. Я даже сама не осознавала насколько радостным было мое лицо, когда я обернулась. Улыбка сползла с лица, когда передо мной оказалась Ткаченко.
   -Здравствуйте, Анна Алексеевна! - Притворная улыбка на ее лице вызвала неприязнь. - Могу я к вам присоединиться, мест больше нет.
   -Конечно. - Холодно отозвалась я, уткнувшись в кружку с кофе.
   -Я вас раньше не видела тут.
   -Я здесь только второй раз.
   -Хмм... это довольно далеко от школы и от твоего дома. Как ты нашла это место? Кто-то тебе его показал? - Она прищурилась. Не злобно, но подозрительно.
   -Нет...
   -А мне кажется, что вчера я видела вас вместе. Он подвозил тебя куда-то, случаем не сюда он тебя водил.
   -Не понимаю, о чем вы...
   Я тяжело задышала. Попалась так просто, быть может нас видел еще кто-то, а значит у меня скоро будут неприятности.
   -Да расслабься ты. Я не в праве сдавать тебя. Но скажу тебе одну вещь... этот парень приводит сюда только тех, на кого имеет взгляды... так что будь осторожна. Этот мальчик, как ты успела заметить совсем не прост. Оглянуться не успеешь, как попадешь к нему в постель. Хотя в постели он великолепен. Все мои бывшие, включая бывшего мужа и рядом не стояли. Такой вот он фрукт, этот Шилинговский.
   -Не равняйте меня с собой. - Ощетинилась я.
   -Естественно не равняю. Но в этом плане женщины все одинаковые. Почти. Есть такие, как я, которые не прочь замутить интрижку с красивым мальчиком. Я рискую потерять работу, но меня это не пугает. Впервые мы переспали, когда он учился в девятом. Нас тогда связывали довольно веселые отношения. Он понимает значение слов "никаких обязательств" и я тоже их понимаю. Но есть еще такие как ты, которые не будут ставить на кон свою безопасность, ради удовольствия, пусть даже такого сладкого, как секс с опытным молодым партнером, полным сил и желания. Ты не из тех, кто так просто рискует, хотя в твоем возрасте это более уместно надо сказать.
   -Вы так просто говорите об этом.
   -А как иначе. Может, выйдем на улицу, мне покурить приспичило.
   Мы вышли на улицу. Ткаченко с удовольствием затянулась, выпуская дым изящными кольцами.
   -А ведь именно он соблазнил меня два года назад. Будучи смышлёным, шестнадцатилетним парнем, он здорово включал дурака на моих уроках, заявляя, что никак не может понять химических реакций и генетических задач по биологии. Я стала его репетитором и как-то раз все и случилось у меня дома. Не очень романтично, но для старушки вроде меня романтика - это роскошь, а секс - всего лишь способ почувствовать себя молодо.
   Не знаю почему, но после этой истории я внезапно перестала так уж недолюбливать эту женщину, хотя симпатии по отношению к ней не испытывала. Она открыла мне глаза на многие вещи, в том числе и на парня, который внезапно смог меня очаровать с первого взгляда.
  
   Ничего не происходило. То есть он не предпринимал никаких попыток меня закадрить. Неужели она ошиблась и он действительно решил просто извиниться, не более того?
  
   Раз в месяц, в пятницу я обязана была ездить к родителям на ужин. Нерушимое правило нашей семьи. Мать никогда не слушала никаких отговорок и очень ворчала, если я смела ослушаться ее. Меня воспитали строгие консерваторы с кучей тараканов в голове. Иногда я завидовала Женьке с ее мамой, которая считала, что ее дочь в праве решать все сама. У меня все по-другому. Но в целом меня это не раздражало, так как я привыкла следовать правилам и обычаям моей семьи.
   Но именно тогда, когда была назначена встреча, я вынуждена была проверять дневники и придумывать номер вместе со своим классом после уроков. Близилось день рождения школы и от каждого класса нужен был номер. Подобные праздники меня утомляли, но ничего не поделаешь.
   До ужина оставалось полчаса. Я нервничала. Сегодня последняя пятница октября и отложить не получится. Мать звонила уже три раза и я ни разу не ответила.
   -Может, хватит на сегодня? Можно собраться завтра и доделать номер. - Предложила староста.
   -Но ведь завтра выходной, суббота! Не хочу тащиться в школу в выходной день! - заканючила Орлова, главный культмассовик.
   -Мне очень жаль, ребята, но не могли бы вы, действительно, прийти завтра... у меня через полчаса важная встреча, на которую я не могу опоздать ни в коем случае. - На мою просьбу отреагировали весьма удивленно. Я никогда ни о чем никого не просила, так что просьба застала их врасплох. На удивление класс легко согласился.
   Пришлось собираться в бешеном темпе, чтобы успеть. Но на часах уже почти без пятнадцати. Я точно не успею! Краем глаза глянув в окно, которое выходило на проезжую часть я чуть не разревелась. Огромная пробка. Естественно, в это время все едут домой... что же делать?!
   Выйдя на улицу, я лихорадочно думала как лучше поступить: вызвать такси или ехать на автобусе.
   Мои глаза наткнулись на курящего на улице Шилинговского. Он стоял в компании вместе со своим другом. Черт, если бы только он был один... но делать нечего.
   -Эм... Аскольд, можно тебя на минутку? - Парень удивленно посмотрел в мою сторону.
   -Ладно, Аск, я пошел. К девяти буду.
   -Бас не забудь.
   Я замялась. Парень смотрел на меня выжидающе.
   -Ты... на своем транспорте? Ну на мотоцикле... верно?
   -Ага. Дороги пока сухие и не мерзлые.
   -Не мог бы ты, пожалуйста, подвезти меня кое-куда? Через десять минут мне нужно быть там, а вокруг одни пробки и...
   Он на минуту задумался. Кажется, что-то решал. Потом рукой сделал знак подождать и отошел позвонить. Кажется, у него была назначена какая-то встреча, и он сказал, что задержится. Мне стало неудобно.
   -Если ты был занят, то...
   -Поехали. Только у меня шлема второго нет, так что оденете мой. Думаю, штрафануть нас не успеют.
   -Почему?
   -Потому что мы поедем очень быстро. - Вид у него был такой заговорческий, что стало страшно.
   Хоть я и находилась в шлеме и не чувствовала ветра в лицо, но все же было приятно вновь сидеть так. Мне по-прежнему нравилось держаться за него. Я наивно полагала, что эти странные ощущения канули в прошлое, но судя по моему восторгу, они никуда не делись и похоже только усилились.
   На время поездки я забыла о том, что мне предстоит выслушать кучу нотаций от матери. И впервые в жизни мне захотелось остаться вот так, катаясь по городу, а не ужинать в кругу семьи.
   -Мы приехали.
   -Да, конечно, спасибо огромное...
   Неловкая пауза. Мне хотелось сказать что-нибудь еще, но он одел шлем махнул рукой и умчался на свою встречу. Посмотрев на время, я с удивлением осознала, что доехали мы за восемь минут. У меня было еще две минуты, чтобы добраться до квартиры.
   Ужин проходил спокойно. К нам присоединилась моя тетя, сестра мамы, которая была тем еще живчиком: много говорила и суетилась. Мне, в общем то, нравилась эта женщина, но иногда ее было слишком много.
   -Ты, Анечка, золотой ребенок. Но тебе уже почти двадцать четыре, а парня все нет. - Чересчур расстроенно прожевала тетя Тома. Мама аж закашлилась.
   -Тамара! Какие ее годы? Пусть сначала на ноги встанет, а парни подождут. К тридцати освоится в жизни, встретит мужчину, выйдет замуж и родит ребенка, все как полагается.
   Не знаю почему, но от вышесказанной перспективы, которую запланировала моя мама, меня затошнило. Такое со мной впервые. На жизнь я особо не жаловалась и делала всегда все правильно. Но внезапно такая расписанная по годам жизнь показалась мне сущим адом.
   -Ты дура, Катя! Ишь чего удумала, работа, замуж, дети... а жить то ей когда? Все, что ты перечислила - это сплошная морока и никакой нормальной жизни. Что же ей, по-твоему, всю жизнь впахивать непонятно для чего?
   -Не вмешивайся, Тома! Это мой ребенок!
   -Дура!
   Я тяжело дожевала остатки курицы, не меняясь при этом в лице. Мать то и дело поглядывала на мою реакцию во время их спора, поэтому мне приходилось все время сидеть с опущенной в тарелку головой.
   Домой возвращалась часам к десяти. Завтра выходной, но нужно было переделать кучу работы. К тому же с утра проработка номера на праздник. Рутина... Странное желание вырваться из нее мучило меня всю дорогу. К тому же я настолько задумалась, что не сразу услышала оклик в свою сторону.
   -Анна Алексеевна! - Я повернулась и увидела курящего у гаража Аскольда. Вечером было прохладно, но он стоял в серой футболке и джинсах. На ногах неизменные кеды. Неужели из-за него мне вдруг осточертела моя скучная жизнь?
   -Здравствуй! - Натянуто улыбнулась.
   -Что-то вы какая-то хмурая после этой вашей встречи. Все так плохо прошло? Прошу прощения за чрезмерное любопытство. - Он шутливо откланялся, что не могло не вызвать у меня подобие улыбки.
   -Что ты делаешь здесь так поздно?
   -Мы репетируем. Послезавтра концерт.
   Он жил не так как я. Его жизнь - это нечто удивительное. В его возрасте он может больше, чем я. Шилинговский волен делать все, что хочет. Строить музыкальную карьеру, срывать уроки, устраивать концерты перед уроком в первый учебный день. А что могла я? Проверять тетради, ездить один раз в месяц к семье на ужин и иногда проводить время с подругой. А потом согласно плану моей матери, я буду вынуждена найти себе жениха, выйти за него, родить детей и погрязнуть в такой жизни до конца дней своих.
   -Удачи вам! - Нужно поскорее вернуться домой и начать проверять тетради, а не придаваться глупым мечтам и сомнениям.
   -Спасибо.
   Я прошла вперед, всячески отгоняя от себя ненужные мысли.
   -Анна Алексеевна! - Я повернулась так резко, что чуть не упала на месте.
   -Может, зайдете? - Он улыбнулся мягко, как взрослый улыбается ребенку...
   Кто-то определенно дергал за невидимые ниточки, прикрепленные к моим конечностям, потому что я тут же согласилась и пошла к нему навстречу, понимая, что еще больше вязну в его обаянии, прям как в болоте.
   -Так, парни, это Анна Алексеевна, Анохин уже знает. У нас сегодня особый зритель, так что уберите гондоны с полок и настройтесь на то, чтобы показать все, на что способны! - Аскольд взял в руки гитару и поиграл. - Вы садитесь на диванчик. Он немного продавленный задницами этих придурков, но думаю если провалитесь, мы сможем вас вытянуть.
   Он всегда вел себя непринужденно, даже в такой ситуации. Куда бы он не пошел за ним всегда следуют остальные. И я только что окончательно приписала себя к этим "остальным".
   Они играли незнакомую мне музыку. Кажется, Сергей Анохин назвал это "панк-рок". Я не большой любитель музыки, но то как они играли не могло не нравиться. Эти парни выкладывались на полную, и глядя на них, нельзя было просто ровно сидеть и не покачиваться из стороны в сторону в такт музыке. В перерывах между песнями они дурачились, курили и даже звали меня танцевать. Никого из них не смущал тот факт, что я провожу время со своими учениками из школы. Здесь все равны.
   -Я здесь останусь, домой не охота. - Сообщил ребятам Аскольд, усаживаясь рядом со мной на диван.
   -Окей, босс. - Барабанщика звали Федей вроде. Он был гораздо старше их. Пожалуй, с виду даже старше меня.
   Мы остались сидеть в гараже. Остальные разошлись по домам. Аскольд достал из холодильника две банки пива, одну предложил мне. Я вежливо отказалась. Нужно было идти домой и проверять тетради, но...
   -А ты парень не робкого десятка, пьешь прямо перед своей учительницей.
   -Ага. Просто считаю, что в мире все гораздо проще, чем вам кажется. И если вас это успокоит, то по закону мне можно. - Он отхлебнул пива и уселся рядом со мной на диван.
   -Почему ты пропустил год обучения? - Вопрос сам слетел с губ. - Если не хочешь не отвечай.
   -Просто в тот год мне до этого было. Я активно раскручивал группу, ездил по разным городам с ребятами и выступал. Даже в Китае был. - Он засмеялся. - Анохину тяжело пришлось, он успевал учиться, репетировать и тусить с нами в туре. Адский парень.
   -Хочешь и дальше так жить? Ездить по городам и странам, выступать...
   -Ага. В топку универ. Только время зря потеряю. Зарабатывать я научился, так что норм.
   -А твой отец...
   -А что он? Он мэр города, на меня ему пофиг, как и мне на него.
   Молчание...
   -Да, поздно уже, нужно ложиться, завтра вставать рано. Не забудь, завтра в десять.
   -Конечно! - Он улыбнулся. Его лицо вновь стало прежним.
   Дура! Полезла не в свое дело. Когда он говорил об отце, его лицо не выражало ничего. Словно мы говорили о незнакомом ему человеке. Выходит он живет отдельно от семьи, сам зарабатывает. А я думала, что он сидит на папочкиной шее... вот ведь дура!
  
   -Может просто Аск с Серым замутят чего-нибудь на гитарах? Все, что бы, мы не придумали - все лажа! Я уже устал!
   -Коркин, заткнись все устали!
   -Да заткнитесь все уже!
   Я устало закатила глаза, глядя на этих оболтусов. Мы уже два часа пытались придумать новый номер, так как старый им не понравился. Культмассовик с меня неудачный, собственно, поэтому я помалкивала, хотя терпение мое подходило к концу. Какие же они все-таки шумные.
   Анохин сидел примерно с таким же лицом как у меня. Шилинговский опять не пришел, хотя его очень не хватало. По крайней мере, он мог что-нибудь придумать. Вообще если сравнивать Анохина и Шилинговского, то они совершенно разные. Первый довольно молчалив и спокоен, второй неизменно творит дебош, да еще и подбивает других.
   -Где Аск? - в отчаянии воскликнула староста класса, которая вне всякого сомнения неровно дышала к парню. Вообще к нему все девчонки в большей или меньшей степени неровно дышали.
   -Вызывали? - Ввалился вышеупомянутый. Как ни в чем не бывало, словно не он опоздал на целых два часа. Я ни раз замечала, что он всегда появляется внезапно и тогда, когда этого меньше всего ожидаешь.
   -О, Аск пришел, сейчас чего-нибудь придумает! - Обрадовалась мужская часть класса. Девчонки активно забегали вокруг "местной знаменитости" и вообще проявляли удвоенную активность.
   -Чего у вас там? - он деловито расположился на парте, привлекая к себе еще больше внимания. Анохин остался в стороне от всего этого и просто наблюдал, как его друг что-то говорил. Я тоже принялась за ним наблюдать, хотя так пристально смотреть на своего ученика как минимум неприлично. Однако...
   Я вышла на минут пятнадцать, а вернувшись, обнаружила пустоту... и записку, нацарапанную корявым подчерком Шилинговского. "Не беспокойтесь, Анна Алексеевна, в понедельник будет придуманный, отрепетированный номер " Я прочла записку раз десять, пребывая в глубочайшем шоке. Рванула к окну и застала своих учеников, выбегающих из школы. Во главе конечно Шилинговский, к которому, как пиявка, прилипла староста.
   -Шилинговский, куда это ты собрался вместе со всеми? - Корчить из себя строгую няньку всегда с натяжкой получалось. А тут так вообще писк какой-то получился. Тем не менее, парень обернулся и одарил меня одной из фирменных улыбок.
   -Анна Алексеевна, все норм будет, слово даю!
   Все остальные дружно загалдели, мол, так оно и будет, ведь Аск же сказал, значит все будет хорошо. Я вместо того, чтобы прикрикнуть на них и вернуть, просто махнула рукой и доверилась этому странному подростку, который поднял на ноги всю школу с момента своего появления. Мне стоило хотя бы насторожиться...
   А в понедельник он не пришел на уроки. И после уроков его тоже не было. Я в отчаянии носилась по школе в поисках этого балбеса. Концерт в пять, а парня все не было видно. Едва ли не хватая учеников за грудки, я в панике расспрашивала их, где Шилинговский. Они лишь пожимали плечами.
   Мы выступали четвертыми. Первый номер уже окончен. Директор пристально поглядывал на меня, всем своим видом спрашивая "Где?" Пришло много гостей, зрителей вообще собралось битком.
   В отчаянии я ворвалась за кулисы и едва не рухнула на пол от изумления: Шилинговский. Лез через окно, держа подмышкой какую-то странную золотистую штуку. Затем втащил еще что-то. И еще. За ним влезли еще двое: Анохин и парень, которого я видела в гараже, когда сидела у ребят на репетиции. Федя, кажется.
   -Аскольд! Что происходит?!
   -Да ничего. - Просто пожал плечами парень. - Небольшой сюрприз не более. Я слышу отчаяние в вашем голосе? - Он ехидно улыбнулся. Я не знала, что правильнее будет сделать: накричать на него или поблагодарить, за то, что все же пришел.
   -Сергей, объясни-ка! Я жду вразумительных и четких объяснений!
   Парень посмотрел на меня недоуменно, совсем не ожидая, что допрашивать будут его.
   -Нет времени объяснять, Анна Алексеевна!- вставил веселое словцо Аскольд. - Вроде наш выход близок, а нам еще дофига приготовить надо. Словом, мы выступим здесь. Публика не ахти, но тоже покатит. - И он вышел к сцене.
   -Дамы и господа, леди и джентельмены! Номер от 11 "Б" требует некоторой подготовки. Просим подождать. А пока вам расскажет стих Анастасия Кононова - наша прекрасная староста.
   "Прекрасная староста" выползла на сцену и принялась читать довольно посредственный стих, что-то про день рождения. А за ее спиной парни готовили оборудование. Причем делали они это настолько слаженно, словно, всегда опаздывали на свои выступления. Многие в зале перешептывались. Казалось, все были увлечены больше возней на заднем плане, чем выступлением Кононовой.
   Минут через десять они начали.
   -Мы "Babys"! - Хриплым голосом проговорил Аскольд и после четырех ударов палочек заиграл.
   Их выступление длилось всего три минуты. Но это было настолько удивительно, что никто после и слова не сказал. Однако я все равно опасалась, что меня после такого попрут с работы...
   -Ты хоть понимаешь все безрассудство своего поступка и поведения? - Настало время воспитательной беседы. Мы стояли в пустой рекреации. Все остальные по-прежнему сидели в зале, наблюдая за номерами других. Странно, что еще никто не вышел.
   -Понимаю. Но ведь все получилось? - Кажется, вопрос был не риторическим. Он действительно ждал моего ответа.
   -Да все было хорошо, отлично даже, - превосходно, вместо того, чтобы отчитать его, я еще и нахваливаю этого балбеса. - Но вы залезли через окно, ты привел посторонних в школу и вообще прогулял! Меня за такое уволить могут!
   -Но ведь это не вы залезли через окно, привели посторонних и прогуливали. А через окно мы полезли, потому что так ближе. Да и удобнее было втаскивать все. Но все-таки простите, Анна Алексеевна, за доставленные неудобства, мне очень жаль, что вам пришлось так сильно нервничать.
   Не скажу, что извинение было искренним, скорее он просто изображал из себя клоуна. Даже сполз на колени передо мной. К несчастью именно в этот момент появилась Настя.
   -Аск, ты просто... ой! - Она замолкла на секунду, наблюдая затем, как ее обожаемый Шилинговский берет меня за руку, а я стою, как воды в рот набрала. Несмотря на появление Коновой, он не перестал поясничать, напротив состроил скорбную гримасу, когда я, повысив голос, велела ему подняться с колен.
   -Ты что-то говорила, Насть? - Как ни в чем не бывало, спросил парень, вскакивая на ноги и даже не потрудившись отряхнуть грязь с колен.
   -А, да! - Опомнилась девушка и защебетала сладким голосом, таким сладким, что меня затошнило. - Вы так потрясно выступили.
   -Да? Ага, спасибо.
   -А как тебе мое выступление?
   Он отвечал ей односложно, с легкой вымученной улыбкой. Я про себя хихикнула, позволяя себе насладиться потугами глупой старосты. Никогда не думала, что во мне так много злорадства.
   -Насть, мне с Анной Алексеевной надо поговорить насчет моих отгулов на следующей неделе. - С намеком посмотрел на Кононову. Та закусила губу, кинула на меня озадаченный взгляд и ушла. Глаза Аскольда вновь обратились ко мне.
   -Что за отгулы? - Не могла заставить себя не улыбаться. Парень тихо просвистел и закатил глаза.
   -На самом деле я просто хотел, чтобы она отвязалась. А кстати очень классно сегодня выглядите! - Он слегка подмигнул. Я даже ответить не успела, как его тут же подхватили парни из группы, увлекая за собой и попутно о чем-то рассказывая. Хоть мне и не удалось поблагодарить его, внутри все равно что-то вспыхнуло, когда он обернулся и посмотрел на меня. Пусть всего лишь на секунду. Этого оказалось более, чем достаточно, чтобы из моей головы выветрились все претензии, которые у меня к нему были.
   Домой я вернулась в отличном настроении и сразу позвонила Женьке, объявив, что она ночует у меня.
   Кинув тоскливый взгляд в сторону горки тетрадей, я улыбнулась и впервые в жизни позволила дать себе отгул. На радио играли Смысловые галлюцинации. "Первый день осени". Мне очень нравилась эта песня, поэтому я сделала немного погромче и взяла на руки Тюбика, пританцовывая. Мотивчик может и не слишком веселый, но хорошее настроение не спешило брать передышку. "Во мне просыпалось желание жить в первый день осени..." Я улыбнулась. И вправду.
   Женька примчалась довольно быстро. Даже дышала тяжело, как будто с марафона.
   -Ты была на пробежке? - Изумленно спросила, принимая пакет с вафельным тортиком у нее из рук.
   -Ты не говорила, что тут у тебя во дворе какая-то байкерская тусовка. Еле ноги унесла.
   -Байкерская тусовка?
   -Да! Около гаражей собрались какие-то дебилы в косухах. Один даже попытался меня нагнать, чтобы познакомиться!
   Я бросилась к окну на кухне. Действительно. Во дворе стояло куча байков. Причем все они были около гаража, где репетировал Шилинговский с группой. Неужели его компания? Хотя о чем это я. Конечно же это он. Я заметила его почти сразу. Стоял на улице, разговаривал с каким-то парнем и потягивал пиво. По сравнению с ним он выглядел малость подростком. Хотя он ведь и есть подросток. Обросший панк, вокруг которого постоянно кто-то был.
   -Чего ты там все высматриваешь? - Женька встала за моей спиной и положила подбородок на мое плечо.
   -Ничего. - С улыбкой отошла я от окна. - Просто смотрю кого ты там так испугалась. Пошли чай пить!
  
   Я вглядывалась в свое лицо в отражении зеркала. И впрямь ничего выдающегося. Прямой нос без единой горбинки, щеки впалые, ямочка на подбородке. И крысиные редкие волосы непонятного цвета. Я наморщила нос и продолжила выщипывать слегка обросшие брови.
   Женя встала в дверном проеме за моей спиной, слегка наклонившись в бок, скрестив ноги и сложив по-деловому руки на груди.
   -Кажись, снег сегодня выпадет. - Заметила подруга, не отрывая от меня внимательного взгляда.
   -Да? А вроде погоду солнечную обещали и без снега. - Изумленно изогнула я свежевыщипанную бровь.
   -Я о том, что ты уже полчаса трешься у зеркала, разрисовывая себе фасад, хотя обычно на все про все, включая чистку зубов, у тебя уходит минут десять-пятнадцать. Поосторожнее, подруга, панки опасны в любом виде. Независимо от их возраста. К тому же твой, походу, не одну курочку оседлал на столе. - Она довольно ухмыльнулась. Я закатила глаза, поворачиваясь к ней.
   -Я просто привожу себя в порядок, а ты уже делаешь какие-то неуместные выводы, Иванова!
   -Да ладно тебе. Я бы на твоем месте уже давно пустилась во все тяжкие с ним. И на столе и даже в школьном туалете, что, кстати довольно удобно. - Она издевалась. Но я нисколько не сомневалась в ней. Она то может во все тяжкие.
   -На ком это ты испробовала школьные туалеты? Неужто, на том самом ботанике? - перешла я в открытое наступление, смеясь.
   Женька даже рот раскрыла от возмущения.
   -Да иди ты! Это ты у нас любишь молоденьких школьников с панковатой внешностью.
   Я решила не развивать тему о молоденьких учениках с панковатой внешностью и лишь махнула на подругу рукой. Потом глянула на время и ужаснулась. До выхода оставалось всего двадцать минут.
  
   По дороге к учительской я словила на себе как минимум три заинтересованных взгляда. Один из них принадлежал нашему физруку. Про себя уже успела пожалеть, что позволила себе накраситься тенями.
   -Вы сегодня чудесно выглядите, Анна Алексеевна! - Сделал мне комплимент Иван Алексеевич прямо в учительской во всеуслышание. Мне захотелось провалиться сквозь землю, когда ко мне подошла химичка и глянула на мое лицо. Контакт неизбежен.
   -Действительно чудесно, Анна Алексеевна. - Многозначительно кивнула Ткаченко, скосив глаза в мою сторону. - Неужели вам кто-то понравился в школе? - Фраза с явной отсылкой на Шилинговского, тут к гадалке не ходи.
   -Нет, просто у моей мамы сегодня день рождения, я еду к ней. - Бессовестно соврала я, отводя взгляд в сторону кипящего чайника.
   -Правда? - У меня чуть барабанные перепонки не лопнули от визга этой карги, которая по-новому стала меня раздражать. - Поздравьте ее от меня. А сколько ей?
   От последующего вранья меня спас звонок на урок. Я буквально выскочила за дверь, захватив с собой журнал и пакет с непроверенными тетрадями, которые необходимо сегодня обработать. Никогда в жизни не удирала так быстро от своих коллег.
   Прошло уже два урока. Последним, четвертым должна быть математика. Но учительница внезапно заболела, поэтому на замену у 11 "Б" поставили мой урок. Время тянулось как-то медленно...
   Наконец окончился третий урок и мои должны были уже прийти. День был тяжелым, поэтому я тяжело опустилась на стул и склонила голову над очередной тетрадью. Перед глазами почему-то все плыло и было как-то душно. Я позволила себе расстегнуть одну пуговицу на блузке. И в этот момент над ухом прозвучал до боли уже знакомый голос:
   -Выглядите неважно, Анна Алексеевна.
   Я подняла голову и увидела улыбающегося Шилиговского. Сердце как-то подозрительно участилось. А может всему виной духота...
   -Хотя нет. - Задумчиво протянул парень, не сводя с меня глаз. - Выглядите вы очень даже. Пять с плюсом.
   Кажется, я немного смутилась и даже отвела взгляд. Боже как сложно было разговаривать с ним. И голова почему-то болела. Я встала на ноги, но меня внезапно подкосило.
   Он подхватил меня буквально почти сразу. От него вкусно пахло. Но мне было слишком плохо, чтобы в полной мере насладиться своим положением... не говоря уже о том, чтобы вспомнить, что он ученик, я его...
   -Да вы горите вся! - Он потрогал рукой мой вспотевший лоб. - И на ногах не держитесь.
   Я балластом повисла на нем, чувствуя слабость в ногах и вообще во всем теле. Аскольд усадил меня обратно на стул, подбежал к двери и зачем-то закрыл ее на ключ. Моя голова плохо соображала, но даже сквозь пелену недомогания я почувствовала себя странно.
   -Так, я сейчас принесу вам градусник. Дверь закрою, чтбы пока никто не заходил. Вы посидите немного и постарайтесь не падать. - Он опустил свою ладонь на мое плечо. - Вы слышите меня.
   Я, правда, попыталась сконцентрировать свое внимание на его словах, но все расплывалось и становилось неясным. Звуки, изображение...
   -Не падайте! - Он присел передо мной и внезапно дотронулся до моего лба руками. - Все совсем плохо.
   И он умчался, заперев меня одну в пустом кабинете. За дверью слышались возмущенные возгласы моих учеников.
   Очнулась я в медпункте. Голова все еще болела и немного подташнивало. А еще на тыльной стороне ладони я чувствовала прикосновение. Рядом сидел Аскольд и зачем держал мою руку в своей.
   -Проснулись? - Он в момент убрал свою руку смоей и заглянул мне в лицо, предварительно потрогав лоб. - Температура похоже держится еще.
   -Похоже на легкую стадию ангины. Горло не болит? - Медсестра выросла из ниоткуда.
   -Нет, все в порядке. У меня такое бывает. Примерно раз в два года. Ничего страшного, завтра уже смогу работать. - Я все еще чувствовала слабость в теле.
   -Даже в таком состоянии умудряетесь думать о работе? - хмыкнул Аск. - Вам бы домой сейчас, отоспаться хорошенько.
   Я посмотрела в окно, увидела как темно и ужаснулась.
   -Сколько время?!
   -Уже пять вечера. Вы довольно надолго отключились.
   Медсестра ушла, оставляя нас одних. Стало как-то не по себе.
   -Я бы подвез вас, но сегодня снег выпал и дороги размыло. Да и не подходит для вас на сегодня мой транспорт. Проводить вас до остановки?
   -Нет, не надо. Ты и так сделал слишком много, спасибо. - Я с трудом села на кушетке, чувствуя вновь головокружение. Аск пристально наблюдал за мной.
   -Похоже, вас все-таки надо проводить не только до остановки, но и до квартиры.
   Возражать как-то внезапно расхотелось...
   Я вышла из лифта и повернулась к парню, который остался внутри.
   -Спасибо тебе, Аскольд.
   -Да не за что. - Улыбнулся парень зачем-то придерживая закрывающуюся дверь лифта. - Надеюсь это мне зачтется при выставлении итоговых за четверть? - С хитрой миной скривился он.
   -Лучше я угощу тебя чаем, если ты не торопишься. - И опять я сболтнула глупость, не подумав. Но ведь я должна его хоть чем-то отблагодарить? Хотя самой слабо верилось в то, что это всего лишь жест благодарности.
   -Так тоже пойдет. - Согласно кивнул Шилинговский, выходя из лифта. Боже, я действительно пригласила ученика к себе в дом...
   Благо у меня всегда была идеальная чистота, так что никакого позора испытывать не пришлось за свое скромное жилище. Он разувался за моей спиной, а не знала, куда себя деть. Мой внутренний жар теперь был несколько другого характера. Точнее он теперь никак не связан с моим недомоганием.
   Тюбик обычно гостей в своем доме не жаловал. Но его реакция нынешнего на гостя была странной. Он с интересом выглядывал на него из под стула и не двигался. Хвост понемногу стал приходить в движение. Значит, он признал парня.
   Я присела на корточки и вытянула руки в сторону пса:
   -Привет, малыш! Иди сюда. - Он шаркая когтями посеменил ко мне в объятия, поглядывая в сторону Аскольда.
   -Забавный малый. Сколько ему?
   -Второй год. Я взяла его, как только въехала сюда. Тюбик очень добрый. - В подтверждение моих слов пес щедро облизал мое лицо. Аскольд засмеялся.
   -Тюбик? Его зовут Тюбик?
   -Ага. Его так моя подруга окрестила, заявив, что какой-нибудь "Рекс" слишком круто для него. Она хоть фырчит на него, но все-равно привязалась к Тюбу. А он ее побаивается немного. - Что-то я разоткровенничалась... - Проходи на кухню, Аскольд, я сейчас...
   -Аск. - Перебил меня парень. - Хотя бы вне школы зовите меня так. Аскольд - слишком длинно и нудно.
   -Хорошо... - я немного растерялась и даже как-то забыла упомянуть, что даже за пределами школы я его учительница. Боже, я все еще пытаюсь отыскать свой здравый смысл. Но, похоже, он надолго взял отгул.
   Моя домашняя одежда оставляла желать лучшего. Поэтому я наскоро переоделась в спортивные штаны и майку. Хотя майка, наверное, это слишком...
   Как раз в тот момент, когда не могла определиться с выбором, стоя в лифчике, дверь моей комнаты слегка приоткрылась и заглянул он. А я даже рот открыла от удивления и попыталась прикрыться штанами.
   -Простите! - Поморщился Шилинговский, спрятав голову обратно за дверь. - Я постучался, честно. Мне показалось, вы ответили, что можно.
   -Ши-шилинговский! - Пыхтела я, впопыхах напяливая майку. - Ты должен был г-громче стучаться и вообще, зачем ты сюда зашел?!
   -Я хотел сказать, что ваш пес, кажется, погрыз ваши туфли в ванной.
   Я пулей выскочила из комнаты и действительно обнаружила ошметки своих туфель, которые собиралась сегодня почистить, но забыла. Обычно я убирала всю обувь в шкаф...
   -Блииин, Тюююб... - раздосадовано протянула я, беря остатки туфель в руки. - Это ведь мои любимые...
   -Походу ему тоже они понравились. На вкус.
   -Прекрати издеваться, они и вправду мне очень нравились!
   -Оу, простите!
   -Ладно... - примирительно вздохнула я, набравшись смелости вновь заговорить про чай.
   Мы сидели на кухне. Я, честно говоря, нервничала, поэтому все время суетилась и никак не могла усесться. Аскольд с улыбкой наблюдал за моими передвижениями и молча, поедал пряники с чаем.
   -Анна Алексеевна? - видимо молчать ему надоело. Я вздрогнула и повернулась к нему, как раз намывая по третьему кругу посуду, которую бог весть, откуда откопала.
   -Я, наверное, пойду... - внезапно засобирался ученик.
   -А... да конечно... - потухшим голосом ответила, поражаясь своему невероятному разочарованию.
   Он прошел к порогу и взял в руки ботинок. Что ж он так медлит? Еще немного и я точно предложу ему еще чая, лишь бы он только не уходил.
   -Аскольд... -
   -Да? - звучало так, будто он ждал чего-то подобного. Голос такой вкрадчивый. Я замялась. А что тут, собственно, скажешь?
   -Еще раз спасибо за то, что помог. Думаю, тебе больше не придется меня таскать.
   -Да я и не против вас таскать... но только не при таких обстоятельствах, как сегодня.
   Внутри все завязалось узлом. Он мало того, что заигрывал со мной, так еще и подмигивает странно! Кажется, мое лицо слегка покраснело, а он все еще возился с кедами, которые можно было перевязать уже сто тысяч раз!
   -До встречи, Анна Алексеевна. - Аскольд развернулся к двери. Я вздрогнула, когда его лицо внезапно оказалось совсем рядом с моим. Дыхания сплелись, но губ он не касался. Меня отбросило спиной на висевшие куртки. Парень буквально навис надо мной, тяжело и с хрипом вбирая в легкие воздух. Нужно было что-то сказать, оттолкнуть, закричать... что угодно... но язык буквально присох к небу. У меня засосало под ложечкой, а живот скрутило от острых ощущений. Близость этого парня давила по каждой клеточке в моем теле. Будто я готовилась к невероятному прыжку в пропасть. И почему этой пропастью оказался именно мой ученик?
   Меня смяли как куклу, с силой обхватывая талию с двух сторон. На мгновение я забыла, что нужно дышать. Хотя бы через раз...
   -Думаю, вы с самого начала поняли, что я не просто так все это делаю... - прошептал он. И голос уже был не таким сладким, каким он говорил обычно. Этот голос звучал глубоко, горячо, почти гортанно.
   -Ну, мне пора. - Он оттолкнулся от стены и быстро скрылся за дверью, оставляя меня стоять на пороге с дрожащими руками, ногами и губами, которых парень так и не удосужился коснуться своими... Кажется меня лихорадило...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мне срочно нужен душ. Однако поразмыслив, решила набрать себе ванну и позволить себе немного отдыха. А ведь предстояло еще проверить кучу тетрадей с сочинениями, самостоятельными. От одной только мысли тошнило.
   -Привет, дочь. - Не знаю зачем, но внезапно позвонила мама. Голос на удивление мягкий.
   -Да, мам, привет. Что-то случилось?
   -В общем, ничего. Но я хотела бы попросить тебя приехать на эти выходные к нам. В обязательном порядке. - Иногда у нее проскальзывала такая манера. Высказывать просьбу и одновременно приказывать. Так может только мама.
   -Что-то срочное? - Мое подозрение усиливалось. Интуиция подсказывала, что ничего хорошего меня в эти выходные на ужине у родителей меня не ждет. Мои ожидания оправдались.
   -К нам в субботу придет тетя Ира, помнишь ее?
   -Ну да.
   -И с ней будет ее сын - Валентин. Он юрист, на два года раньше тебя окончил университет с отличием. Я бы хотела вас познакомить.
   Я сначала подумала, что ослышалась. Потом все же поняла, что нет, судя по тому, как недовольно в ожидании фырчит в трубку мама. Не зная как реагировать, я просто ответила согласием. Хотя до конца не понимала, зачем. Мама ответом была удовлетворена, поэтому быстро распрощалась со мной и отключилась. Эта женщина никогда не звонила для того, чтобы просто почесать языком. Всегда коротко и по делу.
   После этого я набрала Женьку и выдала ей все как на духу. На что подруга ответила мне жестким комментарием:
   -Таких тупых дур, как ты не встречала еще ни разу. Зачем согласилась, если не хотела? Собираешься замутить с этим юристом? Судя по всему, он богат, это конечно здорово, но вдруг у него гнилые зубы или волосатые уши к примеру? Как поступишь?
   -Я не знаю, Жень... - Даже стыдно стало за себя. С другой стороны я ведь никогда не перечила матери и плыла по течению. Тогда почему слова подруги меня так задели? - Моя жизнь всегда была такой правильной и размеренной, что в случае любого отклонения от нормы я впадаю в дикий ступор и по привычке соглашаюсь. Это впервые, когда мое нежелание было настолько сильным... но может все же попробовать... вдруг он не так плох... - худшее оправдание, попахивает тухлой отмазкой.
   -Странно не то, что ты застопорила над таким сложным для тебя вопросом, а то, что в течение почти двадцати четырех лет, твоя жизнь умудрялась быть ровной и не давать сбоев. К примеру, у меня все всегда через одно место. Ну, ты знаешь!
   -Жень, я не хочу... - в отчаянии почти проскулила я. - Я думала, что хотя бы парня выберу сама.
   -Ну, слава контрацептивам, ты решила выбрать сама! Так что будешь делать? Дай угадаю! Позвонишь матери, начнешь решительно, но, так и не дойдя до сути, переведешь тему? - Она издевалась надо мной. И чем больше она издевалась, тем сильнее было мое желание пойти против диктатуры матери.
   -Я перезвоню!
   На часах девять. В такое время они еще не спят. Рука вновь потянулась к трубке и задрожала. Остановилась буквально на половине пути. Жалкая курица.
   -Ты опоздала буквально на пару секунд. Я думала, ты перезвонишь через минуту, но на этот раз ты думала немного дольше... это твой парниша-панк на тебя так влияет? Сильно. Я всю жизнь вдалбливаю тебе, что не надо подкладываться под предков, а он сдвинул тебя на миллиметр за столь короткий срок? Я просто обязана с ним познакомиться и пожать ему руку, как родному! - выдала подруга как на духу.
   -Ты закончила с издевательствами? - проворчала я, ненавидя свое жалкое существование пуще прежнего.
   -В целом да, но могу продолжить по спец заявкам.
   -Я должна хотя бы попробовать встретиться с ним, нельзя рубить с плеча. А потом можно включить заднюю...
   -Как только ты заявишься на этот званый ужин тебя сцапает мамочка вместе с ее подружками и женишком! Заднего уже не дашь.
   -Дам! - упрямо возразила я в ответ. - Я не хочу замуж!
   -Тогда нафиг ты вообще прешься туда?! Жизнь тебя еще не научила, что обрубать надо сразу, а не отдавливать по кускам. Тем более, что в данном случае раздавят тебя, прежде чем ты решишься отрастить яйца, хотя бы перепелиные! - Зло рыкнула на меня Женька. Я поморщилась. Подруга умела подбирать слова.
   -Я уже согласилась, отказываться от своих слов - глупый поступок. Позвоню тебе потом, пока!
  
   -Аск, ты мне скажи откуда у тебя такой странный фетиш на училок? - спросил у парня Федор. - Вроде у моего амбициозного братишки таких тем никогда не водилось.
   -У моего папани вообще никогда ничего не водилось, кроме желания загрести под себя побольше. И я не ищу легких путей.
   -Твоя нынешняя пассия мне нравится больше, она моложе, правда тихая какая-то. Завязывай ты уже со своим странным увлечением клеить учительниц со своей школы.
   -На самом деле я в кои то веки решил сделать доброе дело. Просто я когда увидел ее меня аж в рожь бросило. Сразу видно - человек находится под родительским или каким-то другим контролем. Я всего лишь помогу ей стать более раскованной. Предварительно мне придется ее соблазнить, но это не страшно. Главное познать вкус жизни.
   -У тебя, малой, странная логика. Ты собираешься влюбить в себя взрослую состоявшуюся девушку с комплексом неполноценности, а потом бросить? Думаешь, она от этого познает вкус жизни?
   -Я не говорил, что хочу влюбить ее в себя. Когда придет время, она сама все поймет, и я покажу ей, что можно жить иначе, не прогибаясь, а прогибая под себя. Уверен, беднягу с самого детства пичками моралями, от которых ее подсознательно тошнит. Она будет не против пойти по другому пути, который в скором времени предложу ей я. Никаких иллюзий. Портить хороших девушек - одно удовольствие.
   -И все же я не понимаю, откуда у тебя эта странная тяга... - озадаченно покачал головой дядя, вытягиваясь на скрипучем диване. - Заканчивай аранжировки, домой топать пора. - Сладко зевнул и прикрыл глаза.
  
   После странного инциденда, произошедшего в стенах моего дома, Шилинговский в школе не появлялся. И слава богу. Было бы очень тяжело вести урок в его присутствии. Большую часть свободного времени я размышляла именно об этом... что это было за странное поведение? Неужени Ткаченко оказалась права и он пытается приударить за мной? Зачем? Для такого как он найти девушку, все равно что шнурки завязать. В этом не было никакой логики. Моя наивность иногда прорывалась наружу, и я начинала думать, что есть во мне что-то особенное, что привлекло такую яркую личность, как Шилинговский. Но потом я отдергивала себя и трезво ( насколько это возможно) смотрела на вещи.
   А суббота тем временем подкралась, как тень... быстро, тихо, незаметно...
   Женька собирала меня на встречу, как на войну. Хмурила брови, чего-то там химичила с моим лицом и прической. Я лишь попыталась расслабиться и не заработать себе вывих шеи, потому как подруга крутила моей головой, как хотела.
   -Готово! - удовлетворенно кинула Иванова и развернула меня к зеркалу. Я раскрыла глаза и чуть было не упала со стула, потому что на меня смотрела девушка, которая вполне сошла бы за среднестатистическую проститутку и это без чулков и прочих прелестей!
   -Ч-что ты со мной сделала?! - Я хлопала глазами и хватала ртом воздух, как селедка на суше.
   -А что? Думаю, если этого юриста одобрила твоя мама, значит он либо гомик, либо пай-мальчик, которого от мамкиной сиськи отучили лет в двенадцать. Такой ты ему точно не понравишься и вопрос решен.
   -Т-там же родственники, мама будет! Иванова, убери с меня весь этот ужас!
   -Хорошо-хорошо... - не особо заморачиваясь смилостивилась подруга. - Но ты же сама чувствовала сколько я косметики наношу и смачный начес тоже чувствовала...
   -Я была погружена в ступор! - теперь почему-то оправдяваться пришлось мне.
   -Ладно, сейчас сделаю из тебя "марьиванну из школы триста десять".
   -Иванова!
   -Молчу-молчу...
  
   До выхода оставалось десять минут. Я сидела в ванной и едва не ревела. Женька суетилась рядом.
   -Блин, она все еще не отмывается! Что за тушь странная?! - ругалась подруга, "соскребая" с моих ресниц это "чудо". - Есть хорошая новость... ты теперь гот! Готы, они не проститутки! - это должно было звучать ободряюще, но нифига не бодрило.
   -Быстрее! - рявкнула я, выставив руки, как для захвата шеи.
   -Может так? - она взяла в руки мочалку и пошеркала ею по ладошке.
   -Хочешь, чтоб я туда франкенштеном явилась?!
   -Зато он точно откажется от женитьбы! - С долей оптимизма подхватила идею Иванова. Я мысленно закопала подругу и себя вместе с ней. Потому что иначе в почву меня утрамбует моя матушка, к которой я уже никак не успевала вовремя.
   -Ты опоздала на полчаса! - суровый взгляд матери грозил хорошей взбучкой после долбанных "смотрин". Я тихо пролепетала извинения, попутно сдергивая с себя пальто и сапоги.
   -Пробки мам... авария была...
  
   Я вплыла в зал, где уже собрались гости, человек десять. Тетей Ирой и "женихом" само собой дело не ограничилось.
   -Извините за ожидание... на дороге авария случилась...
   -С вами все в порядке? - я подняла голову, чтобы посмотреть на источник вопроса.
   Валентин. Он сидел во главе стола с расправленными плечами, идеальной осанкой и в сером костюме. Каштановые волосы зачесаны назад, глаза голубые.
   -Да я всего лишь оказалась в числе тех, кто оказался в пробке из-за этой аварии.
  
   Мать не любила разговаривать и есть одновременно. Однако гости такого правила не особо придерживались, поэтому ей волей-неволей пришлось поддержать беседу, которая в основном динамично перескакивала с Валентина на меня.
   -Выглядите уставшей... работа в школе так выматывает? - вопрос "жениха" непосредственно в мой адрес. Откуда ж ему было знать, что "синяки" под глазами - это результат бурной деятельности одной ненормальной подруги моего совершенно нормального детства.
   -Конечно! Особенно с нынешними детьми, которые просто неуправляемы! - Вставила "авторитетное словцо" мама, которая опасалась, что я скажу что-нибудь не то. Тетя Тамара, которая тоже почему-то решила посетить этот званый ужин, сидела рядом и чересчур громко стучала столовыми приборами. Я улыбнулась, глядя на раздосадованное выражение тети Томы.
   -Катя, пусть люди сами поговорят! - наконец не выдержала она, для пущей убедительности звякнул вилкой. После встречи матери придется выговаривать уже на два фронта.
   -Я просто сказала, как есть. Аня, между прочим, очень много работает... - ворчливо отозвалась моя "старушка".
   -А почему именно учитель? Любите детей? - Вновь атаковал меня вопросом Валентин. Я едва сдерживала кривую усмешку. От этой беседы несло дикой шаблонностью. Будто списана с какой-нибудь книжки по этикету. Меня буквально тошнило.
   -Извините... я отойду на минутку. - С трудом выползла из-за стола и ушла на кухню, где, к счастью, была открыта форточка.
   Болела голова. Хоть свежий воздух и обдувал лицо, горло сдавливало от жуткого удушья, будто меня запихнули в какую-нибудь герметичную упаковку и кинули в море.
   За спиной я услышала звук открывающегося шкафчика. Резко обернувшись, увидела тетю Тамару.
   -Глотни! - она протянула мне маленькую чекушку, наполненную янтарной жидкостью. - Не люблю такие посиделки, поэтому припасла как раз для такого случая.
   Я неуверенно взяла в руки стеклянную тару и отхлебнула, едва не подавившись. Горло обожгло огнем.
   -Хороший крепкий ром помогает от всего. - Со знанием дела подмигнула мне тетя Тома и сделала то же, что и я. Правда, на пару глотков больше.
   Удушье прошло, но стало по-настоящему жарко...
  
   -Не думала, что шампанское на нее так подействует... она ведь даже бокала не выпила... - звучал голос, полный негодования.
   -Она, наверное, и не пьет вообще... - это точно был голос Валентина, хоть я его и не видела, находясь где-то в полуотключке, на просторах сладкой дремы. "Йо-хо-хо и бутылка рома!"
  
   -Головаа! - прогудело мое разбитое тело. Я уткнулась лбом в подоконник, морщась при каждом шорохе.
   -Заснула рожей на столе! - В сотый раз тихо похихикала Женя, заваривая кофе. Вернее первые пятьдесят раз она ржала, как лошадь.
   -Хватит... - простонала я, рукой пытаясь найти хоть что-нибудь, чем можно было закидать веселящуюся Иванову.
   -Матвеева, моя любовь к твоим внезапным выходкам безгранична, не разлучай нас, продолжай в том же духе и я доживу до ста пятидесяти как минимум!
   -Если будешь и дальше надо мной измываться, сегодняшний день будет твоим последним.
   -Ради такого и жизнь отдать не жалко. - Продолжала веселиться подруга. - Прямо-таки бунт на корабле! Ты там не разнесла случаем всю лавочку, пока находилась в пьяном угаре?
   -Замолчи. Меня просто вырубило, я ведь уже говорила. Как хорошо, что сегодня воскресенье... и как плохо, что завтра понедельник...
   -Да, подруга, такого я даже при всем желании представить не смогла бы. Давай кофе пить! - с готовностью поднесла мне чашку Женька.
  
   Вечером подруга уехала, оставляя меня в компании с непроверенной домашней работой. Я уселась перед стопкой тетрадей и включила настольную лампу. Тело и мозг отказывались работать в этот вечер, но проверки накопилось столько, что становилось за себя стыдно... Сначала меня сморила температура, а тут еще и похмелье. Обязанности никто не отменял!
   Так я думала и действительно проверила пару работ, прежде чем на меня обрушился шквал чего-то невообразимого. Даже стул подо мной как будто вздрогнул. На улице что-то происходило...
   Я выглянула с кухни на улицу и обнаружила во дворе просто огромное количество народу. Все они собрались у гаража Аскольда... руки вспотели почти мгновенно. Да это он... в конце концов... О таких как он говорят "свой в доску". Таких как он не забывают. Такие как он поражают своей непосредственностью. Ты просто слепо идешь за ним, ловишь каждое его слово, ищешь в толпе глазами и всегда находишь, потому что вокруг него всегда хаос...
   Никто даже не пытался остановить это безумство. Группа Шилинговского не принимала участия в концерте, зато какие-то другие ребята выходили в центр по очереди, играли по-разному, но всем нравилось. А я никак не могла заставить себя отлипнуть от окна, в надежде, что он тоже в конечном итоге выйдет "на сцену" и споет. Даже форточку приоткрыла...
   Во всем этом хаосе я едва смогла различить звук собственного мобильника. Раскрыв крышку, увидела незнакомый номер... Надежда затрепетала, как бабочка.
   -Да! - выдохнула я чересчур возбужденно.
   -Здравствуйте, Анна. Это Валентин, как вы себя чувствуете? Просите, что так поздно...
   Мое разочарование было настолько сильным, что захотелось разнести трубку об стену. Но мое воспитание не позволило мне выразить свое недовольство даже вербально или интонацией.
   -Сейчас только семь часов, все хорошо. Откуда у вас мой номер? - Вопрос, собственно очень важный.
   -Мне дала его ваша мама.
   Интересно... она мне на мобильный не звонила никогда... неужели рылась в моем телефоне?! Мои зубы заскрипели от злости...
   -Понятно.
   Мне казалось, что на этом разговор должен быть окончен, но "жених" высказал еще не все...
   -Может, поужинаем... как-нибудь в выходные? - Вопрос, собственно, очень важный...
   -Прости... меня не так давно подкосила температура, теперь еще и это... в связи с этим работы я не проверяла, поэтому... - мой голос затух, а взгляд все еще был устремлен на улицу.
   -Да, я понимаю. - Разочарованно ответил Валентин. - Но мое предложение остается в силе, так что, как только вы сможете...
   -Да, конечно.
   -Хорошо. До свидания.
   Я отложила трубку и вздохнула с облегчением. Это конечно был не мега радикальный отказ, но, по крайней мере, долговременная отсрочка. Быть может, он забудет про свое предложение.
   -Народ, внимание! - какой-то незнакомый мне парень вещал в центре, держа в руках микрофон. - Сегодня охрененный вечер и все это благодаря человеку, которого вы все наверняка знаете. Да какой там наверняка! Его блин знают! Аск выходи! - После произнесения его имени толпа закричала громче и рукоплескала так, что било по ушам, хотя я была довольно далеко от происходящего. Но даже отсюда я чувствовала ажиотаж, что царил там внизу. И, конечно же, с замиранием ждала, когда Шилинговский покажется перед всеми...
   И он пришел не один. Вместе со своей группой они без всякого вступления начали играть песню, которая была мне незнакома. В тот момент, я хотела оказаться как можно ближе к "сцене".
   -My little girl... друзья. - Хриплым голосом произнес он в микрофон, вызвав новую порцию аплодисментов. Я, как дурочка, тоже хлопала в ладоши, за чем с интересом наблюдал Тюбик, расположившийся на стуле.
   Концерт закончился, но никто не спешил расходиться. Толпа расформировалась по кучкам, а Аск скрылся в своем гараже, куда пускали, вероятно, далеко не каждого. Я с тоской глянула на тетради и отошла от окна.
  
   -Шилиг, там к тебе целая очередь выстроилась поздороваться лично. - К нему подошел Анохин.
   -Выйду через пару минут. - Ответил Аск, потирая виски. - Голова болит.
   -Таблетку принести?
   -Я их штуки три уже проглотил, не помогает.
   -Езжай домой, я тут сам со всем разберусь. Ты весь зеленый.
   -Нет, я сейчас выйду. Нормально все.
   -Как знаешь, но лучше вали домой отоспись.
  
   Они с Анохиным дружили с детского сада. Сергей был кем-то вроде старшего брата, на которого всегда можно было опереться. Аск знал только одну вещь: их с Анохиным дружба способна выдержать все. И он был прав.
   -Привет, чувак, классная туса! - К нему подошел и протянул руку парень по имени Густав, который активно вертелся в музыкальных кругах города.
   -Спасибо. - Они обменялись рукопожатиями. - Рад, что всем нравится.
   -Как сам? Когда уже махнешь на запад в поисках куска пожирнее?
   -Пока не планирую. Надо школу закончить. - Засмеялся Аск. Густав поддержал веселье.
   -Точно, я и забыл, что ты еще школяр.
   -Я стараюсь забыть об этом.
   -Правильно.
  
   -Аск! - к нему подбежала девушка, чьего имени он либо не помнил, либо и вовсе не знал. В любом случае парень решил не обращать на это внимание.
   -Я так соскучилась, давно тебя не было видно! - Вероятно, он спал с ней когда-то... очень давно. Анохин понял, что друг в замешательстве и тихо рассмеялся.
   -Рад тебя видеть.
  
   -Шилинговский, ты подрос!
   -Неужели? - Изогнул густую бровь фронтмен. - А вы все такие же. - Он провел рукой по макушке одного из близнецов. Пришлось встать на носочки.
   -Точно. - Рома потрепал его по голове. - Почти одного со мной роста.
   -Ну да. - С сомнением проговорил Аск, глядя на двухметрового мужчину снизу вверх.
  
   К часу приехали менты и всех разогнали. Аск закрыл тяжелую дверь на щеколду, облегченно вздохнул и рухнул на предложенный Федором стул.
   -Хорошо, что такое бывает очень редко. Ты после каждой подобной тусы как лимон выжатый. Все хотят привлечь внимание знаменитого Аскольда Шилинговского! - Его дядя засмеялся и протянул ему кружку черного чая без сахара.
   -Спасибо. Не думал, что смогу дожить до конца.
   -На всякий случай записывай имена и подробное описание внешности тех, с кем ты спал. Я видел, как эта блондинка сегодня вешалась на тебя. - Без всякой зависти и с легким стебом посоветовал Анохин, которого тоже слегка утомила вечеринка с таким количеством народа. Он вытянул ноги на диване и сладко зевнул. Глянув на экран мобильника, парень тяжело вздохнул. Двадцать пропущенных от матери. Федор заметил тяжелый взгляд друга.
   -Иди уже, мы тут сами все закончим убирать.
   -Оставьте мне что-нибудь. Аск, в школу идешь завтра?
   -А хрен его знает. Если не просплю.
   -Ладно, бывайте!
   -Передавай привет сестренкам!
   -Ок.
  
   -Сереж, ну наконец-то! - Мать встретила его на пороге с обеспокоенным лицом. - Кристина не хочет спать без тебя.
   Парень повесил куртку на крючок и, молча, пошел укладывать сестричку спать.
   -Ты пришел! - шестилетняя Кристина бесшумно подползла к нему и обняла за пояс, как любимую игрушку.
   -Спи, давай, ты большая уже, Кристя.
   -Знаю. Но ты так редко в последнее время бываешь дома, что я немного скучаю.
   -Катя с Олей уже спят?
   -Да. Оля ведь уже большая, а Катя с мамой уснула.
   -Они настоящие умнички, а вот ты засранка. - Он улегся с ней на кровать и крепко прижал к себе сестру.
   -Спокойной ночи, Сережа!
   -Спи.
  
   Я резко распахнула глаза и несколько секунд не могла понять, где именно нахожусь. Вскочила и посмотрела на часы. Половину восьмого. Холодный пот прошиб мое мгновенно проснувшееся тело. Опаздываю!
   Решив потом выяснить, что именно случилось с моим будильником, я принялась судорожно одеваться, чтобы выгулять Тюба, который возмущенно вилял хвостом и цокал когтями по полу, следуя за мной по пятам.
   В итоге я все-таки опоздала на урок, даже не позавтракав и толком не собравшись.
   В класс влетела, как торнадо.
   -Здравствуйте! Извините за опоздание, начнем урок! - Я листала свою тетрадь с пометками, пытаясь вспомнить, что именно проходила с моим классом. Ученики в это время переговаривались, ожидая начала.
   -Анна Алексеевна, уже пятнадцать минут от урока прошло... может мы не будем диктант писать? - подал кто-то голос с задних парт. Точно! Диктант!
   -Мы постараемся побыстрее.
   И тут я, наконец, заметила Шилинговского, который с улыбкой смотрел на меня. День обещает быть очень страшным.
   В конце концов, я все-таки дала им самостоятельную работу и изнеможении рухнула на стул, пытаясь привести мысли в порядок. Никогда не опаздывала, а тут... еще и Шилинговский сидит и поглядывает, напоминая мне о том, что случилось у меня дома не так давно. Черт знает что! Ужасный день...
   -Простите за опоздание... моя собака... она заболела, и пришлось срочно вызывать ветеринара. - Я врала. Я действительно врала директору школы!
   -Ничего. Надеюсь с собакой все в порядке?
   -Да, конечно! Легкое недомогание и ничего больше!
   -Хорошо... Анна Алексеевна... вас не было на планерке сегодня с утра, поэтому сообщаю сейчас. Старшие классы в пятницу едут в горы кататься на лыжах. Вы будете одним из сопровождающих.
   -А... понятно. А разве не каждый классный руководитель должен организовывать свой класс?
   -У нас большое количество людей, автобусов всего три. Думаю, вы понимаете, что будет нецелесообразно делать два заезда.
   -Конечно!
   -Раздайте детям вот эти бланки с соглашением. Пусть родители заполнят его. К пятнице все соглашения должны лежать у меня на столе.
   -Хорошо. - С готовностью закивала я.
   -Если ко мне больше нет вопросов, вы можете быть свободны.
  
   На обеде у меня было "окно", поэтому я обложилась тетрадями в классе и судорожно проверяла работы. В горле пересохло, поэтому я решила выпить кофе и пошла в учительскую.
   Моя рука потянулась, чтобы открыть дверь учительской, но мой острый слух уловил мое имя. Кто-то обсуждал меня. Я прислушалась, дрожа при этом страха быть пойманной за таким низким делом. Благо шли уроки и в коридоре никого не оказалось.
   -Чего это, интересно, наша Анна Алексеевна - "мисс идел" пропустила планерку? - послышался мерзкий голос Ларисы. - Видимо директор ее зря нахваливал все это время.
   -Ага. - Поддержала обсуждение технологичка. От нее я не ждала подобного. Мы с ней никогда особо не разговаривали. - Мелкая выскочка.
   Я стиснула зубы, но продолжила слушать, как меня поливали грязью.
   -Говорят, ее видели разъезжающую в юбке на мотоцикле с каким-то парнем. Она, конечно, неплохо выглядит, но не слишком ли это круто для той, что носит крысиный хвост и серые мышиные юбки по колено? - Продолжала изливаться географичка. Завистливая сука.
   -Это, конечно, не мое дело, дамочки, но не слишком ли вы напрягаетесь, выливая за спиной помои? - Я вздрогнула. Это точно был голос Ткаченко.
   -Но разве не вы постоянно смеетесь над ней, Елена Викторовна? - растерянно пропищала Лариса.
   -Да я. - Просто ответила биологичка. - Но у меня хватает смелости говорить все, что думаю в лицо. К тому же мой так называемый "смех" в сторону Анны Алексеевной, не больше, чем просто стеб. Я не отношусь к ней как-то негативно. А вы просто завистливые сучки, у которых нет личной жизни и которым остается только обсуждать других за их же спиной. Еще вопросы будут? - Я слышала ее самодовольный голос и впервые в жизни была рада, что она такая стерва. И что эта стерва за меня.
   -Гхм... - услышала я за спиной и буквально подпрыгнула на месте. Рядом стоял Игорь Викторович. И улыбался. Я раскрыла рот, но ничего не смогла вымолвить.
   -Не переживайте, Анечка. - Он похлопал меня по плечу. - Эти стервы не стоят того, чтобы обращать на них внимание.
   А после уроков внезапно появился Аскольд. Застал меня буквально в дверях.
   -Уже уходите?
   -Да. Ты что-то хотел?
   Он порылся в карманах и достал оттуда билет.
   -В пятницу. В восемь у нас концерт, и я хотел бы, чтобы вы там были.
   Я растерянно посмотрела на билет, который все еще находился в его руке. Ком в горле не позволял мне и слова выдавить.
   -Не нужно так пугаться... я знаю, что у вас эта поездка... но все же решил предложить вам пойти. Парни будут рады вас видеть. И я тоже буду рад.
   Это было странное чувство. Никогда такого не было. Парень, что стоял передо мной был слишком удивительный, таких в природе быть не должно. Чем же я заслужила его в своей скучной однообразной жизни?
   -Я постараюсь прийти. Правда обещать не могу... но, если все же получится, можно я подругу позову с собой?
   Аскольд засмеялся и вложил билет в мою руку.
   -Конечно. Завтра принесу еще один для вашей подруги.
   Повисло молчание. Он не спешил уходить, а я просто не могла это сделать из-за него. На языке крутился вопрос про недавние его слова, но спрашивать о таком было бы чересчур для меня.
   -До завтра! - Он ушел, как всегда держа руки в карманах и широко шагая. А у меня голова шла кругом...
  
   -На концерт? - переспросила Женька, пережевывая кусок мяса. - Какой еще концерт?
   -Я ведь только что тебе сказала! - вымученно закатила я глаза. - Аскольд... ну тот, что мой ученик играет в пятницу вот тут... - я ткнула пальцем в название клуба на билете.
   -"Меланхолия"... - протянула Женька. - Это мне типа придется доставать из шкафа свою "косуху", волосы опять в синий красить... - это она так иронизировала. - Ты серьезно? Старовата я для таких тусовок.
   -Я думала, ты оценишь. - Меня озадачило. - Ведь это ты любишь всякие там тусовки, а не я... а тут мне приходится тебя уговаривать пойти.
   -Что-то мне подсказывает, что ты туда не ради самой тусовки идешь... все так серьезно?
   -Ты о чем? - не понимающе изогнула я бровь.
   -Ну про панка твоего... Шилинговского. Собираешься замутить со своим учеником? Типа дети Анархии и все такое.
   -Погоди! Во-первых, я ничего ни с кем мутить пока не собираюсь! А во-вторых, разве не ты слюной брызгалась и говорила мне, чтобы я... - запас иссяк. Я абсолютно ничего не понимала и почему-то чувствовала себя мерзко. Складывалось впечатление, будто я и впрямь делаю что-то ужасное. Хотя в какой-то степени так и было, вот только я никак не могла ожидать, что услышу от подруги осуждение.
   -Я. Но я думала ты останешься при своем и не станешь...
   -Ты меня осуждаешь за это?
   -Нет, просто никак не могу привыкнуть к тому, что ты наконец меняешься. Никак не могу понять своего к этому отношения.
   -Но ведь ты мне всю жизнь говорила, что прогибаться под родителей нехорошо и все в таком духе! - Моему возмущению не было предела. Получается, что теперь я неправильный человек и ко всему прочему сейчас пытаюсь найти оправдание своему вопиющему поведению... К счастью подруга вовремя уловила мое настроение и начала говорить по делу.
   -Прости, я не считаю, что ты как-то не правильно поступаешь... наверное мне просто немного досадно от того, что всю жизнь все мои усилия вылепить из тебя нормального человека оказались просто насмешкой, потому что какой-то панк смог повлиять на тебя за такое короткое время.
   -Господи! - я закатила глаза, не веря в то, что услышала. Это даже показалось мне смешным. И я действительно рассмеялась.
   -Да ты права... это просто ужасно! - Развеселилась подруга. - Я думала, ты меня разорвешь в ближайшие пару минут. У тебя такие глаза были, будто я твоей собаке ноги поотрывала.
   -Не надо трогать Тюба! - по привычке пригрозила я пальцем. Моя собака, услышав свое имя, повернула голову и завиляла своим "прутиком". Мы вновь рассмеялись.
  
   Организовать буйную молодежь оказалось делом настолько муторным, что хотелось просто усесться посреди прохода в автобусе и сидеть так до конца поездки. Все это походило на какой-то летний лагерь со списками и глупыми перекличками. Ко всему прочему ко мне в напарники приставили Ткаченко, которая раздавала детям воду и блевотные пакеты. Дорога предстояла не близкая.
   Наконец наш транспорт тронулся и мы с могли усесться на передние сидения и немного отдышаться.
   -Сколько раз я занималась подобной ерундой. Эти дети просто невыносимы. Еще и курить хочется.
   -Сколько нам ехать?
   -Два с половиной часа, если не ошибаюсь. Думаю, к вечеру мы вернемся домой.
   -До восьми успеем? - забеспокоилась я.
   -Должны. Но хрен знает, пробки могут быть. Сейчас девять утра. Сама "прогулка" рассчитана на четыре часа. В общей сложности с учетом возможных пробок мы будем в городе часов в семь. Чертова поездка! - Ткаченко раздосадовано хмурила брови и подкрашивала нижнее веко черным карандашом.
   -Спасибо тебе. - Внезапно вырвалось у меня. Биологичка замерла в изумлении.
   -За что? - ее рука с карандашом так и зависла в воздухе.
   -Я слышала, как эти две мигеры обсуждали меня и ты за меня вступилась, можно сказать. - Мне было трудно вымолвить такое, но я чувствовала себя обязанной.
   -А, ты об этом. Не за что. Эти сучки вообще не заслуживают хорошего отношения. Недотраханные бабы - страшные люди. Кстати как у тебя дела? - Она покосилась на меня.
   -У меня все хорошо.
   -Это понятно. Но я совсем не об этом... я об...
   -Я поняла. Все нормально.
   Ткаченко огляделась вокруг и громко хмыкнула.
   -Логично.
  
   База отдыха находилась далеко за городом. На ней я была впервые. Во время прошлой поездки меня не было, так как классного руководства мне не дали.
   Воздух был настолько чистым и холодным, что невольно хотелось раскинуть руки и что-нибудь прокричать. Хотя за меня этим занимались ученики, которые бурно вываливались из автобуса и громко радовались тому, что долгая душная поездка наконец окончилась. С лыжами и досками под мышками они направлялись к небольшому двухэтажному зданию.
   Я вновь пересчитала всех и впускала всех парами. Замыкала шествие Ткаченко.
   -Может, тоже прокатимся? - предложила мне Елена Николаевна, глядя на активные сборы ребят. - Здесь есть лыжи напрокат. - Она показала на флайер, висящий на стене. - Стоимость проката - двести рублей за час.
   -Я не умею. К тому же нужно присматривать за ними, чтобы никто не забрел далеко.
   -Как хочешь. А я, пожалуй, скатаюсь. Разомну, так сказать, косточки. Если что зови.
  
   Помимо нас с Ткаченко было еще двое учителей. Одним из них был физрук, которому явно здесь нравилось. Он бойким голосом инструктировал тех, кто впервые становился на лыжи. В основном это были девчонки.
   -Сейчас немного по технике безопасности... трассы... - Я отключилась от болтовни Игоря Викторовича и налила себе чаю из термоса. Настроение было замечательным. Нечасто мне приходилось выбираться куда-нибудь вот так. Красивая природа, чистый воздух и теплый крепкий чай... прекрасно!
  
   Я прошлась по территории, наблюдая за учениками издалека. Кажется все нормально...
   -Пошел ты нах*й, гондон! - Раздался голос прямо за моей спиной. Я вздрогнула и развернувшись увидела двоих учеников, которые были не из моего класса. Кажется меня они не замечали вовсе и продолжали поливать друг друга нецензурной лексикой. Все бы и ничего... но один из них подскочил к другом и с размаху ударил его по лицу. Парень упал держась за лицо. Меня затрясло от вида крови на снегу. Тело двигаться отказывалось, язык завязлся узлом...
   Драка продолжалась. Я собралась с мыслями и уже собиралась звать на помощь, как вдруг чья-то рука мягко легла мне на плечо...
   -Вы очень умная девушка, Анна Алексеевна, но к форс-мажорам явно не приспособлены.
   Это был Аск с подмогой. Я резко развернулась, чуть не врезавшись в него носом. Мое испуганное существо готово было броситься к нему на шею.
   -А п... а почему ты тут?! - Растерянно заглатывая половину букв спросила я.
   -Приехал покататься на борде, как и все. - Просто ответил парень, глядя куда-то в даль.
   -А твой концерт? Как ты вообще сюда попал?
   -С моим концертом все нормально, меня подвез дядя и я здесь ненадолго.
   -Понятно. Спасибо. - Я наконец вновь обратила внимание на драчунов которых уже разняли и оказывали им первую помощь. Кровотечение остановилось.
   -Да не за что. Я просто знаю, когда нужно появиться. - Засмеялся Аскольд, надевая солнечные очки.
   -Аск! Аск! - К нему уже бежала староста, настолько быстро, насколько это было возможно на лыжах и с ее способностями. - Ты приехал!
   -Ага.
   Все остальные тоже услышали про появление Шилинговского и ринулись приветствовать парня. Я в момент оказалась лишней. Толпа детей оттеснила меня в сторону, будто я была невидимкой.
  
   Ноги жутко устали от ходьбы по сугробам. Я вытянула ноги на лавочке, переводя дух. Где же Елена Викторовна?
   Я в момент поймала себя на мысли, что очень боюсь, что Шилинговский сейчас где-нибудь развлекается с Ткаченко... меня просквозило неприятное ощущение ревности. Приехали.
   В здание вошел румяный и мокрый Анохин. Заметив меня он поздоровался и взяв чистый одноразовый стаканчик подошел к кулеру и налил себе воды.
   -Разве вы не должны репетировать? - спросила я у парня.
   Он вновь обратил на меня внимание.
   -В день концерта не репетируют. Примета плохая.
   -Но почему вы опоздали и не поехали вместе со всеми?
   -Вероятно потому, что Шилинговский напрочь отказывался рано вставать. - Сергей тихонько рассмеялся. - Там походу драка была... вовремя мы приехали.
   -Ага. Я немного растерялась...
   -Бывает. Главное, что сами не пошли разнимать, а то и вам бы досталось.
   Я удивленно посмотрела на парня, который невозмутимо смотрел в окно и выглядел каким-то чересчур взрослым. Полная противоположность Шилинговского. Интересно сколько они уже дружат?
   Аскольд влетел так резко, что я вздрогнула. Его волосы тоже были мокрыми от пота. Весь взмыленный он отобрал у друга стаканчик с водой и полностью осушил его. Затем налил себе еще.
   -Не помню, когда в последний раз на доску вставал. Еще не забыл как это делать.
   -Ты там выпендривался больше, чем катался. Староста тебя чуть с глазами не сожрала.
   -Да хер с ней, со старостой. - Он повернулся и наконец заметил меня. Широко улыбнулся и уселся рядом.
   -Как ваше ничего? - спросил Шилинговский. Вероятно, он имел ввиду как мои дела.
   -Хорошо. Немного устала.
   -Но вы ведь даже не катались, насколько я знаю. - Удивился мой ученик.
   -Да я и не умею как-то... - мне было немножко не по себе от того, что я такая неумеха.
   -Значит нужно научиться! - бодро воскликнул парень и потянул меня за руку. - Идем выбирать лыжи.
   -Что? - растерянно пролепетала я, но возникать было уже поздно. Меня уже тащили на верную смерть.
  
   -На самом деле я и сам на лыжах никогда не катался... но если наблюдать за другими... - Он поставил палку передо мной, взял мою руку и легонько продел ее внутрь петли. - Это видимо так... - парень вновь посмотрел на катающихся. - Ноги надо слегка расставить, чтобы их не скрестило по дороге. И нужно их немного согнуть.
   Все это происходило как в замедленной съемке. Он стоял совсем рядом за моей спиной и давал инструкции, и я всячески пыталась сосредоточиться на том, что он говорит. Иногда получалось. Но тепло, что исходило от его тела мешало нормально думать.
   -Вот так... - он приблизился вплотную, так, что я могла чувствовать его дыхание на своей щеке. Меня повело в сторону и меня тут же обхватили сильные юношеские руки.
   -Спокойнее... а теперь можно отталкиваться. - Аск отошел от меня, давая возможность передвигаться. Я воткнула палки в снег и переместила свое тело метра на два. Получилось довольно сносно.
   -У вас хорошо выходит, продолжайте! - Я обернулась, чтобы посмотреть на него. Парень улыбался и закивал, мол продолжай. Я продолжила черепашьими шагами двигаться вперед. Мне даже начинало нравиться. Правда мои руки, не приспособленные к физическим нагрузкам быстро устали и мы вернулись на базу. Настроение взмыло вверх.
  
   Они уехали за пару часов до того, как уехали мы. Остаток отдыха я провела сидя на скамейке и попивая чай.
   -Здорово было. - Поделилась впечатлением Ткаченко. - Только пятая точка мокрая, как у курицы. И ноги болят. Старею.
   Я засмеялась.
   -Видимо я тоже, потому что у меня дико болят руки.
   -Я видела вас. Миленько смотритесь вместе. - Она говорила без упрека или злобы.
   -Наверное, после этого у меня будут проблемы... - и почему эта мысль посетила мою голову только сейчас?
   -Не бери в голову. Всем было насрать. Никто даже не заметил.
   -Но вы же заметили. - Неуверенно возразила я.
   -Я это я. Всегда все замечаю. И давай на "ты". И просто Лена.
   Меня поразила такая фамильярность.
   -Хорошо.
   -Вот и славно... Аня. Перестань париться на счет того, что думают другие. Ты не сделала ничего сверхнеприличного. Просто ученик решил помочь тебе с лыжами.
   -Мой вопрос вам покажется странным и навязчивым... но вы все еще... встречаетесь по утрам с ним?
   Вопрос Ткаченко развеселил.
   -Не думала, что у тебя НАСТОЛЬКО все серьезно. Хотя это же ты. Мой ответ: нет. Он давно уже не заходит на огонек.
   -Почему? - внутри меня защемила радость.
   -Кто знает. Не думаю, что он прискочит объясняться на эту тему. Да и не нужно мне это. Его отсутствие по утрам в четверг говорит само за себя. Никто ничего никому не должен. Но тебе я бы посоветовала не западать на мальчика всерьез. Он еще слишком маленький и легкомысленный. Наверняка таким и останется до конца жизни. Панк недоделанный. - Она вновь рассмеялась. Кажется, ее все устраивало. И меня это в какой-то мере восхищало, по той простой причине, что я не могла так, как она.
   -Наверное, ты права...
   Вот только уже слишком поздно...
  
   -Ты уверена, что мы впишемся в эту милую компанию? - с сомнением покосилась на толпу Женя. Все были одеты довольно колоритно. - У меня в глазах уже рябит от количества цветных волос и пирсинга. Ты только посмотри на него... - она указала на парня с синим ирокезом и проколотым носом. - Твой ученик выглядит примерно так же, как он?
   -Нет. У него только уши проколоты... вроде...
   Мы, наконец, вошли внутрь. Вернее нас несла толпа взбешенных подростков. Было очень трудно дышать.
   -Если я доживу до конца, я убью тебя! Вместе с твоим малолетним панком! - прокряхтела Иванова, хватая меня за указательный палец, чтобы не потеряться.
  
   Думаю, стоит рассказать, как мы собирались на этот самый концерт. Домой мне удалось попасть к шести. Там меня уже ждала Женька, которая присматривала за Тюбиком. Увидев ее замученное лицо, я спросила:
   -У тебя все хорошо?
   -Ага! - рявкнула подруга. - Не считая того, что я понятия не имею в чем ходят на рок концерты! Может, подкинешь что-нибудь из своего умопомрачительного гардероба?! Я свое уже все перерыла! Как думаешь, коктейльное платье сойдет? Желтого цвета!
   Мне как-то не приходило в голову, что надеть... и меня тоже озадачило...
   -Я даже об этом как-то не думала...
   -Отлично! - Она раздраженно потрясла перед моим лицом чем-то цветным. - У меня есть розовые стикеры! Одолжила у младшей сестрички!
   -Можно одеться как-нибудь просто... необязательно в тон остальным...
   -Чтобы я чувствовала себя старушкой, которая бордель со сбербанком попутала!
   -Почему сразу бордель? Думаю там не так все плохо...
   В итоге пришлось в срочном порядке звонить младшей Ивановой, которая тут же прискочила и нашла все, что нужно. Даже одолжила что-то из своих запасов.
   -Сестренка, твоя красная кофта со стразами довольно неплохая, сверху мою курточку и норм будет! - убежденно вещала Светка и перевела взгляд на меня. - С тобой будет сложнее. Хотя размер у нас вроде бы одинаковый...
   Я посмотрела на себя в зеркало и едва не сползла по стенке на пятую точку. На голове странный начес, а вместо золотых сережек стояли какие-то странные железяки с камнями. Черные обтягивающие кожаные штаны и футболка с черепом. Сверху кожаная безрукавка с косым замком.
   -Отпадно! - заценила мой новый образ сестричка Ивановой. - Никогда вас такой не видела! И макияж обалденный.
   Ну да. Много черного карандаша, туши... еще и тени синие. Просто очаровательно. Но в целом не так уж и плохо...
  
   На сцене еще никого не было. Стояли лишь инструменты. Мы каким-то странным образом умудрились попасть в первые ряды прямо напротив микрофона. Глядя на него, я представляла, как поет Аскольд. И чувствовала невероятное волнение. Прямо как тогда в классе, во время их внезапного концерта в первый учебный день.
   Свет погас. И сцена озарилась ярким синим сиянием. Толпа рукоплескала, что есть мочи. Она ждала их. Как и мы.
   -Всем привет! - чистым приятным голосом обратился он к зрителям. - Мы рады видеть вас!
   Кто-то позади меня дико завизжал и прокричал его имя. Девушка, что пыталась меня оттеснить, с обожанием смотрела на парня, снимая его на телефон.
   -Начнем мы со старья, конечно же. Будет кое-что новое... впрочем, вы сами все увидите и услышите!
   Его голос потонул в море криков. И лишь я умудрилась потонуть в его голосе, абсолютно не замечая окружающий мир...
  
   -Почти все. Осталась одна песня. Это будет небольшой внезапчик. Кавер-версия на песню Dare you to move группы Switchfoot! Немного соплей напоследок... - Последние слова он почти прошептал, заставляя прислушиваться.
   Лиричное вступление заставило всех поднять руки и пошатываться из стороны в сторону. Аск оглядел первые ряды и впервые посмотрел на меня... улыбнулся и наконец запел. Я едва могла слышать его голос сквозь стук собственного сердца, взволнованного тем, что он наконец заметил меня... и даже узнал, судя по улыбке...
  
   -Хорош. - Вынесла короткий вердикт Женя, как только мы оказались на улице. - Просто невероятная харизма. Я замучалась вытирать слюни со своего плеча, которые так усиленно пускала какая-то девка позади меня.
   -Здорово.
   -Да уж. Не думала, что мне понравится.
   -Анна Алексеевна! - окликнули меня. Я обернулась и увидела взмыленного Анохина. - Пойдемте со мной. И вы тоже.
   Женя фыркнула и пошла следом.
  
   -Здорово выглядите. - Он сидел на стуле. Мы оказались за небольшими кулисами.
   -Спасибо. - Я хотела провалиться сквозь землю, потому что предстала перед своими учениками в таком странном виде. - Больше не буду так одеваться. - Позади меня громко кашнянула Иванова.
   -Это моя подруга... Евгения... - я не знала употреблять ли отчество.
   -Просто Женя. - Вставила подруга.
   -Очень приятно Женя. - К ней подошел дядя Аска. - Я Федор. А это Сергей и Аскольд. Последний - мой племянник.
   -Очаровательно. - Почему-то тут же начала плеваться ядом Иванова. - Миленько у вас тут.
   Федор отшатнулся от нее, как от горящей бочки с бензином. Любой бы поступил так же, видя разъяренную не понять из-за чего девушку. Я вопросительно посмотрела на подругу, но продолжала осматриваться.
   -Спасибо, что пришли. - Лучезарно улыбнулся Аскольд, чтобы хоть как-то сгладить напряженность. - Мы собирались немного отпраздновать... может присоединитесь к нам?
   Предложение ввело меня в ступор. Завтра выходной, но это вовсе не значит.
   -Хорошо! - внезапно согласилась Женька. - Будет интересно увидеть, как развлекаются музыканты.
   -Вот и отлично.
   -Я пас. - Внезапно откликнулся Анохин. - Мне сестру сейчас к бабушке отвозить. Могу подобрать инструменты, чтобы завтра не мучаться.
   -Хорошо, сейчас погрузим все и пойдем. - Федор посмотрел на нас. - Мы быстро.
  
   Пока они разбирались с погрузкой мы с Ивановой сидели за кулисами. Подруга все еще пребывала не в самом лучшем расположении духа.
   -Что случилось? - Я откровенно недоумевала.
   -Ничего. - Буркнула Женька. - Просто увидела знакомые все лица.
   -М?
   -Этот... Федор... с ним моя малая встречалась... и я его обматерила, сказала, чтобы он больше не приближался к ней.
   Я раскрыла рот от удивления. Эту историю я слышала... но понятия не имела, что дядя Аскольда замешан во всем этом...
   -Ты уверена?
   -На все сто, вот только он меня похоже не узнал в моем "гриме". Да и виделись мы с ним один раз. Гребаный педофил! Светке тогда семнадцать было!
   Меня подкосил ступор. Совершенно не знала, что это ответить... В конце концов, я не лучше этого Феди...
   -Знаю, о чем ты сейчас думаешь. Мол, я такая же, как этот урод! Нет! Твоему панку есть восемнадцать и он далеко не одуванчик. Правда, Светка тоже та еще штучка... блин! Может домой лучше? - в голосе подруги звучало замешательство.
   -Если хочешь, поехали домой. Можем взять такси.
   -Нет, я, что зря нацепила все это и пришла сюда? Нужно выпить! Надеюсь, они подцепят кого-нибудь еще и мне не придется сидеть с ним.
   -Нас будет четверо.
   -Ну да. Ты с твоим панком и я с этим ублюдком! Не то пальто.
   -Необязательно так, как ты сказала. Можно просто посидеть все вместе...
   -Нет, кайф я тебе обламывать не стану. Потерплю уж...
  
   Мы остались выпивать в "Меланхолии". Народу вокруг было более чем достаточно. Кто-то постоянно подходил к нам и здоровался с Аском. Я сидела, помалкивала. Женька тоже.
   Наконец, Иванова не выдержала и залпом выпила свой коктейль, название которого я даже не знала. Фед посмотрел на нее с уважением и предложил еще.
   -Споить меня вздумал? - зычно пробасила подруга, одарив мужчину раздраженным взглядом.
   -А что если и так? - не стал отпираться он, широко при этом улыбаясь. - Мне нравится, как ты пьешь.
   -А мне не нравится, как ты кадришь маленьких девочек.
   Я напряглась. Назревал конфликт. Я хотела уже остановить их, но Аск прикрыл мой рот рукой, внимательно наблюдая за диалогом. Я вопросительно посмотрела на парня, но решила послушаться и посмотреть, что будет дальше.
   -Это ты что ли девочка маленькая? - не замечая настроения собеседницы, продолжил веселиться Федя.
   -Да кто тут вообще про меня речь ведет?! Я говорю про свою сестру, которую ты трахал прошлым летом!
   Разговор принимал более серьезный оборот. Фед внимательно посмотрел на Женьку и на его лице возникло озарение.
   -Да ладно?! Ты та самая бешеная сестра Светки, что обшвыряла меня яйцами с окна?
   Таких подробностей не знала даже я. Весомо.
   -Да это я! - Подруге стало совсем хорошо. - А ты гребаный педофил! Ублюдок!
   -Воу, полегче, женщина! - улыбка исчезла с лица мужчины. - Не знаю, чего она тебе там наплела, но я ее пальцем не тронул! Да меня в тюрьму за такое могли посадить!
   -Да-да, конечно! Почему я должна верить тебе, а не своей сестре? - язык Ивановой понемногу стал заплетаться.
   -Да ты больная! Я ее, говорю же, и пальцем не тронул, а ты тут на меня нажигаешь! Остынь!
   -Это ты остынь, слышишь?!
   Меня выдернули из-за стола и увели подальше. Я засопротивлялась.
   -Там моя подруга, вдруг они подерутся? - беспомощно мотала я головой.
   -Фед ее и пальцем не тронет, я своего дядьку знаю. Полагаю, что мы там просто лишние.
   Я повернулась к нему и увидела, что ему тоже уже хорошо. Аскольд протянул мне бокал и одними губами прошептал: "Пей". Моя рука уже тянулась за стаканом, а глаза при этом никак не могли оторваться от него. Парень будто держал мой взгляд и не хотел отпускать.
   Жидкость опалила горло. Крепкий напиток. Голова слегка закружилась, а ноги потяжелели. А еще хотелось касаться Шилинговского. Будто услышав мои мысли, он запрокинул мою голову себе на плечо и втянул воздух прямо у моей оголившейся шеи.
   -Расслабься... - шепотом велел мне Аск. Я и не сопротивлялась и все ждала, когда он ко мне прикоснется.
   -Видишь вон ту парочку? - он указал на блондина, вокруг которой вилась брюнетка. Я кивнула, не совсем понимая к чему он клонит.
   -Сможешь их разнять? Подкатить к этому шкафчику... - его губы дразняще почти касались моего уха. Я чувствовала себя будто под гипнозом и совершенно перестала обращать внимание на окружающих. Перед глазами был лишь блондин...
   -Зачем мне это делать? - с придыханием, закатывая глаза, спросила я.
   -Потому что это весело... расслабься. На самом деле мир весь твой... надо только захотеть...
   Сейчас он был Сатаной, а я маленькой любопытной Евой, что тянулась за яблоком...
  
   Я очнулась, лежа головой на барной стойке. Вокруг было тихо. Повертев головой, обнаружила возле себя спящего мужика, который был мне незнаком. Мозг отказывался анализировать происходящее. Примерно через минуту наступила паника. Где я? Где Женя? Что произошло?
   -Проснулись? - Он подсел рядом, держа в руках кружку с кофе. - Я вам попить принес.
   Я заторможено посмотрела на Шилинговского, который странно улыбался и протягивал мне горячий напиток. Меня пробил озноб.
   -Что здесь было? Я не помню ничего... где Женя?
   -Евгению повез домой Фед. С ней все хорошо.
   -Но почему я здесь? Сколько время?
   -Время пять утра. Вы заснули прямо на барной стойке и я решил вас не тревожить. Подождал, пока вы проснетесь. - Он выглядел удивительно бодрым.
   Меня затошнило и я стала оглядываться в поисках туалета. Рвотные позывы рвались наружу.
   -Вот там дверь справа. - Догадался о моем намерении очистить желудок Аскольд.
   Я рванула по указанному направлению. С трудом заперла дверь и склонилась над унитазом. Боже, как я докатилась до такого?
   Время шло, а меня не переставало тошнить, хотя в желудке уже было пусто. Тихий стук в дверь заставил меня вздрогнуть.
   -Анна Алексеевна, пустите меня, я принес вам воды... вам нужно почистить желудок.
   Поразмыслив, я открыла дверь. Вода оказалась весьма кстати...
   -Желчь почти вышла, должно полегчать. - Он держал мои волосы, пока я корчилась от новых рвотных позывов. Мне было жутко стыдно. Так, как не было никогда.
   Наконец я выползла из туалета, придерживаемая им за руку. Хотелось зареветь.
   -Сколько я выпила? - с трудом выдавила.
   -После пятнадцатой стопки я перестал считать. Но вам было очень весело.
   -Да, но сейчас мне очень плохо... хочу домой...
   -Кстати об этом... - я напряглась, заметив неловкость в лице парня. - Анохин утащил ключи от гаража... и мне негде ночевать... пустите к себе? С утра уйду...
   Я устала удивляться его наглости и вообще всему. Мое существование погрязло в глубоком позоре от которого мне уже не отмыться... так что позором больше, позором меньше...
   -Хорошо, только отвези меня домой. Не могу здесь находиться...
  
   -Привет, малыш! - Пес бегал вокруг меня, радостно виляя хвостом. Я повернулась к Аскольду. - Мне нужно его выгулять, так что располагайся пока без моего участия.
   -Хорошо.
  
   Пока Тюб справлял нужду, я усиленно напрягала мозг, пытаясь вспомнить, что именно было этой ночью. Но голова была пуста. Все события, отложившиеся в мозгу заканчивались на том, что Женя ругалась с дядей Шилинговского. А потом темнота... нужно расспросить об этом Аскольда...
  
   -Как чувствуете себя? - участливо поинтересовался мой ученик.
   -Неплохо. - Ответила я, вытирая волосы полотенцем. Душ сделал свое дело и мне действительно стало лучше. Хотелось спать.
   -Может, расскажешь мне, что произошло? Я ничего не делала... о чем могла бы потом пожалеть? - спрашивать об этом своего ученика... безумие какое-то!
   -Вроде ничего... - задумчиво почесал подбородок парень. Он явно темнил. Я это чувствовала...
   -Давай спать. Я постелю тебе на полу.
   -Хорошо, спасибо.
   -Не за что. - Пожала я плечами, ощущая внутри невероятное спокойствие. Будто ничего и не произошло. И честно говоря, мой пофигизм меня радовал. Всегда бы так.
  
   Ближе к обеду меня разбудил звонок от Ивановой. Рыская рукой по кровати я нащупала мобильник и нажала кнопку вызова.
   -Это просто восхитительно! - с восторгом в голосе проговорила в трубку подруга. Я промычала что-то нечленораздельное.
   -Ты спишь, что ли еще? Я думала, ты выспалась, лежа на барной стойке.
   -Что случилось? Откуда столько восторга? - прогудела я в трубку, не раскрывая глаз.
   -У меня такого секса в жизни никогда не было! - прошептала она в трубку. Сон как рукой сняло.
   -Что? С кем?
   -С Федом, конечно!
   И снова я промычала что-то непонятное в ответ.
   -Может, ты уже начнешь нормально разговаривать? Я тебя не понимаю!
   -Вот и я не понимаю. Вы же с ним вчера чуть не подрались. А сегодня ты говоришь, что у вас секс был... где логика? - прямолинейно высказалась я. Подруга на секунду даже замолчала.
   -С тобой все хорошо? Ты какая-то странная... где пай-девочка, которую я знаю всю свою сознательную жизнь?
   -В отпуске. - Сладко зевнула в трубку. - Может ты объяснишь, наконец, как оказалась с ним в одной постели?
   -Он меня подвез... мы разговорились... поцеловались... и он остался у меня. Мы переспали и он только что укатил домой.
   -Поразительно. - Хмыкнула я.
   -А как у тебя дела? Ну вы с Аском... переспали?
   Больная тема.
   -Я не помню. То есть, предположительно нет, но с уверенностью ответить не могу. Весь вечер, как в тумане.
   -А жаль... ты там такие вещи творила... - загадочно ответила подруга. Мое любопытство зашевелилось.
   -Как насчет того, чтобы вечерком заехать ко мне и рассказать все?
   -Даже не знаю. - Тут же принялась "ломаться" Иванова. - Я планировала сегодня с Федом...
   -Ладно. - Отрезала я на удивление грубо. - Как сможешь, приезжай, потому что мне очень важно знать то, за что мне, собственно, краснеть.
   -Уверена, что хочешь знать? - Звучит настораживающе.
   -Да. Так что жду подробного рассказа.
  
   Закончив разговор, я глянула на пол, где преспокойно спал мой ученик. Я стала падшей женщиной. Определенно.
   -Вставай! - я потормошила его за плечо. Парень вымученно засопел и застонал. Раскрыл один глаз и прикрыл его обратно. Я предприняла еще одну попытку его разбудить. Безуспешно. Никакой реакции. Мне даже захотелось его пнуть. Но вместо этого я ушла готовить завтрак. Ну или обед.
  
   -Сколько времени? - выполз он из комнаты через два часа.
   -Четыре часа. Ты забыл упомянуть, что тебя практически невозможно разбудить. Если бы я знала, то не пустила бы к себе ночевать.
   Аск смущенно почесал затылок.
   -Собственно поэтому я и "забыл" упомянуть о такой важной вещи. Вы что-то готовили? Пахнет обалденно.
   -Сначала прими душ, от тебя несет перегаром. Сейчас принесу полотенце.
  
   Через полчаса мы уже сидели за столом. Я наблюдала за тем, как он ест и никак не могла понять как до этого дошло. Хотя по правде это было немного необычно и даже приятно. Кроме Тюба и Женьки в моем доме никто не кормился, да еще и с таким аппетитом.
   Кстати сидел парень в одних джинсах и его это надо сказать никак не смущало. А я тайком получала от этого эстетическое удовольствие. Все-таки парень был невероятно хорошо сложен.
   -Об этом никто не должен знать, понял? - строго предупредила я его.
   -Само собой. Я даже не задумывался о том, чтобы кому-нибудь рассказать. Мой язык очень короткий.
   -Хорошо. - На душе стало немного спокойнее. Чуть-чуть. -Концерт, кстати, был замечательный. Только тесновато слегка было...
   -Это нормально. - Заглатывая кусок яичницы, пробормотал Аскольд. - Бывало и хлеще. Можно добавки? - Он лучезарно улыбался.
   -На плите.
   -Круто!
   -Может, все-таки расскажешь, что я вчера творила? Моя память меня, как ни странно, подводит нынче.
   Он вновь загадочно улыбнулся и пожал плечами.
   -Ничего, о чем можно было бы жалеть. Все прошло очень даже мило. И между нами ничего не было, если вам интересно.
   Я удовлетворенно кивнула, хотя толком не могла разобраться в своей реакции. Рада ли я тому, что между нами вчера ничего не было? Двоякое какое-то ощущение. Но по крайней мере все осталось на своих местах. В этот момент послышался дикий звон падающей сковородки...
  
   Итак. Мой. Ученик. Стоял. У меня. Дома. В одних. Трусах. Как это произошло, спросите вы? Элементарно. Просто этот безрукий подросток, который вроде и не подросток уже, опрокинул себе на штаны яичницу, которая к счастью уже остыла и не причинила вреда его... гхм.. детородному органу. В итоге штаны оказались в стирке, а мой ученик бродил по дому в семейниках. Божественно. Главное, чтобы Женьку не принесла нелегкая...
   И о чудо! Звонок в дверь! Меня затрясло. Я растерянно уставилась на Шилинговского, которого ситуация и вовсе не смущала, а даже как-то странно забавляла судя по улыбке.
   -Прячься в ванну... а лучше в шкаф! - Я начала пихать его в плечо. Настойчивый гость все еще трезвонил за дверью квартиры.
   Отправив парня отсиживаться в шкафу, я встряхнула головой и открыла, наконец, дверь. Замерла, не в силах пошевелиться. Валентин!
   -Здравствуйте, Аня! - Он улыбнулся, держа в руках букет цветов. Лучше бы это была Иванова.
   -Здравствуйте... - заторможено поприветствовала я гостя, до сих пор не веря своим глазам. - Какими судьбами?
   -Зашел поздороваться. - Просто ответил Валентин, протягивая мне букет. Я как в замедленной съемке приняла его и пропустила-таки мужчину внутрь. Только бы Аскольд не решил вылезти из шкафа. Потому что после вскрытия ТАКИХ "скелетов" моя психика и репутация пай-девочки помашут мне ручкой. А я еще к этому не была готова.
   -Как вы себя чувствуете? - участливо поинтересовался "жених".
   -Все хорошо. - Кивнула я, размышляя над тем, под каким предлогом можно было выпроводить незваного гостя. Кто вообще так приходит? Или у юристов так принято являться без приглашения? Меня накрыло раздражение. Пришлось, стиснув зубы продолжить светскую беседу.
   -Ладно... - он внезапно повесил голову и сложил руки в замок. Голос при этом перестал быть вежливо-слащавым. - Мне нужна ваша помощь, Анна.
   Вот так поворот.
   -Я вас внимательно слушаю. - Не переставала я разыгрывать из себя вежливую хозяйку. Вдруг он захотел меня проверить?
   -У вас просто невероятная сила воли. Я бы уже давно сдулся. - Продолжил нести чушь этот юрист. - Моя мать хочет женить меня. И ваша кандидатура ей приглянулась больше остальных.
   -К чему вы клоните? - Ком в горле нарастал с каждой секундой. Мое существо ожидало худшего.
   -Но я не заинтересован в женитьбе... конкретно на вас. - Выдал он, наконец. Ком в горле растворился. Но слов все равно не было. Одни эмоции.
   -Я планировал сказать маме, что женюсь на девушке, которую выбрал сам. Но потом внезапно появились вы и этот ужин... даже не знаю, как быть теперь. Не поймите меня неправильно...
   -Я вас хорошо поняла. И полностью с вами согласна. Мне замуж еще пока рано, как я считаю. Нужно только убедить в этом МОЮ мать. Когда вы намереваетесь сказать о своем решении кому-то, кроме меня?
   -В этом то вся и загвоздка... я понятия не имею, как об этом сообщить... не хотелось и вашу матушку расстраивать. В прошлый раз я звал вас поужинать, чтобы прояснить этот момент.
   -Просто скажите матери... вроде бы никакой загвоздки быть не должно. - Сказала я, как будто сама могла вот так вот просто сказать, что не хочу выходить замуж. Но речь ведь сейчас не обо мне, верно?
   -Дело в том, что моя мать... как бы это так сказать... все очень близко принимает к сердцу. С моей стороны отказ от женитьбы - это будет едва ли не предательство.
   -Но вы ведь и не отказываетесь от женитьбы... просто у вас будет другая невеста.
   -Наверное, вы правы... но все же... я могу на вас рассчитывать? - его взгляд стал настолько внимательным, что оказывал невероятное давление.
   -В чем именно? - подозрительно прищурилась я.
   -Может, вы скажете, что я вам не нравлюсь, и вы не хотите за меня замуж? - Я чуть было слюной не подавилась от такого скромного заявления. Этот юрист собирался скинуть все на меня? Поверить не могу! Что за тряпка?! Мое возмущение, наконец, достигло пика.
   -Вы заявляетесь ко мне без всякого приглашения и хотите, чтобы я решила ваши проблемы?! Не слишком ли многого вы хотите?! Сколько вам лет?
   -Двадцать шесть... - скромно потупил взгляд мой "женишок".
   -Господи... - я прикрыла лицо руками, собираясь с мыслями. Главное сейчас не сдавать позиции...
   -Анна Алексеевна, мне уже можно выйти? - послышался голос Шилинговского из комнаты. Я словно гарпия вскочила на ноги и ускакала в спальню, где прятался этот подросток, с которого я собиралась спустить три шкуры.
   -Ты что делаешь? - зло прошипела я, стараясь не смотреть на полуголого ученика. - Я же сказала сидеть смирно! Решил подставить меня?! Сидеть тихо... что непонятного?!
   -Мне просто показалось, что входная дверь хлопнула... думал, что гости уже ушли. - Что-то мне подсказывало, что ни хрена ему не показалось. Он всем своим видом показывал, что ему было просто скучно сидеть в шкафу, поэтому он решил немного позабавиться. И теперь я в западне...
   -Анна... - мой гость тихо поскребся в приоткрытую дверь.
   -Не входите, Валентин! - проорала я так, что Шилинговский поморщился. - Я сейчас выйду сама.
   Но меня никто не слушал. Он вошел в комнату и уставился на полуголого Аскольда в моей спальне. Совсем плохо... мега-плохо. Сколько там дают за убийство?
   -Извините... я не вовремя. - Его лицо изменилось. Из подавленного "женишка" он превратился в уверенного перца со слащавой улыбочкой. Конечно, этот мудак уже сделал свои неправильные выводы и надо полагать, собирается этим воспользоваться.
   -Валентин Аверин, я полагаю? - внезапно обратился к нему мой ученик. - Юрист и по совместительству сутенер?
   Я повернулась к своему "суженому". Его лицо побледнело от страха. У меня даже уши заложило от подобной информации, которая судя, по реакции, соответствовала истине. Господи...
   -Д-да как ты смеешь! Кто ты такой, чтобы обвинять меня в подобных вещах?!
   -Я Аскольд Шилинговский, а ты сутенер. Так на ком вы там хотели жениться? - с улыбкой пропел мой ученик.
   Валентин лихорадочно вздохнул и опустил голову.
   -У вас тут можно где-нибудь покурить? Заодно поговорим.
   -В кухне. - Отстраненно и даже высокомерно ответила я, краем глаза заметив улыбку Аскольда. Едва сдерживалась, чтобы тоже не улыбнуться. Это было весело.
  
   -Я действительно хочу жениться... на одной из своих... подопечных. - С трудом выдавил мужчина, глубоко затягиваясь. Аскольд тоже закурил, на что я старалась не обращать внимание.
   -Вы мерзкий тип, который хотел, чтобы кто-то решил за вас вашу проблему, вы продаете женщин... вы просто аморален! - Накипело.
   -Верно. Но не у меня в квартире сидит в нижнем белье парень, который явно младше вас.
   -Мне восемнадцать, так что в отличие от вас, ее не посадят.
   Что он несет? Говорит так, будто у нас с ним что-то было! Хотя после недавних событий я уже ни в чем не уверена... Фразу про тюрьму "женишок" пропустил мимо ушей и продолжил рассказывать душещипательную...
   -Моей матери вы действительно нравитесь... и я даже не знаю, что делать, не хотелось ее расстраивать.
   -У тебя хватает смелости торговать чужими телами, но ты не можешь решиться на то, чтобы поговорить с мамой о своей женитьбе?
   -Я не принуждаю своих "девочек" насильно, они приходят сами, каждый по своим причинам. Не стоит смотреть на меня, как будто я изнасиловал золушку.
   -Не хочу вам помогать. - Сказала, как отрезала. Мне уже начинало надоедать все это. Хотелось, чтобы он ушел.
   -Понял. Мне нужно идти... продолжайте. - С сарказком улыбнулся этот подонок и наконец отчалил. Мы снова остались вдвоем.
   -Зачем ты вылез?! - накинулась я на Шилинговского.
   -Потому что он хотел вас использовать, а вы в силу своего характера не смогли бы ему отказать. Решил помочь, поэтому пришлось пойти на крайние меры. Голос я узнал почти сразу.
   -Я бы смогла ему отказать!
   Он ничего не ответил, лишь засмеялся.
   -Почему нельзя было помочь как-нибудь после?! Зачем было палиться?!
   -Было бы очень нехорошо, если бы вы сначала согласились, а потом принялись бы его шантажировать столь компромитирующей информацией.
   Аргументы полностью иссякли. Он не только красив и обаятелен, еще и сообразителен?! Это просто оскорбительно несправедливо! Я уже устала возмущаться по этому поводу. Остался лишь один вопрос.
   -Откуда ты знаешь, что он сутенер?
   -Одна моя... знакомая работает на него, видел его пару раз.
   -То есть ты общаешься еще и с проститутками... и почему я не удивлена? - я вымученно закатила глаза к потолку. -Сейчас я займусь твоими штанами, а ты посиди смирно. Потом ты уйдешь и забудешь про то, что было вчера и сегодня! Ясно? - я впилилась в него холодным суровым взглядом. По-крайней мере, мне очень хотелось бы, чтобы он таковым был.
   -Не вопрос. Я тихо посмотрю телевизор и так же тихо уйду отсюда.
   -Хорошо.
  
   -Ну и где ты был? - Спросил Фед, как только он открыл дверь гаража. - Я задолбался тебе звонить.
   -В гостях...
   -У Ани? Она забавная. Хорошо хоть мордашка цела, после того, как она увела парня, прямо из под носа той цыпочки. Зачем ты это делаешь? Неужели тебя настолько развезло... или ты оять что-то принял? - Мужчина нахмурился, вглядываясь в лицо племянника.
   -Это была всего лишь "еврейка", ничего серьезного.
   -Ты же говорил, что завязал курить всякую дурь! - накинулся на него Федор. - Божился, что не будешь больше! Ты опять с этой шлюхой водишься?! Она тебя снабдила?
   -Она дала мне немного. Я раскурил ее вдвоем с Акселем за клубом. Не строй из себя папочку! - поморщился Шилинговский.
   -Я и не строю. Хорошо хоть Анохин не просек.
   -Это да. - Устало рухнул на диван Аскольд. - Это точно.
  
   Женька приехала ближе к десяти. Их встреча с дядей Шилинговского так и не состоялась. Правда подруга выглядела не особо расстроенной. Мы сели пить чай. Я рассказала ей про внезапный визит Валентина. Конечно, пришлось упомянуть и то, что Аскольд ночевал у меня.
   -Дорогая, я не понимаю до сих пор, почему ты с ним не переспала. Думаю, их "способности" передаются по наследству, потому что старший Шилинговский просто невероятен в постеле! Я раза три или даже четыре кончила, хотя обычно случается не больше двух. Он просто обалденный! - восторгалась Иванова новым любовником. Мне даже самой стало интересно. Но все по порядку.
   -Ты обещала рассказать мне, что я творила. Я слушаю.
   -Уверена, что хочешь знать? - подозрение в голосе подруги меня насторожило. Стало немного не по себе.
   -Хочу. - На удивление твердо прозвучало из моих дрожащих губ.
   -Ты подошла к какой-то парочке, разняла их и стала приставать к парню, прямо на глазах у его девушки. Я думала она тебя прибьет, благо парни вовремя появились и утащили тебя оттуда. - Мой мозг перестал адекватно воспринимать информацию после слова "парочке". Но я мужественнло продолжала выслушивать. - Потом ты приставала к бармену, умудрилась перемахнуть при этом через стойку. Оттуда тебя опять же вытаскивали силком. Потом ты с какой-то телкой соревновалась в том, кто больше выпьет и даже одержала верх, потому что после двадцатой рюмки ее уронило под стол, откуда она не могла выбраться часа два. На все уговоры прекратить свое безумство ты отмахивалась и даже зарядила мне рукой по виску... случайно. - Женька показала мне синяк, а я судорожно хваталась за голову. - Что удивительно, ты совсем не пыталась приставать к Аску, хотя он таскал тебя по всему залу, спасая от неприятностей. Правда, его адекватным тоже нельзя было назвать. Мне кжается он был слегка... накуренным... но это лишь мои преположения...
   Мои глаза округлились. Значит, он еще и курит всякую дрянь...
   -Все, все хватит! Достаточно! - я скрестила руки, чтобы заставить ее замолчать. - Я уже и так поняла, что больше никогда не пойду ни на какой концерт. Хоть я ничего и не помню до сих пор, но мне и твоих рассказов достаточно. Удивляет лишь то, что я никого не обблевала и ни с кем не подралась.
   Многозначительный взгляд подруги заставил меня заткнуться и вновь пожалеть обо всем, что было. Никогда больше не буду пить! И ходить по клубам со своими учениками! Никогда!
  
   Понедельник - день тяжелый. Не помню, говорила ли я об этом.
   Никогда еще здание школы не наводило на меня такой тоски. Кремовые стены, узорчатые колонны, огромное крыльцо, заполненное учениками. Шикарное ограждение. Все это просто выводило из себя.
   -Анна Алексеевна, как вы поживаете? - спросил у меня Игорь Викторович, с которым мы столкнулись на лестнице. При этом он посмотрел на меня как-то странно. Оценивающе.
   На мне были классические джинсы темного цвета, рубашка с коротким рукавом и жилетка.
   -Хорошо, а вы как? - немного вяло ответила я, силясь не зевнуть. Даже слезы на глаза навернулись от таких потуг.
   -Да не очень. Дамочки в учительской снова развели какие-то дебаты. Не могу находиться в такой атмосфере. Голова начинает болеть. - Пожаловался физрук. У меня бы тоже болела.
   -Не переживайте, через полчаса начнутся уроки, Игорь Викторович.
   -Анна... - внезапно назвал меня по имени. - Может, после уроков вы составите мне компанию... пообедаем... ну точнее поужинаем вместе?
   Я даже застыла на секунду. И честно говоря, совершенно не представляла, что ответить. Но точно не собиралась соглашаться, потому что из-за всех моих загулов, работы навалилось немало.
   -Извините... у меня много непроверенных работ, которые продолжают копиться, не хотелось бы оставлять все на выходные... к тому же ученики уже требуют... мне последние два дня нездоровилось, нужно наверстывать.
   -Я понимаю. - Спокойно кивнул мужчина и ушел вперед. Наверное, я его обидела и обычно в такие моменты чувствовала себя немного виноватой... но стало как-то все равно. В конце концов, я сказала правду, ничуть не приврав. Думаю, все нормально.
   Физрук был прав. В учительской во всю ругались математичка и Ткаченко ( как ни странно). Из разговора я поняла, что консервативная Катерина Семеновна явно была против того, что от химички воняло табаком и у нее был слишком сильный парфюм, от которого у бедной женщины, которой было под пятьсят, начинала болеть голова. Ткаченко яростно отстаивала свои права, говоря, что не намерена именять своим привычкам, даже если это мешает окружающим. Большинство не принимали участия в споре в силу своей трусости. Мне же отчего-то хотелось высказаться. Правильнее, конечно, принять сторону Семеновны, но меня почему-то возмущали ее жалкие повизгивания, потому я более чем уверена, что голова у нее не болит. Это была простая вредность, которой славилась эта жуткая женщина, которой не нравилось почти все.
   -Екатерина Семеновна, не хочу вас оскорбить, но не думаю, что кто-то должен считаться с вашим мнением. - Подчеркнуто вежливо вступила я в разговор. На меня тут же посыпались удивленные взгляды, в том числе и Ткаченко.
   -Анна Алексеевна! - возмущенно вытянула лицо математичка. - Вы то куда?!
   -Я никуда. Просто высказываюсь. Парфюмом пользуются все, кто присутствует в этом кабинете, за исключением Игоря Викторовича и меня, конечно. Почему претензии именно к Елене Николаевне?
   -Да потому что ее духи очень пахучи, они мешают расслабиться! Разве нельзя потерпеть до конца уроков и покурить? Не хочу нюхать запах табачного дыма!
   Я подошла к ней и втянула ее запах, что заставило женщину слегка отшатнуться от меня.
   -Вы пользуетесь духами, которые выдохлись. Такое впечатление, будто вы обмакнули себя в валерьянке. Мне не нравится ваш запах, Екатерина Семеновна, что будете делать?
   Кажется, она покраснела, а вот Лена, напротив, улыбнулась. Вероятно, это был мой бенефис.
   -У моих духов очень редкий и легкий запах. - С чувством собственного достоиства проговорила Филоненко. - И я не курю.
   -Мне все равно не нравится этот запах, от него голова болит, может перестанете разносить по кабинету такую вонь? Вы мешаете РАБОТАТЬ.
   -Д-да как вы смеете! Я буду жаловаться на вас директору, вы грубиянка, Анна Алексеевна! Вы, наконец, сдернули с себя личину!
   -Вы пожалуетесь, меня лишат премии, но от этого ВЫ не станете работать лучше, чем я. Хотите сказать еще что-нибудь?
   И тут мне зааплодировала Ткаченко, игнорируя укоризненные взгляды со стороны некоторых личностей из педагогического состава. Все-таки день начинался куда лучше, чем казалось сначала.
   -Хорошо отбрила... качественно. - Выразила одобрение Лена после уроков в столовой. Я даже слегка зарделась. Все-таки не каждый раз вступаю в перепалку с коллективом.
   -Надоела она. Вечно корчит фиг знает кого, шла бы уже на пенсию. - Проворчала я, уткнувшись в тарелку.
   -Вот и я ей об этом сказала. Она ответила, что я нетактичная и бесстыжая женщина... - Ткаченко задучиво закатила глаза и засмеялась. - В чем-то она права.
   Я тоже развеселилась и застыла, когда в столовой внезапно объявился Шилинговский, которого на уроках видно не было. Что он тут забыл? Химичка проследила за моим пристальный взглядом и ухмыльнулась. Я тут же вновь опустила глаза в тарелку.
   -Да не напрягайся ты так. Я тебя уже давно спалила. Кстати как продвижения? Уже перепихнулись? На учительском столе? В школьном туалете? У тебя дома? А может у него в гараже?
   Я поморщилась.
   -Ничего подобного. И перестань говорить об этом с такой насмешкой. Отвратительно себя чувствую.
   -Как скажешь. Рада, что ты, наконец, вылезла из своего гнилого панциря и решилась-таки взглянуть на мир своими глазами. Продолжай в том же духе, и начнешь не только горы сворачивать, но шеи этих куриц, что тебя обсуждают.
   Я рассмеялась. Не думала, что когда-нибудь буду вот так сидеть и беседовать с Ткаченко. Странное дело.
  
   -Может по стаканчику? - предложила мне Лена, взглядом показывая на вывеску бара, что находился неподалеку от школы. При упоминании о "стаканчике" желудок скрутило.
   -Нет, спасибо. Завтра на работу рано к первому уроку.
   -Я и забыла какая ты у нас правильная. - Хмыкнула женщина, разглядывая попутно какого-то парня у остановки.
   -Ну да. До завтра.
  
   В который раз заходя во двор пялилась в сторону гаражей. Замок не висел. Значит он там. Хотелось просто зайти и поздороваться, но там мог быть Анохин, который очует неладное. Вздохнув, поплелась домой.
   Выгуляв Тюбика, заварила себе кофе и уселась проверять тетради. Дойдя до Шилинговского замерла. Подчерк у него размашистый и корявый, как и у всех творческих личностей, наверное. Я вспомнила Валентина с его образом "юриста", затем в голове всплыл образ Аскольда в его извечных кедах, толстовке и джинсах. Не думала, что отдам предпочтение именно такому внешнему виду. Всегда нравились манерные парни в костюмах с галстуками. Без излишеств.
   Перед глазами внезапно вспыхнула татуировка, которой я раньше не помнила. Вероятно, она принадлежала Шилинговскому. Какой-то декоративный рисунок. Лицо. Немного страшное.
   Джокер. Точно, на его шее был нарисован Джокер. Мило.
   Я глянула в окно. На улице уже было темно. Никто не стоял и не курил у гаражей. Приглядевшись, увидела висевший на железной двери замок. Вероятно, репетиция уже закончилась, и он ушел домой.
  
   -Зачастил ты. - Хмыкнула брюнетка, разглядывая себя в зеркале. Она сидела перед трюмо в чулках, трусиках и лифчике. На плече красовалась тату в виде лотоса.
   -Ви, мне нужна дурь. Пятка тоже пойдет. И гвозди.
   -Не можешь купить беломора в каком-нибудь ларьке? Ты вроде как уже большой мальчик. - Она изогнула тонкую накрашенную бровь. - Мне сегодня ни грамма не передали. Там вроде проблемы какие-то. Запалили дилера, кучу разбирательств. Сегодня мне должны были передать два грамма, но из-за этой хрени нифига не срослось.
   -Хреново. - Он тяжело уселся на край стула и положил голову на стол. - Дунуть хочется.
   -Выглядишь паршиво. Может водки?
   -А есть? Тебе, кстати на работу не надо?
   -Нет. Красная гвардия приплыла. Приходится отсиживаться дома.
   -А чего такая "нарядная" тогда?
   -Я планировала выйти, но потом все обломалось. Гребаные месячные. Я за квартиру еще торчу семерку.
   -Хреново. Не против, если у тебя останусь? Лень тащиться в центра.
   -Падай. - Пожала плечами Виола. - Массаж мне сделаешь.
   -Не думаю. Спокойной ночи. - Он ушел в темноту комнаты и с грохотом рухнул на кровать. Девушка вздохнула и сняв с себя остатки белья, прошлепала вслед за ним.
  
   И вот я, наконец, вылезла из "гнилого панциря". Огляделась. И поняла, что большинство людей именно такие, какой была я. Просто раньше моя покладистая персона этого не замечала.
   Взять вечно хихикающую географичку Ларису. Дурочка, которая готова от души посмеяться над другими, лишь бы отвлечь внимание от себя. А там ведь было над чем постебаться. Жалкое зрелище.
   Семенюк. Математичка с маразмом. Женщина уважаемая, которая при каждом удобном пытается показать свою значимость, которая измерялась опытом и возрастом. С мозгами там все в порядке, вот только добросовестностю она никогда не блистала (дважды наблюдала за тем, как ведутся ее уроки).
   Физрук. Славный мужчина, миролюбивый, которому трудно находиться в коллективе, сплошь состоящим из женщин, что постоянно перемывают кости друг другу и ему часто приходится это выслушивать. Слова против не скажет. Может выразить недовольство только кому-то другому, в лицо выговаривать не умеет.
  
   В итоге из тихой мыши я превратилась в эдакую стерву, что само собой не вызывало восторга у окружающих.
   Тем временем Женька уже две недели терроризировала мой мозг рассказами о Феде, мол какой он классный. Я пару раз пыталась спросить у нее, знает ли ее сестра о том, что она тусит с ним. Но на этот счет подруга отмалчивалась и уходила от темы. Видимо младшая Иванова об отношениях старшей ни сном ни духом. Ну да ладно.
   -Вы, наверное, не поверите мне, Анна Алексеевна, но я стою сейчас возле вашего подъезда, потому что потерял ключи от гаража.
   -Третий раз за неделю? - Скептически ответила я, прижимая к уху трубку от домофона. - Шилинговский, ты считаешь меня конченой дурой?
   -Не знал, что вы умеете ругаться. - Сладким голосом пропел наглый панк. - Анна Алексеевна, пустите меня, пожалуйста, это последний раз!
   -Езжай домой, Шилинговский!
   -Не могу. Время час, автобусы не ходят уже, денег на такси нет, а байк, как известно - транспорт сезонный, в декабре особо не покатаешься.
   -Сейчас ноябрь.
   -Тем более!
   Я вымученно закатила глаза и нажала кнопку домофона. Дверь пискнула и открылась.
   Он по-хозяйски разулся и прошел на кухню. Я вздохнула, но снова не почуствовала дискомфорта от присутствия в своей квартире ученика. Что-то мне подсказывало, что у парня проблемы. Шилинговский всегда много дурачится, лыбится и шутит. Но последнюю неделю он какой-то перевозбужденный, будто пытается что-то скрыть за дозой своего непонятного позитива.
   -На плите ужин.
   -Спасибо. - Он искоса посмотрел на меня и что-то внутри перевернулось. Быть может от того, что это был какой-то особый, чересчур взрослый взгляд, какого не должно быть у простого школьника, пусть и совершеннолетнего.
   -У тебя все хорошо, Аскольд?
   -Аск. Хочу, чтобы вы звали меня именно так. - Он взъерошил свои длинные волосы и насупился, как ребенок. Меня это развеселило.
   -Конечно, Аск. Но я все еще жду ответа на свой вопрос.
   -Да у меня все хорошо. На следующей неделе едем в Читу, затем в Волгоград. У Анохина в "волге" дядя живет, заедем к нему, потом домой.
   -У тебя пробные скоро.
   -Буду готовиться в дороге. Не страшно. - пожал плечами парень. - Как там поживает ваш сутенер? Уже рассказал мамочке, что хочет жениться на проститутке?
   -Не знаю. Но моя мать уже не досаждает разговорами о замужестве. И слава богу. Достало уже.
   Он вновь посмотрел на меня как-то странно. И вновь рядом с ним я почувствовала себя будто младше на несколько лет.
   -У тебя много таких... знакомств, как та девушка-проститутка? - не знаю, зачем я вообще это спросила. Аск на вопрос отреагировал спокойно. Взглядом указал на сигареты и посмотрел на меня. Я согласно кивнула и они закурил.
   -Болтались в одних кругах одно время... вы же понимаете... проститутки и музыканты частенько в одном котле варятся. Вот мы и сварились с ней. Ничего выдающегося.
   Поразительно. Мне двадцать четыре и все, что я видела в жизни - это учебники, курсовые, тетради. Разбавляя все это дело распитием пива в компании Ивановой. А ему восемнадцать и он явно видел побольше моего. Снова это мерзкое чувство.
   -И как она... работает? - неуверенно попыталась копнуть глубже.
   -Сауны. Фирма привозит девочек туда, откуда поступил звонок. В основном это сауны. У них, как правило, все схвачено.
   Я чувствовала, что меня затягивает куда-то дальше своей однокомнатной квартиры с собакой. Господи, меня уже манит мир проституток...
   -Хочу вам кое-что предложить... вы как-то упоминали про то, что в школе неплохо шили и любили это делать...
   Я раскрыла рот от удивления. Такой информацией я ни с кем не делилась, тем более с ним... тогда откуда же он знал?
   -Вернее я ходила в кружок по шитью целых три года. Когда-то даже хотела стать дизайнером, ну или просто работать в той области...
   -Почему же тогда не пошли?
   -Моя мать даже не знала о том, что ее дочь целых три года ходила в кружок рукоделия. И до сих пор об этом не знает. Так что не думаю, что она бы оценила мой порыв стать дизайнером.
   Действительно...
   В шестом классе моя школьная подруга Марина, с которой мы до сих пор изредка переписываемся, потянула меня в этот кружок за компанию... хоть я и открещивалась, но мне все равно было интересно заниматься хоть чем-то кроме учебы. Поэтому я согласилась.
   Было весело, кто-то уходил, кто-то приходил. В том числе и Марина в скором времени бросила это дело, забив на свою давнюю мечту стать модельером и уехать в Америку. А я продолжала ходить туда вместо "продленки" в школе. По ночам делала уроки и вышивала.
   Затем кружок закрыли и мне пришлось снова погрузиться в учебу и готовиться к экзаменам... в моем шкафу на верхней полке до сих пор лежат старые вышивки - напоминание о том времени...
   -Так о чем ты? Что за предложение? - вернула я разговор в нужное русло.
   -Одна моя знакомая учится в колледже Искусств. Там они шьют костюмы и каждый год участвуют в показе мод... им нужны дополнительные руки... и я подумал вам это будет интересно.
   -Что? Ты хочешь, чтобы я помогала профессионалам с показом мод? Шутишь? Я уже много лет не занималась этим! Да и это был всего лишь кружок рукоделия, а тут Академия Искусств! Нет, Аскольд, я не могу...
   -Почему?! - внезапно громко выпалил Шилинговский, вскакивая со стула. Я замерла в легком испуге...
   -Зачем это тебе... - тихо, чтобы опять не вызвать у него странной реакции прошелестела я. - Зачем тебе лезть в мою жизнь? - прозвучало несколько грубо.
   -Кто знает... - с загадочным видом произнес парень. - Подумайте над моим предложением... - он встал из-за стола. - Пойду спать. Спокойной ночи, Анна Алексеевна.
   Я проводила его спину задумчивым взглядом. Сон мне сегодня будет только сниться...
  
   Новый год и Рождество я стандартно проводила в кругу семьи. Как правило, к нам приезжали многочисленные родственники и гостили две недели - традиция, так сказать.
   Погода оставляла желать лучшего: слякоть и никакого тебе пушистого снега. Наш город вообще не отличался постоянством в погоде. Сегодня дождь, а завтра пуржит.
   И вот на дворе двадцать пятое декабря, снега нет, еще и небо заволокло густыми облаками.
  
   -Может, выпьем? Сегодня можно быть свободными. По крайней мере, через сорок пять минут точно! - с улыбкой, громогласно объявила Лена, глядя на наручные часы. - Я своих сегодня пораньше отпущу.
   -Директор запретил. - Вставила я, сгребая под мышку тетради одиннадцатого Б.
   -Директор свалил куда-то. Мне Дашка сказала по секрету, а завуч смотала удочки еще часов в десять. Всем насрать, ей богу. Предновогоднее настроение в этом году почему то у всех. Даже у меня. Хочу сделать себе новогодний подарок. Чивас восемнадцатилетний, бери свою подружку и ко мне, м?
   Я покосилась на Лену и улыбнулась. И вправду новогоднее настроение...
  
   Женька на приглашение Ткаченко отреагировала неоднозначно. Против Чиваса она ничего не имела... а вот против Лены.
   -Ты же говорила, что эта стерва постоянно тебе досаждает, с чего бы нам пить вместе? - бурчала Иванова. - Могли бы пойти вдвоем куда-нибудь. - Я почувствовала неладное, но решила, что пока рано обращать на это внимание.
   В итоге к двенадцати мы все же собрались у Лены.
   В кармане то и дело вибрировал телефон. Звонил Аскольд, с которым разговаривать в этот день как-то не хотелось. Я в очередной раз нажала кнопку сброса и выключила мобильник.
   -Располагайтесь. - Ткаченко гостеприимно помогла повесить вещи и повела нас в зал, где был накрыт стол. Я пораженно оглядывала все, что лежало на столе. Такое впечатление, будто она решила закормить до смерти еще человек семь.
   -Неплохо. - Высказалась Женя, усаживаясь на диван. - Мы ждем еще кого-то?
   -Нет. - Удивленно ответила Ткаченко и не удержалась от довольной улыбки. - Люблю закуску с размахом.
   -Это точно.
  
   Никогда бы не подумала, что от бутылки литрового Чиваса можно ТАК захмелеть.
   Кончилось все тем, что мы как сумасшедшие плясали под музыку Плазмы. А потом Лена откуда-то достала бутылку шампанского...
  
   -Да! - рявкнула в трубку пьяная Женя. - А это ты! Рада тебя слышать. - Язвительно ответила подруга. Судя по всему, она говорила с Федей, с которым не так давно крупно поссорилась.
   Через пятнадцать минут она с видом побитого щенка подошла к нам ( мы все вместе выгреблись на улицу, подышать воздухом).
   -Простите девчонки... можно, я на этом покину вас? - Я такому исходу была совершенно не удивлена. А вот по глазам Ткаченко, я поняла, что ей такое поведение новой знакомой не нравилось. И мне, если честно тоже, но я и виду не подала.
   -Отчаливай. Позвони, как доберешься до Феда. - Я не особо винила ее. В конце концов, Иванова, кажется, перестала искать принца на белом коне и остановилась на безолаберном панке, который ее ценит.
   Мы с Ткаченко остались вдвоем. И честно говоря, не особо желали возвращаться в квартиру. Поэтому засели в ночном кафе.
   -Мужики способны разрушить женскую дружбу. - Уныло проговорила Лена, отхлебывая каппучино из кофейной кружки.
   -Думаешь? Никогда не думала об этом. Я хорошо знаю Женьку и понимаю, как для нее важно быть с кем-то и не обижаюсь на нее за то, что она так поступает, как сегодня.
   -Ты назвала ее парня Федом... уж не тот ли это Фед, брат мэра города?
   -Он самый.
   -Хороший выбор. - Кивнула Ткаченко.
   -Надеюсь, ты права...
  
   -Лена? - Я повернула голову и увидела за соседним столиком мужчину лет тридцати пяти. Хорош собой. Ткаченко тоже обратила на него внимание и удивленно раскрыла рот.
   -Гена?! Григорьев?!
   -Да! - в момент просиял мужчина и подошел к нам. Они крепко обнялись и он сел рядом.
   -Как ты тут оказался, я думала, ты давно свалил из города в столицу, так по крайней мере говорили.
   -Вернулся совсем недавно. Ты живешь где-то рядом?
   -Да на Военной.
   -Я как раз снимаю квартиру в том районе!
   -Здорово! - Лена перевела взгляд на меня. - Это Гена - мой одноклассник, а это Аня - моя подруга и коллега по работе.
   Я кивнула и уткнулась носом в чашку с кофе. Они разговорились. Не думала, что циничная и язвительная Ткаченко может говорить с кем-то так оживленно, не скрывая радости.
   Я включила телефон и на меня тут же посыпались бесконечные сообщение о пропущенных. Шилинговский. Что же ему нужно?
   -Что ты хотел, Аскольд? - Я вышла на улицу.
   -Фед искал Женю... это он звонил вам. - По мне пробежалась волна разочарования. Глаз вновь зацепился за Лену, что весело улыбалась рядом со своим одноклассником. Она повернулась и увидела меня через окно. Затем выскочила на улицу.
   -Извини! Я совсем заговорилась с Геной... все нормально? Прости, я тебя вот так вот оставила. - Было видно, что ей неудобно передо мной. И этого было достаточно. На том конце провода все еще висел Шилинговский...
   -Да, конечно, я могу приехать. Уже выезжаю. - И отключилась.
   -Не переживай. Все понимаю и совсем не обижаюсь на тебя. Мне нужно кое с кем встретиться, так что на этом все. - Я улыбнулась. - Развлекайся, мы ведь и так отлично провели вечер.
   Лицо подруги все еще искажало неудобство и я не представляла, как мне избавить ее от этого ощущения.
   -Ткаченко, хватит на меня так смотреть! ВСЕ ХОРОШО, я же сказала! Позвони мне завтра, ладно?
   Мы обнялись, и я пошла ловить такси, чтобы добраться до дома. Аскольд мне не перезванивал, видимо подумал, что я ненормальная. Наверное, он прав.
  
   Подъезжая к дому, я увидела курящего у гаража Шилинговского и едва подавила в себе желание пригнуться, чтобы он меня не заметил. Потрясающе.
   -Я вас ждал. - Его насмешливый тон за моей спиной заставил содрогнуться от стыда. - Вроде как "договорились" встретиться, а вы убегаете. Нехорошо, Анна Алексеевна.
   -Послушай, извини, что наговорила какой-то фигни, но так было надо. - Я не поворачивалась. Так и стояла лицом к подъезду, провожая взглядом отъезжающее такси с горящими фарами.
   -Я это и так понял. Услышал на той стороне, как Елена Николаевна за что-то яростно извинялась.
   -Тогда мог бы и не язвить в мою сторону. Что ты вообще здесь делаешь в четыре утра? - Никак не могла скрыть раздражения и неудобства.
   -Говорю же, вас ждал. Вы игнорировали мои звонки.
   -Ты же сказал, что звонил твой дядя.
   -Но вам об этом не было известно... значит, игнорировали вы конкретно меня. - Неужели он обижен? Нет, он зол. Но с чего бы ему злиться на меня?
   -Чего ты хочешь сейчас от меня? Я иду домой спать. - На самом деле спать не хотела, потому что алкоголь все еще бродил по крови.
   -Аск, мы уходим! - Крикнул парню вышедший из гаража Фед. За ним последовала Женя. Я спряталась за спину ученика, в надежде, что Женя меня не заметит и пройдет мимо. Но орлиный глаз Ивановой зацепил меня почти сразу.
   -Анька, ты что ли?! - она подошла. - А где Лена?
   -Осталась беседовать с одноклассником. Кажется, они не виделись со школы. Решила им не мешать и пойти домой.
   -Понятненько... - она загадочно улыбнулась и покосилась на Аскольда, который о чем-то разговаривал с Федом. Я поморщилась. Опять Иванова со своими шуточками. Надоела.
   -Я домой. - Развернулась и стала медленно подходить к дому, когда за спиной раздался голос:
   -Ань, пока не ушла, дай зеркальце, а то мое дома осталось. - Я полезла в сумку, но Иванова буквально выхватила ее у меня и стала рыться в ней. И мне было откровенно наплевать, лишь бы домой попасть поскорее. Женька вернула мне сумочку и помахав ручкой, уплыла с Федом восвояси. Аск все еще стоял и пялился на меня, что порядком уже надоело. Правда, через пару секунд он вернулся к себе в гараж. Черт с ним с этим ребенком!
   -Какого...?! - я страшным голосом матюкнулась пару раз, глядя на зеркальце, что лежало во внутреннем кармане, где обычно лежали только ключи. Ключей нигде не было... Женька...
   Я яростно названивала подруге на мобильник, но та ни разу не ответила, а потом и вовсе отключила телефон. Мне хотелось разбить аппарат об голову наглой Ивановой, что оставила меня на улице.
   Я уселась на подоконник в подъезде. По лестницам гулял сквозняк, от которого знобило. Уличный тусклый свет от фонаря, что бил в окно, удручал еще больше. Вновь захотелось громко ругаться, но будить жильцов и разбираться с ними хотелось не очень. Поэтому я все еще сидела жопой на маленьком подоконнике. Стало совсем печально.
   Аск периодически выходил покурить на улицу и снова заходил в тепло своей норы. Неужели у него нет дома? Куда смотрят его родители? Хотя кто-то говорил, что мэр - вдовец...
   Не знаю, что меня толкнуло на мысль пойти к нему, но я решительно постучалась в железную дверь. Грохот стоял дикий и по лицу бил мерзкий ветер.
   Он открыл почти сразу, представ передо мной в одних трусах и с бутылкой водки. Я растерянно пучила глаза, понятия не имея что делать дальше и что говорить. Но кажется он не совсем не удивлен такому вот появлению.
   -Заходи. - Парень прошел внутрь. Я быстро закрыла дверь на огромную щеколду, чтобы сохранить тепло. А внутри и впрямь было тепло и пахло перегаром. Играла какая-то старая тихая музыка... Nirvana, кажется... Вокруг творческий беспорядок. Очаровательно.
   Шилинговский не собирался одеваться, просто развалился на диване с гитарой, поставив бутылку на табуретку, где так же лежала нарезка из сыра и колбасы. Мой прелестный ученик, который, кажется, забыл о моем существовании, полностью погружаясь в собственные мотивы, которых толком не было слышно. Вероятно, гитару нужно было подключить. Хотя какая разница.
   А потом он внезапно запел в голос, точнее подпевал Курту.
   - Come As You Are! - У него получалось созвучно с вокалистом Nirvana. Одновременно он бил по струнам так, что казалось, будто они вот-вот лопнут.
   Чувствовала себя инопланетянином. Совершенно лишняя в таком тихом хаосе, что творился в этом месте.
   -Я расстелю тебе на диване, а сам рухну на полу. - Он не выглядел удивленным, значит, знал, что Иванова стащила ключи из сумки.
   -Я могу лечь на полу. И вообще перестань обращаться ко мне так фамильярно. Я все еще учу тебя русскому языку.
   -Не кажется ли тебе, что сидя здесь, твой статус учителя просто не имеет смысла? - ядовито отозвался Аскольд. В меня будто кирпичом швырнули.
   -Твоя правда. Не стоит задерживаться. - Я вскочила и собиралась уйти. Но он догнал меня прямо у двери и резко дернул меня за руку, которая так и не добралась до щеколды.
   -Совсем дура что ли? Вернись на место!
   Теперь мне кажется, что меня отбрил подросток. АА нет не кажется...
   Он смотрел на меня диким взглядом. Каждая черточка его лица говорила о том, что парень зол. Вот только мой мозг никак не мог понять из-за чего.
   Мне снова стало влом с кем-то препираться, поэтому я просто села на тот же стул и сложила руки на груди. Затем мой взгляд достиг бутылки и тело тут же подчинилось порыву выпить.
   Я сделала пару глотков, силясь не вывернуться наизнанку от ужасного вкуса. Схватила с тарелки сыр и колбасу и с силой стала пихать в рот. Краем глаза заметила, как он наблюдает за мной в нескольких метрах и улыбается, почти смеется. Мне стало неприятно от такой реакции, хотя другой, наверное, и быть не могло.
   -Хватит на меня смотреть так. Меня на данный момент не особо волнует, как я выгляжу.
   -Тогда к чему этот вопрос? - резонно заметил парень. И вправду к чему.
   Музыка сменилась на что-то такое же лиричное, но при этом роковое ( System of a down - Spiders )... Я смотрела в упор на парня, понимая, что на мою голову опускается туман. А еще внутри ощущение какое-то странное. Хотелось сорваться куда-то или если быть точнее...
   Он пришел в движение так резко, что на секунду захотелось отшатнуться. На секунду...
   Сметая все на своем пути, мы преодолели последние капли расстояния. Я ухватилась за него, как за соломинку, чувствуя почти физически, как внутри прогорают последние остатки разума и порядочности...
   Он сминал кожу, как кусок резины, хватался за волосы иногда до боли.
   Я закатывала глаза, хватала ртом воздух, царапала его спину и выгибалась настолько, насколько позволяли мои физические возможности. А внутри все натягивалось, как струна его гитары, которая в любой момент может лопнуть, не выдержав такого напора. Во мне было все, но я до последнего надеялась, что бушевал во мне именно алкоголь, которого я выпила слишком много, чтобы в чем-то себе отказывать...
   Наутро двадцать шестого декабря мое тело болело настолько, что невозможно было встать. Однако почувствовав руки и вспомнив о ночи, проведенной на диване со своим учеником... в общем оставаться на завтрак совсем не хотелось...
   Я немного заторможено оделась, написала подруге убийственную смс с угрозами и прошла к выходу. Остановилась на секунду, обернулась и с затаенной печалью открыла тяжелую дверь. Аск продолжал спать, укутавшись в простыню.
  
   Мне катастрофически не хватало собранности. Тетради, исписанные корявым подчерком... я смотрела сквозь них, пытаясь не обращать внимание на болевые ощущения на внутренней стороне бедер. Все тщетно. Мое существование уже пропиталось странным вкусом... свободы? Нет. Полного безрассудства и желанием сотворить еще что-нибудь... такое.
   Женьку я послала с ходов, стоило ей открыть рот. Просто взяла ключи и ушла. Непонятные ощущения. В одну минуту мне хотелось утромбоваться в стену и провести там остаток жизни, сгорая от стыда и чувства собственной ничтожности. Но потом мне внезапно становилось просто невероятно весело и смешно. Переспала с учеником! Пай-девочка Аня способна на такие низкие и совершенно безнравственные вещи!
   Одно я знала точно: мне совершенно не хотелось хоть как-то пересекаться с Шилинговским. Поэтому я просто засела дома. Нет, совсем не для того, чтобы хоть как-то переосмыслить себя. Моя голова просто раскалывалась. Поэтому я закупилась едой и засела смотреть фильмы.
   Никогда не думала, что в мире так много фильмов, описывающих "нестандартные" отношения между полами. Им я и посвятила несколько дней. Выходила лишь для того, чтобы выгулять Тюба. И то вспоминала об этом, когда пес начинал кусать меня за ногу, кидаться на руки и царапаться. Новый год тем временем был все ближе...
   Хорошо, что моя предусмотрительная натура додумалась купить подарки за полтора месяца до праздника. Иначе пришлось бы в спешке искать магазины, которые работают.
   У меня не было совершенно никакого желания ехать к родителям. И впервые я решилась на то, чтобы их обмануть.
   Прочистив горло, набрала номер матушки. Это было утро тридцать первого.
   -Слушаю. - Как обычно сухо отозвалась она.
   -Мам... привет. - Надеюсь, мой тихий голосок звучал достаточно убедительно в трубке. - Прости меня, я должна была приехать сегодня в девять... но вчера ночью меня внезапно одолела ангина.
   -Ангина? - скептицизм в ее голосе заставил меня напрячься. - Какие симптомы? Уверена, что это именно ангина?
   -Да, конечно. Больно глотать, температура тридцать восемь и три, миндалины воспалились... это точно ангина. - Мне становилось очень неудобно. Врала я очень плохо...
   -Гнойники есть?
   -Нет, еще пока... я уже вызвала врача, он выпишет антибиотики.
   Стоит отметить, что моя мать очень "боится" всякого рода заразы. И если она мне поверит...
   -Лежи в кровати, пей как можно больше теплой жидкости, полощи горло, ешь лимон, мед, прыскай горло, до тридцати восьми не сбивай.
   -Хорошо.
   -Выздоравливай.
   Совесть проедала во мне дыры уже через минуту, после того, как я повесила трубку. Тело дрогнуло, когда в ухо ворвался звук трезвонящего домофона. Я тупо уставилась на белую трубку, висящую на стене.
   -Кто?
   -Открой. - Просипели в трубку.
   -Кто это?
   -Да я это! - гаркнула в трубку Иванова, шурша пакетом. - Открывай, холодно же!
   -Ешкин кот, чего погода то так разбушевалась?! - ввалилась в мою хату Женька, потирая покрасневшие от холода руки. Тюбик, завидев злую, как черт, Женьку, тут же забился под стул.
   -Ты редко заявляешься без предупреждения, что-то случилось?
   -Только не говори, что ты все еще обижена из-за ключа. Ничего же не произошло, зачем ТАК убиваться.
   -Я и не убиваюсь, просто впервые соврала матери, чтобы не ехать к ним на праздник... и немного стыжусь этого.
   Иванова посмотрела на меня, как на умалишенную.
   -Серьезно? Подруга ты не приболела?
   -Ага. Ангиной. По-крайней, мере так я сказала маме.
   -Ну и ладно! Я как раз думала о том, с кем спраздновать новый год! А тут ты...
   -А что с Федом?
   -У него концерт ночью... и к тому же мы поссорились... - Женька выглядела расстроенной.
   -Я собиралась провести праздник в гордом одиночестве, но раз уж ты в депрессии...
   -Спасибо!
  
   Вечер был в самом разгаре. Мы начали пить еще до курантов. Иванова что-то говорила про Феда, мол, у него слишком много женщин, которые к нему пристают. Еще пыталась расспросить меня о ночи, проведенной в гараже Аскольда, но я отвечала односложно, стараясь не вспоминать какого это было.
   -Отпирайся сколько хочешь, но между вами по-любому что-то было... Фед сказал, что парнишка пару дней ходил в глубокой задумчивости и мало ел. Что ты с ним сделала?
   Задумчивый Шилинговский? Я попыталась представить безликую картину, но у меня это плохо получалось. Мой мозг уже переключился на другое. А именно, почему это мой ученик не радовался тому, что затащил в постель свою еще одну учительницу? Разве не этого он добивался?
   -О, салюты! - радостно воскликнула подруга и засела у окна, захватив бутылку начатого шампанского. Я устроилась за ее спиной и тоже смотрела на разноцветные огни, рассыпающиеся на темном небе, где не было ни одного облачка.
   -С новым годом, подруга! Я рада, что вы вместе хотя бы в этот новый год!
   -Здорово, и тебя с праздником, Иванова! - я поднесла свой бокал к ее бутылке и мы звонко чокнулись.
   В тот же миг мой телефон запищал, оповещая о том, что мне звонят. Я устало посмотрела на дисплей и чуть не рухнула со стула. Шилинговский. Мои руки вспотели от волнения, в конце концов мы уже долгое время не разговаривали и не видели друг друга после той бурной ночи. Мой большой палец завис над кнопкой отмены вызова. Однако Женькин палец появился из ниоткуда и нажал "принять".
   -Алло. - Тихо ответила, испепеляя хихикающую подругу уничтожающим взглядом.
   -Привет, Ань, с новым годом тебя, Женя с тобой? - Это был Фед, звонивший с телефона Аска. Внутри меня все как будто испортилось. Будто у души иссяк срок годности.
   -Привет. - Ровно, но с нотками обиды ответила подруга. - И тебя... что?! - ее глаза округлились. - Конечно, сейчас!
   Я разозлилась еще больше. Похоже Иванова собиралась слинять.
   -Посмотри в окно. - Сказала она мне. Я непонимающе последовала ее просьбе. И вздрогнула, когда на улице под окнами стоял Шилинговский. С цветами.
   -Уверена, что ничего не было? - Улыбнулась Женька, наблюдая ту же картину. Выходит, это не снится. Не снится...
   -Чего стоишь?! Иди получай крутого парня на байке и с цветами! - она подтолкнула меня в спину. - Хороший новый год.
  
   Мое сердце трепетало. Меня предал собственный разум и захватило безумство, которое сеял вокруг себя Шилинговский.
   -Аскольд... - тихо, почти бесшумно просипела я.
   -Это вам. - С улыбкой протянул цветы.
   -Но разве у вас не концерт?
   -До его начала полчаса, так стоит поторапливаться. Твоя подруга сейчас тоже выйдет, Фед ее предупредил.
   -Но... - слов у меня так и не нашлось. Я просто держала в руках белоснежные, как свежий снег, лилии и никак не могла вернуться в реальность. Он бесшумно подошел ко мне и тронул за плечо. Я вздрогнула и подняла глаза.
   Губы так же бесшумно дотронулись до моих. Так нежно, будто они сделаны из хрупкого хрусталя.
   -Не люблю, когда от меня так быстро сбегают... не делай так больше. - Прошептал он, касаясь руками моего холодного лица.
   -Хорошо. - Сказала я и сама поцеловала его. Хотелось обнять его, но руки были заняты. Голова стала совсем тяжелой.
  
   Женя стояла в стороне, наблюдая за ними, и никак не могла нарадоваться за подругу, на лице которой блистала счастливая улыбка. Маленькая ответственная Анечка нашла свое счастье в лице отмороженного музыканта и своего ученика... какая ирония.
  
   Каникулы пролетели незаметно. Ученики вихрем ворвались в класс, сметая все на своем пути. Я наблюдала за всем этим с улыбкой. День выдался на удивление солнечным и ясным.
   -Здравствуйте, Анна Алексеевна! - он вошел неприметно, чтобы не вызвать шумиху.
   -Здравствуй, Аскольд. - Ответила я, сдерживая накатившее веселье. Он украдкой посмотрел на меня и широко улыбнулся, силясь не засмеяться. Все было хорошо.
   -О Аск! - его уволокли вглубь класса, занимая разговорами. - Крутой концерт был! Просто улет!
   -Ага, я тоже ходила! - вставила староста и уставилась на нее. - Анна Алексеевна, не знала, что вы тоже ходите на рок-концерты. - Это было сказано с издевкой.
   Я вспомнила, как в ночь концерта они с Аскольдом прятались в какой-то кладовке, чтобы нас не заметили ученики.
   -Посещаю иногда, тебя это так удивляет? - Кононова меня вывела. Заставила язвить. И это было, действительно, плохо. Однако нашей перепалки никто и не заметил. Все были заняты обсуждением концерта. Староста с удивлением посмотрела на меня и замялась.
   -Аск, когда вы уже выйдете на мировой уровень?! У тебя отличное произношение, вы могли бы выступать где-нибудь в штатах там! У вас есть все шансы, вас уже обожают. Я слышал, что кто-то приехал сюда из другого города, ради вашего концерта.
   -Кто знает... - пожав плечами, ответил Шилинговкий. Его глаза никогда не выглядели, по-настоящему, оживленными, хоть он и оживлял все вокруг. Я заметила это только сейчас. И от этого пустого взгляда холодок пробежал по спине.
  
   -Может, не пойдешь на урок? - спросил он, стоя за моей спиной в очереди. Только так мы могли общаться без ущерба для общественного мнения.
   -Нет, Аскольд, в моей взрослой жизни я должна вести уроки, а не срывать их безумными выходками, как ты. - Мой голос звучал ужасно скучно. А затем я рассмеялась. Его рука медленно погладила меня по бедру со стороны буфетной стойки, чтобы не было видно. Мне стало не по себе и в то же время это... заводило? Кажется, напрасно я думала, что моя судьба жить по указке матери и страдать от скуки до конца дней своих.
   На четвертый урок к девятому "А" я все-таки пошла, пусть и с неохотой. Аск же решил не загружать свою голову лишней информацией и свалил, захватив с собой полкласса. Опять мне по шапке получать из-за него!
   Закончив с работой, я собиралась отправиться вместе с ним с тот кафетерий, где мы впервые сидели. Набрав Аска, я услышала длинные гудки, которые продолжались на протяжении пяти минут. Почему же он не брал трубку. Плюнув на грандиозные планы, я нацепила на себя пальто, закрыла класс и двинула к выходу.
   -Анна Алексеевна! - меня окликнул физрук. - Вы домой? Может вас проводить? - Мужчина говорил мягко, но настойчиво. Таким образом завел меня в тупик. Вроде и отказываться было очень неудобно...
   -До дома я дойду сама, но вы можете проводить меня до выхода. - Мягко выкрутилась я из ситуации. Игорь Викторович заметно разочаровался.
   -Буду рад.- Улыбнулся, но как-то кисло. Что-то странное происходило с окружающими. Стоило мне только вылезти из мышиного образа, так сразу поклонники нарисовались, которые раньше держали дистанцию. Или это я всех отталкивала? В любом случае эти перемены доставляли некоторые неудобства... с одной стороны... с другой было даже немного приятно...
   Мы вышли на улицу, где меня сразу окатила волна холодного ветра. Пожалуй, с пальтом я немножко погорячилась...
   -Холодновато, что ж вы, Анна Алексеевна. - Он взглядом указал на мое легкое одеяние. Не успела я и слова сказать, как он снял с себя большой клетчатый шарф и накинул его мне на шею. - Так будет теплее.
   -Спасибо, но... - мое внимание привлекло движение сбоку. Повернувшись, я увидела, как беседовали на улице Шилинговский и Ткаченко. Меня внутренне перекосило от жгучей ревности. Откуда она взялась? Ведь вроде на больничном...
   -Елена Николаевна! - прокричал за моей спиной физрук. Я поморщилась. Наконец, наши с ним взгляды встретились. И мне стало вдруг сильно неудобно. В конце концов, на мне был шарф Игоря...
   -Здравствуйте, Игорь Викторович! - Ткаченко двинулась в нашу сторону. Я сделала вид, что не злюсь, хотя внутри все бушевало. Они ведь с Шилинговским когда-то спали вместе... эта мысль заставила меня содрогнуться.
   -А вы чего это гуляете? - с интересом продолжил диалог с химичкой физкультурник. Аск тоже подошел к нам.
   -А я с больницы иду. Вот решила заглянуть... Ань, ты чего? - она посмотрела на меня с подозрением. Я даже не заметила, как зависла.
   -Ничего, голова немного болит, я пойду.
   -Шилинговский! - гаркнул Серегин. - Почему не был на моем уроке сегодня?
   -У меня освобождение, Игорь Викторович. Давление скачет...
   -Давление у него... старик, что ли? А свой рок слушать давление не скачет? С вашей музыкой оглохнуть можно!
   -Игорь Викторович... музыка облагораживает. - Широко заулыбался Аскольд, почему-то скашивая взгляд в мою сторону. - Вы как думаете, Анна Алексеевна?
   Теперь на меня косилась уже Ткаченко. Что еще за гляделки они устроили?!
   -Иди, учись, Шилинговский, музыка тебя и так "облагородила" хлеще некуда, надо, чтобы и в голове что-нибудь было в восемнадцать то лет. - У меня получилось выдать супер-занудную фразу "а-ля учитель по жизни".
   -Правильно, Анна Алексеевна! Так что иди учись и справку мне принеси об освобождении, без нее и тройки в четверти не поставлю.
   -Хорошо. Нам ведь с вами в одну сторону, Анна Алексеевна?
   -Ну да...
   -Тогда до свидания!
   Мы медленно удалялись от них. Мне хотелось сказать что-нибудь по поводу их разговора с Леной, но что я могла сказать? Они ведь всего лишь разговаривали, да и я была не лучше...
   -Хочу пригласить тебя немного повеселиться сегодня.
   -Не навеселился еще за каникулы?
   -Мне ведь всегда мало... - он искоса посмотрел на меня и улыбнулся. Мне стало немного легче.
   -Что за веселье? - устало выдохнула я, чувствуя, как языки пламени, лезущие прямо из ада лизали мне пятки. Но работы, к счастью, на завтра практически не было...
   Он снял рюкзак, открыл и покопошился в нем. Достал оттуда листок бумаги и ручку. Что-то написал и передал мне. На нем был написан адрес.
   -В семь вечера жду тебя там. Я буду занят, так что не смогу тебя проводить, да и к тому же не стоит нам сильно светиться вместе, вдруг нас увидят и тебя уволят?
   -Ты прав. Я приду...
   -Только не опаздывай. Там будет небольшой сюрприз... и будет очень весело. - Он подмигнул мне в своей обычной манере. А я как дура не могла и слова сказать, настолько сильно я была счастлива. Шилинговский делал мою жизнь совершенно другой.
  
   К семи я подъехала в указанное место, но никак не могла разобраться, где именно он меня ждал. Потоптавшись на месте и в сотый раз оглядев все вокруг нерешительно набрала номер парня. Он ответил почти сразу.
   -Заходи в подвальное помещение. Там оно одно. - Прокричал Аскольд, с трудом перебивая своим голосом громкую музыку на том конце.
   Туда вела обычная лестница. "Подъезд" был огорожен изорчатой решеткой, а у двери лежал небольшой затоптанный коврик.
   -Аск не дергайся, я тебе жопу проткну иглой!
   -Вот-вот!
   Его облепили две девчонки, которые на вид были студентками. Я бесшумно вошла внутрь небольшого помещения, сплошь увешанного эскизами одежды, небольшими вышивками и картинами. Обстановка напоминала гараж Шилинговского, где царил неизменный дикий творческий хаос.
   -Ауч! - Вскрикнул недовольный Аскольд.
   -А я тебе о чем говорила! Может тебе подуть или поцеловать. - Блондинка с выбритым виском явно заигрывала с ним. Меня перекосило.
   -Нелка завязывай со своими... - не без удовольствия скривился "звезда вечера". - Тем более к вам пришла новая жертва. - Он, наконец, обратил на меня внимание. - Ань, привет.
   Две крали повернулись и смерили меня оценивающим и очень неприятным взглядом. Будто слона увидели, который забыл подмыться перед выходом.
   -Ты вторая модель? - С каким-то дебильным акцентом спросила меня брюнетка с проколотым носом. Сборище неформалов!
   -Не понимаю о чем ты. - Немного грубо ответила я и подавила в себе желание просто психануть и уйти.
   -Девчонкам нужна модель для своих нарядов, которые они собираются выставить в качестве итоговой аттестации в своем колледже искусств. Я вызвался помочь ну и тебя заодно прихватил. Размерчик аккурат твой.
   Наверное, я продолжала быть занудной Аней или у меня просто не было настроения... желание развернуться и уйти никуда не делось... даже слегка усилилось.
   -С чего ты взял, что я хочу этим заниматься? Тебе не приходила мысль, что мне такие "тусы" совсем не подходят?
   Его лицо в момент стало серьезным. Он спустился со своего маленького "пьедестала" в виде стульчика с укороченными ножками и подошел ко мне. Взял за руку, и мы с ним вышли на улицу, где все еще стоял мороз.
   -В чем дело? - впервые видела его таким раздраженным. А мне вдруг стало стыдно, ведь я даже сама не знала в чем, собственно, было дело. Нужно было сгладить назревающую ссору.
   -Прости, кажется, я настолько странная, что сама не знаю причины... - мой голос потух.
   Он молчал. Я опустила голову, жалея, что не могу спрятать ее в землю, как последний страус. А потом Аскольд внезапно громыхнул диким смехом.
   -Серьезно?! Блин, я даже злиться на тебя не могу, потому что ты дико странная!
   -В этой ситуации Женька сказала бы примерно следующее: "Я девушка, а они не всегда знают, на что злятся!" Правда, это самая нелепая отговорка в моей жизни.
   -И вправду. Наиглупейшая. Ты мне нравишься хотя бы тем, что не используешь дебильных отговорок и нелепых женских штучек.
   -Куда уж мне, серой мышке! - с самоиронией закатила я глаза. - Я "училка".
   -Иди ко мне... училка... - он притянул меня к себе как можно ближе и легонько дотронулся до меня губами. Мне стало жарко. Руки стали влажными от пота, а пальто теперь казалось просто невыносимо душным. Хорошо, что шарф физрука остался дома...
   -Эй, голубки! - прервал нас парень невысокого роста с густой шевелюрой длинным обесцвеченных волос. - Время дорого, Аск!
   -Прости, брат, уже идем.
  
   -Итак, ты будешь Лоли. - Деловитым тоном поясняла мне блондинка Нел. - Оскар тебе объяснит, что это значит.
   -Лоли - стиль назван японцами. Представляет из себя стиль Викторианской эпохи с пышными платьями. - Буднично и немного устало вещал Оскар - тот самый блондин. - Ты будешь готической Лоли. Примерь вот это. - Он протянул мне пакет, внутри которого находилось платье. - Твой рост примерно метр семьдесят?
   -Метр шестьдесят девять.
   -Идеально. Примерочная находится там. - Он указал на деревянную дверь на другом конце комнаты.
   -Оскар у нее грудь не маловата для него? - спросила мерзкая Нел, которая раздражающе на меня пялилась.
   -Я же сказал, что все нормально. - Раздраженно отозвался парень. Похоже, он был главным во всем этом нелегком предприятии. Я ушла мерить наряд, провожаемая цепкими взглядами этих двух краль.
   Платье было просто потрясающим. Впервые мне довелось надеть на себя такой шикарный наряд, сшитый со всей душой.
   Бордовый корсет с блестками, пышная юбка с золотой окантовкой, расшитая бисером. Я была похожа на готическую диковинную бабочку. Вот только мои пепельные волосы никак не хотели вписываться в столь дикий и яркий образ готической куколки.
   -Готова? - В примерочную заявилась брюнетка. Кажется, ее звали Оля. - Корсет нужно затянуть потуже, он на тебе болтается. Ты не пробовала перекраситься во что-то менее "мышиное"?
   -Мне нравится мой натуральный цвет. - Подчеркнуто вежливо ответила, сдерживая раздражение. И плевать, что мои слова - это ложь.
   -Черный цвет подошел бы к твоим зеленым глазам и бледной коже. Будешь выглядеть куда ярче. - Ее голос немного смягчился. - Извини, что мы так на тебя набросились. Это типа очень хреново.
   -Бывает.
   -Я могу покрасить тебя. Прямо сейчас. Рядом есть хороший продмаркет.
   Недолго думая, я решилась.
   -Буду благодарна.
   -Моя тетка держит свою парикмахерскую, так что я разбираюсь в этих вещах, на случай, если ты боишься, что я что-нибудь тебе испорчу.
   -Даже в мыслях не было.
   Новость о том, что меня собираются перекрашивать, остальные творцы высокой моды восприняли как то неоднозначно.
   -Времени в обрез... но этот цвет действительно не идет к платью. - Вынес вердикт Оскар. - Сколько это займет по времени?
   -Вместе с походом в магазин около полутора часа максимум.
   -Хорошо, делайте. - Он подошел к барной стойке и плеснул себе виски в стакан. Вид у него был измученным.
  
   Работа над моим образом закипела. Пока меня красили, Неля пыталась закадрить моего парня. Аск дразнил ее и даже немного кокетничал, поглядывая в мою сторону. Кажется, таким образом, он пытался мне отомстить за физрука. И у него это получалось.
   -Спой что-нибудь! - загорелась идеей блондинка. Оскар наблюдал за этим всем без особого интереса. Зато с интересом наблюдал за тем, как из меня делали брюнетку. Мне было немного неуютно от его внимательного взгляда. К тому же я никак не могла определить его возраст. Он был старше Шилинговского и старше этих двух вертихвосток. По крайней мере, это читалось в его чересчур внимательном и каком-то взрослом взгляде.
   Наконец меня покрасили и сделали укладку. Я немного нервничала, так как впервые претерпевала такие изменения в своем внешнем виде. Оля взяла со столика тушь и хотела уже приступить к покраске лица, но Оскар ее остановил.
   -Я сам. Это мой замысел. Хочу, чтобы все было идеально.
   Я задергалась. Рядом с этим парнем было чертовски неудобно. Чувствовала себя маленькой девочкой.
   -Расслабься, больно не будет. - Он сел передо мной и взял щипалку для бровей. - Осталось немного.
   Действительно, было не больно. Его руки мастерски избавляли меня от лишних волосков. Затем так же мастерски нанесли макияж...
   -Можно начинать съемку. Аска мы уже отсняли, осталась только ты. - Он тяжело поднялся на ноги и взял в руки сумку. Оттуда Оскар достал аппаратуру и принялся чего-то там настраивать.
   -Замечательно выглядишь, детка. - Прошептал на ухо Шилинговский. Холодок пробежался по моей коже... заставив все тело покрыться мурашками. Он всегда все делал специально...
   -Ты просто ужасен...
   -Я знаю... - и вновь этот дикий странный шепот, и вновь холод прошелся по моему телу.
   Впервые мне приходилось участвовать в чем-то подобном. Поначалу все суетились, подготавливая фон, аппаратуру и подправляя мою прическу. Моя кровь кипела от такого хаотичного движения. Аск что-то напевал и играл на гитаре, Нел все еще периодически терлась об него, а Оскар... продолжал странно смотреть в мою сторону.
   -Смотри прямиком в угол и не сутулься. Расправь плечи. Да вот так. - Его лицо скрылось за камерой. Послышалась серия щелчков. - Теперь приподними подбородок и смотри прямо на меня. Голову чуть-чуть наклони влево. Не сутулься!
   Под конец я чувствовала лишь приятное изнеможение. Лицо и шея болели, а щеки разрумянились от духоты.
   -Закончили. - Оскар выглядел чуть бодрее и, кажется, был доволен собой и мной.
   -Могу я посмотреть?
   Блондинка позади меня громко фыркнула.
   -Конечно. - Ответил Оскар, вставляя флэшку в компьютер.
   -Но ты же никому не показываешь фотографии до тех пор, пока они не будут полностью готовы! - возмущенно воскликнула Неля. Меня ее крикливость просто бесила.
   -Помолчи. - Скривился парен, которому так же не нравились крики этой дурочки.
   Я уставилась на экран и не могла оторвать взгляд. Работы получились просто удивительными. Никогда не думала, что из меня можно сделать что-то такое! И мне было чертовски приятно от этого...
   -Это просто удивительно! - Я с восхищением на лице уставилась на фотографа. Он коротко кивнул и достал из кармана пачку сигарет. И этот туда же...
  
   -Оскар придумывает эскизы одежды, помогает нам шить, да еще и фотографирует. - Вставила Оля, в голосе которой чувствовались зависть и восхищение в одном флаконе. - Нам и за сто лет не стать таким, как он. - Она помогла мне снять платье и смыть яркий макияж.
   -На каком курсе вы учитесь?
   -На третьем. Оскар пропустил два года, поэтому он старше. Ему двадцать пять.
   -Внезапно.
   -Ага. Если бы он не был голубым, я бы с ним встречалась.
   Подобное заявление повергло меня в ступор. Парень был нетрадиционной ориентации?!
   -Кажется, раньше он интересовался девушками, но, потом что-то произошло и он "стал играть за другую команду". Печально. - Голос был полон скорби. - А ты оказалась нормальной. Я думала, что ты совсем скучная и серая. Нелка, правда, тебя все еще не переваривает, но это из-за Аска, она к нему не один год ласты клеит. Да только этот мальчик на ее "приставания" положил "большой и толстый". Другой бы на его месте давно сдулся.
   -Не думала, что он НАСТОЛЬКО неумолим. - Засмеялась я. Оля мое веселье поддержала.
   -Если бы я так хорошо его не знала, подумала бы, что они с Оскаром из одного теста слеплены.
   -Так значит ты та самая подруга, которая шьет для показов? Он рассказывал о тебе и даже предлагал мне пойти к вам в помощники.
   -Так это о тебе он говорил? И давно ты занимаешься вышивкой?
   -Уже не занимаюсь. В школе состояла в кружке рукоделия. У меня хорошо получалось. - Я покопалась в сумке, вытащила телефон и порывшись в фотографиях показала ей одну.
   -Это я недавно вышивала, решила немного вспомнить молодость.
   -Ты могла бы приходить сюда по выходным, я бы тебя кое-чему научила. Если тебе до сих пор это интересно, конечно.
   -Еще как интересно! Но не буду ли я помехой вам тут?
   -Быть может, ты нам даже немного поможешь в нашем деле. Рук у нас не хватает, так что было бы здорово.
   -Даже не знаю... я ведь была в каком-то нелепом кружке и это было давным давно...
   -Никто не будет давать тебе делать выкройки, к примеру. Всего лишь некоторые детали, не более того.
   -Было бы здорово... - на душе у меня стало как-то тепло. У меня была возможность начать все заново...
   -Я поговорю с Оскаром о тебе.
   -Спасибо.
  
   В два часа ночи я пришла домой и сразу осознала, какой плохой хозяйкой была в последнее время. Тюб не выходил мне на встречу, устроившись как всегда под стулом на кухне, и смотрел на меня обиженным взглядом. Рядом с ним была большая лужа, которую пес сделал скорее всего из вредности. Тюбик встал на ноги, понюхал свою мочу, громко фыркнул и ушел в комнату, медленно так. Даже хвостом не вильнул. Я тяжело вздохнула и принялась убирать за ним. Затем тихо заглянула в комнату, где так же демонстративно лежала моя обделенная вниманием такса. Мне стало по-настоящему стыдно.
   -Привет, мальчик. - Я присела рядом с ним и погладила пса по гладкой выпуклой головке. Хвост слегка дрогнул, но так и остался лежать на подушке без движения. Тогда я принялась чесать его подбородок и гладить спинку. Пес не сдавался. Все еще дулся, правда, уже не так демонстративно. Но, в конце концов, как бы нехотя перевернулся на спину и вытянулся, готовый для новой порции ласки. Я почесала ему животик, и Тюб сдался. Лизнул мне руку, вскочил, заметался и бросился мне на колени. Потоптавшись, тепло устроился и громко вздохнул, будто человек. Я тихо засмеялась и снова погладила счастливого уже пса.
  
   -Здравствуйте, Анна Алексеевна. - Ко мне подошел Куров - парень с низкой успеваемостью и хронической ленью. - Что вы делаете сегодня вечером?
   -Прости? - я опешила.
   -Ладно, я на самом деле просто хочу пятерку в двух четвертях. - Лениво отозвался этот кретин. Меня затрясло от злости.
   -Заработай и я поставлю. С радостью.
   -А у меня к вам другое предложение... я не говорю никому, что вы шарахаетесь по темным улицам с Шилинговским и сосетесь с ним... а вы мне организовываете хорошую успеваемость по своим предметам? Ну как?
   Очень хорошо, что я сидела. А то бы обязательно рухнула. У меня даже коленки застряслись от страха и злости. Нас раскрыли. И довольно быстро!
   -Пошел вон, Куров! - срывающимся голосом рявкнула я.
   -Простите? - он, видимо, ожидал, что я начну перед ним дрожать и умолять хранить молчание. Но меня буквально рвало на части от ярости.
   -Вон!!!
   Я больше не представляла, что со мной станет. Ни одна школа не простит мне связи с учеником, но я ведь сама была виновата во всем. Только я. Позволила себе думать, что могу бросить вызов обществу, что давило на меня всю мою жизнь. Смогу бросить вызов семье, которой даже в глаза теперь посмотреть не смогу. Куров остался стоять на месте, совершенно не понимающий ситуации.
   -Ты оглох? - Меня трясло. - Выйди и закрой дверь с той стороны!
   -У вас будут большие проблемы, Анна Алексеевна, пока вы с ним. Он слишком виден. - Его голос перестал быть таким высокомерным и уверенным. Теперь он говорил как-то чересчур проникновенно и мягко, словно бы учил меня жить. Меня такая перемена ничуть не обрадовала.
   -Ты не понял. Я не вожу никаких дел с Шилинговским, кроме учебы. Ты ошибся.
   -Я все видел.
   -Ты мог видеть кого угодно и вполне мог обознаться. - Подчеркнуто вежливо ответила я. - А теперь закрой дверь с той стороны и больше не думай о том, чтобы что-то у меня вымогать. Забудь об этом.
   Он вышел и мне едва хватило выдержки, чтобы не начать метать учебники в стену от досады, стыда и собственной глупости.
   Когда он позвонил в десятый раз, я просто отключила телефон, шагая по мокрому тротуару. Снег размыло, и было до дикости противно слушать хлюпающие звуки под ногами. И было противно от самой себя. Наивная дура!
   Хотелось закричать на всю улицу. Топать ногами, чтобы грязные брызги снега налипали на меня и на окружающих. Я просто тихо сходила с ума. И именно в этот момент...
   -Анна? - я вздрогнула от неожиданности, когда знакомый голос окликнул меня. Правда я не сразу смогла понять, кто это, пока не увидела его собственными глазами, повернувшись лицом к нему. Оскар. Это был странный парень из ателье.
   -Д-да, здравствуй.
   -Я как раз хотел с Вами немного поговорить... по поводу предложения Оли... она сказала, что ты, возможно, неплохо шьешь и можешь помочь нам.
   -Она просто предложила мне, и я согласилась... - мои слова звучали, как оправдание. Мне почему-то было ужасно неловко перед ним. В конце концов, большим умельцем я никогда себя не считала...
   -Я понял, и мне было бы любопытно посмотреть на твои умения шить... и работать быстро, а это очень важно!
   Мне хотелось попробовать себя в этом. Хотелось заниматься вышивкой, как в детстве... но больше всего сейчас хотелось сбежать от возникших проблем.
   -Могу хоть сегодня! - выдала как на духу. Оскар изумленно поднял на меня густые брови.
   -Хорошо. Но перед этим мне нужно заскочить в магазин, чтобы купить кое-какие ткани и шелковые нити. Если не против...
   -Хорошо.
   Он вновь посмотрел на меня с некоторым недоумением и, молча, кивнул. Я ощутила облегчение и перестала сжимать в руке выключенный телефон, затерявшийся в кармане. На сегодня у меня не было никаких сил и желания решать проблемы, которые наверняка погубят мою жалкую карьеру учителя, погубят отношения с родителями, погубят мою жизнь... я продолжала самоуничтожаться, сгорать в собственной глупости и безумстве...
   Однако, как только я вошла внутрь ателье, меня встретил взгляд, полный злости и раздражения. Аск сидел на своем излюбленном высоком стуле и молча взирал на меня, сжимая в руке телефон так сильно, что побелели костяшки пальцев. Меня вновь загнали в угол. А может Оскар специально столкнул нас?
   -Не знал, что ты тут...
   -Оля меня позвала... - процедил парень сквозь зубы, не сводя с меня глаз. - Я тоже не знал, что моя девушка приходит сюда без меня в твоем сопровождении и при этом игнорирует мои звонки.
   -Не веди себя, как ребенок, Шилинговский. Аня здесь, чтобы помочь нам с пошивом. Ваши конфликты меня не касаются и я о них даже не знал.
   И тут я заметила, что глаза парня выглядели странно. Взгляд перестал фокусироваться, а к губам прилипла какая-то одурманенная и в то же время злая улыбка.
   -Раз уж ты здесь, то я хотела бы тебе кое-что сказать... наедине. - Я перестала чувствовать себя затравленно. Наоборот, во мне проснулась злоба, потому что я видела, что Шилинговский явно что-то курил... опять... и это тревожило сейчас больше всего.
   -Я тоже хотел с тобой поговорить... звонил тебе, а ты трубку не брала, а потом вырубилась совсем. Но раз уж ты захотела поговорить, я не в силах отказать... - его голос, пропитанный ядом, странный специфический запах и блуждающий накуренный взгляд... все это вызвало во мне отчуждение.
  
   Мы вышли на улицу. Он гадко захихикал сам себе.
   -Нас видели. Один придурок приходил ко мне и шантажировал. У меня будут проблемы...
   -И почему эта гениальная мысль не пришла тебе раньше? Перед тем, как прыгать ко мне в койку?
   Меня будто ударили. Я чувствовала жгучую "пощечину" почти физически. Дрожь обиды, смятения и злости заполнили бушующее тело. Образ сверкающего Шилинговского, окруженного вниманием, исчез из моей головы. Теперь передо мной был избалованный, обиженный ребенок. Сорняк!
   Мое молчание длилось минуты две. Столько мне потребовалось, чтобы вернуть самообладание. По крайней мере, чтобы не зарядить ему по лицу и не начать тормошить его за плечи, чтобы стереть укуренную ухмылку с его смазливого личика.
   -По крайней мере, я смогу ответить за свой поступок, когда придет время. Смогу ответить перед всеми, глядя в глаза. Смогу сделать то, чего никогда в своей жизни не сделаешь ты!
   -И что же ты ответишь им всем?
   -Скажу как есть: то, что влюбилась в своего ученика, что, что спала с ним и была счастлива рядом с ним какое-то время. Все. - Мой голос совсем не дрогнул и звучал четко. Внутри, почему-то тоже все успокоилось. Буря утихла.
   Я развернулась и вошла внутрь. Оскар тут же посмотрел на меня, но спрашивать ничего не стал. Оля, которая вдруг появилась из ниоткуда тоже молчала.
   -Прости, Оскар, я готова к работе.
   Он кивнул.
   -Хорошо. Усаживайся за стол.
  
   Шилинговский так и не появился в ателье после нашего разговора в тот день. Я старалась не думать о том, куда он пошел в своем непонятном состоянии. Я старалась не думать ни о чем.
  
   А на следующий день меня в первую же минуту пребывания в школе, вызвали к директору. Хоть я морально готовилась к этому, в душе все-таки надеялась, что все обойдется. Что Куров все-таки промолчит. Не пронесло.
   Я тихо постучалась и вошла. Валентин Олегович обратил на меня внимание не сразу, уткнувшись взглядом в монитор компьютера.
   -Проходите, Анечка. Садитесь.
   -Спасибо, но я постою. - Вежливо отказалась я, чувствуя, как убито звучит мой голос. В конце концов, все было кончено.
   -Как пожелаете... - на удивление спокойно ответил директор. - До меня дошли некоторые слухи...
   Внутренности скрутило от напряжения, стыда и страха. Даже в такой ситуации он говорил со мной спокойно и ласково называл "Анечка".
   -Слухи о том, что Аскольд Шилинговский... ваш ученик... соблазнил вас.
   Я застыла в совершенно шоковом состоянии, держась за край директорского стола. В конце концов, мои уши ожидали услышать совсем не такие слова.
   -Об этом знаю пока только я, и мы в срочном порядке собираем педагогический совет, решаем вопрос об окончательном и бесповоротном отчислении этого ученика из нашей школы. А вы, как жертва его пагубного влияния, которое он оказывает на всех, должны будете выступить главным сторонником такого решения.
   Я вдруг перестала верить всему тому, что слышала. Его телефон громко зазвенел. Перекинувшись парой слов, директор уплыл. Я вышла вслед за ним на ватных ногах. Тут же столкнулась плечом с кем-то и на автомате попросила прощения.
   -Анна Алексеевна, что с вами? - кажется, со мной разговаривал физрук. Я подняла мутные от не понимания глаза, и мне вдруг показалось, что Игорь Викторович был самым реальным человеком на свете. И самое главное он был совершенно обычным, с небольшой проседью на голове, морщинками и широкими плечами.
   -Все хорошо. - Мысли о реальном физруке вернули меня на землю. - Я просто немного задумалась. У вас какие-то проблемы с директором? Он сегодня довольно странный, задумчивый сильно и зачем-то искал Шилинговского... кажется, малой опять чего-то натворил.
   -Извините, Игорь Викторович, мне на урок бежать нужно. Мы с вами обязательно потом поболтаем! - я сорвалась с места, сжимая в руках сумку с тетрадями. Мне необходимо было сосредоточиться на работе, а иначе я вскоре просто сойду с ума.
  
   -Алена, раздай, пожалуйста. Заодно листочки с новым домашним заданием.
   -Хорошо. А вы сегодня какая-то вялая, Анна Алексеевна, может домой лучше? - Краскова была отличницей и вряд ли сказала бы такое, не будь это на самом деле так. Я чувствовала себя призраком.
   -На пятисотой странице сделайте все упражнения, яотойду на минутку.
  
   Пробежавшись глазами по расписанию, я посмотрела, какой урок должен был быть у моего класса. Биология. Значит они с Ткаченко. Тем лучше.
   Я заглянула в окошко и тихо постучалась. Лена тут же замолчала, посмотрела на меня удивленно затем вопросительно.
   -Все присутствуют?
   -Нет Анохина и Шилинговского. Они сегодня вообще не появлялись. - Отработанно заявила староста своим писклявым мерзким голосом.
   -Хорошо. Занимайтесь. - Я вышла. За мной последовала Ткаченко.
   -Что случилось, Ань? - Ее голос звучал обеспокоенно. Сегодня почему-то все за меня беспокоились. Странно.
   -Ничего.
   -Да посмотри на себя в зеркало! Бледная, как смерть! И чего это сегодня Валя так усиленно искал Шилинговского? Да и тебя он тоже вызывал... - ее глаза округлились. Она, молча, схватила меня за руку и куда-то повела, послав к черту урок, на котором бушевал мой класс.
   Мы встали под лестницей. Лена затормошила меня.
   -Вас спалили?!
   Я молчала.
   -Е-мае! - она отчаянно схватилась за голову, будто это ее уличили в связи с учеником. - Что сказал Валя? Уволит?
   -Сказал, что отчислит Шилинговского... он почему-то решил, что Аскольд меня соблазнил и что это он во всем виноват, а я стала его жертвой.
   -В чем-то, он, конечно, прав... - немного растерянно ответила Лена. - Но, я не думала, что все так обернется... похоже, твоя идеальная репутация сыграла-таки тебе на руку.
   -Но ведь его отчислят!
   -Сам виноват. - Фыркнула подруга. - Нечего херней маяться! Но мне, конечно, будет интересно понаблюдать за тем, как Шилинговский поступит. Либо возьмет вину на себя, либо начнет отпираться. Последнее вряд ли, хотя бы потому что ему абсолютно начхать на учебу, он всегда это говорил. У этого парня уже есть сомнительный род занятий.
   Я вспомнила его вчерашние слова и меня затошнило.
   -Схожу в туалет.
   -Ага. Приведи себя в чувство. Все складывается в твою пользу, дорогая.
  
   В туалете меня вырвало дважды. Ноги подкашивались от слабости. Слишком много всего свалилось в один момент. Если бы только Шилинговский не сказал мне те слова, и был сейчас рядом... я встряхнула головой, отбрасывая глупые мысли и постаралась сосредоточиться на чем-то хорошем...
   Дверь в кабинку дернулась. Я не обратила внимание. Но она дернулась вновь.
   -Неужели нельзя пойти в другую кабинку? - раздраженно ответила я.
   -Открой. - Шепотом донесся до меня знакомый до боли голос. - Пожалуйста!
   -Какого черта ты делаешь в женском туалете? А если кто-нибудь войдет?! - ошалело прошипела я в ответ.
   -То он увидит, как я ломлюсь к вам в кабинку, а учитывая слухи... - Я распахнула дверь и буквально втащила парня к себе. Мое бешенство не знало границ. Парень вел себя, как будто ничего не было. Как будто вокруг совсем ничего не происходило. По-прежнему вел себя беспечно.
   -Прости... - сердце упало оттого, каким подавленным тоном он это сказал. Все внутри пришло в движение и теплело. Я вновь оказалась под его влиянием, пусть и не до конца. - Вчера я был неадекватен... сам не знаю, что на меня нашло... я урод.
   Никогда прежде мне не приходилось видеть его таким виноватым. Аскольд низко опустил голову, сидя на унитазе и уложив локти на колени. Пальцы скрещены в замок, а волосы взъерошены.
   -Я узнал, что это Куров наплел директору о нас. Я сказал Вале, что соблазнил тебя. И он поверил, ведь так оно и было. Не ты начала все это.
   -Он искал тебя сегодня...
   -Да, я сказал, что приду сегодня... пришлось немного опоздать... он уже говорил с тобой?
   -Да, он обвинил во всем тебя... и тебя хотят отчислить...
   -Не страшно. - Аск тепло улыбнулся и я, наконец, смогла почувствовать его плечо под своей щекой. Однако в голове все еще стучали его вчерашние слова...
   -Как часто ты употребляешь наркотики? - я нахмурилась. Нужно было поговорить об этом намного раньше.
   -Это не наркотики. Всего лишь расслабляющая травка, ничего больше. - Он беспечно улыбался, и мне вновь показалось, что он курил. Встряхнув головой, поняла, что только показалось. Взгляд был ясным.
   -Директор хочет поднять вопрос о твоем отчислении в присутствии всего педагогического состава. И я должна рассказать о том, что произошло...
   -Не беспокойся об этом... я уже все устроил... прислушайся.. - шепнул он мне на ухо. Я последовала его совету и поняла, что в коридоре происходило что-то непонятное. Крики и гомон усиливались с каждой секундой. Я выскочила из туалета и обнаружила свой класс, который буквально бушевал, забегая в каждый класс и громко вопя.
   -Пока ты предавалась депрессии, я устроил небольшой дебош. Теперь меня отчислят совсем не за то, что я встречаюсь с тобой. Никто не узнает об этом. - Он сорвался с места и присоединился к толпе разъяренных учеников. За моим классом тянулись все остальные. Это было полнейшее безумие, произведенное на свет одним единственным сумасшедшим на голову человеком...
   Беспорядки удалось предотвратить лишь силой. Все охранники, учителя, директор сбежались на гомон.
   -Прекратить! - гаркнул Валентин Олегович, срываясь. - Что тут происходит?! Объяснить!
   -Валентин Олегович... - Вперед вышла Ткаченко, которая украдкой посмотрела на меня. - Шилинговский совсем ополоумел! Ворвался в класс, расписал стену нецензурными словами и сподвиг все это сумасшествие! Полный беспредел!
   -Шилинговский! - Глаза директора полыхали злобой и яростью. Никогда прежде не видела его таким. Аскольд вышел из толпы, сверкая довольством.
   -Ты! Ты! - Лицо мужчины налилось кровью. - Ну, Шилинговский, мало тебя терпели, мало выходок ты сделал, собл... - я напряглась, но Аскольд мгновенно перебил его.
   -Я очень доволен собой! Я устроил дебош и буду устраивать его дальше!
   -Не будешь! Больше не будешь, потому что ноги твоей в этой школе больше не будет! Можешь жаловаться своему отцу мэру, да хоть президенту! Все! Любой из педагогического состава поддержит мое решение, а даже если хоть кто-то будет против, это тебе никак не поможет, гаденыш! Я позабочусь о том, чтобы тебя ни в одну школу больше не приняли!
   -Сурово, Валентин Олегович. - Ухмылка Аска становилась все шире. Он достиг того, чего хотел. Ведь он всегда добивался того, чего хотел.
  
   Через неделю беспорядки окончательно улеглись и вся школа провожала Шилинговского с тоской на лице. Кто-то из девчонок даже умудрился зареветь. И потом все стало совсем тихо...
   Я наспех проверяла контрольные работы, все время поглядывая на часы. Оскар ждал меня в четыре, и я катастрофически опаздывала. Оля звонила уже пять раз. А все потому, что Аскольд опять остался ночевать у меня и не дал мне выполнить мои прямые обязанности. Телефон вновь затрезвонил. На этот раз звонил сам Оскар, а это означало лишь, что парень был зол.
   Снега в наших краях мало, поэтому весна довольно ранняя и почти сухая. Шилинговский ждал меня позади школы со шлемом в руках. Он был одет в белоснежную майку, поверх которой накинута легкая кожаная куртка. На ногах одеты свободные джинсы и излюбленные кеды, которые он носил круглый год, вне зависимости от погодных условий. Каштановые волосы еще больше отрасли и были завязаны в тугой низкий хвост.
   Я подбежала к его байку на ходу хватая шлем и усаживаясь позади парня.
   -Если бы Оскар не был геем, я бы уже ревновал.
   -Пожалуйста, поехали, ненавижу опаздывать!
   -Но ты уже опоздала, детка.
   -А все потому, что ты решил остаться у меня, и я не смогла закончить проверку!
   -Проверка тетрадей - такая мелочь.
   -Поехали уже! - взмолилась я, хватаясь за его спину.
  
   Я вбежала в ателье, будто ошпаренная. Аскольд не стал заходить со мной и сразу поехал репетировать. Оскар не обратил на мое появление никакого внимания. Лишь Неля ворчливо проговорила:
   -Опаздываешь, училка.
   -На работе задержали. - Сбивчиво ответила я, сразу приступая к вышивке узора на юбке. Работа кропотливая и отнимала много сил и терпения. Но мне невероятно нравилось.
   -У нас завершающий показ через два месяца, а у тебя готов только один цветок из десяти. Раз уж взялась, то старайся работать быстрее. - Оля сидела за машинкой, мастерски прострачивая швы. - Господи и почему у нас всегда так мало времени!
   -Потому что Оскар придумывает слишком сложные проекты, на которые должно уходить больше времени. Я даже похудела на два кило с таким режимом, а ведь еще на пары ходить приходиться! - пожаловалась блондинка, делая выкройки для следующего платья. - Почему просто нельзя сшить просто юбку-кокетку! Или миленькую кофточку! Почему либо пышные платья, либо прямые платья с "фонариками" и кучей бисера и прочих мелких "элементов"!
   -Можешь подыскать себе другую команду. - Оскар явно был не в духе. Он всегда был таким перед "дедлайном".
   Нелла благополучно промолчала, чтобы лишний раз не нервировать и без того раздраженного "босса".
   Я послушно орудовала иглой и "шилом", склонившись над рисунком сложного цветка ( очередное творение Оскара), периодически подводила его мылом, чтобы контуры были четкими и ровными.
   Второй цветок остался позади. Нужно было вышить еще семь, затем приступать к вышивке на другое платье. Я повернулась, чтобы показать свою работу, но наткнулась на Оскара, который неизвестно сколько времени стоял за моей спиной и наблюдал.
   -Хорошо. Мне нравится. - Самая щедрая похвала, которую я когда-нибудь слышала от него за все два месяца совместной работы. Он внимательно рассмотрел все три цветка, отчего мне становилось не по себе. Вдруг все же что-то не так...
   -Как насчет того, чтобы работать до утра? - спросил он, обращаясь ко всем. Девчонки удивленно посмотрели на парня.
   -Совсем чокнулся что ли?! - первой высказала возмущение Оля. - Пусть завтра и суббота, но защиту курсача никто не отменял! Это ты у нас любимчик у "старой девы", а мы простые смертные, которым завтра придется из кожи вон лезть, чтобы хотя бы тройку у нее заработать, так что оставайся сам и делай, а мы через полчаса домой, как договаривались! Ты как обычно не слышишь то, что говорят другие!
   -Я всего лишь предложил, а ты уже завелась.
   -Я могу остаться... точнее, мне нужно пойти выгулять пса, а потом я могу снова приехать и отработать те часы, которые не сделала.
   -Тебе необязательно так стараться. Тебе за это не платят, ты просто помогаешь.
   -Раз уж вызвалась помогать, то нужно приносить реальную помощь и выкладываться.
   -А Аск не будет против, что ты наедине с парнем всю ночь? - едко подметила Нел.
   -А вот это уже не твое дело. - Ответ получился довольно резким. Блондинка громко фыркнула и принялась собираться. Оля последовала ее примеру и стала убирать мусор со стола. Минут через пятнадцать они дружно помахали нам ручкой и ушли. Я тоже засобиралась. Оскар внимательно наблюдал за моим передвижениями, потягивая кофе. Мне стало неуютно. Кажется, зря я согласилась остаться с ним. Наедине с парнем было неудобно, особенно, когда он ни с того ни с сего начинал так пялиться. Может, все геи так делают?
   -Я вернусь к одиннадцати. По крайней мере, постараюсь вернуться к этому времени.
   Он, молча, кивнул и я ушла.
   По дороге домой мне позвонила Иванова, от которой уже давно ничего не было слышно. Подруга всерьез погрязла в отношениях с Федом.
   -Привет, зануда моя! - у Женьки было радужное настроение. И меня это настораживало.
   -Привет, ты куда пропала?
   -Ты тоже не звонила, так что не бузи на меня! - оскорбилась подруга. - И я звоню тебе, чтобы встретиться, дорогая! Отказ не принимается!
   -Я бы и рада, да только сейчас не могу. Нужно кое-кому помочь, так что...
   -В этом вся ты, Матвеева! Никогда не ставишь развлечение выше дела. А я, между прочим, отказалась от встречи с Федькой ради тебя! - ее голос прозвучал слегка обиженно.
   -Можем встретиться завтра, если хочешь. Я, правда, не могу, уже пообещала.
   -Чем ты так занята, если не секрет?
   -Завтра расскажу.
   -Ну, хорошо! - на удивление быстро согласилась Женька, и меня вдруг появилось неприятное чувство, что мы отдаляемся. Мы вдруг стали вертеться в совершенно разных направлениях. Совершенно разные жизни и приоритеты, которые стали выше нашей дружбы и регулярного общения. Стало немного грустно.
   Тюбик возмущенно лаял на прохожих, а я как всегда погрузилась в раздумья.
   Работа в школе с каждым днем становилась все несноснее. Общение с лучшей подругой не ладилось. Все потому что я полностью уходила в свое новое увлечение, которое приносило невероятное удовольствие и расслабление. Я будто забывала обо всем, сидя с иглой в руках. К тому же желание двигаться дальше в этом направлении продолжало расти. Может, стоило поступить туда заочно? Но мои умения были ничтожно малы...
  
   Когда я пришла, то увидела, что Оскар мирно дремал, положив голову на барную стойку. Такое зрелище даже немного умилило. Парень выглядел, как всегда смертельно уставшим.
   В помещении было холодно, поэтому я поискала глазами что-нибудь, чем можно было накрыть спящего гения.
   Найдя на спинке стула чью-то куртку, взяла ее и на цыпочках подошла к Оскару. Расправила куртку и собиралась уже выполнить задуманное, но блондин резко поднял голову и посмотрел на меня сонными недоуменными глазами. Я застыла с "одеялом" в руках.
   -Что ты делаешь?
   -Ты спал, хотела укрыть тебя, потому что тут довольно холодно.
   -Я не спал. Просто дремал. И раз уж мы все прояснили, можно приступить к работе.
   Он как обычно был слегка раздражен. Я послушно села за стол. Вспомнив кое-что, медленно повернулась к парню, который лепил листочки с эскизами на стену. Затем сел за машинку, чего-то там пошурудил и уложил ткань. Заметив мой взгляд, он посмотрел на меня исподлобья.
   -Что?
   -Я хотела тебя кое о чем попросить... - выдавила я, нервно пытаясь проглотить комок в горле. С Оскаром говорить почему-то было сложно. Наверное, из-за его резкости. - А, впрочем, ничего...
   Он пожал плечами и принялся шить, внимательно наблюдая за ровностью прострочки. Я растерянно сжимала в руках ткань, понимая, что вопрос все еще крутился в моей голове.
   -Может, все-таки скажешь то, что хотела, а то ты скоро во мне дырку проделаешь таким напряженным взглядом. - Его глаза неотрывно следили за швом, а нога все сильнее жала на педаль, увеличивая скорость пошива. Гул машинки затих. Оскар поднял "лапку" машинки, оторвал нитку и внимательно осмотрел плоды своих трудов.
   -Может, поучишь меня шить... я хочу поступить туда же, куда и вы... хочу учиться заочно.
   Вопрос его несколько удивил. Он даже оторвал взгляд от платья и посмотрел на меня. Затем встал со своего места и указал пальцем на стул, где только что сидел.
   -Вперед!
   Я даже рот раскрыла от удивления и некоторой растерянности.
   -Туда? Но ведь это же платье, которое вы готовите к показу... я его испорчу.
   -Нитки можно распустить и к тому же у тебя будет стимул учиться быстро и качественно. Времени у нас не так много, так что тебе придется шить ровно, без единой оплошности. Садись за машинку.
   Я как рыба то открывала рот, то закрывала, издавая непонятные звуки.
   -Ну? - Оскар смотрел выжидающе. Я неуверенно подошла к машинке. Он пропустил меня и я села.
   -Теперь смотри... - он принялся объяснять все по порядку и так доходчиво, что становилось понятно с первых слов. Оскар аккуратно положил руку поверх моей и опустил "лапку".
   -Теперь удерживай ткань, слегка, только не прошей себе палец и нажимай на педаль. Спокойнее... вот так... - глядя, как игла медленно перепрыгивала, создавая ровный шов, я чувствовала, как волнительное беспокойство покидало меня, и на смену пришел легкий восторг. У меня получалось, пусть и под присмотром Оскара, но у меня получалось.
   Мы закончили к пяти. За это время, я дважды распускала нитки и вновь приступала к пошиву. Оскар же занимался уже готовым. И нас действительно получалось работать вместе, командой.
   Я уже привыкла к тихой мелодичной музыке, которая царила здесь постоянно. Звуки музыки и гремящей машинки - это то, что я запомнила больше всего. А еще странный специфический запах, который никак не получалось описать...
   -Не думал, что ты будешь заниматься чем-то помимо вышивки...ты серьезно собираешься поступать? Аск говорил, что ты работаешь в школе... с чего такие перемены?
   -Это не перемены... просто мне нравится этим заниматься, всегда любила шить, но родители не разрешили заниматься этим всерьез.
   -Колледж - это низший уровень, будешь ли ты двигаться дальше?
   -Не знаю... так далеко не заглядываю.
   -В таком случае, я готов помочь. - Вдруг выдал Оскар, выкидывая нитки в урну и убирая все по своим местам. - Если ты готова идти дальше, идти до конца и заниматься этим. Для нас - это не хобби, так же как для тебя обучение детей в школе. Ты этим на хлеб зарабатываешь, мы зарабатываем созданием одежды. Хорошенько подумай, прежде чем ввязываться в это.
   Я и сама не могла понять своего отношения к этому "предприятию"... чего же мне на самом деле хотелось? Просто исполнить мечту детства? Или может мне хотелось оставить школу и окончательно пойти наперекор судьбе, которую мне уготовила моя мать? Я этого не знала и, молча, накинула на себя плащ. Оскар больше не говорил об этом, словно понял мою неуверенность. И мне стало немного спокойнее.
   На телефоне оказалось два пропущенных от Аска. Но это было почти четыре часа назад, поэтому перезванивать я не стала, решив, что уже поздно.
   -Далеко живешь? - Оскар молча пропустил меня вперед и закрыл дверь на ключ, который тут же спрятал в щель в полу.
   -Четыре остановки отсюда.
   -Погоди. - Он отошел позвонить и через несколько минут к нам подъехала машина. Стекло опустилось, и оттуда выглянул мужчина лет тридцати пяти с густой бородкой.
   -Садись назад. - Тут же велел мне Оскар и уселся вперед. Я молча повелевалась.
   -Ты сегодня долго. Показ уже скоро? - Мужчина повернулся ко мне. - Меня, кстати, зовут Гамлет, а вас как?
   -Аня.
   -Хорошее имя... Анечка. - Они продолжили разговаривать. Иногда Гамлет спрашивал дорогу и вновь возвращался к разговору с Оскаром. Странные имена у обоих... меня вдруг посетила неожиданная мысль... вдруг эти двое встречались? В конце концов, один из них по слухам точно был геем... мне стало неудобно рядом с ними.
   Наконец меня довезли до дома. Я поблагодарила Гамлета и попыталась всучить ему денег, но тот отказался и они уехали. Меня снова одолели легкие подозрения и больные фантазии по части этих двоих... Наверное я была еще более странной, чем вся компания этих "творцов".
   Замок на двери Шилинговского гаража не висел. Значит, он был внутри и спокойно спал.
   В воскресенье с утра я первым делом накормила и выгуляла собаку и позвонила Аскольду. Однако парень не спешил отвечать на мои звонки. Скорее всего, этот ребенок опять отсыпался.
   Ивановой я позвонила уже после обеда и предложила-таки встретиться. Та с радостью согласилась. Вновь попыталась дозвониться до Шилинговского.
   На двери замка так и не было. Я тихо постучалась. Не открыл. Постучалась громче. Ноль внимания. Начала долбиться до тех пор, пока с той стороны не скрипнула щеколда и наружу не высунулось заспанное лицо Анохина. Глянув на меня, он протер глаза и снова уставился.
   -Его нет. Они с отцом уехали вчера вечером. Когда будет не в курсе.
   С отцом? Он? Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Значит, он звонил, чтобы предупредить меня о своем внезапном отъезде... Но ведь парень не особо то ладил с мэром, так, по крайней мере, он всегда говорил... что же случилось?
   Все это время Анохин стоял и терпеливо ждал, пока я надумаюсь.
   -Извини, что разбудила, спасибо за информацию.
   -Да не за что. - Пожал плечами Сергей и со скрипом закрыл дверь.
   Когда приехала Женька я тут же набросилась на нее с расспросами об Аске. В конце концов, Фед - его дядя, так что она должна быть в курсе...
   -Федик тоже уехал... кажется, отец Аска в срочном порядке собрал семейный совет или что-то типа того... мне он не докладывался о подробностях поездки. Странно это все...
   -Ага. Но это их дела, так что мы с тобой пойдем пить чай и ты расскажешь мне, что произошло в твоей жизни за последние пару месяцев, что мы не созванивались. - Мне вдруг стало невероятно легко от общения с ней. Все еще было хорошо и моя тревога по поводу нашей размолвки тут же испарилась.
   У них, действительно, было все хорошо. Иванова, наконец, была довольна жизнью и даже удалила свою анкету со всех сайтов знакомств.
   -Недавно, кстати, объявился тот самый креативный директор, который не ответил на мое предложение встретиться. Сказал, что долгое время был в разъездах и не заходил к себе на страницу. Готов встретиться...
   -И что ты ему ответила?
   -Сказала, что пока он был в разъездах, я нашла парня и почти вышла замуж.
   Я даже чаем подавилась.
   -Фед сделал тебе предложение?!
   -Нет, но надеюсь, все-таки сделает, устала я в старых девах сидеть... семью, детей хочу... - внезапно тихо и с некоторой тоской в голосе поделилась Иванова. Меня такое заявление повергло в шок. Неужели все стало настолько серьезно?!
   -Ну... ты никак не намекала ему об этом? - осторожно спросила я.
   -Нет, конечно! А вдруг его это спугнет? Он же не какой-нибудь там офисный клерк, для которого семья, карьера, дети - единственный смысл жизни. Он музыкант, а они пугливые. Наверняка, Фед даже не задумывался об этом... - ее тоска совсем огорчила меня. Иванова, которая хочет семью... жизнь, действительно, не стояла на месте. Почти год прошел, а все вокруг менялось до неузнаваемости.
   Затем Женька начала расспрашивать меня про "таинственное дело, из-за которого я не смогла встретиться со своей лучшей подругой..." Пришлось рассказать про все. И про недавние проблемы со школой, с Аском...
   -Надо же... а Федик то и не сказал мне ничего, что Аскольда отчислили из школы... и что за хрень этот малой принимает?! Я ему зубы выбью, если это говнюк еще хоть раз тебя расстроит! Кстати, этот... как его... Оскар, он хорош? - Узнаю свою подругу.
   -Неплох. Немного ниже меня, блондин... в общем хорош...
   -Что ж за жизнь у тебя? Мужик то младше тебя, то ниже... сборище карликов и малолеток, ей богу! - Иванова рассмеялась. Мне почему-то тоже стало смешно до колик в животе. Вот так мы и сидели, пили чай, смеялись, разговаривали... все, как всегда. И меня это радовало.
  
   Всю неделю, я как заполошенная разрывалась между работой и обучением. Аск все не звонил, а у меня не было никаких сил, чтобы позвонить и узнать, когда же он все-таки вернется. Зато в субботу вновь позвонила Иванова.
   -Привет, подруга! Мы с Федоркой в кино собираемся, может, вы с Аском составите нам компанию?
   Это было примерно в девять утра. Я спросонья не сразу поняла суть вопроса. Затем до меня дошло и чуть не заорала в трубку.
   -Так Фед с Аском уже приехали?!
   -Ага... три дня назад... Аск разве не появлялся еще?
   -Нет... - меня заколотило. Пока не совсем поняла от чего.
   -Позвони ему, он наверное ждет, пока ты ему позвонишь первой... - попытка меня ободрить прошла мимо. Внутри все перекручивалось от злости и недоумения. Выходит я как дура все это время думала, что он в отъезде?
   Трубку он взял не сразу. Спустя гудков пять. Парень сонно прохрипел "алло".
   -Привет, дорогой. - Никак не получилось произнести это спокойно. Фраза сочилась ядом.
   -А... привет. - Кажется, он совсем не рад был меня слышать.
   -Почему не сказал, что ты уже в городе три дня?! - Меня заколотило.
   -Ммм... времени как-то не было, дела были. - Туманно и совершенно ровным голосом ответил парень. И тут кто-то с той стороны его окликнул. Чей-то женский голосок.
   Я бросила трубку. Прокрутила весь разговор в голове и поняла, что он вновь что-то принимал. Или мне просто показалось... может я просто хотела найти оправдание тому, что он не звонил и находился где-то вместе с неизвестной мне женщиной или девушкой...
  
   Оскар был один. Он как всегда не сразу заметил мое появление. А когда заметил, то был слегка удивлен.
   -Ты не говорила, что придешь.
   -Сама не знала. Просто подумала, что тебе нужна помощь.
   -Мы успеваем, так что не надо было. Но раз уж ты здесь, то можешь сделать мне кофе, буду очень признателен.
   Я с готовностью принялась выполнять просьбу. Пока кипел чайник, мой взгляд наткнулся на недопитую бутылку виски.
   -Можно я глотну? - взглядом показала на бутылку. Он вновь изумленно изогнул бровь и молча кивнул.
  
   Не помню, как умудрилась ее осушить. Но мне вдруг стало хорошо и совсем не больно. Мне было весело. Я перестала контролировать все...
   Мое тело вскарабкалось на стойку, музыка стала громче и мне было плевать, что Оскар был занят. Кстати о нем... я впервые за полчаса обратила внимание в его сторону и удивилась. Он не говорил ничего против, просто наблюдал за моими безумствами, словно понял все, что я чувствовала. Словно я не делала ничего плохого и безумного. Словно и не танцевала на стойке в пьяном угаре. Да, мне наконец, было хорошо!
   Голова уже кружилась, а с лица стекал пот. Дыхание с хрипом вырывалось из моего разгоряченного горла и я просто рухнула всем телом на стойку, все еще сжимая в руке пустую бутылку.
   -Вижу, тебе стало гораздо легче. - Наконец произнес Ос, с какой-то явной задумчивостью глядя на мою свесившуюся руку. Пальцы разжались и бутылка с глухим стуком ударилась ребром об пол и слегка прокатилась по паркету. Стекло так и не разбилось.
   -Ты прав. Мне лучше. Прости, что пришла сюда и устроила что-то непонятное. Я думала, ты меня выгонишь отсюда. Или хотя бы накричишь, образумишь.
   -Я не психолог, но было очевидно, что образумить тебя было невозможно, потому что тебе было сначала слишком хреново, затем слишком весело. Такие контрастные состояния всегда самые непредсказуемые и останавливать их бесполезно. Все равно, что лезть в драку с резиновым наперстком. Ты выпила мой виски, потанцевала, и тебе стало лучше. Пусть и на время.
   -Ты всего на год старше меня, а такой умный. - Мой язык заплетался.
   Он внезапно рассмеялся. За все это время, я впервые видела, как он вот так вот смеялся...
   -Не думал, что наблюдательность можно принять за ум. Разве не ты у нас умнее всех, учительница?
   -Ты как-то странно произносишь слово "учительница". Думаешь, что это совершенно скучная профессия? И ты совершенно прав. Учителем быть совсем не весело. Кипы тетрадей, завистливые языкастые сучки, которые обсуждают тебя, как только выходишь за дверь учительской. Хотя не понимаю, чего меня обсуждать то... я же всю жизнь жила по указке матери. Она даже подкинула мне "женишка-юриста", который на деле оказался сутенером и просто слабаком! - Я говорила ему все это, совершенно не думая, выплевывая слова со злостью и досадой. - А потом "положила" на все свои моральные принципы и стала встречаться со своим учеником! Я! Серая мышка Матвеева! Господи, я говорю про свою жизнь человеку, которому это просто не интересно!
   -Мне интересно, так что можешь продолжать. Давно мне так весело не было. - И ему действительно было весело наблюдать за тем, как я пьяная, лежа на барной стойке, рассказываю про свою жалкую жизнь. Чтобы не выглядеть совсем странно, я села и опустила голову.
   -Больше ничего не хочу говорить. Спать хочу. - Меня раскачивало из стороны в сторону, и не было сил, чтобы спуститься вниз, одеться и уйти домой.
   Я слышала как отодвинулся стул. Слышала шаги. А потом руки Оскара нежно подняли меня над землей и отнесли на диван. Те же руки укрыли мое пьяное тело пледом, и я мгновенно провалилась в глубокий, беспробудный сон...
   Меня разбудила резко покатившая тошнота. Я буквально подскочила и помчалась к унитазу. Затем огляделась и поняла, что находилась не у себя дома. Я была в ателье. В голове всплыла вчерашняя моя попойка и бесконечные монологи, которые выслушивал Оскар...
   Я выскочила из туалета и огляделась. Он спал на полу, укрывшись курткой. В комнате царил полумрак и стало неуютно. Я находилась вне дома, меня только вырвало, и меня всю прошлую ночь выслушивал посторонний человек! Мое существование со скрипом упало еще на одно деление ближе ко дну. Что же со мной происходило последние несколько месяцев? Или последний год? И какой сейчас час?
   Электронные часы на моем телефоне показывали восемь вечера. Выходит то была не ночь, а сегодняшнее утро... я примчалась сюда сразу после разговора с Аском...
   Верно. Ателье находится в подвальном помещении, и окон здесь не было. Внутри всегда ощущался вечер...
   -Господи... - прошептала я в ужасе... шелест куртки заставил меня вздрогнуть и отшатнуться. Хотелось даже в туалет сбежать, только бы не встречаться с ним взглядом...
   -Проснулась? - И все-таки Оскар поднялся со своего места. - Как самочувствие? Я услышал, как ты помчалась в туалет.
   -Да... меня вырвало, пару раз. - Слова давались мне с трудом. Мое тело покрывал стыд. - Прости за все это... я совершенно не знаю, что мне так в голову ударило.
   -Думаю, это был мой Джеймсон, который ты с утра допила. - Я не чувствовала в нем какой-то злости или ненависти. Он говорил абсолютно спокойно, хоть и с легкой насмешкой. Будто подстегивал меня.
   -И почему ты сейчас не кричишь на меня? Я рассчитывала именно на такую реакцию. Своим поведением я помешала твоей работе.
   -С утра ты говорила примерно тоже самое, но мне все еще непонятно, почему вдруг я должен на тебя кричать. Вряд ли ты шла сюда с целью напиться и упасть спать на моем диване. Просто так случилось. Но я был бы рад, если бы ты в следующий раз предупредила меня о таком мероприятии. Первые пять минут твоего концерта мне даже сказать было нечего от неожиданности, но танцуешь ты здорово.
   Мое лицо уже густо заливала краска, хоть я и стояла к нему спиной.
   -Пить с самого утра... может это уже алкоголизм?
   -Надеюсь, что нет, хотя, конечно, все может быть... - я чувствовала, как он смеялся надо мной. И мне самой было немжнко смешно. Немножко...
   В итоге мне стало лучше, и Оскар позволил мне сесть за машинку. Мы просидели так до глубокой ночи, коротко переговариваясь и смеясь. Изредка он подкалывал меня, мне становилось слегка стыдно... но не более того.
   -Кажется, смешить тебя вообще нельзя за работой. - Он указал на мой косяк, стоя за спиной. И я чувствовала исходящее от него тепло, пока парень рассматривал мой шов и давал указания. Об Аске в тот вечер я не вспоминала, полностью отдавшись своему любимому занятию...
  
   -Бляя... голова болит... - Аск встал с кровати и пошел в туалет. Следом из комнаты вышла Виола в одном нижнем белье и громко простонала.
   -Круто вчера курнули. - Крикнула она парню, стоя под дверью и облокотившись спиной о стену.
   -Ты где этот химарь выкопала? После него вообще мозг отключает! Половину не помню.
   -Зато я помню, как тебе девчонка какая-то звонила с утра.
   -Это я тоже помню. Не вовремя ты вылезла.
   -Прости. Предупреждай, когда по телефону с герлой беседуешь. Да и ты кажись не сильно из-за нее расстроился. - Последнюю фразу она выдала с особым удовольствием. - После химки потрахаться вообще тянет.
   -Ага. - Загробно ответил Аск, умывая лицо холодной водой, чтобы немного прийти в себя. Все эти три дня они с Виолой курили, пили и развлекались. Полное забытие после встречи с отцом. Как и всегда, впрочем.
   Приняв душ, он вышел голым из ванны и огляделся в поисках полотенца. Виола снабдила его необходимым и Аск принялся вытираться.
   -Мне на работу сегодня нужно. Босс звонил уже раз тридцать.
   -Что поделать, если ты конченая наркоманка.
   -Да и ты тоже. - Хмыкнула девушка. - Нашел себе хорошую девочку-училку и трахаешься на стороне. Ты просто урод, Шилиг.
   -Заткнись! Я и сам знаю. - Он чувствовал, как реальность больно стучала в его висках. Так случалось каждый раз после таких вечеринок вместе с Ви. Их "накрывало", они развлекались, а потом снова возвращались в свет, выбравшись из глубокого "запоя". И так было почти два года. Только в этой съемной квартире в центре города, он чувствовал себя живым и не чувствовал пожирающей его скуки.
   -Сделай мне кофе. - Он вернулся в ванну, обмотавшись полотенцем по пояс, чтобы привести себя в порядок.
   В такси его вывернуло в очередной раз, однако музыка была слишком громкой, поэтому ему удалось избежать истерики молодого и бодрого таксиста.
   Добравшись до гаража, он осознал, что ключи были у Анохина и в "тайнике" его тоже не было. И идти ему в общем-то было некуда. И к Ане идти было нельзя. По крайней мере, не сейчас...
   В кармане была только мелочь, поэтому он сел на автобус и доехал до ателье, где всегда кто-нибудь был. Дверь была не хаперта и Аск с уверенностью зашел внутрь...
  
   Меня обуял ужас, когда на пороге показался он. Небритый, уставший и злой. Его глаза выглядели стеклянными. Взгляд не сразу нашел ее.
   -Привет, Оскар! - его голос звучал чересчур вызывающе. Словно он действительно был рад их видеть.
   -И тебе не болеть, чего такой "веселый" с утра? Такое впечатление, будто ты пил несколько дней без передыха.
   -Так и было. - Не сводя с меня глаз. Внутри меня все закипело... что этот маленький гавнюк вообще тут забыл?! И с чего вдруг смотрит на меня так, будто это у меня на том конце провода весело трещала какая-то шлюшка!
   -Выпить есть?
   -Нету. Вчера все выпил. - Оскар не стал говорить, что пила как раз я.
   -Жаль... и давно вы тут вот так сидите? Насколько я знаю, вы и ночевали тут как-то вместе... - его язвительность не знала предела. Я вдруг вспомнила, что он мне звонил и что я так и не предупредила его о том, что буду работать всю ночь вместе с Оскаром... неужели он из-за этого устроил все это? Мне стало дурно.
   -Не устраивай сцен, Аскольд. - Терпеливый тон дался мне очень нелегко.
   -Даже не думал об этом. Просто интересно, почему ты в тот день не отвечала на мои звонки?
   -А почему ты даже не сказал, что уезжаешь?! Мой телефон стоял на беззвучном, а потом звонить уже было поздно! Я всю неделю ждала твоего звонка и беспокоилась, потому что знала, как тяжело тебе дается общение с отцом! И потом я узнаю, что ты в городе и гуляешь непонятно где и непонятно с кем! С... с какой-то шлюхой, не знаю с кем! - Меня, наконец, прорвало, пусть мне совсем не хотелось, чтобы Оскар все это слышал. Но он слышал, и теперь я выглядела еще более жалкой!
   Он ничего не сказал. Просто смачно плюнул на пол и ушел. От этого стало просто невыносимо больно и захотелось просто взреветь от стыда и злости. Не этого совсем мне хотелось. Кажется, напрасно я хотела обмануть судьбу, лучше бы сидела на жопе ровно, проверяя тетради и слушая монотонные нравоучения матери в последнюю пятницу каждого месяца... а теперь моя жизнь была похожа на дерьмо. Она и была дерьмом. Дерьмом в огромной беспросветной жопе!
  
   Оскар не стал меня утешать. Он вообще ничего не говорил. Молча сидел за своим излюбленным столом. А я ревела. Лила слезы навзрыд, схватившись за волосы. Все было невыносимо.
   -П-прости... - заикаясь, выдавила я. - Не нужно было тебе всего этого слушать. Просто не смогла удержаться...
   -Мда... я нормально реагирую на пьяные пляски, но с таким сталкиваюсь впервые... и, пожалуй, не стану ничего говорить, да и нечего мне сказать.
   -Можно я просто пойду домой? - тихо, почти бесшумно.
   -Думаю, можешь. Надеюсь, у тебя все будет хорошо в скором времени. - Это прозвучало так просто и легко, что после таких слов мне стало на миллиграмм легче жить. Я оделась, тихо попрощалась и вышла. На улице было холодно. Из моего рта вырывался пар. Я прислонилась к холодной стене и слезы вновь потекли по щекам. Все мои усилия жить иначе были жалкой попыткой стать чуточку сильнее и самостоятельнее. На деле все оказалось не так.
   Я шла, не разбирая дороги, не понимая, что делать дальше. Продолжать душить свою пассивность? Или вернуть все на свои места, как было? Но как было уже не будет. Я уже вкусила этого воздуха, сидя за спиной Аска на его байке... я уже не пай-девочка Аня, я больше не хотела быть серым учителем и не хотела жить, просто сидя в четырех стенах, проверяя под светом настольной лампы каракули своих учеников. Мне хотелось больше и не важно с ним или без него...
   Придя в свой двор, я усилием воли заставила себя не смотреть на железную дверь гаража. Просто прошла мимо и уселась на качелю. Оттолкнулась ногами и распустила свой крысиный хвост, чувствуя ветер извне и пустоту глубоко внутри, смешанную с силой, которую мне давали мои мысли о новом будущем. Вокруг было тихо.
   Женька примчалась почти сразу. Я сидела дома, укутавшись в плед и чувствовала себя рабитой. Вчерашнего легкого состояния как не бывало. Сегодня реальность вновь опустилась на мою голову, как только закончилась работа.
   -Что случилось? - Иванова налила мне еще кофе и уселась рядом. - Почему вы вдруг расстались? Все же было хорошо...
   Мне потребовалось немало усилий, чтобы рассказать обо всем и не реветь. Она спрашивала "почему?". Вот только я и сама так и не поняла. Он ничего мне не ответил.
   -Сволочь! - Иванова подняла недюжинный скандал. - Если я его увижу, то изобью его! Ну или по крайней мере пару раз тресну и даже Федя меня не остановит! Пусть только попробует и ему достанется!
   -Хватит, Жень... и вообще ты очень громкая, а у меня голова сильно болит.
   -Глаза у тебя, подруга, просто мега-опухшие! Могла бы позвонить мне вчера, я бы примчалась.
   -Вчера я была не готова говорить и вообще мы бы с тобой еще долго обсуждали это и я бы не выспалась на работу.
   -Ты Матвеева просто нечто! При любом раскладе думаешь о своих спиногрызах! Что будешь сегодня делать?
   -Уже почти конец года, много всего делать надо. Тем более выпускные экзамены на носу.
   -Ну да... - Иванова о работе думала меньше всего...
   -Нужно еще в ателье завтра заглянуть. Но там я почти закончила...
   -Тот самый... как его... имя у него странное еще...
   -Ты про Оскара? Он замечательный. - Я даже сама удивилась от таких теплых слов о нем.
   -Ого! Подруга, а ты не теряешься! - Восторг в глазах Ивановой меня позабавил. Я даже смогла улыбнуться.
   -Перестань! Он... не интересуется женщинами вообще...
   Женька аж поперхнулась и минут пять просто кашляла. Наконец, выдавила:
   -Он голубой?! В смысле, самый настоящий гей?! Боже, я не гомофоб, но тебя определенно окружают в последнее время странные личности!
   -Да он слегка странный, но довольно интересный...
   -Тебе сейчас осталось только в гея втрескаться... завязывай. На выходных подниму всех своих знакомых мужиков и будем вышибать из тебя странные наклонности и привязанность к Аску, которая, я не сомневаюсь, еще осталась... - она замолчала. Кажется, испугалась. Но слезы у меня уже кончились. Я была просто измотана и не стала никак реагировать на ее слова. Вместо этого налила себе еще кофе. Пятую кружку за сегодняшний день.
  
   -Привет. - Я даже слегка заволновалась. Оскар звонил мне впервые. - Как ты?
   -Нормально. Завтра буду готова к труду и обороне.
   -Обороняться нужно будет только от Нельки, которая, впрочем, всегда неадекватна, благо шьет хорошо и быстро.
   -Да уж... я постараюсь закончить как можно быстрее, тем более на работе у меня уже скапливаются кое-какие завалы. Совсем перестала уделять ей время. Ученики уже косятся в недоумении и тихо возмущаются из-за моей нерасторопности.
   -Тогда звать тебя выпить не имеет смысла?
   У меня даже трубку выскользнула из рук от неожиданности и с грохотом приземлилась на пол. Схватив ее судорожно "заалекала", в уме соображая, что же это было только что? Он звал меня выпить? Как друг? Но мы ведь даже не друзья...
   -Эмм... на этой неделе точно ничего не получится.
   -У меня тоже... показ уже на следующей, хотел позвать тебя выпить вместе со всеми и отпраздновать окончание.
   -А... - я слышала в своем голосе... разочарование? Кажется. - Я неуверенна, но быть может все-таки что-нибудь получится..
   -Я рад. Тогда до завтра.
   -Хорошо.
   До поздней ночи, я занималась тем, что разгребала завалы. К трем часам моя голова уже болела... а еще завтра нужно было пораньше прийти на работу...
  
   Когда я пришла дверь в учительскую была заперта изнутри. Меня затрясло от ужаса. Неужели? Тихо поскреблась. Услышала шаги. Замерла.
   -Привет. - Ткаченко выглядела как обычно. - Ты как всегда рано.
   -А ты чего заперлась?
   -Думаю, никто не оценит того, что я тут сплю на столе. Ночка была просто жуткой. Дед попал в аварию... так что я до утра в больнице была. Сломано два ребра. Легко отделался.
   -Господи... самое главное, что остался жив.
   -Да, я сама очень рада. Как ты? Выглядишь не особо.
   -Работы много накопилось, даже не знаю, как теперь все успеть. - Мне не хотелось рассказывать ничего о Шилинговском.
   -Ясно. Тогда передавай привет "панку", пусть заглядывает хоть иногда.
   -Хорошо.
  
   Пока мое существование болталось сначала на волнах нирваны счастья, а затем депрессии, на работе произошли изменения, которые раньше были мне незаметны. Например, то, что физрук стал уделять знаки внимания Ленке. Что у нее было с тем одноклассником Геной я была не в курсе. И вообще из моего поля зрения постепенно исчезали все. Поэтому вечером нужно было позвонить маме и узнать, как у нее дела.
  
   Мать на мой звонок отреагировала как всегда с недоумением.
   -Что-то случилось?
   -Нет, просто мы давно с тобой не разговаривали... в прошлый раз я так и не смогла приехать.
   -У тебя же была конференция в школе... - ее сварливый тон как всегда раздражал. В то же время мне было стыдно за свою очередную ложь перед матерью.
   -Да, но я смогу приехать на неделе...
   -Зачем? Увидимся в последнюю пятницу месяца, как обычно. - Мать как всегда не проявляла излишней чувствительности, а это означало, что все в порядке. Я наспех попрощалась и первой положила трубку. Откинулась на спинке стула и зачем то посмотрела на настенный шкаф. Наверху лежала пачка сигарет, которую когда-то давно оставил у меня Аск.
   Взяв стул, я достала ее и заглянула внутрь. Всего одна. Затем вспомнив еще кое о чем, ушла в комнату и силе за компьютер. Нашла на рабочем столе папку с музыкой, которую он тоже оставил для меня и которую я так и не прослушала. Меня несло совсем уж не в том направлении, но остановиться было уже невозможно... я уже скинула папку на телефон и ушла в ванну, прихватив с собой банку припасенного еще давно пива.
   Noah Gundersen & The Forest Rangers - Day Is Gone ( очень слушабельная песенка, как раз под мое настроение и настроние гг, очень рекомендую читать под нее все эти депрессивные моменты)
  
   Я сминала в руке легкие хлопья пены. В другой руке дымилась сигарета, оставленная Аском. В ушах билась песня, оставленная Аском и на краю ванны стояла банка пива. Не так романтично с вином, как в фильмах, но меня устраивало...
   Сигарета мне не понравилась. Я затянулась уже дважды, глотая горький дым и громко кашляя. Слезы покатились по щекам, а кашель все еще не прекращался. Но я упрямо продолжала это бессмысленное занятие, пока тошнота не подступила к горлу. Это оказалось просто ужасно.
   Его музыка, его запах витали в пропаренной ванне и заполняли меня ненужными воспоминаниями от начала и до конца нашего знакомства и общения. Я вновь закашлялась и атмосфера нарушилась, как только зазвенел телефон. Вытерев руку, я взяла мобильник и сильно удивилась, увидев имя Оскар на дисплее.
   -Да! Кха-кха! - дым все еще раздражал глоткутак, что слезы градом сыпались из глаз.
   -Ты заболела?
   -Нет, решила попробовать покурить, и затея провалилась с треском. - Совершенно просто и искренне призналась я.
   -Кажется, твоя депрессия завела тебя дальше, чем я мог предполагать... может, лучше еще раз на стойке станцуешь? Это лучше, чем всю жизнь тратить деньги на сигареты.
   -Нет, мой курительный опыт закончится на этом. Больше никакого никотина.
   -Обнадеживающая информация. Я звоню тебе, чтобы сообщить, что нашу работу утвердили в показе. И твои фотографии с той съемки тоже вошли в "зачет". Осталось только пережить показ и предстоящие вопли Нельки.
   Я громко засмеялась, услышав последнее. Мне даже не терпелось увидеть наряды, к которым я приложила руку.
   -Ну и я надеюсь, что мы все-таки займем первое место.
   -Этот показ конкурсный?!
   -Конечно. Если выиграем тридцать тысяч у нас в кармане.
   -Тогда мне уже становиться страшно! Вдруг из-за моей дилетантской вышивки вы не займете...
   -Не называй ее так. Я лично проверил все, она идеальна, так что прекращай бояться и комплексовать. Все будет хорошо и ты нам очень помогла.
   -Правда? - робкая надежда передалась и мне. - Но мне все-равно страшно.
   -Даже мне немного страшно. - Такой откровенности от него я не ждала. - В следующую пятницу ждем тебя у нас в колледже на показе. Приглос можешь забрать в любое удобное для тебя время, я из ателье редко выбираюсь.
   -Но ведь уже все закончилось...
   -Поток идей никогда не должен заканчиваться. - Глубокомысленно изрек Оскар, громко усмехнувшись в трубку. - Спасибо тебе огромное, ты молодец!
   -Тебе спасибо, я бы хотела продолжить обучение и поступить в этом году... мне очень нравится шить.
   -Летом ведь ты не работаешь, можешь приходить и мы будем с тобой открывать новые горизонты, быть может, ты мне чего-то подскажешь, тем более летом в мою голову редко приходит что-то стоящее.
   -Нет, я в этом совершенно бездарна!
   -Нужно сделать что-нибудь с твоей самооценкой... она у тебя прямо-таки ни к черту.
   -Я подумаю над этим, обещаю. Ну а пока мне нужно вылезти из ванны, потому что вода уже жутко холодная.
   -Хорошо, тогда до скорого.
   -Пока.
  
   Женя стояла, глядя на себя в зеркало. Фед маячил за спиной с телефоном в руках и заметно нервничал.
   -Что случилось, дорогой?
   -Этот мелкий говнюк уже неделю не берет трубку и не появляется на репетициях, может Аня что-нибудь знает о нем?
   Женя нахмурилась.
   -Нет, они же расстались, я разговаривала с ней недавно и они уже давно не общаются. И даже не думай говорить ей что-нибудь о нем! Этот укурыш поступил подло и Анька не должна бегать за ним, как мамочка!
   -Хорошо-хорошо, я просто волнуюсь за него... и понятия не имею, где его искать... скорее всего Аск опять связался с этой наркоманкой!
   -Он, что колется?! - пришла в ужас Иванова.
   -Да нет... хотя не знаю, два года назад он хорошо подсел на химку и мне пришлось насильно вести его к врачу. Пролежал в больнице два месяца, лечась от наркозависимости. Об этом знаю только я. Потом он вышел, забил на школу и полностью отдался музыке и сделал большие успехи... правда потом начал покуривать эту дрянь. И сейчас снова... - он замолк, погрузившись в глубокую задумчивость. - Где мне его искать, Жень?
   -Прости, я не знаю, что делать... вряд ли Аня знает, где он...
   -Ты права, у нее своя жизнь, это я не уследил за ним и вовремя не остановил... хреновый с меня дядя... это все из-за моего брата, его отца.
   -Причем здесь отец? То есть я знаю, что у них с Аском не лучшие отношения... но...
   -Аск его ненавидит. Гена всегда считал своего сына отбросом, часто говорил ему довольно суровые вещи, а потом и вовсе отказался от него, заявляя, что у него нет сына. Карьера - вот, что для Гены было важнее всего. Он хотел сделать Аска таким же, но парень с детства знал, что ему не стать политиком. Он хотел заниматься музыкой едва ли не с пеленок. И постоянное давление со стороны отца оказалось губительным для моего племянника.
   Женя села рядом с ним на пол и обняла Феда за плечи.
   -Мне жаль...
  
   Всю неделю я с нетерпением ждала показа. Даже прикупила себе парадную одежду и покрасилась. И вот, наконец, наступила пятница...
   Выгуляв пса и насыпав ему корма с горкой, я вызвала такси и помчалась на улицу.
  
   Оскар встретил меня у входа. В холле было множество людей, поэтому мне не сразу удалось заметить парня, который был одет в строгий костюм и шляпу. Я почувствовала себя очень посредственной рядом с ним.
   -Ты довольно рано. Хотя в самый раз, я занял тебе место в первом ряду, чтобы ты смогла все разглядеть. Все-таки ты непосредственный участник показа.
   -Да брось, я всего лишь помогала с вышивкой.
   -Рад, что ты такая скромная, но все-таки перестань спорить. И ты кстати сможешь увидеть свои фотографии на заднем плане. Будет здорово.
   Мое сердце забилось, как бешеное.
   -Сказал бы раньше, я бы хоть кофту с капюшоном прихватила, чтобы меня никто не видел.
   -Зачем? Пусть все знают и видят, что это ты. - Он подошел на шаг ближе и аккуратно убрал локон с моего лица. Сердцебиение усилилось еще больше. И именно в этот момент в толпе приглашенных сюда людей я увидела его...
   Он шел рядом с какой-то брюнеткой, которая держала его под руку. Его волосы еще больше отросли, а на лице виднелась густая щетина, которая делала его старше. Все барьеры, которые я воздвигала против мыслей о нем, смыло быстрой короткой волной и меня вновь затопило... Почему Аск оказался здесь?
   -Знакомые все лица. - "Прогремел" над ухом задумчивый голос Оскара. Меня отшатнуло в сторону от внезапного испуга.
   -Почему он здесь?
   -Наверное, Нелька позвала, правда, вряд ли она звала девицу рядом с ним.
   Путы огромной боли окутали мое существо так, что стало трудно дышать от подкативших к горлу слез. Стало невыносимо обидно, глядя на то, как он идет рядом с ней. Шилинговский огляделся и наши взгляды, наконец, встретились. Он посмотрел сначала на меня, затем на Оскара... и просто отвернулся. Девица рядом что-то говорила ему, но я не могла слышать что именно.
   У входа в зал мы неизбежно столкнулись. Он стоял, плечом касаясь меня в очереди. А людей вокруг собиралось все больше, будто собирались на концерт знаменитой музыкальной группы.
   Аск ушел немного вперед, и теперь я стояла рядом с его подружкой. Кто-то справа сильно толкнул меня и едва не завалилась на брюнетку. Та с громким воплем повернулась ко мне.
   -Аккуратнее! - Зло гаркнула она на меня. Мое ответное раздражение вылилось наружу.
   -Нечего на меня орать, меня саму толкнули!
   Она была выше меня. Медленно повернулась ко мне, глядя на меня сверху вниз и, вероятно, чувствовала свое превосходство из-за такой мелочи, как разница в росте.
   -Не груби, не то у тебя будут проблемы, поняла меня?
   -Что? - мне показалось, что я ослышалась. - У меня? Проблемы? Слишком много на себя берешь!
   -Ви! Иди сюда! - он повернулся к нам и сделал вид, что меня рядом не было. - Чего там встала?
   -Не суйся, девочка. - Прошипела она напоследок и стала продвигаться вперед, игнорируя недовольные возгласы стоящих впереди людей. Меня затрясло от злости. Мне хотелось ее ударить. Впервые в жизни мне захотелось чего-то подобного. Еще я злилась на Аска, который просто проигнорировал мое присутствие.
   Наконец, я уселась на свое место и посмотрела на длинный подиум. У меня захватило дух от такого зрелища.
   -Неплохо. - Его слова, сказанный прямо за моей спиной холодом застыли в моей голове, будто ее засунули в большой морозильник. Я, не задумываясь обернулась и столкнулась с ним нос к носу. Девицы рядом не было, значит, говорил он мне.
   -Что? - Довольно резко спросил меня Аскольд. - Что ты смотришь на меня, будто я хочу тебя съесть?
   -Не подкрадывайся ко мне сзади, ты напугал меня.
   -А... - Он протянул это без каких-либо эмоций на лице. Я заметила глубокие синяки под его глазами. Он выглядел смертельно уставшим, хоть и улыбался криво.
   Мне хотелось спросить о его подружке, которой почему-то не было видно поблизости.
   -Ты никого не потерял?
   -Ви сейчас занята, я не держу ее возле себя постоянно.
   -Ммм... совсем неплохо.
   -Неплохо?
   -Да. Ты ведь счастлив, хоть и выглядишь так, будто не спал неделю.
   -Корчишь из себя мамочку? - ядовитым голосом спросил меня Аск.
   -Ни сколько. - В тон ему ответила я, стараясь сильно не раздражаться. Правда, эмоции все еще старались вырваться наружу. Было больно почти физически.
   Его рука захватила меня и приятнула к себе, словно я все еще была частью его жизнь. Нет, словно была его собственностью... Меня передернуло и в то же время хотелось вот таких вот жестких прикосновений. Дрожь дробила по телу, будто маленькие резиновые молоточки. Я положила руку сверху и попыталась убрать его конечность с моей талии. Но его это лишь раззодорило и заставило прижимать сильнее.
   -Отпусти. - Настойчиво попросила я, чувствуя, как его очередные закидоны меня заводили. Тело с радостью отзывалось на все его прикосновения, какими бы они не были. Я все еще стояла на месте, не сдвинувшись с места во всех отношениях. Меня по-прежнему заводило все, что он творил.
   Но вдруг прогремела музыка, объявляя о начале показа и он меня... однако он все еще держал. Я подалась вперед, стараясь вырваться. На этот раз Аск меня отпустил и разочарование разлилось по всему моему телу. Оно изнывало по нему так же, как и всегда. Ничего не изменилось с тех пор, как мы внезапно расстались. Все оставалось по-прежнему.
   Ведущий что-то говорил, но смысл слов не доходил до меня. Чьи-то модели уже начали демонстрировать наряды, но я не видела. Но моей талии все еще чувствовалось тепло его рук.
   Очнулась лишь тогда, когда на большом экране увидела свое лицо. Снимки с той единственной фотосессии, которую делал Оскар.
   Я была совсем другой... глаза, полные уверенности смотрели вперед, будто их обладательница, действительно, ничего в этом мире не боялась. Мои фотографии были совершенно другими...
   Потом модели одна за одной демонстрировали платья, которые создавал на бумаге Оскар. И в очередной раз я смогла убедиться в его неоспоримой гениальности. Это было совершенно. И мы обязаны были выиграть!
   После наших вышли другие и я позволила себе сделать вид, что ищу кого-то позади и посмотреть на Аска. Но того и след простыл... Вместо него стояла странная парочка, внимательно следившая за показом...
   -Это потрясающе! - Издала возглас довольная Оля. Впервые видела ее столь жизнерадостной. Нелка же вообще скакала вокруг всех, как ненормальная.
   -Наше! Оно наше! Первое место, господи! Идемте праздновать! Вы чего все такие?! Быстрее, быстрее!!!
   -Нел, погоди ты, куда тебя несет так?
   -Я несколько месяцев ждала этого. Мы сделали дело, выиграли деньги, слава и почет в кармане, так почему еще не в баре?
   -Мне нужно поговорить с заведующим, так что пока что все это без меня. Я скоро подтянусь.
  
   Мы ушли без Оскара и вошли в бар, находящийся через дорогу. Волна жара опалила меня. Народу было просто невероятно много! Все они полчаса назад во все глаза следили за показом, а кто-то даже участвовал в нем.
   -Как громко! - С восторгом прокричала Нелка, зажмурив глаза и улыбаясь. Оля тоже выглядела невероятно довольной и я впервые ощутила, что моя жизнь была просто пустышкой в сравнении с этими неведомыми мне эмоциями. Я просто отучилась, просто получила диплом и так же просто сейчас работала, наблюдая безучастные лица каждый день. Никогда у меня не было такого лица, как у Нел или Оли.
   -Не стой с таким каменным лицом, а то люди начнут шарахаться. - Шепнул мне на ухо внезапно появившийся Оскар. Он тепло улыбнулся и, взяв меня за руку, повел вглубь бара.
   -Пинту пива мне! - закричала Нел, обращаясь к бармену у стойки. Бармен кивнул и пошли искать свободное место, которого к сожалению не оказалось.
   Мы уселись на выступ у стены. Оскар лишь тогда отпустил мою руку. Парень куда-то ушел, и через несколько минут вернулся с предложением сесть за столик. Как он его "выбил", я понятия не имела.
   -Каждому достанется по семь с половиной тысяч, хотя я, конечно, рассчитывала на все десять. - Нелка налила себе пива и с довольным лицом отхлебнула.
   -Да мне и не нужно... я просто так помогала... - вставила я.
   -Не пойдет. Работали все вместе. - Возразил Оскар, с непоколебимым выражением лица. - Так что просто закроем эту тему.
   -Лучше будем пить! Много-много пить! - Энтузиазм Оли заражал и поражал. Возразить было нечем, поэтому я понеслась вместе со всеми во все, как говорится, тяжкие.
   После четвертой кружки меня заметно развезло, хотя мои собутыльники и не думали останавливаться и хмелеть. Оскар сидел прямо рядом со мной и мелкими глотками осушал энную кружку пива, соревнуясь с Нел в игру под названием "лесенка". Оля просто пила и наблюдала за ними. Вид у нее был на удивление мрачным и наглухо прикован к Оскару.
   -Сдаюсь! - Покачал головой парень, вытирая мокрые губы тыльной стороной ладони. - Пойду, облегчу свое поражение.
   Фраза показалась мне смешной, и я тихо прохихикала. Алкоголь окончательно подкосил мой рассудок.
   Ноги сами несли меня в толпу танцующих. Играла какая-то лиричная песня. Отлично.
   Меня качало из стороны в сторону по волнам какого-то странного, расслабленного состояния. Веки были тяжелыми и совсем не хотели открываться. Кто-то постоянно проходил мимо меня, задевая плечом или рукой. Мне было все равно, пока одна из этих рук не тронула меня за руку. Распахнув широко глаза, я поняла, что это был Оскар.
   -Все нормально? - Его глаза едва могли поймать меня, постоянно блуждая из стороны в сторону. Кажется, "лесенка" дала о себе знать. Говорить было трудно, поэтому я просто закивала.
   -Потанцуешь со мной, пока эта песня не кончилась? - Его дыхание приятно ласкало ухо. Оскар взял мою руку и положил к себе на плечо. Вторая его рука медленно и нежно легла на талию. Прикосновение было легким, но из-за выпитого мной, весьма ощутимым.
   Он не делал ничего. Просто двигался вместе со мной и держал меня за талию. Я уложила свою голову к нему на плечо, чувствуя, как все беспокойства уходили прочь. Пусть и на время, но внутри воцарился мир и гармония.
   По домам мы стали расходиться под утро. Меня больше не шатало из сторону в сторону, хотя тело чувствовало усталость. Давно мне не было так спокойно и в то же время весело. Смущал лишь тот факт, что Оля время от времени смотрела на меня как-то странно и совсем не по-доброму.
   С Оскаром нам оказалось в одну сторону. Моя спина вновь ощутила неприятный взгляд Оли в тот момент, когда мы расходились.
   Когда мы скрылись за поворотом, я вздохнула с облегчением. И только тогда в моей голове пронеслось все, что было в этот вечер. Пусть Оскар и не приставал ко мне, но был чересчур внимателен, и это при том, что его интересовали совсем не девушки...
   -Можно задам нескромный вопрос? - Я была все же достаточно пьяна, чтобы спросить об этом.
   -Спрашивай.
   -Ты гей? - Получилось как-то слишком прямолинейно и грубо. Внутри меня забилось неудобство.
   -Это тебе Оля сказала, что я гей?
   -Я ничего не утверждаю, просто спрашиваю!
   -Если тебе интересно, то у меня был как-то опыт с парнем. И в этом случаем меня можно скорее отнести к БИ, потому что девушки, конкретно ты, мне очень даже нравятся. Будь я чистым геем, никогда бы не стал приглашать тебя на танец.
   Он говорил ровно и уверенно, будто разговаривал про погоду. В одной фразе было слишком много для меня информации. И я совершенно не знала, как мне на нее следовало бы отреагировать.
   -Кажется, я тебя немного смутил и озадачил, но тебе не обязательно развивать эту тему. По понятным причинам.
   -Прости... я просто перевариваю...
   -За раз ты это не переваришь и не в таком состоянии. Так что можешь не продолжать. - И опять его тон звучал слишком просто и даже рассудительно. Ни капли обиды, разочарования или смущения.
   -Где ты живешь?
   -Странный вопрос, но пойдет. - Засмеялся Ос. - Я купил комнату в аварийном доме пару лет назад, почти в центре города. Живу там и у меня даже есть отдельный вход с большой лестницей. Раньше там кладовка была. Я удовлетворил твое любопытство?
   -Погоди... ты имеешь ввиду те самые бараки, которые до сих пор не снесли?
   -Именно. Забавно, не правда ли?
   -Да... как же ты там живешь? Дом ведь аварийный...
   -Жить там еще не запретили, правда дом пустует и я единственный, кто там обитает.
   -Не думала, что есть люди, живущие вот так... прости, я наверное сказала сейчас что-то очень бестактное.
   -Нет. Ты сказала все, как оно есть. Но меня все устраивает. И там все не так уж и страшно, правда зимой приходится спать под тремя одеялами и это при наличии обогревателя, который работает круглые сутки.
   -Эм... это просто... нечто... - выдавила я, пребывая в огромном шоке. - Моя жизнь, действительно, скучная по сравнению с тобой...
   -Не говори таких удручающих вещей, каждый живет по-разному. Твоя работа или то в какой квартире ты живешь, все это просто неважно! Это не делает тебя хуже. - Оскар улыбнулся. - Ну, вот и мой дом.
   Я настолько увлеклась разговором, что не заметила, как мы подошли к тем самым "баракам" в центре города.
   -Автобусы начнут ходить только через полчаса, так что я, пожалуй, возьму такси.
   -Можешь просто переждать у меня. Здесь остановка совсем рядом.
   И мне вдруг стало интересно посмотреть, как он живет. Он не врал, когда сказал, что вход в его квартиру был отдельным. Сбоку дома была большая железная лестница, похожая на аварийную.
   -Надеюсь, я не сильно помешаю...
   -Ни сколько.
  
   Мои шаги звучали громко и создавали вибрацию под ногами. Оскар покопался в карманах и достал оттуда заветный ключ.
   Он прошел вперед и включил свет. Я неуверенно вступила на чужую территорию вслед за ним. Огляделась и поняла, что комната выглядела довольно уютной и большой. Окно было прямо рядом с входной дверью и выходило на лестницу, по которой мы взбирались только что.
   -А вот и мое логово.
   Жилище выглядело так же странно и необычно, как и гараж, где жил Аск. Да уж, меня действительно окружали странные люди...
   -Немного тускловатый свет, но я работаю над этим...
   Стены были обвешаны эскизами, которые создавали уют на серых стенах его жилища. В углу стояла кровать. Рядом с ней деревянный стол. Невероятное место.
   -У тебя есть братья или сестры?
   -Да. Есть младшая сестра Викторина.
   -В твоей семье все носят такие необычные имена?
   -Это благодаря моей матери. Она любит подобное, хотя ее саму зовут Надя.
   -Забавно.
   -Пожалуй.
   На минуту мы замолчали. Мы так много разговаривали за весь день, что такая тишина напрягала. Мои мысли постоянно скакали от его признания мне, к его квартире, запаху, который стоял, тиканью часов и прочим мелочам. Но чаще всего голова была забита тем, что он сейчас думает. В эту минуту молчания... рассчитывал ли этот парень на что-то большее, приглашая меня к себе? Кажется, алкоголь все еще плескался во мне и заставлял думать о довольно странных вещах...
   -Кажется, пора хлебнуть горячего сладкого чая, это облегчит похмелье, которое придет уже совсем скоро. - Разорвал он гнетущую тишину. - Ты будешь?
   -Наверное...
  
   -Ты художник... но в твоей квартире практически ничего нет. Довольно странно, тебе не кажется?
   -А ты думала, все художники - барахольщики? Это стереотип, но вот с порядком обстоят дела совсем плохо. На самом деле терпеть не могу убираться, поэтому это частенько делает Оля.
   Я вспомнила, как зло она смотрела на меня в этот вечер, и мне стало ее жаль. Кажется, она прикладывала усилия, даже по ее мнению зная, что девушки его совсем не интересуют.
   -Оля считает тебя геем... почему же ты не скажешь, что ты... би? - Вопрос дался мне с трудом.
   -Это очевидно. Потому что я ей нравлюсь, так что пусть лучше думает, что я просто мерзкий гомик. Правда, твое появление несколько осложнило все. Не в упрек тебе будет сказано. Как я уже говорил, ты мне нравишься, и против тебя я совершенно ничего не имею, а даже наоборот.
   -Гмм... у тебя совершенно нет никаких проблем с выражением своих мыслей... мне бы так...
   -Людей такая манера общения отталкивает, они считают ее слишком резкой. Наверное, правда, куда хуже грубой лести.
   -Нет! - Категорично возразила я. - Меня правда не отталкивает, хотя и немного смущает.
   -Тогда, как ты отреагируешь на то, что я позвал тебя в надежде, что ты останешься? - Уголки его губ слегка приподнялись. Он смотрел на меня искоса, как бы украдкой.
   Я растеряно хлопала глазами, не веря своим ушам и совершенно не понимая своей реакции. Должна ли я возмутиться? Убежать? Накричать или все же обрадоваться? Так бы я подумала раньше, размышляя над тем, как ДОЛЖНА отреагировать. Но теперь...
   -Прости, но у меня дома собака, которая ждет кормежки и небольшой пешей прогулки в семь утра. Но спасибо за такое щедрое предложение. - Мой голос звучал так же просто, как и голос Оскара, говорящего о том, что он наполовину гей и что я ему небезразлична.
   Его брови слегка приподнялись, а улыбка стала шире. Мой ответ его позабавил!
   -Отлично съехала. Красиво. Но на самом деле я не хотел тебя запугивать такими вот прямолинейными речами, которые звучат довольно грубо по отношению к тебе. Прости.
   -Я поняла. И кстати твой чай уже остыл, а ты к нему еще даже не притронулся.
   -Просто мне нравится говорить с тобой и совсем уж не нравится обжигать язык. Так что ничего страшного. Все достаточно гармонично.
   Он вел себя раскованно, но очень уж мило. Такая вот прямолинейная любезность. И мне нравилось это все больше. У меня почти получалось забыть все дерьмо, которое сделал Аск...
  
   Выгуляв и покормив пса, тут же рухнула спать, успев скинуть с себя одежду.
  
   Ви подошла к нему и закурила. Аск смотрел вниз с балкона, сжимая между пальцами почти сотлевший окурок. Его глаза не выражали ровным счетом никаких эмоций.
   -Ты собираешься возвращаться домой? Мне, в общем, все равно, тем более я собираюсь переезжать в квартиру побольше. А вообще свалить бы из этого города!
   -И куда? Обратно в свой деребас? - Хмыкнул безучастно Аскольд, стряхивая с пальцев пепел.
   -Нет. У меня есть небольшие накопления, которые я откладывала еще с самого начала своей работы, их хватит, чтобы сделать свою жизнь заново.
   -Ты наркоманка конченая, так что вряд ли у тебя что-то выйдет.
   -И то верно. Подруга посоветовала клинику по реабилитации наркоманов, может, стоит спустить сбережения на лечение...
   -Ты четыре года не слезаешь с травы и таблеток... и вдруг задумалась о том, чтобы начать жизнь заново?
   - Валя сказал, что если не брошу, он меня выгонит, а потом убьет.
   -Да твой Валя просто ангел!
   -Он хоть и мудак, но я работаю у него уже пять лет... и он по-своему заботится обо мне и остальных...
   -Трогательно. Тогда пусть найдет тебе хорошего врача и даст денег на лечение, раз он такой заботливый...
   -А что ты? Что ты вообще собираешься в этой жизни делать? Так и будешь сидеть на таблах, пока коньки не откинешь?
   -Спросила у меня наркоманка. Ты накуренная и пока что тебе хорошо, но завтра тебя отпустит, начнет колбасить, к вечеру ты снова накидаешься... ты хрен из этого выберешься, как и я. Мы с тобой по пояс в дерьме, Ви. Я не брал гитару в руки уже второй месяц, не отвечал на звонки и не виделся с группой. А если я появлюсь там, то Анохин раскроит мне череп первым, что попадется под руку. Я все просрал! И теперь Аня спит рядом с этим гомиком! Я НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ТАКУЮ ДЕРЬМОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ! - Его затрясло так, что Ви испуганно отшатнулась. Аск взял сигарету, но так и не смог удержать ее. Взял вторую, но она тоже оказалась на полу. Он сел на корточки и схватился за голову. Впервые Ви увидела себя со стороны. Они наркоманы, которые много времени провели в застенках и теперь боятся вылезти на свет. Будто тараканы, пожирающие друг друга.
   Паника оказалась настолько сильной, что Ви выбежала из комнаты и принялась рыскать по карманам сумки в поисках чего-то успокаивающего. Дверь балкона громко хлопнула. Руки Аска больно вцепились в ее плечи и принялись оттаскивать девушку от сумки.
   -Отойди! Не лезь туда! - кричал он, как ненормальный.
   -Не трогай меня! Отпусти! - Она вырывалась и внезапно заревела в голос. Ей стало страшно, и она рухнула на пол, скрючившись в позе эмбриона и содрогаясь от дикой истерики.
   -Перестань! - накричал на нее Шилинговский, опускаясь рядом с ней. - Хватит реветь!
   -Хочу вернуть все обратно! Мне страшно, я не хочу умирать!
   -Никто не умрет, дура! Что с тобой вообще происходит?
   -Я наркоманка! У меня нет будущего! Я сгнию в этих четырех стенах! Мамочка!
   Он ударил ее по щеке, тяжело при этом дыша. Он слышал свое хриплое дыхание, потому что девушка внезапно успокоилась и замолчала. Густая тишина окутала коридор, и темнота стала разъедать глаза.
   Он смог прийти в себя, когда в кармане его куртки вдруг завибрировал телефон. Но сил для того, чтобы его вытащить уже не осталось. Парень просто лег на пол рядом с Ви, крепко обнимая ее за плечи...
  
   Это утро, а точнее обед ( когда я проснулась) не казалось удручающим, как это было на протяжении целого месяца. На дворе май и солнце приятно касалось кожи лица и до боли било в глаза. Больше не было никакой депрессии. У меня, наконец, было все хорошо.
  
   -Привет.- Ко мне внезапно пришла Иванова. Вид у нее был хмурый и даже загруженный. Меня в миг охватило беспокойство за подругу.
   -Сто случилось у тебя? Что-то с Федом?
   Ее брови еще больше съехали к переносице, и я поняла, что не ошиблась. Мы сели кухне и подруга тяжело вздохнула.
   -Ты знаешь, где можно отыскать Аска? - Ее тяжелый тон заставил мое сердце обеспокоенно биться.
   -Нет... мы случайно столкнулись вчера на показе... он был с какой-то девушкой... что случилось? - Мне вспомнились грузные круги под глазами парня и его дико уставший взгляд. Хорошего настроения как не бывало.
   -Он уже месяц не появлялся на репетициях, не отвечает на звонки... вчера Федя сильно напился, стал звонить Аску в пять утра... затем вскочил и начал одеваться... - Каждое слово давалось подруге с трудом. В голосе послышались слезы... - Он сорвался, чтобы искать его по городу, я попыталась его остановить, но он был настолько взбешен, что просто оттолкнул меня... и я ударилась спиной. - Мои глаза в ужасе расширились. - Но это не важно, просто я никогда в жизни не видела его таким и... прости, когда я только зашла к тебе, ты выглядела такой оживленной, а тут пришла я и все испортила... - Слезы одна за одной покатились по ее красным щекам.
   -Фед вернулся?
   -Да... он сейчас в гараже... я с ним еще не говорила...
   Меня затрясло... от злости. Что этот мелкий ублюдок себе позволяет?! Развлекается, пока его близкие пытаются найти его! Мозг тут же начал лихорадочно придумывать план действий. Рука потянулась к телефону и набрала номер Валентина. Возможно таинственная Ви и была той самой проституткой, таинственной знакомой Шилинговского.
   Сутенер ответил не сразу и похоже еще спал.
   -Да. - Его голос звучал раздраженно.
   -Слушай, в твоем притоне нет девушки по имени Ви? Полного я не знаю.
   -Ты не можешь перезвонить через пару часов, я тут немного сплю.
   -Мне очень нужно знать ответ!
   -Хорошо... наверное ты имеешь в виду Виолу... такая девочка у меня имеется, зачем она тебе?
   -Можешь сказать, где она живет? Прости, но мне очень срочно нужно знать ее адрес!
   -Эта сучка что-то тебе задолжала? Чертова наркоманка!
   Вот оно!
   -Валентин, пожалуйста! - взмолилась я.
   -Хорошо, но за последствия не отвечаю. Пиши...
  
   Через полчаса мы с Женькой поехали на такси по указанному адресу.
   Это был спальный район со среднестатистическими домами какого-то желтого цвета. Всю дорогу меня продолжало трясти от злости, и в то же время я волновалась. Даже в такой ситуации Аск волновал меня...
   -Седьмой этаж, квартира сто тридцать пять. Как ты собираешься войти в подъезд без ключей?
   -Будем импровизировать. - Моя решимость крепла. Я подошла к домофону и набрала номер сотой квартиры. Но никто не ответил. Сделала несколько попыток, пытаясь дозвониться до других жильцов. Наконец, чей-то писклявый голос ответил.
   -Простите, не могли бы вы меня впустить в подъезд, мой ключ размагнитился...- я говорила с максимальным "неудобством" в голосе. На той стороне молчали секунд десять. Затем дверь все-таки в писком открылась. Я быстро поблагодарила таинственного жильца и мы скользнули внутрь темного холодного подъезда.
   И вот, наконец, мы стояли перед заветной дверью. Я нервничала, так как даже не знала, что делать дальше. Вдруг он снова под кайфом и даже не станет слушать меня? Спокойно, нужно было просто собраться! На крайний случай придется его оглушить и силой притащить домой!
   Мой палец коснулся звонка и мы в ожидании уставились на дверь, где, к счастью, не было глазка. Может она просто откроет и все?
   К моему величайшему облегчению так и случилось. Дверь просто открылась без всяких вопросов и перед нами появилась та самая швабра, с которой Аск вчера был на показе. Увидев меня, брюнетка нахмурилась. От нее воняло перегаром и чем-то еще...
   -Что надо? Кто тебе мой адрес сказал? - ее хриплый голос звучал крайне неприветливо и грубо. Я начинала закипать.
   -Мне нужен Аскольд, позови его.
   -Он спит.
   И тут я услышала его голос. Он спросил "кто там" и появился передо мной. Его глаза сначала блуждали по мне, будто я какое-то художественное полотно, в котором он искал смысл. Затем Шилинговский "прозрел" и удивленно уставился на нас двоих.
   Я искоса посмотрела на подругу. Она кивнула, затем просто набросилась на брюнетку, которая все еще мешала нам пройти.
   Я прошла внутрь и двинулась к нему навстречу, сжав руки в кулаки. Он схватил меня.
   -Вы чего тут блин забыли? Отпусти ее! - Он зло посмотрел на Женьку, которая все еще держала Ви за рубашку, которая едва прикрывала ее филейное место в отвратительных стрингах. Меня передернуло.
   -Что нахрен за штурм?! Вы больные?!
   Я ударила его. Кулаком. В нос. Впервые в жизни я сделала нечто подобное. Он согнулся пополам держась за лицо. Мне было страшно, потому я думала, что взбесится, поэтому атаковала сама, на этот раз словами.
   -Какого хрена ты тут делаешь?! Твой дядя там с ума сходит, а ты тут прохлаждаешься с проституткой и даже не думаешь выходить на связь с людьми, которые искренне о тебе беспокоятся! Вчера Фед напился и пошел искать тебя по городу в ночь! Мне бы все равно было, что тут с тобой твориться, если бы это касалось лишь тебя! Но Федя был настолько зол на твое свинство, что толкнул Женьку и она упала, когда попыталась оставить его дома! Я ненавижу тебя всеми фибрами души, утырок! Жалкое подобие человека, вроде тебя не заслуживает таких людей, которые бы о нем заботились! Ты не заслуживаешь ничего из того, что у тебя имеется! Ненавижу тебя! - Я сказала так много, затем резко замолчала, переводя дыхание. Лихорадка внутри меня бушевала и даже не думала успокаиваться.
   Аск молча, встал, прикрывая нос рукой, с которой обильно капала кровь. Ушел в ванну, пробыл там минут пять, затем снова вернулся, обтирая полотенцем мокрое и местами еще красное лицо.
   -Чего ты хочешь от меня? - его взгляд стал совсем отчужденным. - Вы узнали, где я обитаю, ты разбила мне нос за свою подругу... что дальше?
   На этот вопрос ответа у меня не было. Но немного поразмыслив, я протянула ему свой телефон.
   -Ты должен сам позвонить своему дяде и поговорить с ним. Он беспокоится о тебе, как никто другой.
   Аск криво ухмыльнулся и достал из кармана шорт свой. Через секунду я услышала голос Феда на том конце.
   -Привет, дядя. Я тут узнал, что ты меня ищешь... что-нибудь случилось?
   Мне захотелось дать ему в нос повторно. Его надменный вид и тон, крики Феда... все это приносило мне ощутимую боль и обиду...
   Он ушел в комнату, продолжая выслушивать нервные ругательства своего дяди...
   Через десять минут он вернулся, одетый в джинсы и толстовку. Скрыл голову в капюшон и сказал:
   -Поехали домой, че. - Он первым вышел на лестничную площадку, не сказав своей растерянной подружке ни слова. И в этот момент я вновь отметила про себя, какой же он все-таки урод.
  
   Женька вызвала такси и мы поехали. Я села вперед и обратилась к пожилому таксисту.
   -Не могли бы вы поехать через Проспект и закинуть меня... - я продиктовала адрес ателье, заметив напряженный взгляд Аска в зеркале. Мужчина согласно кивнул.
   -Жень, я приеду вечером, сейчас мне нужно кое-куда смотаться.
   -Хорошо.
   Мне нужно было встретиться с ним. Оскар способен успокоить меня в любом состоянии...
   Я вышла прямо у ателье, громко захлопнув дверь.
   Оскар был один. Сидел за столом и чего-то там опять рисовал. Заметив меня, он улыбнулся.
   -Рад тебя видеть. Как ты?
   Я закусила нижнюю губу, и быстро приблизившись к парню, поцеловала его. Его губы моментально отреагировали, словно ждали чего-то подобного...
   -Вероятно, дела твои совсем плохи. - Заметил Ос, немного отстранившись.
   -С чего ты взял?
   -Девушки в нормальном состоянии не набрасываются на людей с отчаянными поцелуями, как этот. Звучит эгоистично, но я рад, что ты в таком отчаянии. Расскажешь мне, что случилось?
   Этого мне совсем не хотелось. И видимо в моих глазах это отлично читалось, потому что он коротко чмокнул меня в губы встал со стула и включил чайник.
   -Оля сегодня в обед притащила какой-то китайский фруктовый чай с бананом и сливой... попробуешь?
   -Звучит совсем неаппетитно.
   -Согласен. Значит, выпьем кофе.
  
   -С возвращением. - Сухо поприветствовал племянника Федор, глядя на унылого парня.
   -По глазам вижу, что лекцию прочитать ты мне совсем не хочешь. - Язвительно отозвался Аск, снимая толстовку.
   -Да тебе же насрать на все, так что лекции плавно переходят в практику. - Аскольд посмотрел на дядю вопросительно, но внезапно понял все, стоило ему только заметить беглый взгляд Феда за его спину.
   -Понятно. - Он повернулся и увидел только вошедшего в гараж Анохина, у которого глаза, казалось, могли извергнуть огонь. Серая радужка глаз казалась уже серебристой.
   Аск чувствовал напряжение и принял стойку, хоть и знал, что эту битву ему ни за что не выиграть. Анохин был зол и в два раза сильнее него. И первый удар пришелся внезапно и прямо по челюсти. Да уж этот парень был нечеловечески силен...
  
   Женя не поехала домой и ждала Феда на детской площадке недалеко от гаража. Прошло примерно полчаса после того, как туда вошел Сергей. А затем он вышел. На его лице было пару ссадин, а костяшки пальцев стерты в кровь... Женя забеспокоилась, и как только парень скрылся из виду, она буквально влетела в гараж, где на полу, согнувшись, и весь в крови лежал Аск. Федор даже не пытался хоть что-то для него сделать. Он лишь сидел рядом и курил. Больше ничего. Аск приоткрыл один глаз насколько это было возможно и увидев Женю издал тихий хриплый смешок.
   -Теперь я получил... по... заслугам? - Он едва мог говорить, захлебываясь кровь, которая хлестала из носа. Пот, грязь и пот струились по его лицу, смешавшись вместе.
   Она подбежала к нему, не в силах оставаться в стороне, но Фед лишь громко велел ей отойти. Тем не менее, он больше не выглядел обеспокоенным или злым. Федор был абсолютно спокоен, будто все и вправду закончилось.
  
   Я зажмурила глаза, пытаясь сосредоточиться на своих ощущениях, лежа на его коленях. Мне было хорошо, я чувствовала тепло под головой и слушала Оскара. Тусклый свет мягко разливался по его комнате. Рядом пристроился Тюбик, которого мы решили взять с собой в это теплое воскресенье.
   Женя звонила мне со вчерашнего дня, но я не брала трубку, не желая знать, что там у них происходило. Я вернула Аска домой и сейчас просто была счастливым человеком.
   -Боюсь, моя сестра пойдет по тому же пути, что и я.
   -Она тоже рисует?
   -Нет, но она тоже хочет уйти из дома как можно скорее, как хотел этого я. Сейчас ей шестнадцать, она не желает учиться и уж тем более выходить замуж, как того хочет мать.
   -Выходит, вы у нее бунтари, которые сбегаете из дома?
   -Пока я один такой, Рина все-таки несовершеннолетняя еще. Не удивлюсь, если в свой восемнадцатый день рождения, она соберет вещички и вылезет через окно.
   -Весело у вас.
   -По-другому мы не умеем. - Он улыбнулся и наклонился, чтобы поцеловать меня. Правда ему этого так и не удалось до тех пор, пока я не приподнялась на локтях, чтобы он смог достать до моих губ.
  
   В понедельник меня ждал сюрприз, который стоял у моего дома, скрестив ноги и руки, с большими наушниками на опущенной вниз голове и очевидно не совсем радужным настроением.
   Завидев его, я тут же проанализировала свое внутреннее состояние. Сердце все еще безбожно громко билось, но видимо прошло слишком мало времени, чтобы я реагировала спокойно.
   -Привет. - Пройти мимо незамеченной не удалось. Значит, он все-таки ко мне. Я повернулась и чуть не закричала от ужаса. Его лицо было синим и опухшим. Но ведь я ударила его только в нос...
   -Это не ты... Анохин разгулялся.
   -Сергей?
   -Ага... но я здесь не для того, чтобы разбитой рожей покрасоваться.
   -Ну и для чего же? - я внутренне напряглась, ожидая услышать, что угодно. От него можно было ждать чего угодно.
   -Хочу извиниться. За все. В последнее время... меня просто перекрыло, творил все, что в голову взбредет. Меня очень сильно перекрыло по многим причинам.
   Я хотела слышать эти причины. Хотела, чтобы он, наконец, дал мне понять, почему вел себя настолько паршиво. По крайней мере, в моей голове мешанины станет на порядок меньше.
   -Мне нужно на работу, так что могу выслушать тебя, но чуть позже.
   Он облегченно выдохнул.
   -Могу я прийти к тебе вечером?
   -Лучше я приду к тебе, если, конечно, тебе не взбредет в голову снова исчезнуть на месяц, чтобы обдолбаться вместе с проституткой.
   -Не надо. - Аск поморщился, будто я его ударила. - Буду ждать тебя.
  
   И, конечно же, весь рабочий день я ждала этого разговора. Меня терзали злость, обида, ненависть, любопытство и жалость... коктейль, который не так то просто выдержать.
   -Привет. - В обед мне позвонил Оскар. - Занята?
   -Абсолютно свободна.
   -А будешь ли ты свободна к восьми вечера? Хотел бы видеть тебя.
   -Прости, но мне нужно зайти к Шилинговскому, чтобы выслушать его раскаяние, он меня попросил. Но после, я вместе с Тюбом могу приехать к тебе... - Я решила быть такой же открытой, как и он. И это было довольно легко.
   -Эх... подростковые проблемы могут надолго затянуться, уверена, что хочешь ввязываться в это? Я не против всего этого, но не хотел бы, чтобы ты лишний раз накручивала и переживала.
   -Все в порядке. В конце концов, я всегда могу станцевать на барной стойке и послать все к черту. Если честно, то в последнее время мне абсолютно все равно, просто хотелось бы знать, почему этот гавнюк творит всякую фигню и втягивает в это других. Будем расценивать это, как помощь бывшему ученику. Парочку мудрых советов и я уже у тебя. Договорились?
   -Рискованно, но хорошо.
  
   -Привет. - Ткаченко подошла к моему столу и присела на край. - Ты сегодня отморозок какой-то. Случилось чего?
   -Нет. Все хорошо. - Я посмотрела на нее снизу вверх. - А как твои дела? Мы давно с тобой не говорили. Да и в учительской тебя не видно.
   -Да так... на самом деле я собираюсь увольняться. - Ошарашила меня Лена.
   -Неожиданно... с чего вдруг?
   -Подруга предложила стать агентом по недвижимости. Зарплата выше и не нужно каждый день выслушивать бред от детей, у большинства из которых мозги размером с орех.
   -Сурово ты. Мне, честно говоря, очень будет тебя не хватать здесь.
   -А разве ты собираешься работать здесь всю жизнь? - спросила изумленно подруга, явно о чем-то недоговаривая. - Я видела, как ты просматривала вступительные в колледж искусств... хочешь поменять рабочее направление?
   -Пока не знаю... все это очень сложно...
   -Дерзай. Все равно училка из тебя ни к черту, если честно. Слишком ты мягкая, они тебя за лоха держат.
   -Спасибо за информацию. - Криво усмехнулась я, чувствуя, что Ткаченко права. - Я просто попробую получить еще одно образование. Смена работы еще далеко впереди.
   -Да уж.
   Мы проговорили с ней целый урок во время моего "окна". Она же просто дала детям какую-то работу и вернулась ко мне.
  
   На улицах было уже совсем сухо. Середина мая все-таки. Я провела в школе почти целый день из-за уроков и дополнительных занятий по подготовке к экзаменам. На работе напряжение росло с каждым днем.
   В семь вечера я без сил набрала номер Оскара и сообщила ему, что не приеду, потому что только что освободилась с занятий. Он отнесся к этому с большим пониманием и попросил лишь позвонить перед сном. Впереди меня ждало последнее испытание...
   Которое ждало меня у школы, сидя на мотоцикле. Увидев Аскольда меня перекрыло от воспоминаний. Он так часто ждал меня вот так... Сердце забилось в три раза чаще...
   -Что ты здесь делаешь? - Мой голос звучал немного неодобрительно.
   -Я опасался, что ты забьешь на меня, поэтому решил приехать сам. Ну и хотел бы угостить тебя кофе на "нашем" месте.
   -Нет уже никакого "наше". Не нужно было приезжать. Сколько ты здесь?
   -Около двух часов. На самом деле не думал, что ты будешь так поздно, даже предположил, что ты сбежала.
   -Я не избегаю проблем и обязанностей, как ты. - Яд сочился из меня, как из кобры.
   -Понял. Но раз уж я здесь, садись, прокатимся до кофейни.
   -Я устала, у меня нет времени пить кофе с тобой в уютной обстановке. Хочу поскорее со всем разобраться и пойти домой, понимаешь? Сейчас у меня очень много работы.
   -Хорошо. Тогда я просто довезу тебя домой и мы поговорим в другой раз.
   Идея мне понравилась, но я хотела все решить сейчас.
   -Едем до тебя, ты быстренько все рассказываешь и на этом все! - Я раздраженно уселась позади него и схватилась за сидение. - Поехали.
   Он повернулся ко мне и нацепил шлем на мою голову с таким серьезным лицом, будто одевал своего ребенка, а не меня.
   Я хоть и старалась держаться крепче за сидение, но, в конце концов, ухватилась за него, потому что парень явно не собирался ехать медленно...
   Но мы прибыли совсем не домой, а в ту самую кофейню.
   -Аск, мы едем ДОМОЙ! Должны были, зачем мы здесь?
   -Раз уж ты отказалась встретиться в другой раз, когда будешь более отдохнувшей... тогда я решил, что хотя бы покормлю тебя.
   -Перестань все решать за других! Вези меня домой!
   -А разве не это тебе во мне нравилось? То, что я решаю за тебя... - Он улыбнулся с каким-то диким удовольствием на лице и открыл дверь кофейни. Встал, пропуская меня. Я устало вздохнула и поплелась внутрь помещения, где как и тогда был незабываемый запах кофе.
  
   -Здесь ведь все началось, когда я впервые пригласил тебя сюда. - На его лице заиграла почти ностальгическая улыбка. Мне бы тоже хотелось улыбнуться как-то так же, но вместо этого я посмотрела на него раздраженно.
   -Решил предаться воспоминаниям? Мы здесь совсем не для этого, ты хотел мне что-то сказать.
   -Считай эту фразу частью нашего разговора. Частью того, что я собирался тебе сказать. Просто выслушай меня.
  
   Мы сели, но Аск не спешил с разговором, вернее нес какую-то чушь про сладкое и цейлонский чай... ни слова о том, почему он свалил от каких-то своих неведомых проблем...
   -Я пришла, чтобы услышать объяснение. Чтобы моя голова, наконец, освободилась от тяжких мыслей и предположений. ТОЛЬКО ПОЭТОМУ я здесь! Не трать мое время, Шилинговский!
   -Так значит, ты все это время думала обо мне? Я полагал, что тебе не до этого было, ведь вы с Оскаром так усиленно готовились к показу... - Его ядовитый тон полностью разбил мое терпении вдребезги.
   -Иди нахрен! - Я вскочила со стула и выбежала из зала на улицу.
  
   Его голова тяжело упала в собственные ладони. Аск тяжело вздохнул, затылком чувствуя чей-то взгляд. Над ним нависла официантка с блокнотом...
  
   Как по закону подлости полил дождь. Я топталась на остановке, чувствуя бессилие. Хотелось со всей дури ударить во что-нибудь. Что-нибуль сломать или придушить придурка, который лишь потратил мое время впустую. Вернее его потратила я, надеясь, что Шилинговский все-таки поступил так плохо по каким-то особым причинам. Но нет. Ему просто нравится нервировать, разочаровывать и играться. Чертов подросток!
   -У тебя все хорошо? Ты поговорила с Аскольдом? - Голос Оскара звучала озабоченно.
   -Да. И в очередной раз убедилась, что такой придурок как он не заслуживает и минуты моего времени!
   -Ну-ну, он всего лишь подросток, не суди его так строго.
   -Нет! Шилинговскому уже восемнадцать, он уже взрослый! - начинала закипать я. Но поразмыслив... - Юридически он уже взрослый...
   -Если бы совершеннолетие на самом деле что-то решало... но теперь то тебя больше ничего не беспокоит? - Он пытался меня подбодрить.
   -Нет.
   -Тогда я хочу видеть тебя прямо здесь и прямо сейчас, могу на это рассчитывать?
   Его манера не изменилась. Он говорил все так же мягко, но с ощутимым напором. Аск же просто делал, что хотел и мнения особо не спрашивал. Это одно из главных отличий между ними. Оскар никогда не позволял себе решать за меня. Не делал больно, не совершал поступков, которые могут навредить окружающим. Оскар взрослый мужчина, а не капризный мальчик.
   Тюбика дома я не оставила. Все-таки псу слишком часто было одиноко...
   Он стоял передо мной, облаченный в футболку и свободные шорты. Совершенно обычный парень. Даже не скажешь, что гений.
   Тюб по-хозяйски прошел внутрь и я тут же его отругала за то, что он наследил на полу. Пришлось брать его в охапку и быстро мыть лапы, пока он снова не начал бегать.
   На мне была одежда Оскара. Его темно-серая рубашка с мелкой вышивкой на груди в виде буквы "А".
   -Теперь это твоя рубашка, носи на здоровье. - Он ткнул пальцем в вышивку и случайно задел мой сосок, который тут же отреагировал на прикосновение. Возбуждение легкой волной разлилось по телу и тут же утихло, оставив лишь легкое ощущение слабости в ногах.
   То, что он был несколько ниже меня больше не смущало. Парень потянул меня за руку и спиной медленно продвигался к кровати. Он мягко опустился на нее, вынуждая меня сесть к нему на колени. Затем руки Оскара мягко стали блуждать по моему телу. Я чувствовала, что понемногу возбуждалась, но что-то было не так...
  
   Следующие пару недель я как затворник готовила учеников к экзаменам, приходила домой поздно и просто падала спать, молясь, чтобы все закончилось как можно быстрее...
   Двадцать пятого мая у моих ребят наступил долгожданный последний звонок. Ученики школы собирались в холле, громко обсуждали окончание и предстоящие экзамены. Все такие красивые, что глядя на них мне становилось немного грустно. Мой первый класс, который выпускается из школы. Кто-то из девчонок еще до начала праздника уже ревел в три ручья...
   -Жаль Аска нет с нами... - грустно проговорила староста, накручивая жидкую косичку на пальчик.
   -Да, с ним бы все было по-другому. Даже обидно как-то.
   Все они вспоминали Шилинговского, даже после того, как парня отчислили. Отдельно ото всех стоял Анохин. Я встала рядом с ним.
   -Почему ты не позвал его? - Мне почему-то остро захотелось поговорить с этим немного угрюмым и молчаливым парнем.
   -У него синяки еще не сошли, если бы позвал, то все равно не пришел бы, чтобы внимание не привлекать.
   -Не нужно было так сильно его бить... он ведь твой лучший друг...
   -Он БЫЛ моим лучшим другом, сейчас мы просто вместе играем в группе.
   Н-да уж этот парень на все сто отличался от своего бывшего друга. Анохин не был звездой школы, плохим мальчиком или гением. Он из простых. В последнее время в моей жизни были одни лишь гении да творческие личности с заскоками, это позволило мне по-новому посмотреть на друга Аскольда. Всегда собран, с виду не сильно доверчив и в тоже время безгранично заботлив, так по крайней мере всегда говорил Шилинговский, когда разговор случайно касался Сергея.
   Но почему же он так сильно его избил? Было ли в этом что-то сугубо личное?
  
   Уходя из школы, я искренне надеялась, что мои ученики не натворят делов и мне не придется судорожно искать их по городу ночью.
   Наконец, мне выпала возможность увидеть Оскара, с которым я в последнее время лишь созванивалась. К слову, парень был очень рад меня видеть...
   Он встал с кровати, совершенно не стесняясь своего голого тела, и взял со стола сигареты. Я редко видела его курящим. В темноте сверкнул красный уголек.
   -С тобой очень спокойно. Даже слишком. - Я потянулась, тщательно завернувшись в одеяло. Приятная усталость в теле расслабляла.
   -Но большего я тебе дать не могу. - Вдруг с горечью ответил Оскар. Он выпустил кольцо дыма, которое растворилось в свете лунного света, который слабо проникал сквозь решетки окна.
   -С чего ты так решил?
   -С того, что маленький мальчик Аскольд все еще занимает огромное место в твоем сердце и это понятно. Не думай, что я на тебя обижен. Сам знал, на что шел. - Его мрачный вид напомнил мне нашу первую встречу, когда он измотанный сидел в ателье.
   -Перестань. - Мне хотелось подойти и обнять его, но это казалось мне не уместным. Я должна словами убедить его, что все будет хорошо. Но в то же время, его слова посеяли во мне сомнения, которых я больше всего боялась.
   -Я достаточно проницателен, чтобы понять, что я не тот парень, который нужен тебе. И достаточно проницателен, чтобы ощутить то, как сильно ты стараешься. Как бы тебе объяснить... - он на пару секунд замолчал, видимо собираясь с мыслями. - Это как если сравнивать человека с врожденным талантом и человеком, который всего добивается путем упорного труда. Если этим двум вкалывать одинаково, результаты все равно получатся разными. Аск - это в данном случае "гений", который просто херней мается, я же тот, что просто старается. Наши усилия, если они с его стороны вдруг появятся, будут иметь совершенно разный вес. И результат будет тоже разный.
   -Хочешь сказать, что ты проиграешь ему, если этот идиот начнет из кожи вон лезть, чтобы все исправить?
   -Именно. Но сейчас речь идет не о проблеме моего заведомого проигрыша. Речь о том, какой именно результат ты хочешь в итоге получить? Это как остаться в маленьком городке, для работы со стабильным заработком или же прочесать тысячи километров, ради того, чтобы просто рискнуть и возможно получить в разы больше.
   -Ты меня озадачил своими мудреными сравнениями... - я нахмуренно смотрела в одну точку.
   -Прости. - Издал он легкий смешок. - Я просто не хотел превращать разговор во что-то удручающее. Но так же хотел бы, чтобы ты подумала над моими словами. Хорошо подумала, чтобы нам обоим в конечном итоге не было больно.
   -Ты требуешь слишком много! - Внезапное раздражение вылилось в негромкий возглас. - Нельзя заранее рассчитать, предугадать и распланировать такие вещи!
   -Вот мы и ответили на все вопросы. - Он присел передо мной, сжимая мою безвольную руку. - Ань, я оказался самым глупым из нас. Думал, что смогу справиться со всем, даже если это и попахивает поражением. Мне самому не нужно было давить на тебя и, пользуясь случаем, увлекать за собой. Однако, я хочу, чтобы была со мной. Очень хочу. И поэтому все еще хочу, чтобы подумала. Пожалуйста.
   Его мольба в голосе, ситуация, в которой мы сейчас оказались и весь этот странный разговор... с чего вдруг все так закрутилось? Ведь полчаса назад все было хорошо... мужики идиоты... это все, что мне оставалось думать... поэтому я просто, молча, встала, оделась, вызвала такси, забрала пса и уехала домой.
  
   -Сложновато... - протянула Иванова. Мы сидели с ней и Леной на кухне на следующий день после нашего с Оскаром разговора. - Даже сказать то нечего. Кроме того, что этот твой блондин... как его там... придурок он, короче. Только голову тебе заморочил.
   -Придурок, это да. Но скорее всего, просто мужик, который панически боится проиграть в этой погоне за сердцем. - Глубокомысленно изрекла Лена, разглядывая что-то у себя в кружке с чаем.
   -Похоже, он несколько переоценил свои возможности и сейчас с чего-то решил, что находится с Аском совершенно в разных весовых категориях. И кстати, ты же говорила, что этот парень гей! - Вспомнила вдруг Иванова.
   -Да, но оказалось, что нет. Он вроде как БИ... но я ведь ему и повода не давала для сомнений! Все было хорошо до вчерашней ночи!
   -Вы с ним уже спали? - перешла к своей сути Ткаченко.
   -Да... два раза...
   -И как?
   -Ну... - мне не очень то хотелось делиться таким.
   -Понятно... вот откуда сомнения, девочка. Видимо все не так уж гладко и он это прочухал. Мужики в этом деле крайне щепетильны, дорогуша. - Ленка выглядела очень убежденной. Словно все проблемы вытекали из плохого секса. И я только что признала, что секс с Оскаром был плохим...
   -Тебе не кажется все это чересчур цинично? Разве от сраной физической близости могут возникнуть проблемы?!
   -Ты вообще, в каком веке живешь, подруга? - Лена посмотрела на меня тяжело, как на душевнобольную. - Секс - важная часть отношений, это одна вторая отношений. И если одна половина страдает, то и вторая тоже. Это очевидно. Так что можешь прикупить пару плеток и вперед покорять мужика. Хотя если тебя к нему не тянет на уровне физиологии... тут уж ни латекс, ни платья из секс-шопа, ни плетки не помогут. Тут проблема лишь в том, что ты по-прежнему готова быть с Шилинговским. Спать с ним, жить, заниматься сексом и может даже рожать от него детей.
   -Ну, уж нет...
   -Так и будешь обманывать себя, жить с тем, кого даже не хочешь толком? Разве не от этого ты бежала? Мне казалось ты хотела свалить от своей скучной жизни... - Вставила свое слово Женька. -Подумай хорошенько.
   -Не о чем думать. Он даже не захотел поговорить со мной, рассказать, почему поступил, как последний урод! Либо я налажу отношения с Оскаром либо просто останусь одна! - Я резко вскочила. Нервы так и шалили в последнее время.
   -Как знаешь... а мне нужно идти на факультатив по биологии. В мире все еще есть люди, которые лелеют мечту стать врачом.
  
  
   -Здравствуйте, девушка! - Аск с улыбкой стоял, подпирая дверь своего гаража. Лена громко хмыкнула.
   -Старовата я для девушки, знаешь.
   -Я видел, как ты вышла из подъезда Ани. Не хочешь и ко мне заглянуть?
   -Смотря, чем ты сможешь меня подкупить.
   -Ну, это мы походу дела решим...
  
   Мать звонила мне впервые за долгое время.
   -Что случилось? - ее как всегда сварливый тон.
   -В смысле?
   -Ты уже два месяца не приезжаешь и не говоришь, по какой причине. У тебя проблемы на работе?
   По ее мнению, проблемы у меня могли быть лишь по работе. И я решила уберечь ее от излишней информации. В очередной раз.
   - Конец года, у учеников экзамены, последний звонок... это отнимает огромное количество времени.
   -Понятно. Но ты могла хотя бы предупредить...
   -Я знаю, но не хотела попусту беспокоить, ты ведь этого не любишь.
   -Твои звонки - это не пустое. Мы все же переживаем за тебя!
   Это было впервые. Мать сказала мне что-то... человечное. Что-то, не касающееся учебы или работы. Это был практически шок для меня.
   -Прости... - Чувство вины на мгновение овладело мной. - Послезавтра экзамен, так что я могу приехать после...
   -Было бы неплохо. - Немного сварливо ответила мама. - Не перетруждайся.
   -Ты тоже...
  
   Лена с наслаждением закатила глаза, чувствуя руки Аска. Парень все так же хорошо делал массаж.
   -Все. Хочу получить свою часть сделки.
   Женщина выгнулась и пересела со стула на диван. Ей нравилось мучить парня, видеть его нетерпение и жажду.
   -У тебя ее есть шанс все исправить. Правда, пока что он ничтожный.
   -А как же ее голубок? - Насмешка на лице Аскольда сделалась в два раза шире.
   -Аня говорила, что вы дружили с ним... не слишком ли ты мерзко о нем отзываешься?
   -Во-первых, мы друзьями не были. Во-вторых, он мне всегда не нравился. И он увел у меня девушку.
   -Анечку ты просрал сам, не скидывай на других свои неудачи. Торчок! Я думала, ты завязал...
   -Не об этом речь... так почему же у меня до сих пор есть шанс?
   -Много причин. Одна из них ты сам. Большего от меня не добьешься, мальчик.
   -Ну, хоть на этом спасибо.
   -Единственный способ все вернуть - повзрослеть. Справишься?
   -И не с таким справлялся! - заносчиво заявил Шилинговский, ликуя. Это был вид победителя.
  
   Я проснулась от того, что приглушенно играло радио на кухне. И почему они так любят включать по утрам любимую песню илинговского? Тюбик, заметив мое пробуждение, завилял хвостом и, вскарабкавшись на кровать, принялся лизать мое лицо. Я попыталась увернуться от него и тут же попала под лучи яркого весеннего солнца, что настойчиво пробивалось сквозь шторы. Это утро полностью атаковало меня...
   В комнате было душно, поэтому первым делом я распахнула окно и сонно оглядела пустынный двор. В пять утра нормальные люди все ее спали. Кроме одного...
   Он внезапно вышел из своего гаража, в обычной своей манере оперся на стену и блаженно закурил, сжимая сигарету сразу тремя пальцами: средним, указательным и большим. Его излюбленная поза.
   Так продолжалось с минуту, пока трое неизвестных мне... не приблизились к нему и не начали просто избивать...
   Паника поселилась во мне на третьей секунде, когда я, наконец, смогла осознать ситуацию... кто-то избивал Аскольда прямо на моих глазах...
   Мои руки спешно набирали номер милиции, пока мои ноги мчались по ступенькам вниз.
   Ударив ладонью по домофону, я выбежала из подъезда и спотыкаясь приближалась к потасовке. Вернее к тварям, которые колотили парня, лежащего на земле.
   Мои руки вцепились в куртку одного из них и попытались оттащить его от Шилинговского. И эффект неожиданности позволил мне это сделать.
   Меня схватили за волосы. Я была абсолютно беспомощна... Лишь мутными глазами мне удалось поймать взгляд Аскольда. Он был полон шока...
   Больше мне ничего увидеть не удалось, я просто зажмурилась и кричала, надеясь на приезд милиции... просто хотела, чтобы нас с ним не убили за это время...
   Парень, что держал меня за волосы, вдруг отпустил и упал на землю. Я приоткрыла глаза и увидела лицо Аска, залитое кровью. Он пытался отбиться от подонков, но удар за ударом забирали у него все силы, пока он, наконец, вновь не упал на землю. А потом подъехала машина, и все закончилось так же внезапно, как и началось...
  
   Уже в больнице я сидела около кабинета в ожидании Аска. Через полчаса оттуда вышел врач и меня затрясло. В конце концов, на лицо Шилинговского было странно смотреть...
   -С вашим парнем все в порядке, не считая множественных ушибов... мне говорили, что на вас напали трое неизвестных, которых, кстати, уже поймали. При таком раскладе ни одного серьезного повреждения... он вообще человек? И судя по всему, ваш молодой человек уже был избит недавно, на его теле я обнаружил старые гематомы.
   На моем лице отразилось глубочайшее облегчение. Мои опасения были излишни...
   -Если хотите, я могу вас двоих подбросить до дома. Моя смена уже подошла к концу. Полиции я уже сказал, чтобы вас в ближайшее время не беспокоили с расспросами.
   -Спасибо. - Мне вдруг захотелось разреветься на плече у этого человека в белоснежном халате. Все было хорошо. С нами все снова было хорошо...
  
   Аскольд пробыл в горизонтальном положении около двух дней. Мне не удалось взять отгулы в связи с предстоящими экзаменами.
   Зато после я смогла как следует о нем позаботиться, удерживая при этом должную дистанцию и стараясь не реагировать на его "случайные" прикосновения.
   Еще я поняла, что видимо сама судьба заставила меня в тот день подняться в пять утра и посмотреть в окно. О том, что было, если бы меня в тот момент не было, я просто старалась не думать.
   -Что это были за типы? - Лишь спустя два дня нам удалось поговорить.
   -Не знаю. Впервые их видел.
   -Это ненормально. За последние несколько дней тебя избили уже не один раз!
   -Не нормально лишь то, что я еще жив и чувствую себя вполне сносно. Как твой экзамен?
   -Хорошо. Надеюсь. Узнаем уже после проверки.
   Его рука легла на мое колено, а глаза излучали какую-то нежную задумчивость. Мне стало невыносимо больно оттого, что ничего уже не станет как прежде. Я твердо помнила об этом, поэтому мягко убрала его руку и ушла на кухню.
   С нашего последнего разговора Оскар мне ни разу не позвонил. Вероятно, он ждет от меня ответа, хоть чего-нибудь... но теперь я и сама понимала, насколько весомы были его опасения по поводу Шилинговского. Я все еще не то, что бежала к нему навстречу... я буквально рвалась к нему при первой же возможности. И меня понемногу одолевали тяжкие мысли о том, что Аска из моего сердца не способен вытеснить никто, даже такой удивительный человек, как Оскар... С этим нужно было завязывать.
   -Я вижу, что тебе лучше стало. Думаю, моя помощь в уходе за тобой больше не требуется. - С ровной интонацией проговорила я на третий день его пребывания в моей квартире.
   -На самом деле мой нос все еще жутко болит. - Начал "умирать" Аск, намекая на мой недавний удар в лицевую часть.
   -Обратись к врачу, здесь тебе не больница.
   -Если ты из-за того, что я к тебе прикоснулся вчера... извини, я больше и пальцем не притронусь к тебе, серьезно. Надо мной все еще висит облако вины. К тому же я все еще хочу вымолить твое прощение, хотя бы для того, чтобы стать твоим другом.
   -Прощение... тогда расскажи мне, почему в тот день ты поехал к Ви, за что я получила нож в спину? Из-за Оскара? Он не может быть тому причиной.
   -Видимо операция по вымаливанию твоего прощения немного затянется. - Задумчиво произнес Аск. Он резко встал и взял в руки гитару, которую попросил меня принести два дня назад. Подключил ее к усилителю. Я в растерянности наблюдала за ним.
   -Что ты делаешь?
   -Хочу поиграть немного. - Как ни в чем не бывало, ответил парень, повергнув меня в новую порцию недоумения.
   -В одиннадцать вечера? Ты ненормальный!
   Он полностью проигнорировал меня. Просто взобрался задницей на стол и резко заиграл. А затем и вовсе начал громко петь. Меня буквально парализовало от его наглости и простоты. Он ПРОСТО взобрался на мой кухонный стол и устроил концерт, прямо как в день нашей первой и без сомнения судьбоносной встречи.
   Мне пришлось долгое время выслушивать яростные крики соседей. Их возмущенный тон и выпученные глаза меня совершенно не волновали. Более того, становилось местами смешно.
   Стоило мне закрыть дверь, как из моего горла вырвался дикий хохот. Мы смеялись вместе. Шилинговский все еще держал на коленях свою гитару, все так же сидел на столе с сигаретой в зубах. Из-за всего этого я совершенно забыла о том, что собиралась выспросить у парня о причине его подлого поступка. Я забыла обо всем и просто смеялась от души, не зная даже толком причины столь буйного веселья. Именно этого мне не хватало уже долгое время.
   -Ничего нельзя изменить. - Я произнесла это с завидной простотой в голосе. - Но мы можем продолжать общаться, будучи друзьями. Никакого секса и романтичных штучек.
   -Согласен! Готов на все, лишь бы ты перестала смотреть на меня, как на врага.
   -Ты заслужил мою ненависть, Шилинговский. И совершенно не заслужил моего прощения, но все же... мы теперь друзья.
   -Как насчет пижамной вечеринки у меня в гараже в эту субботу?
   Он лежал на полу рядом со мной и продолжал забавляться.
   -Разве ты не слышал, что я тебе сказала?
   -Ты говорила про запрет на секс и романтику, про пижамные вечеринки речи не велось. Можно купить чипсов, залить это дело колой и целую ночь перемывать косточки девчонкам. - Он сделал голос писклявым и сжал кулачки у подбородка, как какая-нибудь легкомысленная школьница. Меня снова прорвало. Весь в синяках и ссадинах Шилинговский, который показывает такие вещи! К этому невозможно быть равнодушным! Но к этому очень легко привыкнуть...
  
   Школа закончилась, осталось лишь пережить выпускной. Он намечался на двадцать третье июня, после всех экзаменов. Поэтому день я посвятила походу по магазинам в поисках нового платья. И в связи с этим пришлось выпнуть Шилинговского рано утром.
   -Спасибо, что приютила. Что спасла мою шкуру... иии я бы продолжил сыпать бесконечными благодарностями, но вижу, что ты торопишься от меня избавиться. Не хочу искушать судьбу в третий раз. - Он пальцем показал на опухший все еще нос.
   -Не забудь, что нам послезавтра нужно явиться в отделение, они хотят выяснить, кем были те уроды, напавшие на тебя. Ты точно не знаешь, кто они?
   -Впервые вижу.
   -Тогда точно нужно сходить. И да, Аск... - я отвлеклась от макияжа. - Поговори с Сергеем... вы же все-таки друзья.
   -Ага.
  
   Компанию мне составила Ткаченко, которой тоже нужно было прикупить наряд на предстоящий выпускной.
   -После этого все. Мое заявление об увольнении уже подписано директором.
   -Жаль... а мне казалось, что тебе нравилось работать. Хотя скорее... я просто слишком привыкла видеть в тебе учителя.
   -Отвыкай. Мне такая работа не по душе. Терпеть не могу детей, если честно. Стадо дегенератов, ей богу. Даже в нашей частной школе их слишком много. Страшно представить, что творится в государственных...
  
   Аскольд ждал, пока Анохин выйдет из школы, после экзамена. Он покрыл голову капюшоном и встал за колонной, чтобы не привлекать к себе внимание.
   Наконец, Серега вышел. Его сгорбленная фигура вышла со двора и пошла в сторону остановки. Аск нагнал его.
   -Привет. - Низким голосом поприветствовал он друга. Анохин вздрогнул и повернулся к нему, глубоко нахмурившись.
   -Чего приперся?
   -Хотел узнать про твои успехи на экзамене. Все еще думаешь поступать на инженера?
   -Нахрена ты тут?! - вспылил парень, сбрасывая руку Шилинговского со своего плеча. - Я тебя не просил тут появляться! Отвали! - В его голосе зазвучала ненависть.
   -Эй, тише ты! Я просто хочу с тобой перетереть пару вещей, в том числе и то, что я... употреблял в последнее время...
   Анохин глубоко вдохнул через нос, отчего его ноздри раздулись. Он едва сдерживал гнев, который копился в нем по новой.
  
   Они уселись на трубы подальше от школы, чтобы никто не мешал. Аск достал сигарету и закурил, про сильно нервничая, хоть и не показывая этого. Разговор с Анохиным - это было еще сложнее, чем говорить с Аней. Девочка Аня могла его простить, а вот лучший друг, у которого отец-наркоман чуть не изнасиловал младшую сестру...
   -Извини, братан. Со мной тебе всегда почему-то не сладко было... и мне очень не хотелось бы получить от тебя в рожу еще раз, но если тебе от этого станет легче, бей с правой стороны, она у меня болит меньше.
   Анохин видел свежие синяки на лице друга и хотел спросить у него, откуда они... но язык намертво прирос к небу. Его злость сочилась из каждой клеточки тела. Поэтому он встал на ноги и снова заехал по лицу друга в пол силы. Тот рухнул спиной в кусты. Затем просто громко захохотал. Его ноги все еще болтались на трубе.
   -Бей, пока твоя ненависть ко мне не пройдет, брат! - Он снова встал и, улыбаясь, потирал новую ссадину, которая медленно набухала и превращалась в огромный синяк. - Я не знаю, что мне сделать, чтобы мы снова стали друзьями!
   -Ты уже все сделал! - прогремел голос Сергея. - Ты обосрался, чувак! По крупному!
   -Тогда бей снова!
   Он замахнулся, но опустил руку и поник головой. Если он будет продолжать, то Аск будет походить на Франкенштейна и скорее всего...
   -Пошли... выпьем, друг. - Шилиг похлопал друга по плечу, чувствуя боль во всем теле. - Мне нужно обезболивающее. Лучше водки средства нет.
  
   -Подожди... подержи. - Я протянула пакеты Лене, чувствуя вибрацию в кармане сумки.
   Мое дыхание сделало резкий скачок, когда на экране высветилось имя Оскара... Вот только что мне ему сказать?
   Узрев мое замешательство, Лена выхватила мой телефон и посмотрела на дисплей.
   -Не бери трубку. - Фраза звучала, как беспрекословный приказ.
   -Но...
   -Ты хочешь помычать ему в трубку? Потому что ничего другого он от тебя точно не услышит, судя по твоей растерянности на лице. Просто напиши что... ммм "еще не готова с тобой говорить". Как-то так...
   Подруга была права. Готовности во мне не было совсем. Мне тупо нечего было ему сказать. Более того, во мне не было чувства... тоски... я не скучала по нему. Он уже заразил меня своими сомнениями, которых у меня и без него было чересчур много. Он "удобрял" меня ими...
   -Хочешь совет дружеский? - Спросила Ткаченко, когда мы уселись на лавочку, чтобы передохнуть. Я кивнула.
   -Тебе сколько лет?
   -Двадцать четыре.
   -Детей хочешь?
   -Не думала пока об этом...
   -Может, хочешь приходить домой с работы, собирать в кучу грязные носки мужа и готовить ему ужин?
   -Ммм... нет...
   -Тогда бросай своего блондина, к которому у тебя даже физического влечения нет! Все начинается с низов, как в пирамиде Маслоу. Физиология - это основа. Нет основы, нет и всего остального. Это я тебе, как биолог говорю. Платонические отношения - просто чушь собачья! Духовная любовь, возвышенность в отношениях... это все равно, что творец, который создает гениальные вещи и при этом не справляет нужду в туалете! Все возвышенное создается обычными людьми, что ходят по нужде и вытирают задницу, так же как и все остальные! - Ее голос практически перешел на крик. Осознав это, Ленка замолкла и тихо засмеялась. - Что-то меня понесло...
   -Как же вы пришли к таким размышлениям?
   Мы с Ткаченко синхронно подпрыгнули на месте от неожиданности, когда увидели мужчину, что сидел на соседней скамейке и все это время слушал нас. Он подошел к нам и протянул руку.
   -Борис Антипов - доктор психологических наук. - На вид ему было лет сорок. Одетый в хлопчатую рубашку небесно-голубого цвета и темные брюки, он источал какую-то странную притягательность. Его энергия поглощала буквально сразу. И к слову, не только меня.
   -Вы подслушивали? - Решила уточнить Ленка, которая на моих глазах буквально расцвела.
   -Вас довольно сложно не услышать. - Мелко поддел ее "доктор". Ленка моментально стушевалась и меня это очень удивило. Никогда не видела ее такой.
   -Это был наш личный разговор, вы не можете просто так вторгаться в него со своими комментариями.
   -Я всего лишь спросил. Ваши рассуждения разбудили во мне интерес. Не каждый раз можно услышать от женщины такое.
   Мне казалось, что я в этом разговоре была лишней. Намечалась дискуссия на тему любви и секса. Моя личная оценка происходящего.
   -Блин, забыла купить шампунь для Тюбика. Я быстро! - Ноги уже сами несли меня подальше от этих двоих, которые, похоже, не заметили, что я их покинула. Мне это было даже на руку.
   Признаться, Ленины слова возымели эффект. Оскар мне нравился. Но нравился, как человек и теперь это было ясно, как день. Но сказать ему об этом... Я сжала в руке мобильный и через минуту уже слушала гудки.
   -Да! - его голос звучал оживленнее, чем обычно. Оскар действительно ждал моего звонка. Сердце невольно сжалось от боли.
   -Привет. - Мой голос звучал не столь радостно, и он тут же уловил это.
   -Как твои дела?
   -Хорошо... как твои?
   -Неплохо. Хотя могло быть и лучше... у меня сестра бунтует и сейчас живет у меня. - Раздосадовано прозвучал голос Оскара. - Кажется, я начинаю сходить с ума.
   На той стороне слышался звук электрической гитары.
   -Она у тебя играет?
   -Ага. Причем почти круглосуточно. Мне приходится ночевать в ателье, лишь бы не слышать этого ужаса.
   -Прости... - я решила больше не оттягивать. Правда, на этом мой словарный запас резко кончился.
   Но видимо он и без того все понял. Помолчав с минуту, парень вновь заговорил необычайно громко и бодро.
   -Хотел бы... увидеть тебя напоследок. Можешь прийти?
   -Конечно! - Его "напоследок" резануло мне уши. Стало невыносимо горько. - Я могу прийти к тебе, когда захочешь. Сколько угодно раз!
   -Знаю. Но думаю, достаточно будет и одного.
   -Хорошо...
  
   Когда я вернулась, "доктора" уже не было. Зато сидела довольная Ленка, которая что-то писала в своем телефоне. Заметив меня, подруга улыбнулась еще шире.
   -Впервые вижу, чтобы мужик был настолько умным! И сексуальным одновременно... невероятное сочетание!
   -Везучая... - кисло ответила я, без тени зависти. Просто вновь появилось ощущение потерянности.
   -Прости, блин, мы ведь говорили о твоей проблеме, а тут этот... - Ее виноватый тон меня позабавил. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь услышу от нее такое, что буду обсуждать с ней свою ужасную личную жизнь... что она вдруг станет близким для меня человеком.
   -Да забей ты, в самом деле. Я сама решила проблему. Благодаря твоим тонким рассуждениям на примере пирамиды Маслоу. - Я подмигнула подруге. - Сегодня увижусь с Оскаром... в последний раз. Он сам так решил. Никакой "дружбы"...
   -То есть "давай останемся друзьями" уже не в моде? Сильно. Кажется этот блондин достаточно гордый тип. И с достоинством принял свое поражение. Похвально.
   -Да уж...
   -Прощальный секс, м?
   -Нет! - от такой перспективы я пришла в ужас. Для меня подобные "прощания" имели довольно странный горьковатый привкус.
   -Ты права. Прости!
  
   Вечером, когда я в последний раз собиралась к Оскару, внезапно позвонил Аск. Мне хотелось просто проигнорировать его, но любопытство пересилило...
   -Привет! У меня к тебе есть хорошее предложение. - Его довольный голос даже настроение мне поднял. Видимо, по-другому и быть не могло. Человек, способный повлиять на меня полностью одним лишь словом.
   -Пижамные вечеринки даже не рассматриваю. - Сразу предупредила я, чувствуя, что настроение буквально взлетело.
   -Эх... значит придется отдать пижамку с розовым кроликом обратно в магазин...
   Из моего горла вырвался истерический смех.
   -Но раз так... может, хотя бы на концерт наш сходишь? Отличный вечер в "антикафе" с чаем, печенюшками и лиричными песнями под акустическую гитару.
   -Так значит ваша группа снова в сборе?!
   -Иначе и быть не могло! - Самодовольно ухмыльнулся Шилинговский и тут же заохал. Предположительно, из-за боли, которая сопровождала его при любых мимических усилиях.
   -Я подумаю... а когда?
   -Через два дня. Это будет наш первый концерт подобного рода. Сам в шоке.
   -Хорошо...
  
   Оскар стоял на лестнице, выпуская дым кольцами куда-то в темноту. Я бесшумно подошла сзади и не знала, как лучше оповестить его о своем прибытии. Не придумала ничего лучше, чем позвонить. Правда "щелканье" клавиш тут же привлекло его внимание.
   -Привет. Рад, что ты пришла. - Улыбнулся. Я прислушалась и поняла, что в его квартире играла музыка. Вероятно, Рина все еще гостила у него.
   -И вот так уже несколько дней к ряду. - Ткнул он большим пальцем в сторону окна. - Либо она просто включает на всю катушку песни своей любимой группы. Смесь электроники, тяжелой музыки и экстрим-вокала... жесть просто!
   -Да уж. - Нервно засмеялась, переминаясь с ноги на ногу.
   -Думаю, лучше всего погулять. Можно даже зайти до тебя и взять Тюбика.
   -Да, он будет рад тебя видеть.
  
   Я не могла говорить. Спазм в горле полностью отнял у меня способность к озвучиванию своих мыслей, которых у меня тоже было маловато. С пустой головой я просто шла рядом с ним.
   -Оля спрашивала про тебя.
   -А... эм...
   Снова молчание... это становилось непереносимо...
   -Так. - Он тяжело вздохнул, как будто намеревался сказать что-то серьезное. - Похоже, хреновая это была идея. Ну мы с тобой даже поговорить не можем.
   -Нет, все нормально! Просто я чувствую себя ужасно виноватой! - Мои мысли, наконец, пришли в хаотичное движение. Да так, что мое сердце едва не выпрыгнуло откуда-то... из головы! Мне казалось, что стучало оно где-то там...
   -За что? - Он, кажется, не понял о чем я. Либо искусно притворялся. Вопрос завел меня в тупик, и поток мыслей вновь заморозился, будто в криогенной камере.
   -Эм... я просто сволочь, вот и все!
   -Нет. Просто так получилось. Давай просто не будем говорить об этом. Ситуация, что возникла между нами, не требует объяснений. Она просто есть и о ней на сегодня стоит просто забыть.
   -Наверное...
   -Через полгода я уезжаю... в Германию. Отец дал добро на мое обучение за границей. Возможно, что-то из этого выйдет.
   -Поразительно! - Выразила я свое искреннее восхищение. - Здорово! Просто здорово!
   -Спасибо. - Он даже слегка смутился от моей бурной реакции.
   Дальше между нами уже не было той неловкости. Мы просто разговаривали, и я рассказала ему, что отказалась от идеи поступать в колледж искусств.
   -Во мне нет таланта. Я не умею рисовать и вообще толком ничего не умею...
   -Глупая. У тебя есть задатки, которые всего лишь требуют развития, определенного усердия и действий. Ни с тем, ни с другим у тебя проблем нет, уж поверь. Дерзай!
   -Нет, правда... да не создана для великих свершений...
   -Ты ничего не теряешь. Просто продолжай движение... - Он внезапно тихо запел на английском что-то там про движение вперед. - Не опускай руки!
   Я чувствовала благодарность. Оскар умудрялся давать советы, верить в меня даже после того, как я отказалась от него сама...
   -Ос! - Мурашки поползли по моей коже, когда я услышала чей-то глубокий, хрипловатый голос. Повернувшись, увидела... мальчика... или девочку.
   -Рина, не ходи раздетая! - строго ответил Оскар, обращаясь к сестре, на которой болтались мужская футболка, полностью скрывающая грудь и широкие шорты.
   -Уже начало лето, отвянь! - Отмахнулась от него девушка. - Я просто хотела сказать, что ухожу ночевать к Бинке.
   -Альбина знает об этом?
   -Конечно! Пока!
  
   Мы проторчали на улице еще час, прежде чем он захотел попрощаться.
   -Я соврал, когда сказал, что лучше нам встретиться в последний раз... хотел бы увидеться с тобой еще. Можешь приходить в любое время. - Оскар внезапно приблизился ко мне и крепко обнял за плечи. Мое тело обмякло в его объятиях, а руки неуверенно сошлись на его спине. Меня все еще не покидало ощущение, что это была наша последняя встреча. Позже выяснилось, что мне не казалось...
  
   -И все равно не понимаю, зачем было тащить меня так рано, я не имею к вашей группе никакого отношения. - Ворчала я, переходя вместе с ним через дорогу.
   -Но ты ведь согласилась быть моим другом, так что отношение у тебя самое прямое. Парни будут рады тебе, они тебе всегда были рады.
   Я собиралась ответить, что все равно не нужно было тащить меня с собой, но услышала чей-то тихий жалобный голос. Рядом стоял старик с густой щетиной и невероятными серыми глазами. Он что-то пытался сказать, но толком не разобрать что.
   -Н-на хлеб... н-на хлеб не... хватает. - С трудом повторил мужчина, глядя то на меня, то на Аска молящими глазами. Внутри меня все сжалось, и я принялась копаться в сумке, чтобы дать этому бедняге денег. Одна Шилинговский остановил меня. Снял с плеча гитару и обратился к нуждающемуся:
   -Старик, ты торопишься? - Меня немного покоробило такое простое фамильярное отношение. Пожилой мужчина слабо помотал головой, ничего не понимая. Я была в таком же недоумении и терпеливо ждала, пока парень скажет, что он задумал.
   А Шилинговский тем временем распаковал свою гитару, разложил перед собой чехол и сел на бордюр.
   -Сейчас мы заработаем для тебя много денег. У меня как раз есть целый час свободного времени.
   Я посмотрела на часы, до начала концерта сорок минут, к тому же он специально вышел из дома раньше, чтобы подготовиться...
   Аск подстроил гитару, проиграл пару аккордов и вдруг запел, как всегда немного прикрыв глаза. На улице уже давно был плюс, но мурашки на моем теле буквально "вспыхнули" и волнение прошлось по моим внутренностям так, что я невольно зажмурилась и дернулась. Я не могла дышать, слушая с каким желанием и отдачей, Аск пел и играл для прохожих, которые уже кидали ему деньги в раскрытый чехол. Звон копеек, шум ветра, звуки гитары и его тихий, но сильный голос... волнение, счастье, радость и... гордость смешались во мне. В моменты, когда он пел, я понимала, что таких как он больше нет... я была в этом абсолютно точно уверена...
   Через час я впервые посмотрела в чехол и поняла, что дна уже не было видно. Кто-то кидал купюрами, кто-то копейками, но почти никто не остался равнодушным... сила Аска именно в том, что просто не может оставить человека равнодушным...
   -Держи, старик. Это все твое. - Парень протянул ему сначала купюры, затем горку копеек. Аск не взял для себя ничего. Я посмотрела на пожилого мужчину и чуть не расплакалась. Его серые большие глаза смотрели на Аскольда с глубокой растерянностью, благодарностью и счастьем. Все эти эмоции плескались в глубине этих глаз и вырвались наружу в виде скупой слезы. Огромной слезы, что стремительно скатилась по морщинистой щеке старика. Я отвернулась, чувствуя нечто такое же. Только это была не одна слеза. Их было много.
   Я слышала, как Аскольд обнял его, похлопав по спине, и как он желал мужчине крепкого здоровья и удачи. Моих слез стало еще больше.
   Пришлось распустить волосы и сопеть очень тихо, чтобы Шилинговский не видел моих горячих эмоций. Он говорил по телефону, извиняясь за опоздание. Как только парень закончил говорить, схватил меня за руку со словами:
   -Прости, но надо бежать.
   И мы побежали, чтобы успеть на концерт Аска...
   В так называемом "антикафе" атмосфера была просто невероятной. Я слышала о том, что здесь плату вносят лишь за пребывание и к тому же угощают бесплатно печеньями и чаем. Но, кажется, Аск уже договорился о нашем бесплатном присутствии.
   Мягкие кресла-трансформеры, набитые чем-то шелестящим, разбросаны по всему залу. Небольшая стойка, на которой расположились тарелки с печеньем. По периметру небольшие полочки с книгами и огромный кулер в углу.
   Но больше всего нравились напольные светильники и настольные лампы, свет от которых мягко ложился на стены и лица людей, создавая тепло внутри помещения. Но почему же я не была здесь раньше?
   -Привет! - Баристка широко улыбнулась Аскольду. - Все заждались.
   -Прости! - Он так же одарил ее лучезарной улыбкой. Кто-то еще заметил парня и подошел поздороваться. На некоторое время возникла суета вокруг Шилинговского, что напрочь портило впечатление от этого места.
   -Кхм! - Я уселась на высокий стул и приготовилась слушать Аска, который уже стоял у стойки с микрофоном. - Всем привет, простите за опоздание. В общем... мы начинаем.
   - Ryan Adams - Mother! - Тихо, слегка заговорчески произнес этот дурень, слегка наморщив нос и слабо улыбаясь.
   Я никогда не слышала этой песни, но с первых же секунд слушала затаив дыхание. До тех пор, пока Аск не стал подходить к зрителям, вручая странные предметы. Это были "инструменты", которые он демонстрировал, и уговаривал всех попробовать просто подыграть. Детские погремушки, полиэтиленовые пакеты, колокольчики... Шилинговский просто просил их "подыгрывать", успевая при этом петь.
   -И снова... Ryan Adams - Desire...
   А потом Аскольд передал гитару Феду, тот продолжил играть, а в руках у парня появилась губная гармошка. Я просто не могла не улыбаться, чувствуя тепло, что исходило от этого человека почти физически. Никто не смел и слова произнести, потому что это был Аскольд Шилинговский, который хмурил идеальное (даже в побитом состоянии) лицо, изображая каждую эмоцию, что выражал в своей музыке. Хотелось просто поднять вверх руки, ухватившись за чью-нибудь ладонь, просто прикрыть глаза и тихонько петь, про себя надеясь вымолвить, нечто такое же красивое, как безупречный, необычный голос этого парня.
  
   -Я едва не прослезился в конце, честное слово! - Воскликнул Фед перед всеми. - Спасибо всем, кто пришел!
   Им хлопали, умоляли сыграть что-нибудь еще, но Аскольд просто ушел со "сцены". Я последовала за ним.
   Он скрылся под стойкой и сел прямо на пол, откинув голову назад. Я присела рядом, игнорируя присутствие девицы над нами.
   -Это было чертовски сложно! Мое лицо просто адски болит! - Он улыбнулся так широко, как только мог.
   -Ты просто... невероятен! - Наконец выпалила я, удивляясь такой открытой эмоциональности со своей стороны.
   -Спасибо. Тогда я могу получить приз за старание?
   -Какой?
   И прежде, чем я опомнилась, он притянул меня к себе и прижался горячими губами к моей макушке. Словно его это успокаивало.
   Я чувствовала на себе тяжелый взгляд со стороны, который посылала в меня девица, но тепло губ на моей коже было в разы важнее и ощутимее. Второй раз за день я чуть не разревелась.
  
   -Серьезно, я не знаю, как этим пользоваться. - Проворчал Фед, держа в руке палочки для еды. - В этой пивной всю жизнь провел, и никакой японской кухни здесь в помине не было. Что происходит с миром? Как же сохранение традиций?!
   -Успокойся, просто попробуй взять палочки одной рукой и схватить ими лапшу. - Аск смотрел на дядю, будто на дитя малое.
   -Издеваешься, да?!
   -Кстати, а почему ты не позвал на концерт Женьку? - опомнилась я.
   -А... так она же к родственникам на пару дней смоталась.
   Мда. Странно было узнавать об этом от Феда, а не от самой подруги. Видимо что-то у нас с ней все-таки шло не так.
   -Выше нос! - Аск щелкнул по упомянутой части моего лица и улыбнулся.
   -Знаю. - Сумбурно поговорила я с хмурым видом.
   Вибрация в кармане заставила вздрогнуть. Достала телефон, прочитала сообщение. Отключила его и вновь засунула в карман, чувствуя напряженность во всем теле. Я стала медленно и яростно кусать губы. И Аск это, конечно же, заметил. Слегка приобнял за плечи, но я тут же сбросила руку. Внутри меня гудело настойчивое желание вновь включить телефон, позвонить и все выяснить самой.
  
   -Что это значит? - Теплый воздух метал мои волосы и ласкал разгоряченную кожу на лице.
   -Это я. - Внезапно ответил Оскар, и мне стало совсем плохо. - Оля спит.
   -Это она написала?
   Молчание. Непонятное клацанье и затем медленное дыхание в трубку. Меня начинало это раздражать.
   -Она была пьяна.
   -Так о чем она говорила? Что это: "прости за Оскара"?
   Он вновь не нашелся ничем ответить и меня затошнило. Слишком красноречиво звучало его молчание. Лучше всяких слов.
   -Ты ведь не из-за Аска затеял весь этот нелепый разговор и все эти нелепые просьбы... подумать? - Я боролась с подступавшими к горлу слезами. Они тяжелым комом мешали мне вдохнуть. - Скажи мне. Ты ведь умеешь говорить прямо, Оскар!
   -Умею. Мы переспали с Олей еще до нашего с тобой расставания. Вышло абсолютно случайно и неожиданно. Я не смог сказать. Прости меня. - Его голос сочился чувством вины и горечью.
   Я резко осознала, что надо мной тупо издевались. Эти двое просто издевались надо мной!
   -Ань... - Аск вышел из пивной. - Все нормально?
   Мне удалось сдержать слезы, успокоиться, бросить трубку и трезво посмотреть в глаза этому мелкому идиоту из-за которого моя жизнь полностью пошла под откос. С самой нашей первой встречи.
   -Ты изменил мне. Оскар изменил мне. Красавчики! - Язвительно выплюнула я. - Может, тогда уже по второму кругу пройдемся? Мы с тобой снова вместе, затем ты уезжаешь к отцу, приезжаешь, трахаешь Ви, наркоманишь, а я ухожу к Оскару... и так до бесконечности!
   -Ань, прошу тебя, успокойся... - он пытался меня немного угомонить. Но не поздновато ли?
   -Ты делаешь все, что вздумается, Шилингосвский! Готов срать на всех сверху, крутой мальчик-гений, которого все любят! Очень странно с твоей стороны успокаивать меня и вообще продолжать выбивать из меня дружбу! У меня сегодня нет настроения с тобой дружить, пойду ужрусь в хлам, затем накурюсь и буду делать, что хочу! Это ведь так просто, да? Ты же простишь мне мои "маленькие слабости"?! Ши-лин-говс-кий! - Последнее я процедила почти с ненавистью.
   Меня окутал запах. Его запах. Аскольд просто обнял меня за шею и держал. Игнорировал мои протесты и продолжал держать. Терпел удары по спине, слезы, крики, истерику. И лишь когда у меня закончились силы и слезы, он заглянул мне в глаза и с грустью произнес тихо, чтобы только я могла слышать:
   -Мне было страшно.
  
   Затем взял меня за руку и отвел куда-то во двор. Я как безвольная кукла плелась за ним, не чувствуя сил, для того, чтобы бороться. В моем теле не было сил ни на что. Казалось, из меня высосали душу, но даже моя оболочка продолжала следовать за ним.
   Мы присели за каким-то домом, в каком-то дворе, где мигал лишь один фонарь. Гнетущая тусклая атмосфера прилипла ко мне, как вторая кожа. Я была фонарем, только окончательно потухшим. Моя душа даже не "мигала" светом.
   -Моя мать умерла при родах. Я выжил ценой ее жизни. И это была одна из причин, по которой отец ненавидел меня. По которой я сам себя ненавидел. И я искренне старался жить за нас с матерью. За двоих. Когда мне исполнилось четыре, отец впервые поднял на меня руку. Случайно. Он часто кричал, что я не достоин быть его сыном и не достоин жизни его любимой женщины. А потом после первого удара, он вошел во вкус. Это облегчало его боль и добавляло ненависти ко мне. Каждый раз он бил меня всем, что под руку попадется, а потом отправлял на несколько недель на дачу, чтобы Фед не видел побоев на моем теле. - Аскольд повернулся ко мне спиной, задрал футболку и слегка опустил пояс штанов, позволяя увидеть шрам. Огромный шрам от ожога. - Я тогда сидел у камина. И снова у него случился приступ непонятного бешенства. Мне было шесть, он просто подобрал кочергу, накалил ее, стянул с меня штаны и пару раз ударил...
   Затем он показал несколько шрамов на голове, на шее и руках... отметины, которых я почему-то никогда не замечала и которые он так тщательно скрывал.
   -В тот день, перед своим отъездом Нел сказала, что ты остаешься ночевать в ателье. Ты не брала трубку... все это вывело меня из себя. Затем встреча с отцом. Я знал лишь один верный способ убить в себе чувство реальности, скуки и ненависти. Я просто решил забыться, уйти от себя на несколько дней. И у меня это получилось с лихвой.
   Он замолчал, позволяя мне переварить информацию, которая накатывала на меня жаркими волнами горечи и сострадания. Будто это меня жгли раскаленной кочергой. Будто это меня били по голове и ненавидели всем сердцем. Мои руки почувствовали вибрацию, вызванную эмоциями и холодом. Будто специально подул сильный, пронизывающий ветер, который срывал слезы с моих рестниц, как капли росы. Он жег кожу, усиливая мои ощущения бессилия. Хватило сил лишь на то, чтобы закрыть лицо руками и снова зареветь. За это я себя ненавидела. Со стороны это выглядело так, будто я жалела саму себя.
   -Прости... прости меня!
   -Дурочка, я сам не хотел, чтобы об этом кто-то знал. И тем более не хотел, чтобы ты плакала. Перестань. - Он погладил меня по голове. - Я окончательно разорвал связи с отцом, меня больше ничего не будет беспокоить. Просто перестань убиваться, здесь нет твоей вины совсем.
   Мне удалось успокоиться. Слезы вновь высохли, но состояние от этого не стало лучше. Кожу на щеках неприятно стянуло и просто захотелось умыться.
  
   -Что-то они на улице совсем прописались. - С беспокойством вглядывался в темень за окном Фед.
   -Пусть поговорят, наверное им это нужно. Я очень удивлен, что Аня с ним общается. Аск подосрал всем. - Недовольно жуя, ответил Анохин.
   -И ты был в их числе. И простил его, на что я не сильно рассчитывал, после того, что случилось с твоей семьей когда-то.
   -Ага. Мою сестру пытался изнасиловать батя "под кайфом". Я вообще должен был закопать Аска, чтобы он к этой дряни даже не прикасался.
   -Все из-за моего брата... все же младший наш Шилиг - натура ранимая и безразличие отца его убивает сильнее всего.
   -Да знаю я!
   -Но вдарил ты ему не слабо. А тот еще жив и ни одной кости сломанной. Удивительно.
   -Я не собирался его калечить, так что ничего удивительного. - Хмыкнул Сергей недовольно.
   -Да ты молотил по нему, как по груше! Я даже сам испугался.
   -Поэтому думаю заняться боксом, чтоб уж наверняка дурь из него выбивать вместе с Костями. Дебил конченый!
   -Все не перестаешь тренироваться?
   -В голове еще стоит картина, как меня батя разматывает. Сейчас ему такое не удастся. Я подготовлен. - Он потер свой выбитый на руке палец и надолго замолк, сосредоточенно и зло уставившись в окно, погружаясь в воспоминания той ужасной ночи четыре года назад.
  
   Поздно ночью Аск зашел в ателье и с удивлением обнаружил помещение, забитое коробками. Оскар появился в поле его зрения, держа в руках одну из них. Он поставил ее к остальным. Заметив Аскольда, никак не отреагировал, продолжая заниматься сборами.
   -Ты ведь не просто постоять сюда зашел. - Наконец, произнес блондин, усаживаясь на излюбленный диван и закуривая.
   -Куда-то собираешься? Уезжаешь?
   -Да. Но ты опять начал не с того конца. У меня мало времени, Шилиг.
   -Трахнул мою девушку, трахнул Олю и культурно сваливаешь? Не такой уж ты сильный и взрослый как о тебе говорят. - Язвительно выплюнул Аскольд, усаживаясь напротив собеседника на одну из коробок.
   -Вот это уже больше похоже на правду. Захотел узнать красочные подробности из первых уст?
   -Типа того.
   -Что именно хочешь услышать? Позиции при контакте? Количество раз?
   -Зачем ты сделал подстилкой сначала Аню, а затем Олю? Одной девушки тебе мало?
   -Не слишком ли заносчиво с твоей стороны говорить мне об этом? Ты ведь тварь из такого же теста.
   -Верно. Но я хочу знать твои причины.
  
   Оскал злости на лице Оскара внезапно потух и появилась горечь. Такая же горечь, что съедала Аска до сих пор.
   -Я был пьян. Оля приперлась в ателье и стала лезть, донимать меня непонятными признаниями, реветь. Я не выдержал всего этого поддался, лишь только не слышать ее слов о том, что она всегда была рядом, а я просто игнорировал это. Я устал от этого, я был пьян и был козлом. Вдвойне.
   -То есть секс из жалости? - изумленно вскинул брови Аскольд, немного успокоившись.
   Оскар не стал говорить ему, что одной из причин была неудачная попытка с Аней. Он чувствовал ее нежелание, ее терпимость к нему. Это выводило из себя.
   -Почему не сказал об этом Ане? Наплел какую-то чушь про меня.
   -Это не было чушью, мои слова имели смысл, просто не смог сказать ей про Олю. Просто не смог.
   И вот они сидели друг против друга, оказавшись в похожих ситуациях, но в разное время. Аск просто не мог его осудить. Он сам был таким же и был рад, что так все случилось, даже если больно было Ане. В конечном итоге, она осталась не с Оскаром, она осталась с ним. Это эгоистичное чувство вызывало двоякие, противоречивые ощущения. Но он не мог не радоваться. Не смог выдавить сочувствия и сожаления о страдании Ани в полной мере. Парень просто был рад. И, вероятно, был большим козлом, чем этот утонченный блондин.
  
   Нужно было начать с чистого листа. Но на душе собралось столько копоти от сожженных чувств, что "чистый лист" так и остался пылиться где-то на полке. Нужно было принять душ, но голова просто не хотела отрываться от подушки, все еще мокрой от слез.
   Тюбик лежал подле меня, под грудью и тоже грустил. Видимо чувствовал мое состояние и просто молчаливо меня успокаивал. Солнце уже понемногу выглядывало из-за линии горизонта. Светало. Мне так и не удалось заснуть.
   Ближе к обеду набрала выгуляла пса, а после набрала полную ванну горячей воды. И уже дотронулась кончиком пальца до гладкой водной поверхности, как вдруг в мою квартиру ворвался раздражающий звук домофона.
   Мне не хотелось никого видеть и слышать, поэтому я залезла в ванну, пытаясь игнорировать звук. Но после пятого раза поняла, что настойчивый гость так просто не оставит меня в покое. Пришлось вытираться, обматываться полотенцем и открывать. Но стоило мне это сделать, как проклятая трубку замолкла.
   Вернулась в ванну, скинула полотенце. Резкий стук в дверь. Серьезно?
   С бешеными глазами подобрала полотенце, вновь обмотала и с психом пошла открывать.
   -Я вовремя! - с улыбкой оглядел меня Аск. Моя злость буквально схлынула. Осталось лишь легкое недоумение.
   -Я собиралась принять ванну. - Устало ответила, прижимая к груди сползающую ткань.
   -Могу подождать.
   -Чего?
   -Пока ты закончишь. А потом мы поедем. И не спрашивай куда, это сюрприз. Наш Фед всех подбросит.
   -Всех?
   -Не спрашивай.
  
   Даже если он и ждал меня на кухне, я твердо решила не торопиться. Слишком устала, чтобы куда-то спешить. Моя кожа буквально ныла об этом.
   Когда я распахнула дверь, то чуть не подпрыгнула от неожиданности. То же самое сделал Аск, отскакивая от двери.
   -Что ты делал под дверью? Подглядывал? - Мое недоумение сменилось легкой веселостью, когда парень сунул руки в карман и принялся покачиваться, с невозмутимым видом глядя на потолок. Как всегда прикалывался, как ребенок. Такой из могилы мертвого выдернет и оживит. Абсолютно непробиваемый.
   -Ну, вообще-то я подслушивал. Мои подростковые гормоны сами понесли меня в сторону ванны. Я хотел приклеить себя к стулу, но не нашел скотча и... - Увидев мой красноречивый взгляд, он почти смущенно натянул губы, чтобы не засмеяться в голос. - Останови меня, иначе я продолжу нести такой вот несуразный бред.
   Мне удалось улыбнуться. И даже тихо хохотнуть. Все мое разбитое состояние вдруг испарилось под лучами этого парня.
  
   -Куда мы едем? - Спросила я у Шилинговского, едва поспевая за его быстрым шагом. - Я сегодня даже не спала, не уверена, что смогу физически выдержать то, что ты задумал!
   -Но ты ведь даже не знаешь моей задумки! И я тоже не спал всю ночь, мы на равных! - Он скатился задницей по перилам и с грохотом приземлился на землю. - Может хочешь сначала перекусить?
   -Аск... - вкрадчиво обратилась я к парню. - Куда ты меня тащишь? Я не в настроении развлекаться, как ты успел заметить.
   -Поэтому я и веду тебя в загадочное место, где мы его тебе поднимем. Причем все вместе... - Он взглядом указал куда-то в сторону. Там стояли Фед и Женька.
   -Неужели! - Из машины внезапно вылезла Лена. Все, действительно, были в сборе.
   -Я подумал, что встреча с друзьями поднимет тебе настроение. Но и это не все! - Аскольд подошел к машине Феда и радушно пригласил меня внутрь, открыв передо мной дверь. Мне не дали даже подумать, просто втолкнули на сидение и закрыли. Наше загадочное путешествие неизвестно куда продолжалось... и привело за город...
   -Когда-нибудь была в районе старой водонапорной башни? - Шепоток Аска вызвал во мне долю предвкушения, хотя настроение все ее было ни к черту.
   -Слышала о ней.
   Водонапорная башня стояла уже очень давно и вызывала восхищение. Огромная, старая... пугающая своими размерами. Но зачем мы приехали сюда? Свой вопрос я озвучила, на что Аскольд лишь загадочно улыбнулся. А потом кровь резко отхлынула от моего лица, когда наверху башни я заметила какое-то движение. На моих глазах с огромной высоты и восторженным криком летел человек. Летел вниз, подвешенный на веревке.
   -Тарзанка! - С удовольствием выкрикнул Шилиг, заставив меня судорожно сглотнуть и вцепиться в сидение.
   -Нет... нет, нет, нет! - Меня обуял страх, потому что теперь уже совершенно точно известна причина моего здесь пребывания. И я не собиралась на это подписываться.
   -Здесь метров сто, не меньше... - задумчиво оценил ситуацию Фед, чуть опустив голову, чтобы лучше разглядеть "летунов". Сумасшедшие!
   -Хмм... мне нравится. - Это была Ткаченко. - Могу сделать это первой.
   -А мне немного страшно... - с опаской проговорила Женя, сидящая на переднем сидении, рядом со своим впечатленным парнем.
   -Будет весело! - Шилинговский с горящими глазами уже выползал из машины, хватая меня за руку.
  
   -Послушай, просто расслабься. - Успокаивал меня Аск, помогая мне перелезть через перила и встать на край башни. Мои ноги дрожали от страха, и казалось, что я просто сорвусь вниз, не дожидаясь стартового счета. Я мешком полечу вниз.
   -Не могу. Я не могу. - Паника захлестнула меня, стоило только встать одной ногой на перила. Весь воздух просто "ушел" из моих легких. А если я совершу сейчас эту глупость то и земля уйдет у меня из-под ног.
   -Детка, все будет хорошо. - Его шепот никак не действовал. Я просто не могла этого сделать и хотела вернуть ногу в исходное, его рука не позволила мне это сделать. Он поставил одну, поставил другую. Придержал меня, когда мое тело на автомате и с пустой от страха головой опустилось на самый край. Назад пути не было. Из-за ветра я едва могла слышать счет парня рядом. Хозяин этого "предприятия" терпеливо начинал считать, снова и снова ожидая, когда я, наконец, смогу спрыгнуть вниз.
   -Отойди. - Послышалось сзади. Резкий толчок в спину, и мое тело стремительно летело вниз. И все мои органы плавно переместились в район желудка и скрутились там в один огромный плотный узел. Я думала, что умру...
   Но резкое натяжение и тело посетило уже другое чувство... полный экстаз. Адреналин в крови полностью заполнил мою голову, вытесняя мысли и какие-то другие чувства. Тело обмякло в страховке, и мир вспыхнул.
  
   -Ты не кричала. Нужно было крикнуть!
   -Я не могла... думала, что умру и просто ждала, пока мое тело шмякнется и разобьется о землю. Не было сил, воздуха из себя даже звук выдавить.
   -Ты была похожа на птицу, которая смирилась со смертью, сложила крылья и камнем летела вниз. - Откомментировал Фед.
   -Но... это было что-то невероятное! - Сил все еще не было, поэтому даже мой голос звучал очень тихо, а губы едва шевелились.
   -Рад, что ты в восторге! - С улыбкой ответил Аск, накрыв мою голову рукой и слегка потрепав волосы.
   Странно было то, что мы с Ивановой с начала пути практически не разговаривали, и мне было не совсем понятно, почему. Может, я обидела ее чем-то и не заметила этого?
   Но через какое-то время я поняла, что нам резко не хватало тем для общения. Словно чужие люди. Хотя мы виделись с ней не так уж давно...
   -В чем дело? - Спросил Аск, когда мы вместе с ним пошли за соком для ребят.
   -Ни в чем. Мне понравилось "падать".
   -Я не об этом. Ты какая-то расстроенная. Опять. Из-за вчерашнего?
   -Нет. Просто внезапно поняла, что потеряла связь с подругой. Мы с ней почти не говорим, она все время с Федом и мне немного неуютно от этого, словно твой дядя отобрал у меня Женьку.
   -Перестань. Тебе просто стоит с ней поговорить, встретиться наедине.
   -Просто не понимаю, почему она избегает меня, как будто я в чем-то виновата! - Я вдруг вспылила.
   -Тебе кажется. Возможно это все твои домыслы.
   -Ну, вообще это ведь я тут взрослая! А ты ребенок!
   Его лицо изменилось. Он вдруг резко перестал улыбаться. Густые брови внезапно нахмурились, а взгляд застыл в моих глазах.
   -Не говори обо мне, как о пятилетнем. Я просто пытаюсь тебя успокоить.
   -Прости, но в свете последних событий тебя сложно назвать взрослым! - Выпалила я и тут же осеклась. Но было уже поздно. Меня опалил взгляд, полный злобы. Аск уже собирался развернуться и уйти, но моя рука первой потянулась к нему и ухватила за запястье.
   -Прости! Я это сдуру выпалила! Пожалуйста, не злись на меня! Пожалуйста!
   Он резко развернулся и вжал меня в стену дома. Навис надо мной в каком-то немом ожидании. Тяжелое дыхание налипло на моей щеке.
   -Поцелуй меня и забери слова назад, тогда ты будешь прощена. - Хрипло произнес парень, легонько касаясь моего лица большим пальцем. Указательным провел по губам, вызывая во мне трепет. Он оглядел мое лицо, будто пытался там что-то найти.
   -Друзья не могут целовать друг друга, - выдавила, надеясь вразумить его и главным образом себя. Внутренняя дилемма разгоралась во мне с новой силой. Мне хотелось дотянуться до него, и в то же время не хотелось возвращаться к тому, от чего уходила с таким трудом. С Аском никогда не бывало легко.
   Его губы остановились в паре миллиметров от моих, дразня вынуждая меня к ним тянуться. Но борьба внутри все еще продолжалась.
   -Не отталкивай меня. Ведь ты совсем не хочешь этого.
   -Не хочу... - Шепнула я и попыталась отвернуть голову, но меня тут же схватили за подбородок. Прохладные губы впились в мой рот, забирая дыхание и рассудок. Убивая желание отказаться, отвернуться, сбежать! Господи...
   Я впилась ногтями в его шею, хваталась за этого человека, желая быть ближе, желая открыться полностью. Безумие, накатившее так внезапно, поглощало, я кусала его губы, царапала кожу, чувствуя влажный язык во рту, на шее и даже на ключицах.
   -Погоди... слишком сильно. - Он оторвался от меня, переводя дыхание. Его руки отпустили меня, но тут же вновь схватили, потому что мои ноги просто не хотели слушаться.
   Мне было стыдно и в тоже время невероятно радостно. Словно глоток свежего воздуха в душной коробке. Я проиграла самой себе. Уже очень давно.
  
  
  
   -Купили? - Я не сразу поняла, о чем спросил Фед.
   -Что? - не понял Аск.
   -Ну вы же за соком вроде ходили.
   Конечно же, сок мы не купили. Просто напрочь забыли о том, куда и за чем шли. На что получили загадочный взгляд с улыбкой, который послал нам старший Шилинговский.
  
   -Ты светишься. - Женя совершенно неожиданно решила пойти ко мне. - Значит, все хорошо?
   -Да. У вас с Федом как?
   -Тоже хорошо. Даже слишком и это иногда пугает. Боюсь, что в один момент все рухнет.
   -Ты не говорила, что ездила к родственникам, да и сейчас не очень охотно говорила. Что-то случилось?
   -Нет... мы с тобой общались в последнее время не так много. Я думала, что со всей своей драмой у тебя нет никакого желания со мной общаться. У тебя Аск, Оскар... у меня Фед, все так спуталось, что нет времени, чтобы нормально поговорить по душам, все так мимоходом...
   -Да уж... мы расстались с Оскаром, а позже я узнала, что он спал с Ольгой. И почему то решил, что имеет права скинуть на меня все проблемы, обвинив в меня в привязанности к Аску, а сам даже слова не сказал об Оле. Это просто мерзко. Даже говорить с ним не хочу после этого.
   -И правильно. Аск все равно лучше... даже не знаю, почему я до сих пор на его стороне, даже после всего, что он тебе сделал.
   -Все хорошо. Он мне кое-что рассказал, мы все прояснили и, кажется, очень близки к тому, чтобы снова сойтись. Теперь больше нет тайн и все должно быть хорошо.
   -А что с той девчонкой? Наркоманкой.
   -Не знаю. Аск про нее ничего не говорит.
   -Фед говорит, что на вас напали недавно... кто они такие?
   -Не знаю... Аск сказал, что сам все выяснит. Он отказался писать на них заявление или идти в отделение для выяснения подробностей. Кажется ему все равно.
   Приятно было снова наладить контакт. Нам было о чем поговорить. В том числе и о том, что у Ивановой была задержка. И положительный результат в тесте...
   -Ты говорила с Федом?
   -Нет! И не хочу! Вдруг его это отпугнет?
   -Ты так сильно боишься его потерять?
   -Очень... - тихо ответила подруга, явно обеспокоенная своим будущим. - Нужно сходить в больницу, но я так боюсь, что не могу даже позвонить и записаться... я к этому совсем не готова.
   -Я позвоню сама, запишу, и мы вместе сходим. Хорошо?
   -Да... спасибо огромное.
  
   На следующий день я уже сидела вместе с ней в очередь на УЗИ, держа подругу за руку. Ее волнение передалось мне, так что я тоже сидела, как на иголках. Рядом с нами были женщины уже на достаточно большом сроке и с животами. Попыталась представить себя на их месте... поняла, что никогда не смогу быть готовой к такому. Ну не сейчас уж точно.
   -Иванова! - Тело подруги пробила мелкая дрожь, которую я почувствовала в ее руке.
   -Удачи!
  
   Через некоторое время она вылетела из кабинета совершенно счастливая. Опасения оказались ложными.
   -Она сказала, что подобное сплошь и рядом. Тесты тоже ошибаются, я не беременна! - Ее радость значительно облегчила мое душевное состояние. - Сейчас я просто хочу танцевать! Может в клуб сегодня сходим?
   Идея мне была не по вкусу, но по глазам Ивановой поняла, что отвертеться совсем не получится.
   К вечеру позвонил Шилинговский с вопросом о моих планах.
   -Иду в клуб с Женькой.
   -Здорово, рад, что твои опасения были напрасными! Может, тогда заглянешь ко мне после своей увеселительной прогулки?
   -Не знаю, это может затянуться надолго...
   -Ничего. Я не буду спать еще. Так что жду тебя.
   Это был явный намек на продолжение "банкета", который начался еще вчера на улице. Вот только готова ли я к такому повороту событий? Скорее уж да, чем нет...
  
   Музыка была слишком громкой. Воняла алкоголем и сигаретами. От всего этого даже слегка подташнивало. Чего нельзя было сказать об Ивановой, которой нравилось все "от и до".
   -Надо бы накатить!
   -Нет, что-то совсем не хочется...
   -Да пошли, хватит уже ломаться, сегодня моя жизнь начинается заново! Надо это отметить! Текилой, например.
   -Только без лимона и соли, никогда не понимала всех этих "вкусовых добавок" к алкоголю.
   -Хорошо, будет тебе просто текила, наш столик тринадцатый, можешь пока упасть, я сейчас!
   И все-таки клубная жизнь - не моя стихия. Кучка трясущихся тел в центре зала, большинству из которых восемнадцати то еще не было... просто немыслимо.
   Первая порция текилы пошла не очень, вторая не пошла вовсе. Я ее просто выплюнула.
   -Да ты чего? Совсем пить разучилась?
   -Просто не лезет в меня, Жень.
  
   В итоге в три часа ночи я уже вызывала такси, чтобы отвезти подругу домой. После поехала к себе... вернее к Аску...
   Дверь была чуть приоткрыта. Оттуда тихо играла музыка и слышалось тихой "мурлыканье" парня, который что-то тихо напевал себе под нос. Не так то просто было вновь к нему вот зайти. После всего, через что мы прошли...
   -Привет, я ждал тебя! - Он что-то там записывал в нотной тетради, не обращая внимания на мое присутствие. Лишь через пару минут Шилинговский оторвался от своего занятия и встал на ноги, чтобы закурить.
   -Как клуб?
   -Жутко вонючий.
   -Твое мнение на этот счет никогда не изменится. - Засмеялся он. - Замерзла?
   Я поежилась и удивилась, что он заметил это. Молча подошел ко мне, накинул плед на плечи и сел рядом, продолжая дымить сигаретой. Я вспомнила свою попытку начать курить и скривилась. Глупая была попытка.
   Он не докурился. Просто "вбил" окурок в пепельницу и повернувшись ко мне поцеловал. Его руки накрыли мои, и стало совсем тепло.
   Я взобралась к нему на руки и принялась стягивать футболку. В конце концов, все шло к этому. Слишком много разговоров было за последнее время. Именно сейчас мне хотелось его самого, для разговоров время еще будет.
   Гладкая кожа под моими руками была горячей, будто кипяток. Меня еще больше развезло. Я принялась целовать его шею и медленно спустилась на грудь. Пришлось уложить его на лопатки для удобства. Он был моим. Полностью.
   Правда, ненадолго, потому что он быстро перехватил инициативу в свои руки. Мое тело изнывало по этому парню. Оно горело под каждой отметиной, что он ставил. Лицо, шея, живот... все.
   Я широко распахнула глаза, когда его язык коснулся внутренней стороны бедер и провел мелкую мокрую дорожку к коленям, затем поднялся выше. Меня начинало трясти от таких прикосновений. До тех пор, пока он не спустился ТУДА. Мгновенное резкое наслаждение рассыпалось по всему телу, и я позволила себе крикнуть, закатив глаза и судорожно мечась по дивану. Мне хотелось за что-нибудь ухватиться со всей силы, поэтому я впилась ногтями в его плечи, закусывая губу.
   -Все случилось по новой... - мы лежали мокрые, довольные крепко обнявшись. Меня все еще местами подкидывало.
   -Разве это плохо? - Он закурил. - Я рад, что смог все исправить и ты меня простила. Для меня это самые длительные отношения, не хотелось бы их заканчивать.
   -Довольно слабо. Я провстречалась с парнем три года и за это время осознала, что не создана для таких длительных "встречаний". Мы просто задолбали друг друга.
   -Через пару недель мы снова уезжаем в Китай. Еще хоти посетить пару стран СНГ. Думаю, это хорошая идея, м?
   -И как долго вы будете в этом своем турне?
   -Не знаю. Хотелось бы подольше. И у тебя будет время все в голове уложить. Нелегко начинать все заново, я понимаю это.
   -Главное, чтобы вернулся. Если кинешь во второй раз, я тебя просто убью!
   -Верю! - Он засмеялся, целуя меня в лоб и крепко прижимая к себе. - Останешься?
   -Не могу. Нужно выгулять Тюба и покормить. Как хозяйка я абсолютно бесполезна!
   -Не говори так. Тогда я просто пойду с тобой.
   -Сейчас семь утра!
   -Не вижу ничего странного. Нужно только заставить себя отодрать жопу от дивана и позволить выпустить тебя из своих объятий. Последнее сложнее всего сделать.
   -Не льсти. И кстати... ты узнал про тех типов, что избили тебя? Почему они это сделали?
   Вопрос ему не понравилось. Парень смог ответить лишь через некоторое время.
   -Задолжал одному парню... он из меня долг и захотел выбить силой. Подослал двух малолеток одноклеточных, вот и вся причина. Теперь все нормально.
   -А что с Ви?
   -Она в лечебнице. Это не настолько сильная зависимость, как от герыча, но если сидеть на талблах столько лет, можно и скопытиться от их отсутствия.
   -Тебя... тебя тоже "ломает"?
   -Меня "ломало" первые несколько дней, сейчас все хорошо.
   -Я рада.
   -Я тоже.
  
   Две недели пролетели, как один день. Выяснилось, что парни собираются уехать на три месяца, что меня совершенно расстроило.
   Сразу после отъезда Аскольда позвонила матери и напросилась в гости, чем ее очень удивила.
  
   -Привет. - Я позвонила себе ее обнять и как ни в чем не бывало прошла в кухню, где сидел уставший как всегда отец.
   -Привет, дочка. Давно тебя не было.
   -Да, дел много накопилось.
   -Какие? - проявила неожиданное любопытство вошедшая следом за мной мать.
   -Работа.
   -Но ведь уже июль.
   -Да там еще нужно было кое-что сделать, разобрать старые завалы... - уклончиво ответила я, надеясь, что расспросы на этом кончатся.
   -Мне нужно с тобой поговорить, пойдем в зал.
   Напряглась и даже слегка испугалась. Вдруг она заподозрила, что ее дочь связалась со школьником, да еще и бывшим наркоманом? Мелкая дрожь прошлась по телу.
   -Помнишь Валентина? С которым я тебя знакомила и хотела, чтобы ты к нему немного присмотрелась... - тон мамы мне совсем не понравился, может она захотела повторить попытку нашего общения? Не дай бог!
   -Да, помню.
   -Ира звонила вчера... Валентина обвиняют в сутенерстве... через месяц состоится суд. Не могу в это поверить, он же интеллигентный мужчина...
   Я сделала удивленное лицо, про себя вспоминая того "интеллигента". Меня передернуло. В очередной раз. Этот тип заслужил. В тюрьме такому самое место.
   -Вот такие дела... - мать все еще пребывала в глубочайшем шоке, и мне ее было жаль. НАСТОЛЬКО разочароваться в человеке! Я ведь тоже пережила такое и не раз. Даже обнять ее захотелось.
   Она сначала напряглась, затем обмякла в моих объятиях, в которых так редко бывала. Отец зашел именно в этот момент, удивленно вскинул брови, глядя на нас, затем широко улыбнулся. В доме воцарился мир, которого никогда не было. Я стала чуточку взрослее... но все еще не могла сказать им про Аскольда и про мои мечты шить, о которых даже вспоминать не хотелось. Я еще слишком многом молчала, боясь разрушить это призрачное покрывало дружелюбия, что нависло на нами.
   -Но я все еще жду тебя в последнюю пятницу месяца! Совсем уже забыла про свои прямые обязательства... - ворчливо отстранилась от меня мать. Сейчас ее "недовольство" не дотягивало и до тройки.
   -В пятницу, как штык!
  
   На работу я вышла без какого-либо желания или трепета. Теперь все было по-другому. То есть почти все. Остались те же люди, но без Лены, которая всерьез-таки увлеклась тем доктором психологических наук.
   Единственная радость - это разговоры с Женькой, ведь только она могла понять мое разбитое состояние. Мое существо не выдерживало без него, оно хотело видеть рядом с собой Аскольда...
   -Еще недельку! Если они, конечно, еще куда-нибудь не зарулят. И через неделю вновь будут выборы мэра... пойдешь?
   Я презрительно фыркнула, чувствуя сильнейшее раздражение.
   -Нет! Ни за что!
   -И то верно. Делать там откровенно нечего. Может, позовем Ленку и посидим сегодня у тебя? Я ее давно уже не видела. Телик глянем, пожуем чего. Можно роллы заказать, у меня подруга в одном таком кафе работает, скидку сделает.
   -Она звонила на днях. Кажется, с тем доктором у нее все хорошо, есть повод встретиться. Думаю, ей есть чем поделиться с нами! Звони своей подруге!
   -Пять минут!
  
   Ткаченко подстриглась и вообще похорошела. Они с Женькой довольно сдружились, так что все было замечательно!
   Вечер был в самом разгаре, когда мой мобильник внезапно завибрировал. Следом тоже самое сделал и Женькин.
   -Я жду тебя у себя. - Произнес он низким голосом. Внутри меня все перевернулось. По глазам Ивановой я видела, что ей звонил Фед.
   -Не могу. У меня Лена. Не могу я просто ее оставить. - Мой голос будто и вовсе моим не был. Хриплый и растерянный.
   -Эй, я все еще тут! И могу прийти в любое другое время, так что валите. - Вставила слово Лена. - Мы неплохо посидели, а закончить можно в любое другое время.
  
   Не прошло и пяти минут, как он пришел сам. Я почти мгновенно оказалась в его объятиях. Кажется, он стал выше, но заметно похудел. Запах его толстовки успокаивал меня, давал надежду.
   -Кхм! Мы пошли. - Послышался голос Лены за спиной. Я повернулась к подруге, чувствуя неудобство за сложившуюся ситуацию. И Ткаченко это увидела.
   -Все хорошо. Развлекайтесь и перестань на меня так виновато смотреть, мне неудобно! Ты идешь, Жень? - крикнула она, повернув голову в сторону комнаты.
   Иванова выскочила, сияя счастьем.
   -Позвоню завтра. - Шепнула она мне на ухо, клюнула в щеку и упорхнула вместе с Ленкой.
   Дверь закрылась и его руки тут же сомкнулись на моей талии. Горячий поцелуй в шею и чудесный запах, сходивший от него... все угрызения совести в миг испарились.
   Я проснулась от того, что он встал с кровати, раскрыл окно и закурил.
   -Что случилось? - На секунду беспокойство охватило меня. Его силуэт, освещаемый луной казался мне каким-то холодным, полным одиночества. Но парень повернулся ко мне и широко улыбнулся.
   -Я счастлив. Я дома. С любимой женщиной, чего еще нужно то? И прости, что разбудил.
   -Ничего. - Помотала головой, ероша растрепанные волосы рукой. - Тебя, действительно, долго не было.
   -Я скучал по тебе. А еще скучал по этому. - Он выкинул окурок в окно, взял свою гитару, которая так и оставалась у меня все время, и заиграл. Затем запел.
   -Тебе когда-нибудь надоедает играть или петь? - Спросила я. Он замолк, посмотрел на меня, вновь улыбнулся.
   -Пойдем со мной.
   -Куда? Сейчас три ночи.
   -Самое время... - загадочно прошелестел его голос.
  
   Я не сразу поняла, что мы были в районе, так хорошо мне знакомом. В прошлом году я приходила сюда заниматься с мальчиком-инвалидом. Тогда мне было сложно справляться с моими обязанностями, засиживалась допоздна на работе, затем ехала на репетиторство к Егору. Которому через полгода после начала занятий сделали операцию и он уехал жить в Англию.
   Мы прошли мимо его дома и свернули направо. Подошли к огромному огражденному со всех сторон зданию. Егор говорил, что здесь держат наркоманов...
   -Зачем мы сюда пришли? - недоумевала я. "Тсс..." Он вытащил из кармана мобильник и набрал чей-то номер.
   -Привет. Ты ведь сегодня на смене? Хочу заглянуть в гости... ну а как же иначе. Я жду.
   Через пару минут к воротам подошла женщина лет тридцати пяти. Завидев нас, широко улыбнулась.
   -Не знаю, что ты здесь забыл, но меня почему то это не удивляет. Что творится в твоей голове одному богу известно. - Женщина со скрипом открыла ворота и впустила нас внутрь.
   -Здесь ничего не изменилось... - практически с ностальгией произнес парень и повернулся ко мне. - А вот и место, где я пробыл, пока мои одноклассники учились в десятом классе. - Притон для наркоманов.
   -Не говори так! - возмутилась женщина. - Я все еще здесь работаю и считаю это место чуть ли не своим домом!
   -С мужем все-таки развелась? - Они встали у забора и закурили. Кажется, будто эти двое знакомы с детства и понимали друг друга с полуслова. Я даже почувствовала ревность к этой брюнетке с длинными кудрявыми волосами, заколотыми на затылке. Высокая, красивая, в белом халате. Вполне во вкусе Шилинговского.
   -Конечно, уже полгода наслаждаюсь свободой. - Усмехнулась она. - Может ты познакомишь меня со своей спутницей? Невежливо как-то.
   -Это Аня - моя девушка, а это Оксана Багрова - мой лечащий врач. Помогла мне выбраться из пучин ада и грязи.
   -Не драматизируй, пожалуйста. - Поморщилась доктор Багрова. - Слышала, тебя из школы выгнали.
   -Есть такое.
   -А сюда, зачем явился в столь поздний час?
   -Жизни своей уже не представляю без этого места, конечно.
   -Ты ведь имеешь ввиду конкретное место?
   -Угу.
  
   Внутри стоял такой же специфический запах, как и во всех клиниках. Большое пятиэтажное здание. Мы зашли в лифт и поднялись на самый верх. Оксана постоянно шумела ключами, что меня почему-то раздражало. Звон неприятно разбредался по пустым коридорам зловещим эхом. Стало немного не по себе.
   -Держи. - Она отстегнула один ключ и передала его в руки Аска. - Жуткий человек.
   -Почему же жуткий?
   -Потому заставляешь всех идти у тебя на поводу, засранец.
  
   Оказывается, он собирался лезть на крышу. Я даже опешила. Вернее была в шоке.
   -Мы не можем залезть на крышу медицинского центра!
   -Но мы уже почти тут! К тому нам разрешили. Оксана не последний человек в этой больнице, что-нибудь придумает. И вообще я здесь часто бывал. Залезай.
   Стоило мне высунуть голову на поверхность, как подул сильный ветер. И меня буквально окатило диким, непередаваемым восторгом. Мы на крыше больницы! Господи!
   -Теперь эта идея нравится тебе больше? - Он последовал за мной и с глухим звуком положил гитару на землю. Взобрался по лестнице и закрыл люк.
   Огни города завораживали. Пусть было и не так высоко, но все равно... потрясающе!
   -Когда лежал в больнице, часто приходил сюда, потому не мог играть на гитаре в палате. Чаще всего ночью. Спасибо Оксане.
   Я подошла к самому краю и вдруг осознала, что отсюда видна дорога, по которой я возвращалась домой. Руки Аска обхватили меня за плечи. Холодные. Значит, тогда мне не показалось...
  
   -Спасибо вам. - Его подкатил ко мне на инвалидной коляске. - Было интересно.
   -Да брось. Кому вообще может быть интересна школьная программа? - Усмехнулась я, натягивая ботинки.
   -Тому, кто не имеет возможности ходить в школу. - Резонно отметил паренек, чем сильно смутил меня.
   -Извини... когда операция?
   -Послезавтра. Если все пройдет удачно, я позвоню вам и, возможно, сам смогу прийти к вам попрощаться.
   -Значит, все-таки твои родители отправляют тебя в Лондон?
   -Ага. - С толикой грусти проговорил тринадцатилетний мальчик. - Не хотелось бы.
   -Там будет лучше, поверь.
   -Везде лучше, где нас нет. - Глубокомысленно изрек парень, смеясь. - До свидания, Анна Алексеевна!
   -До свидания, Егор.
   Март выдался холодным. Даже промозглым. Вечером это был ощутимее всего. Я шла, уткнувшись взглядом себе под ноги, чувствуя усталость. Неделя была просто кошмарной по своей нагрузке. К тому же, ее "коллеги" не переставали вставлять свои гнусные комментарии по поводу ее усидчивости и хорошего расположения директора к ее персоне. Как же все надоело... нужно позвонить Женьке, она поддержит, выслушает...
   Я замерла. Музыка. Звук гитары был где-то совсем рядом. Едва различим, но все же... Я, оглядевшись, скинула с себя оковы странного наваждения и прибавила шаг. Уже и музыка мерещится. Возможно, стоило хорошенько отдохнуть хотя бы денек...
  
   -Тебе ведь знакомо это место? Знаю, что знакомо. Часто видел, как ты шла по этой дороге к остановке.
   -Выходит ты встретил меня раньше, чем я тебя?
   -Выходит, что так. Я забирался сюда поиграть, покурить и насладиться воздухом. А ты всегда шла по этой дороге по четвергам и вторникам. Правда, совсем недолго. А следующая наша встреча произошла уже в школе. Я узнал, что это была ты только через пару недель, после начала учебы. Был удивлен, знаешь.
   -Я, знаешь ли, удивлена не меньше твоего!
   Тепло. От него, как и всегда исходило невероятное тепло... и в этот сентябрьский день, как и тогда, год назад, я не могла не поддаться его очарованию, его энергии... это было замечательно, совершенно правильно.
   -Спой мне.
   -Мне нужно подумать! - со смехом отстранился от меня парень и закатил глаза, будто и впрямь напрягал извилины. - Только если получу награду. И не одну.
   -Я все еще жду.
   И я дождалась. Он запел громко, задевая каждый нерв в моем теле. Это дало мне возможность сесть, расслабиться и подумать. Все было замечательно. Мы в конечном итоге вместе.
   Ветер трепетал мои волосы, музыка Аска трепетала струны души, а перед глазами стояла дорога...
  
   -Кто были те типы, что напали на тебя? - Я сунула руки ему в карманы.
   -На меня много, кто нападал.
   -Ты знаешь, про что я.
   -Знаю. Это были недоброжелатели Ви. Через меня решили что-то вытрясти из нее. Что именно так и не сказала, да и не важно это уже.
   Мне казалось, что он недоговаривал или даже откровенно врал... но если не говорил, значит и расспрашивать не стоило. Такой уж он человек, Аскольд Шилинговский.
  
   А через две недели посреди ночи меня разбудил звонок, полностью перевернувший мою жизнь...
   -А-ань... Ань, Аск... он... он в больнице! Авария! - Захлебываясь прохрипела в трубку Женя, заставив меня замереть в страхе. Сердце пропустило удар, другой...
   Я не помню, как добралась до больницы, куда привезли тяжело раненного Аскольда... Женя с Федом и Анохиным уже сидели около операционной. Заметив меня, подруга подскочила ко мне в слезах и крепко обняла. Но мое тело никак не хотело слушаться, не могло плакать, не могло толком двигаться.
   Мой взгляд упал на Феда. Вид у парня был не только напряженный, но и злой. "Он знает, что случилось..."
   Наконец, спустя шесть часов световое табло над дверью потухло... я перестала дышать, шевелиться. Голова была абсолютно пуста, и я боясь, что любая плохая мысль станет явью, просто сидела как статуя... Мои внутренности скрутило, а в животе стоял огромный комок боли, который рос и рос, и рос...
   Хирург, казалось, едва мог стоять на ногах. Его скорбное выражение вызвало во мне первый сильнейший приступ паники. Я больше не могла заставить себя не думать и не бояться. Все, что внутри меня так резко замерло, сейчас готово было взорваться. Я как будто бомба, которую сначала приостановили, а потом счет пошел на секунды...
   -Все хорошо... относительно. Парня удалось спасти... остальное зависит от него... все подробности завтра в специально отведенные для этого часы... до свидания.
   Его устало удаляющаяся фигура расплывалась перед моими глазами из-за слез. А потом меня едва не вырвало. Мне чудом удалось вбежать в туалет... Господи...
   -Ты в порядке? - Обратился ко мне Фед. Придерживая за руку уже в коридоре. - Жень, принеси, пожалуйста, воды.
   -Сейчас!
   Мы присели на диван, и я позволила себе опустить голову на его плечо. Мне было это необходимо.
   Будто меня со всей силы ударили о землю с огромной высоты. Будто собственные жилы старались удушить меня. Будто мне сломали каждую кость в моем теле. Будто я только что пережила самый сильный страх в своей жизни... и продолжаю переживать его...
   -Очевидцы говорят, что он шел прямо по дороге навстречу машинам. - Внезапно с хрипом и тяжестью выдохнул тихо Фед, добивая меня полностью. Наркотики.
   Аскольд Шилинговский мог справиться со всем. Заставить человека следовать за ним слепо, верить ему и самое главное поверить самому себе... как это сделала я. Таких как, он не бывает.
   Он мог справиться со всем, кроме себя самого...
   Спустя полтора года...
   -Спасибо, что пришла! - Выпалила я, распахнув дверь перед Леной, которая пришла вместе с Борисом.
   -Успеваешь еще?
   -Да-да, я Аринку уже покормила, нужно только спать уложить!
   -Сделаем, беги быстрее, а то часы приема закончатся.
   -Спасибо огромное вам!
  
   Вот уже полтора года я делаю одно и тоже... хожу в больницу к Аскольду, который до сих пор не вышел из комы, забочусь о нашем ребенке и каждый день надеюсь на то, что он, наконец, очнется... но его глаза так и не открывались с момента той "аварии".
   -Привет. - Поприветствовал меня Коля - одни из санитаров.
   -Привет.
   -Почему без дочки?
   -Она у меня в последнее время плачет много, а в больнице на это ругаются.
   -Уроды. Не слушай ты их.
   Я слабо улыбнулась и прошла в палату, где все так же без движения лежал мой любимый парень. Рядом с ним сидела Ви, уставшая и измученная.
   -Привет.
   -Привет. Давно здесь?
   -Нет, только пришла. - Слабо отозвалась девушка, которая за этот жуткий период стала для меня подругой по несчастью и главным спасением для Аскольда...
   Весть о том, что сын мэра в наркотическом опьянении был сбит одной из машин, разлетелась мгновенно. Об этом писали газеты и говорили по телевизору. И мэр Шилинговский проиграл выборы.
   За все время он ни разу не приходил навестить сына, лишь оплачивал лечение и пребывание в частной клинике. Это стоило больших денег.
   И через семь месяцев в день рождения моей появившейся на свет девочки, он внезапно дал согласие на то, чтобы сына "отключили" от аппаратов жизнеобеспечения. Он отказался от него.
   Узнав об этом, я, несмотря, на все уговоры врачей остаться в больнице помчалась к Аскольду.
   И каково было мое удивление, когда я увидела Ви, разговаривающую с врачом. Она решила взять все затраты на себя. И Аск продолжал "жить" благодаря ей. Ви занялась тем, что умела и чем занималась всегда, найдя нового босса, так как Валентина упекли за решетку. Работая до седьмого пота, она продолжала давать мне надежду. Все это время...
   Мои ученики с готовностью ринулись помогать Аскольду. Но больше всего меня поразила староста...
   Однажды, мы встретились с ней в палате Аска. Она сидела, с улыбкой поправляя одеяло и глядя на парня.
   -Красивый он... - тихо прошептала Настя - Знаете... когда он только появился в нашем классе я в него влюбилась тут же. Тогда надо мной часто издевались, и вообще класс был гнилым. Никто никому не доверял. Все лишь поливали друг друга грязью. Но затем в пятом классе к нам пришел Аск. И все изменилось. Все сплотились вокруг него. Он был центром, был ядром нашего класса. А теперь он здесь... - в ее голосе послышались слезы. - Не так все должно быть!
   Впервые, я перестала чувствовать неприязнь к ней...
  
   Ви ушла примерно через полчаса, сказав, что ей нужно работать. Я осталась с ним наедине, в который раз мысленно поблагодарив Ви за ее помощь.
   Моя рука легла на его руку и легонько сжала ее. Но в ответ никакой реакции... Его мозг не хотел выходить из сна... Мониторы показывали лишь слабую активность... больше ничего.
   -Все переживают за тебя. Боятся, что ты так и останешься тут... и не проснешься. Не улыбнешься никому. Даже Анохин простил тебе все твои проступки. Он боится, даже корит себя.
  
   -Здравствуйте... - он вошел бесшумно в один из дождливых осенних дней. Тогда он появился у него впервые, спустя полмесяца. Я даже начинала думать, что парню плевать на друга. Но взглянув на его лицо, полное муки и неуверенности, я поняла, что он просто долгое время не мог этого сделать. Не решался.
   -Привет. Как ты?
   -Не так хорошо, как хотелось бы.
   -Думаю, он рад тебя видеть. Говорят, что люди, будучи в коме, слышат все, что им говорят люди. Он тоже слышит тебя.
   -Не говорите так странно... будто говорите о нем, как о покойнике. Он очнется, я уверен. - Сергей повернулся к выходу, собираясь уйти. - Позже зайду.
  
   -У Аринки продолжают зубы резаться. Мама говорит, что когда полезут глазные - я сойду с ума. Надеюсь, что нет. Сумасшедшую, меня никто к тебе не пустит. Я буду держаться. - И снова к горлу подступили слезы. Стоило только мне заговорить с ним, как я начинала реветь. Но в этот раз меня что-то совсем прорвало. Слезы никак не желали останавливаться, все текли и текли по щекам.
   -Я тебя знаю?
   Мне показалось. Нет. Я резко оторвала взгляд от его руки и посмотрела в глаза, которые были открыты и растерянно смотрели на меня. Никакого узнавания.
   Мои руки потянулись к нему и легли на теплые щеки. Не выдержав, я бросилась его обнимать, чувствуя, как земля медленно уходила из-под ног и мое опустошение исчезало.
   Он не обнимал меня в ответ. Но мне было все равно. Он живой и он очнулся. Просто слишком долго спал и, вероятно, ничего не помнит.
   -Ты моя сестра? Девушка? Жена? - Голос все еще жутко сипел местами.
   -Д-девушка. - Выдавила я, оторвавшись от него, и вдруг опомнилась. Нужно было позвать врача!
  
   Возня вокруг него возобновилась. Люди, что ухаживали за ним все это время, тоже радовались. Все вдруг оживало. Снова. Будто на моих глазах медленно просыпалась природа, и распускались листья и цвели цветы. И много солнца, очень-очень много. Им был Аскольд Шилинговский.
   На следующий день мы столкнулись с его отцом. Тот слегка растеряно посмотрел на Аринку и хотел что-то сказать, но его полностью проигнорировала его существование. А когда я пришла в палату, забитую народом, то даже опешила. Здесь были ребята из класса, Анохин, Фед, Женька, Лена с Борисом, и еще какие-то люди. Правда всех быстро разогнали, сказав, что мы слишком шумные и больному нужен покой.
   Разрешили остаться только самым близким людям. Мне, дочке и Феду. Аск по-прежнему не узнавал нас.
   -Я слегка в шоке, кто все эти люди? - Недоуменно проговорил парень, имея ввиду толпу, что была вокруг него пять минут назад. И тут его взгляд упал на Аринку. Ее я держала за руку и очень сильно переживала. Возможно, не стоило так сразу.
   -Мне придется очень многое вспомнить. - Он улыбнулся, и огромный камень свалился с моей души. Парень протянул руку нашей девочке, глядя на нее тепло. -Ну привет.
   Аринка хотела было скрыться за меня, но увидев светлую улыбку, обращенную в ее сторону, улыбнулась в ответ, слегка смущенно. А затем подошла к нему.
   -Ее зовут... Арина. - Было странно вот так представлять ему его собственную дочь.
   Но наша идиллия рухнула в одну секунду. Заметив злой и недовольный взгляд Феда мне за спину, я напряглась, тут же поняв, кто именно решил заявиться.
   -Привет, сын. - Его голос меня раздражал. Мне хотелось вырвать ему глотку, растоптать его.
   -Простите? - подал голос Федя. - Вы, вероятно, ошиблись палатой.
   -Что ты говоришь? - Мэр нахмурился, глядя на младшего брата. Тень раздражения и злости легла на его морщинистое лицо. Мразь.
   -Ой, кажется, вы, действительно, ошиблись. - Поддержала я, вскинув голову и глядя на него со всей ненавистью, которую могла вообще испытывать.
   -Простите, но я вас не помню. Уходите. - Внезапно сказал Аск.
   И он ушел, сделав оскорбленное лицо. Его карьера политика закончилась, единственный пусть и нелюбимый сын не помнит его. Впервые я была рада, что у человека может все так сложиться. Именно у этого человека.
   -Ты ведь даже не знаешь, кто он. Может мы тебя обманули. - Улыбнулся его дядя.
   -Не знаю, но почему-то подумал, что его то мне знать и не надо. Ощущение у меня от него неприятное пошло.
   -Хорошо, что пошло. И правильно.
   Взгляд младшего Шилинговского вновь обратился на Аринку. И новая волна облегчения наполнила меня. "Спасибо тебе, Господи".
   Ну и эпилог...
   Прошел год.
   Временами мне казалось, что я ненормальная. К примеру, когда в эти самые времена чувствовала ревность к собственному ребенку. И наоборот, ревновала ребенка к собственному мужу. Эти двое практически все время проводили вместе.
   Ему удалось восстановить силы. Аск вновь стал петь, играть на гитаре и учить этому Аринку. По крайней мере, петь. Почти двухлетняя дочь проводила время, сидя рядом с отцом и пела вместе с ним. Даже дергала струны гитары, сидя у него на коленях. Полная идиллия.
   -Арина, пойдем кушать!
   Дочка посмотрела на меня исподлобья, нахмурив лобик, и тут же вцепилась в Аскольда мертвой хваткой повиснув у него на шее. Я перевела внимательный взгляд на парня. Тот улыбнулся, посадил девочку на руки и встал на ноги, отложив инструмент.
   -Пойдем кушать? - Обратился он к Аришке.
   Дочь тут же расплылась в улыбке и согласно закивала. Без комментариев.
   Вечером того же дня, когда девочка, наконец, улеглась спать Аск пришел ко мне на кухню и принялся помогать с уборкой.
   -Ты просто раздражающе обаятелен. - Беззлобно заметила я. - Нашей дочке нужен только папа.
   -Да ладно тебе! - Руки нежно обхватили меня за талию, а губы уткнулись в шею. - Мы без тебя и дня не проживем. Ты наш ангел-хранитель.
   Приятно было слышать такое.
   -Ты ведь так ничего и не вспомнил... как ты с этим справляешься? Вдруг я тебя обманула и навязала тебе чужого ребенка?
   Он тяжело вздохнул.
   -По началу я сомневался, но относился к этому, как к должному. Вроде, все так и должно быть. Затем втянулся и сейчас нисколько не жалею об этом. Никогда не жалел. - Мягко проговорил Аск, все еще обнимая меня. - Ты счастлива?
   -Конечно! - вопрос казался мне, чуть ли не оскорбительным.
   -И я счастлив. И не важно ничего больше.
  
   -Сегодня нашей девочке два годика, парни. Моя леди растет, так что нужно соответствовать! - С улыбкой, громогласно объявил мой муж.
   В день рождения мы все решили собраться в нашем излюбленном гараже. Просто и по-семейному. Даже моя мать пришла. Собрались все. Лена, Борис, Федя, Женька, которая была уже на третьем месяце беременности, Сергей, Ви, моя мама, мой отец, Тюбик и конечно же Аришка, что ерзала у меня на коленях. Мы были просто одной большой семьей. И это было самым важным. Самым ценным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"