Он вошел, стянул с головы шапочку, сунул в карман куртки. Ходит в молодежной шапочке. Под молодого косит. Пришел как всегда не вовремя, в перерыв между лекциями. Молодой! За сорок уже и залысины пошли к темечку.
-Юлия Викторовна!
Это он мне, хотя видит, что тащу стопу книг для выдачи.
- Юля!
Не терпится ему. Словно не замечает, что гляжу на него свирепо...Положила книги. Не оглянувшись на него прошла в читальный зал, благо, что он пуст.
- Ну!
Улыбается, пытается обнять.
- Виталий! Присядь. За чем пришел ?
- За тобой...
- Шутка? Видишь я в запарке. Не до шуток
- Перерыв у меня, вот и забежал.
Все равно придеться присесть рядом. Пуст обнимет, коснется губами щеки - это у него как ритуал.
- Уходи теперь. Мне совсем некогда...
Пожмет мне руку. Пойдет.Ему тоже некогда, перерыв в его офисе всего один час. В конце работы позвонит и заведующая противным голосом сообщит: " Юля! Тебе опять звонят" . Не забудет сказать: " опять".
Рабочий день у него заканчивается позже моего и я ухожу одна. Мне надо пройтись по магазинам, купить продукты.
Мое общение с Виталием тянется с сентября . Уже декабрь. Поверх замерзших луж и обледенелых комьев грязи свежий снежок. Скользко. Того гляди могу упасть. Тем более с моей хромотой. Она почти не заметна , набойка на каблуке левого сапожка скрывает, но все равно...
Это у меня с детства. Сколиоз, хромота, сутулость... Лечилась в клинике. Все равно осталось. Не все замечают, но я помню всегда. Помню в свои тридцать. Да-да! Уже тридцать. И не замужем. Не девственница. Этим никого не удивишь, тем более в тридцать, когда и тринадцатилетние рожают.
Виталию за сорок. Разведен. Жена ушла. Без причины жены не уходят. Объясняет - не сошлись характерами, не было ребенка.
Тогда в театре, наши места оказались рядом. Случайно. Проводил после спектакля до дома. Потом встретились, прогулялись по парку . Пригласила домой - познакомила с матерью, попили чаю.
Вообще, Виталий приятный мужчина. Меня все время волнует, когда при прощании он обнимает меня в подъезде. Меня всегда волнуют прикосновения мужчины. Ничего с собой не могу поделать...
Ну вот я в своем дворе . Старый дом. "Сталинка". Уже темнеет и окна его четырех этажей светятся желтым светом. Где мои ключи от подъезда? В сумочке нет их...В пакете с батоном хлеба и кефиром? Тоже нет. Карманы пусты. Где? Если только за подкладкой пальто? В левом кармане давно дыра. Все забываю зашить. Точно! Здесь, в самом низу.
В подъезде темнота. Кошачий дух. На ощупь одолеваю девять ступеней. Поворот - и еще шесть. Соседская собачонка , надоедающая своим лаем в выходные дни , оповещает, что все в порядке. Ключи у меня в руке. Надо открыть поочередно два замка. В квартире тоже темно. Мать , конечно, лежит на кровати в своей комнате - ей трудно встать, еще труднее пройти пять-шесть шагов. Слоновость.Она меня не окликает, узнает по привычным звукам.
Щелкаю выключателем. Стало чуть светлее чем на лестничной площадке. Все это из-за копеечной экономии - под потолком лампочка в двадцать пять ватт. Из зеркала на меня глядит круглое бледное лицо с коротким, тоже круглым носом оседланном очками. За стеклами очков карие глаза, большие и яркие. Они да еще губы украшают мою внешность. Помада на губах размазана. Значит так и по магазину выступала? А, не все ли равно! В магазине женщины с сумками около продуктов, мужчины - возле полок бутылками. Разделение полов. Это при покупке разделение - пьют девки на равных с парнями. Вот парень остановил на мне взгляд.Улыбнулся. Нравлюсь?
Виталий еще позвонит. Всегда звонит не вовремя -я или в ванне, или на кухне что-то кипит. Мать не встанет чтобы дотянуться до второго аппарата на соседней тумбочке.
С Виталием надо встретиться. На прошлой встрече предложил выйти замуж. Замуж!
Пока будет набираться горячая вода поужинаю. Мать, как всегда, покушала и лежит, глядя на экран старого, черно-белого телевизора. В моей комнате новый, с плоским экраном. Замуж? Сейчас я ухаживаю за одной матерью, потом надо будет ухаживать за двоими. Виталию за сорок, это не мало при нашей экологии. Наш сосед чуть постарше уже скопытился от инфаркта, бодрячок был. А если инсульт?
Наконец я в ванне! Теплая вода, душистая шампунь, моё тело...Полновата, конечно,особенно по талии. Вернее по животу. Груди небольшие, но упругие. В теплой воде прикосновение к ним вызывает наслаждение. Круговой массаж, легкое пощипывание сосков. Живот по кругу, по часовой стрелке .
Массажу меня научила соседка по студенческому общежитию, Жанна. Внутренняя сторона бедер и там, где, как говорится в телерекламе, " самые нежные части тела". Мать как-то спросила: " что ты делаешь в ванной по целому часу ?".
А с мужчиной была только один раз. Села в вагон поезда без билета, опаздывая, когда ехала из института домой на каникулы, в девятнадцать лет. Проводник сразу меня вычислил, безбилетницу. Чернявый, кавказец или грек, не поняла. Не разглядела, имени не узнала. Пригласил в служебное купе. Грозил высадить. Уговаривал. Не грубо так касался шеи, груди, бедер....Ничего не могла с собой поделать...Не запомнила точно, как все было. Больно было не очень. Противно только потом. Бр-р! Отвел меня в купе свободное, белье постельное принес. Я на него не смотрела, не могла. Не опознала бы, случись .
Замуж! Это значит будет как тогда, в купе,когда мужу захочется?
После ванны в мягкую фланель халата. На диван потом, под одеяло. Щелчёк пульта - и чужая красивая жизнь на экране.
Виталию я не сказала ни да, ни нет. Можно еще с ним потянуть время. Он не грубый, не настырный. Джентльмен. С ним можно сходить в театр, посидеть в кафе. Скуповат, но при его зарплате в фирме особо не разгонишься, понятно. Подремать, прислонившись к его плечу на скамье в парке, пообниматься в подъезде. Даже поцеловаться можно. Но только не замуж