Бесс Ольга : другие произведения.

Крыло Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  
  Легкая дымка тумана стелется над порванной снарядами лесополосой, где-то в километрах трёх бухает самоходка, утюжа позиции укров. Взвод, в котором воевал Андрей, получил задание: обнаружить блокпосты укронацистов. Двигались бесшумно, веером. Андрей оглянулся, встретился взглядом с Ромкой - они вместе проходили подготовку в Чечне, потом их перебросили на Донбасс. Перед глазами всплыло лицо Наташки - медсестры из полевого госпиталя. Вздохнул, будто наяву ощутив вкус её сочных, пахнущих земляникой, губ.
  На первую "посадку" наткнулись неожиданно - укры никак не обозначались, завтракали холодным пайком, чтобы не обнаружить себя. Знак подал Алдар - бурят - суровый парень, лишний раз не улыбнется. Заслышав тихий скрип - так обычно подают голос олени, только громче, взвод замер. Андрей посмотрел в том направлении, куда показал рукой Алдар, увидел лапник, накиданный на "кругляк". Подкравшись, разнесли гранатами блиндаж, добили очередью из автомата выживших.
  Андрей кивнул Ромке. Тот только зыркнул горящими глазами - заводной пацан, ну, что тут скажешь. И тут посыпались польские мины. Чёртовы "бесшумники" плотно накрыли взвод. Из бетонного "опорника", который оказался совсем неподалёку, выскочили укры и завязалось "месиво". Внезапно Андрей ощутил тугой удар в лицо и последнее, что увидел, прежде чем провалиться в темноту - Алдар, получив автоматную очередь в упор, кошкой прыгнул на укра, всадил в него всю обойму, и Ромка, падающий лицом вниз на землю.
  
  - Мама, мне больно.
  - Тише... Тише...Открой глаза.
  - Не могу.
  - Это кровь. Я сейчас вытру.
  Прохладная ладонь. Как хорошо.
  - Мама, не убирай руку. Я не могу открыть глаза.
  - Потерпи.
  Что-то теплое стекает по лицу, попадает на спёкшиеся губы.
  Свет. Слишком яркий. Слепит. Усилие, чтобы подняться. Боль пронизывает позвоночник. "Значит, жив. Это хорошо".
  Руки подхватывают за плечи, помогают сесть. Сквозь пелену проступает силуэт. "Ребенок?"
  - Ты меня видишь? - голос высокий, детский.
  Андрей жмурится, опять открывает глаза. Перед ним на корточках ребенок, девочка - маленькая, щупленькая, спутанные грязные волосы. Глаза... Глаза не ребенка - старухи.
  - Да, - слизнув кровь из треснутых губ, отвечает. В голове гул и треск. Осматривается - остовы сгоревших деревьев. Взгляд задерживается на кусте черёмухи. На уцелевшей ветке белые соцветия. Глаза девочки внимательно за ним наблюдают.
  - Ты кто?
  - Я здесь. Была.
  - Здесь?
  - Да. В блиндаже. Вставай. Сможешь подняться? - тонкие руки протянулись к Андрею.
  - Но... Как? Где все.
  - Никого не осталось. Погибли.
  - Ты не погибла.
  - Да. Надо выбираться. Укры будут прочесывать лес.
  Андрей поднялся. Пошатнулся, опершись на плечо девочки.
  - Завернись.
  Андрей посмотрел на маскировочную сеть с полосками ткани, имитирующими сухую выгоревшую траву.
  Раздался характерный звук летящего дрона. Андрей пригнулся, накинул сеть на себя и девочку. Хрупкие плечи вздрогнули от его прикосновения.
  - Пойдем. Надо спешить! - девочка уверенно пошла впереди. Андрей следом. Гул в голове то нарастал, то обрывался, и тогда наступала звенящая тишина. Андрей смотрел на девчоночью спину - острые плечики, с которых свисала футболка, давно не знавшая стирки. Босые ноги - исцарапанные, синюшные - то ли от ударов, то ли от падения. Как она выжила? И откуда она здесь... В блиндаже?
  Внезапно страшная мысль пробила сердце - он уже видел в одном доме, который их взвод отбил у нацистов, комнату, где лежали трупы девушек - изуродованных, растерзанных, с опаленными ногами и руками, с наколками от ножей. Нет, не может быть... Она же еще ребенок. Может, может... Мутью подступила рвота к горлу. Согнувшись, вырвал желчью с кровью.
  - Тихо!- девочка присела, махнула рукой.
  Андрей пригнулся, настороженно оглядываясь. Гул в голове не давал возможности что-либо услышать. Девочка подползла к нему, приложила палец к губам. Андрей прижал к себе ребенка, закутался в сетку. Мимо шли укронацисты. Андрей машинально вел подсчет - взвод, не меньше. Один нацист прошел настолько близко, что Андрей почувствовал запах его пота.
  - Всё будет хорошо, ты не бойся,- прошептал детский голос. - Осталось немного. За тем холмом уже наш блокпост. Дождемся темноты.
   Андрей сжал ладонь девочки. Почувствовал прохладу цветка. Черёмуха. Приложив к лицу, вдохнул аромат. Гул в голове нарастал, словно рев взлетающего истребителя. И его сознание снова поглотила тьма. Он взлетел высоко-высоко. И увидел лесополосу, мужчину, завернутого в маскировочную сеть. Как к нему подходят военные, кладут на носилки и несут. А потом гул растворился, и сквозь пелену тумана он увидел склонившуюся над ним Наташку.
  - Девочка... Она была со мной. Где она?
  - Ты был один. Тебя разведрота нашла недалеко от блокпоста.
  Андрей разжал кулак - на ладони лежал белый цветок черемухи, словно перышко крыла Ангела, который его спас.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"