Как всегда местной фауне вдруг захотелось нечто такое, что раньше не пробовали. А именно - РУЛЕТ С МАКОМ! Никогда не пекла рулет с маком. Подумаешь! Проблема! Обычное дрожжевое тесто. Пролистала несколько рецептов. А их в интернете 1001....Конечно, можно приготовить нечто пышное, жирное и сдобное из дрожжевого теста. Но заказ был - меньше сахара, меньше жиров, меньше... калорий. Так что пришлось урезать и создавать простенький рулетик, но чтобы со смаком....)
Из всего рецепта самый дорогой продукт- МАК. Пакетик 100 ГР. стоит примерно 100 - 130 рублей.(почти половина стоимости всех ингредиентов)
ИТАК.....
Мука - 310 гр.(еще пару стол.ложек на доску для раскатки)У меня Макфа.
МАК 100 ГР.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - 40 МЛ.(рафинированное, то есть без запаха, можно оливковое, если есть)
ДРОЖЖИ - 5 ГР.(сухие Саф-Инстант)
СОЛЬ - 1/3 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ.
САХАР - 30 ГР.ДЛЯ ТЕСТА И 30ГР. ДЛЯ МАКА.
ВАНИЛЬ - ПАРА КАПЕЛЬ ИЛИ 1/3 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ порошка.
ЯЙЦО - 2 ШТ. C1 ( 1 ЯЙЦО В ТЕСТО. БЕЛОК ДРУГОГО В МАК, ЖЕЛТОК НА ОБМАЗЫВАНИЕ )
МОЛОКО - 120 МЛ. (МОЖНО И ВОДЫ, КТО ЛЮБИТ ПОПОСТНЕЕ...)
МАК.... Заранее надо проварить 15 минут. Слить воду,промыть холодной. Добавить белок и сахар 30 ГР.(кто любит слаще, можно и больше до 80 гр). Пробить блендером - В глубокой и узкой чаше, так как мак из плоской посуды захочет полетать по кухне)...
ДАЛЕЕ ....Молоко теплое, в него сахар, яйцо, дрожжи - перемешать венчиком, добавить масло - перемешать, добавить соль, ваниль. Все хорошо перемешать. Добавить муку, вымесить тесто.
КОНЕЧНО, можно приготовить закваску из молока, сахара, дрожжей и частью муки, но я решила не заморачиваться. Хотя, слышу недовольные голоса профессионалов, типа - тесто должно пройти ферментацию... Но, мне хочется быстро и просто...)
Выложить тесто на доску (подсыпать немного муки) и вымесить.Обычно я вымешиваю растягивая. Минут 5! собирая скребком и подминая.
Получается вполне мягкое, не липнущее к пальцам тесто. Положить в чашу, накрыть пленкой и в теплое место - в духовке включить лампу. Где-то на 1 час.
Когда тесто увеличится вдвое, выложить на доску. Подсыпать мукой, раскатать пласт 20 Х 30 см. Положить мак. Скатать рулет, положить на бумагу для выпечки швом вниз и смазать - (ЖЕЛТОК + 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ВОДЫ - получается ровная окраска теста без разводов)
РУЛЕТ поставить на расстойку -примерно 15 минут. Включить духовку - это еще 10 минут, и когда духовка нагреется, выпекаем 40-45 минут 170 гр.
ЕСЛИ ПОВЕРХНОСТЬ НАЧИНАЕТ СИЛЬНО РУМЯНИТЬСЯ, КЛАДЕМ СВЕРХУ БУМАГУ.
Вот так получается простой вариант рулета с маком....В меру сладкий, и по мне вкус вполне сбалансированный...