Для ленивых хозяек, и - не ленивых, но у которых не очень много времени возиться на кухне, чтобы побаловать своих любимых чем-нибудь вкусненьким.
Это не бисквитное тесто, которое поднимается, когда у него хорошее настроение , а очень простое тесто, которое не надо ни взбивать, ни совершать ритуальные танцы, чтобы оно поднялось.
Всё очень просто.
Я подсмотрела этот рецепт у Анны Олсон - прекрасный кондитер. Когда мне надо что-нибудь испечь, обращаюсь к её блогу... Со временем я стала объединять разные рецепты в именно то, что хочется...
Но данный рецепт я представляю в неизменном виде...Ну, может, - чуть-чуть ...
К примеру, в рецепте есть пахта. Ну, не знаю, может быть у вас и есть пахта, у меня - нет. И поэтому я, нисколько не смущаясь, заменила пахту на кефир - 1%.
Или - коричневый сахар... конечно, не проблема купить, но... думаю, под рукой всегда есть белый сахар... Так что я не заморачиваюсь.(ремарка-коричневый сахар делает тесто более влажным)
Итак....
По рецепту А.Олсон - она готовит сразу в сковородке. У меня нет сковородки такого диаметра и с металлической ручкой. ( пластиковая ручка вульгарно будет плавиться, издавая неприятный запах.)
Поэтому я готовлю сироп в кастрюльке, потом просто переливаю в форму.
Берём форму размером 20 см, если нет - 23 см, это не радикально. Форма должна быть закрытая, а не дно с обжимным кольцом. Иначе сироп потечет и придётся мыть духовку ...))
Фруктовая основа:
60гр. Сливочного масла кладём в кастрюльку, добавляем 135 гр. Сахара , половину чайной ложки корицы,( если не любите корицу - не сыпьте),2 чайных ложки лимонного сока.
Варим до пузырьков, пока сахар не растает и не загустеет - слегка. Переливам в форму и кладём дольки ананаса. Можно целыми кольцами, можно полукольцами. Как вам нравится.( если готовите на сковородке - укладываете ананасы прямо в сковородке).
Ананасы.... Готовила из банки и свежие. Больше понравились консервированные. Они более сочные и имеют, как это ни странно - вкус в готовом блюде. А вот свежие ананасы - вкус куда-то улетучивается.
Отставляем форму в сторону. Сахарная карамель застынет вместе с ананасами, пока будем делать тесто. Так и надо!
Тесто:
180 мл. кефира( или пахты у кого есть) смешать в Большой чашке с
80 мл. растительного масла ,
3 больших яйца
и 5-6 капель ванильного экстракта.
( если нет экстракта, ТО тогда одну треть чайной ложки порошка ванили( не больше, порошок горький, если кто не знает, это не ванильный сахар). Или чайную ложку ванильного сахара. И сыпем в МУКУ! А не в кефир )
ВСЁ хорошо перемешать венчиком до однородной массы - НЕ взбивать...
В другой чашке смешать:
225 гр. Муки, (просеянной после того, как взвесили),
150 гр. Сахара(белого),
1 чайная ложка разрыхлителя,
1 ч.ложка соли,
четверть чайной ложки - сода
и.... нюанс - на кончике ножа - молотый мускатный орех.( у кого нет - да, и ладно... без него обойдёмся!))( добавляем ваниль или ванильный сахар)
Всё смешать и высыпать в чашку с кефиром(пахтой).
Венчиком ( не миксером, а рукой) взбить, чтобы получилась однородная масса.
По консистенции - как на оладьи, только чуть! жиже.....
Медленно вылить тесто на ананасы, которые уже застыли в сиропе. Стараясь, чтобы тесто легло поверх а не смешалось. Поэтому ждём, когда карамель в форме застынет. Тогда просто спокойно выльем - и порядок!
Выпекать при 175 гр. 30-35 минут.
После того, как пропечётся, дайте ОСТЫТЬ! Аккуратно тонким ножом проведите по бортику, отделив корж от стенок формы. Затем потребуется акробатическая виртуозность...