Озеро Малое Буссе расположено южнее сахалинского города Корсакова. Оно соединяется протокой с озером Большое Буссе, а то, в свою очередь, сообщается с морем.
Лагуна Буссе - охраняемый памятник природы.
Свое название озера получили по имени участника Амурской экспедиции 1849-1855 годов майора Н.В. Буссе.
Вода Малого Буссе солоновата. И приливы - отливы здесь хорошо ощущаются.
Зима на юг Сахалина приходит, как правило, в начале декабря, числа 2-4-го. Прошлый, 2009 год - исключение, постоянный снег лег рано, в середине ноября. А в этом году наоборот, зима припозднилась и явиться изволила только 11 декабря. Неделю продержались минусовые температуры, но снега выпало всего ничего, и его почти весь сдуло. Малое Буссе, тем не менее, покрылось льдом. И рыбаками-любителями.
Утро 11 декабря зимой назвать сложно. Ночью держалось минус 8 оС, а ближе к обеду показалось солнце. На озере, по моим ощущениям, был ноль, а в прибрежном лесу - чуть выше нуля, примерно градуса два.
По пути к озеру я сфотографировала огни завода по производству сжиженного газа. Смотрится эффектно, и не только ночью.
Несколько лет назад на этом месте был пустырь.
Народ называет завод 'Медведева свечной заводик'.
Но вернемся на озеро. Лед сейчас толщиной сантиметров семь, глубина под ним метр - полтора. Летом мелководье похоже на рай.
Сразу две штучки.
Сразу три!
Ловили корюшку-малоротку. Каждый год ворчу, что такое количество любителей когда-нибудь повытягает из озера всю рыбу и ничего не останется. Однако 'тягают' каждый год и до сих пор всю не выловили. Гораздо хуже, когда протоку перегораживают сетями. Вот это уже настоящий вред. И свинство.
Изредка попадалась камбала.
Над головами рыбаков смело реяли вороны и высматривали, чем бы поживиться. А заодно и благородные хищники - коршуны.
Обычно кружил один - два коршуна, но я видела и три птицы сразу.
Ноги на льду у меня замерзли, и я немного побродила по лесу, чтобы согреться.
Ёлки - хоть сейчас на утренник в Дом культуры :) Но им хорошо и здесь.
Ветви елей могут обрастать лишайником.
Ветка лиственницы.
Лесная борода :)
Пока я бродила по лесу, на льду продолжалась рыбалка.
Почти по Пушкину: Старуха с корытом. Ловила бабушка не хуже Старика!
На обратном пути я сфотографировала отход газовоза. Объявлена штормовая, судам возле берега оставаться опасно. Газовоз заправлялся около того самого 'свечного заводика'. Катера оттаскивают судно от причала.
Японский памятный знак. 24 июня (7 июля по новому стилю) 1905 года в районе деревни Мерея высадилась пехотная дивизия генерала Харагучи. В честь этого события японцы и установили памятник.
Самой деревни уже нет, есть только речка Мерея. Неподалеку располагается село Пригородное и завод по производству сжиженного газа.
В августе 1945 года японцам самим пришлось в этих же местах возводить доты в ожидании нашего десанта. Доты до сих пор тянутся вдоль берега.
Уже задувало. Вечером пришел циклон и принес на юг Сахалина настоящую зиму.