Действующий маяк Нооторо на мысе Слепиковского.
Основан в 1940 году.
Колодец рядом с маяком, вырытый японцами,
до сих пор используется.
Выгрузка камчатского краба.
|
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Моряки утверждают: 'В море можно есть всё, кроме подводных лодок'. К сожалению, в настоящее время жители острова дарами моря питаются недостаточно. Самостоятельный вылов ограничен законом, а торговля рыбой для населения бойкостью не отличается. Треска в магазинах стоит, как торпеда. Рыбка стоит недорого только в сезон, это лосось, корюшка и навага. Не хватает предприятий по переработке рыбы. Горбуша может пересечь всю страну дважды, прежде чем попасть на прилавки острова в виде филе: сначала рыба едет в Москву на переработку, потом обратно к покупателю. Цены на прочие дары моря тоже малодоступны, не считая морской капусты - ламинарии. А вот для японцев рыба - основной продукт питания.
В 1915 году на Карафуто началось бурное развитие рыбной промышленности. Треску активно экспортировали в США. Добывались сельдь, камбала, лосось, минтай, салака. Часть рыбы (насколько мне известно, лосось) перерабатывалась на тук - удобрения для полей, в первую очередь рисовых.
В рыбной промышленности при японцах было занято 65 тыс. человек. На рыбе и морепродуктах работало более 400 различных предприятий: рыбоперерабатывающие базы, 23 консервных завода (из них 15 - на Курильских островах), судостроительные площадки, агаровые заводы, заводы по переработке морской капусты, холодильные предприятия, заводы по производству рыбных колбас, зверобойные и пушные хозяйства, 26 рыборазводных заводов. Кроме того, существовало 415 мелких рыбообрабатывающих хозяйств.
Сырьё для агар-агара добывали на озере Буссе. Сегодня единственный завод на Сахалине работает с переменным успехом, и это несмотря на спрос. В 2021 году производство снова запустили. Сырьё собираются завозить с Курильских островов, где нужно ещё построить цех для добычи и переработке водоросли альфенции.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Знаю не понаслышке, что означает термин 'зона рискованного земледелия'. Вырастить на Сахалине культурное растение весьма непросто. Вот оно, дачное счастье: семена укропа перед посадкой надо вымачивать трое суток, меняя воду. Редис часто уходит в ботву. Картофель на третий год вырождается. Помидоры растут в теплицах. Хлеб наша земля, увы, не родит - 'не климат'.
К 1935 году на Карафуто засевалось более 40 видов сельскохозяйственных культур, в основном овёс, картофель, кормовые травы.
В рамках специальной программы японцы завозили племенных коров и отдавали в аренду частникам. Чиксамбо - это скотный двор. Советская власть наследовала добротное хозяйство. В 'лихие 90-е' всё поголовье крупного рогатого скота Сахалина было пущено под нож... Молоко - не главный продукт питания для японцев, поэтому коров разводили ограниченно. Породы скота улучшали, для откорма бычков использовали рыбный жир. Сливочное масло Карафуто считалось лучшим в Японии. Для стандартизации продукции была организована Ассоциация кооперативов молочной промышленности.
Для процветания сельского хозяйства от государства требуется не так уж и много, и сахалинцы в последние годы в этом убедились. Своя молочная продукция, свежая колбаска, яйца, которые не требуют от домохозяек проверки свежести, курочка, овощи - всё своё, свежее, островное, и это результат поддержки государством.
На Карафуто процветали богатые конезаводы.
Породы лошадей тоже улучшали - завозили с Хоккайдо и Европы, в основном першеронов и рысаков. Лошади являлись главной тягловой силой, поэтому их поголовье было больше, чем число коров.
Использовались и местные породы, оставшиеся после русских.
Поселенцы пришли к выводу, что на Карафуто выгодно содержать овец. Однако баранина японцев не интересует, так же, как и козлятина, поэтому ни овцы, ни козы распространения не получили. На острове выгодно разводить кроликов, чем и занимались по указу властей крестьянские хозяйства. Более половины крестьянских хозяйств содержало кур.
Первая попытка лисоводства была предпринята в 1909 году. Развиваться отрасль начала с 1915 года. Шкурки с Карафуто считались лучшими в Японии. Русские наследовали хозяйство, но в настоящее время на острове не осталось ни одной звероводческой фермы - несмотря на то, что разведение лис и норок приносило миллионные доходы: в 90-х всё хозяйство вчистую растащили.
Вот какие предприятия пищевой отрасли работали на южном Сахалине: 31 завод рисового производства, 20 - по производству сакэ, 3 спиртзавода, 2 завода по производству технических масел, 10 - сои, 8 крахмальных фабрик, 3 мельницы, 2 хлебопекарни, 4 мыловаренных завода, кислородное производство, сахарный, кондитерский, галетный, фарфоровый, колбасный, макаронный, фармацевтический заводы, завод по производству пихтового масла.
Производство сахара оказалось нерентабельным, потому что сырье приходилось завозить. Сахарная свёкла на Сахалине, как и хлеб, выращивается с большим трудом.
УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
С самого начала владычества японцы заложили угольные шахты. Часть месторождений открыли ещё русские геологи до 1905 года, часть была открыта японцами.
Для перевозки угля была проложена первая железнодорожная ветка. Появилась электростанция, в которой использовались швейцарские турбины. Котлы работают до сих пор (по отзывам инженеров - супернадежные).
|