|
Накануне Нового года мне позвонил составитель сборника 'Запах безмолвной симфонии' Михаил Яковлевич Шмидт и порадовал известием, что книга готова, можно забирать свои экземпляры. Прийти к нему сразу не удалось, помешала непогода, сорвавшая крышу одной из школ города Холмска, уронившая городские ёлки у соседей, сдувшая со столбов провода и подарившая школьникам день отдыха, а младшеклассникам - целых два. Потом помешала запущенная во время тайфуна работа. 29 декабря я, наконец, позвонила Михаилу Яковлевичу, но бард не взял трубку. Позже он позвонил сам, объяснил, что у него сегодня 'ёлки'. Михаил Яковлевич - бессменный и заслуженный Дед Мороз на детских утренниках города Холмска. Поговорив с ним, я похвасталась своим детям, что только что беседовала с Дедом Морозом и завтра пойду к нему в гости. Младшая дочь сильно удивилась, ведь Дед Мороз живёт очень далеко, и передала для него гостинец.
30 декабря я принесла домой свои экземпляры. 'Это подарок для меня от сахалинского Деда Мороза', - объяснила я домочадцам.
Подарок - да, потому что книга 'Запах безмолвной симфонии' издана на средства городского кинодосугового центра 'Россия'. Сто экземпляров разошлись по библиотекам Сахалинской области.
Первые три рассказа посвящены теме Карафуто и дополняют сборник 'На хвосте креветки'. |