Аннотация: Десятая часть серии "Античная наркомафия". Добавил двадцать пятую главу.
Подготовка смены.
1. Молодёжь.
- Мы, папа, так и продолжали отбрыкиваться, но тут выяснилось, что финики-то не врут, - рассказывал Волний, - Я как раз с визитом в Эдеме был, когда привезли моряков из команды Салфона, сына Мазея, которых подобрали на коралловом островке. Салфон с южными дикарями торговал, и репутация у мужика всегда была безупречная - не только не ловил рабов сам, но даже и не приобретал их никогда у людоловов для перепродажи. С работорговлей никаким боком, короче. Так мореманы его спасённые рассказали, что гаулу ихнюю на обратном пути бурей к западу отнесло и прибило к берегу материка.
- В смысле, к восточному берегу Юкатана? - уточнил я.
- Ну да, да ещё и к тому заливу, где у этих майя ихний город. Они бы туда и не сунулись, но в бурю побило амфоры с водой, а уцелела пустая, и им нужно было набрать в неё воды. А тут лодка этих майя в залив плывёт, а у Салфона как раз один матрос ольмек был из вольноотпущенников, а языки у ольмеков с майя похожие, друг друга понимают, и они пригласили к ним в город. Типа, вражды к ним в их городе никакой нет, и примут их с большой честью. Ольмек испугался и сказал Салфону, что майя могут принести их в виде большой чести в жертву своим богам, но Салфон решил, что если с людоловами майя так обходятся, то это справедливо, а к нему у них какие претензии?
- Он что, на солнце перегрелся? - я едва не поперхнулся дымом сигариллы.
- Да упоротый Салфон был на том, что все люди нормальные, и со всеми можно общий язык найти, если вести себя с ними нормально. Но вышло так, как и предупреждал его туземный матрос, и спаслись только вот эти, захватившие в стычке лодку и сумевшие уйти на ней от погони, но застрявшие на коралловом рифе, откуда их и спасли потом едва живыми эдемские рыбаки. А Салфон - он ведь и Фамею какой-то хоть и дальней, но таки роднёй приходился, да и просто мужик был порядочный, и ни о ком из его команды никто ничего неподобающего припомнить не мог. Короче, папа, по справедливости такие вещи спускать нельзя. Фамей вообще сперва рвался сам возглавить карательную экспедицию, и его едва отговорили - и так старик сдавать начинает, куда тут ещё воевать? Но уж чтобы и Маттанстарта от участия удержать - это даже обсуждению не подлежало. Ну и ещё один из погибших мореманов Салфона оказался дальним родичем тёти Милькаты, так что меня это дело тоже касалось и по твоей линии, и по маминой. Да и как тут было не размяться? Сам посуди, папа, тащить службу в двух шагах от американского материка и ни разу даже на нём не потоптаться?
- Я всё ждал, назовёшь ли ты эту причину, - хмыкнул я, - Но понять тебя могу - сам на твоём месте и в твои годы хрен удержался бы, имея такие поводы.
- Ну так и генерал-гауляйтер тоже понял меня правильно и выслал на подмогу ещё два гаулодраккара с пушками и десантом, и мне ещё стоило немалого труда убедить фиников дождаться их прибытия. Спасибо хоть, Маттанстарт въехал и помог мне убедить деда, а то финики мне уже предлагали дожидаться самому и выдвигаться следом. Ну, мы дождались подмоги, отплыли, добрались до залива - лодки этих майя улепётывали от нас так, что ещё немного, и поломали бы вёсла.
- То есть, вас там прилично было?
- Ну да, три наших гаулодраккара, а у фиников пять больших гаул и два десятка малых. Дать нам бой на море и я бы на месте дикарей не рискнул. Но на берегу собралась толпа раза в три больше, чем у нас, и подходили ещё. Наверное, рассчитывали дротиками наш десант забросать - ага, нашли дураков! С финиками ведь у нас договорённость была, что подходим на уверенный выстрел из ихнего лука и все вместе встаём на якоря. Ну, как договаривались, так и сделали.
- У майя точно нет луков?
- Финики уверяли, что нет, да и спасённые мореманы подтвердили, поэтому мы составили такой план. Ну, копьеметалки-то для дротиков у них есть вроде тех, которые и у наших сибонеев, но о них мы знали, да и дальность с ними всё равно не та, что у лука. А мы же ещё и схитрожопили. Сперва мы дали по ихней толпе залп осколочно-фугасными из всех шести носовых пушек - прямой наводкой, сам понимаешь, промазать невозможно. Как рвануло, так кого осколками не посекло и взрывной волной не отшвырнуло, замерли в ступоре, ошарашены ведь и не поняли вообще ни хрена, и вот тогда финики принялись их из луков расстреливать как на стрельбище. Только они опомнились, как наши дали залп из винтарей и арбалетов, финики ещё из луков добавили, и тут артиллеристы перезарядились и снова жахнули осколочно-фугасными. Видел бы ты только, как они тогда побежали! Я тогда впервые пожалел, что не выпросил у тебя при отправке в Тарквинею хотя бы ручной пулемёт. Ну, я и из винтаря одного расфуфыренного индюка уложил, да и наши добавили ещё из крепостных ружей, но всё равно, сам понимаешь, не то. А для гранат далеко.
- В смысле, даже из бортовых катапульт? Тогда и из полиболов, конечно, особо вдогон не пошмаляешь.
- То-то и оно. Ну, финики продолжали бить из луков навесом, а мы магазин из рычажного таким же манером выпустили, да толку от этого было уже мало - так, провели полевой эксперимент. Но - хрен с ним, главное - десантировались на берег без боя и без потерь. Майя, когда это дело увидели, пытались атаковать, но опять и снарядов огребли с гаулодраккаров, и пуль, и стрел, так что им хватило, на бросок дротика не приблизились. Несколько ухарей попробовали навесом, но тоже хрен добросили. Смылись от нас в свой город, мы за ними следом - ну, догнать, конечно, не пытаемся, держим строй, а флотилия на вёслах параллельным курсом вдоль берега. Между халупами они стычку нам устроить пытались - млять, ну прямо как малые дети! Естественно, вынесли их на хрен из винтарей и луков, а по халупам шарахнули пушки, и больше в предместье ни одно чудо в перьях не рыпнулось. В самом городе, где хижины уже не просто плетёные, а глинобитные, снова попробовали героев из себя корчить - ага, с голой жопой на дикобраза, кто понимает. Нет, ну в храбрости-то им не откажешь, в этом плане молодцы, но как-то настолько бестолково воюют, что я с них хренею. К рядовым бойцам претензий нет, что они могли, то сделали, но вожди-то какой частью прямого кишечника думали?
- Да той же, что и всегда. Помнишь же обзорное занятие по задачам и тактике войн Мезоамерики? Стремятся не присоединить, а обложить данью, в том числе людьми, а в бою не убить противника, а захватить в плен для жертвоприношения богам. Поэтому и бестолково воюют по нашим меркам.
- Ну, проверить это дело нам было затруднительно. В принципе - да, они явно рукопашку нам всё время стремились навязать, да только в наши планы она не входила. В уличных боях дорвались пару раз, так и одной шеренги наших копейщиков с фиреями для них хватило - не умеют они против нормального строя действовать. С финиками один раз только свалку устроили на выходе к площади перед храмами, но те сами увлеклись и свой строй нарушили. И то, когда наши параллельной улицей на площадь вышли, так не сказал бы, что их прямо так уж спасли - финики уже восстановили строй и справлялись сами. На той площади как раз и вышло самое жаркое дело.
- Надо думать! Священный центр города - и храмы их богов на ней, и наверняка резиденция главного вождя, который тоже наместником богов как минимум считается.
- Что-то вроде того. Во всяком случае, атаковать они пытались как бешеные, до наших копейщиков ещё раза три добрались, но и результат был тот же. Покуда копейщики их толпу сдерживали, а стрелки расстреливали, они на самой высокой храмовой площадке огонь развели и начали прямо из толпы кого попало выхватывать и на жертвенный камень тащить - своих же, представляешь? Наши с финиками как раз в очередное бегство толпу обратили, когда там троих уже к богам отправили, а ихний главный жрец, весь в перьях и бусах, эдакий попугай расфуфыренный, проорал чего-то и встал у самого верха лестницы, да ещё и руки окровавленные распростёр. Млять, мне показалось, он и в натуре думал, что сдержит нас этой своей не пущающей позой. Но толпа таки обернулась и снова попёрла в дурь. Снял я его, короче, из винтаря в башку, пока наши весь город по его дурной милости не вырезали на хрен. Но удачнее всего вышло то, что как раз тогда и наши артиллеристы с гаулодраккаров пристрелялись навесом по ихним храмам и дворцу - как рухнул главный святоша, так и снаряд рядом шарахнул и край того храма подломил, другой между двумя другими храмами рванул, ещё два во дворец главнюка угодили и шороху там навели, а два в тот же главный храм, что и первый. Тут их толпа перебздела и побежала окончательно, а мне пришлось антенну на шестах растягивать и радировать на суда, чтобы не вздумали по нам вторым залпом шандарахнуть. Нам и так уже никто больше не сопротивлялся. Так, по мелочи только местами, но там за глаза хватало и стрелковки.
- Наверное, и главнюка снарядом накрыло? - предположил я.
- Или обгадился и смылся. Хрен знает, папа, кого там накрыло. Расфуфыренных попугаев зашибленных там хватало, но кто из нас в ихних ранговых цацках разбирается? Нам без разницы, главное - организовать сопротивление некому. Ну, один что-то пытался такое изобразить, и это был единственный случай во всей операции, когда я меч применил по прямому назначению. Мы тогда тяжёлых подранков во дворце мечами добивали, чтобы зря не мучились, и тут спалили одного заныкавшегося, он на меня с дубинкой, усаженной острыми каменюками, я парировал сильной частью, на обратном ходу руку ему пластанул и сразу же остриём в брюхо. Потом сообразил, что погорячился, надо было живьём этого дворцового шаркуна расфранчённого брать, но уж больно резко он нарисовался, так что и я сработал на голом рефлексе. Ну и чего было делать, когда по нему видно, что не жилец? Теперь уж - только добивать, чтобы не мучился.
- Да хрен с ними со всеми, главное - самого не зацепило, - отмахнулся я, - Надо будет для переговоров в будущем, ещё поймают. Главнюк сдох - да здравствует главнюк, так что хрен когда эта порода переведётся. Хотя, нахрена они вообще сдались? Ну, разве только если чавинцы с Анд до них доходят?
- Я опрашивал сдавшихся в плен через переводчика-ольмека. О торговцах юга, привозящих свои товары на больших мохнатых животных, майя наслышаны, но к ним в их город караваны не ходят, а проходят на запад южнее горной цепи - вдоль побережья Тихого океана, как я понимаю. Там тоже есть поселения майя, и эти сами посылают туда своих коробейников. Так что наверное, папа, только в Панаме и можно встретить андцев напрямую, где ты встречался с ними и сам. А майя - ну, как вы с дядей Сергеем и тётей Юлей и предупреждали. Ни золота, ни даже серебра у них не оказалось вообще. Нашли немного жемчуга и небольшой склад местного чёрного и жёлтого дерева. Для обмена с ольмеками собрали всю яшму и весь нефрит, какие только нашли в городе, но их едва на небольшую амфору только и набралось. Причём, весь нефрит был либо на их разряженной в пух и прах знати, либо в дворцовой, либо в храмовых сокровищницах. Местные сказали, что он весь привозной издалека, и поблизости его нигде нет. В храмах же оказалось у них и всё отобранное у убитых фиников железное оружие и вообще металлические предметы какие только им достались - сами ничем не пользовались, всё пожертвовали богам. Если и людей в жертву им регулярно приносят, значит, по фазе на своей религии сдвинуты, и как их таких нормальному человеку понимать? Наверное, ты прав насчёт версии об остатках допотопной цивилизации. Когда я разведывал битумный выход на северо-западе Кубы и договаривался с тамошним вождём насчёт нашего форта и поселения, то встретились и с Чанами, и они рассказывали мне то же самое, что и тебе. Хрен их знает, что там правда, а что переврали за столько поколений, но у Чанов человеческие жертвы - редкость, а у этих майя, как и у ольмеков - регулярное явление.
- А ихних жрецов ты не спрашивал?
- Да не получилось, папа. Наши бойцы первыми до них добрались, а они как раз разделывали трупы жертв на мясо, ну наши и психанули, так что живым я ни одного уже и не застал. А простонародье ихнее ничего такого не знает. Один только сказал, что ольмеки оттого и в упадке, что богов хреново чтили и мало жертв им приносили, а они, значит, их ошибку учли и чтут богов лучше. Ну, судя по костякам во дворах храмов, так оно и есть.
- Черепов много насчитали?
- Были, но не так много и вперемешку с прочими костями. Правда, это ничего и не доказывает. Ольмеки же не сердце жертве вырезают, как вы с тётей Юлей рассказывали про более поздних, а или просто закалывают, и тогда голова остаётся, или обезглавливают священным топором, и тогда в жертву богам закапывается именно голова. И у этих майя, как я понял, то же самое. И языки похожи, и обычаи. И разве их переделаешь?
- Ну да, если только завоевать и переделывать целенаправленно, как это делали в нашей истории конкистадоры. Но нам-то какой смысл завоёвывать эту нищую дыру?
- В том-то и дело, что никакого. Повоспитывать разве только, чтобы запомнили, с кем можно обращаться по их дикарским обычаям, а с кем лучше засунуть свои обычаи себе в жопу, да поглубже. Мы, собственно, так и сделали. Храмы и дворец как разграбили, так и подожгли, они у них деревянные на земляных и глинобитных платформах, так что и сгорели дотла. Пленников согнали поглядеть, чтобы видели, что как ихняя знать не спасла их город, так и ихние боги даже собственные жилища защитить от нас не в состоянии. Ну, финики себе рабов отобрали, да наши выбрали десятка два подростков из простонародья, а всем остальным объявили, что город наказан за нападения на наших людей, их пленение и убийство, и если такое повторится ещё раз, город будет уничтожен полностью.
- Тем более, что они и собственными глазами уже видели, как это делается.
- Да, и как осколки, пули и стрелы косят их лучших бойцов, и как наши снаряды разносят их самые крепкие постройки, и как огонь уничтожает всё остальное. И откуда им знать, что у нас не так много пороха и взрывчатки, как нам бы хотелось? Зато их действие они наблюдали наглядно. Будем надеяться, что они над этим хорошенько подумают, кому есть чем думать, и нам уже не придётся давать им ещё более углублённого урока хороших манер. Ну и прочие их города, которые в глубине суши, пускай тоже думают и учатся на чужих ошибках, чтобы не пришлось потом учиться на своих.
- Ты сказал о ценной добыче вроде жемчуга, твёрдого дерева и нефрита. А что с обычной?
- Ну, набрали, конечно, и какао, и копала, и хлопка, и каучука, сколько на суда поместить смогли, а остальное, естественно, бросили в огонь, чтобы майя лучше думалось над своим поведением на будущее.
- Так, а каучук у них свой?
- Да, точно такой же, как и у ольмеков - Маттанстарт потом рассказал мне, что финики пожалели о том, что обращались к нам за помощью. Мне же и дерево показали, и самое смешное, папа, что не нужны нам теперь ради каучука ни ольмеки, ни майя. Дерево и у нас на Кубе растёт, просто не у самой Тарквинеи, а повыше, где земля посуше. Так что я и семенами с материка не заморачивался, а распорядился по возвращении достать наши кубинские и ими плантацию засадить. А пока с диких деревьев сок собираем, и соседи на севере тоже для наших теперь собирают - у них там диких деревьев больше. На Барбос к царёнышу тоже семена послал, чтобы была плантация и там, но у него там и своё такое же дерево нашлось. Привёз их и сюда, конечно - на Гвинее, как я понимаю, климат для этого дерева ещё лучше. Думаю, что не помешают они и Икеру на Мадагаскаре. Ну, на востоке острова, но всё-таки не через океан везти. На Тапробану - ну, не знаю, стоит ли плантации каучука и там заводить в двух шагах от индусов.
- Правильно соображаешь, - одобрил я, - Обойдутся индусы без своего каучука. Пусть из мадагаскарского готовые изделия покупают. Хвала богам, каучуконосный фикус не у них растёт, а восточнее Бенгалии, да в Индонезии, а их индийский баньян каучука не даёт. Я так и подозревал, что какая-то своя гевея есть и в Мексике, а не только в Бразилии, хотел на будущее её раздобыть, а её, оказывается, и искать не надо, своя есть. Ходил мимо неё всякий раз, как туда плавал, да так и не заметил, значит?
- Ну папа, мы ведь тоже с ребятами топтались мимо неё, да так и не обратили на неё внимание, хоть и службу там тащили, а не наездами, как ты. Если бы не сплавал сам в эту карательную экспедицию на материк и не увидел там, так и не знал бы до сих пор. Там и плащи каучуком пропитывают от дождя, и мячи эти делают для этой их дурацкой игры, как и у ольмеков. В том городе с одной стороны площади жилые дома, между которыми мы и пробивались, напротив них платформы храмов, слева платформа с дворцом ихнего главнюка, а справа площадка для этой игры в мяч. Я так и не смог выяснить, правда ли то, что старшего то ли выигравшей, то ли проигравшей команды приносят в жертву богам - у ольмеков приносят, но это со слов фиников, которые могли и переврать. Наши ольмеки не подтверждают постоянных жертвоприношений игроков - старики рассказывали, но на их памяти не было. Наверное, очень редко?
- Точно мы не знаем. В нашем мире один маститый американист предполагал, что в конце каждого пятидесятидвухлетнего цикла, - я имел в виду Кинжалова и его книгу "Конец Священного Круга", - У них считается, что в момент окончания цикла боги могут решить уничтожить этот мир, чтобы вместо него создать новый, и жертвоприношением лучшего игрока они стремятся задобрить богов, чтобы те пощадили этот мир ещё на один такой полувековой цикл. По идее, точно так же должно быть и у этих ранних майя, раз уж народы родственные. Но это ведь предположение на основании немногих сохранившихся данных, а как на самом деле - надо проверять.
- Не удивлюсь, если так и окажется, - хмыкнул мой наследник, - Хоть и не так массово человечиной своих богов кормят, заодно и себя не забывая, как эти поздние, про которых вы с тётей Юлей рассказывали, но и того, что я увидел, достаточно, чтобы понять конкистадоров вашего мира. И знаешь, что меня больше всего взбесило? Даже не то, что они их потом едят. В конце концов, не для этого же они их убивают, а убитого врага и у наших сибонеев слопать в порядке вещей. Но когда мы грабили ихний главный храм, там оказалась и маленькая глиняная фигурка какого-то зверька типа наших детских игрушек, и она была на колёсиках. У них носильщики в заплечных мешках и корзинах с налобной лямкой таскают грузы, а колесо - вот оно, прекрасно им, оказывается, известно.
- Ты решил, что изобретателя принесли в жертву богам?
- К сожалению, папа, не решил, а знаю точно. Игрушку, когда мне её передали, опознал один пацан из тех подростков, которых мы отобрали для себя. Мальчишка сказал, что её сделал его отец, и за это его принесли в жертву. Закололи или обезглавили, я уже не спрашивал - без разницы. Вот тогда я во второй раз пожалел о том, что так и не выпросил у тебя ни одного пулемёта. Я понимаю, что и людей у нас мало, и Антилия ещё толком не освоена, и не ко времени, и не нужен нам особо этот нищий Юкатан, но такое безобразие в башке не укладывается, и терпеть его - это себя не уважать. Ведь лучших же на алтарях режут - тех, кто мог бы улучшить жизнь всем своим соплеменникам, и им ведь и помощь даже для этого не нужна - не мешайте хотя бы. Пусть не сейчас, пусть не при нас, пусть в дальней перспективе, но такая с позволения сказать цивилизация существовать не должна.
- В дальней перспективе она и не будет существовать. Но эти ранние майя, как и ольмеки - ещё не самый тяжёлый случай. В будущем Анауаке, судя по Теотиуакану, это безобразие уже и теперь масштабнее, хоть и тоже ещё не настолько, как станет при науа. Ну, стало бы без наших потомков, скажем так. Сейчас - да, нам не до Мексики с этой её патологической религией, но у твоих детей или внуков руки до неё, пожалуй, уже дойдут. Только ты же сам понимаешь, что запретить безобразие - это одно, а искоренить реально - совсем другое. Мы же рассказывали вам про Ицамканак и Тайясаль? Земля там бедная, рудники с драгметаллами отсутствуют, благородные доны живут на своих асьендах и не помышляют о большем, так что и зверствовать в отношении своих пеонов у них причин особых нет. Прессовать крестьян так, как их прессовала собственная туземная элита, им даже фантазии не хватало, так что едва ли положение основной массы майя ухудшилось после Конкисты. Скорее, улучшилось - прекратились войны с их грабежами, беспределом и уводом в плен для массовых человеческих жертвоприношений. И вот как тебе нравятся в таком контексте выступления майя по наущению агитахтеров из Ицамканака, а затем и из Тайасаля? Заметь, против своих же собственных интересов по сути дела.
- Да, тут только религия, - согласился Волний, - Обременительная, кровавая и страшная, но за века ставшая священной традицией предков.
- Так заметь, в случае с Тайясалем это уже полтора столетия сравнения старой традиции с новой, и один хрен находились фанатики, желающие реставрации, и зомбики, ведущиеся на их пропаганду. Так что реальное искоренение этих безобразий - дело очень непростое и уж точно небыстрое. Хотя первый шаг в этом направлении ты, считай, сделал успешно - майя увидели бессилие своих богов. Раз за разом - когда-нибудь таких случаев накопится достаточно, чтобы умеющие думать призадумались...
Вопрос с колесом у гойкомитичей Мезоамерики на самом деле сложнее. В той тропической сельве торговыми путями служат лесные тропы, которые такими корягами и упавшими в бурю деревьями то и дело пересекаются, не говоря уже о самых обычных для грунтовки рытвинах и колдогрёбинах, что там и воз с парой волов не везде пройдёт, да и с ручной тележкой намучаешься, так что в дальних грузоперевозках по ихнему бездорожью только вьючные караваны себя оправдывают, способные через любое мелкое препятствие переступить, а крупное обойти даже через заросли. Ну а за неимением вьючной живности - правильно, носильщики. На городских же улицах и расстояния не те, и теснота здорово ограничивает применимость колёсного транспорта. В таких условиях красножопым, надо полагать, не очень-то и хотелось. Конечно, это не объясняет болезненной реакции ихних идиологов на изобретателей колеса. Мало ли придумывается всякой всячины, на практике бесполезной и в жизнь по этой причине не внедряемой? Это что, преступление, чтобы за него карать? Юлька, правда, озвучивала версию, что колесо могло считаться солнечным символом или символом всё того же священного пятидесятидвухлетнего цикла, и тогда у чингачгуков его утилитарное использование для банальных грузоперевозок или какой-то ещё ни разу не священной надобности вполне могло расцениваться как святотатство. Это похоже на ситуёвину, наблюдавшуюся по реальному археологическому материалу, хрен чем опровергнешь, так что версия имеет полное право на существование. Если она верна, понятно и предубеждение Мезоамерики против колёсного транспорта.
Тем не менее, мне нетрудно понять и моего наследника. В натуре ведь хренью страдают чуда в перьях. Ведь колёсная тележка - это же не только колесо, это же и ось, на которой может поворачиваться что угодно. Рычаг, блок, ворот, весло на уключине, любая качающаяся деталь - хренова туча самых различных механизмов становится возможной с принятием идеи вращения на оси. Да и само колесо - что это такое? Диск ведь с дыркой в простейшем случае. Ну, не рисуйте вы на нём священной символики, если ассоциации со священной атрибутикой нежелательны, а где желательны - рисуйте её, да поярче, чтобы и любому дураку разница была заметна и понятна. Боги же у вас не глупее ваших дураков? С хрена ли они на простое колесо окрысятся? На ось без колеса - тем более. Но идиологам упоротым хоть кол на башке теши. А у этих и вовсе тяжёлый случай - у них и черепа ведь с детства деформируются, дабы были похожи на божественные. А когда лоб скошен, где там лобным долям мозга нормально развиваться? Могут они нормально функционировать, когда они либо недоразвиты, либо сдавлены? Не от этого ли принимает такие идиотские формы и этот ихний мезоамериканизм головного мозга? Цивилизация, млять, называется!
То ли дело у нас? Античная финикийско-греко-римская Лужа вообще образец житейского здравого смысла для текущих времён. Не в том смысле, чтобы идиотизмом не страдать вообще, такого в этом несовершенном мире не бывает, и мракобесия в ней тоже хватает. Я ведь упоминал уже в своё время об Аристархе Самосском, гелиоцентрическую модель мира просёкшем и обвинённом за неё в безбожии? Типа, а ты не двигай Землю, ей в центре мира быть положено, а всем планетам, включая и Солнце - вертеться вокруг неё. Но тем не менее, приняли ведь выкладки о шарообразности Земли? Приняли ведь модель с Землёй в центре, хоть и она была дичайшей ересью для ортодоксальной мифологии? Ну, учение Демокрита об атомах всеобщего признания не получило, но ведь не объявлено же безбожием? Ни Архимеда, ни прочих механиков тоже никто ни в безбожии не обвинял, ни в оскорблении богов, хотя Архимед, помнится, тоже ведь Землю сдвинуть грозился, если кто-то точку опоры ему даст. И ведь сошло же с рук? Уконтрапупили уж точно не за это.
Нам же вдали от ортодоксальных античных глаз и ушей ещё проще. Турдетаны, как и прочие испанские иберы, в греческой философии не сильны, греческая мифология им похрен, а своя не настолько детально разработана, чтобы судить, что установлениям богов противоречит, а что вполне с ними согласуется. Летит вон себе мотодельтаплан над Нетонисом, и как так и надо, и никто даже вопросом не задаётся, угодно ли это богам. Раз допустили, значит - угодно. Плавают же суда с машиной без парусов и вёсел, так почему бы и не летать большому рукотворному птицу с такой же дребезжащей машиной?
Даже не пялятся особо - взрослые, по крайней мере, потому как привыкли ещё на этапе обычных безмоторных дельтапланов, на которых мы с Володей отрабатывали и доводили до ума конструкцию самого крыла и механизма управления. С тех самых пор у нас не только юнкера, но и школота знает, что для птичьего полёта нужны птичьи крылья, а вовсе не птичьи мозги. Ну так это мозги какие есть, с такими и живёшь, как сумеешь, а крылья теперь делаются. Это у греков летать только Дедалу ихнему дозволено, а для всех прочих это наказуемо, Икар ихний не даст соврать, и если для кого греки непререкаемый авторитет, тем тоже летать не велено, а кто посмеет - ага, я его на бочку с порохом велел посадить, пущай полетает, гы-гы! Нам же, варварам, эти греки хоть и советчик где-то и в чём-то, в целом по жизни ни разу не указ. Сейчас, конечно, пока мало ещё этих крыльев и движков, потому как привозные шёлк и люминий на них идут, а движки ешё и крутейший хайтек, и у нас далеко не всякий чести полетать и ощутить себя орлом удостоится. Шёлк на крылья только китайский годится, транзитом через Индию поставляющийся, и в Луже его дешевле, чем за двойной вес золота, не купить, люминий же и вовсе такой эксклюзив, о котором в Луже не слыхивали и мудрейшие из хвалёных греческих философов, так что моим работягам, кто с ним работает, определённо есть чем гордиться. Тем более, что они как раз в числе избранных, удостоенных и полетать хотя бы разок.
Правило у меня такое на производстве заведено - кто что из хайтека делает, тот и к пользованию этим хоть символически, но допущен. Не все мои оружейники стрелками в городском ополчении служат, но в заводской пристрелке нашего огнестрела по очереди участвуют все. Раз в квартал - экскурсия для членов семей, тоже с возможностью немного пострелять. Для двигателистов-полудизельщиков с семьями устраиваем при случае эдакие мини-круизы вокруг острова на моторном судне, дабы тоже понимали и гордились своей причастностью к большому и важному делу. То же самое, естественно, и для причастных к производству летательных аппаратов. Мотодельтаплан мы с Володей, как только дизель для него подходящий осилили, проектировали сразу двухместным. Это и по делу нужно, поскольку у пилота руки управлением заняты, а для выполнения самих служебных задач требуется второй член экипажа со свободными руками. Но это же позволяет и прокатить в воздухе достойных такой чести, а значит, и соблюсти установившуюся традицию. Где-то за морями в диком античном мире, возможно, и уместен пресловутый сапожник без сапог, но уж точно не у нас. Благо, в удалённом от лишних глаз и ушей Нетонисе я это позволить себе могу. Члены семей, конечно, долго ешё будут своей очереди ждать, но юнкера ещё не все слетали, а часть работяг-авиационщиков - уже. Параллельно с ними, что тоже даёт им дополнительные основания гордиться своей профессией.
- Уже и молодой отличиться успел? - спросил Волний, кивнув в сторону парня, только что вылезшего с заднего сидения приземлившегося мотодельтаплана и лучащегося от восторга, - Что-то я его не припоминаю среди прежней пацанвы. Не из наших?
- Зумар, из сардов, соплеменник твоей Секваны. Ещё по-турдетански говорит с трудом, но работу освоил быстро. Дюраль уже самостоятельно прокатывает, а наставник только наблюдает, так что толк из парня уже вышел.
- Ещё раб или уже освобождён?
- На прошлой неделе я его освободил по результатам безупречной приёмки его первой самостоятельной партии проката, ну и сразу же в цеховую очередь на полёт.
- Он хотя бы знает, кто его сейчас катал? - с переднего сидения как раз вылазил Ганнибалёныш, - Детям и внукам же потом хвастаться будет!
- Ну, сейчас-то ему откуда знать? Когда обживётся, да в курс войдёт, тогда уж и это ему расскажут, и много чего ещё. А пока - только официоз в основном.
Волний с компанией только вчера и прибыл на флотилии Акобала, шесть лет на Кубе службу тащил и промышленностью нашей тамошней заведовал, так что без него тут и мотодизели завелись, и дельтапланы, и мотодельтапланы, и в результате мой наследник не только полетать ещё не успел, но и не пообщался даже ещё ни с кем вне дома. Только теперь и выпал наконец случай с Гамилькаром поболтать, которого сменил его напарник. А тому ведь тоже интересно, сам-то только на Горгадах бывал, да на Мадейре, когда и там радиостанцию дальней связи налаживали, а так в основном здесь был задействован, если не считать периодических вахтовых дежурств на радиостанции Фогу, с последнего они с Энушат вернулись в Нетонис позавчера. Учитывая радиосвязь, не закиснешь от скуки и там, но ведь приключений же никаких, а тут аж с переднего края, можно сказать, вернулся народ. Естественно, я пригласил к нам на обед и их, дабы пообщались со всей компанией. Это в городских инсулах даже наши элитные квартиры не столь велики, а на вилле места более, чем достаточно.
- Отец и от вашего потока был в отпаде, - рассказывал со смехом Гамилькар, - Особенно от девчат. Ладно парни, говорил, им воинами быть, и для них такое обучение в самый раз, но из девок-то, делом которых будут дом и семья, зачем амазонок делать? Что это за женщины будут, и какие из них выйдут хранительницы семейного очага? А о том, чтобы и я одну из таких в жёны себе выбрал, он и слыхать не хотел. Скорее, говорил, на гетеру соглашусь, чем на такую хищницу. На нашем потоке уже как-то немного привык, а точнее, притерпелся, раз уж с этим всё равно ничего нельзя поделать. Но убедить его мне всё равно никак не удавалось. Знаете же, как оно бывает? Умом все доводы понимает по отдельности, но вывод из них всё равно в голове не укладывается.
- А тут и я ещё отчебучила! - припомнила Энушат, улыбаясь, - Гамилькар меня к ним на виллу на смотрины ведёт и просит хотя бы на них побыть пай-девочкой. Еле-еле отца уговорил хотя бы посмотреть на внучку старого друга и соратника. И я изо всех сил честно пыталась, и даже получалось, но тут во дворе канюк пикирует на цыплёнка сверху, а я на рефлексе выхватываю табельный револьвер и расстреливаю пернатого хулигана!
- Мои родоки в ступоре, а я хоть и всё понимаю, и сам же свой выхватил и тоже выстрелить успел, но им-то как объяснишь? - продолжил её супружник, - Отцу-то не надо объяснять, что такое рефлекс, с мечом ведь то же самое, но ему именно это и не нравится в подготовке девчонок - подрыв всех устоев по его мнению, и как тут его убеждать? Если бы ещё сразу после выпуска, ну так в Оссонобе же у "гречанок" манеры восстанавливала, пока я в армии стажировался - восстановила, называется, - мы все рассмеялись.
- Поэтому-то ты и пригласил тогда на следующий день именно нас? - сообразил Кайсар, - Не Волния с Турией, не Мато с Митурдой, а именно нас с Фильтатой и мелким?
- Ну да, надо же было показать отцу, что и такое обучение не мешает девчонкам становиться вполне нормальными жёнами и матерями, а ребёнок же на тот момент только у вас с ней и был. На чьём примере мне ещё было отцу втолковывать? Да только он ведь сходу вспомнил, что Фильтата полного курса обучения не проходила, а только изучала в теории в основном, ну и прицепился к этому - типа, не показатель.
- Меня тем более демонстрировать ему было нельзя! - хохотнула Митурда, - В Оссонобе и родители, и все прежние подруги за головы хватались даже не столько из-за Мато, сколько из-за моих ухваток. Лужа на пути, так все её обходят, а я перепрыгиваю - ага, поддёрнув подол, чтобы движений не стеснял! - мы рассмеялись, - А тут ведь ещё и молва про тот скандал в парке в день нашего выпуска, когда я с качелей первой прыгать затеяла. Что преувеличено, всем понятно, но по мне же и по походке видно, что дыма без огня не бывает. Без меча, кинжала и кобуры ощущала себя как без нижнего белья, - Турия и Энушат с Ленкой понимающе кивнули.
- Нужно было иначе отцу объяснять, - заметил Миликон-младший, - Яблоко от яблони далеко не падает, и внуки от такой снохи точно порадуют, а внучек такие же парни с удовольствием расхватают - по тем же самым соображениям.
- Ты думаешь, я не объяснял и так? - хмыкнул Ганнибалёныш, - Отец и сам это просёк, но в голове всё равно не укладывалось - слишком вразрез с традициями. Он мать не так выбирал, и всё тут. И самое смешное, что в конце концов именно мать и Федра его и убедили. Мать сказала, что если бы и у неё была такая подготовка, из Никомедии бежать было бы впятеро легче, Федра поддержала - будь и у неё такая же подготовка, так и с ней тогда намного меньше было бы хлопот. А мать добавила ещё, что и в Карфагене всё было бы намного проще, будь и у неё такая штука, как у нас, и умей она с ней обращаться.
- Это когда "вас-там-не-было"? - подгребнула меня Велия.
- Именно, - подтвердил я, - Но те люди, совершенно случайно похожие на нас, которые там были, тоже не отказались бы тогда от таких штук вместо той грубятины, что у них тогда была, - и мы с супружницей рассмеялись, - Ну а сейчас, Гамилькар, что твой отец обо всём этом думает? - мне самому как-то не довелось с Циклопом именно на эту тему поговорить, хоть и общаемся регулярно.
- Ну, ворчит, досточтимый, когда не в духе. Но не по поводу Энушат, а в общем и целом. Типа, куда такой привычный и понятный мир катится. Римляне им детей пугают, и есть за что, но с такими матерями наши дети и внуки, если порезвиться вздумают, так он на их фоне будет выглядеть просто мелким хулиганом. А на нашей свадьбе сказал, что его по справедливости мир запомнить должен не за то, что он поставил на уши эту маленькую несчастную Италию почти сорок лет назад, а за то, что он вытворяет сейчас, преподавая организацию и тактику эллинистических армий тем, чьи потомки когда-нибудь поставят на уши всю Ойкумену.
- Ты ещё что-то в том же духе перед свадьбой отчебучила? - спросил Волний сестру, поскольку мероприятие происходило после его отъезда с компанией в Тарквинею.
- Да просто вспомнили про тот случай, когда готовились, ну и Федра пошутила, что не надо каждого канюка расстреливать, а я сказала, что надо просто подманить штук десять, пристрелить и развесить трупы по периметру виллы, и тогда они и сами стороной начнут виллу облетать, чтобы самим к тем трупам не присоединиться. А что я, неправду сказала? - мы грохнули от хохота, представив себе эту картину маслом в цвете и в лицах.
- Ничего, Турия тебя в этом плане всё равно переплюнула.
- Это когда она кота собакам на растерзание выбросила?
- Ну, это уж сильно преувеличено, - улыбнулась супружница моего наследника, - Посоветовала нашим "гречанкам" в Оссонобе, когда после выпуска у них занималась, а они обалдели. А что такого, дело же посоветовала. Кошак всё равно ни на что не годился, и всё равно же его потом пристрелили, когда он всех уже достал, а так хоть какая-то была бы польза. Я даже сама не ожидала, что нормальным дельным советом в такой ступор их вгоню, а тут как раз родители проведать меня приехали, так "гречанки" ещё ведь и им на меня накапали, - мы с Велией переглянулись и рассмеялись, вспомнив подробности.
Я ведь рассказывал о наших мероприятиях по внедрению в широкие народные массы наших тартесских кошаков для борьбы с грызунами? А для быстрого наращивания кошачьего поголовья пришлось и кошачьи питомники устраивать. Один из них устроили в порядке жеста доброй воли и наши "гречанки" при своей Школе, и хотя сам по себе такой шаг достоин всяческих похвал, его исполнение - ну, бабы есть бабы. Хоть и не настолько, как в египетских храмах Баст, да и сам тартесский кошак уж всяко посерьёзнее хвалёного ближневосточного, но один хрен схожие действия ведут к схожим результатам. Оберегая своих пушистых питомцев от любой опасности по причине их редкости, ценности и своей повышенной бабьей сентиментальности, "гречанки" и не подумали приучить их бояться уличных собак, и когда первые выросшие мурки и мурзики из их питомника разошлись по крестьянским дворам и казённым амбарам, уличным и дворовым псам хватило буквально недели на то, чтобы уполовинить их число, вызвав у "гречанок" потоки слёз и соплей.
Это ведь в нашем современном мире с его изобилием как собак, так и кошек на улицах поговорка "живут, как кошка с собакой" известна и понятна и малым детям, но в античном мире с его острым кошачьим дефицитом такие вещи людям нужно разжёвывать. Хоть и предупреждали мы об этом всех, кто брался разводить кошек, "гречанки", держа при Школе штук пять превосходно выдрессированных и беспрекословно повинующихся охранникам сторожевых собак и достаточно легко приучив их не реагировать на кошек в их питомнике, почему-то вообразили, будто на этом проблема решена, да и забыли о ней. Жестокий облом их надеждам оказался для них полной неожиданностью.
Короче, к моменту прибытия в Оссонобу невесты Волния и её однокашниц по выпуску у "гречанок" подрастала следующая партия из нескольких десятков котят, и уже не было иллюзий по поводу ожидавшей их судьбы. Из двух с половиной десятков первой партии на тот момент в живых оставалось три штуки. Даже не принимая во внимание тех слёз и соплей, с таким КПД окошачивание турдетанских трудящихся масс растянулось бы на десятилетия, что никак не могло считаться приемлемым. Мозговой штурм, устроенный по этому поводу свежеиспечёнными опционшами, родил идею наплести клеток из ивовых прутьев, посадить котят в них, вынести в порт и хорошенько обгавкать их там портовыми дворнягами, дабы как следует перебздели и въехали, что беспечность на улице смертельно опасна. А для лучшей доходчивости Турия предложила вынести туда в такой же клетке и вышвырнуть собакам на расправу самого бестолкового кошака, избалованного и наглого сверх всякой меры. Несколько чересчур сентиментальных "гречанок" закатили при этом такую истерику, что улаживать скандал пришлось мне.
Но самая изобиженная в лучших чуйствах один хрен нажаловалась Траю и его супружнице на "эту грубую и жестокую солдафонку". А ведь это же надо понимать суть! Античный мир не страдает особым гуманизмом, но ведь в Бетике тартесские кошаки так и остаются редчайшей и ценнейшей привилегией сословия "блистательных", и в их глазах идея Турии выглядела неслыханным святотатством. Мать девчонки, незадачливо судя о нашем социуме по своему, не на шутку перепугалась, не расторгнем ли мы помолвку из-за такого скандала, но в ещё больший шок её повергло наше полное одобрение позиции её дочурки, оценённой нами как доказательство её ума и находчивости. По результатам наша русскоязычная пацанва сочинила ради хохмы "Турдетанский басня про кошак" на манер "Грузинский басня про варон", и их творение стало хитом у оссонобской школоты:
Кошак, покинув свой подвал,
Беспечно щёлкал свой гребал,
Большой собак он прозевал,
И тот собак его поймал.
Большой собак с кошак играл,
Кошак душа вложил в вокал:
Как рэзаный, орал кошак,
Когда его кусал собак.
Недолго тот кошак орал:
Собак его сафсэм задрал.
Отсюда ясен и марал:
Кошак, не щёлкай свой гребал.
Сподвигнуть самих "гречанок" на исполнение предложенного Турией плана так и не удалось. Спасибо хоть, Аглея с Хитией разобрались, въехали и урезонили истеричек. Очередная партия теперь передаётся в клетках портовой страже, которая и осуществляет её обгавкивание собаками. Самое трудное - наметить тех ущербных, которых выбросят на растерзание собакам в качестве наглядного и назидательного примера для остальных. Это приходится выведывать загодя окольными путями, потому как сами "гречанки" наотрез отказываются сортировать своих пушистиков, обрекая этим кого-то из них на гибель. Но результаты нововведения налицо - из второй партии потери от собак не превысили трети, хоть это и был тот первый блин, который комом, из третьей - уложились в четверть, а уже начиная с четвёртой потери составляют в среднем пятую часть кошачьего пополнения, и это, по всей видимости, тот нормальный уровень, с которым придётся смириться. Но ведь уменьшили же потери в разы? Да, жестоким способом, но кто предложит более гуманный с не худшим конечным результатом?
Непривычных наша молодёжь после кадетского корпуса шокирует даже в этом ни разу не слюнтяйском античном мире, особенно девки. Нагляднее всего разница видна между "гречанками", исходно по воспитанию одинаковыми, но разделившимися на этапе школоты путём ползучего перевода части в нашу школу с последующим поступлением в кадетский корпус, в то время как оставшиеся у "коринфянок" становятся гетерами, служа эдакой контрольной группой. Шок гетер от кардинально изменившегося мировоззрения бывших однокашниц - нагляднейший показатель. А ведь то ли ещё будет, когда подрастут и пойдут в школу дети, рождённые и воспитанные выпускницами Нетониса! Впрочем, это начнёт работать уже на уменьшение разницы, потому как на совместных занятиях с нашей школотой неизбежно будет трансформироваться и мировоззрение "гречанок". Аглея эту перспективу уже спрогнозировала и начинает всерьёз опасаться ещё большего оттока из школы гетер самых лучших учениц. Ну так каков контингент, такова с ним и се ля ви.
Было бы соблазнительно приписать себе задним числом хитрый план создания нашей оссонобской школы гетер специально для этого и привезёнными "коринфянками" как раз для пополнения контингента нашей школоты ещё и из этого источника, но реально оно само так вышло - каких "коринфянок" отобрали и завербовали, таких и шмакодявок они к себе в "гречанки" набирают, потому как подобное тянется к подобному. А в планах у нас была просто своя школа гетер с уровнем обучения не хуже Коринфа. Рим ведь чью культуру по всей Луже тиражировать будет в порядке романизации провинций? Да всё ту же греческую по сути дела, которую перед этим усвоит сам, эллинизировав собственную. Но пока он сам всё ещё в процессе усвоения, и до конечного результата далеко, мы и сами не ждём, пока для нас эллинистическую культуру приготовят, разжуют и на блюдечке нам подадут, а ваяем свой турдетанский псевдоантичный ампир с нужным нам содержанием, внешне замаскированный под варварское подражание передовой греческой цивилизации. Ну, не всё из неё нам подходит, национальных же особенностей никто не отменял, но что подходит, с удовольствием черпаем из рафинированных брендовых первоисточников, так что нас принудительно цивилизовывать не нужно, для дикарей свой цивилизаторский зуд приберегите. А мы уже и сами со своим оцивилизовыванием вполне управляемся. То, что философский обоснуй для будущего религиозного концепта сами же грекам и внедряем, дабы потом тоже как бы у них заимствовать - это остаётся за кадром. Ну а школа гетер - просто один из наглядных элементов и инструментов внешней эллинизации культуры, и ничего большего мы от неё и не ждали. А поспешили затею с ней побыстрее провернуть, дабы именно бренд коринфский в качестве образца использовать, пока Коринф ещё цел и ещё держит марку и общего уровня культуры, и своей знаменитой школы гетер. Ну и пока он ещё друг и союзник римского народа, с которым поэтому можно контачить без риска испортить этим отношения с Римом.
Вот только это, собственно, мы и планировали исходно при обзаведении своей школой гетер, выпускающей собственных "гречанок" испано-иберийского разлива. Даже выбор "коринфянок" для вербовки не среднестатистических, а с низкой примативностью, был не столько самоцелью, сколько фактором, облегчающим вербовку. И национализм у них греческий не столь фанатичен, и отношения со среднестатистическими товарками не блестящие, и улучшения их ждать не с чего - больше шансов на согласие податься к нам. Совместные же занятия "гречанок" с нашей школотой замышлялись только для привития школоте рафинированных античных манер, а заодно и подключения гетер преподавать в школе греческий язык и чисто античные предметы. Да и то, до этого мы уже в процессе додумались, исходно не планируя, так что и просьбы "гречанок" о переводе к нашим для нас оказались неожиданностью - не только приятной, но и весьма полезной, потому как избыток низкопримативных и хорошо обучаемых девок штучной внешности позволял и пацанву подходящую дополнительно на ускоренные курсы набрать, увеличивая нам тем самым и школьные выпуски, и численность юнкеров для кадетского корпуса, а значит, и без пяти минут помощников в нашей прогрессорской деятельности. Немалая часть уже и к школьному выпуску подтягивается вровень с основным составом. Хоть Каллирою взять, супружницу Мартиала, хоть Лирэйну, супружницу Ремда, нашего с Велией младшего, да и Удэйна икеровская хоть и не из "гречанок" перевелась, но отбиралась для нашей школы не без их помощи. В общем, бонусов от "гречанок" поимели в разы больше, чем ожидали.
А начинали-то ведь мы с чего? Исключительно с обнажённого эксгибициониста Василия, то бишь с голого Васи, и это вовсе не намёк на нашего Хренио Васькина, точнее Хулио Васкеса, единственного испанца в нашей попаданческой компании. Полицейский из Кадиса, разбиравшийся с нами по поводу небольшой хулиганской выходки Серёги и в результате вместе с нами и провалившийся в античные гребеня. Спасибо хоть, в форме и при табельной пушке, иначе звиздец бы нам тогда настал сходу. Хотя, и так-то любой из нас на тот момент предпочёл бы арест и привод в испанский полицейский участок, пускай и со всеми вытекающими, чем то, во что мы вляпались. Да только кто же нас спрашивал? Серёга Игнатьев - московский офисный планктонщик и пародия на мальчика-мажора, но с образованием геолога, евонная Юлька - студентка пединститута, к нашему счастью, не с какого-нибудь лингвистического факультета, а с исторического. Володя Смирнов вообще автослесарь после ПТУ, правда, срочную хотя бы служил в разведроте, Наташка евонная студентка лесотехнического. А я, Максим Канатов - инженер-технолог и старший мастер участка металлообработки одного из подмосковных заводов. Серьёзного, не какой-нибудь шарашкиной конторы, но много ли от этого было толку в Испании сто девяносто седьмого года до нашей эры? Ага, съездили в отпуск в Испанию, называется.
Не повези нам тогда с трудоустройством - не спасла бы нас в конечном итоге и пушка Хренио. Но клану Тарквиниев, олигархического семейства в финикийском Гадесе, как раз солдаты-наёмники требовались, за которых мы и сошли. Послужили нанимателям в Испании, затем в Карфагене, где нам наконец пригодились и наши современные знания. Выслужились, короче, из пешек хоть и в лёгкие, но уже фигуры. Мы с Васькиным как раз тогда, будучи холостыми, и семьями обзавелись, женившись на хроноаборигенках. Один парень, которого я по утрам в зеркале наблюдаю, когда бреюсь, ещё и весьма удачно. Как ни хотелось бы мне считать, что своей дальнейшей карьерой я обязан прежде всего своим способностям и заслугам, а потом уж только тому, что Велия, моя супружница, оказалась дочкой наследника главы клана, боюсь, что истина где-то между серединой и родством. Ну, потом снова в Испании дела пошли, дав на выхлопе мелкое царство в Лузитании.
Дальше пошла и колониальная экспансия за морями. Ну, колонии-то по размеру смешные, греческих колониальных полисов не превышающие, ну так по метрополии ведь и колонии. Два острова на Азорах составляют нашу Атлантиду, два из Островов Зелёного Мыса - наши Горгады, кусочек на юго-востоке Кубы и Барбадос - нашу Антилию, остров Сан-Томе - нашу Гвинею, Фернанду-ди-Норонья - нашу Бразилию, а кусочек территории в районе современного Кейптауна - нашу Южную Африку. Есть Маврикий, есть Мадейра, есть кусочек на юге Мадагаскара, есть даже не колония, а военно-морская и торговая база на Цейлоне, а Ремд, мой младший, как раз отправился с компанией основывать колонию на Сейшелах. Ну, все эти наши колонии, строго говоря, не наши и даже не царька нашей метрополии, а тарквиниевские, эдакие своего рода этрусско-турдетанские Вест-Индская и Ост-Индская компании, но и мы в них акционеры не из последних. Я по совместительству ещё и главный промышленный буржуин. Если нужны традиционные для античного мира заморские диковинки - это к самим Тарквиниям, потому как их монопольная делянка, но если промышленная продукция интересует - это ко мне. На местах - можно и через моих сыновей или управляющих мануфактурами, по радиосвязи им со мной согласовать вопрос недолго. Хайтека не просите, если вы не от Тарквиниев, но по традиционным для текущей эпохи промтоварам - любой ваш каприз за любую свободно конвертируемую в античном мире валюту, честное буржуинское.
Ведь странно было бы иначе, при таком удачном старте в самом начале. Попали в сто девяносто седьмом, а нынче на дворе сто семьдесят первый - обратный отсчёт идёт, потому как не родился ещё Распятый. Четверть века, короче, в античном мире обитаем. В Луже римская Республика гегемонит, а мы за её пределами для себя и своих налаживаем жизнь поприличнее. Дети выросли, сами семьями обзавелись, внуки пошли - есть нам для кого стараться. Мир вокруг нас суров, палец в рот не клади, а посему и наш социум тоже милитаристский, и обучаем мы нашу молодёжь соответственно. Когда Ремд себе Лирэйну свою в невесты выбрал, претензия у Велии к ней была только одна - что она не Диона. Та только из школы выпускается, у неё ещё кадетский корпус впереди, два года ещё ждать её пришлось бы, а всё достоинство - что дочурка препода наших юнкеров по организации и тактике эллинистических армий, некоего Г. Барки. Нет, Ганнибал Тот Самый помер в сто восемьдесят третьем в Никомедии, и хватит с вас этого официоза, если у вас не та форма допуска. Мало ли в мире однофамильцев, и мало ли в нём внешне похожих друг на друга людей? Оставьте старика и его семью в покое, короче, у них была трудная жизнь. Девка хороша, не спорю, и едва ли в кадетском корпусе подкачает, но раз мой младший выбрал Лирэйну, и кроме происхождения никаких других претензий к ней не нашлось, его выбор разумен. А значит, прения окончены, и вопрос закрыт. У меня в семье заведено так, и ни разу ещё об этом не пожалел. И Диона Барка без достойного жениха не останется, потому как молодёжь в нашем кадетском корпусе - отборная.
2. На дальнюю перспективу.
- Я надеюсь, ты не начала ещё нести эту чушь школоте? - спросил я, дочитав черновик юлькиной лекции про авиацию, весьма пафосной и обещающей в ближайшие годы чуть ли не полную перемену образа жизни, - Ладно эти безмозглые идиологи нашего прежнего мира, ладно эти безответственные болтуны-журналюги, даже вообразить себе не способные ни всей глубины своей безграмотности и некомпетентности, ни последствий от своей дурацкой болтовни. Но ты-то у нас всё-таки историчка или куда? Что тебе опыт той нашей новейшей истории подсказывает?
- Ну Макс, ну это же не космос. Там - да, ты мне это объяснил, погорячилась я тогда с ним, не подумав и не спросив заблаговременно, но с авиацией-то какие проблемы? У вас ведь уже реально летают эти ваши крылатые мопеды.
- Так в том-то и дело, Юля, что именно мопеды - тут ты, как ни странно, даже и утрировала не настолько, чтобы переврать общий смысл. Но насколько ты въехала в него сама? Мотодельтаплан - это аналог именно мопеда, годного на то, чтобы попонтоваться, но ни разу не транспорта. Взлетел, преисполнился восторгом, поглядел на копошащуюся внизу массовку свысока, раздулся от ощущения собственной возвышенности над всей той наземной мышиной вознёй, ну и приземлился - ага, хорошего понемногу, и нехрен тут от прозаичной реальности отрываться. Прогулочно-развлекательные покатушки, если будем называть вещи своими именами, - резюмировал я ей, когда она отсмеялась, - Ну и вот кто тебя за язык тянет? Какое тут в звизду покорение воздушного океана? Как в космос наша прежняя цивилизация реально только самый кончик носа высунула, так же и мы сейчас в воздух. Единственная только разница, что тут мы на полвека и без реальных предпосылок к дальнейшему серьёзному прогрессу, судя по реалу, не застрянем. Но и для семимильных шагов возможности у нас явно не те, так что полегче, Юля, на словесных виражах. Зачем будить несбыточные ожидания, обещая невыполнимое? Как был дискредитирован космос в том нашем прежнем мире, и как смешны были попытки болтунов распиарить его вновь по второму кругу, понтуясь всё теми же самыми так и не переплюнутыми достижениями полувековой давности, ты знаешь и сама. Не нужно нашим потомкам такого же конфуза и с авиацией, когда распиаренные надежды не сбываются, и неизбежному разочарованию в них реально противопоставить нечего.
- А в чём трудности с авиацией? В реале же были именно семимильные шаги.
- Трудности - в нашем здешнем реале. Шелк - дефицит, люминий - дефицит. И методички у нас только вот на эти мопеды, да на мелкие авиетки, не сильно лучшие ни по грузоподъёмности, ни по радиусу действия. В пределах острова - без проблем, с острова на остров - ну, на соседние если только. Ни массовости, ни дальности, ни грузооборота.
- И в чём тогда вообще смысл от этих мопедов? - до Юльки наконец-то дошло.
- Для пассажира - в восторге и понтах, если не считать очень особых случаев с экстренной переброской в пределах радиуса действия кого-нибудь из очень немногих и уж точно очень неслучайных людей. А для пилота, отвечающего не только за себя, но и за пассажира, это набор лётного опыта с привычкой не поддаваться эйфории и не лихачить. На серьёзный воздушный транспорт у нас методичек нет, конструктивные ошибки из-за этого неизбежны, и люди из-за этих ошибок будут падать и биться. И хотелось бы, чтобы бились поменьше. Пропаганда, Юля, завлекает романтиков, а там нужны педанты.
- А какой воздушный транспорт ты считаешь серьёзным?
- Грузопассажирский авиалайнер, естественно. О реактивных, само собой, речи не идёт в принципе, аналог Дугласа С-47 для нас тоже из области ненаучной фантастики, а вот на какое-то подобие "Ильи Муромца" в дальней перспективе замахнуться можно.
- Большая этажерка типа кукурузника? А почему тогда в дальней перспективе?
- Ну, во-первых, методичка по авиеткам не предусматривает масштабирования конструкций до полноценного грузовика, да ещё и дальнобойщика, и там всплывёт масса тонкостей, которые придётся постигать опытным путём. А во-вторых, мы ведь работаем с дизелем, а на самолёт нужен бензиновый движок. Мотодельтаплан для покатушек в малом мотоциклетном типоразмере движка такую замену прощает. Я допускаю, что простила бы и этажерочная авиетка - в конце концов, полноценных авиационных в нашем понимании моторов в начале двадцатого века банально не было. Но серьёзный самолёт такого юмора уже не оценит. А для нас предпочтительны именно дизели.
- А почему, кстати?
- Мы бы с удовольствием, но где заправляться будем? Бензина-то ведь ни одна сволочь ни разу ещё не предложила. Даже по спекулятивной цене, представляешь? - наша историчка рассмеялась, - А на спирту он мощи нужной не выдаст, да и не любит люминь спирта, разъедает он его.
- Разве? А я помню, в каком-то старом фильме у летунов бензин кончался, так они, кажется, то ли коньяк, то ли вообще виски из бутылки в бак доливали.
- "Большая прогулка", что ли? Ну да, было там что-то такое. Но во-первых, это кинокомедия, а на самом деле авиадвижки к горючему требовательны. А во-вторых, жить захочешь, так наплюёшь на ресурс движков, лишь бы до аэродрома дотянуть. То бишь как экстренная мера прокатило бы, только не бутылка, конечно, на такую махину, а канистра, не меньше, но как штатное горючее для люминевого движка спирт не пойдёт. Дизели и на растительном масле работают, если на него отрегулированы, для запуска только бодяжим спиртом небольшкю порцию, и это для нас принципиальное преимущество, пока нет ещё своей нефтянки и нефтеперегонки. Но на серьёзном самолёте так рисковать, который хрен спланирует в случае отказа движка, как-то очень не хочется.
- Вы из-за этого нацеливаетесь не на самолёты, а на дирижабли?
- Это одна из причин. Есть прототип движка, который только масштабировать до нужной мощи, а его недостатки для дирижпомпеля не критичны - не рухнет в случае отказа, а многие поломки можно починить даже прямо в полёте. Во всяком случае, спецы по дирижпомпелям дизель одобряли. То бишь и движок на него не за горами, и работать он на дирижпомпеле будет в щадящем режиме, а не как на самолёте, и от нефтянки мы не зависим, а к этому добавь ещё и радиус действия. Океаны же пересекали без дозаправки в штатном рейсе со штатным грузом, когда самолёты ещё и мечтать о таком не могли. А мы как раз на этом примитивном этапе застрянем очень надолго, потому как у нас ни разу не двадцатый век на дворе. Да, нужно ещё много чего из оборудования, нужна масса тех же шёлка и люминя с каучуком, нужны эллинги подлиннее и повыше самолётных ангаров, и нужен водород в конских количествах, потому как и летучий же он, сволочь, хрен чем его удержишь, и выпускать его иногда приходится, и я не уверен, что этого удастся избежать откачкой. В реале, по крайней мере, этим заморочились только после перехода на гелий, который был во много раз дороже и дефицитнее.
- Настолько, что ты на него даже не рассчитываешь?
- Уж точно не при нашей жизни. Нам до уровня развития веймарских фрицев не дотянуться, а ведь и они гелия не потянули и потянуть даже не надеялись. Ты в курсе, что тот самый "Гинденбург", примера которого все так шугаются, когда о дирижпомпелях на водороде речь заходит, по исходному проекту рассчитывался на гелий? Его тогда только Штаты в товарных количествах производили, и договорённость о поставках была с ними. А тут - бац - Алоизыч со своими партайгеноссен к власти приходит. Нате вам санкции за ваши нацистские закидоны - ага, хрен вам теперь, а не поставки гелия. Вот тогда проект в ходе постройки и переделали на водород, потому как даже при всех нацистских амбициях о своём гелии фрицы и не помышляли. Ну так а нам тогда на что рассчитывать?
- Макс, а ты не боишься, что и с вашими дирижаблями то же самое будет, что и с этим "Гинденбургом"? Это же водород! Бомба же зажигательная какая-то получается.
- Конечно, побаиваюсь, но какие альтернативы? Теоретически возможен метан, он легче воздуха вдвое, а водород - в четырнадцать раз. Разница в подъёмной силе в семь раз не в пользу метана. Представляешь, какая дура нужна будет для подъёма небольшого груза? И при этом он тоже горючий и взрывоопасный. Ну и какой смысл?
- Тогда, конечно, никакого смысла.
- Ну так то-то и оно. Поэтому реальной альтернативы водороду я не вижу. Если с развитием нефтянки и нефтеперегонки наладится, будем пробовать получать пропилен и флегматизировать водород им. От горючести-то он водород не отучит, но вероятность его возгорания от случайной искры снизит на порядок, а достаточно его для этого в смеси два процента - считай, в подъёмной силе не теряем.
- Так фрицам, вроде, это как-то не очень помогало?
- У них этого не было. Это очень недавняя была разработка - на форуме, где я участвовал в дирижаблесраче, ссылку на статью про это дело кинули в десятом году. Так что кайзеровским, веймарским и нацистским фрицам знать об этом было неоткуда, и они честно рисковали на чистом водороде. Но из нескольких случаев попадания в цеппелины молнии в полёте к пожару привёл только один, а во всех остальных случаях было только местное оплавление дюралевого каркаса. Случай с "Гинденбургом", конечно, нашумел, но там была и версия теракта с часовой миной, убедительно так и не опровергнутая. Как тут решать, в счёт он или не в счёт? "Граф Цеппелин" дольше и больше летал, и хоть бы хрен ему. Если по мне, так грамотно построенный дирижпомпель на водороде с хорошим грамотным экипажем по всей совокупности факторов не сильно опаснее самолёта.
- А самолёты, если я правильно тебя поняла, требуют развитой нефтянки ради бензина, который для них нечем заменить?
- Главное даже не это. Полноценный рейсовик ёмкостью с автобус мы осилим тоже очень нескоро, и в небольших объёмах нефтянка может подоспеть даже раньше, чем тот автобус. Главное - это дальность. Перелёты на этажерке между Азорами и Мадейрой, допустим, я себе представляю, но как прикажешь летать с них на Кубу или на Капщину, не говоря уже о Мадагаскаре, Маврикии и Цейлоне?
- А если гидросамолёт типа летающей лодки?
- С посадкой в море, заправкой с морского судна и последующим взлётом? Так на океанские волны садиться, знаешь ли, удовольствие сильно ниже среднего. И взлетать с них как-то тоже не фонтан. Боюсь, это будет поопаснее, чем летать на дирижпомпеле. И ещё момент - в Индийский океан на дирижпомпеле можно лететь по прямой. Ему на весь полёт горючего хватит, так что обойдётся и без посадок. А гидросамолёту с его посадками только на воду придётся огибать Африку, как и морскому судну. Так что для Ост-Индии нам уже без дирижпомпелей не обойтись, для Вест-Индии тоже проблематично, а осилим мы только что-то одно. Или дирижпомпели, или самолёты. И того, и другого не потянем. По крайней мере, в оборзимом будущем, за которое можно хоть как-то ручаться.
- Так, значит, самолётами тогда в самом деле воображение детворе разжигать не время, - признала Юлька с большой неохотой, - Тогда, значит, перепишу на дирижабли.
- Юля, и про них тоже не надо в этих твоих восторженных тонах типа "мы все скоро будем летать и покорим воздушное пространство". Во-первых, ещё очень нескоро, а во-вторых, далеко не все, и не надо обманывать мелюзгу несбыточными обещаниями. Всё, что я уже могу твёрдо гарантировать, это наращивание количества вот этих самых, как ты выразилась, крылатых мопедов, на которых - да, хоть раз в жизни, но прокатится каждый. Кто-то и два раза, кто-то и три - за отличную учёбу и примерное поведение, скажем так. А кто поступит в кадетский корпус и окончит его, тот научится и пилотировать. Вот это мы обещать мелюзге можем без обмана, и это для неё уже чудо на уровне предела мечтаний. Ну так и хватит пока заманух на ближайшие годы, так что убери-ка ты лучше и покорение воздушного пространства. Не надо этого пафоса, когда реально туда высовывается только самый кончик носа. Сделай лучше упор на то, что означенный кончик носа они высунут в воздух первыми среди всех своих сверстников, потому как в других колониях нескоро ещё появятся и эти мотодельтапланы, а в метрополии они не появятся вообще. Пусть пока-что свою избранность посмакуют, а ничего большего обещать не нужно. Если сможем больше - сделаем больше, чем обещали, и пускай тогда за нас и говорят наши реальные дела, а не дурацкие пафосные речи с фанфарами.
- Так это что тогда получается, и о дирижаблях детям вообще не говорить?
- Говорить-то можно, обещать не надо. Можно сказать им, что есть такая идея с использованием подъёмной силы водорода, и когда-нибудь, возможно, её удастся в жизнь воплотить, но это дело представляется пока настолько сложным и дорогим, что рано ещё говорить о каких-то конкретных сроках и нельзя рассчитывать на какую-то массовость. В общем, давай не будем уподобляться агитахтерам Хруща, обещавшим детям звездолёты с атомным движком и возможности полётов на них к дальним планетам, а затем и к звёздам чуть ли не для каждого из них. Для нас сейчас и с дирижпомпелями задача по сложности сопоставима, так что давай-ка мы лучше поменьше пообещаем, а побольше сделаем.
- А в чём там прямо такая уж космическая сложность?
- Окромя материалов и промышленных мощей ещё и в том, что ни у меня, ни у твоего Серёги, ни у Володи фамилия ни разу не фон Цеппелин. Если по мотодельтапланам у нас есть неплохая методичка Клименко с Никитиным, и результат, как видишь, налицо, а по авиеткам такого же плана методичка Кондратьева с Яснопольским, то дирижпомпель нам собезьянничать не у кого. Есть только обзорного характера книжки Ионова и Арие со многими полезными нюансами, но без методики расчётов и проектирования.
- То есть, даже труднее, чем большие самолёты по методичке маленьких?
- Да, в плане прикладной теории трудностей больше, а компенсируются они для нас только меньшей опасностью экспериментов - неправильно спроектированный пузырь либо не взлетит, либо покажет свои недостатки в первых же полётах ещё на привязи - это не спасёт нас от экономических убытков, но человеческие потери маловероятны, потому как от самых грубых ошибок ранних разработчиков Ионов и Арие нас предостерегли, и за это им большое спасибо. С учётом этого по сравнению с тяжёлыми самолётами где-то то на то и выходит - у нас меньше заделов, зато мы можем смелее экспериментировать. Все ограничения - только технического и экономического характера.
- Но если ты считаешь дирижабли осуществимым, почему тогда не допускаешь их массового использования?
- Так насколько массового-то? Грузопассажирских цеппелинов были единицы, и если бы не война, то сильно сомневаюсь, чтобы кайзеровская Германия сподвиглась на ту сотню с гаком, которую выпустила в реале. Думаю, что пару-тройку десятков от силы. И это, заметь, на десятки миллионов фрицев и уровень промышленного развития начала двадцатого века. Один дирижпомпель на пару миллионов населения - это массово? А мы слабее той кайзеровской Германии на три порядка, и для нас дирижпомпельная программа сопоставима с ракетно-космической для серьёзных современных государств того нашего реала. Потянули её там только тогдашние сверхдержавы. Мы тут сильно на сверхдержаву смахиваем? Нет, напыжиться-то можем, дурное дело нехитрое, но боюсь, лопнем, а этого как-то ну уж очень не хочется.
- Ну Макс, я же не говорю, что прямо сразу. Вы же начнёте строить наверняка с маленьких - ну, типа надувной колбасы с корзиной и мотором.
- Нет, Юля, как раз вот этой глупости мы уж точно делать не будем. Не потому, что так уж сложно, а потому, что пустая трата времени, сил и ресурсов на тупиковое для нас направление. Нам ведь что в перспективе нужно? Трансокеанский рейсовый автобус и грузовая фура как минимум, а не легковушка. А это уже однозначно жёсткий цеппелин, а никакой не мягкий надувной пузырь. Поэтому и ту легковушку, а точнее - микроавтобус, который послужит для них конструктивным прототипом, мы тоже будем проектировать по жёсткой цеппелиновской схеме, хоть она и нерациональна для малого типоразмера. То бишь это один хрен будет жёсткий цеппелин, только относительно небольшой. Но больше раза в полтора, если не во все два, а сложнее и дороже на порядок, чем равноценный ему по дальности и грузоподъёмности простой мягкий.
- И это только ради экспериментов?
- Не только, конечно. Сам по себе он потом пригодится в качестве экстренного членовоза для ВИП-персон. То бишь люди будут его видеть, включая и детвору, пока он будет строиться, испытываться и обкатываться экипажем в тренировочных полётах, но с покатушками на нём будут обломаны. Поэтому нельзя их им и обещать. Ну, строители в порядке исключения по одному разу - тут я установившуюся традицию не нарушу. А так он будет служить только членовозом. Для Фабриция, если ему понадобится посетить нас в Нетонисе, для генерал-гауляйтера, если он вызовет его на срочное совещание, для меня, если дела в Испании потребуют моего присутствия, или для тебя, если без тебя никак не обойдутся в школах Оссонобы.
- Ты ещё и мне предлагаешь летать на этой водородной бомбе?! - аж взвизгнула Юлька, - Сам на ней летай, если адреналина не хватает!
- Опять двадцать пять! - я расхохотался.
В Испании вопрос о пропаганде технического прогресса не стоял. Только этого там ещё не хватало, когда за пограничной речкой расселся наш самый большой, глазастый и ушастый, а главное - очень завидючий друг! Нервировать его нам не с руки, пусть себе и дальше спит зубами к стенке, в этом состоянии мы все хорошие, и Рим - не исключение. Но в Нетонисе шифроваться не от кого, и дозированную популяризацию науки и техники мы охотно допускаем и в трудящиеся массы. Дозировать её приходится для того, чтобы не порождать и не нагнетать несбыточных надежд, а тем более ожиданий, и этим же и стиль подачи материала определяется. Ведь классическая-то ррывалюционная ситуёвина, когда низы могут, но не хотят, а верхи хотят, но не могут, в каких случаях наклёвывается? А вот как раз от обманутых ожиданий. Верхи сдуру наобещают таких благ, которых обеспечить не в состоянии, а низы сдуру губу на эти обещания раскатают, а как подойдёт срок - ага, не гребут ваши трудности, извольте-ка ответить за базар. Ну так поэтому и нехрен языком болтать, если ответить за базар не готов, а для этого думать надо башкой, чего вещаешь.
И хуже всего, когда некомпетентные и безответственные агитахтеры с лихим апломбом выполняют заказ точно таких же идиологов. Вот тогда и начинают обещать и яблони на Марсе, и караваны ракет от звезды до звезды. И ладно бы только в фантастике, жанре художественном, но ведь и научпоп всё туда же ломанулся как наскипидаренный. Млять, Гагарин ещё на химической ракете на орбиту не слетал, а идиоты уже об атомных звездолётах талдычат, не у каждой десятой семьи личный наземный драндулет, а им уже личные аэромобили обещают. И как тут выполнишь всё, что понаобещали эти идиоты?
И когда вырастает то поколение, которому с детства канифолили этим мозги, а на деле всё это не только не выполнено, но и предпосылок к скорому выполнению в упор не просматривается, то как оно это воспринимает? Естественно, как обманутые ожидания. Ни голода, ни войны, ни бедствий особых, но ррывалюционная ситуёвина - как с куста на ровном, казалось бы, месте. Ну так а какой частью спинного мозга думали идиологи? Да, интуазизм масс, особенно молодёжи - штука весьма приятная и полезная, да и разжечь его оголтелой пропагандой не так уж и трудно, но без поддержки он иссякает, и хрен поможет тут уже бла-бла-бла без подтверждения реальным делом. Вот этого и нельзя допускать, и пусть уж лучше того интуазизма будет меньше, зато поддерживать его будет чем. А иначе ведь бомба замедленного действия выйдет, которая рванёт, как это нередко и случается, в самый неподходящий момент. На хрен, на хрен!
Я ведь упоминал уже, как Волнию и его однокашникам во время их армейской стажировки объяснял, во сколько раз этот космический пафос делить надо, которым их в городе Юлька напичкать успела? Винить тут её не за что, сам не предусмотрел и заранее не предостерёг, а она, само собой, дождавшись наконец-то контингента, с которым можно и не фильтровать базар, какими штампами ей в прежней жизни мозги засрали, те на них и вывалила. Я только тогда и въехал, какая засада может образоваться, если на самотёк это дело пустить. Когда мы с полудизелем экспериментальным возились, то не пиарили его по другой причине - дело ведь было в Лакобриге, и нельзя было допустить палева. Сказали работягам, что есть такая идея, сослались на якобы утечку информации от гребипетских жрецов - типа, не знаем сами, правда это или звиздёж, но хотим проверить. А производя уже в Нетонисе штатные морские полудизели руками всё тех же работяг из Лакобриги, не было уже смысла пиарить им то, что они знали по тому экспериментальному образцу. На дизель только детали и узлы отдельные тогда с Володей отрабатывали - нечего там было ещё пиарить, а потом наш первый поток юнкеров на выпуск пошёл, и тут наша историчка как раз и наметила волей-неволей эту проблему. Ну, спасибо хоть, в малых масштабах, так что и купировать было нетрудно.
Юнкера у нас в Нетонисе в суть посвящены, и перед ними на Гребипет валить источник наших знаний уже не нужно, но школота ихней формы допуска ещё не имеет, а учебная программа семилетки - единая. Разница в том, что в Нетонисе мы прогрессорство не шифруем. Но пиарить покорение Атлантики, которое состоялось задолго до нас и без наших моторных судов - смешно ведь было бы, верно? А полудизель тут уже не сильно изменил ситуёвину, хоть и облегчил работу мореманам. На чём тут пафос нагнетать? Вот если бы я трактор полудизельный мог для каждого крестьянского двора по приемлемой цене предложить, тогда - другое было бы дело. Но чего не могу, того не могу. Серийно я оружие только индивидуальное гоню и ему подобную продукцию, а всё, что посерьёзнее и посложнее - это единичное и мелкосерийное производство сродни космическому, то бишь единичные экземпляры или малые партии на коленке по космической себестоимости. Ну, это я утрирую, конечно, но реальная ситуёвина - примерно посерёдке между такой и той, которой мне бы хотелось. Для судостроения это нормально, а вот тракторостроение уже на порядки большую массовость предполагает, которую мне и в оборзимом будущем ещё не осилить, а посему я их и не пиарю. Нахрена же людей зря разочаровывать? Вот когда я его сделаю, да дешёвое производство налажу, тогда уж и за фанфарами не заржавеет.
Так же и с этими мотодельтапланами. Да, ново, интересно, но выхлоп-то какой от нескольких штук? Игрушка же по сути дела развлекательная. Хрен ли это за транспорт такой воздушный, на котором и до ближайшей Санта-Марии дотянуть проблематично? А в посёлок радистов на озере Фогу новую вахту забрасывать и старую забирать - вопрос на будущее прорабатывается, но это дело узкослужебное и трудящимся массам не особенно интересное. Для них - только покатушки, на что я и дал Юльке "добро" в плане пиара. И опять же, сперва сделали, никому их заранее не обещая, а пиарить начнём только теперь, когда уже о расширении охвата речь можно вести. А дирижпомпели - это ещё и нескоро, и уж точно не массово. Только применительно к ним и можно будет говорить о каком-то покорении воздушного пространства. Но кто его покорять-то будет? Азорский крестьянин уж точно не скажет "мы летаем через океаны", потому как лично он через них не летает и никогда не полетит. Летать будут лётные экипажи и крайне немногочисленные пассажиры из числа непростых и неслучайных. А для народа - разве только редкие покатушки вокруг острова типа тех, которые на полудизельных судах устраиваются. Экипажи тренироваться должны ведь, ну так почему бы и народ заодно не покатать? Такого же плана можно и на дирижпомпеле организовать мероприятие, совместив с тренировочным полётом экипажа. Но это разве транспортировка? Это, опять же, покатушки, и даже о них можно будет хоть что-то говорить только тогда, когда уже вступит в строй первый полноразмерный лайнер. А до тех пор лучше промолчать. Раздражает ведь людей отсутствие обещанного, а не того, чего им никто и не обещал.
А основной транспорт, естественно, морской. На нём все сюда и прибыли, если не считать ту детвору, которая здесь уже и родилась. И моторного пока мизер. В основных вест-индских флотилиях не все ещё суда моторные, между Нетонисом и Мадейрой только два моторных судна регулярные рейсы совершают, между Мадейрой и Оссонобой вообще пока одно, да на Мадейре дежурное базируется на случай экстренной ВИП-надобности. А основная масса плавсредств - парусная, как и встарь. Но тут уж хотя бы подвижки видны к улучшению ситуёвины, о котором поэтому и можно уже говорить смело.
На обед к нам Володя с Наташкой зашли. Ихний Шурик таки на Цейлон службу тащить распределился, так что помимо официоза мы получаем и информацию от очевидца и участника тамошних событий. Я ведь рассказывал о нашем плавании туда для установки контакта с местными и налаживания торговли? И об основании нашей базы в Говномбе... тьфу, Негомбе тоже? Собственно, на ней он и тащит службу кроме своих вахтовых смен в фактории столицы синхалов Анупадхапуры. Как я уже упоминал, мы ожидали там скорой войны с южноаравийскими бармалеями, которым наша торговля индийскими ништяками начала подрывать их привычные сверхдоходы от посреднической спекуляции. К счастью, нам удалось выиграть время, а Тарквинии в лице Фабриция и его отца, главы клана, а по совершенно случайному совпадению ещё и моего тестя, проявили полное понимание той критической ситуёвины, и первый контингент со свеженазначенным генерал-гауляйтером Тапробаны, архитектором и несколькими парами нашего молодняка отправился туда, не дожидаясь нашего возвращения с полным отчётом. Таким образом, сразу же установилась ритмичность ежегодных плаваний двух Индийских флотилий по образцу португальских Индийских армад известного нам реала. Там же иначе и нельзя, если хочешь ежегодных поступлений, потому как всё путешествие в оба конца длится полтора года.
Главный же выигрыш оказался в том, что такой прыти от наших бармалеи даже не ожидали. Разведка доносит им о появлении откуда-то с юга каких-то атлантов, как мы и представились на Цейлоне, дабы не палить того, что мы испанцы, затем о том, что эти атланты заключили союз с синхалами, побили враждебных им тамилов, обосновались на западе острова и отбыли обратно, оставив на своей базе только местные кадры. Ну и как на это реагировать, когда непонятно, как это отразится на местной торговле и отразится ли вообще? По уму - выждать и понаблюдать. И тут на следующий год прибывает новая экспедиция, вооружает набранных ранее сипаев и усиливает их полусотней своих бойцов, имеющих и громовые трубы, после чего, завершив торговлю, снова отбывает восвояси, а оставленный на базе гарнизон приступает к строительству солидной крепости. И только после этого выясняется, что птолемеевские греки сокращают свои закупки в аравийских портах по причине нераспроданности прошлогодних товаров. Это как понимать? Всегда же всё расхватывали и просили добавки! А греки что объяснят, если им самим никто ни хрена не объяснил, а просто заказано меньше обычного? Ага, без объяснения причин - не вашего ума дело, типа, божественному Птолемею виднее! Короче, восточная деспотия так заигралась в своё величие, что перехитрожопила сама себя. О такой редкостной удаче мы и не помышляли. Это же ещё один выигранный год! Тот самый, в который там и крепость ещё не достроена, и гарнизон в полцентурии наших, потому как центурия сипаев не в счёт - хоть и вооружена уже, но по выучке ещё доброго слова не стоит.
Два плюс два советники царька Химьяра складывать умели, и предположение о связи снизившегося спроса Гребипта на индийские товары с новоявленными атлантами на совещании у царька прозвучало, но предположение - это ведь ещё не полная уверенность, а незавидная судьба побитых нами флотилии и войска тамильской Пандьи предостерегала от слишком уж скоропалительных решений. А ещё - зависимость Химьяра от Хатабана, о которой мы не были в курсе, а точнее, Юлька считала её чисто номинальной. А оказалось, что зависимость вполне реальная, и царёк Химьяра не уполномочен самолично принимать решения о войне, а обязан согласовывать внешнюю политику с царьком Хатабана. Палка о двух концах выходила. С одной стороны, если верховный хатабанский властитель решит воевать, дело предстояло иметь с объединённым флотом Хатабана и Химьяра, но с другой - наши снова выигрывали время. Не имея твёрдой уверенности в том, что экономические беды исходят именно от атлантов, царёк Химьяра не рискнул втравливать в сомнительное дело сюзерена, и вопрос отложился ещё на год. А тем временем в Говномбу прибыло уже шесть наших судов, три из которых остались в качестве местной эскадры, а гарнизон базы составил полторы центурии тарквиниевских наёмников и три центурии сипаев. Возросла, естественно, и огневая мощь. А поскольку об изменениях в раскладе благодаря наличию у нас радиосвязи Тарквинии узнали своевременно, следующая флотилия тоже составила не три судна, а шесть. И на следующую осень, прибыв на Цейлон, ещё три остались на базе.
Короче, к тому моменту, как ихний самый главный бармалей получил наконец достоверные сведения, что вредящие прибыльным спекуляциям исчадия злых иблисов - не кто иной, как именно эти новоявленные атланты, и решение о морском походе было им принято, крепость Говномбы уже достраивалась, её гарнизон насчитывал две с половиной центурии наших испанцев и пять центурий сипаев, а её эскадра - шесть моторных судов с пушками, и было это три года назад. Надо отдать бармалеям должное, они не перебздели, и Первая Аравийская началась с показательного избиения и потопления арабского флота с десантом. В принципе это можно было сделать и в море, но тогда, как и в нашем случае с тамилами, немалая часть бармалеев наверняка спаслась бы бегством. Поэтому, встретив их в море, наша эскадра изобразила отступление к лагуне Говномбы, подманив бармалеев прямо под огонь крепостных орудий. А те наглядно продемонстрировали, почему в эпоху парусного флота известного нам реала считалось, что одна пушка на берегу стоит целого корабля. По сути дела это был банальный расстрел. А за ним последовал уже карательный рейд вдоль побережья Хатабана и Химьяра с бомбардировками, погромами и грабежами всех морских портов, дабы царьки подумали и осознали всю глубину своей неправоты.
Для царьков-то ихних наглядность не та, потому как столицы у них не в портах, а в оазисах на удалении от берега, в которые наведаться с визитом силёнок у десанта явно не хватало, но удар по самому святому, то бишь по кошельку - он ведь всегда ниже пояса. А чтобы он был ещё доходчивее, на обратном пути наша Индийская эскадра навестила и подвластный Хатабану остров Сокотра с его промыслом чёрного жемчуга и драконовыми деревьями, родственными горгадскому и канарскому. Добытый жемчуг, естественно, был изъят в счёт репараций, как и запас драценовой смолы, сами драгоценные деревья рубить не стали, но предупредили, что в другой раз не заржавеет и за этим, если царёк Хатабана не возьмётся за ум. Для ещё большей доходчивости аккуратно выкопали и увезли с собой в горшках молодые деревца, которым вполне подойдёт и климат юго-запада Мадагаскара. Наказали, короче, царька и в разовом порядке, и в долгосрочном, лишив его монополии на смолу драцены. Местных не обижали, они там преимущественно индийские дравиды, и с ними наши дравиды-сипаи без переводчиков объяснялись. Выяснилось, что основная их масса даже и не индуисты, а потомки ранней волны беглецов от ариев. У них и выяснили, кстати, что есть на острове и мирра, и ладан, как и по всему югу Аравии, но низкосортные породы, так что нет смысла брать посадочный материал. Самый лучший ладан поставляет Хадрамаут, который к востоку от Хатабана и не подвластен ему даже номинально, мирра самая лучшая и вовсе не аравийская, а сомалийская горная, а бармалеи Химьяра ей только спекулируют. То бишь, с одной стороны, вопрос с посадочным материалом самых лучших и самых дорогих в Луже благовоний откладывается, но с другой, ни Хадрамаут, ни Аксум ни разу не конечные продавцы, их навар не столь велик, как у спекулянтов-посредников, а значит, и цена вопроса будет не столь велика. Тут уже явно не военные операции светят.
Шурик володин там как раз центурией десантной командовал, так что сведения из первых рук, без какой бы то ни было цензуры. Два года назад на Тапробану доставили ещё половину центурии, доведя таким образом численность испанского гарнизона до трёх полных центурий, а в прошлом году ещё половину, но уже не сверху, а вместо такого же числа ветеранов той кампании, для которых у Тарквиниев найдётся дело и поближе. Они ещё не прибыли, но в пути. Тем же манером производится ротация и опытных мореманов, и артиллеристов, не ослабляющая тапробанскую группировку, но возвращающая часть её ветеранов туда, где они нужнее. Бармалеи-то в ближайшую пятилетку точно не выступят, у них теперь Хадрамаут быковать пытается, а ослабленный Хатабан дружит против него с Сабой, которая нам не интересна по причине отсутствия выхода к морю. Короче, заняты бармалеи мерянием хренами в самой Аравии, и это для них уж всяко актуальнее. Юлька допускает, что и Химьяр может попробовать в самостийность поиграть веком раньше, чем в известном нам реале, но это не наши проблемы, а бармалеев и Птолемеев, и неразбериха у них Тарквиниям только на руку, поскольку повышает спрос на их ништяки с Востока.
- Кстати, Макс, а что тебе известно о Киренаике? - озадачила меня Наташка.
- Греческая колония Кирена к западу от Египта, изначально была независимым полисом, но теперь подвластна Птолемеям. Весь её прибыльный экспорт давно и жёстко монополизирован царской казной. Хвала богам, все вопросы с птолемеевской таможней жрецы Анубиса взяли на себя, и у тестя не возникает трудностей со сбытом им табака и коки. Казна, конечно, в курсе, такой торговли на такие деньги втихаря не провернёшь, но положение у Птолемеев слишком шаткое, чтобы собачиться с влиятельным жречеством.
- Макс, я хотела поговорить не о торговле табаком и кокой, а о сильфии.
- Ну да, он тоже оттуда, и это самый ценный товар киренского экспорта, ну так за него и Птолемеи держатся зубами и когтями.
- Сильфий - это и пряность, и сильный афродизиак, и единственный в античном мире надёжный контрацептив.
- Да, я в курсе, вещь очень полезная. Средняя цена на вес серебра, возможно, и дороговата, но не шёлк же за двойной вес золота и не жемчуг за десятикратный и больше, чтобы этим заморачиваться. Для кого дорого на вес серебра за киренский, пусть покупают персидский и довольствуются им. Знаешь же его? Тот самый, который мошенники иногда норовят подмешать к киренскому. В прошлом году двух таких деятелей в Оссонобе за это вздёрнули высоко и коротко. Да, вонючий, ну так зато впятеро дешевле.
- Кроме того, что вонючий, персидский сильфий и как пряность очень резкий и грубый, и как афродизиак ниже среднего, и как контрацептив очень ненадёжен.
- Ага, по цене и качество. А кто сказал, что шалавы должны кайфовать за малые гроши? Пусть залетают, делают аборты и зарабатывают на них бесплодие - меньше таких будет рождаться в следующих поколениях.
- Макс, не о том речь. Мне фиг с ними, с прошмандовками и их размножением, и фиг с ней, с ценой надёжного контрацептива на вес серебра. Он этих денег стоит. Но что ты скажешь о цене на вес золота? Я не шучу, такой период тоже был. Ещё до македонских времён был случай, когда ливийцы восстали против киренских греков и ради подрыва их экономики уничтожили большую часть растений. Греки были так напуганы, что пытались на плантациях его выращивать, но из этого ничего не вышло - растение не любит тесноты. И тогда киренцы резко сократили заготовку сильфия, пока не восстановилась природная численность растений, и всё это время сильфий ценился на вес золота. И это не выдумки, мы с Юлей наводили справки. С того же самого времени начались и попытки выращивать сильфий вне Киренаики из контрабандных семян, но все они, как ты знаешь, надеюсь, и сам, провалились. Не выйдет ничего и у римских агрономов, хотя в их числе будет и сам мэтр Колумелла. И скорее всего, уже к его временам сильфий снова будет цениться на вес золота, если не дороже, поскольку Нерону будет доставлен последний стебель в качестве диковинки, которую он и слопает на пиру, если верить Плинию Старшему.
- А что такого уникального в этой Киренаике, что сильфий не приживается вне её? Климат, вроде бы, обычный средиземноморский. Почвы - ну да, плодородные, но чем они хуже на той же Карфагенщине? Да и у тестя-то растения выросли и даже зацвели, но семян так ни хрена и не дали. Какого рожна ему ещё не хватает?
- По тем справкам, которые навели мы с Юлей, то же самое выходило и у всех, кто пытался его хоть как-то культивировать. И у балканских греков, и у сицилийских, и у карфагенян, включая и самого Магона Агронома. Скорее всего, проблема в опылителе. Он может быть каким-то особенным и водящимся исключительно в Киренаике. Уникальность её только в изоляции и от Египта, и от Туниса. Эволюция местных видов, в том числе вот этой киренской ферулы и её опылителя, и скорее всего какой-то местной земляной пчелы или шмеля, шла в отрыве от родственных им видов. Растению выгодно монополизировать какого-то специализированного опылителя, который в сезон цветения опыляет только его - все цветки получают пыльцу только своего вида, оплодотворяются и дают семена. Если пыльца чужая - цветок потрачен растением впустую. И такое эволюционное поведение не редкость, оно характерно для многих растений, в том числе и для большинства ферул. Та, которая вонючая, она же асафетида и она же персидский сильфий, в этом смысле скорее исключение, чем правило - опыляется обыкновенной медоносной пчелой и наверняка не одной только ей. Но киренская ферула наверняка избирательнее. Пасеки там у киренских греков есть и сейчас, и у других греков они были, и у Магона Агронома, и у твоего тестя они есть, и у Колумеллы будут. Так что опылять киренский сильфий, по всей видимости, может только какой-то один и исключительно местный вид насекомых. Земляная пчела или земляной шмель, вряд ли кто-то ещё.
- Так погоди, Наташа, я тут что-то не во всё въезжаю. Выгоду для растения ты объяснила, и тут мне крыть нечем. А для муха этого жёлтого полосатого в чём выгода от такой узкой специализации? Сезон же цветения сильфия ограничен?
- Да, примерно с апреля по июнь, как и у персидского. Я поняла твою мысль - у насекомых специализация обычно меньшая, чем у растения, чтобы сохранять способность собирать нектар и с других видов вне сезона цветения своего основного нектароноса. Для самой себя пчеле достаточно и такого разносортного взятка откуда придётся, но для того, чтобы создать запасы мёда своим личинкам, ей нужен обильный источник нектара как раз на сезон откладки яиц, и тот вид растений, который ей такой источник предоставит, будет для неё основным, и их дальнейшая совместная эволюция будет работать на их взаимную специализацию. Растению не нужны левые опылители, приносящие левую пыльцу, а его пчеле не нужны конкуренты, собирающие её нектар, нужный ей самой. До тех пор, пока это не начнёт мешать сбору нектара с других видов для собственного прокорма, пчела с удовольствием будет приспосабливаться ко всем изменениям своего основного кормового растения, направленных на отсечение от кормушки всех её конкурентов.
- Ясно. То есть, от меня ты чего хочешь, муха этого жёлтого полосатого? Само растение тесть, естественно, как один раз скоммуниздил, так и второй раз скоммуниздит, если смысл в этом будет. Ну, я имею в виду его семена. Главная проблема, значит, в этом жёлтом полосатом мухе?
- Ну, в принципе-то нам и искусственное опыление киренской ферулы сделать посильно. Это недоумки античные до опыления не додумались, но мы-то ведь биологию знаем и об опылении в курсе. Поэтому если твой тесть просто повторит на бис прежний подвиг с прихватизацией семян сильфия, нас за неимением лучшего устроит и это, а наши потомки через пару столетий будут нам за это неподдельно благодарны. Но это хлопотно, да и перекрёстного опыления так не организуешь, а нам желательно всё-же генетическое разнообразие, и лучше, конечно, раздобыть и этого жёлтого полосатого муха, как ты его обозвал. И он, кстати, может оказаться и не жёлтым, а и серым, и коричневым или вообще красным. Видов земляных пчёл и шмелей очень много, и мы понятия не имеем, который из них правильный и для нас искомый.
- Короче, наблюдаем, какие пчёлы или шмели садятся на цветки этого сильфия, следим за ними, находим нору, раскапываем гнездо и забираем соты и матку? - спросил Володя, - А в пути кормим нормальным мёдом от нормальных пчёл?
- Там сложнее, - уточнила Наташка, отсмеявшись, - Это не общественные виды в нашем с вами понимании. Есть вообще одиночные, и у каждой самки своя нора со своей кладкой, а есть колониальные с общей норой, но в ней у каждой самки свой собственный отнорок со своим собственным гнездом. То есть, у этих видов нет рабочих и маток, у них каждая самка сама себе рабочая и сама себе матка. Собственно, вот эти гнёзда с медовыми капсулами и отложенными на них яйцами только и нужны, но их желательно побольше - тоже для генетического разнообразия. Но перед этим следует изучить и весь образ жизни этого насекомого, особенно вне сезона цветения сильфия. Где-то может быть подходящий климат, но не оказаться других растений, с которых это насекомое кормится вне сезона, а где-то грунт может оказаться неподходящим для его нор. В идеале нужно воссоздать для растения и его опылителя всю их общую экологическую нишу.
- То бишь сперва выявляем полосатого муха неизвестной заранее расцветки, но пасущегося на известном и интересном нам растении в сезон, когда оно цветёт, выявляем затем всю прочую растительность, на которой он пасётся вне сезона, изучаем тот грунт, в котором он предпочитает гнездиться, и наконец ищем подходящее место под плантации с подходящим климатом и грунтом и завозим туда всю нужную этому муху растительность, и только после этого коммуниздим у киренцев самого муха и семена сильфия и везём на подготовленное место? - резюмировал я то, во что въехал.
- Почти, - улыбнулась Наташка, - Климатическая зона известна, а нужный грунт ваш разведчик-натуралист выяснит сразу же, как только выявит вид насекомого и отыщет его гнёзда. С этого момента уже можно искать аналогичное место у себя и сажать на нём семена сильфия. Дело в том, что ферула киренская, как и вонючая персидская - растение многолетнее и цветёт один раз в жизни через несколько лет после прорастания и отмирает после того, как даст семена. То есть, с момента посадки семян и до момента цветения тех растений, которые из них вырастут, у нас несколько лет времени, за которые мы успеем и всю остальную нужную для насекомого растительность туда завезти. И собственно, после этого только и нужно само насекомое. Даже если мы опоздаем с воссозданием маленькой Киренаики на наших плантациях, и сильфий отцветёт впустую, насекомое не вымрет, если мы компенсируем ему отсутствие цветков вымершего сильфия мёдом или любой патокой. Пчёлы с удовольствием воруют готовый чужой мёд, если им выпадает такая возможность. Несколько сезонов такой подкормки не разорят нас, пока не вырастет новый сильфий из новых семян. Зато переплюнем и Магона Агронома, и самого Колумеллу.
- Тем более, что их и достать не так уж трудно - один ведь хрен идут на экспорт как пряность, - добавил я, - И поскольку до сих пор никто ещё из раздобывших семена не смог развести свой собственный сильфий вне Киренаики, вряд ли таможенный контроль за их всхожестью очень уж строг. Короче, даже с мухом и всем евонным экологическим обвесом задача представляется проще, чем выводить надёжный противозачаточный сорт из этой персидской вонючки, да ещё и отучать его от вонизма, - и мы все рассмеялись.
Смех смехом, но это сейчас пустяком выглядит, пока сильфий ещё не дефицит, а на дальнюю перспективу вопрос ведь серьёзный. О том, что после своего присоединения к Риму провинция Киренаика будет выплачивать ему все налоги именно сильфием, Юлька нам рассказывала. О том, что Цезарь Тот Самый, заняв Рим и выступая в новый военный поход против своих противников, прихватит из казны для финансирования своей армии не только денежную наличность, но и запасы сильфия, она нам тоже рассказывала. По какой цене он тогда будет идти, история умалчивает, но сами эти факты на что намекают? Ага, на высокие ценность и ликвидность в те времена этого специфического товара, то бишь на дефицитность и ажиотажный спрос. Он был нужен всем и везде, и продать его за звонкую монету труда не составляло. Так было в известном нам реале, и я не вижу веских причин, по которым в реале наших потомков дело обстояло бы иначе. О том, что римские матроны при Поздней Республике пустятся во все тяжкие, я читал и без Юльки, и этот расклад не слишком зависит от тех мелких изменений, которые будут неизбежны в результате нашей деятельности. Цезарь будет развратничать с Сервилией или Хренезарь со Звиздилией из известных и именитых, на общей потребности римской элиты в контрацептивах это едва ли скажется кардинально. О том, что греки и при римском господстве своего разгульного образа жизни не оставят, я тоже читал и без Юльки, а как они развлекаются сейчас, кому это по карману, я помню и по Коринфу, и по Никомедии. И вряд ли в этом отношении у них тоже что-то принципиально изменится. А как загуливает и отжигает карфагенская золотая молодёжь, подражая той греческой и стремясь её переплюнуть - что-то и сам по Карфагену помню, а что-то и Мириам рассказывала - ага, не без гордости за своё в этих шаловливых загулах участие. Примерно то же самое, короче, и потребности в сильфии у них тоже соответствующие. А если Карфаген ещё и удастся спасти от уничтожения, что хоть и не гарантировано, но возможно, так это ведь что значит? Что и его потребности в сильфии никуда в этом случае не исчезнут, а останутся дополнением к тем греческим и римским. Короче, меньшими по сравнению с известным нам реалом общие потребности Лужи уж точно не станут, а вот существенно большими могут стать запросто.
И нам-то хрен с ними, с подсевшими на эти свои разнузданные оргии греками и финиками, хрен и с римлянами, которые на очереди, а с учётом Вакханалий, запрещённых официально, но вовсе не искоренённых, а только загнанных в подполье, так уже и начали приобщаться к безобразиям. Сами себя полезного ништяка лишат, истребив его с концами оголтелым перепромыслом, ну так и кто им доктор? Сами себе злобные буратины. Но вот закавыка-то в том, что лишпт они этого ништяка не только себя, но и весь мир, включая и наших. А наших за что, спрашивается? За компанию? Так может - того, дружба дружбой, а сильфий врозь? Вы как хотите, друзья и союзники, а нам от вашей дури зависеть ни разу не с руки, так что заверните-ка нам нашу долю, и мы её за морями заныкаем подальше от ваших завидючих глаз, а со своей делайте, что хотите. Когда доведёте его до цены на вес золота, готовым продуктом поделимся - ага, по справедливой на текущий момент цене, а семян всхожих даже не просите - сами раздобыли бы с удовольствием, да вот беда, хрен продадут их эти жадные и хитрожопые атланты. Думаете, мы у них для себя не просили? Так что это не мы, это всё они.
Тем более, что этим даже не обязательно заниматься самим. Тестя надоумлю, и он всё устроит в лучшем виде. Для него ведь дело теперь даже не в этих деньгах, которые сильфий на дальнюю перспективу сулит. После конфуза с уже предпринятой им попыткой для него это теперь уже спортивный интерес - ага, матч-реванш, дабы отыграться. И если дело выгорит, то хоть и не похвастается он в Карфагене, что самого Магона Агронома за пояс заткнул, поскольку дело это тайное, а тайные дела хвастовства не любят, но самому ведь один хрен приятно, что таки заткнул и таки переплюнул, сделав то, на чём обломался общепризнанный и уважаемый всеми мэтр. В Киренаику ведь даже ни спецназ для этого засылать не надо, ни крутого шпиена, а нужен обыкновенный чудак-натуралист, любитель всевозможных букашек, никому окромя таких чудаков не интересных. Лучше грека, но и таких в Карфагене полно, и наверняка хоть один безработный натуралист, да найдётся, а скорее всего и не один, профессия не шибко-то в античном мире востребованная, так для Карфагена ещё и не самые лучшие в плане работы времена. Силу земного притяжения в порту преодолевать - ага, грузчиком - и то по блату устраиваются, а уж непыльная работа без блата - вообще предел мечтаний. Так что учёного чудака и пару рабов ему в помощь, дабы учёный человек престиж свой физической работой не ронял - это для тестя ни разу не проблема. Проблема - она где-то через полтора столетия нарисуется у тех, кто этого не сделает, а через два столетия станет нерешаемой в принципе.
Наташка и с каучуком здорово помогла, предупредив, что семена гевеи быстро теряют всхожесть. Ну, относительно. На прямой пароходный рейс в реале из Бразилии в Юго-Восточную Азию её хватило, после чего и завелись там свои плантации гевеи, но нам такой подвиг едва ли под силу. Поэтому в Гасте Горгадской часть семян прорастят, дабы дальше - в Гвинею и на Мадагаскар через Капщину - отправить не только семена гевеи, но и проросшую рассаду. Подсказала она и местный мадагаскарский каучуконос, молочай интизи, вряд ли способный конкурировать с гевеей бразильской, но с нашей вест-индской - это уж Икер с Удэйной на месте посмотрят и сравнят. На дальнюю перспективу нужна, конечно, бразильская, но до той перспективы дожить ещё надо, а пока правильную гевею не добыли и не распространили, мы обойдёмся и тем, что у нас есть. Нам разве привыкать за неимением гербовой писать на туалетной?
3. Дела правительственные.
- Отец пишет, что в Карфагене жалуются на наших работорговцев, и на Совете Ста Четырёх ему даже попеняли за содействие им. Самые лучшие, говорят, и не попадают на невольничьи рынки, и купить их карфагенским купцам становится почти невозможно, а отбираются заранее ушлыми испанцами, - поведал нам Фабриций, - Особенно с молодыми красивыми рабынями стало трудно - самых умных и обучаемых теперь не купить, только и достаются, что тупые и зловредные. Ливиек же теперь хороших много не наберёшь, чуть что, и ливийцы бунтуют, а нумидийцы только того и ждут, так что вся надежда была у них на Лигурию и Сардинию с Корсикой, а тут наши прямо из-под носа лучших выхватывают.
- Мне это расценивать как выговор или как похвалу? - схохмил Хренио, отчего мы лежмя легли со смеху, потому как налаживание эксклюзивных деловых связей между нашими работорговцами и римской администрацией в тех местах без его агентуры, само собой, не обошлось и обойтись не могло, хоть формально он и абсолютно не при делах.
- Отец там недовольных урезонил, так что как делали, так и продолжаем делать, и к тебе, естественно, никаких претензий, - ухмыльнулся босс.
- А если вдруг появятся, то сразу ко мне, и я тебя помилую, - поддержал шутку и Миликон, отчего мы снова расхохотались, потому как реально же право помилования, в отличие от права казни, для нашего венценосца в Хартии прописано, и юмор явно сродни тонкому аглицкому получается, - И вообще, не всё же Риму и Карфагену скупать хороших рабов, когда они и нам не помешают, - и снова мы ржём, потому как тут уж юмор ни разу не тонкий, а толще некуда.
Буквально только что в очередной раз собачились с царём из-за людей, которых отобрано и завербовано для колоний гораздо больше, чем ему бы хотелось, хоть и гораздо меньше, чем хотелось бы нам, а тут - в кои-то веки полное совпадение интересов и полное согласие! Ведь не только же для колоний пополнение высококачественное приобретается, но и для метрополии заодно, и чем больше наши работорговцы привезут, тем больше и на долю его царства выпадет. И карфагенским торговцам людьми ничто не мешает ни связи с нужными римскими чинушами наладить, ни забашлять им щедро, чтобы в числе первых выбирать, да только жаба ведь давит. Для них же это только бизнес, и ничего личного, ну а бизнес - правильно, сугубо под денежную прибыль заточен, и чем меньше издержки по отношению к прибыли, тем он доходнее. Вот и стремятся карфагенские дельцы издержки уменьшить, подешевле рабов купив. А подешевле где? Там, где их до хрена предлагается. Раньше у римлян поговорка была "дёшев, как лигур", потому как именно их и продавали больше всего, а брали их, если не на вывоз за моря, то не очень-то охотно, поскольку им сбежать и податься домой вполне реально. А теперь римляне говорят "дёшев, как сард" - ага, по аналогичным соображениям. Тоже до хрена, но тоже дикие и склонные к побегам, так что по цене и качество. Но это, естественно, среднестатистическое, а чтобы толковых отобрать - это же и денег дополнительных стоит, и времени, которое для бизнесмена тоже деньги. Кому не жаль, тот выбирает, а кому жаль - бери, что осталось, и не капризничай.
А нашим ведь не жаль ни чинуше римскому забашлять, ни на предварительный отбор время потратить, ни на собеседования индивидуальные с отобранными для отбора уже из их числа тех, кого купят - ага, тоже не на ту сумму, которая в купчей указана, а на ту, о которой с римским чинушей договорятся, дабы тому и с неё нашлось чем промазать мимо кассы, но метко попасть в свой собственный кошель. Сколько он уже оттуда наверх начальству отстегнёт, то уже его с начальством дело, наших не колышащее. Работорговец - он и так-то в людях разбирается, ремесло у него такое, а для наших ещё и методичка же составлена, как низкопримативных среди толпы определять, которые нам и нужны, а всё остальное он и сам определит намётанным глазом профессионала. А среди его мореманов есть уже и лигуры, и сарды, и корсы. Не первый же год людьми оттуда пополняемся, даже не пятый, и есть уже среди прежних рабов оттуда выслужившие свободу, выбравшие себе профессию моремана и изъявившие желание в аналогичном устройстве судьбы для своих соплеменников поучаствовать и от тяжкой доли в каменоломнях, на рудниках и на полях римских латифундий их избавить. Пусть не всех, далеко не всех, а только тех везучих, на кого падёт выбор начальника-испанца, но ведь и они тоже соплеменники и уж точно не из худших. Сам-то мореман-вольноотпущенник из каких? Вот таких же и отбирают, каков он сам. Как тут не поспособствовать?
И не работорговец первым с предварительно отобранными людьми говорит, а их соплеменник из его команды, сам в их шкуре в своё время побывавший и их прекрасно понимающий. Это во-первых. Во-вторых, он им сразу объявляет, что отбор к испанцам - дело добровольное, и если кто римского или карфагенского покупателя предпочитает, то вольному - воля. Испанцы отбирают только из тех, кто согласен, и семьи не разлучают, но берут не всех. Ни слова критики при этом не звучит ни в адрес римских покупателей, ни в адрес карфагенских - ага, профессиональная этика, конкурентов не хаем. Но сард и лигур - они ведь отчего дёшевы? Оттого, что сбежать за ними не заржавеет. Сколько из таких не попадётся, а сумеет добраться до родных гор, вопрос уже второй. Не было бы шансов - не бежали бы и репутацию имели бы другую, а по репутации и цену. Так что есть у них и из римского рабства сбежавшие, а возможно, что и из карфагенского единицы были, и от них знают лигуры, сарды и корсы, чего им ожидать и у римлян, и у карфагенян. Малоценному рабу - ничего хорошего. И это - безотносительно к личным качествам тех перекупщиков, которых их соплеменник не хает из профессиональной этики, это уже касается конечных покупателей, розничных, в чьих руках и окажется судьба каждого конкретного бедолаги. И вот тогда подходит очередь "в-третьих" - а у испанцев чего ожидать? И соплеменник - он ведь не станет им сказок рассказывать про молочные реки с кисельными берегами. Он им о своей судьбе расскажет в первую очередь, а во вторую - о судьбе тех соплеменников, которых знает лично или о которых наслышан от достойных доверия людей. Не шикарная она, конечно, но и не кошмарная для тех, кто показал себя у испанцев хорошо и не был ни забракован, ни перепродан римлянам. Судьба как судьба, уж всяко не из худших, так что думайте сами, соплеменники, и решайте сами, но завтра уже начальство испанское с вами говорить будет, и к этому моменту хорошо бы вам определиться, что вы предпочитаете.
В чём подвох? Да, есть и подвох. У испанцев - забудьте о возвращении домой. Свобода - это вполне реально. Меч видите? Кинжал видите? А много вы видели рабов с мечами и кинжалами? Несколько лет хорошей работы и хорошего поведения - и свобода, но о родине, кто к испанцам попадёт, забудьте сразу. И не потому, что не сбежишь от них, сбежать-то откуда угодно можно, если целью такой задаться и быть готовым ради этого на всё, а потому, что смысл-то в этом какой? Ради чего? Чтобы второй раз в рабство попасть? А где гарантия, что и во второй раз испанцы выберут и купят? Кто-нибудь верит в то, что так может повезти дважды подряд? Поэтому, кто выбирает испанцев, тот выбирает новую родину и новый народ для своих детей и внуков. Ну так там зато в рабство не попадёте. И в Испании можно жить очень неплохо. А кто-то и ещё дальше за моря с испанцами может отправиться, если и сам захочет, и испанцы его подходящим посчитают. Там тоже очень неплохо. Откуда известно? А из говорящих значков. Есть такие и у римлян, и у греков, и у финикийцев, и у испанцев. Ты говоришь то, что соплеменникам в другой стране передать хочешь, а грамотный испанец с твоих слов этими значками на листке папируса твою речь на твоём родном языке запишет. Ну, что не составляет тайны. У каждого народа есть свои тайны, которых не следует знать чужакам, и это надо понимать. Но зато всё, что не тайна, испанец запишет на листок и тебе прочитает. Он неправильно прочитает, коверкая слова, иногда очень смешно, а иногда и неприлично, но по смыслу это будут твои слова, которые поймёт любой твой соплеменник. Этот листок испанцы перешлют туда и тем людям, кому ты попросишь, а им его прочитает любой грамотный испанец, который там окажется. Он тоже неправильно прочитает, но тоже понятно. И завтра, кстати, начальник-испанец один такой листок вам зачитает со словами человека, которого некоторые из вас могут и знать.
Вот таким примерно манером мы людьми из Лужи пополняемся, пользуясь для этого, мягко говоря, не самыми респектабельными из явлений античного мира. Что есть в окружающей нас объективной реальности, тем и пользуемся. Не мы их в эту жопу сунули, мы их из неё как раз вытаскиваем. Не всех, конечно, даже далеко не большинство из них, а только то небольшое меньшинство, которое нам подходит. Для некоторых, знаете ли, и на коленях постоять - немалый прогресс после прежнего стояния на четвереньках, но эту цивилизаторскую миссию есть кому в Луже выполнять и без нас. Мы - снимаем сливки.
- Опять женщины будут недовольны, когда у нас в порту выгрузится очередная партия, - хмыкнул Фабриций, - Шесть десятков лигурок, три десятка сардок и два десятка корсок, и добрая половина без мужей и женихов - полсотни соперниц нашим кошёлкам, и для худших из них замужество теперь под вопросом. Опять будет визг, опять истерики.
- И опять жаловаться уже на тебя побегут ко мне, - ухмыльнулся наш монарх, - Не впервые уже, как-нибудь переживём.
Строго говоря, избыточные невесты - это не столько для его царства подспорье, сколько для не принадлежащих ему даже номинально колоний. Из числа понаехавших или коренные, без разницы. Тем из них, на кого не хватит женихов, или в колонии подаваться, перекос в них исправляя, или в шлюхи. Худшие по тому или иному признаку, капризные и тяжёлые на подъём из процесса размножения таким манером выдавливаются. И чаще это будут не понаехавшие, отбираемые жёстко по высокой планке, а те коренные, которые до той планки не дотягивают. Если бы это делалось большими порциями, беспорядки были бы нехилые, но тут каждая конкретная порция - гомеопатическая, потому как на передоз подходящих невест извне банально не набрать. Низкопримативных баб и так-то меньше, чем низкопримативных мужиков, а планка - она же не только по примативности. Нужны не всякие, а молодые, бесхозные, здоровые и смазливые. В идеале хорошо бы, чтобы и не дуры, потому как примативность и интеллект, к сожалению, не одно и то же. Есть умные обезьяны, а есть и ушибленные на голову низкопримативные. Не большинство их таких, хвала богам, но встречаются. Вот с учётом всех этих факторов откуда тут до хрена таких невест подходящих набрать? Поэтому - да, дозы гомеопатические, и пострадавших мало, на серьёзную бузу не набирается. Не швыряем лягушку в кипяток, а варим на медленном огне. Берём и пары, и семьи с детьми, если обезьяны в них отсутствуют как явление. Из Мавритании продолжаем хорошее пополнение понемногу брать, из Карфагена. Хорошего - его везде мало, так что и при желании хрен разгонишься. По капле заменяется ущербная генетика полноценной, заодно и ассимилируя эти добавки в титульной нации. Процесс на века, но капля - она ведь и камень точит. И не все эти капли в колонии утекают, часть и в метрополии оседает. А избыток невест не страшен, потому как низкопримативных парней больше, и найти их в нужном количестве гораздо легче.
- Вы бы лучше вот этих набранных по другим странам на эти свои острова хоть всех вывозили, - заметил Рузир, наследник нашего венценосца, регулярно участвующий в совещаниях правительства метрополии без права решающего голоса, но с полным правом совещательного, дабы вникал в вопросы управления государством и понимал, насколько оно непросто, - Вы с отцом из-за наших турдетан с бастулонами то и дело препираетесь, а вам даже один только Карфаген сколько угодно своих переселенцев даст, если вы только отбирать их не так придирчиво будете. Чем вам карфагеняне плохи? Ладно бы ещё дикари какие были, но ведь культурнее же наших.
- Именно тем, сияющий, что они финикийцы, а не турдетаны и не бастулоны, - ответил ему Фабриций, - К их культурному уровню претензий нет, и хотелось бы, чтобы и наши крестьяне как можно скорее достигли хотя бы уж его. Но это ведь не наш народ и не наша культура, а нам нужны наши. Да, наши острова - это другие страны, и государство на них другое, но народ - тоже турдетанский, и мы хотим, чтобы он и впредь оставался турдетанским. Будут, допустим, накапливаться небольшие отличия, но народы останутся братскими и дружественными друг к другу. Как сейчас турдетаны и конии, например, оба народа бывшие тартессии. Конии сейчас сливаются с турдетанами в один народ, как это и было в прошлом, а за морем будет немного другой народ, но тоже турдетаны и потомки тартессиев. Может, и не один, а два или три, но все свои, собратья-турдетаны.
- Это и в наших интересах, Рузир, - добавил царь, - Заметь, я спорю с нашими друзьями, а иногда даже и ругаюсь с ними только из-за количества наших переселенцев. Но слыхал ли ты хоть раз мои возражения против самой политики отплытия турдетан на острова наших друзей? Сильный друг и союзник за пограничной речкой - это-то, конечно, хорошо, но разве не лучше, когда за морем есть ещё один сильный друг и союзник одного с тобой народа? Свои-то разве не надёжнее будут?
- Ты, сияющий, тот хлебный бунт ещё в той финикийской Оссонобе вспомни, - заметил Велтур, - Так ты думаешь, это был кошмар? Нет, по сравнению с Карфагеном это была детская шалость. Вот там был настоящий кошмар для жителей Старого города, и я не жалею о том, что наблюдал за ним из безопасной Мегары.
- А нам как солдатам и пострелять там тогда пришлось, и мечами поработать, и жертв было во много раз больше, чем здесь, - припомнил я,
- Было дело, - хмыкнул Васькин, - И приятного было мало. Финикийский бунт без крови не обходится, а в большом городе и кровь льётся большая.
- И причины были те же самые, - продолжил я начатую шурином мысль, - В то время случились трудности с хлебом, и хлеботорговцы тут же усугубили их, чтобы цены взвинтить и на беде своих же сограждан нажиться. Финикийские торгаши - они такие, и своего же собрата финикийца оберут при случае. А что им тогда чужаки-турдетаны?
- Ну так я же не о торгашах карфагенских говорю, а о крестьянах и мастеровых.
- А какая разница, сияющий? С чего ты взял, что и из их среды не выдвинутся точно такие же торгаши? Это же финикийцы! И наш торгаш барыша не упустит, но он и понимание имеет, как не делается, а финикиец - нет. Так кого ты за морем предпочтёшь?
- И ещё один есть маленький пустячок, - ухмыльнулся Фабриций, - И из Бетики приток людей снова вырос, и дети наших здешних турдетан вырастают, и всем им нужна земля. Уже для родившихся здесь и достигших совершеннолетия наделы нарезаем, так это ещё есть на них свободная земля, а что мы будем делать, когда она кончится? Вырастут и нынешние сопливые мальчишки, и где мы возьмём землю для них? Мы рассчитывали на что? На то, что за счёт зажима негодного отребья сдержим рост нашего населения, и новая земля понадобится тогда, когда и лузитаны дадут законный повод к завоеванию нижнего течения Тага. А что получается? Лузитаны угомонились, и Ликут удерживает их в рамках порядка, а без них не выступают на юг ни веттоны, ни северные лузитаны. А кельтиберов вполне устраивают условия Гракхова мира. И скорее всего, мир так и будет продолжаться, пока у них у всех не вырастет новое неприкаянное поколение хулиганов. Нет у нас повода для маленькой победоносной войны на севере, а без неё нет и земли для подрастающего и вступающего во взрослую жизнь поколения. Так куда мы девать его будем, сияющий?
- И что, обязательно на ваши острова? Нет повода для войны, так создать его!
- Не так-то это просто, сияющий, - ответил наш главный мент и госбезопасник, - Мелкую провокацию организовать нетрудно, но для серьёзной войны нужен серьёзный и неоспоримый повод, если мы хотим, чтобы нас правильно поняли в Риме. А дикари разве дураки такой повод нам давать? Их вожди ведь тоже всё понимают. Рим сейчас ввязался в войну с Персеем Македонским, и туда направляется консульская армия Публия Лициния Красса, два легиона и союзники. Второй консул, Гай Кассий Лонгин, тоже с консульской двухлегионной армией, направлен на север Италии против лигуров и на тот случай, если через Альпы вторгнутся союзники Персея бастарны. Ещё четыре легиона находятся возле Рима в распоряжении сената, и это не пустая предосторожность. И Крассу подкрепления могут понадобиться, и Лонгину, и на Сардинии с Корсикой снова может заполыхать. Хлеб для македонской армии Красса выколачивается с сицилийцев и с них. Даже в Испанию не два претора назначены, а один, который будет управлять обеими провинциями, поскольку одному из преторов поручен флот. Риму сейчас нужен мир в Испании, и если мы нарушим его в такое время, трудно будет объяснить нашу военную активность сенату.
- Да, в сенате нас уж точно не поймут, - мрачно заметил Миликон, - Инциденты возможны, но сенат будет ожидать от нас их мирного разрешения путём переговоров с их вождями и старейшинами, только в самом крайнем случае мелких военных операций для наказания разбойников, если их не выдадут или не осудят и не накажут сами свои же. Но серьёзной военной кампании с завоеванием не принадлежавших нам ранее земель - такого сенат не поймёт. От нас могут потребовать освободить занятые земли и вывести войска, и ради чего тогда затевать войну? Просто чтобы оружием побряцать? Глупо это.
- Ну, побряцать оружием тоже не мешало бы, - буркнул Сапроний, наш главный вояка, - Чтобы уметь воевать хорошо, армия должна время от времени воевать.
- Не время, Сапроний, - возразил царь, - Всё понимаю, но - не время. Погонять армию на хороших добротных учениях было бы очень неплохо, но денег в казне...
- Это не проблема, великий, - заверил его Фабриций, - Мы это профинансируем. Проведи, Сапроний, хорошие армейские манёвры у северной и северо-восточной границы, но не выходя за лимес. Это римляне поймут правильно - мы не нарушаем нужный им мир в Испании сами и предостерегаем от его нарушения всех окрестных дикарей.
- Всеми тремя легионами? - у вояки загорелись глаза.
- Для прикрытия остальных границ мобилизуй ещё десять когорт, - ради пущей наглядности босс показал ему обе растопыренных пятерни, - Но смотри, только отдельные когорты. Никакого Четвёртого Турдетанского у нас не было и не будет. Но мобилизовать к ним и лёгкие вспомогательные войска - на твоё усмотрение. Ну и конечно, кто-то ими и командовать всеми должен, пока ты будешь командовать нашими тремя легионами, - мы все рассмеялись, потому как не в первый уже раз развёртывается фактически четвёртый армейский легион, официально не формирующийся и как бы не существующий.
- Обучите молодёжь, а потом на острова свои сманите, - проворчал Рузир.
- Наплыв из Бетики может увеличиться, - подсластил я ему пилюлю.
- Ты уверен в этом?
- Почти, сияющий. В Рим отправилась делегация городов жаловаться сенату на злоупотребления позапрошлогоднего наместника Марка Матиена. Ты же сам знаешь, как преторы наживаются на завышении цен при взимании натуральных повинностей деньгами и на их занижении за обязательные хлебные поставки. Ну и откупщики налогов тоже себя не забывают, и при Матиене особенно распоясались. Осудят его или нет, не столь важно. Главное, что сенату придётся выносить постановление против таких злоупотреблений на будущее. А это значит, что испанские наместники будут теперь искать другие пути набить свой кошель. Скорее всего, махинациями с металлом рудников, а крестьяне перестанут их интересовать как источник обогащения, и отпускать к нам их начнут охотнее.
- Кстати, не мешало бы и нам посольство в Рим отправить, - заметил Фабриций, - Это на суше мы можем припугнуть дикарей армией, а на море против пиратов у нас ведь как не было военного флота, так и нет, и мы в очередной раз попросим сенат и народ Рима помочь нам обзавестись собственной военной эскадрой.
- А какой смысл? - хмыкнул наследник престола, - Нет, посольство-то, конечно, нужно - почтение наше сенату и народу Рима засвидетельствовать, удачи в войне против македонского тирана пожелать, о наших армейских учениях у границ для предупреждения дикарям уведомить, да спросить, не нужна ли ещё какая помощь испанским провинциям Республики в это непростое время - это всё понятно. А насчёт флота опять просить какой смысл, если всё равно откажут?
- Конечно, откажут, как и в прошлые разы, - безнадёжно махнул рукой монарх, - В лучшем случае опять попросят Гадес поддержать нас своей эскадрой, если мы будем их просить, а нашим послам скажут обращаться к Гадесу. А нам разве это нужно?
- Именно это нам сейчас от них и нужно, - ухмыльнулся глава правительства, - Повторить просьбу и получить на неё повторный отказ. Во-первых, отказав нам в нашей просьбе, римскому сенату будет очень неловко просить какой-то помощи от нас, а сенат очень не любит попадать в неловкое положение. Значит, поблагодарят за предложение и скажут, что необходимости напрягать нас нет, справятся с Персеем и сами. Ну так а мы с вами разве горим желанием тратиться на их войну? Но мы же предложили, а они сами от помощи отказались, и какие причины для недовольства нами? Во-вторых, мы наглядно демонстрируем своей просьбой нежелание нервировать друга и союзника. Ведь имеем же полное право и самовольно военный флот построить, и не нужна нам для этого римская помощь, когда и Гадес рядом, и карфагенские судоверфи без работы простаивают. Но ведь не делаем же мы так? Просим же у сената позволения, хоть и завуалировано? И опять же, какие причины для недовольства нами? А в-третьих, напоминаем же просьбу не в первый уже раз и не раз ещё её напомним. И когда появятся и в самом деле лузитанские пираты и опустошат их побережье, к нам-то какие могут быть претензии? Мы ведь предупреждали сколько раз? Мы ведь насчёт флота сколько раз просили?
- Будет ли это правдоподобно, когда на самом деле уже нет и в помине никаких лузитанских пиратов? - засомневался Сапроний, - С тех пор, как наши бастулоны научили их хорошим манерам, они взялись за ум.
- Скоро появятся снова - мы недавно договорились насчёт этого и с Ликутом, и с финикийцами Олисипо. Ликут подбросит эту идею вождям, а финикийцы помогут им со строительством ладей и с обучением плаванию сперва вверх по Тагу, а затем и в морском заливе. Сделают несколько речных набегов на карпетан, и слухи об этом до нас докатятся, как водится, сильно преувеличенные, так что нам будет чего испугаться, - мы рассмеялись всем правительством, - А раз во флоте Рим нам всё время отказывает, то что нам остаётся? Конечно, отправим снова очередное посольство с очередной просьбой, но ведь будем же и знать, что наверняка опять откажут, поэтому займёмся всерьёз своей береговой обороной с фортами, гарнизонами и патрулированием побережья. Раньше пугались по пустякам, но денег на это не было, а как испугаемся всерьёз - деньги сразу найдутся.
- А заодно понадобятся и дополнительные армейские когорты для гарнизонов вдоль побережья! - сообразил вояка.
- И пехотные когорты, и кавалерийские алы. Что толку от гарнизонов в фортах, если нечем оказать им помощь в случае нападения на них? Так что оборона понадобится на побережье серьёзная, и это легко объяснит, почему лузитанские пираты предпочитают не беспокоить наше побережье. И поэтому, когда лузитаны пополнятся новыми горячими головами и обнаглеют так, что Ликут или его преемник уже не сможет их контролировать, то и свой большой морской набег они устроят в обход наших берегов или на Бетику, или на Мавританию. А скорее всего, отметятся и там, и там. Бетике мы, естественно, окажем помощь сухопутными войсками против пиратского десанта, но преследовать пиратов и в море нам ведь будет не на чем, верно? И Мавритании из-за этого тоже ничем помочь не сможем. И наше посольство снова будет просить римский сенат о флоте.
- Будет ли толк? - усомнился Миликон, - Или свой флот за пролив выведут, или опять Гадесу поручат.
- Так понятно же, что начнут с этого. Но мы этого ждать не будем. Доколе нам терпеть эти безобразия? Лучшего повода для вторжения наконец нашей армии на север и завоевания всей нижней долины Тага даже придумать невозможно. Мы ликвидируем базы пиратов тем способом, который нам доступен. А это и земля для наших крестьян, и повод для формирования наконец и четвёртого легиона, а возможно, и пятого. А у римлян будут большие проблемы и на суше с веттонами и карпетанами, у которых тоже накопятся свои горячие головы, да и остальные кельтиберы едва ли от них отстанут, так что и наш захват центральной Лузитании в сенате воспримут с полным пониманием. А флот - ну, корабли из Внутреннего моря не подходят для Моря Мрака, и римляне в этом быстро убедятся, а Гадес не настолько богат, чтобы удвоить, а лучше утроить свою эскадру. Нам, конечно, не позволят больших военных кораблей вроде квинкерем, но они нам и не нужны. Нам бирем вполне достаточно вроде гадесских, только посовершеннее.
- До этого ещё дожить надо, - посетовал Рузир, - Пока-что римляне ещё только с Персеем воевать начали, и неизвестно ещё, чем кончится.
- Да ничем хорошим для Македонии эта заваруха не кончится, - хмыкнул я, - И Филипп не сдюжил, хоть и посильнее Персея был, и поопытнее. Если бы у Киноскефал не ошибся, мог бы дольше в принципе продержаться, но всё равно бы его сделали, не за пять лет, так за семь или восемь. А что Персей? Ни флот у него уже не тот, ни армия уже не та, ни союзники греческие уж точно лучше не стали. Проиграл отец, проиграет и сын, - дабы послезнание не палить, я исключительно логическими выкладками аргументировал.