Уважаемые господа, данная книга полностью является вымыслом, и ни в коем случае ни претендует, на какую бы то ни было историчность. По этому, любое совпадение событий или имен современных героев случайно.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНЕЦ ИГРЫ
Глава 1 Пушки города Саркела
(12.03.2018/20.07.1191)
Князь Саркела он же полковник Акулов Александр Александрович, сидел в своем шатре, глубоко задумавшись. Рядом с ним за столом восседал весь его штаб. Лешка, Ла-риса, оба Буровых, Каталкин, Чиркин, Сбродов, Валентина Бурова и Ирина Лупонина.
- Ну что бояре, - наконец выдохнул он, - я вас всех от дел оторвал. Хочу совет держать.
Присутствующие молча смотрели на князя.
- Пора нам торговлю начинать, да с соседями знакомится.
- Это с Таруками, - не выдержал Леха.
- Ну, положим таруки это жаргонное название, - заметила Валентина Сергеевна Бурова, - я тут поговорила кое с кем. Так что, дело мы имеем, скорее всего, с половцами или пришедшими к ним на смену с Волжских степей печенегами.
- А что есть большая разница, - улыбнулся Каталкин, - татары они татары и есть.
- Ну, татары тоже бывают разными, - глубокомысленно заметил Акулов, - есть волжские а есть крымские....
- Так мы черти до чего доболтаемся, - остановила разговор Валентина Сергеевна.
- Извините, - улыбнулся Каталкин, - я просто к тому, что сейчас это кочевые народы, понимающие только большой кулак....
- Согласен, - заметил Акулов, -торговать с ними особо нечем, а вот с Ахостом например, или по другую сторону с князьями Русскими.
- Рановато, - заметил Сбродов, - надо сперва узнать о них по более, а то возомнят себя князем Владимиром Красно Солнышко, да кинутся вновь хазар покорять, пока они слабы.
- Худо дело, много русской крови прольется, - заметил Каталкин.
- Они с магами придут, а мы не знаем, чего от них ждать. Один раз хорошо вышло, а дальше, - хмуро заметил Буров старший.
- А что ты по магам думаешь Лариса Аркадиевна, - спросил Акулов.
Все присутствующие с интересом воззрились на волхву.
- Надо местных привлекать, - задумчиво ответила Лариса.
- То смотря каких местных, и есть ли на них надежда, - заметил Сбродов, - они тоже разные бывают. Вон купец по городу ходит, того гляди от жадности с ума спрыгнет. А представляешь, что он расскажет, когда домой вернется, все флаги в гости будут к нам, с дружинами вместе.
- Ну не всех, но в целом это верно, - ответила Лариса, - но, есть у меня предложе-ние.
- Слушаю, - заинтересовался Акулов. Он вообще последнее время с интересом от-носился к ее предложениям.
- Год назад, - начала девушка, - изгнали Новгородцы своего верховного мага, то есть главу гильдии. Что там было, не знаю, но молодой парень, во всякого рода интригах не силен, гордый больно.
- И что?
- Так не просто изгнали, огонец надели, и в рабство продали.
- Какой огонец?
- Ошейник такой, кожаный, магию он глушит.
- И где тот славный глава гильдии?
- Да вот вместе с тарукскими рабами к нам угодил.
- Это тот белобрысый бородач, который тебе магическую роту дал, - встрял в раз-говор Сбродов.
- Он не мне, он дал клятву, что никому из нас зла не причинит.
- Так это обойти всегда можно, если с умом и знаниями.
- Только он на найденную нами библиотеку подсел, да и увидел, как работает ру-жье и просит обучить его.
- Стрелять обучить?
- Не только, всему обучиться хочет.
- Ну а ты?
- А я что, я женщина слабая, - улыбнулась Лариса, - я условие поставила.
- Какое?
- Женское.
- Это как?
- Дашь, на дашь.
Все присутствующие мужчины взорвались хохотом.
- В том смысле, - залепетала покрасневшая Лариса, - что он учит меня, а я учу его.
- Да поняли мы Лариса Аркадиевна, - заверил девушку Акулов, - поняли, наш че-ловек. Уж чем-чем а знаниями, мы любого привяжем, тут все точно. Только вот не аук-нется ли это нашим детям?
- А мы когда пушки сюда тащили, чем думали, - спросил Чиркин.
- А мы думали, что не выживем иначе, - обрезал его Сан Саныч, хотя конечно ....
- Знания тоже бывают разные, - вступила в разговор Валентина Бурова, - вот например знания по анатомии и антисептике вполне можно и дать. Более того я требую ввести некоторые санитарные нормы в обязательном порядке, иначе мы просто не выжи-вем.
Я тут заехала на хутора, попросили помочь, руку мальчишка сломал. Так там ужас что творится, даже сортира нет, все в поле и вокруг дома. Я конечно понимаю, удобрения и все такое, только это чуть что, прилепится какая ни будь кишечная палочка, и все, поло-вина города трупы. К стати, антибиотики на местных не проверяла, но можем и обломаться, у них биофлора очень похожая но другая, это я уже точно знаю....
- Так стоп, - встал Акулов, - давайте плясать от печки, что нужно в первую оче-редь. Прошу высказываться.
В повисшей тишине, слово взял Иван Андреевич Чиркин.
- Я понимаю, что условия, в которых мы оказались, не просто непривычны, а из ряда вон. Только чего мы ждали. Я долго думал еще там, после лечения, да и тут, как только выдавалась свободная минутка, в такое у меня редко бывало.
Тем не менее, исходя из своего опыта, я хочу сказать, что сначала нужно создать прозрачную структуру управления. Расставить задачи и разделить ответственность, а по-том начинать эти задачи решать.
Вот мы собрались здесь, для чего конкретно, какую задачу мы должны решить именно сегодня. Ты Сан Саныч классный воин, но ты не хозяйственник. Потому предла-гаю, начать с создания структуры, назначить ответственных, а потом, пусть каждый за пару дней в своем хозяйстве разберется, собратья вновь. Вот тогда и будем знать, чем торговать, чего покупать.
Князь - Акулов, воевода - Буров старший, зам младший, разведка и контрразведка - Сбродов, зам Вертицкий. Промышленность - Чиркин, Медицина - Бурова, строитель-ство - Лупонина. Магии не касались, все и так ясно.
* * *
- Слышь Серега, а что мы от этого колеса закрутим.
- Лесопилку сделаем.
- Ты рехнулся, да где мы столько дерева возьмем?
- Дерева на что?
- Ну а здание, на ... ну, я не знаю....
- Не знаешь молчи, нужна ось, металлическая, есть, нужна пила дисковая, есть, за-жим для фрезы, есть.
- Откуда?
- В личных вещах приволок. На большую лесопилку не хватит, а вот дисковая пила у меня метровая как положено.
- И что в приложении?
- Два топора, ручная дрель, десять сверел и сто гвоздей.
- Миллионер, блин.
- Миллионер, а тебе что надо, два КАМАЗа с бетоном и фирму подрядчика?
- Да нет, я думаю, ты вращать думаешь за счет донского течения?
- Сдурел?
- А как?
- Тут недалеко речка есть, маленькая совсем, у нас бы сказали ручей вот оттуда и будет вода.
- ГЭС ставить будем?
- Нет, запруду будем делать из камней.
- Она хоть с горки течет.
- С горки, с горки....
Вообще-то Сергей Никитин и Ваня Шанкин были бойцами отряда ОМОН. Вместе попали на северный Кавказ, ранены были в одном бою, демобилизованы в один день, по-том вместе пили, потом лечились, когда их за шиворот, из дерьма достал Акулов. Просто Сан Саныч знал, что руки у этих орлов золотые. Только он выдвинул одно условие, зная командира, они ему верили, - сделаете самогонный аппарат, - сам повешу.
Вот и думали, два бывших мента и алкоголика, куда приложить, эти самые руки, с первого дня думали. А когда Серега увидал небольшой ручей, находящийся в километрах в шести от крепости, он понял, что нашел.
Стоящая рядом небольшая рощица, друзей впечатлила мало, но это была древеси-на.
Через две недели, возле реки выросли два приличных каменных столба, на которых должно было, крепится колесо. Один из столбов вплотную примыкал к стене мелового оврага, в которой друзья организовали запруду, снеся в этих целях почти всю рощу.
Долгий процесс постройки лесопилки начался ....
* * *
В кабинете, освещенном приглушенным светом настольной лампы, сидели пять человек, три женщины и двое мужчин.
- Так и что вы хотели нам сообщить, - высказался после непродолжительного мол-чания генерал Томский.
- За вами следят Иван Александрович, и следят несколько служб сразу, - ответила Лика.
- Ну, для меня это не новость, так было почти всегда, - улыбнулся генерал.
- Только службы были не те и не с теми целями, кроме того я думаю, Геннадий Сергеевич не привык к таким вещам.
- От чего же - отозвался Туринский, - как только человек в нашей стране заработа-ет миллион долларов, он становится сладкой конфеткой для любых спецслужб.
- Вы не понимаете, заговорила женщина постарше, они хотят отнять у Вас не толь-ко клинику, но и выкачать все, что вы знаете и имеете.
- Долго возится придется, - хмыкнул бизнесмен.
- Да нет, просто напоят СП-117 и все дела, - ответил генерал.
- Ну, такого я не допущу, - улыбнулась старшая женщина, а вот в случае элемен-тарных пыток....
- Что вы предлагаете, - спросила третья женщина, не принимавшая еще участия в разговоре.
- Все очень просто, Иван Александрович наставляет своих агентов таким образом, говорить правду и только правду, но не всю правду.
- Хорошо, что нужно скрыть, - улыбнулся генерал.
- То, что вы можете свободно общаться со мной. Лучше всего, сказать, что я предъявляю вам свои требования, как-нибудь на уровне понимания.
- То есть?
- Бессловесно, а за бестолковость, наказываю, например, болью.
- Так они захотят это увидеть.
- Так и увидят.
- А можно показать им фокус, вроде того, что мне показывал Алексей.
- Да запросто, развеселилась колония, - и это будем считать наградой. Кстати туда-же Геннадий Сергеевич может отнести свое излечение от рака, а Иван Александрович излечение своего сына.
- А что делать с клиникой?
- Дам я вам составчик, - улыбнулась колония, в ваших условиях создать невоз-можно, но молодит. Только ты моих девочек не подставляй, я их предупрежу.
- Отлично, - добавил Туринский, - этакие ничего не соображающие подопытные собачки, прямо по Павлову.
- И долго, вы таким образом проводите их за нос, - уточнила Ольга Александров-на.
- Сколько угодно, - улыбнулся генерал.
- А кого вы так будете надувать, - уточнила она.
- Да кого угодно, - уже в голос засмеялся Туринский, и приобняв свою супругу уточнил - метод универсальный, называется я не я - и хата не моя.
- Все договорились ребята, я пошла, у меня своих дел не впроворот, - сказала старшая из женщин и растаяла в воздухе.
* * *
В комнату вошли двое мужчин, при этом, открывшего им дверь хозяина квартиры они словно и не заметили.
Один из них взял подключенный к компьютеру смартфон, отключил его от компь-ютера и сунул себе в карман.
Второй аккуратно выключил компьютер, снял верхнюю крышку, используя выну-тую из кармана отвертку. Затем он так же аккуратно отсоединил винчестер, выковырял аккумулятор из материнской платы, улыбнулся мальчишкам и кивнул головой напарнику.
Следующее что они услышали, был щелчок язычка английского замка входной двери.
- Что это было? - ошарашено спросил Семен.
- Это смерть тебе улыбнулась, дурак, - хрипло ответил ему Юрец.
- Блин, а что я предкам скажу....
* * *
Иван Митрофанович Чиркин стоял, уперев руки в бока, и с интересом рассматри-вал получившуюся конструкцию. Такое он видел только в музее.
Полевая нарезная казнозарядная, стальная пушка, на деревянном станке с больши-ми колесами. Все сделано по чертежу, хоть сейчас вывози в поле. Правда в поле она и стояла.
Вокруг пушки суетился Олег Томский и старший лейтенант артиллерии Мишка Барсуков. Они сноровисто забили в ствол пороховой заряд, пыж и уже засыпали камен-ную картечь.
При весе в девяносто восемь килограмм и калибре семьдесят два миллиметра, по-лутораметровая стальная пушка, вовсе не казалась монстром, в корне перевернувшим во-енную науку. Тем не менее, это было так, только вот про местную военную науку они еще совсем не знали. Ну, надавали по мозгам татарам, так это же средневековые татары, или как их там....
Метрах в ста от позиции стояли десяток тяжелых деревянных чурбаков и два ме-таллических ящика с прошлой поставки.
- Готово, - крикнул Мишка.
Олег Томский вытянулся по стойке смирно и, повернувшись к деду Чиркину, отра-портовал:
- Товарищ министр тяжелой промышленности, орудие к испытательному выстрелу готово.
- Ладно, стреляй пустозвон, - улыбнулся Иван Митрофанович.
Мишка, вооруженный прутом, на конце которого был укреплен кусок проволоки, раскалённой на стоящей рядом жаровне, сунул проволоку в запальное отверстие и, через секунду грохнул выстрел. Всю позицию затянуло едким, белым дымом.
- Грохает хорошо, - прочищая ухо, сказал Чиркин, - а результат?
- Плохо, - честно ответил Мишка.
- В каком смысле, - не понял его Олег.
- Пошли смотреть.
Да похвастать было особо нечем. Упало всего четыре чурбака, а полуторамилли-метровый металл ящиков не пробило вообще.
- Да как они ими воевали, - возмутился Олег, - я из своего Вепря больше урон нанесу.
- Так это орудие предназначено для стрельбы ядрами, - заметил артиллерист, - а мы каменной дробью пуляем.
- Так что, картечью вообще никак?
- Картечью, картечью, ка..., - а ну пошли капитан, будет тебе картечь.
- Э ты куда, а пушка как, - забеспокоился Олег.
- Я к Лупонину в кузницу, а возле пушки пост поставь, - бросил Мишка.
* * *
С караваном, товаров как было окончательно решено, пойдет Тоша. Кеша оставал-ся в городе. Для похода был выделен караван в шесть ладей, из тех на которых прибыл Ратибор. Тоша, которого не было в Саркеле на момент, так сказать знакомства, уставился на широкую двадцатиметровую гребную лодку, как баран на новые ворота.
- Это что, - ошарашено спросил он у стоящего рядом Каталкина.
- Судно купецкое, ладьей называется, - ухмыльнулся капитан.
Тоша, видимо совсем потеряв дар речи, несколько раз взмахнул руками, словно по-казывая нечто большее.
- Нет, океанского траулера у нас нет, да и мелковато тут, - улыбнулся Каталкин.
- Ясно, - тряхнул головой, наконец-то отбредший дар речи Тоша, - а товары куда класть?
- Вот в центр ладьи и положишь, - улыбнулся капитан, - трюмов, извини боярин, нема.
- Ааа... ???
- Капитанской каюты и кубрика экипажа тоже нет, это потом на речных судах бу-дет, лет этак через семьсот, может чуть поменьше, - назидательно сказал капитан, - а сей-час, купец от матроса не сильно отличается.
- А как же....?
- Ну, навес от солнца и дождя найдется, за одно и товар укроешь, так что принимай командование. Да и идти тут недалече, через три дня в Ахосте будешь, а за неделю и до азовского моря дойти можешь.
- ... только и сказал, рожденный на Руси Тоша.
* * *
- Так, - улыбнулся Волох Онега, - ребята не все так просто, есть определенные за-коны. Обойти которые просто невозможно.
- Например?
- Ничто не берется ниоткуда и не уходит в никуда, - первый закон магии.
- Что нужно?
- Вода фрукты и песок, это для вина.
- Где я тебе крымский виноград найду, - возмутилась Лариса.
- Не обязательно именно те из которых сделано вино.
- Леха, пошли искать, я к Жене, на тебе фрукты ну а на мелком вода.
Еще через час, перед Онегой стояла кружка с водой, лежала горка стекольной ших-ты и примерно килограмм зеленых яблок плюс три инжира.
Волох взял в руки бутылку крымского портвейна и сжав его в руках заговорил на каком-то непонятном языке. Через минуту посредине стола завертелся небольшой кону-сообразный сгусток воздуха, который начал втягивать в себя компоненты, затем он при-обрел форму бутылки и, еще через несколько мгновений на столе стояла стандартная бу-тылка зеленого стекла, с пробкой, но без этикетки.
Правда на Волоха было жалко смотреть, он был мокрый от пота и красный, словно, как заметила Лариса, неудачно сходил в туалет при хроническом запоре.
- Это можно брать? - поинтересовался Леха глядя на бутылку.
- Можно, - выдохнул маг.
- А пить я буду только после тебя, - усмехнулся Леха, открывая бутылку с помо-щью перочинного ножа со штопором и принюхиваясь к содержимому.
- А вот компоненты этого, - сказала Лариса, убирая в карман обойму, - я тебе, по-жалуй, давать погожу.
Еще через десять минут, они с удовольствием дегустировали полученный напиток. Влолх аж жмурился, каждый раз, когда прикладывался к бокалу. Поэтому и Лариса и Леха пили портвейн в полной тишине, не сговариваясь и ожидая когда, он, наконец, замурчит. Наконец Лариса прервала молчание.
- Волох, а трудозатраты у магов всегда такие? - спросила она.
- Какие?
- Ну как на покакать?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, подскакивает давление, наверное, от перенапряжения, краснеет лицо, в глазах сосуды лопаются?
- Нет, просто у меня нет моего посоха.
- А теперь подробнее, хотя погоди, ты хочешь сказать, что вы можете накапливать энергию, например в камнях, или дереве?
- Ну да, в камнях или дереве, - а говоришь, не знаешь основ нашей магии.
- Это не ваша магия, а наша, хотя какая разница....
- А расскажи про вашу магию, - аж привстал с лавки Волох.
- Ну, если я начну рассказывать про ту магию которую у нас считают серьезной....
- Нет, - покатился от хохота Леха, - если он начнет использовать нашу магию, он своим посохом очарует половину Саркела!
- В каком смысле, - не понял маг.
- Я тебе потом расскажу, какой формы посох рекомендуют иметь некоторые наши, так называемые маги, - заверил его Леха.
- А в каких камнях можно концентрировать силу, в любых или только в драгоцен-ных - продолжила бомбардировать мага вопросами Лариса.
- В принципе в любых, - ответил Волох, - только их для этого надо соответствую-щим образом обработать.
- Огранить что ли?
- Да огранить, только в редких камнях, например в карфункулосе помещается раз в десять больше энергии, чем в бичете, а в яхонте так вообще в сотни раз.
- Ты с кем разговариваешь, - уточнил Леха.
- Так вы о камнях спросили?
- Сумма квадратов синуса и косинуса одного угла, в результате всегда равна еди-нице, - выдал Леха.
- Что?
- Вот и я о том-же.
- Погоди Алёшенька, - сказала Лариса, отошла в другой конец комнаты, покопа-лась в стоящем там огромном деревянном сундуке и, вывалила перед Волохом десяток камней найденных в подземелье.
- Это на посох пойдет?
* * *
Леха думал про очередную поставку, срочно требовалось многое, да надо подумать что еще. Поэтому он, с благословения Акулова отправился, как было принято говорить, за барьер.
Перенос прошел быстро и Леха даже не понял как, просто захотел и получите. Правда, предварительно он переоделся в приемлемый для XXI века костюм.
Прежде всего, необходимо было получить общую информацию, а то за ближайшие три месяца произошло столько, что у Лехи изменились даже привычки. Идя по городу, он иногда шарахался от прохожих, которые казались ему чересчур агрессивными. Не просто казались, а они видимо такими и были, просто он уже каким-то внутренним чутьем опре-делял таких личностей. Кроме того скорости с которыми перемещались люди и машины, казались не то что запредельными, но избыточными.
Прежде всего, он поехал к Лике.
- Привет, - сказал он открывшей ему дверь, удивленной девушке.
- Привет, - ответила та, странно глядя на Леху.
- Ты что, - спросил тот, - проходя в коридор, ее маленькой квартиры.
- А как ты сюда попал?
- В каком смысле как?
- Ну, ты должен быть там.
- Где там.
- Ну, за барьером.
- Так меня перебросили, ничего не сказали, ничего не спросили....
- Мама тебя не перебрасывала, я тоже.
- Ты хочешь сказать, что я теперь могу гонять туда-сюда, без вашей помощи?
- За все в этом мире, молодой человек, нужно платить, - назидательно подняла па-лец вверх Лика.
- Что ты хочешь сказать?
- Мая мама платит за перенос клетками, я тоже ее клетками, чем заплатил за пере-нос ты?
- Прежде всего, хотелось бы проверить потенцию, - задумчиво изрек Леха, вспом-нив рассказ мага.
- Дурак, - неожиданно покраснела девушка.
* * *
Генерала Томского вызвали к начальнику управления. Юрий Сергеевич Мокин, его старый сослуживец и друг, не мог вызвать столь официально, если дело не пахло керосином.
Его предположения оказались верными, поскольку в кабинете кроме генерала си-дел еще один непонятный тип, гражданской наружности.
Генерал, войдя в кабинет, поздоровался и встал перед столом, как положено под-чиненному.
- Присаживайся Иван Александрович - сухо сказал Мокин, - вот у товарищей к тебе вопросы возникли.
- Если вопросы возникли в таком месте, и с такой рекомендацией, то отказывать грех, - улыбнулся Томский.
- Иван Александрович, - сразу вмешался в разговор незнакомец, - не подскажете, где на настоящий момент находится ваш сын, Томский Олег Иванович.
- Далеко, я даже не знаю насколько далеко.
- То есть, на территории России его нет.
- Точно нет.
- А вы знаете о предписании, запрещающем выезд за границу близких родственни-ков, сотрудников вашей конторы.
- Ну, такое предписание уже лет десять как недействительно, - заметил Мокин, - а вот поставить нас в известность о его выезде вы были должны.
- Так Олег не пересекал границы Российской Федерации, - заметил Томский.
- Он что умер, - забеспокоился Мокин, который прекрасно знал Олега.
- Нет, не умер.
- А где он находится? - не унимался гражданский.
Томский вздохнул и начал рассказ.
- Три месяца назад, я прослышал, что в среде военных инвалидов началось какое-то странное шевеление. Все крутилось вокруг того, что на условиях полного излечения, людей набирают неизвестно куда.
Проведя определенную работу, я узнал, что все слухи замыкаются на одного из мо-их бывших ротных. Хороший был мужик, но к настоящему времени просто спился от безысходности, там была автоавария и....
- Вы имеете в виду майора Бурова, - снова влез гражданский.
- Его самого, Диму Бурова, у него, кстати, тоже были проблемы с сыном, после той аварии.
- Продолжайте.
- Учитывая личное знакомство, я отправился к нему домой.
Его жену Валю я знал и видел после аварии но, то что я увидел там, произвело на меня сильное впечатление. Валентина просто летала по дому, а Диму я последний раз ви-дел таким примерно за пару лет до его демобилизации.
Потом был долгий разговор и звонок другу.
- Короче, - заинтересовался Мокин.
- Мне предложили осмотреть Олега, на предмет полного излечения, на предложен-ных условиях.
- И ты согласился?
- Да, но поставил свое условие.
- Какое, если не секрет, - теперь уже заинтересовался гражданский.
- Олег пред отъездом должен был выполнить комплекс бойца, для нашего спецна-за.
- Нифигасе, - выдохнул генерал Мокин, который не только знал Олега, но и оказывал ему, последнее время, помощь при нахождении в разного рода медицинских учреждениях.