Три бога творили этот мир, три великих брата Ярлат, Ворож и Лавос. Ярлат создал небо и солнце и луну, Лавос воду землю и растения, а Ворож заселил их зверем птицей и рыбой. И призвали они в этот мир прекрасных дев Тею, Легу и Ору, и стали жить в со-зданном ими мире.
Вскоре девы принесли им детей, младших богов, сыновей Ларта, Кросса и Кларса, а также Славера и Родира, дочерей Лару и Орту. Но не было лада меж детьми их. Пока они были малы, боги смеялись. Но как выросли, то стали тянуть матерей в ссоры свои.
Тогда на потеху детям создали боги народы, которые заселили этот мир, сыновьям Ярлата: Родиру - Лорошей, степных всадников, великих стрелков из луков, охотников и скотоводов, и поселили их на равнинах Кэша. Славере - Сольвен - крестьян и воинов, жи-вущих в городах и селах по берегам рек. Орте дочери Ярлата - Дарисов жителей леса ве-ликих охотников и мастеров по дереву. Дочери Ворожа Ларе - Ястрегов мудрецов и про-рицателей, мореходов и волшебников кузнецов и воинов, живущих везде где есть люди и нет людей. Ларту - Оргосов, рудокопов и мастеров по металлу и камню. И только Кросс и Кларс отказались иметь свой народ.
Тысячу лет жили они, не зная забот. Младшие боги брали себе жен из своих наро-дов, но дети у них рождались очень редко, примерно по одному на пятьдесят поколений и звались они Эскады. От основных народов отделились племена, которые поклонялись этим полубогам. Полубоги же живя очень долго, тем не менее, были смертны. Человече-ство росло, живя в обилии и тепле.
Но дети богов были капризны, а порой и злы. Они часто заставляли свои народы воевать между собой, выясняя, кто сильнее и забавляясь с людьми, словно с игрушками. Обладая божественной силой, они стали возводить горы и создавать моря, по своей воле не заботясь о нуждах других и о мире, в котором они жили. Старшие боги смотрели на избалованных детей и старались только не допустить, чтобы эти игры нарушили мировое равновесие.
Но однажды младшие боги перессорились очень сильно. Родир и Славр пошли войной на Ларта Кросса и Кларса. Лара пыталась уговорить братьев, но безуспешно и то-гда она испугалась и первая стала наделять свой народ силой. Подготовка к войне была долгой, а битва ужасной. По земле прокатилась великая буря, возникали новые острова и пропадали старые, а на континентах возникали новые горы и уходили под воду целые об-ласти. Сила богов проносилась над землей ураганными ветрами, несущими смерть всему живому, а небо было покрыто тучами, из которых шли смертоносные дожди. Продолжа-лась буря пол года но еще без малого пятьдесят лет над землей иногда, проносились ее ветры, но окончилась и они, выжившие люди оказались в новом мире и поначалу этот мир был чужим.
Славра, Ларт и Кросс погибли, а Родир и Кларс опутанные заклинаниями и могу-ществом друг друга превратились в черные камни, и ныне возвышающиеся в пустыне Со-ха. Многие колдуны и древности черпали могущество от этих камней, умение утраченное ныне живущими. Камни и по сей день стоят окруженные неисчерпаемой силой, по этому, пройти между ними не может никто. Те кто пытались сделать это более не возвращались назад.
Катаклизм вызванный войной был ужасен, но последствия его были просто ката-строфическими. Все средние боги либо погибли, либо находились в состоянии, которое трудно назвать жизнью. Появились новые моря и острова, мир уже был не таким как раньше. Девы прокляли богов, которые молча взирали на все это, и ушли неизвестно куда.
После войны, потрясшей мир и унесшей много жизней, на полночи (юге) наступила
2
долгая ночь, а на землю стали падать маленькие белые льдинки. Земля покрылась белым покровом, который двигался с полночи на полдень (с юга на север). Листья на деревьях замерзли и опали. Они не приносили больше плодов. Люди и животные отправились на юг, к теплым морям.
Старшие боги пришли в ужас от происшедшего, братья собрались вместе и отпра-вились на полночь и больше никто их не видел. Но за зимой вернулось лето. А на самом крайнем юге за горами Нерт наступил долгий день. Люди и младшие боги решили, что была битва, и братья победили зиму. Но через некоторое время зима вернулась вновь, а затем ушла снова. Мировое равновесие было нарушено, и люди и полубоги поняли, что старшие уже не вернутся никогда.
Оставшиеся в живых, богини запретили людям войны и попытались править миром сами. Но доброта богов развращает, а управлять каждым в отдельности просто невозмож-но, люди стали жить, как хотели, не боясь божественной кары, и поняв это, богини тоже ушли, оставив людей самим себе.
Еще оставались в мире младшие боги, но они постепенно умирали, а их потомство было почти лишено божественной силы.
Тем не менее, остатки мира до великой войны, постройки и вещи, еще существова-ли в этом мире, а сила разлитая всюду не ушла никуда. Сначала появились колдуны уме-ющие использовать хоть немногое, что осталось от тех войн. Но недостаток знаний часто уничтожал как вещи, так и самих экспериментаторов, порождая чудовищные природные катаклизмы, тем не менее, стремлению людей к познанию нет границ.
После ухода богинь в мире начался хаос. Хаос в управлении и экономике. Не сбы-вались предсказания и планы, никто не мог однозначно определить, что его ждет завтра. Люди уходили с насиженных мест, целые народы исчезали с лица земли или переходили в другие места. Войны между племенами, а порой и просто поселениями велись десятиле-тиями. Колдуны и волшебники, создавали страшных монстров, которые позволяли им удерживать власть, а после смерти создателя, выходили из под контроля и крушили все вокруг. По земле ходили невероятные создания воспаленной фантазии обладающих маги-ей сумасшедших. На восходе (востоке) образовалась огромная территория называемая Таргол или "Империя мрака" Самым крупным городом и столицей империи стал город Арв. Ныне неизвестно, что происходило там. Какие безумные обряды поддерживали зло этого мира. Правил империей маг Ростер, объявивший себя императором в 131 году после ухода богинь. Жившие там люди поклонялись мраку и создали новую религию, ныне со-всем забытую. Мрачные обряды, орошающие кровью алтари, и церемониальные убийства стали обычным делом в этих местах.
Конец безумию и хаосу положил маг по имени Артрос Стеон. Он со своими сыно-вьями и соратниками создал на юге неприступную крепость, которую назвал Школой Стеона или "Цитаделью". Маги и воины вот кого готовила Стеона. Постепенно ее учени-ки стали завоевывать все большее уважение и занимать все более высокое положение, на континенте.
Постепенно помимо империи Ростера появились новые государства. Пять коро-левств и Вольные баронства. В западных областях возникла своеобразная вольница име-нуемая Майоратами Карта. Вся эта зона стала считаться силами света. Королевств и ба-ронства вели непрерывные войны с применением магии и без таковой, чтобы отстоять хо-тя бы ту территорию, на которой они находились. Силы зла и хаоса, были еще везде, но процесс захвата земель был завершен. Правда на юге существовала еще область великих степей. Но кочевые тары, потомки Лорошей, не допускали туда никого, кто хотел власти над ними.
Через сто пятьдесят лет даже великие короли имели советников и военноначальни-ков только из выпускников Стеоны. Единственное учебное заведение на континенте стало определять политику и законы, по которым жили все.
Но воля королей не всегда совпадает с мнением ученых мужей, а их советы стано-
3
вились все настойчивей. Такое состояние лишает королей реальной власти, а они этого не терпят, и в 621 году после ухода богов, армии пяти королевств осадили Стеону.
После двухлетней осады был подписан "Великий договор", по которому в каждом королевстве открывался филиал Стеоны. Отныне каждый король имел свое учебное заве-дение своих ученых и советников. Безграничному влиянию Стеоны был положен конец. Кроме того, этот договор явился началом объединения света.
В 630 году после ухода, обедненные силы королевств и Майоратов выступили про-тив Таргола, с этого началась самая ожесточенная и самая долгая в истории война. При-мерно в то же время в Майоратах Карта был создан орден "Рыцарей Арея" объявивший себя сторонниками добра, в рыцарском понимании этого слова. Возглавил орден могуще-ственный полубог Арей сын Кларса, его героическая гибель повлекла за собой его обо-жествление и он и четыре основателя ордена стали светлыми богами, нового пантеона.
Последователи Арея строго следовали его заветам, и на протяжении пятисот лет пока шла непрерывная война, строились новые крепости и форты, оттеснявшие созданий тьмы все дальше и дальше на восток. Арв был взят и разрушен до основания, ученики и последователи Ростера уничтожались и обращались в рабство повсеместно еще двести лет. И свет восторжествовал.
Но победители не смогли удержать весь континент, серия катастроф, вызванных неправильным использованием магии, или желанием возжелавших власти волшебников прокатилась по всем землям, повергая в разруху цветущие города, и смывая крепости. Войско Света, откатилось к границам, которые могли сдерживать этот неуправляемый процесс. В то же время стало ясно, что магия поддерживается двумя ипостасями, черной и белой, причем как нет тьмы без света, так нет черной магии без белой. Это было первое колебание магического равновесия. Это время историки называют Ареийскими войнами.
Только для поддержания того немногого темного, что требуется магии, всех пой-манных темных, теперь обращали в рабство, а непокорных свозили на остров Роэл, в море штормов. Кроме того, оказалось, что все женщины, имеющие крошечный колдовской дар, содержат в себе хоть малое, но темное начало. Поэтому каждый колдун имел хоть одну женщину, имеющую дар которую считали ипостасью зла и порока, от них брали темную часть силы и обращались соответственно.
Раньше когда этим миром правили только боги, сила даровалась только по их воле, получающие ее должны были быть покорны богам, и использовать ее только по их пове-лению, боги контролировали силу. Но после войны и бури, сила магии или сила мира, ста-ла почти бесхозной, к ней обращались как к самостоятельному существу, ей молились, ее боготворили. Но сила не может быть самостоятельной, иначе она перестанет существо-вать, ей нужен владыка, но люди долго не понимали этой простой вещи, и тогда сила ста-ла выбирать сама.
Однажды колдун по имени Эрт Моргоз нашел "ворота жизни", проход между ми-рами по которому, видимо, ушли богини. Но ворота работали. В одну сторону и примерно раз в десять поколений, и при условиях, создать которые было практически невозможно. Тем не менее, пришельцы из другого мира оказали огромное влияние на историю этого. Особое их свойство состояло в том, что все они принадлежали к одному роду. Этот род стали называть Гордлинги или Славичи. Этот род выбрала сила..
Готолинги создали филиал магической школы, в результате в Сороме появились Северная и Южная школы. Школы сильно отличались, методикой подготовки и мировоз-ренчискими взглядами. Если северная Стеона была цитаделью добра, то Южная еще по старой традиции выпускала магов владеющих и темными силами, но таких становилось все меньше. Эта конкуренция на настоящий момент привела к тому, что влияние Южной Стеоны совсем упало и политику уже сто лет диктовала Северная. Тем не менее, Южная, или старая Стеона оставалась оплотом воинов, целителей и скальдов, ее выпускники вы-соко ценились как бойцы и врачеватели и певцы по всей Соромее, что дало этой школе статус военной и медицинской академии. Помимо всего вышеперечисленного Южная
4
Стеона оставалась неприступной крепостью, которую за тысячу лет так никто и не взял штурмом.
Различия в методах обучения и взглядах разделили школы, тем не менее, до пря-мой вражды дело не дошло.
Проклятием рода Славичей считалось пророчество, которое утверждало, что когда прейдут одновременно двое мужчина и женщина, то деяния их будут таковы, что они ли-бо погубят этот мир, либо спасут его став властелинами ......
Так говорил Ларт Ингрем сын Кога, пророк Орсфета.
* * *
И последние Готлинги пришли, а случилось это так. Двенадцатиградие оказалась в сложном положении. С одной стороны, торговый успех вольных городов вызывал зависть всех, с другой торговцы не имели своей армии, полагаясь на защиту магической школы Стеона. Но заговор созрел в самой школе, корме того жадные соседи натравили на торго-вые города, вновь возникшую религиозную секту, сейров. Городам угрожала настоящая, серьезная опасность.
Выход нашли своеобразный, из магов выбрали Ворна из Фессии, этакого правдо-люба и искреннего правдоискателя. Он был отправлен в сопровождении десятка воев и Стеонской рабыни, в башню Маргоза, с целью призвать Готлинга.
Но не все получилось так просто. Во время совершения обряда на башню напали островные пираты, которым была нужна магическая книга и кровь мага. Беззащитный во время обряда маг, мог стать легкой добычей. Глупость одного из свободных охотников, привела к тому, что магическая фигура была залита кровью. Получившаяся фигура, при-вела в мир Соромеи двух Готлингов, мужчину и женщину. Правда женщина, по непонят-ной причине, видимо, шутки пропитанной кровью магической фигуры, имела мужское обличие.
Таким образом, в Асиоре появились два Готлинга Федор и Антон (Нина). Федор - тридцативосьмилетний прапорщик Российской армии, бывший детдомовец, должен был погибнуть при проведении боевой операции в Чечне. Нина, - сестра Федора, женщина его же возраста, учитель физкультуры, незамужняя, незаконченное второе высшее - эконо-мист, просто попала под машину. Переход из одного мира в другой, отобрал у Федора лет двадцать, в общем он появился на Асиоре двадцатилетним, а Нина и того меньше, четыр-надцатилетним мальчишкой.
Такой магический взрыв, как появление новых Готлингов, не мог пройти незаме-ченным. Все стали искать нового Готлинга, с разными целями, от простого убийства, до обожествления.
Дело в том, что к моменту появления Славичей, у каждого народа набиралось мно-жество пророчеств, на прямую их касающихся. А появление двух, то есть, возможно по-следних, требовало осуществления целого ряда пророчеств. Спасение было только одно, укрыться где ни будь, пока все не уляжется. А еще, Федор решил вооружить группу, бу-дучи кузнецом, а теперь и магом, он выковал несколько булатных (каралужских) мечей, для своих подвижников. Тем не менее это не решило проблем безопасности.
Федор с Антошей решили укрыться от преследователей в стенах Южной Стеоны. Но по пути на них напали Сейры. А сейров, в свою очередь, разбила дружина борона Шон Терга. Федор был приглашен в гости, от такого предложения отказаться было невозмож-но.
На Роолинке существовал этакий документ.
Человек рождается безликим, дети не имеют знаков. Но когда ребенок достигает определенного возраста, знак появляется, его не ставят люди, его ставит сила. Постепенно знак меняется в зависимости от того, чем занимается человек. И многие гильдии и объ-единения имеют свои знаки и принимают в свои ряды только людей с определенным зна-ком, знак открытой ладони это знак купца, меч это знак воина, подкова знак гуртовщика и т.д. Стереть знак нельзя, даже если сожжешь кусок кожи, знак не изменится. Изменить его
5
можно, только совершив что-то, что изменит всю твою жизнь или принеся клятву. Так было завещано великим Ярлатом, чтобы каждый знал, кто он есть на самом деле, по знаку можно было определить вора и убийцу, знак четко определял, кому служит тот или иной человек.
По знаку барон не понял, кто перед ним, он принял Славича за безродного дворян-чика с очень дорогим мечем. Средневековый грабеж не удался, а Федор стал новым баро-ном Шон Тергом. Подталкиваемый силой, Федор освободил ястрегов, древних воинствен-ных магов, и создал родовых князей, которые принесли ему клятвы верности.
Став бароном Федор стал читать книги, и знакомится с миром куда он попал, в замке име-лась приличная библиотека. Но идиллию прервало появление самого магистра Южной школы. С этого момента Федор и Антон попали в непрерывную череду приключений.
6
Каждый человек, сам кует свою судьбу! Этим лозунгом размахивают уже сотню лет, люди, судьба которых сложилась удачно. Но тот, к которому эти слова обращены, чаще всего, имеет кучу вопросов и примеров, для человека делающего это заявление.
Почему, одному все удается без труда, а другой никаким трудом, не может поймать ту птицу, которая называется везение? Если так, то существует судьба, не зависящая от твоих желаний и стремлений? Так ты куешь судьбу, или судьба кует тебя?
Буддисты вообще не верят в случайности, если так случилось, и случившееся уже в прошлом, такова твоя карма. Не ропщи, иди вперед. Делай, что должно, сбудется, что суждено.
Глава 1
С момента возвращения в Росток, прошло три недели. Все это время было насы-щенно событиями, так что Федор не скучал.
Город изменился до неузнаваемости, с исчезновением заменительной магии, изме-нились дома и люди. Бедность, как и богатство, каждого вылезли наружу, и с этим многие не хотели мириться. Теперь можно было по одежде определить, кто есть кто. Но это не возмутило граждан, они просто поняли, что Росток, стал очередным белоозером. Такое случалось и без вмешательства князя Готлинга.
Зато радовали и хорошие изменения, в экономическом смысле, много работы по-явилось у штукатуров, строителей и ремесленников. Над их кварталом стоял дым, и рабо-та не прекращалась даже ночью. Гильдии только успевали регистрировать новых членов. Открылось кожевенное, ткатское и обувное производство. Теперь все хотели одеться по настоящему, лапти, превращенные в ботфорты, больше никого не устраивали.
В принципе, был положен конец огромному количеству махинаций и обманов. Так что, первые несколько дней, городская стража и начальник полиции с трудом управлялась с беспорядками. Но потом, когда пришли войска, и работа полиции и армии приобрела четкость, все пришло в норму.
Дальше, произошло то, чего ожидали Федор и все руководители города. Пришли морские пираты, с огнестрельным оружием. Десяток небольших судов с десятью, двена-дцатью легкими пушками на борту и огромная весельная галера с сотней тяжелых пушек. Их пропустили в Ростокскую гавань, и они начали методично обстреливать город. Но на выручку пришел Ворон, со Стеонскими братьями, как теперь они себя называли.
На выходе из бухты, была поднята защитная цепь, а шары из настоящего пламени, летящие со всех сторон, снесли мачты, и взорвали два пороховых погреба на судах. После чего, обстрел города был прекращен, а пираты сдались.
Вешать их Федор не стал, а по примеру многих европейских монархов, просто со-брал капитанов, и зачислил на государственную службу, предложив нехитрый выбор, служба или рея. Правда, десяток матросов, решивших, что их испугались, и попытавших-ся устроить резню в городе, пришлось, все-таки повесить на тех самых реях. Но урок ока-зался поучительным, и все снова затихло. С подбитой и полузатонувшей галеры, сняли пушки, и установили их в форте, стволами в море. К пушкам приставили пиратов пушка-рей, которые стали обучать горожан. Бизнес алхимиков, процветал.
Теперь, сонный Росток просыпался рано, это Федор привнес от себя, и каждый ис-пытал на себе. Начальник полиции, который теперь стал еще и начальником внешней раз-ведки, являлся к князю к девяти утра. Федор уже был побрит, помыт и сыт, и ожидал Ал-варда Шило в своем рабочем кабинете.
Сегодня оставалось три дня до завершения весны, когда наступит день "Светлого ветра", тогда купцы пошлют первые корабли за Донницу в Урасу. Решение кого оставить за главного, было принято, и Федор хотел ознакомить с ним, своего сподвижника. Боярин Кожака подходил по всем параметрам. В возрасте, авторитетен, да и должен князю, вот
7
только знал его Федор мало, потому и хотел получить совет. Да и самого Алварда Шило пора было поднимать в должности, хватит раздолбайствовать, пора служить.
Шило, не ведавший о помыслах княжьих, пришел как обычно, в зеленом сюртуке, и белых панталонах, за три недели сложились традиции, и его утренний доклад был еже-дневным. Он присел в кожаное кресло напротив рабочего стола Федора, и открыл, было, рот, но, князь жестом остановил его речь.
- Сегодня у Вас. Уважаемый особый день, и я хочу сообщить Вам несколько ново-стей. Не возражаете?
Алвард Шило молча склонил голову.
- Итак, новость первая, вы более не Ростокский начальник полиции, - сказал Федор и выдержал паузу. По лицу Алварда он не прочитал ничего, ни страха, не радости, тот просто смотрел на него и ждал. Боги, ужаснулся Федор, да как он мне верит!
- Вы, уважаемый, теперь министр полиции всего Двенадцатиградия. Вот указ, по-здравляю!
- Но ваше Сиятельство, я не могу принять это, - улыбаясь, ответил тот.
- Как? - не понял Федор.
- Должность сия наследственная и потому, принимающий ее должен быть дворя-нином.
- И все?
- Нет, в Двенадцатиградии есть шеф полиции и ....
- Я его не знаю, посему от этой непосильной ноши освободил, - резко ответил Фе-дор, - а указ написал, получив его прошение об этом. Кроме того, вопрос о вашем дворян-стве, уже обсуждался. И еще, вы становитесь начальником тайной службы, с определен-ными средствами, и немалыми. Доверить такое дело не дворянину, я извините, не могу. Так что, уважаемый, извольте получить приглашение на пир, в честь вашего возведения в дворянство.
- Слушаюсь Ваше сиятельство, - отчеканил начальник тайной службы, вскочив с кресла.
- Вот так-то лучше, а теперь садитесь, батор, - с улыбкой сказал Федор.
- Еще не батор, - поправил его Алвард.
- Ну, суть не важно, к вечеру будете. У меня к вам другой вопрос, и нужен дельный совет. Думаю вот, боярина Кожаку вместо себя на правление оставить, как считаешь, не подведет высокородный?
- Староват, конечно, но хватка еще та, - заверил его новый начальник тайной служ-бы. - Вот только если уйдешь надолго, то по законам, он останется при правлении даже когда Рует вырастет, а ну с тобой что.
- А мы его княжьим опекуном, - до его совершеннолетия оставим.
- А с княжной Арлитой как? - серьезно спросил Алвард Шило.
- Тьфу, совсем забыл, она же этого не допустит, - ударил себя по лбу Федор.
После этих слов, он серьезно задумался. Ситуация складывалась патовая, с одной стороны, нужен был сильный наместник, а с другой, Княжна Арлита, уже конкретно под-биралась к Федору. То, что эта баба жаждала власти, не было ни для кого не то, что тай-ной, даже маленьким секретом, об этом просто, знали все. Наместник, в таких условиях, даже глава боярской думы, мог долго и не прожить. Нужно было срочно, что-то решать, иначе с отъездом Федора, в Двенадцатиградии могла начаться очередная резня, которая прекратилась, точнее, стихла, за время его правления.
- И что будем решать батор Шило, - спросил Федор, - ехать то мне надо.
- Я подумаю, ваше сиятельство, но, и вы думайте, завтра поговорим, - степенно от-ветил тот.
* * *
Как только за начальником полиции, теперь главой тайной службы, захлопнулась дверь, она вновь открылась, и перед Федором предстал Данко Соль.
8
- Ты чего, - спросил Федор, своего начальника армейской разведки, - или случи-лось, что?
- Случилось, княже, - холодно ответил тот.
- Слушаю, - незаметно переходя на официальный тон, сказал Федор.
- Ты идти за дери Ниной собрался, Славичь, а я того не ведаю, мы с тобой о чем го-ворили.
- Ну, иду не сегодня, - замялся Федор, словно пойманный на улице во время уроков второклассник.
- Так оно и видно, - ответил Данко, - но собираешься, а мне не сказал.
- Иди, собирайся, - махнул рукой Федор, - ты в своем праве, долг за тобой неоплат-ный, так, что...
- А когда выходим?
- В день Светлого ветра, как только станет возможным судоходство.
Данко, щелкнул каблуками, как это иногда делал Федор, и молча, вскочил из ком-наты.
На этом утренний прием посетителей не закончился. Следующей была Сунильда с дочерьми. Эта просто, молча, вошла и встала в центре комнаты, грозно взирая на Федора. С двух сторон, за ее спиной, стояли две мускулистые девицы, именуемые Ирта и Ларта. Одеты они были почти по-походному, в неизменные короткие туники, заправленные в шаровары, сапожки на шнурках, мода введенная последнее время Федором, против его воли, и кожаные безрукавки. Из-за левого плеча каждой, торчала ручка короткого прямого меча, и они мастерски умели ими пользоваться. В общем, они напоминали толи янычар, толи запорожцев, правда, ни среди тех, ни среди других, девушек не наблюдалось.
- Майбрук, в поход собрался? - прервал молчание Федор.
- А сам как думаешь, вот вызволишь девку, а за ней пригляд нужен, как за дитем малым, - отрезала дери.
- Ладно, собирайтесь, за девками я никакой приглядчик, это точно. - После его слов обе девицы покатились со смеху. Сунильда еле вытолкала их за дверь.
Следующими были сестры Кер, Этим Федор отказал однозначно, заявив, что им тут без него дел хватит по самое горло, и еще останется.
Ворот, просто зашел спросить, брать ли с собой музыкальные инструменты, он да-же не спросил разрешения, просто поставил его перед фактом. Аналогично поступили все владельцы мечей, за исключением Ворона, тот пришел, испросить разрешения остаться. Федору, конечно, было жаль расставаться с другом, но он понимал, что задачи, которые решал сейчас Ворон, были гораздо важнее для всего Ролика, чем задуманный им поход. Оставить силком, Федор решил также и Секача, нужен ему был этот вояка, но нужен тут. Более никто не мог присмотреть за войском, а оно ох как могло пригодиться, когда Федор вернется. Он думал о будущем, но жил настоящим.
Рантер пришел не один, с ним явились все руководители кланов, Федор даже сму-тился, от важности делегации. Но вопрос, с которым они пришли, был очень серьезным. Они решили, отправить с ним двух представителей, от каждого клана.
Куда он возьмет двадцать два ястрега, патетически, всплеснув руками, сказал Фе-дор.
- Не двадцать два, а сорок четыре, - поправил его Рантер.
- Подожди, в замке вас было одиннадцать родов, - возмутился Федор.
- Ты, княже в наши дела не лезешь, и правильно делаешь, - сказал ему стоящий ря-дом с Рантером Хобор, - вообще нас тридцать шесть родов, по восемь от каждого вида.
Подожди, уважаемый, - не понял Федор, - тролькары, ястреги гарпии и кто еще?
- Еще турауты, тролькарская конница, ты что, "Хроники Арейских войн не читал"?
- Да я всю историческую литературу прочел, мне последние пару лет, просто было скучно, делать было нечего, - с улыбкой сказал Федор.
- Прости, княже, я забыл, - извинился Хобор.
9
- Так покажите вашего, как его там, тураута.
- Нет их еще, княже, они все за Донницу ушли, там и найдем.
- То есть там, они свободны.
- Ага, как свинья в хлеву, жрать дают а ... под ноги, извиняюсь, - ответил Хобор, - там тоже бывшая Соромея, светлая страна.
- И в качестве кого они пойдут, вольными ястами?
- Я уже поговорил с купцами, княже, начал быстро объяснять Рантер, вы можете сойти за караван, а еще лучше за театральную труппу.
- Только я спектаклей ваших не знаю, - засомневался Федор.
- А тебе и не надо, ты хозяин, и все тут, кроме того скальд, перед спектаклем там, или после, мы тебе соответствующих ятов подберем ...
- Слышь, мудрецы, а дело говорите, я подумаю. Много там еще народу стоит?
- Так все послы назад вернулись, переодевайся и принимай верительные письма. Там тебя уже Арлита с сыном дожидаются.
* * *
Княжна Арлита, встретила Федора обольстительной улыбкой. Послы должны были явиться еще через пятнадцать минут, и у них осталось время для вежливой беседы.
- Я слышала вы собираетесь в дорогу, княже, - томно глядя на него, спросила Ар-лита.
- Да, собираюсь, - так же степенно ответил Федор.
- А кого на правлении оставите?
- Я еще не решил, - ответил он, и вдруг добавил, - но, кто бы, ни остался, он будет под присмотром Стеонского магистра.
- Вы хотите оставить правителя, под присмотром изгнанного мага? - спросила Ар-лита, удивленно подняв бровь.
- Да именно так, уважаемая дери, - ответил Федор, - не забывайте, что этот изгнан-ный маг, как вы его назвали, несколько старше и опытнее любого правителя. Кроме того, у него есть хорошие советники, королевской крови.
- Вы имеете в виду, бывшего магистра южной школы?
- Да, конечно.
- Но, он не оправдал надежд, его школы больше нет. А, Дест превращен в один из бастионов Азефа Грустного!
- Азеф Грустный, княжна, мне не враг - а друг. И в настоящий момент, он занима-ется тем, что выкорчевывает всю поросль, которую насадил в его государстве, некий Пон.
- Вы хотите сказать, что он излечился от своей болезни? - с ужасом глядя на Федо-ра, спросила Арлита.
- А чего вы так испугались, да вылечился и не без моей помощи, - ответил Федор, в душу которого медленно начало закрадываться подозрение.
- Значит Иртон Пон, больше не первый министр.
- Иртон Пон висельник, им был им и останется, а почему это вас так заинтересова-ло?
- Вы, князь, не опытны в политике, вы хороший военноначальник а не интриган, - четко отчеканила Арлита. Вы не понимаете, чем грозит нам, возвращение на престол ко-роля Азефа.
- И чем же?
- На протяжении поколений, над княжеством нависал сильный сосед, Будкар, орден был за горами, все остальные королевства тоже. С болезнью Азефа и приходом Пона, Будкар ослаб, он ....
- Будет нашим другом, а не врагом, - отрезал Федор.
- Будкар, никогда не будет нашим другом, поскольку самая удобная бухта Помория в наших руках. - Твердо сказала Арлита. и Федор с ужасом понял, что она права.
10
- Ну, тогда, по крайней мере, несколько лет Будкар будет нашим другом и союзни-ком, - наивно предположил он.
- Твоими бы устами, княже да мед пить, - сказала Арлита, а затем продолжила раз-говор, вернувшись к его началу:
- Так кого вместо себя оставишь?
- Скорее всего, боярина Кожаку, - честно ответил Федор.
- Женщина, в Двенадцатиградии по закону, княжить не может, - отрезал Федор.
- Княжить не может, но за малолетнего сына править, ... - начала Арлита.
- Мне племянник дорог, - засмеялся Федор, - а ты, княжна его не пожалеешь, если он власти твоей мешать станет, за больного сына править будешь. Не княжьего ты рода, а сажать на стол куклу, я не намерен. Боярин же Шило, солдат хороший, но в интригах он слаб.
Вон послы идут, сказал он, глядя в окно, встречай княжна, говорить будем.
* * *
Прием должен был пройти в отдельном, огромном приемном зале. Войдя в него, Федор поначалу просто опешил. Еще не существовало церемонии принятия верительных грамот, но сами грамоты уже были. А церемония, вроде как начинала создаваться, ну, надо же было куда-то девать боярских недорослей, которым Федор обещал службу при дворе. Они стояли перед княжьим креслом в два ряда, с одной стороны блондины, с дру-гой брюнеты, как рассказывал это Федор, Руту Солю принявшему командование этой ча-стью полтора месяца назад. Где он взял столько боярских детей одного роста, Федор даже не понял. При отсутствии заменительной магии, тут либо вмешался Ворон, либо это не совсем боярские дети, ладно будет время, спросим.
Послы явились все сразу, войдя в просторный зал приемов по очереди, явно демон-стрирующей силу монархов. Федор, увидев это, решил даже не спрашивать, кто есть кто. Церемония становилась столь официальной, что ему было просто тошно. Еще одной не-ловкостью, было то, что Арлита не сидела, а стояла, по левую руку от трона. Стоять по правую, могла только жена.
Конечно, увидав почетный караул, послы испугались, еще бы, разряженная коман-да с начищенными палашами наголо. Но ничего, после первого представления осмелели.
Представление шло соответственно статусу, последним был посол Аргона. Он по-клонился и представился:
- Якун Сало, посол короля Руара Быстрого, Ваше сиятельство, - сказал он, протяги-вая Федору свою верительную грамоту.
- Прекрасно уважаемый батор, - церемонно ответил Федор - забирая пергамент и кладя его на большой поднос. Читать документ сразу, было не принято. Собственно на этом церемония заканчивалась. Федор встал с неудобного, но красивого, трона и это ознаменовало, официальное ее окончание.
Солдаты почетного караула, вставили палаши в ножны, видимо на отработку этого приема ушел не один день. Отдали салют, приложив правую руку к сердцу, и развернув-шись, строем, вышли из зала. Теперь, послы считались официальными, и могли оставаться в зале и свободно беседовать с князем. Этой привилегией, и воспользовался хитрый Якун Сало:
- А, что это за охрана, княже, - начал он расспросы.
- А это. Вот, ваш король, куда девает боярских переростков, разрешает им слонять-ся по тавернам, да девок щупать, вот того и гляди сотворят чего. А у меня они при деле.
- Ну, а если, они захотят сменит государя?
- На то есть охрана, а эти, почетный караул, выставленный для вашей встречи, уважаемый.
- Но я охраны не вижу? - удивился посол.
11
- Так и хорошо, что не видите, правильно, что не видите, - вспомнив Булгакова, сказал Федор. - Хорошую охрану, вы и не должны видеть, милостивый государь.
В общем, он потерял четыре часа, драгоценного времени, на бесполезный треп, хо-тя почему бесполезный. Выяснилось, что послы, сделали ноги в виду беспорядков, проис-ходящих в городе, сразу, после появления нового князя. Пока все налаживалось, они снес-лись со своими государями, предупредили их, о заключении Федором, мира с орденом Арея. Чем предотвратили попытку, начать истребительную войну. Теперь, все хотели ми-ра, и настроения были более чем мирными. Это был большой успех, именно дипломатиче-ский успех. Теперь он мог не бояться неожиданностей со стороны королевств. Это было много, очень много. Но теперь предстояло уйти, тихо уйти, чтобы никто не мог сказать, что он бросил свой народ. Как это сделать, еще предстояло сурово подумать.
* * *
Вечером, в пиршеском зале состоялось торжественное возведение во дворянство Алварда Шило. Федор постарался украсить церемонию, присутствовал почетный караул, множество всякого народа, от послов, до думных бояр. Алвард, прошел через строй дво-рян, стоящих с палашами наголо, и приклонил колено, перед княжьим троном.
Федор встал, сошел со ступеней, и призвав меч, возложил его, на плече человека, которого смело мог назвать сподвижником.
Пир, после этого мероприятия, был дан за счет князя, но Федор считал, что полу-ченная от Алварда помощь и информация, того стоят. Присутствовали все послы, и прак-тически все думские бояре, что дало Федору, возможность, поговорить со многими из них, и избавится от назойливого внимания Арлиты, которая, после нескольких неудачных по-пыток утащить его в угол, к концу вечера куда-то пропала. Наконец, официальная часть вечера закончилась, и он решил уйти в свои апартаменты, жалея, что поступил с женщи-ной весьма грубо.
В его небольшой комнате, российский человек боится огромных помещений, было темно и тепло. Сквозняки средневековых строений раздражали, поэтому Федор приказал, законопатить все щели, по крайней мере, в этом помещении. Еще одним новшеством, ста-ла прокладка вентиляционного канала. Все эти работы были выполнены в кротчайший срок, то есть за неделю. Побывавшие в его покоях бояре, отдали аналогичные приказы, и теперь перестраивался почти весь город. Ремесленники славили князя, на всех улицах, и во всех тавернах.
Федор разделся, и подошел к огромной, закрытой балдахином кровати. Собственно все это покрытие его раздражало, но это продолжалось до тех пор, пока Сунильда, не объ-яснила князю, что оно служит вовсе не для красоты, а для защиты от блох и клопов, кото-рые не различают где князь, а где слуга. И, что пара вшивых засранцев с конюшни, могут наградить этой радостью весь замок.
Он разделся, откинул полог и со всей дури, бросился на огромную, бог его знает, сколько спальную кровать.
Федор грохнулся не на перину, а на что-то твердое, точнее на две твердые полосы, которые завизжали, как только он завершил приземление.
Автоматически, не думая, скорее интуитивно, он создал светящийся шар, и повесил его внутри полога, в самой высокой точке.
Представшая перед ним картина, сначала позабавила, а потом ужаснула. Голая женщина это позабавило, в конце концов, он князь, друзья запросто могли преподнести подобный подарок. Особенно в таких случаях усердствовала Сунильда. Ужаснуло то, что он понял через секунду, перед ним была, княжна Арлита.
* * *
- Так, - задумчиво сказал Федор, дослушав ноту до конца, - сейчас тут будет поло-вина замка, так, что мадам, исчезла под одеялом, пока я выставлю стражу из комнаты.
Когда он вылез с этой посадочной полосы, ошибочно называемую постелью, в комнате уже стояли три преобразованных тролькара, два горанлина, и четыре дрожащих
12
стражника, которые несли охрану за дверями. Кроме того, в комнате присутствовали че-тыре спецушника, в черных костюмах и масках закрывающих лицо, на манер нинзя, все с мечами наголо. Создавалось впечатление, что сейчас охрана сцепится между собой.
- Друзья, - сказал Федор, - вы верите, что я могу испустить такой визг? Только в одном случае, если меня будут насиловать, причем мужчина, но я сомневаюсь что, зная о вашем существовании, найдется придурок, пожелавший проникнуть сюда с подобной це-лью.
- И ваша подопечная жива, - это спецушникам. Так, что все, кроме охранников у двери, исчезли туда, откуда появились, а вы останьтесь, на пару слов. Когда ястреги и спецушники растворились в темноте, их исчезновение сопровождалось ржанием, должен-ствующим изображать смех. Федор повернулся к стражам двери:
- Если, еще раз, в этой комнате, окажется кто-то, кто проник сюда один, и без моего ведома, вам женщины будут безразличны. Ясно!
Четыре стражника, вместо ответа вытянулись во фрунт, и щелкнули каблуками. Хороший пример заразителен, подумал Федор, не грохнулись на колени, молодцы, или не боятся. И он продолжил выволочку:
- Если еще раз, подобное повторится, даже если там будет сам Ворож, я вас ... - что сделать, был у него навык, работы с рядовым составом.
Короче, - закончил он тираду, - все ясно? На первый раз прощаю, марш на пост!
- Теперь, я знаю, почему вас любят солдаты, - такими словами встретила Федора, закутавшаяся в одеяло Арлита.
- Извините, мадам, казарменное воспитание, - начал оправдываться Федор.
- Что значит мадам? - спросила его княжна, - надеюсь, в том мире, где вы выросли это ...
- Значит, дери, имеющая детей, ничего более, - заверил ее Федор.
- И, кажется, знаю, почему вас любят женщины, - продолжила монолог княжна.
- Вы, не откладываете дел в долгий ящик. Все делаете здесь и сейчас, даже выво-лочку солдатам, в присутствии дери. Кстати, а что значит ....
Вот после этих слов Федор просто покраснел, но решил сохранять хладнокровие, и поэтому сказал:
- И вы, уважаемая дери, - с улыбкой начал он, быстро осмысливая ситуацию, - ре-шили с помощью постели, прийти к власти?
- Нет, я решила выяснить, каков новый князь, на этом поприще, - игриво ответила Арлита.
- Не а, не пойдет, - резюмировал произошедшее Федор, - вы забыли у меня поинте-ресоваться, я желаю выступить в качестве подопытной мышки, или нет.
- Обычно мыши не возражают, - обиженно надув губы, ответила княжна.
- Вот по тому, со мной и куча проблем. Хотя, раз уж мы собрались, в такой обста-новке, давайте побеседуем, для начала, а там посмотрим, что скажет кошка?
Он напрягся, поймал поток воздуха, и на столе появилась бутылка шампанского, ваза с фруктами и конфетами, каких в этом мире попросту нет, и запечатанный в упаковку банный махровый халат, даже с ценником.
Федор распечатал упаковку, и, бросив халат за балдахин, скомандовал, - одевайтесь и вылезайте, совет держать будем.
* * *
Княжна, с грехом пополам, натянула халат и вылезши из кровати, встала перед Фе-дором потупив глаза, и сжав колени.
Халатик, который он сотворил, для средневековой дамы, был пригоден для девоч-ки, лет шестнадцати, его мира, да еще, если девочка располагала красивыми ногами. Ко-ротковат был халатик. Кроме того, в комнате было прохладно, и ноги стоящей босиком женщины, покрывали мурашки. Федор только крякнул, и снова стал творить колдовство.
13
Женщины, в этом мире, по крайней мере, те, с которыми ему приходилось сталки-ваться, были очень чистоплотны, не в пример средневековой Европе. Ему уже объяснили, что это заслуга одного из его предков, который ввел женское мытье в приказном порядке, и отправлял мужей и отцов дам с душком, в ссылку на три недели. Конечно, тиран, сатрап, но мыться научил. За что был восславлен ремесленниками, начавшими выпускать новый продукт, душистое мыло. Правда, как ему сказали, так было только в Соромее, на всем Роолинке, дело обстояло несколько иначе, например в Урасе.
А здесь, уже появились дамы, благоухающие, например запахом фиалок, без по-сторонних примесей. Вообще, высшее общество было весьма чистоплотным, это являлось одной из причин, почему встретить дворян из Соромеи среди поклонников бога Уто, было сложно.
Но, вот, дело было сделано на совесть, шелковый стеганый халат, почти до пола, с желтым, китайским драконом, на красном фоне, с теплой подкладкой, придал Арлите вид дамы из XIXв. А теплые домашние тапочки, стоящие рядом и напоминающие скорее ком-ки меха, перенесли ее прямо в двадцатый.
- Наденьте тапки княжна, - сказал Федор, - будет и теплее и удобнее.
Рекомендацию, женщина выполнила очень быстро, умудряясь при этом очень эро-тично, прикрывать ноги полами халата.
- Присаживайтесь уважаемая, нам нужно очень серьезно, просто по родственному, поговорить.
* * *
Еще через полчаса, Арлита, с блестящими от вина глазами, излагала ему тонкости местной политики.
- Ты пришел Готлинг вовремя, народ в тебя поверил. Ну не хотят они бабу слу-шать, все по-своему делают. А поскольку, по родственной крови, я выше всех, то дают мне выбор, либо замуж, либо на костер.
- На какой костер, - не понял Федор, - ты что ведьма?
- На погребальный, и не живой, естественно, - грустно глядя на Федора, ответила Арлита.
- А кто же такой жених настырный?
- Известно кто, Петро Кожака.
Теперь все становилось на свои места, все приобретало кристальную ясность. И старания Арлиты захватить власть. И отказ боярина Кожаки и многое, многое другое. До-мострой здесь был еще тот, и старшинство мерили по знатности рода и крови, и не как иначе.
Федор с интересом посмотрел на Арлиту. Теперь он мог рассмотреть ее с другого ракурса, если можно так выразиться. Не бальзаковского возраста, не доросла еще, два-дцать пять, двадцать восемь, максимум, но по здешним меркам старуха. А младший Ко-жака чуть за двадцать, это если за него замуж, так быстренько прикончит ее, и сядет на княжий стол, молодой да красивый. Вот какой ты - северный олень, ай молодца боярин, лучше иметь пешку на троне, и самому в тени, ни за что не отвечать. И боярина Филина с сыном выгнал камнями, а братьев Медяных так вообще чуть не изничтожил, и все не сам, его, Федора, руками.
- Слушай Арлита, - по-простецки спросил он, - а у тебя, на примете есть кто? Они уже минут двадцать как перешли на ты, по его меркам, в этом мире обращения к одному человеку во множественном числе, просто не было.
- Есть, - коротко ответила женщина, вдруг, сурово подняв глаза на Федора, - князь Рует.
- Прости, - испугался Федор, - я забыл, что ты, последние годы старалась просто выжить.
14
Он почувствовал себя так неловко, что стал судорожно искать, чем загладить вину, за споротую глупость. И молниеносно нашел. Женщины, сколько бы вам не было лет, как бы вы не относились к себе, в каком бы мире не жили, - вы везде одинаковы.
Он просто схватил поток воздуха и огня, которые присутствовали в этой комнате, и не думая, собрал плетение. На столе появилась белая коробочка с черной надписью Chanel No5, он очень надеялся, что настоящие. Федор сделал пригласительный жест рукой, и ска-зал:
- Княжна, я сморозил глупость, и прошу меня простить, в знак примирения, прошу принять этот скромный дар, из моего мира, я сомневаюсь, что подобное есть еще, у кого ни будь тут.
Арлита взяла коробочку, повертела ее в руках, и вопросительно, словно собачка, уставилась на Федора. Тот вздохнул, и в течении пяти минут объяснил женщине, что та-кое духи, заодно вспомнил, про розовое масло.
Затем женщина с интересом, правда с помощью Федора, вскрыла коробочку, от-крыла пробку, втянула носом аромат, и восхищенно замерла. А потом спросила:
- А ее что надо носить с собой?
- Нет, - ответил Федор, - вот этой палочкой, их нужно нанести на кожу, несколько капель, и легкий запах будет держаться несколько часов.
- Боги, какая прелесть, - вздохнула княжна.
А Федору стало грустно, ему захотелось защитить ее, ту, которая пришла к нему, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своего ребенка. О таком он только читал в книгах, или смотрел в кино, да женщина, есть женщина.
- Скажите Арлита, а какой статус, может спасти вас. Ну, я не знаю, официальная любовница князя, наложница, или как? Только ради всех богов, не жена. Раз уж одного родства со мной, им не достаточно. Пожалуй, я пойду на множество авантюр, если это спасет вас с сыном. Простите, если я спорол глупость, но мне импонирует, в смысле нра-вится, юный Рует. И я надеюсь, что при наступлении соответствующего возраста, он зай-мет княжий стол, пусть не в Ростоке, но займет.
После этих слов, женщина рухнула на колени, обхватила Федора за ноги, и зарыда-ла. От такого ее поведения, он просто опешил, силой поднял ее с колен, и сказал:
- У меня, на коленях не стоят даже враги, а уж друзья и подавно, тем более род-ственники. Ради бога успокойтесь, и говорите смело, будем думать, что делать, ведь я скоро уйду. И мне не хочется, чтобы мой уход, стоил вам жизни.
- Есть такое право, сказала она, вы можете, перед ухом, объявить меня княжьей невестой. Власти это мне никакой не даст, но сделает нас с Руетом, неприкосновенными. До вашего возвращения, или до появления нового князя. Это никого ни к чему не обязы-вает, но следующим, законным князем, если вы не вернетесь, станет Рует. Не по праву мо-его сватовства, а по праву крови.
- Но, это свяжет вам руки, - возмутился Федор, если я не вернусь, а вы влюбитесь в кого-то, то....
- Если я умру через неделю, после вашего ухода, - прервала его Арлита, опустив голову, - то это будет гораздо лучше, для многих.
- Значит, так и сделаем, - решил Федор, - это сохранит вам жизнь, до моего воз-вращения, а там будет видно.
Глава 2
Ценный человек
Утром вопрос о том, кто будет править в его отсутствие, стал, что называется реб-ром, и Федор решил, обратится за советом к Такору. Но прибывший на его зов слуга, со-общил, что тот, вместе с какой-то девицей, уехал из города две седьмицы назад, и просил, как только о нем вспомнят, передать Федору письмо. Федор развернул свернутую вчетве-ро бумагу и прочитал:
15
"Друг мой, надеюсь, ты не побрезгуешь таким обращением. Так вот, друг мой, ты истинный сын Маргоза, и это ясно, ясно всем. Но ты не последний, а я должен встретить только его. Он рожден после тебя, и он скоро прейдет. Не бойся его, это твой брат, еще одна капля твоей крови...."