Утро предстояло быть скучным. День рождения, цветы, поздравления, поцелуи.
- Как это всё однообразно, - думала она надевая новый костюм, подаренный мужем на 8 Марта, но так и не надёванный. Не было подходящего повода. И вот теперь такой повод представился. Улица встретила её лёгкой прохладой, а обогнавший её грузовик обдал её прохладой придорожной лужи и ослепительной улыбкой молодого шофёра. С лёгкой грустью проводила она его взглядом. Грязь не прилипала к ней. Она расплывалась тонкими нитями по кремовым тканям, образуя замысловатые узоры. Никакой художник не в состоянии передать все оттенки от светло-серого до блестящего антрацита, какая может сделать простая лужа, придавая тканям новое очарование. Ей было жаль этого молодого водителя, умчавшегося так быстро и так мило ей улыбнувшегося. Женщины на работе были просто в восторге. Восторгам не было конца. Брызги шампанского. Сколь долго продержится этот очаровательный орнамент на ткани. Но всё хорошее быстро проходит. Уже к обеду орнамент был почти незаметен и только жирное, чёрное пятно осталось. Но оно было таким маленьким и к тому же сзади, что вечером его трудно было заметить. Как жаль, что нечего будет показать мужу. А они хотели ещё сходить вечером в ресторан.
Наутро следующего дня он опять обдал её грязью. Но на этот раз это нисколько не обрадовало её.
- Боже мой, как он однообразен, - подумала она брезгливо стряхивая грязь со своего рабочего костюма. И до чего же нахальная улыбка.