Безруков Виктор Константинович : другие произведения.

Я дней твоих шагреневая кожа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Безруков В.К.
  
   Я дней твоих шагреневая кожа
  
  Их было семь, могло быть восемь из мрака прошлого.
  Не спрашивай кого.
  Ты их не знаешь,
  Я не знаю их.
  Я их не знал.
  Вернее, так будет..
   Ты был король.
   Ты была королевой.
  Твоё королевство было совсем маленьким, но и в нём ты мог стать великим, но не стал.
  Не стал.
  Ты был собой, просто собой в своём маленьком королевстве, в котором мог стать всем.
  Но этого никто от тебя не требовал. Никому это было не нужно.
  Никто не требовал от тебя никаких подвигов.
  Никто, даже свой внутренний голос не шептал тебе, не гремел сквозь удары молнии.
  Гроза громыхала где-то рядом, кому-то про славу побед, но не тебе.
  Ты был просто свидетелем, а не участником, не главным действующим лицом.
  Ни преступником, ни жертвой, ни героем.
  Для тебя не было закона, не было уголовного кодекса и даже о кодексе чести ты знал только понаслышке.
  Береги честь смолоду было для тебя лишь литературной цитатой, выполнения которой от тебя не требовало ни подвигов, ни усилий. Всё шло своим чередом.
  Шагреневая кожа жизни, полученная тобой в наследство вместе со своим королевством, была твоей улицей, домом и школой.
  Ты был король, но ни пароходом, ни памятником в бронзе ты не стал. Нет шляпы, нет пера и нет скамьи чугунной. Есть залп прощальный, безымянный и кем-то сорванный листок.
   И не важно, что о тебе напишут, как напишут. Будет ли это набор непонятных иероглифов, непонятных жалоб и стенаний или мелькание ярких пятен на холсте. Что ещё можешь предложить мне ты? Как лист осенний, я всё ещё на дереве вишу, когда других уносит мимо ветер.
  А дни идут. Идут, как прежде, как шли "сегодня" и "вчера". И "завтра" будет, как и прежде, как будто не было "вчера".
  Как будто сон был день вчерашний. Да сон и есть. Всё в мире сон.
  Я был король, я был когда-то. Я мог им стать, но им не стал. Я не рубил мечом драконов, не сокращал чужие дни.
  Ты хочешь крови, мой читатель? Что б дрожь по коже, замереть в испуге.
  Страх высоты щекочет нервы. Край тянет. Ближе, ближе...
  И страх огня со всех сторон и страх сырого подземелья и звук неведомых шагов...
  Как хорошо, что страх проходит. Он был... и нет его уже... и только сердце его помнит...
   Он был король.
   Она была королевой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"