Письмо, написанное американским зелёным беретом, сидящем на грязном афганском полу в красных трусах и рваных носках.
Здравствуйте, папа, мама и Мэри, пишет, вам ваш зелёный берет Джон.
В первый же день пребывания на Афганистанской земле, от страха, зелёным стал не только мой маленький, кругленький беретик, но и я весь. Честно доложу, на карте не нашёл я этой вражеской страны, но говорят, что один сержант из соседнего гарнизона всё-таки видел Афганистан на глобусе. Рассказывали - это где-то налево от Америки, но, правду сказать, после того неудачного прыжка с парашютом - теперь и Америку найти не могу.
Сейчас наша команда командос командирована на север этой южной страны. Нам объявили, что вокруг находятся союзники. Признаюсь вам, мои дорогие, - если так выглядят друзья, то боюсь даже представить, на что похожи враги. Хотя жрать, пить и есть тут совершенно нечего, местное население уже много тысяч лет занимается военными действиями. Эту науку изучили они в совершенстве, и не дай мне бог сделать резкое движение, потому как и я, и мой зелёный бэрэт превратимся в дырявый, рваный друшлаг.
Теперь открою тебе, отец, не большую, а может и большую военную тайну (не знаю в каких единицах она измеряется): дело в том, что умное военное командование Соединённых Штатов придумало очень хитрый метод борьбы с враждебными Афганистанскими силами, - днём самолёты сбрасывают с себя в песок пакеты с едой, а ночью постоянно летают крылатые ракеты. И вот, местные аборигены, засветло набрав американской провизии, ночью сидят, жуют вермишель, смотрят в небо и хохочут.
- В чём же тут секрет? - спросишь ты. - Отвечаю: если бросать им еду и развлекать ракетами, то через несколько лет они так растолстеют и обленятся, что и воевать не захотят. Вот, к примеру: я, ты, мама и Мэри весим вместе шестьсот десять килограммов, а здесь целый кишлак головорезов в полном вооружении на столько не потянет. - Так это я к тому, что годиков через пять-шесть все здешние враги, употребляя мучное, тоже станут такими же как мы - толстыми, ленивыми и наглыми, но зато разучатся стрелять и прыгать, лазить по горам.
А горы тут действительно имеются, и горы не в пример капиталийскому холму. Прилетали горные стрелки из Алабамы, посмотрели на рельеф, сели в самолёт и улетели.
- Нам, - говорят, - таких гор не нужно! Нам, - говорят, - подавай такие как в Алабаме.
- А какие в Алабаме горы? - спрашиваю. - Там и возвышенностей-то нету.
- Есть там целая горная коммуникация, - отвечают, - но её никому не показывают. Это, - говорят, - тайна - большая, секретная тайна.
На этом думал заканчивать, да вот только что один старый, старый, бородатый, бородатый афганистапец поведал нам такую историю: у них тут, знаете ли, с чернозёмом проблемы, перегноя не хватает, бури песчаные и вообще - песок и камни. Так вот, чтобы поправит это дело, этот древний народ с давних пор заманивал на свою территорию врагов, а потом гасил их тут тыщами, удобряя почву, внося в землю живой микроэлемент.
Надеюсь, вы поймете, о чём толковал этот старый дед с автоматом на плече, потому как я с детства не отличался сообразительностью, а после того затяжного прыжка и совсем стал плохой - ничего не понял.
А вообще, до слёз хочется домой - в Америку. Хочется одеть свой зелёный бэрэтик, зайти в пивбар, начистить морду какому-нибудь школьнику - чтобы все видели - я крутой цветной берет.
Пора завершать - дедок мой уже набрал вермишели и тянет глазеть на ракеты. Отказываться нельзя - сразу кровная месть! (Не знаю что это такое, но видать что-то связанное с местью и кровью).
Всех целую! До встречи.
Вечно ваш зелёный берет Джон Джей, третьей секретной группы "Феникс", первого штурмового отряда "Бетта", из состава эскадрильи "Гамма", боевого корпуса "Лямбда", дивизии "Чёрный дракон".